Последние новости

"СЛЕПОЙ"

Премьера состоится в конце весны

В одном из небольших павильонов студии "Зум продакшн" уже несколько месяцев кипит работа над очередным оригинальным проектом. На этот раз творческая команда фильммейкеров во главе с директором студии, режиссером и оператором Ованесом АКОПЯНОМ решила удивить публику лирической картиной в жанре анимации. Фильм под рабочим названием "Слепой" - первая серьезная попытка "зумовцев" попробовать себя в новом амплуа, и, кажется, она удается на славу. Режиссер фильма – Ованес Акопян, сценарий написан им в соавторстве со студенткой Ереванского государственного института театра и кино Аревик АСТАБАЦЯН. Проект поддержан Национальным киноцентром Армении.

КОМПАНИЯ "ЗУМ ПРОДАКШН" СОЗДАНА В 1996г. И С ПЕРВЫХ ДНЕЙ нацелена на реализацию видеопроектов широкого спектра – создание документальных фильмов, информационно-новостных репортажей и блоков, рекламных роликов. Со временем круг творческих интересов студии заметно расширился, а деятельность в сфере видеопроизводства стала разнообразной. Особое место в деятельности "Зум продакшн" по сей день уделяется экологическим проектам, связанным с охраной природы.

Идея анимационного фильма родилась в стенах студии не совсем случайно. Пару лет назад Ованес Акопян задумал интересный анимационный проект, который так и не был завершен ввиду занятости режиссера. На создание новой анимационной картины Ованеса Акопяна и Аревик Астабацян натолкнули их юные коллеги - воспитанники Детско-юношеского центра эстетического развития "Ес карох ем" ("Я могу"), открывшегося при "Зум продакшн" в сентябре 2013г. В центре действуют разные кружки, в каждом из которых дети и подростки постигают азы и навыки разных видов искусства. Среди них - живопись и рисование, театр и изготовление кукол из всевозможных материалов и разными техниками, иллюстрация книг и создание комиксов, разработка рисованных настольных игр и, конечно, анимация.

Группа анимации, которую возглавляет Аревик Астабацян, одна из самых продуктивных. За неполные полгода ее воспитанники не только постигли азы анимационного искусства, научились писать сценарии, создавать пластилиновые и иные персонажи и приводить их в движение, превращая тем самым анимацию в мультфильм, но и при поддержке своих педагогов уже выпустили несколько картин. Если младшие аниматоры, чей возраст колеблется от 6 до 8 лет, отлично справились с этюдами под логином "Я могу", то ребята 8-11 лет стали авторами анимационного фильма "Деревья" в 2,5 минуты, призывающего беречь природу и заботиться об окружающей среде – основе физического и духовного здоровья человечества. Кстати, в центре действует и "взрослая" группа, возраст участников которой не лимитирован.{gallery}Golos/2014/02.2014/18/magda-10{/gallery}

"КАЖДЫЙ УРОК В ЦЕНТРЕ "ЕС КАРОХ ЕМ" - ЭТО НОВОСТЬ И ШАГ ВПЕРЕД в плане эстетического развития наших подопечных, - рассказывает Аревик Астабацян. - Дети обязательно открывают для себя новую страницу в творчестве, обнаруживают в себе скрытые таланты и возможности, совершенствуют свои знания". "Мальчики и девочки приходят к нам, ибо знают – в центре их ждет очередной сюрприз, который по сути является плодом их богатой фантазии и умелых рук, - продолжает Ованес Акопян. – Их безудержный энтузиазм, творческое рвение и вселили в нас энергию и желание всерьез взяться за реализацию проекта фильма "Слепой", идея которого к тому времени уже витала в воздухе".

Действие фильма "Слепой" происходит в сквере столичной консерватории, у памятника великому Комитасу. В картине два главных героя: пожилой дворник, ранним утром сметающий с тротуаров и аллей сквера осенние листья, и слепой прохожий, каждое утро прогуливающийся у кузницы музыкального искусства, "охраняемой" бюстами великих композиторов Баха, Бетховена, Шостаковича, Хачатуряна. Неожиданно равномерный шорох листьев сменяется волшебными звуками музыки, уютный столичный уголок погружается в некое таинство, в котором всплывает вопрос о роли музыкальной культуры в жизни человека и месте в нем исконно национального искусства. Что произойдет с героями – зритель узнает по ходу действа, построенного без единого слова и лишь на ассоциациях, эмоциях и музыке.

"СЛЕПОЙ" - КУКОЛЬНАЯ АНИМАЦИОННАЯ КАРТИНА, СНЯТАЯ ПО ЗНАМЕНИТОЙ и нестареющей технологии стоп-моушен, при которой используются сцена-макет и куклы-актеры, а съемка проводится покадрово с внесением в каждый кадр минимальных изменений. В качестве сцены для фильма и выбрали сквер консерватории, воспроизведенный с детальной точностью скульптором Размиком Казаряном в виде макета размером 2х3 метра. Характерны и сами персонажи, разработанные Аревик Астабацян, в которых многие ереванцы могут разглядеть самих себя. Создатели фильма в работе использовали пластилин, ткань, гипс, пенопласт, дерево, шурупы и т.д.

