Последние новости

"СЛЕПОЙ"

Премьера состоится в конце весны

В одном из небольших павильонов студии "Зум продакшн" уже несколько месяцев кипит работа над очередным оригинальным проектом. На этот раз творческая команда фильммейкеров во главе с директором студии, режиссером и оператором Ованесом АКОПЯНОМ решила удивить публику лирической картиной в жанре анимации. Фильм под рабочим названием "Слепой" - первая серьезная попытка "зумовцев" попробовать себя в новом амплуа, и, кажется, она удается на славу. Режиссер фильма – Ованес Акопян, сценарий написан им в соавторстве со студенткой Ереванского государственного института театра и кино Аревик АСТАБАЦЯН. Проект поддержан Национальным киноцентром Армении.

КОМПАНИЯ "ЗУМ ПРОДАКШН" СОЗДАНА В 1996г. И С ПЕРВЫХ ДНЕЙ нацелена на реализацию видеопроектов широкого спектра – создание документальных фильмов, информационно-новостных репортажей и блоков, рекламных роликов. Со временем круг творческих интересов студии заметно расширился, а деятельность в сфере видеопроизводства стала разнообразной. Особое место в деятельности "Зум продакшн" по сей день уделяется экологическим проектам, связанным с охраной природы.

Идея анимационного фильма родилась в стенах студии не совсем случайно. Пару лет назад Ованес Акопян задумал интересный анимационный проект, который так и не был завершен ввиду занятости режиссера. На создание новой анимационной картины Ованеса Акопяна и Аревик Астабацян натолкнули их юные коллеги - воспитанники Детско-юношеского центра эстетического развития "Ес карох ем" ("Я могу"), открывшегося при "Зум продакшн" в сентябре 2013г. В центре действуют разные кружки, в каждом из которых дети и подростки постигают азы и навыки разных видов искусства. Среди них - живопись и рисование, театр и изготовление кукол из всевозможных материалов и разными техниками, иллюстрация книг и создание комиксов, разработка рисованных настольных игр и, конечно, анимация.

Группа анимации, которую возглавляет Аревик Астабацян, одна из самых продуктивных. За неполные полгода ее воспитанники не только постигли азы анимационного искусства, научились писать сценарии, создавать пластилиновые и иные персонажи и приводить их в движение, превращая тем самым анимацию в мультфильм, но и при поддержке своих педагогов уже выпустили несколько картин. Если младшие аниматоры, чей возраст колеблется от 6 до 8 лет, отлично справились с этюдами под логином "Я могу", то ребята 8-11 лет стали авторами анимационного фильма "Деревья" в 2,5 минуты, призывающего беречь природу и заботиться об окружающей среде – основе физического и духовного здоровья человечества. Кстати, в центре действует и "взрослая" группа, возраст участников которой не лимитирован.{gallery}Golos/2014/02.2014/18/magda-10{/gallery}

"КАЖДЫЙ УРОК В ЦЕНТРЕ "ЕС КАРОХ ЕМ" - ЭТО НОВОСТЬ И ШАГ ВПЕРЕД в плане эстетического развития наших подопечных, - рассказывает Аревик Астабацян. - Дети обязательно открывают для себя новую страницу в творчестве, обнаруживают в себе скрытые таланты и возможности, совершенствуют свои знания". "Мальчики и девочки приходят к нам, ибо знают – в центре их ждет очередной сюрприз, который по сути является плодом их богатой фантазии и умелых рук, - продолжает Ованес Акопян. – Их безудержный энтузиазм, творческое рвение и вселили в нас энергию и желание всерьез взяться за реализацию проекта фильма "Слепой", идея которого к тому времени уже витала в воздухе".

Действие фильма "Слепой" происходит в сквере столичной консерватории, у памятника великому Комитасу. В картине два главных героя: пожилой дворник, ранним утром сметающий с тротуаров и аллей сквера осенние листья, и слепой прохожий, каждое утро прогуливающийся у кузницы музыкального искусства, "охраняемой" бюстами великих композиторов Баха, Бетховена, Шостаковича, Хачатуряна. Неожиданно равномерный шорох листьев сменяется волшебными звуками музыки, уютный столичный уголок погружается в некое таинство, в котором всплывает вопрос о роли музыкальной культуры в жизни человека и месте в нем исконно национального искусства. Что произойдет с героями – зритель узнает по ходу действа, построенного без единого слова и лишь на ассоциациях, эмоциях и музыке.

"СЛЕПОЙ" - КУКОЛЬНАЯ АНИМАЦИОННАЯ КАРТИНА, СНЯТАЯ ПО ЗНАМЕНИТОЙ и нестареющей технологии стоп-моушен, при которой используются сцена-макет и куклы-актеры, а съемка проводится покадрово с внесением в каждый кадр минимальных изменений. В качестве сцены для фильма и выбрали сквер консерватории, воспроизведенный с детальной точностью скульптором Размиком Казаряном в виде макета размером 2х3 метра. Характерны и сами персонажи, разработанные Аревик Астабацян, в которых многие ереванцы могут разглядеть самих себя. Создатели фильма в работе использовали пластилин, ткань, гипс, пенопласт, дерево, шурупы и т.д.

