Последние новости

СВОБОДА НА БАРРИКАДАХ... ПОШЛИН?

Недавно обнародованный доклад-исследование ЦИИ ЕАБР (Центр интеграционных исследований Евразийского банка развития) "Армения и Таможенный союз: оценка экономического эффекта интеграции" подчеркивает преимущества и указывает на риски присоединения нашей страны к указанной интеграционной группе. Но ведь последние вполне могут перевесить первые...

НАМ УЖЕ ПРИХОДИЛОСЬ КАК-ТО ОТМЕЧАТЬ, ЧТО НЕИЗБЕЖНОЕ (по требованию ТС) выставление на таможенной границе Армении повышенных импортных пошлин будет означать ни много ни мало... полное сворачивание проводимого страной все последние 23 года либерального экономического курса, предполагающего максимальную открытость экономики. В самом докладе ЕАБР указывается, что Армения как член ВТО (Всемирная торговая организация) применяет одну из самых низких в ВТО средневзвешенных ставок импортных пошлин в размере не более 3,5%, а в ТС этот показатель равняется 7,6%, хотя и будет снижаться до 2019 года. И где в таком случае останется наш первый в СНГ "уровень экономической свободы", ведь Армении вместе с присоединением к ТС придется существенно повысить уровень защиты внутреннего рынка?

В докладе отмечается, что "при этом Армения не использует тарифные квоты, 73% тарифных линий не облагаются пошлинами, а почти все остальные являются предметом 10%-ной пошлины. Во многих сферах - в частности, в торговле услугами - торговый режим даже более либерален, чем зафиксировано в обязательствах Армении перед ВТО". В ЦИИ ЕАБР даже полагают, что для нашей страны потребуется некий переходный период по сближению со ставками таможенного тарифа ЕЭП (Единое экономическое пространство) по некоторым наиболее чувствительным тарифным линиям. В докладе также признается, что "принятие Арменией ЕТТ (Единый таможенный тариф) повлечет противоречия в рамках ВТО", и потребуются переговоры по этому поводу в Женеве (штаб-квартира ВТО), стороной в которых выступит уже весь ТС.

Повышение уровня таможенных пошлин может и приведет к сокращению дефицита бюджета и переориентации торговли, но для граждан это выразится прежде всего в удорожании импортных товаров (не из стран ТС), на которые в основном и тратятся некоммерческие денежные переводы в Армению из других стран. Так что ожидаемый от вступления Армении в ТС ежегодный прирост объемов денежных трансфертов трудовых мигрантов на 3% (или примерно на $40 млн) вполне может быть "съеден" указанным подорожанием импорта. Ожидания же роста частных трансфертов в свою очередь связаны с намерениями ТС/ЕЭП создать и обеспечить эффективное функционирование общего рынка труда, предусматривающего, в частности, национальный режим (то есть облегченный, без проволочек: заключил трудовой договор и пошел работать) для мигрантов из стран ТС.

КСТАТИ, КАК СООБЩАЕТСЯ В ЕЖЕМЕСЯЧНОМ ИНФОРМАЦИОННОМ СПРАВОЧНИКЕ ЦБ РА, за 11 месяцев 2013 года через банковскую систему Армении на имя физлиц в некоммерческих целях поступило свыше $1 млрд 682 млн, что на 9,8% больше, чем за тот же период предыдущего года. На Россию при этом пришлись 85,9% от совокупного объема частных трансфертов, что равняется 15% ВВП страны! Подчеркнем, что именно за счет этих немалых средств вот уже многие годы закрывается колоссальный дефицит торгового баланса страны, когда импорт в Армению как минимум втрое превышает ее экспорт.

