Последние новости

"СЛЕПОЙ"

Премьера состоится в конце весны

В одном из небольших павильонов студии "Зум продакшн" уже несколько месяцев кипит работа над очередным оригинальным проектом. На этот раз творческая команда фильммейкеров во главе с директором студии, режиссером и оператором Ованесом АКОПЯНОМ решила удивить публику лирической картиной в жанре анимации. Фильм под рабочим названием "Слепой" - первая серьезная попытка "зумовцев" попробовать себя в новом амплуа, и, кажется, она удается на славу. Режиссер фильма – Ованес Акопян, сценарий написан им в соавторстве со студенткой Ереванского государственного института театра и кино Аревик АСТАБАЦЯН. Проект поддержан Национальным киноцентром Армении.

КОМПАНИЯ "ЗУМ ПРОДАКШН" СОЗДАНА В 1996г. И С ПЕРВЫХ ДНЕЙ нацелена на реализацию видеопроектов широкого спектра – создание документальных фильмов, информационно-новостных репортажей и блоков, рекламных роликов. Со временем круг творческих интересов студии заметно расширился, а деятельность в сфере видеопроизводства стала разнообразной. Особое место в деятельности "Зум продакшн" по сей день уделяется экологическим проектам, связанным с охраной природы.

Идея анимационного фильма родилась в стенах студии не совсем случайно. Пару лет назад Ованес Акопян задумал интересный анимационный проект, который так и не был завершен ввиду занятости режиссера. На создание новой анимационной картины Ованеса Акопяна и Аревик Астабацян натолкнули их юные коллеги - воспитанники Детско-юношеского центра эстетического развития "Ес карох ем" ("Я могу"), открывшегося при "Зум продакшн" в сентябре 2013г. В центре действуют разные кружки, в каждом из которых дети и подростки постигают азы и навыки разных видов искусства. Среди них - живопись и рисование, театр и изготовление кукол из всевозможных материалов и разными техниками, иллюстрация книг и создание комиксов, разработка рисованных настольных игр и, конечно, анимация.

Группа анимации, которую возглавляет Аревик Астабацян, одна из самых продуктивных. За неполные полгода ее воспитанники не только постигли азы анимационного искусства, научились писать сценарии, создавать пластилиновые и иные персонажи и приводить их в движение, превращая тем самым анимацию в мультфильм, но и при поддержке своих педагогов уже выпустили несколько картин. Если младшие аниматоры, чей возраст колеблется от 6 до 8 лет, отлично справились с этюдами под логином "Я могу", то ребята 8-11 лет стали авторами анимационного фильма "Деревья" в 2,5 минуты, призывающего беречь природу и заботиться об окружающей среде – основе физического и духовного здоровья человечества. Кстати, в центре действует и "взрослая" группа, возраст участников которой не лимитирован.{gallery}Golos/2014/02.2014/18/magda-10{/gallery}

"КАЖДЫЙ УРОК В ЦЕНТРЕ "ЕС КАРОХ ЕМ" - ЭТО НОВОСТЬ И ШАГ ВПЕРЕД в плане эстетического развития наших подопечных, - рассказывает Аревик Астабацян. - Дети обязательно открывают для себя новую страницу в творчестве, обнаруживают в себе скрытые таланты и возможности, совершенствуют свои знания". "Мальчики и девочки приходят к нам, ибо знают – в центре их ждет очередной сюрприз, который по сути является плодом их богатой фантазии и умелых рук, - продолжает Ованес Акопян. – Их безудержный энтузиазм, творческое рвение и вселили в нас энергию и желание всерьез взяться за реализацию проекта фильма "Слепой", идея которого к тому времени уже витала в воздухе".

Действие фильма "Слепой" происходит в сквере столичной консерватории, у памятника великому Комитасу. В картине два главных героя: пожилой дворник, ранним утром сметающий с тротуаров и аллей сквера осенние листья, и слепой прохожий, каждое утро прогуливающийся у кузницы музыкального искусства, "охраняемой" бюстами великих композиторов Баха, Бетховена, Шостаковича, Хачатуряна. Неожиданно равномерный шорох листьев сменяется волшебными звуками музыки, уютный столичный уголок погружается в некое таинство, в котором всплывает вопрос о роли музыкальной культуры в жизни человека и месте в нем исконно национального искусства. Что произойдет с героями – зритель узнает по ходу действа, построенного без единого слова и лишь на ассоциациях, эмоциях и музыке.

"СЛЕПОЙ" - КУКОЛЬНАЯ АНИМАЦИОННАЯ КАРТИНА, СНЯТАЯ ПО ЗНАМЕНИТОЙ и нестареющей технологии стоп-моушен, при которой используются сцена-макет и куклы-актеры, а съемка проводится покадрово с внесением в каждый кадр минимальных изменений. В качестве сцены для фильма и выбрали сквер консерватории, воспроизведенный с детальной точностью скульптором Размиком Казаряном в виде макета размером 2х3 метра. Характерны и сами персонажи, разработанные Аревик Астабацян, в которых многие ереванцы могут разглядеть самих себя. Создатели фильма в работе использовали пластилин, ткань, гипс, пенопласт, дерево, шурупы и т.д.

