Последние новости

СВОБОДА НА БАРРИКАДАХ... ПОШЛИН?

Недавно обнародованный доклад-исследование ЦИИ ЕАБР (Центр интеграционных исследований Евразийского банка развития) "Армения и Таможенный союз: оценка экономического эффекта интеграции" подчеркивает преимущества и указывает на риски присоединения нашей страны к указанной интеграционной группе. Но ведь последние вполне могут перевесить первые...

НАМ УЖЕ ПРИХОДИЛОСЬ КАК-ТО ОТМЕЧАТЬ, ЧТО НЕИЗБЕЖНОЕ (по требованию ТС) выставление на таможенной границе Армении повышенных импортных пошлин будет означать ни много ни мало... полное сворачивание проводимого страной все последние 23 года либерального экономического курса, предполагающего максимальную открытость экономики. В самом докладе ЕАБР указывается, что Армения как член ВТО (Всемирная торговая организация) применяет одну из самых низких в ВТО средневзвешенных ставок импортных пошлин в размере не более 3,5%, а в ТС этот показатель равняется 7,6%, хотя и будет снижаться до 2019 года. И где в таком случае останется наш первый в СНГ "уровень экономической свободы", ведь Армении вместе с присоединением к ТС придется существенно повысить уровень защиты внутреннего рынка?

В докладе отмечается, что "при этом Армения не использует тарифные квоты, 73% тарифных линий не облагаются пошлинами, а почти все остальные являются предметом 10%-ной пошлины. Во многих сферах - в частности, в торговле услугами - торговый режим даже более либерален, чем зафиксировано в обязательствах Армении перед ВТО". В ЦИИ ЕАБР даже полагают, что для нашей страны потребуется некий переходный период по сближению со ставками таможенного тарифа ЕЭП (Единое экономическое пространство) по некоторым наиболее чувствительным тарифным линиям. В докладе также признается, что "принятие Арменией ЕТТ (Единый таможенный тариф) повлечет противоречия в рамках ВТО", и потребуются переговоры по этому поводу в Женеве (штаб-квартира ВТО), стороной в которых выступит уже весь ТС.

Повышение уровня таможенных пошлин может и приведет к сокращению дефицита бюджета и переориентации торговли, но для граждан это выразится прежде всего в удорожании импортных товаров (не из стран ТС), на которые в основном и тратятся некоммерческие денежные переводы в Армению из других стран. Так что ожидаемый от вступления Армении в ТС ежегодный прирост объемов денежных трансфертов трудовых мигрантов на 3% (или примерно на $40 млн) вполне может быть "съеден" указанным подорожанием импорта. Ожидания же роста частных трансфертов в свою очередь связаны с намерениями ТС/ЕЭП создать и обеспечить эффективное функционирование общего рынка труда, предусматривающего, в частности, национальный режим (то есть облегченный, без проволочек: заключил трудовой договор и пошел работать) для мигрантов из стран ТС.

КСТАТИ, КАК СООБЩАЕТСЯ В ЕЖЕМЕСЯЧНОМ ИНФОРМАЦИОННОМ СПРАВОЧНИКЕ ЦБ РА, за 11 месяцев 2013 года через банковскую систему Армении на имя физлиц в некоммерческих целях поступило свыше $1 млрд 682 млн, что на 9,8% больше, чем за тот же период предыдущего года. На Россию при этом пришлись 85,9% от совокупного объема частных трансфертов, что равняется 15% ВВП страны! Подчеркнем, что именно за счет этих немалых средств вот уже многие годы закрывается колоссальный дефицит торгового баланса страны, когда импорт в Армению как минимум втрое превышает ее экспорт.

Авторы доклада указывают, что присоединение нашей страны к ТС позволит ей уже через год обеспечить дополнительный рост ВВП на 2% (т.е. прирост составит $200 млн), а еще через пару лет - соответственно на 4%, или на $400 млн (последнее при условии выравнивания цен на минеральные продукты с ценами в ТС). Из чего же сложится, по мнению авторов исследования, этот дополнительный рост? Во-первых, отмена экспортной пошлины на российский газ даст $140 млн в год (кстати, только этот быстрый торговый эффект сопоставим со $146 млн прогнозируемого ЕАБР прироста ВВП Армении от ассоциативного соглашения с ЕС, да и то в долгосрочной перспективе) плюс пока трудно рассчитываемые дивиденды (ввиду наличия для армянских алмазогранильных предприятий ряда проблем) от отмены экспортной пошлины на российские необработанные алмазы. Примерно 1% прироста ВВП Армении должен по идее обеспечить рост инвестиций в нашу страну из ТС, еще 0,2% ожидаются от увеличения уже упоминавшихся частных трансфертов от трудовых мигрантов.

