Последние новости

ПОД ЗНАМЕНЕМ СУРБ САРКИСА

В субботу в зале Союза художников РА открылась выставка молодых художников, посвященная одному из наиболее почитаемых святых нашей церкви - полководцу Саркису. Организовали ее под патронатом президента страны Араратская епархия ААЦ и Союз армянских художников мира. В нескольких словах экспозицию представил корреспонденту "ГА" сопредседатель союза Лазарь МИРЗОЯН.

- ЭТО УЖЕ 6-я ПОДОБНАЯ ВЫСТАВКА, ТРАДИЦИОННО ОТКРЫВАЮЩАЯСЯ в день праздника Сурб Саркиса. Молодые (до 35 лет) художники столицы и марзов представили около 80 работ в разных жанрах: графика, живопись, скульптура, керамика. С 15 по 22 февраля ценители прекрасного могут ознакомиться с экспонатами и убедиться в богатой фантазии и достаточной творческой зрелости молодежи, а позже выйдет в свет альбом-каталог демонстрируемых работ.

...Минут за 20 до открытия у входа в зал собралось уже немало ценителей прекрасного. Чуть раньше намеченного появились премьер-министр Тигран Саркисян, архиепископ Навасард Кчоян, другие мирские и духовные лица. Священник церкви С.Саркиса Тер-Шагэ прочитал молитву, и народ повалил в зал. Некоторые мамы пришли с малышами.

За полководцем шли юные барабанщики, священники с хоругвями, курсанты, молодые и не очень люди.Сурб Саркис, как известно, воин, погибший за верность Христу, и, казалось бы, художники должны были обратиться к эпизодам с его ратными подвигами и мученической смертью. Но молодежь уделила больше внимания другой ипостаси героя, являющегося покровителем и заступником влюбленных. В полотнах преобладала любовь и все, что с ней связано: мечта, ссора, единение, разлука, вечность.

"Двуликая любовь" в трактовке Эвелины Мирзоян - женское лицо с контрастными чувствами в двух половинках, решенных разными цветами. А Лусинэ Саркисян отталкивается от средневековых миниатюр, совмещая лики влюбленных - мужчину и женщину. Рядом на другом ее полотне три девушки мечтают под деревом. О любви?

Цветы, церкви, кресты, горные пейзажи. В их многообразии изредка возникает всадник на белом коне и уступает место другим сюжетам. Скульптур и керамики было поменьше. Вот пара под зонтиком, парень неловко и нежно приобнял левой рукой курносенькую девушку (Рафаел Манукян, "Дождь"). На гобелене, вытканном Сусанной Манукян, выступают почти живые одуванчики. В другой ее работе сплетены силуэты человеческих судеб, "выцветающие" по мере отдаления от переднего плана.

Высокие гости неторопливо осмотрели все экспонаты. Квартет играл Комитаса. Люди продолжали заходить, молодежь, составляющая большинство, фотографировалась у картин и скульптур в память о празднике влюбленных.

А через час после открытия выставки "сам" Сурб Саркис в красном одеянии на белом коне возглавил многотысячную толпу на проспекте Маштоца. За полководцем шли юные барабанщики, священники с хоругвями, курсанты, молодые и не очень люди. Все они двинулись по Баграмяна вверх и вошли в Парк влюбленных - продолжать праздник.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОМИССИЯ, ЕЩЕ ОДНА И ЕЩЕ...
      2019-06-11 10:51
      1013

      Вскоре после объявления о создании парламентской комиссии по выяснению деталей Апрельской войны 2016 года выяснилось, что возглавит ее председатель постоянной комиссии НС РА по обороне и безопасности Андраник Кочарян.

    • ВСПОМНИЛИ ЧЕРЕЗ 5 ЛЕТ. КТО И ЗАЧЕМ?
      2019-06-10 13:44
      1268

      В редакцию "ГА" с письмом обратилась Смбул Оганнисян. Она и ее сын Самвел дали некоторые разъяснения относительно дела, к которому пытаются привлечь внимание. Эта история 5-летней давности в свое время освещалась во многих публикациях и, казалось бы, завершилась. Но продолжение все же последовало.

    • ПОЗДРАВЛЯЕМ И ЖДЕМ ПРОДОЛЖЕНИЯ
      2019-06-05 16:24
      1846

      Если издание книги напоминает рождение ребенка, то презентация смахивает на крестины. 5 июня в Союзе писателей Армении прошли "крестины" книги Анаит ХАРМАНДАРЯН "Завещание старого профессора", в которой собраны повести и рассказы разных лет.  Модератором мероприятия был председатель русского отделения СП Армении, литературовед, публицист Сергей Мурадян.

    • ВАСПУРАКАНЦЫ ЧИТАЮТ "ВАРАГ"
      2019-06-04 11:22
      1437

      Раз в год земляческий союз "Васпуракан" выпускает журнал под названием "Вараг". Издание 2018 года главным образом посвящено двум датам: 100-летию исхода васпураканцев из родного края (23 марта 1918 г.) и 100-летию провозглашения Первой Республики.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Армения и Россия готовят сенсационную выставку о цивилизации Урарту
      2019-06-11 09:32
      347

      "Музей им. Пушкина и Музей истории Армении ведут переговоры о подготовке выставки, посвященной урартской цивилизации, которая обещает стать мировой сенсацией. Об этом в интервью ТАСС заявил специальный представитель президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.

    • ОБАЯНИЕ ТАЛАНТА И ЛИЧНОСТИ
      2019-06-05 09:29
      3867

      Недавно общественность Еревана простилась с одним из замечательных художников - Рубеном ГЕВОНДЯНОМ. С его именем у нескольких поколений армянских зрителей связано нечто очаровательное. Художник глубокий, содержательный, серьезный, современный, без которого нелегко представить наше изобразительное искусство. Те, кто знал его лично, знали необыкновенную мягкую обаятельность его человеческих качеств и одновременно очень высокую требовательность большого и серьезного мастера.

    • ЭКСПО ГАЛЕРЕЙ И КУРАТОРОВ
      2019-06-04 14:06
      1487

      Открывшаяся в Центре "Ереван Экспо" армянская художественная ярмарка Armenia Art Fair 2019 собрала на одной площадке 35 художественных галерей и кураторов, представляющих работы современных художников широкого спектра. Живопись, графика, видео-арт, инсталляция, принт-арт, фотография, скульптура, смешанные техники - эти и другие виды художественного искусства, одинаково популярные в ХХI веке, в течение четырех дней привлекали внимание ереванцев и гостей столицы.

    • ВРЕМЯ РАЗБИРАТЬ ЗАВАЛЫ
      2019-05-29 13:46
      1444

      Как отметил бывший директор Службы национальной безопасности Карабаха Аршавир Карамян, впервые власти Арцаха официально не участвовали в праздничных мероприятиях в Армении, посвященных Дню Первой Республики.