РОССЫПЬ
Наши гены старше нас
"Это особая манера восточной музыки - наслаждение певца звуком, переливами, затейливыми украшениями, как фантастические фрески древних зданий..." Восток жил в сердце Александра Спендиарова всегда. Восточный колорит музыки давался ему легко, он никогда не брал его из вторых рук, никогда не прибегал к стилизации, как это делали подчас увлеченные ориентализмом композиторы.
НАЧИНАЯ ОТ КРЫМСКИХ ТАТАРСКИХ ПЕСЕН И КОНЧАЯ ГОРЯЧИМ ПРИКОСНОВЕНИЕМ к подлинной армянской музыке, он всегда по-настоящему работал лишь на этом восточном материале, резко отличном от всего того, чему учила его северная лира в годы московского и петербургского приобщения к русской музыкальной культуре. Синтез, слияние двух музыкальных миров - русского и армянского? Бесспорно. Но тяга к восточному оставалась превалирующей, подавляющей.
Наши гены старше нас. В самой русской литературе выбирал он вещи, навеянные югом, восточным бытом, тяготеющие к библейским сказаниям. Лермонтов с его "Тремя пальмами", "Веткой Палестины" и "Бэлой" (вариант сюжета ненаписанной оперы) далеко не случаен в его списке увлечений. У Куприна он выбрал "Суламифь" (к сожалению, замысел остался невоплощенным), у Пушкина - "Бахчисарайский фонтан". Потом увлекся Ара Прекрасным и Семирамидой. Становятся особенно понятны слова его учителя Николая Андреевича Римского-Корсакова: "Вы по самому рождению своему человек восточный, у вас Восток, что называется, в крови... Это не то что я - у меня Восток несколько головной, умозрительный".
Когда на премьере балета на музыку "Трех пальм", поставленного в Берлине балетмейстером Фокиным, Спендиаров оказался рядом с Артуром Никишем и Рихардом Штраусом, они стали восхищаться подлинностью восточного колорита "Трех пальм", а потом спросили композитора, как он этого добился, Спендиаров ответил: "Я армянин". После этого вопросов у немецких коллег уже не возникало.
Летучий портрет
Грачья НЕРСИСЯН. Я помню его, стремительно идущего в сени чинар возле Большого зала филармонии. Почти каждый день и почти всегда в сопровождении нескольких спутников.{gallery}Golos/2014/02.2014/12/nel-3{/gallery}
СЕРОЕ ПРОСТОРНОЕ ПАЛЬТО ИЗ ГАБАРДИНА, выразительная нервная жестикуляция рук с неизменной сигаретой. Я бы сказала - трепетных рук. Он часто заносил их за спину, скрещивая ладони, - жест сугубо восточный, думаю, незапамятно-архаичный. Жест отдыхающего и размышляющего крестьянина, земледельца, гуляющего по осенней тропинке над пашней: труд окончен, но резонанс размышлений остался. Так ходит тот, кто гуляет в раздумье.
Крупное лицо в глубоких и тоже крупного мазка морщинах. Словно природа решила в данном случае не давать ничего мелкого, стертого, невыразительного. И, естественно, такое лицо должны были освещать огромные глаза. Просто большие не подошли бы. Излишне говорить, что щедрость их сияния останавливала даже тех, кто не знал, что перед ним Грачья Нерсисян. Свет этих невероятных по выразительности глаз ошеломлял. Глубь этой голубизны, величину ее не передали до сих пор ни один живописный портрет, ни один кинокадр. Такие лица, такие глаза в старину называли божественными. Это было добровольное отступление от натужных попыток передать на ограниченном человеческом языке суть недоступного нам явления красоты, гармонии, вообще любой законченности в природе.
Что было всего поразительней в Грачья: внешняя лепка, темперамент, актерский диапазон, обаяние личности, глубина человечности, стихийная неистовость гения? Кажется, еще никто не ответил на этот вопрос. Щедрость такого наделения, казалось, осознавала и сама природа. Странно, что мы называем шедевром только творение руки человеческой.
Я помню, как провожали его в последний путь. Такого искреннего поклонения не приходилось мне видеть ни до, ни после. То была сама любовь к театру в чистом виде.
