Последние новости

ЗАМЕДЛЯЮТ СТАРЕНИЕ

Анализ многих исследований, связанных с употреблением фруктов, показывает, что некоторые из них действительно защищают организм от воздействия свободных радикалов, передает сайт medikforum.ru. К таким фруктам, по мнению ученых, относятся клубника, киви, папайя. Достаточно ежедневно употреблять в пищу 250 граммов этих фруктов - и процесс старения постепенно замедлится.

ЕЩЕ ОДИН МОЩНЫЙ ЕСТЕСТВЕННЫЙ ИСТОЧНИК МОЛОДОСТИ - авокадо содержит большое количество витамина Е, который предупреждает появление пигментных пятен. Также весьма эффективным естественным средством против морщин считаются слива, абрикосы, красный и черный виноград и розовые грейпфруты.

В ряду овощей за состояние кожи "отвечают" бобовые, морковь, помидоры (последние изобилуют каротиноидами, защищающие кожу изнутри от воздействия солнца). По расчетам специалистов, в дневной рацион должны входить 375 граммов овощей, распределенных на 5 приемов пищи. В таком количестве они будут способствовать активному обмену веществ и одновременно гладкости кожи.

Корр. "ГА" попросил прокомментировать эту информацию врача -диетолога Вардуи ПЕТРОСЯН.

- Все вышеперечисленные фрукты и овощи действительно защищают организм от вредных влияний внешней среды и являются отличной профилактикой многих грозных заболеваний. Но хотелось бы перечислить еще несколько фруктов и овощей и порекомендовать их употреблять как можно чаще.

Мандарины и апельсины защищают сосуды от возникновения атеросклеротических бляшек, а также от развития многих видов сердечно-сосудистых заболеваний. В мандаринах содержится особый фермент (флавоноид), ответственный за уничтожение липопротеидов низкой плотности - главных переносчиков холестерина в крови. А еще организм человека будет защищен от ожирения и развития сахарного диабета. Ежедневная норма - 2 сочных мандарина.

Сегодня при приготовлении мясных блюд используется перец чили. Помимо острых вкусовых качеств он придает блюдам весьма полезные свойства. Главная ценность чили - вещество капсаицин, благодаря которому и ощущается специфический острый вкус. Попадая в организм, капсаицин начинает стимулировать в желудке выброс особого вещества, который сигнализирует мозгу о том, что вы сыты. Жгучий перец чили способствует не только снижению аппетита, но и оказывает благотворное влияние на обменные процессы в организме. Рекомендованная суточная доза: от 30 до 120 миллиграммов.

Без шампиньонов не обходится ни одно праздничное застолье. Приготовить грибы легко, кроме того, они являются хорошими очистителями сосудов от холестерина. В шампиньонах имеется омега-3 жирные кислоты: линоленовая, арахидоновая и линолевая кислоты. Благодаря процессу адсорбции в кишечнике кислоты не дают возможность холестерину создавать атеросклеротические бляшки и ускоряют обмен веществ в организме.

В зеленом чае имеется целая группа биоактивных веществ, которые называются "катехины". Это антиоксиданты, препятствующие вредным окислительным процессам в организме. Исследования ученых доказали: зеленый чай предотвращает развитие сахарного диабета, укрепляет иммунитет, помогает сбросить лишние килограммы, а также продлевает молодость кожи. Норма зеленого чаепития составляет 0,5 литра в сутки.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРЦАХ ОСТАЛСЯ БЕЗ "АВРОРЫ"
      2021-09-18 10:20
      1464

      Как уже сообщалось, "Радио Аврора" прекратила свое вещание на территории Арцаха. Радиостанция начала вещание на вторую армянскую республику в июне 2015 года и за короткий срок стала одной из самых популярных и любимых арцахцами.

    • СКОПЛЕНИЕ МАСС - МЕЧТА КОВИДА
      2021-09-15 12:52
      1406

      Ковид любит наш транспорт и с нетерпением ждет мероприятия 21 сентября на площади Республики Вчера в Париже и в других крупных городах Франции тысячи людей вышли на центральные площади и улицы выразить протест против принудительной вакцинации от коронавируса работников медучреждений. По решению властей с 17 сентября тех, кто отказался от прививки, начнут отстранять от работы.

    • НАБЕГИ НА ГОРОД 1000 ЦЕРКВЕЙ ПРОДОЛЖАЮТСЯ
      2021-09-15 11:37
      1717

      Турецкое информационное агентство "Анадолу" на днях сообщило, что по личному распоряжению президента Эрдогана на развалинах древней столицы Армении, города Ани, возобновлены раскопки и ведется подготовка к реставрационным работам. Министерство культуры Турции рапортует об очередном важном мероприятии, призванном "cохранить наследие турецкой нации".

    • ЗАБУДЬТЕ О СТАБИЛЬНОСТИ. ЦЕНЫ ВЗЛЕТЕЛИ. ЧТО ДАЛЬШЕ?
      2021-09-11 09:53
      2598

      Продукты питания в Армении достигли заоблачных высот. По данным Национального статистического комитета, в июле-августе цены на продовольственные товары и безалкогольные напитки выросли на 13,5% в годовом исчислении. Это самый резкий скачок с 1990-х годов. В июле 2021 года по сравнению с июлем 2020 года цены на хлеб выросли на 8,6%, мясо - на 9,7%, масло - на 15,9%, сахар - на 39,4%, яйца - на 51,3%, консервированное молоко - на 10,4%, овощи - на 53%.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 12 ПРОДУКТОВ, СОДЕРЖАЩИХ БОЛЬШЕ ВИТАМИНА С, ЧЕМ АПЕЛЬСИНЫ
      2021-09-17 09:47
      1476

      С наступлением осени многие из нас озабочены тем, как обогатить организм витаминами и защититься от простуды. У одних в ход идет проверенный поколениями чеснок, другие доверяют только оксолиновой мази, а третьи по привычке удваивают порцию цитрусовых в надежде на иммуностимулирующие свойства витамина С.

    • ЧТО МЫ ЕДИМ?
      2021-08-20 10:10
      7879

      Сотрудники Центра эколого-ноосферных исследований НАН РА всегда стремятся обращаться к актуальным проблемам, результаты исследований которых могут иметь практическое значение, способствовать решению злободневных вопросов. За годы существования института было выполнено много таких проектов. Сегодня одна из научных групп института, которой руководит доктор пищевых наук Давид ПИПОЯН (ученая степень получена в Италии), работает над проектом по оценке рациона питания населения Армении и употребления нутриентов.

    • CОК ИЛИ КУСОЧКИ ФРУКТОВ: КАК ПО-РАЗНОМУ ОНИ ВОЗДЕЙСТВУЮТ НА НАШ ОРГАНИЗМ?
      2021-08-13 11:15
      4357

      По сей день есть еще много людей, которые твердо верят, что потребление фруктов делает нас толстыми, особенно если они потребляются после еды или в определенное время. Это, безусловно, ошибка, из-за которой многие люди сокращают потребление фруктов или, что еще хуже, заменяют их другими продуктами, которые на самом деле менее полезны для здоровья и даже порой дат обратный, вредный эффект. Они уводят нас не только от овощей, но и от главной нашей цели: есть более здоровую пищу.

    • КАРТОФЕЛЬ: БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ ЕМУ В ЗДОРОВОМ ПИТАНИИ?
      2021-07-16 12:20
      3668

                   Как правильно употреблять этот высококалорийный и высококрахмалистый корнеплод без вреда для здоровья и фигуры?