ПОД ЗНАМЕНЕМ СУРБ САРКИСА
В субботу в зале Союза художников РА открылась выставка молодых художников, посвященная одному из наиболее почитаемых святых нашей церкви - полководцу Саркису. Организовали ее под патронатом президента страны Араратская епархия ААЦ и Союз армянских художников мира. В нескольких словах экспозицию представил корреспонденту "ГА" сопредседатель союза Лазарь МИРЗОЯН.
- ЭТО УЖЕ 6-я ПОДОБНАЯ ВЫСТАВКА, ТРАДИЦИОННО ОТКРЫВАЮЩАЯСЯ в день праздника Сурб Саркиса. Молодые (до 35 лет) художники столицы и марзов представили около 80 работ в разных жанрах: графика, живопись, скульптура, керамика. С 15 по 22 февраля ценители прекрасного могут ознакомиться с экспонатами и убедиться в богатой фантазии и достаточной творческой зрелости молодежи, а позже выйдет в свет альбом-каталог демонстрируемых работ.
...Минут за 20 до открытия у входа в зал собралось уже немало ценителей прекрасного. Чуть раньше намеченного появились премьер-министр Тигран Саркисян, архиепископ Навасард Кчоян, другие мирские и духовные лица. Священник церкви С.Саркиса Тер-Шагэ прочитал молитву, и народ повалил в зал. Некоторые мамы пришли с малышами.
Сурб Саркис, как известно, воин, погибший за верность Христу, и, казалось бы, художники должны были обратиться к эпизодам с его ратными подвигами и мученической смертью. Но молодежь уделила больше внимания другой ипостаси героя, являющегося покровителем и заступником влюбленных. В полотнах преобладала любовь и все, что с ней связано: мечта, ссора, единение, разлука, вечность.
"Двуликая любовь" в трактовке Эвелины Мирзоян - женское лицо с контрастными чувствами в двух половинках, решенных разными цветами. А Лусинэ Саркисян отталкивается от средневековых миниатюр, совмещая лики влюбленных - мужчину и женщину. Рядом на другом ее полотне три девушки мечтают под деревом. О любви?
Цветы, церкви, кресты, горные пейзажи. В их многообразии изредка возникает всадник на белом коне и уступает место другим сюжетам. Скульптур и керамики было поменьше. Вот пара под зонтиком, парень неловко и нежно приобнял левой рукой курносенькую девушку (Рафаел Манукян, "Дождь"). На гобелене, вытканном Сусанной Манукян, выступают почти живые одуванчики. В другой ее работе сплетены силуэты человеческих судеб, "выцветающие" по мере отдаления от переднего плана.
Высокие гости неторопливо осмотрели все экспонаты. Квартет играл Комитаса. Люди продолжали заходить, молодежь, составляющая большинство, фотографировалась у картин и скульптур в память о празднике влюбленных.
А через час после открытия выставки "сам" Сурб Саркис в красном одеянии на белом коне возглавил многотысячную толпу на проспекте Маштоца. За полководцем шли юные барабанщики, священники с хоругвями, курсанты, молодые и не очень люди. Все они двинулись по Баграмяна вверх и вошли в Парк влюбленных - продолжать праздник.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-03-22 10:142954
Союз армянских писателей Калифорнии продолжает активные контакты с литераторами, творящими в Армении и Арцахе. Дело тут не только в том, что граждане Армении стали членами указанного Союза, но и в содействии калифорнийцев издательской деятельности. Еще одним плодом сотрудничества стал выход сборника "Современная армянская драматургия" по инициативе и под редакцией члена Союза армянских драматургов Мхитара Мос-Мушегяна.
-
2023-03-15 09:553360
Дизайнер Александр Сирадекиан родился в 1978 году в Тбилиси, ныне живет и работает в Москве. С детства занимался спортом, танцами, пением, поступил в Академию художеств, но не окончил ее. Переехав в Москву, Александр работал танцором и хореографом в группе "На-на". В 2001 году вместе с Давидом Геворковым и Асланом Ахмадовым создал дизайнерское трио Fresh-Art. Еще в 2000 году первым организовал выставку обуви в Москве и показал 120 совершенно разных туфель ручной сборки.
-
2023-03-09 09:515168
Крупные политики у всех на виду. Каждое их слово, шаг привлекают внимание, активно комментируются. Однако со временем многое забывается, что часто позволяет нечистоплотным оппонентам перевирать факты, переписывать действительность в удобном для себя ключе. Это оборачивается полемикой в прессе и сетях. Возникает необходимость напомнить о сказанном и сделанном, добавив к этому кое-что из того, на что в свое время указывать не стоило. В данном контексте актуален выход в свет сборника "На рубежах переговорного процесса", изданного офисом третьего президента РА С. Саргсяна. Руководитель проекта - Мери Арутюнян, фотографии - Мартина Шахбазяна и Давида Акопяна. Тираж - 1000 экземпляров.
-
2023-03-07 09:025808
Март - главный месяц в биографии известного прозаика, драматурга, сценариста, друга армянского народа Кима Наумовича Бакши. Родился он 1 марта 1931 года, умер - 5 марта 2019-го. С 1963 года Бакши занимался древней культурой Армении, написал 7 книг, сценарий 20-серийного фильма "Матенадаран", за который был удостоен Госпремии Армении и Международной премии имени Ф. Нансена. В последние годы жизни Ким Наумович трудился над книгой "Духовные сокровища Арцаха". Она вышла вначале на русском языке, потом в переводе на армянский. И судьба этого армянского выпуска вот уже несколько лет не дает покоя автору проекта книги, другу и душеприказчику Бакши, публицисту Сурену Саркисяну.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-03-13 09:581854
«Карине», «Рузанна», «Гаяне», «Сатеник», «Алла», «Вардуи», «Дама в сомбреро», «Женщина в красном», «Цыганка»... Эти и другие женщины «собрались» на днях на цокольном этаже Малого концертного зала «Арно Бабаджанян», чтобы всем вместе предстать перед публикой и раскрыть секрет, объединивший их однажды и навсегда.
-
2023-03-08 09:481810
Армянский музей Америки и Музей истории Армении инициировали уникальную онлайн-выставку, посвященную богатому духовно-материальному наследию Арцаха. Впервые в рамках сотрудничества двух армянских очагов культуры, расположенных на разных континентах, удалось объединить экспонаты коллекций 16 музеев мира различных профилей. В виртуальную экспозицию вошли около 50 образцов, включающих относящиеся к разным эпохам керамики, украшений, предметов культа, а также средневековых рукописей, ковров, текстильных и других изделий.
-
2023-02-17 10:394624
Теперь армянского художника-мариниста решили прибрать к рукам украинцы Если раньше армяне и русские спорили по поводу того, «кем больше по национальности» является известный художник-маринист Иван Айвазовский, то теперь украинцы махом приписали его себе. Нью-йоркский Метрополитен-музей изменил на своем сайте подписи к его картинам – миниатюре «Корабль в бурном море» и полотну «Корабль при лунном свете», а также его фотопортрету, как и к картинам Ильи Репина и Архипа Куинджи, которые находятся в коллекции музея. Теперь рядом с именами художников отмечается, что они украинцы. Ранее музей называл их русскими живописцами…
-
2022-12-15 09:353952
Уходящий год оказался особенно значимым для народного художника Армении Анатолия Аветяна. Мастер кисти с неординарным мышлением он создал за этот год множество новых полотен, открыл юбилейную, приуроченную к своему 70-летию выставку в Ванадзоре, совершив до этого восхождение на гору Арарат - символ Армении.