Последние новости

МЕТАЛЛОЛОМ - В АРМАТУРУ

Еще три кислородные пушки - и в Армении появятся... сталевары

Инвестиционная программа чаренцаванского сталелитейного ОАО "Аске груп" - можно сказать, первенца отечественной черной металлургии - получила одобрение правительства (и соответственно отсрочку НДС, что позволяет компании не замораживать свои оборотные средства, а выплаты начать по завершении программы, когда начнет выпускаться и реализовываться продукция) в ноябре 2011 года.

ЗА ПРОШЕДШЕЕ ВРЕМЯ КОМПАНИЯ СМОНТИРОВАЛА НА ПРЕДПРИЯТИИ современное оборудование компании Siemens VAI. В результате уже сегодня на заводе, который пока что обкатывает оборудование и выпускает опытные партии продукции (стальной арматуры), трудятся порядка 300-350 человек. Фактически Армения наряду с развитой металлургией цветных металлов получила новое промышленное направление: индустрию черной металлургии.

Как сообщил сегодня корр. "ГА" заместитель директора предприятия Валерий МЕЛКОНЯН, в настоящее время проходит окончательная наладка смонтированного оборудования и трех производственно-технологических процессов - плавки, литья и проката. "На полную мощность предприятие будет выходить постепенно, - сказал он, - думаю, произойдет это ближе к сентябрю-октябрю. В любом случае, речь идет о текущем годе".

Инвестиции местные, за ними стоит владелец "Аске груп" - предприниматель Михаил Георгиевич АРУТЮНЯН. "В основном мы будем работать на металлоломе, который будет перерабатываться и уже в виде готовой продукции - стальной арматуры - реализовываться на внутреннем и внешнем рынках", - объясняет замдиректора. Таким образом, из Армении будет вывозиться не металлолом, а продукция с более высокой добавленной стоимостью. Запасов металлолома у компании, по словам В. Мелконяна, хватит на 5-7 лет.

Кстати, на наш взгляд, хорошо бы наладить возможную производственную кооперацию завода с расположенным неподалеку Разданским железорудным месторождением, которое способно поставлять в Чаренцаван сырье, правда, прежде эта руда должна быть переработана в концентрат, из которого можно восстановить чистое железо (в основном в брикетах), и только потом арматурный завод сможет использовать его в своих дуговых печах.

Как нам сообщил г-н Мелконян, на предприятии смонтирована, но пока не запущена кислородная станция: без продувки кислорода невозможно обеспечить интенсификацию производственного процесса. Скоро китайские специалисты займутся наладкой этого технологического цикла, на что уйдет порядка двух месяцев. Что же касается завоза на предприятие оборудования, то в этом плане остается только получить с питерского завода три кислородные пушки, которые будут установлены в печах.

По словам члена совета директоров ОАО "Аске груп" Вагана Арутюняна (сын учредителя компании. - А.А.), мощность предприятия составляет 125 тыс. тонн арматуры в год, то есть один только чаренцаванский завод способен не только покрывать потребности внутреннего рынка, но и отправлять свою продукцию на экспорт (наиболее реальное направление - Иран).

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОМПЕНСАЦИЯ "МЕРТВЫХ РАСХОДОВ"
      2019-07-09 14:10
      1283

      К вопросу об эффективной формуле роялти Прежде мы в плане роялти имели такую систему, когда налог взимался с погашенных запасов природных ископаемых. Допустим, какая-то горнорудная компания эксплуатирует месторождение с запасами сырья в объеме 20 млн тонн, которые должны были поэтапно извлекаться в течение 30 лет. Логика прежней системы заключалась в том, что если, скажем, из указанных 20 млн тонн в данном году компания добыла 700 тысяч тонн, то исходя из этой добычи она должна была выплатить платеж за недропользование плюс роялти в зависимости от полученной прибыли. В чем была проблема?

    • С ГОРЯЧИМ ТРОПИЧЕСКИМ ПРИВЕТОМ
      2019-07-08 13:16
      1156

      После соглашения о ЗСТ ЕАЭС - Вьетнам армянских товаров в СРВ не прибавилось В ходе официального визита премьер-министра Армении Никола Пашиняна в Социалистическую Республику Вьетнам (СРВ) недостатка во взаимных заверениях о развитии, углублении и расширении торгово-экономических отношений не ощущалось. Наличие в составе армянской делегации двух министров экономического блока (экономики -  Тиграна Хачатряна и промышленности высоких технологий - Азата Аршакяна) вроде бы указывало на то, что наша страна действительно нацелена на активизацию экономического сотрудничества. Однако возможен ли вообще прорыв в отношениях двух стран?

    • МИСТИКА ПОКАЗАТЕЛЯ 99,1%
      2019-07-05 10:00
      1872

      О статистических жонглерах и эквилибристах Давно хотел написать эту реплику, да все руки не доходили. Но в этот раз макроэкономические показатели Армении, опубликованные Статкомитетом по итогам 5 месяцев этого года, вызвали столь разнородную реакцию в СМИ и обществе, что рука сама потянулась - нет, не к пистолету, к компьютеру…

    • В СТРАНЕ "БОЛЬШОГО СКАЧКА"
      2019-07-03 14:57
      1481

      40 лет назад Китай отказался от самоизоляции, от политики малоэффективных "большого скачка", "культурной революции" и вообще от всяких революций, приняв эволюционную программу реформ Дэн Сяопина под лозунгом "Переходить реку, нащупывая камни" (это выражение используется в этой стране как синоним осторожного и взвешенного подхода к решению проблем).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Денис Мантуров о создании компании по выпуску суперконденсаторов
      2019-07-09 17:21
      373

      Министры промышленности стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в рамках глобального саммита GMIS договорились о создании евразийской компании по разработке и производству конденсаторов, сообщил глава Минпромторга РФ Денис Мантуров в рамках панельной сессии "Стимулирование диверсифицированного развития и определение будущих перспектив конкурентоспособности производства в Евразии", передает ТАСС. 

    • БАЗАЛЬТ НАРАСХВАТ
      2019-07-01 10:58
      1028

      Иностранцы все внимательнее приглядываются к волокну из армянского сырья О своей заинтересованности производить в Армении базальтовое волокно на основе местного сырья заявили недавно представители китайского холдинга TEDA во время встречи с главой Комитета по градостроительству Ваагном Вермишяном. Речь идет о компании, ежегодный оборот которой составляет около 7,5 млрд долларов. В Армении же они намерены инвестировать несколько сотен миллионов долларов, поделился деталями проекта г-н Вермишян в ходе заседания правительства, добавив, что базальтовое волокно широко используется в композитных материалах и профильных конструкциях, дорожных сетях, теплоизоляции.

    • ПРОБЛЕМЫ - НЕ ЖДУНЫ
      2019-06-13 11:05
      2032

      Министр экономики Армении Тигран Хачатрян сообщил, что компания Lydian Armenia возобновит деятельность на Амулсарском руднике, когда основные вопросы вокруг ее деятельности будут сняты, передает АРКА. "Возобновление работы Lydian Armenia - это то, что произойдет, когда экспертиза закончится, и по ее результатам будут сделаны окончательные выводы. Они будут публичными. И если те основные вопросы, которые существуют, будут сняты, организация продолжит свою деятельность", - сказал он.

    • Армяно-китайский завод уже выпускает каучук
      2019-06-08 12:36
      523

      Новые соглашения будут подписаны в целях развития армяно-китайского каучукового завода "Шанси-Наирит". Об этом заявил корреспонденту Sputnik Армения вице-премьер Тигран Авинян на международном экономическом форуме Summit of Minds в Дилижане.