Гораздо убедительнее выглядит ситуация "от обратного" (а если Армения не вступит в ТС и подпишет ассоциативное соглашение с ЕС): в этом случае, как указывают авторы доклада, возможны рост цен на энергоресурсы, повышение уровня пошлин и нетарифных ограничений на экспорт Армении в страны ТС, снижение объемов трансфертов от трудовых мигрантов и ПИИ (прямые иностранные инвестиции) из ТС в РА. Третий путь (то есть сохранение статус-кво и неприсоединение ни к ТС, ни к европейской ассоциации) всерьез не рассматривается, хотя, к примеру, та же Украина пока двигается по этой парадигме. Несмотря на то что, в отличие от Армении, получила от России не только 30%-ную скидку на газ, но и обещание кредита в размере $15 млрд!

Вообще большинство перечисляемых специалистами ЕАБР преимуществ для Армении от вступления в ТС сопровождается оговорками и в целом условно-сослагательной интонацией. Так, указывая на географический статус Армении как транспортного тупика, авторы рисуют его предстоящую трансформацию в транзитную страну путем создания автомобильного соединения Север - Юг (Иран - Армения - Грузия - Россия), возобновления ж/д сообщения из России через Грузию в Армению в сочетании с выходом в Иран и далее в Южную Азию и на Ближний Восток.

В САМОМ ДОКЛАДЕ ПРЯМО СКАЗАНО: "БЕЗ РЕШЕНИЯ ТРАНСПОРТНОЙ проблемы интеграция Армении в ТС и ЕЭП не даст максимального положительного эффекта ни для самой республики, ни для интеграционной "тройки", так как будет отсутствовать надежная транспортная связь между странами ТС и рынками Персидского залива, Южной и Юго-Восточной Азии. Таким образом, без реализации таких крупных инфраструктурных проектов, как строительство железной дороги Иран - Армения и открытие железнодорожного выхода из тупика через Абхазию, мало что из розовых перспектив сбудется вообще. А ведь здесь-то и кроется главный экономический интерес стран ТС от присоединения к ним Армении: политика политикой, но ТС преследует и вполне "земные", причем далеко идущие экономические цели, предполагая через Армению выйти на обширные рынки стран Залива и Азии. А без этого во многом теряется смысл интеграционного проекта с участием Армении, причем как для нее самой, так и для нынешних стран - участниц ТС.

Однако никак при этом не воодушевляет степень реалистичности и оперативности с реализацией таких трудноподъемных проектов, как строительство ж/д Иран - Армения и возобновление движения по абхазскому участку железной дороги, не говоря уже о строительстве нового энергоблока Армянской АЭС, призванного в числе прочих серьезных инвестиционных программ обеспечить тот самый дополнительный прирост ВВП страны...

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОТРАСЛЬ НА ЛОМЕ И СЕКОНД-ХЕНДЕ?
    2025-07-04 09:41

    Охота за советскими чугунными ваннами и батареями в самом разгаре Правительство Армении на своем заседании 3-го июля в очередной раз продлило на полгода (с 1 августа т.г. до 1 февраля 2026 года) запрет на вывоз металлического лома и отходов, которые стали чуть ли не основной сырьевой базой для национальных металлообрабатывающих предприятий. «ГА» в последнее время несколько раз обращался к этой важной теме, поскольку, с одной стороны, металлургическая продукция из черных и цветных металлов для любой страны имеет стратегическое значение прежде всего в плане обороноспособности (плюс строительство), а с другой – функционирование целой отрасли на столь нестабильной и конечной сырьевой базе создает многочисленные риски и, в частности, грозит простоями и даже полной остановкой сталелитейных заводов…

  • «РИМСКИЕ КАНИКУЛЫ»: ВМЕСТО ГРЕГОРИ ПЕКА – ДРУГОЙ Г. П.
    2025-07-03 10:01

    Какими богоугодными делами заняты чиновники из Минэкономики Несколько дней назад на презентации «Всемирного доклада предпринимательства: Армения 2024/2025», являющегося одним из самых авторитетных и всеобъемлющих исследований, у присутствующих вызвало немалое удивление, если не сказать раздражение, отсутствие на мероприятии назначенной полгода назад замминистра экономики Лили Сираканян, которая курирует данную сферу и, более того, должна была принять участие в панельных прениях по исследованию. Кстати, взамен на мероприятие чуть ли не в полном составе явился Совет Центрального банка РА. Некоторые участники в связи с этим громогласно выражались в том духе, какое еще более важное дело нашлось у новоиспеченной замминистра, нежели углубиться в проблемы предпринимательства в Армении и получить, наконец, ясную, без приевшихся стереотипов, полную и надежную картину этой важной сферы экономики…