В настоящее время завершен подготовительный процесс, и творческая команда "Зум продакшн" приступила к съемкам, которые планируется завершить к концу весны. Премьера фильма "Слепой", по словам Ованеса Акопяна и Аревик Астабацян, будет сопровождаться выставкой работ воспитанников Детско-юношеского центра эстетического развития "Ес карох ем". А затем анимационный первенец "Зум продакшн" отправится в фестивальное плавание по разным странам, где поведает миру общечеловеческую историю в ее армянском кадре.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВНОВЬ ПАРАЗИТЫ, НА ЭТОТ РАЗ "РЕЙ И ЛИЗ"
      2019-07-15 15:53
      964

      Помните сказку Андерсена "Новое платье короля" про портных, обещавших сшить королю одеяние из волшебной ткани, видимой глазу лишь умных людей, а для глупцов и лиц, занимающих должности не по чину, остающейся невидимой? Помните, что портные оказались обманщиками и "сшили" королю наряд из ничего, однако придворное окружение, народ и сам король, видя, что одежды нет, не рискнули признаться в этом, боясь выглядеть глупыми и сидящими не в своих креслах до тех пор, пока ребенок из толпы не выкрикнул: "А король-то голый!"

    • ПРЕМИЯ, НЕСУЩАЯ СВЕТ
      2019-07-11 15:15
      1478

      Первопрестольный Эчмиадзин не первый год вносит свою лепту в развитие Международного кинофестиваля "Золотой абрикос". Разработанный патриаршим покоем специально для фестиваля приз "Да будет свет!" за последние 7 лет был вручен видным деятелям отечественной и мировой кинематографии Кшиштофу Занусси, Александру Сокурову, Роману Балаяну, Роберу Гедикяну, Артавазду Пелешяну, композитору Тиграну Мансуряну и другим деятелям кино.

    • "ВЕНЕЦИЯ" - ПО СЛЕДАМ ГЕРОЕВ "АЛАМБРЫ"
      2019-07-09 11:13
      1275

      "Венеция. Смятение прошлого" - второй роман армянской писательницы из США, представленный на днях читателям Армении. В 2011 г. в Центральной библиотеке им. Ав. Исаакяна в Ереване отечественная публика впервые познакомилась с творчеством нашей талантливой соотечественницы. Роман "Аламбра. Тени воспоминаний", также презентованный в библиотеке Исаакяна, разошелся тогда в мгновение ока, став одним из популярных у читателя произведений современной литературы.

    • 16-Й "ЗОЛОТОЙ АБРИКОС" ОТКРЫЛИ "ПАРАЗИТЫ"
      2019-07-08 15:54
      1677

      Торжественное открытие 16-го Международного кинофестиваля "Золотой абрикос" состоялось в этом году в Спортивно-концертном комплексе. "Красная дорожка" в фойе проводила участников и гостей в концертный зал, вместивший 2000 человек. Как отметил директор программ фестиваля Карен Аветисян, армяне многое делали вместе двумя тысячами, но никогда в таком составе не смотрели кино. 16-й "Золотой абрикос" впервые дал широкой публике эту возможность.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ФИЛЬМ СТАСА НАМИНА – «ДРЕВНИЕ ХРАМЫ АРМЕНИИ»
      2019-06-13 11:56
      2099

      «Древние храмы Армении»: премьера фильма Стаса Намина. Намин так представил свою идею снять фильм: «С детства Армения была для меня волшебной страной, о которой все время говорила моя мама, а в далекой горной деревне с красивым романтическим названием Санаин родились мой дед и его братья.

    • ПОРТРЕТ ДИРИЖЕРА НА MEZZO TV
      2019-06-10 13:30
      1875

      В Ереване состоялся показ документального фильма "Портрет дирижера". Картина посвящена главному дирижеру и художественному руководителю Государственного симфонического оркестра Армении Сергею Смбатяну и снята знаменитой французской телекомпанией Mezzo TV.

    • ПРИГЛАШЕНИЕ К ОПТИМИЗМУ
      2019-06-04 10:54
      1724

      "65 - это то, во что мне никак не верится и думать о чем  нет времени", - говорил за месяц до своей круглой даты народный артист РА Микаел ПОГОСЯН. Откуда же взяться времени, если ты все время в работе? Если ты, как заметил на премьере очередного нового фильма Погосяна кинокритик Давид Мурадян, человек возрожденческий, то есть отмеченный множеством талантов, успевший стать главным артистом своего времени и лицом поколения, и понимаешь, что реализация всех этих "даров фей" - твоя прямая обязанность.

    • СОВЕТ ДИСТАНЦИОННОГО УПРАВЛЕНИЯ VS ОРБЕЛЯНА
      2019-05-29 14:07
      2357

      Сегодня на сцене Национального академического балета им. Ал. Спендиарова снова премьера - "Путешествие в Реймс" Дж. Россини в концертном исполнении. Возможно, это главный ответ Чемберлену - продолжать упорно и успешно работать, несмотря на все старания правительства разрушить театр. Назначенная премьера стала и причиной того, что очередное собрание коллектива, на котором будут разработаны дальнейшие протестные шаги в связи с избранием Назени Гарибян главой совета правления Национального театра.