Последние новости
0
1001

ПОТЕРПЕВШИЕ ИНОСТРАНЦЫ НАДЕЮТСЯ НА КОМПЕНСАЦИЮ

Вчера в суде общей юрисдикции Кентрон и Норк-Мараш с опозданием на час началось заседание по делу мошенника с большим стажем Айка Варданяна. Это уже четвертая судимость последнего, который с трогательным постоянством не изменяет своей мошеннической специализации.

НЕКОТОРОЕ РАЗНООБРАЗИЕ, ВПРОЧЕМ, БЫЛО ВНЕСЕНО В ПОСЛЕДНИЙ РАЗ, когда А. Варданяну предъявили обвинение и в лжесвидетельстве. 22 марта 2011 года из картофона на столичной площади Республики он позвонил в аэропорт "Звартноц" и сообщил, что якобы в самолет заложена бомба. Таким оригинальным способом он пытался выйти из положения, так как не смог обеспечить обещанный В. Варданяну документальный авиапакет для перелета в Голландию, за что уже получил 8000 долларов. "Шутка" плюс не доведенное до конца мошенничество стоили ему тогда лишения свободы на полтора года. Впрочем, за решеткой он не задержался. По состоянию здоровья на основании заключения экспертизы часть срока отбыл в режиме условного наказания.

Вернемся к нашему суду под председательством судьи Мнацакана Мартиросяна. Подсудимый, согласно обвинительному заключению следственного управления Службы национальной безопасности, обвиняется по двум эпизодам. В первом случае А. Варданян убедил А. Калашяна, что имеет крутые связи в СНБ, где якобы в прошлом работал и сам, и посредством взятки высокопоставленному чиновнику сумеет устроить последнего на работу в контрольно-паспортном пункте аэропорта "Звартноц". Прекрасно понимая, что обещание не выполнит, он 20 июня 2013 года потребовал и получил от Калашяна 1231230 драмов, что эквивалентно 3000 долларов. По этому эпизоду он обвиняется по статье 178 УК РА в мошенничестве.

Во втором эпизоде подсудимый обвиняется по той же статье, но уже в особо крупных размерах. Он пообещал Гагику Абрамяну обеспечить шенгенскую визу и авиапакет на международные рейсы семерым гражданам Индии и двоим гражданам Непала. Здесь сумма прикарманенных мошенником денег составляла 14864040 драмов, что эквивалентно 27000 евро.

В суде А.Варданян заявил, что признает свою вину частично. Он также выразил недовольство работой следственного органа, не осуществившего, вопреки его требованиям, некоторые следственные мероприятия.

НА ПЕРВОМ СУДЕБНОМ ЗАСЕДАНИИ АДВОКАТЫ ПОДСУДИМОГО Артавазд Парсаданян и Артур Гарибян выступили с ходатайством об изменении меры пресечения содержащемуся под стражей подсудимому, который очень плохо видит и имеет массу болезней. Однако обвиняющий прокурор возразил, заметив, что после того как Варданян был условно освобожден в прошлый раз, он вновь оказался на скамье подсудимых. Кроме того, он отметил, что в деле есть выделенная часть, следствие по которой продолжается. Судья ходатайство отклонил.

Вчера суд не смог допросить свидетелей по делу и потерпевших, так как они не явились. Потерпевшие - иностранцы в большинстве своем - прислали письма с просьбой ввиду их нахождения вне Армении проводить суд в их отсутствие, основываясь на показаниях, данных в ходе предварительного следствия. Они также выразили надежду, что причиненный ущерб в ходе судопроизводства будет восстановлен и они получат свои деньги.

Суд решил вернуться к показаниям потерпевших по завершении допросов свидетелей, если на тот момент прибытие потерпевших в Армению будет невозможно. Суд также получил письмо от А. Калашяна, в котором тот, уже допрошенный судом, просит проводить дальнейшие заседания в его отсутствие.

В отношении не явившихся в суд свидетелей Мнацакан Мартиросян, заслушав мнения обвинения и защиты, решил подвергнуть принудительному приводу в суд Г. Абрамяна, А. Мурадяна, К. Хуршудяна и Г. Гюрджяна. Таким образом, 25 февраля 4-х не явившихся без уважительной причины свидетелей доставят в суд, а двоих, в числе которых сотрудник СНБ Карен Давтян, еще раз оповестят повесткой о дате заседания.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Ваге ЕПРИКЯН: КОМЕНДАНТ - НАШ?
      2020-08-13 10:58
      354

      "Не верится, что человек, ценой жизни тысячи людей месяцами заставляющий граждан молчать, теперь разрешает проводить акции протеста против него же и его руководства. Я имею в виду Н. Пашиняна, потому что и правительство, и парламент, и комендант - все они в моем понимании являются производными "всенародного" премьера", - так комментирует новое решение правительства по части снятия ограничений на проведение митингов и собраний адвокат и популярный блогер Ваге ЕПРИКЯН.

