Последние новости

ЗАМЕДЛЯЮТ СТАРЕНИЕ

Анализ многих исследований, связанных с употреблением фруктов, показывает, что некоторые из них действительно защищают организм от воздействия свободных радикалов, передает сайт medikforum.ru. К таким фруктам, по мнению ученых, относятся клубника, киви, папайя. Достаточно ежедневно употреблять в пищу 250 граммов этих фруктов - и процесс старения постепенно замедлится.

ЕЩЕ ОДИН МОЩНЫЙ ЕСТЕСТВЕННЫЙ ИСТОЧНИК МОЛОДОСТИ - авокадо содержит большое количество витамина Е, который предупреждает появление пигментных пятен. Также весьма эффективным естественным средством против морщин считаются слива, абрикосы, красный и черный виноград и розовые грейпфруты.

В ряду овощей за состояние кожи "отвечают" бобовые, морковь, помидоры (последние изобилуют каротиноидами, защищающие кожу изнутри от воздействия солнца). По расчетам специалистов, в дневной рацион должны входить 375 граммов овощей, распределенных на 5 приемов пищи. В таком количестве они будут способствовать активному обмену веществ и одновременно гладкости кожи.

Корр. "ГА" попросил прокомментировать эту информацию врача -диетолога Вардуи ПЕТРОСЯН.

- Все вышеперечисленные фрукты и овощи действительно защищают организм от вредных влияний внешней среды и являются отличной профилактикой многих грозных заболеваний. Но хотелось бы перечислить еще несколько фруктов и овощей и порекомендовать их употреблять как можно чаще.

Мандарины и апельсины защищают сосуды от возникновения атеросклеротических бляшек, а также от развития многих видов сердечно-сосудистых заболеваний. В мандаринах содержится особый фермент (флавоноид), ответственный за уничтожение липопротеидов низкой плотности - главных переносчиков холестерина в крови. А еще организм человека будет защищен от ожирения и развития сахарного диабета. Ежедневная норма - 2 сочных мандарина.

Сегодня при приготовлении мясных блюд используется перец чили. Помимо острых вкусовых качеств он придает блюдам весьма полезные свойства. Главная ценность чили - вещество капсаицин, благодаря которому и ощущается специфический острый вкус. Попадая в организм, капсаицин начинает стимулировать в желудке выброс особого вещества, который сигнализирует мозгу о том, что вы сыты. Жгучий перец чили способствует не только снижению аппетита, но и оказывает благотворное влияние на обменные процессы в организме. Рекомендованная суточная доза: от 30 до 120 миллиграммов.

Без шампиньонов не обходится ни одно праздничное застолье. Приготовить грибы легко, кроме того, они являются хорошими очистителями сосудов от холестерина. В шампиньонах имеется омега-3 жирные кислоты: линоленовая, арахидоновая и линолевая кислоты. Благодаря процессу адсорбции в кишечнике кислоты не дают возможность холестерину создавать атеросклеротические бляшки и ускоряют обмен веществ в организме.

В зеленом чае имеется целая группа биоактивных веществ, которые называются "катехины". Это антиоксиданты, препятствующие вредным окислительным процессам в организме. Исследования ученых доказали: зеленый чай предотвращает развитие сахарного диабета, укрепляет иммунитет, помогает сбросить лишние килограммы, а также продлевает молодость кожи. Норма зеленого чаепития составляет 0,5 литра в сутки.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТАВУШ: ВОССТАНОВЛЕНИЕ И РАЗВИТИЕ
      2020-08-01 16:00
      1628

      По инициативе председателя Союза строителей Армении Гагика ГАЛСТЯНА группа архитекторов и руководителей ведущих строительных компаний посетила Тавушский марз, где ознакомилась с проблемами восстановления и застройки сел, пострадавших в результате обстрела азербайджанцев.

    • АРМЕНИЯ ВЫХОДИТ НА ПЛАТО
      2020-07-25 14:19
      1805

      В Армении показатели по заражению коронавирусом показывают слабые признаки стабилизации. Конечно, об окончательной победе над СOVID-19 говорить еще очень рано, но, по мнению специалистов, наша страна сейчас выходит на так называемое плато (стабилизация эпидемии).Об этом на днях заявила и Всемирная организация здравоохранения.

    • СЕВАН НА ГРАНИ КАТАСТРОФЫ
      2020-07-22 10:46
      436

      Уже несколько дней интернет и средства массовой информации наводнены фотографиями и видеоматериалами с позеленевшей водой Севана. Повторяется прошлогодняя картина.  Жители Личка, Цапатаха и других прибрежных сел говорят о случаях падежа скота. В прошлом году  Минздрав даже распространил заявление, призывая граждан не купаться.

    • "CЕЙЧАС НЕ ВРЕМЯ ПАЦИФИЗМА"
      2020-07-21 10:06
      293

      Участник Апрельской войны Грант САРКИСОВ высказывает свое мнение о событиях, развернувшихся на армяно-азербайджанской границе.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЧТО ПРОИСХОДИТ С ОРГАНИЗМОМ, КОГДА ВЫ ЕДИТЕ ЕЖЕВИКУ?
      2020-08-01 10:43
      2148

      С середины лета на прилавках магазинов начинает появляться темная, красивая и очень вкусная ягода – ежевика.

    • КАК ВЫБРАТЬ ХОРОШИЙ АРБУЗ
      2020-07-23 13:56
      3987

      Арбуз – самый долгожданный и любимый всеми атрибут лета. Однако хитрой наукой выбирать самые спелые из них владеют немногие. Делимся секретом, как выбрать самые спелые и вкусные плоды! Вот 6 характеристик, на которые нужно обратить внимание в первую очередь.

    • ОСТЕРЕГАЙТЕСЬ КУСТАРНЫХ АЛКОГЕЛЕЙ!
      2020-07-21 10:32
      2916

      Резкий, неприятный запах в торговой лавке вызвал чувство удушья. Продавщица, извиняясь, объяснила, что так пахнет алкогель, который она содержит в павильоне согласно предписанию коменданта по чрезвычайному положению.

    • ПОЧЕМУ НЕХВАТКА СНА МОЖЕТ БЫТЬ СМЕРТЕЛЬНОЙ
      2020-07-17 17:52
      1872

      120 лет назад российские исследователи день и ночь заставляли щенков двигаться. Через пять дней они умерли. На самом деле они могли дольше прожить без питания, чем без сна. Может, они умерли от того, что приходилось постоянно двигаться? Изолированно исследовать воздействие отсутствия сна совсем не просто. Драгана Рогуля работает с дрозофилами в Гарвардской медицинской школе. «Сложно заставлять животных бодрствовать. Тяга к сну невероятна. Даже когда трясешь пробирки, мушкам удается как-то уцепиться за затычки из хлопка и немного поспать».