Авторы доклада указывают, что присоединение нашей страны к ТС позволит ей уже через год обеспечить дополнительный рост ВВП на 2% (т.е. прирост составит $200 млн), а еще через пару лет - соответственно на 4%, или на $400 млн (последнее при условии выравнивания цен на минеральные продукты с ценами в ТС). Из чего же сложится, по мнению авторов исследования, этот дополнительный рост? Во-первых, отмена экспортной пошлины на российский газ даст $140 млн в год (кстати, только этот быстрый торговый эффект сопоставим со $146 млн прогнозируемого ЕАБР прироста ВВП Армении от ассоциативного соглашения с ЕС, да и то в долгосрочной перспективе) плюс пока трудно рассчитываемые дивиденды (ввиду наличия для армянских алмазогранильных предприятий ряда проблем) от отмены экспортной пошлины на российские необработанные алмазы. Примерно 1% прироста ВВП Армении должен по идее обеспечить рост инвестиций в нашу страну из ТС, еще 0,2% ожидаются от увеличения уже упоминавшихся частных трансфертов от трудовых мигрантов.

Гораздо убедительнее выглядит ситуация "от обратного" (а если Армения не вступит в ТС и подпишет ассоциативное соглашение с ЕС): в этом случае, как указывают авторы доклада, возможны рост цен на энергоресурсы, повышение уровня пошлин и нетарифных ограничений на экспорт Армении в страны ТС, снижение объемов трансфертов от трудовых мигрантов и ПИИ (прямые иностранные инвестиции) из ТС в РА. Третий путь (то есть сохранение статус-кво и неприсоединение ни к ТС, ни к европейской ассоциации) всерьез не рассматривается, хотя, к примеру, та же Украина пока двигается по этой парадигме. Несмотря на то что, в отличие от Армении, получила от России не только 30%-ную скидку на газ, но и обещание кредита в размере $15 млрд!

Вообще большинство перечисляемых специалистами ЕАБР преимуществ для Армении от вступления в ТС сопровождается оговорками и в целом условно-сослагательной интонацией. Так, указывая на географический статус Армении как транспортного тупика, авторы рисуют его предстоящую трансформацию в транзитную страну путем создания автомобильного соединения Север - Юг (Иран - Армения - Грузия - Россия), возобновления ж/д сообщения из России через Грузию в Армению в сочетании с выходом в Иран и далее в Южную Азию и на Ближний Восток.

В САМОМ ДОКЛАДЕ ПРЯМО СКАЗАНО: "БЕЗ РЕШЕНИЯ ТРАНСПОРТНОЙ проблемы интеграция Армении в ТС и ЕЭП не даст максимального положительного эффекта ни для самой республики, ни для интеграционной "тройки", так как будет отсутствовать надежная транспортная связь между странами ТС и рынками Персидского залива, Южной и Юго-Восточной Азии. Таким образом, без реализации таких крупных инфраструктурных проектов, как строительство железной дороги Иран - Армения и открытие железнодорожного выхода из тупика через Абхазию, мало что из розовых перспектив сбудется вообще. А ведь здесь-то и кроется главный экономический интерес стран ТС от присоединения к ним Армении: политика политикой, но ТС преследует и вполне "земные", причем далеко идущие экономические цели, предполагая через Армению выйти на обширные рынки стран Залива и Азии. А без этого во многом теряется смысл интеграционного проекта с участием Армении, причем как для нее самой, так и для нынешних стран - участниц ТС.

Однако никак при этом не воодушевляет степень реалистичности и оперативности с реализацией таких трудноподъемных проектов, как строительство ж/д Иран - Армения и возобновление движения по абхазскому участку железной дороги, не говоря уже о строительстве нового энергоблока Армянской АЭС, призванного в числе прочих серьезных инвестиционных программ обеспечить тот самый дополнительный прирост ВВП страны...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗЕЛЕНЫЙ "ВАГОНЧИК ТРОНЕТСЯ - ПЕРРОН ОСТАНЕТСЯ"
      2021-12-03 16:32
      531

      На Евразийском конгрессе самая популярная аббревиатура - ESG Как уже сообщал "ГА", 2 декабря в Москве прошел Второй Евразийский конгресс, организатором которого выступил Евразийский банк развития (ЕАБР). Мероприятие проводилось с целью расширения диалога между представителями органов государственной власти стран-членов ЕАЭС и активного вовлечения бизнес-сообщества в процессы евразийской экономической интеграции.