    • СУД ПО ДЕЛУ КОЧАРЯНА И ДРУГИХ ПРОДОЛЖАТ В СЕНТЯБРЕ
      2020-08-11 17:03
      1107

      То, что заседания по делу Роберта Кочаряна и других очень часто откладываются и переносятся, уже никого не удивляет. Такой ход событий стал неотъемлемой частью этого искусственного судебного процесса, с большим количеством участников. При этом сразу же вспыхивают взаимные упреки сторон. Особенно усердствует обвинение, стараясь всеми правдами и неправдами переложить ответственность на адвокатов, ничуть не задумываясь об объективных факторах, влияющих на ситуацию. Хотя бы то, что само обвинение представило в суд 80 с лишним томов уголовного дела. Возможно ли быстро одолеть такой объем?

    • Гоар УНАНЯН: "НА КАРТЕ ЖИЗНЬ И ЗДОРОВЬЕ ЛЮДЕЙ"
      2020-08-11 14:42
      1263

      Вокруг Амулсара новый виток напряжения. После относительно спокойных выходных (в пятницу домики, установленные компанией "Лидиан Армения", были демонтированы) в понедельник эпицентр событий переместился в Ереван. Участники мирной акции против эксплуатации Амулсарского месторождения решили сыграть в вышибалы во дворе парламента, не предпринимая при этом никаких противоправных действий.

    • Мигрдат МАДАТЯН: "ТАКАЯ СИТУАЦИЯ НЕ МОЖЕТ ДЛИТЬСЯ ВЕЧНО"
      2020-08-04 09:51
      4970

      Уже почти полтора года в еженедельном режиме слушается процесс по делу Роберта Кочаряна и других. Каждый вторник мы внимательно следим за развитием событий в зале суда, ходатайствами защиты, претензиями обвинения и, конечно же, решениями судьи Анны Данибекян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СУД ПО ДЕЛУ КОЧАРЯНА И ДРУГИХ ПРОДОЛЖАТ В СЕНТЯБРЕ
      2020-08-11 17:03
      1107

      То, что заседания по делу Роберта Кочаряна и других очень часто откладываются и переносятся, уже никого не удивляет. Такой ход событий стал неотъемлемой частью этого искусственного судебного процесса, с большим количеством участников. При этом сразу же вспыхивают взаимные упреки сторон. Особенно усердствует обвинение, стараясь всеми правдами и неправдами переложить ответственность на адвокатов, ничуть не задумываясь об объективных факторах, влияющих на ситуацию. Хотя бы то, что само обвинение представило в суд 80 с лишним томов уголовного дела. Возможно ли быстро одолеть такой объем?

    • Адвокат: В Люберцах, к зданию суда, где «судили» 12 армян, подтянули бронетехнику и росгвардейцев
      2020-07-30 19:17
      541

      Задержанным в Люберцах армянам, которые подозреваются в нападении на ресторан, принадлежащий азербайджанцам, даже не предъявлено обвинение. Дело до этого так и не дошло.

    • ВОПРОС СНЯТИЯ АРЕСТА С ИМУЩЕСТВА РАССМОТРЯТ 4 АВГУСТА
      2020-07-28 18:48
      4367

      Предварительное судопроизводство по делу Роберта Кочаряна и других, похоже, не имеет конца. Впервые участники процесса под председательством Анны Данибекян встретились в зале суда около полутора лет назад, но до оглашения обвинительного заключения дело пока так и не дошло. Конечно, следует учесть и объективные причины: большое количество подсудимых, их адвокатов, правопреемников потерпевших и их представителей, огромный объём материалов, технические причины, в том числе загруженность судей (из-за чего заседания проводятся раз в неделю), а также неоднократное длительное отсутствие судьи.

    • Армянские абитуриенты начнут подавать в суд
      2020-07-28 17:03
      551

      Абитуриенты, не поступившие в вузы с проходными баллами, со среды начнут представлять судебные иски против министерства образования и науки, спорта и культуры, сообщил родитель одного из абитуриентов Масис Бабалян во время акции протеста перед зданием ведомства.