В настоящее время завершен подготовительный процесс, и творческая команда "Зум продакшн" приступила к съемкам, которые планируется завершить к концу весны. Премьера фильма "Слепой", по словам Ованеса Акопяна и Аревик Астабацян, будет сопровождаться выставкой работ воспитанников Детско-юношеского центра эстетического развития "Ес карох ем". А затем анимационный первенец "Зум продакшн" отправится в фестивальное плавание по разным странам, где поведает миру общечеловеческую историю в ее армянском кадре.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФЕСТИВАЛЬ "КИН": ЖЕНСКОЕ КИНО НЕ ТОЛЬКО О ЖЕНЩИНАХ
      2021-11-27 09:33
      931

      29 ноября в Ереване начнет работу Международный фестиваль женских фильмов "КИН", в 18-й раз дав возможность отечественным синефилам и гостям столицы стать свидетелями достижений кинематографа режиссеров-женщин. Фестиваль примет на своей площадке 51 фильм из 19 стран. Картины можно будет посмотреть в двух традиционных секциях - конкурсной и программе гостей.

    • МОРСКОЙ ПРИЗ ФИЛЬМУ ИЗ АРМЕНИИ
      2021-11-25 09:59
      1994

      В конце сентября в Санкт-Петербурге прошел весьма необычный и уже 18-й по счету Международный кинофестиваль морских и приключенческих фильмов "Море зовет!". Фестиваль остался вне поля зрения общественности Армении, а зря, ведь среди 67 картин, отобранных для участия, значился и фильм из нашей  - самой "морской", как отшутились его авторы, страны.

    • ТЕХНОПАРКУ В АРЦАХЕ НУЖНА ПОДДЕРЖКА
      2021-11-19 11:28
      1754

      В Армении, Арцахе и Диаспоре начался сбор средств для реализации важной и актуальной программы "Технопарк в Арцахе". Проект призван дать арцахской молодежи профессиональную подготовку в области информационных технологий с дальнейшим созданием рабочих мест и собственных небольших компаний. 

    • РИШАР БОНА ВНОВЬ В ЕРЕВАНЕ
      2021-11-19 09:01
      3409

      В Ереване, в рамках 7-го Международного фестиваля джазовой музыки Yerevan Jazz Fest, состоялся концерт всемирно известного певца, виртуоза бас-гитары, мастера-инструменталиста Ришара (Ричарда) Бона. Несмотря на обострение ситуации на границах Армении, концерт невозможно было отменить, так как Бона уже находился в самолете и летел в Ереван в момент активизации военных действий. Организаторы фестиваля в лице Армянской ассоциации джаза решили пока ограничиться концертом этого представителя западно-африканского современного джаза, который должен был дать старт фестивальному проекту.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СКВОЗЬ ВОЙНУ, СКВОЗЬ КАМНИ - СКВОЗЬ ВЕКА!
      2021-09-24 09:37
      4979

      Ровно через месяц после премьеры спектакля "С неба упали три яблока", поставленного Каринэ Кочарян по повести Наринэ Абгарян на сцене Степанакертского драматического театра им. Папазяна, состоялся его показ в Ереване. Все повторилось - и аншлаг в зале, и смех и слезы, и нескончаемые крики "браво!" И этот большой успех арцахцев заставлял не только в очередной раз восхититься стойкостью их духа. Он заставлял поверить - снег не может идти вечно, рано или поздно непременно выглянет солнце...

    • ОСТАЛЬНЫЕ
      2021-04-17 10:03
      5036

      "Я Србуи, из Гадрута. В эти дни я потеряла все: дом, родину, детство, мечты. Я не потеряла только веру. Я жду своего любимого". Своего любимого она не дождалась… Но 13 апреля, в день его рождения, в день рождения не вернувшегося с войны Айка Асатряна, на сцене Студенческого театра Государственного института театра и кино состоялся спектакль. Спектакль-посвящение Айку и всем, кто не вернулся с войны, и тем, кто их ждал… Молодой режиссер Галуст НЕРСИСЯН поставил документальный спектакль "Остальные".

    • ГЕРОЯМ И ИХ МАТЕРЯМ - ПОСВЯЩЕНИЕ
      2021-02-06 10:10
      4765

      Войну можно выиграть, выпрямив сто лет назад сломленный хребет своего народа. В войне можно выстоять перед в разы превосходящими силами противника, сохранив честь и достоинство… Как оказалось, войну можно, предав всех и вся, "продать"… Но единственное, что остается неизменным при любом варианте – это подвиг солдата, готового стоять за родную землю до последнего вздоха,  и чувства тех, кто ждет своего солдата с войны.

    • "ВРАТА В РАЙ" РАСПАХНУТСЯ В ОКТЯБРЕ
      2019-09-23 16:00
      3323

      Дживан Аветисян завершил работу над полнометражным игровым фильмом "Врата в рай". Утром 17 октября в кинотеатре "Кинопарк" состоятся показ фильма для представителей СМИ и встреча с командой его создателей, а уже вечером пройдет официальная премьера. В "Кинопарке" фильм будет пущен в прокат в течение недели, а с 25 октября начнутся показы практически во всех кинотеатрах Еревана.