  • ПАРШИВЫЕ КАДРЫ ПАШИНЯНА
    2025-07-03 09:48

    Генеральные секретари марзпетаранов увольняют людей, а мы отдуваемся за это Дефицит и некомпетентность пашиняновских кадров дорого обходятся налогоплательщикам, карман которых правительство бездарей с какой-то стати считает своим. Неэффективное использование, а то и прямое разбазаривание средств государственной казны давно стали фирменным знаком деятельности нынешней исполнительной власти. Сегодня, воспользовавшись повесткой заседания правительства 3 июля, поговорим о том, какой ущерб госбюджету причиняют незаконные увольнения граждан, «простой» которых и прочие расходы после решений судов вынуждено компенсировать правительство, отнимая эти деньги у других утвержденных госбюджетом-2025 программ…

  • ЭФФЕКТИВНЫЕ ЭЛЕКТРОСЕТИ VS «ЭФФЕКТИВНЫЙ» ПРЕМЬЕР
    2025-07-02 09:55

    «Если что-то и нужно национализировать, то это… кресло премьера» Наблюдая за событиями последних дней, невольно задаешься вопросом, когда и как у нас под боком выросли все эти отщепенцы, отступники и лицемеры. А главное – как их допустили до власти. Смотришь сегодняшние кадры с улиц Белграда, и усматриваешь совершенно явные параллели с «ненасильственной бархатной революцией» Пашиняна, которая не была ни ненасильственной, ни бархатной, а была просто устроенной по западной методичке «цветной»…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • СЕВШИЙ В ЛУЖУ «МОСТОСТРОИТЕЛЬ»
    2025-01-20 16:13

    С чем после 6-летней паузы отправился в Давос Никол Пашинян? С 20-го по 24 января изысканный заснеженный швейцарский городок Давос уже в 55-й раз принимает политиков, предпринимателей и экспертов со всего мира, съезжающихся на ежегодный Всемирный экономический форум (ВЭФ). Встреча пройдет под названием «Сотрудничество в интеллектуальную эпоху». Эта концепция основана на предположении Клауса Шваба о том, что конвергентные технологии (искусственный интеллект, квантовые вычисления и т.д.) стремительно меняют мир, подталкивая нас к переломному моменту. «Это общественная революция, которая способна возвысить человечество или даже сломать его», - говорит основатель и бессменный президент ВЭФ в Давосе. Ну, а там, где запахло революцией, вполне ожидаемо оказывается и Никол Пашинян…

  • ТРУДОВЫМ МИГРАНТАМ: «КОМПАС» В СМАРТФОНЕ
    2024-06-03 09:54

    Все страны интеграционного союза - уже в приложении «Работа в ЕАЭС»! Армяне всегда отличались высокой мобильностью, когда нужда зовет их в дорогу. Однако в цифровой век многие проблемы для трудовых мигрантов решаются с помощью электронных приложений. Так, в свое время Фонд цифровых инициатив Евразийского банка развития (ФЦИ ЕАБР) разработал свой флагманский проект – приложение «Путешествую без COVID-19», успешно применяемое в 9 странах СНГ. И вот очередная новация, которая наверняка заинтересует армянских гастарбайтеров. Пользователям еще одного полезного приложения «Работа в ЕАЭС», разработанного ФЦИ ЕАБР, стали доступны услуги в Республике Казахстан…

  • «ОБИЖЕННЫЙ» ПРЕДСЕДАТЕЛЬ НА ЮБИЛЕЙНОМ САММИТЕ ЕАЭС
    2024-05-09 12:22

    Свое председательство на юбилейном, 10-м, саммите глав ЕАЭС в Москве Армения сочла уместным сопроводить «параллельно» вышедшим заявлением МИД РА о том, что «Армения воздержится от финансирования деятельности ОДКБ»…

  • НАЦБЕЗОПАСНОСТЬ И ЭКСПОРТ ПОМИДОРОВ: ЧТО ВАЖНЕЕ?
    2024-03-30 10:41

    Теоретические испражнения властей до добра не доведут Сполна воспользовавшись экономическими благами, свалившимися на Армению в результате конфронтации России с коллективным Западом, и зафиксировав высокие показатели ситуативного роста, теперь пашиняновская власть намерена разрушить и эти, не принадлежащие ей, достижения. Говорят, от добра добра не ищут. Но правительство Пашиняна и его подпевалы в парламенте, кажется, начинают искать…