В настоящее время завершен подготовительный процесс, и творческая команда "Зум продакшн" приступила к съемкам, которые планируется завершить к концу весны. Премьера фильма "Слепой", по словам Ованеса Акопяна и Аревик Астабацян, будет сопровождаться выставкой работ воспитанников Детско-юношеского центра эстетического развития "Ес карох ем". А затем анимационный первенец "Зум продакшн" отправится в фестивальное плавание по разным странам, где поведает миру общечеловеческую историю в ее армянском кадре.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗА КАДРОМ - МУЗЫКА АНДРАНИКА БЕРБЕРЯНА (Видео)
      2022-07-29 09:52
      7736

      Молодой талантливый композитор Андраник БЕРБЕРЯН знаком любителям кино по фильмам «Корни» Ваге Яна, «Долгая ночь» Эдгара Багдасаряна, кинодиптих «Линия» Мгера Мкртчяна, «Сон Кафки» Давида Бабаяна, «Песни Согомона» Армана Ншаняна, «Америкаци» Майкла Гюрджяна, «Рассвет Авроры» Инны Саакян и др. Мы предлагаем читателям «ГА» беседу с Андраником Берберяном, удостоившимся звания «Лучший композитор года» за фильм «Долгая ночь» и Национальной кинопремии «Анаит» за «Лучший оригинальный саундтрек» к фильму «Песни Соломона».  

    • «ГОВОРЯЩИЕ ПОЛОТНА» ДЛЯ ИНКЛЮЗИВНЫХ ПОСЕТИТЕЛЕЙ
      2022-07-27 12:26
      6104

      В начале августа в Национальной галерее Армении стартует непривычная для армянского общества, но весьма важная программа «Говорящие полотна». Программа носит инклюзивный характер и предназначена для людей, имеющих проблемы со зрением и не способных видеть представленные в залах галереи картины.

    • "РАССВЕТ АВРОРЫ" ПОКАЗАН В ЕРЕВАНЕ
      2022-07-27 09:28
      8689

      В рамках прошедшего в Ереване 19-го МКФ "Золотой абрикос" один из главных призов – "Серебряный абрикос" в номинации "Международное кино" был вручен полнометражной анимационной картине "Рассвет Авроры". Автор фильма, режиссер Инна Саакян (Германия) принимала награду под шквал аплодисментов – такой же, который охватил переполненный зал столичного кинотеатра "Москва" после показа.

    • «ТАНЦЕВАЛЬНЫЙ ПАТАРАГ» В ЦЕНТРЕ «НАРЕКАЦИ»
      2022-07-23 09:43
      2633

      «Танец должен быть сродни молитве. Если этого не происходит, он становится лишь ритмической гимнастикой. Если же танец преображается в молитву, то на сцене-алтаре начинается особенное действо - Национальный Патараг, в процессе которого каждое движение тела превращается в своеобразное обращение к Богу, освященное елеем армянской души».






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «АМЕРИКАЦИ» – ЭТО КИНО О РЕПАТРИАЦИИ
      2022-07-16 10:25
      1748

      19-й Международный кинофестиваль «Золотой абрикос» открылся полнометражным игровым фильмом известного американского режиссера Майкла Гюрджяна «Америкаци» («Американец»). Именно так, в армянской версии, и назван фильм, в котором армянским является практически все: актеры, съемочная группа, место съемок, сюжет, авторская идея и даже главный герой – американец Чарли Бахчинян.

    • «ЗАБЫТАЯ РОДИНА»: ФИЛЬМ О ВЕЧНОСТИ – ОБ АРМЕНИИ
      2022-07-14 10:51
      2493

      «В душе каждого творца, чье искусство нацелено на поиск искренности и целостности, всегда томится зов, идущий из глубины, некий поиск, рвущийся наружу и ведущий за собой. Это стремление найти истоки, в которых формируется и утверждается идентичность. Армения для меня - место, где я нашел начало всего, что именуется «жизнь». Преображенное в лицах людей, в музыке, языке и архитектуре - здесь все сплелось в божественной гармонии, словно нетленные нити гобелена. Армения для меня муза, вдохновляющая вечно. Ее история – это моя история».

    • "КАРЬЕРА АРТУРО УИ" - О РОЛИ НЕГОДЯЯ В ИСТОРИИ
      2022-05-28 11:18
      3364

      "Народ судит диктатора. Смех привести в исполнение!" - так написал великий Бертольд Брехт. Спектаклем по его пьесе "Карьера Артуро Уи, которой могло и не быть" в постановке народного артиста РА Армена Элбакяна Национальный Академический театр им. Г. Сундукяна ознаменовал свой 100-летний, юбилейный сезон.

    • «СОМА. ОГНЕННОЕ КОЛЬЦО» НА СЦЕНЕ ОПЕРНОГО ТЕАТРА
      2022-04-09 10:11
      4969

      14 апреля Национальный академический театр оперы и балета им. А. Спендиарова представит публике очередную премьеру - новую постановку оперы Авета Тертеряна «Сома.Огненное кольцо». Этой премьерой коллектив театра отметит знаменательную дату – 125-летие со дня рождения великого армянского поэта Егише Чаренца.