    • ЕАЭС СТРОИТСЯ ДЛЯ ЛЮДЕЙ
      2021-12-02 16:55
      1037

      Стратегией ЕАБР предусмотрено инвестировать в Армению $300 млн 2 декабря в Москве проходит Второй Евразийский конгресс, организатором которого выступает Евразийский банк развития (ЕАБР). Мероприятие проводится с целью расширения диалога между представителями органов государственной власти стран-членов ЕАЭС и активного вовлечения бизнес-сообщества в процессы евразийской экономической интеграции.

    • ВНЕШНЯЯ БЛОКАДА ДОПОЛНИЛАСЬ ВНУТРЕННЕЙ
      2021-12-02 10:22
      818

      Правительство Пашиняна оставит нас без межгосударственных автобанов Трехсторонняя рабочая группа по разблокированию транспортных коммуникаций в регионе, возглавляемая вице-премьерами России, Армении и Азербайджана, получив импульс после встречи лидеров указанных стран, 1 декабря вновь собралась на очередное свое заседание в Москве.

    • «НЕПРАВИЛЬНЫЙ МЕД» ПРИВАТИЗАЦИИ, или ПОСЛЕДНИЙ ДЕКАБРЬ СОЮЗА
      2021-12-01 09:52
      883

      (Из цикла «Армения: 30 лет без СССР») 30 лет назад огромная советская империя пережила свой последний декабрь: в новый, 1992 год 15 республик прекратившего свое существование СССР вступили уже независимыми государствами. Соответствующее решение о «закрытии проекта» было, как положено, оформлено постановлением союзного парламента. После этого экс-советские республики, в том числе Республика Армения, приступили к реализации сложнейших реформ, призванных «вписать» их в одночасье разорванные экономики в рыночное пространство. И тот факт, насколько это удалось или нет, до сих пор аукается в нашей современной действительности…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗЕЛЕНЫЙ "ВАГОНЧИК ТРОНЕТСЯ - ПЕРРОН ОСТАНЕТСЯ"
      2021-12-03 16:32
      531

      На Евразийском конгрессе самая популярная аббревиатура - ESG Как уже сообщал "ГА", 2 декабря в Москве прошел Второй Евразийский конгресс, организатором которого выступил Евразийский банк развития (ЕАБР). Мероприятие проводилось с целью расширения диалога между представителями органов государственной власти стран-членов ЕАЭС и активного вовлечения бизнес-сообщества в процессы евразийской экономической интеграции.

    • ЕАЭС СТРОИТСЯ ДЛЯ ЛЮДЕЙ
      2021-12-02 16:55
      1037

      Стратегией ЕАБР предусмотрено инвестировать в Армению $300 млн 2 декабря в Москве проходит Второй Евразийский конгресс, организатором которого выступает Евразийский банк развития (ЕАБР). Мероприятие проводится с целью расширения диалога между представителями органов государственной власти стран-членов ЕАЭС и активного вовлечения бизнес-сообщества в процессы евразийской экономической интеграции.

    • КОГДА НАШ "СЕВЕР-ЮГ" ПРИМКНЕТ К МТК "СЕВЕР-ЮГ"
      2021-11-30 15:24
      1330

      Индия и Иран заинтересованы в подключении Армении 30 ноября главный экономист Евразийского банка развития (ЕАБР) и Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР) Евгений Винокуров и руководитель Центра отраслевого анализа ЕАБР Арман Ахунбаев представили на онлайн платформе банка доклад "Международный транспортный коридор "Север-Юг": создание транспортного каркаса Евразии". Подчеркнем, что потенциал МТК "Север-Юг" в 5 раз превышает текущий объем грузопотоков.

    • ИНВЕСТИЦИИ И АРМЕНИЯ: НАШЕ ДЕЛО ШЕСТОЕ
      2021-11-19 09:07
      3328

      Модернизация экономики остается уделом бюджетных вложений 18 ноября Евразийский банк развития (ЕАБР) представил в онлайн-формате "Мониторинг взаимных инвестиций ЕАБР" – аналитический проект по исследованию взаимных прямых инвестиций стран СНГ. В его основе – база данных прямых инвестиций, которая формируется по принципу "снизу вверх". Основные ее источники: отчетность компаний и другая первичная информация.