Последние новости

ПОД ЗНАМЕНЕМ СУРБ САРКИСА

В субботу в зале Союза художников РА открылась выставка молодых художников, посвященная одному из наиболее почитаемых святых нашей церкви - полководцу Саркису. Организовали ее под патронатом президента страны Араратская епархия ААЦ и Союз армянских художников мира. В нескольких словах экспозицию представил корреспонденту "ГА" сопредседатель союза Лазарь МИРЗОЯН.

- ЭТО УЖЕ 6-я ПОДОБНАЯ ВЫСТАВКА, ТРАДИЦИОННО ОТКРЫВАЮЩАЯСЯ в день праздника Сурб Саркиса. Молодые (до 35 лет) художники столицы и марзов представили около 80 работ в разных жанрах: графика, живопись, скульптура, керамика. С 15 по 22 февраля ценители прекрасного могут ознакомиться с экспонатами и убедиться в богатой фантазии и достаточной творческой зрелости молодежи, а позже выйдет в свет альбом-каталог демонстрируемых работ.

...Минут за 20 до открытия у входа в зал собралось уже немало ценителей прекрасного. Чуть раньше намеченного появились премьер-министр Тигран Саркисян, архиепископ Навасард Кчоян, другие мирские и духовные лица. Священник церкви С.Саркиса Тер-Шагэ прочитал молитву, и народ повалил в зал. Некоторые мамы пришли с малышами.

За полководцем шли юные барабанщики, священники с хоругвями, курсанты, молодые и не очень люди.Сурб Саркис, как известно, воин, погибший за верность Христу, и, казалось бы, художники должны были обратиться к эпизодам с его ратными подвигами и мученической смертью. Но молодежь уделила больше внимания другой ипостаси героя, являющегося покровителем и заступником влюбленных. В полотнах преобладала любовь и все, что с ней связано: мечта, ссора, единение, разлука, вечность.

"Двуликая любовь" в трактовке Эвелины Мирзоян - женское лицо с контрастными чувствами в двух половинках, решенных разными цветами. А Лусинэ Саркисян отталкивается от средневековых миниатюр, совмещая лики влюбленных - мужчину и женщину. Рядом на другом ее полотне три девушки мечтают под деревом. О любви?

Цветы, церкви, кресты, горные пейзажи. В их многообразии изредка возникает всадник на белом коне и уступает место другим сюжетам. Скульптур и керамики было поменьше. Вот пара под зонтиком, парень неловко и нежно приобнял левой рукой курносенькую девушку (Рафаел Манукян, "Дождь"). На гобелене, вытканном Сусанной Манукян, выступают почти живые одуванчики. В другой ее работе сплетены силуэты человеческих судеб, "выцветающие" по мере отдаления от переднего плана.

Высокие гости неторопливо осмотрели все экспонаты. Квартет играл Комитаса. Люди продолжали заходить, молодежь, составляющая большинство, фотографировалась у картин и скульптур в память о празднике влюбленных.

А через час после открытия выставки "сам" Сурб Саркис в красном одеянии на белом коне возглавил многотысячную толпу на проспекте Маштоца. За полководцем шли юные барабанщики, священники с хоругвями, курсанты, молодые и не очень люди. Все они двинулись по Баграмяна вверх и вошли в Парк влюбленных - продолжать праздник.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТУРОК ВСЕ ТОТ ЖЕ, А КТО-ТО ГРЕЗИТ О ЧЕСТНОМ МИРЕ...
      2022-01-22 10:46
      2535

      На финише 2021 года "блистательный выпускник МГИМО" - президент Азербайджана И. Алиев совершил очередное "историческое" открытие: распорядился подготовить мероприятия "к 140-летию Иреванской учительской семинарии, которая внесла вклад в сохранение в Иреванском махале... научно-культурной жизни, вписала запоминающиеся страницы в летопись нашей педагогической мысли".

    • В ЛЕСУ РОДИЛАСЬ ЕЛОЧКА
      2022-01-14 10:05
      3873

      Еще совсем недавно к новогодним праздникам многие украшали свои квартиры разноцветными гирляндами, вырезанными из цветной бумаги различными фигурками, снежинками, создающими радостную атмосферу. Математик по профессии, многолетний знаток и пропагандист древнего японского искусства оригами Рита Алиханян приложила много усилий, чтобы заинтересовать этим видом творчества детей и взрослых. Задача оказалась не из легких.

    • К СВЕТУ В КОНЦЕ ТУННЕЛЯ...
      2021-12-24 10:24
      1727

      В нынешнем году было много юбилеев, дней, которые мы вспоминали с болью (100-летие Московского договора) и радостью (30-летие независимости). Среди этих дат как-то незаслуженно затерялись 40-летие введения в строй Ереванского метро и туннеля Арпа - Севан.

    • ДВЕ КНИГИ РАФФИ КОРТОШЯНА
      2021-12-22 09:52
      4175

      В уходящем году вышла в свет книга Раффи Кортошяна "Коллекция Тегеранского национально-этнографического музея имени Артака Манукяна". Ей предшествовала другая книга-альбом "Реликвии армянского искусства в Сирии".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КИСТЬ ЖИВОПИСЦА В РУКАХ МУЗЫКАНТА
      2022-01-15 10:20
      4072

      Дом известной альтистки Катарине Папикян напоминает галерею, где для любителей изобразительного искусства найдется немало интересных экспонатов. На стенах – полотна, исполненные маслом, коллажи из морских ракушек и костей крупных рыб. Между ними мелькают графические работы – от портретов до пейзажей, а по углам припрятаны левкасы, ждущие своего «выхода на сцену».

    • ВЫСТАВКА ДЛЯ ТЕХ, КТО ВЕРИТ В СКАЗКУ
      2021-12-28 10:07
      4943

      Уже не в первый раз в канун Нового года известный коллекционер - сотрудница Музея истории Еревана Марина ХАЧМАНУКЯН радует жителей и гостей столицы необычной выставкой, создающей праздничное настроение у всех, кто перешагнул ее порог. Не исключение и нынешний показ, открывшийся 18 декабря в Музее русского искусства на Каскаде. В экспозиции куклы разных времен и народов, выступающие в качестве игрушек, декора, елочных украшений, собирательством которых Марина занимается много лет.

    • АРМЯНСКАЯ ВЫШИВКА ВЧЕРА,СЕГОДНЯ, ЗАВТРА
      2021-11-06 09:26
      6093

      Группа специалистов культурно-общественной организации «Зард», занимающихся сохранением армянского вышивального искусства, задумала проект, призванный возродить его традиции. Проект стартовал в столичном Музее Ованнеса Туманяна в формате выставки «Армянская вышивка вчера, сегодня, завтра».

    • БЕССМЫСЛЕННЫЕ ЭКСПЕРИМЕНТЫ СО ВРЕМЕНЕМ
      2021-10-26 15:35
      2110

      Правительство в новогодние дни выведет на передовую армию чиновников Парламентские обсуждения относительно резкого сокращения новогодних праздников напоминают бессмысленные споры второй половины 1990-х годов, когда депутаты и другие политические деятели, оставив многочисленные фундаментальные проблемы жизнедеятельности государства, втянулись в изначально проигранную… борьбу со временем.    На протяжении нескольких лет в Армении стрелки часов в определенный период переводились то на час вперед, то на час назад.