Жаль, что моему поколению довелось увидеть лишь самые последние годы Грачья Нерсисяна. Когда он проходил по авансцене от одной кулисы до другой, опять же заламывая за спиной руки и вращая своими легендарными глазищами в крошечной роли Неизвестного в лермонтовском "Маскараде", трепет ужаса охватывал зал.
- Варпет, как вам удается достичь такого эффекта? - Как-то спросили у Грачья.
- Я ничего особенного не делаю, просто зрителям самим хочется бояться, - то ли всерьез, то ли с иронией ответил Нерсисян.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2018-11-16 15:273045
К 200-летию И.С.Тургенева Спасское-Лутовиново. Дуб. Пруд. Луг за усадьбой. Голубые огоньки колокольчиков в скошенной траве. Липы старого парка. Сидели на старом спиленном стволе, который при жизни Ивана Сергеевича, возможно, был живым могучим деревом.
-
2018-10-03 15:562348
Все меньше и меньше в мире людей, чья слава не просто весома, а подтверждена каждой минутой долгой жизни. Все меньше в мире огромных талантов, все меньше в мире людей, отмеченных Богом. Людей, столько сделавших для своего народа.
-
2018-03-16 15:302185
Если мне позволено будет поразмышлять над вопросом, над которым давно уже бьются глубокомысленные ученые, я опишу все это с точки зрения гуманитария и творческого человека, в частности, писателя. Тема, что и говорить, волнующая. Мышление, рождение идей, поиск интеллектуальных решений – все это не может не волновать. Но, вычленяя эту тему, сознаем ли мы, что почти ничего не знаем об этой области, да, возможно, и никогда не узнаем? О, мне понятно дерзновение молодых, которые считают, что дерзновение хорошо во всяком деле, но хорошо ли оно там, где, может быть, брода нет?
-
2017-12-01 15:533337
Я долго избегала сцены, то есть устных выступлений. Пожалуй, слишком долго. В советские годы я еще как бы не добирала солидности. Потом грянула перестройка с ее круглосуточной болтовней. И пришла литература Серебряного века. Я жадно читала. Потом началось Карабахское движение, а с развалом СССР и блокада Армении. Тут уж все сидели по своим холодным углам.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-03-09 10:261921
Переехала в Арцах, чтобы освободить сыновей от службы в армии? 15 декабря 2015 г. Эдмон Марукян оповестил политизированную публику о регистрации партии "Лусавор Айастан", а 2 апреля 2017 г. эта партия прошла в парламент в составе блока "Елк". Мане Тандилян стояла у истоков формирования организации и интеграции ее в предвыборный альянс с участием партии Пашиняна, а потому в стенах парламента она возглавила комиссию по финансово-кредитным и бюджетным вопросам.
-
2023-03-08 10:203736
Микаэл Таривердиев известен широкой публике как композитор кино, создатель музыки к таким знаковым фильмам советского кинематографа, как «Семнадцать мгновений весны», «Король-олень», «Ирония судьбы, или С легким паром», «Земля, до востребования» и многих других. На его счету более 70 фильмов, музыка к которым до сих пор согревает сердца.
-
2023-03-03 11:104720
4 марта исполняется 145 лет со дня рождения великого Зодчего и Человека, Александра Ивановича Таманяна. Мой дорогой дедушка по отцовской линии, прожил плодотворнейшую и насыщенную жизнь, оставив богатое архитектурное наследие в России, Иране и, конечно же, в Армении.
-
2023-02-14 10:125348
К 100-летию Геворга АДЖЕМЯНА Он был из поколения старой подлинной интеллигенции. Видела его каждое утро. Приветливо улыбаясь близким и знакомым, поминутно снимая шляпу, он всегда спешил в одном и том же направлении. В музыкальной десятилетке имени П. И. Чайковского его ждали дети. Он должен был настроить инструменты и тем, кто еще не успел этого сделать. И начать репетицию - долгий, мучительный, но и радостный процесс. Мучительный, ибо добиться успеха от одного легче, нежели от многих. Ведь это дети - единый организм, имя которому - ансамбль. А ансамбль не состоится, если хотя б один из них не одолеет трудного штриха, не почувствует темпа или нюанса.