Последние новости

ЗАМЕДЛЯЮТ СТАРЕНИЕ

Анализ многих исследований, связанных с употреблением фруктов, показывает, что некоторые из них действительно защищают организм от воздействия свободных радикалов, передает сайт medikforum.ru. К таким фруктам, по мнению ученых, относятся клубника, киви, папайя. Достаточно ежедневно употреблять в пищу 250 граммов этих фруктов - и процесс старения постепенно замедлится.

ЕЩЕ ОДИН МОЩНЫЙ ЕСТЕСТВЕННЫЙ ИСТОЧНИК МОЛОДОСТИ - авокадо содержит большое количество витамина Е, который предупреждает появление пигментных пятен. Также весьма эффективным естественным средством против морщин считаются слива, абрикосы, красный и черный виноград и розовые грейпфруты.

В ряду овощей за состояние кожи "отвечают" бобовые, морковь, помидоры (последние изобилуют каротиноидами, защищающие кожу изнутри от воздействия солнца). По расчетам специалистов, в дневной рацион должны входить 375 граммов овощей, распределенных на 5 приемов пищи. В таком количестве они будут способствовать активному обмену веществ и одновременно гладкости кожи.

Корр. "ГА" попросил прокомментировать эту информацию врача -диетолога Вардуи ПЕТРОСЯН.

- Все вышеперечисленные фрукты и овощи действительно защищают организм от вредных влияний внешней среды и являются отличной профилактикой многих грозных заболеваний. Но хотелось бы перечислить еще несколько фруктов и овощей и порекомендовать их употреблять как можно чаще.

Мандарины и апельсины защищают сосуды от возникновения атеросклеротических бляшек, а также от развития многих видов сердечно-сосудистых заболеваний. В мандаринах содержится особый фермент (флавоноид), ответственный за уничтожение липопротеидов низкой плотности - главных переносчиков холестерина в крови. А еще организм человека будет защищен от ожирения и развития сахарного диабета. Ежедневная норма - 2 сочных мандарина.

Сегодня при приготовлении мясных блюд используется перец чили. Помимо острых вкусовых качеств он придает блюдам весьма полезные свойства. Главная ценность чили - вещество капсаицин, благодаря которому и ощущается специфический острый вкус. Попадая в организм, капсаицин начинает стимулировать в желудке выброс особого вещества, который сигнализирует мозгу о том, что вы сыты. Жгучий перец чили способствует не только снижению аппетита, но и оказывает благотворное влияние на обменные процессы в организме. Рекомендованная суточная доза: от 30 до 120 миллиграммов.

Без шампиньонов не обходится ни одно праздничное застолье. Приготовить грибы легко, кроме того, они являются хорошими очистителями сосудов от холестерина. В шампиньонах имеется омега-3 жирные кислоты: линоленовая, арахидоновая и линолевая кислоты. Благодаря процессу адсорбции в кишечнике кислоты не дают возможность холестерину создавать атеросклеротические бляшки и ускоряют обмен веществ в организме.

В зеленом чае имеется целая группа биоактивных веществ, которые называются "катехины". Это антиоксиданты, препятствующие вредным окислительным процессам в организме. Исследования ученых доказали: зеленый чай предотвращает развитие сахарного диабета, укрепляет иммунитет, помогает сбросить лишние килограммы, а также продлевает молодость кожи. Норма зеленого чаепития составляет 0,5 литра в сутки.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЕMERGENCУ - ПОМОЩЬ В БОЛЬНИЧНЫХ УСЛОВИЯХ
      2020-02-19 09:43
      159

      Программа нацелена на повышение доступности для населения обслуживания неотложных случаев в стационарных условиях, что до сих пор осуществлялось на платной основе.

    • НАДО ЛИ ПРАЗДНОВАТЬ ДЕНЬ CВ. ВАЛЕНТИНА?
      2020-02-13 13:31
      2126

      13 февраля, на сороковой день после Богоявления, Армянская Апостольская Церковь отмечает праздник Тиарнендарач (Трндез) - Сретение Господне. Это один из важных христианских праздников. Древнеславянское слово "сретение" означает "встреча". По закону Моисееву, женщине, родившей младенца мужского пола, в течение 40 дней было запрещено входить в храм Божий. После этого срока мать приходила с младенцем в храм, чтобы принести Господу благодарственную и очистительную жертву и получить благословение от священника.

    • КОРОНАВИРУСА НЕТ. ВСПЫШКА ОБЫЧНОГО ГРИППА
      2020-02-11 12:51
      4130

      В Армении растет число заболевших   острыми респираторными инфекциями и гриппом. Корр. "ГА" в пресс-центре Министерства здравоохранения сообщили, что лабораторные анализы свидетельствуют о распространении в республике нескольких видов гриппа. Это А Н1N1 и Б, а также возбудители других инфекций: риновирус, бокавирус, аденовирус.

    • КОНЦЕНТРАЦИЯ ПЫЛИ В СТОЛИЦЕ ЗАШКАЛИВАЕТ
      2020-02-10 10:51
      2619

      На днях, основываясь на результатах общественных слушаний, мэр Еревана Айк Марутян принял решение не давать согласия на эксплуатацию нового месторождения туфа и базальта в ереванском районе Ачапняк.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МЫ ОДЕРЖИМЫ САХАРОМ. ШЕСТЬ СПОСОБОВ ПЕРЕХИТРИТЬ ОРГАНИЗМ И СБРОСИТЬ ВЕС
      2020-02-12 11:58
      2138

      Сахар делает людей толстыми, портит зубы, нарушает обмен веществ и вредит микрофлоре кишечника. Многие с радостью отказались бы от него, но не в силах справиться с тягой к мармеладу и шоколаду. Страсть к сахару преодолеть непросто - но можно перехитрить собственный организм.

    • Левон Багдасарян: Манвел Григорян подключен к аппарату искусственного дыхания
      2020-01-20 06:13
      372

      Здоровье бывшего председателя Союза добровольцев "Еркрапа", бывшего депутата Манвела Григоряна не улучшается. Об этом заявил в беседе со Sputnik Армения его адвокат Левон Багдасарян.

    • ГОТОВ ЛИ АЛИЕВ ПОКАЯТЬСЯ?
      2019-12-13 13:41
      3244

      Хотя официальный Баку утверждает, что никаких серьезных заболеваний у президента Алиева нет, однако слухи эти становятся все упорнее. Странное летнее исчезновение, породившее версию о  тяжелой болезни, - событие, которое можно рассматривать не только как политическое, но и как литературное, схожее, например, со знаменитым исчезновением Агаты Кристи. Не случайно после чудесного появления президента заговорили о том, что он не похож на самого себя и как-то странно выглядит.

    • Армянские потребители не защищены от содержащихся в продуктах питания антибиотиков
      2019-11-19 12:32
      410

      Устойчивость к антибиотикам может возникнуть как вследствие приема данных лекарственных препаратов, так и вследствие содержащихся в продуктах антибиотиков. На сегодняшний день армянские потребители не защищены от подобных рисков, даже должным образом не проинформированы о существующей проблеме, её последствиях и мероприятиях, предотвращающих её возникновение.