Последние новости

МЕТАЛЛОЛОМ - В АРМАТУРУ

Еще три кислородные пушки - и в Армении появятся... сталевары

Инвестиционная программа чаренцаванского сталелитейного ОАО "Аске груп" - можно сказать, первенца отечественной черной металлургии - получила одобрение правительства (и соответственно отсрочку НДС, что позволяет компании не замораживать свои оборотные средства, а выплаты начать по завершении программы, когда начнет выпускаться и реализовываться продукция) в ноябре 2011 года.

ЗА ПРОШЕДШЕЕ ВРЕМЯ КОМПАНИЯ СМОНТИРОВАЛА НА ПРЕДПРИЯТИИ современное оборудование компании Siemens VAI. В результате уже сегодня на заводе, который пока что обкатывает оборудование и выпускает опытные партии продукции (стальной арматуры), трудятся порядка 300-350 человек. Фактически Армения наряду с развитой металлургией цветных металлов получила новое промышленное направление: индустрию черной металлургии.

Как сообщил сегодня корр. "ГА" заместитель директора предприятия Валерий МЕЛКОНЯН, в настоящее время проходит окончательная наладка смонтированного оборудования и трех производственно-технологических процессов - плавки, литья и проката. "На полную мощность предприятие будет выходить постепенно, - сказал он, - думаю, произойдет это ближе к сентябрю-октябрю. В любом случае, речь идет о текущем годе".

Инвестиции местные, за ними стоит владелец "Аске груп" - предприниматель Михаил Георгиевич АРУТЮНЯН. "В основном мы будем работать на металлоломе, который будет перерабатываться и уже в виде готовой продукции - стальной арматуры - реализовываться на внутреннем и внешнем рынках", - объясняет замдиректора. Таким образом, из Армении будет вывозиться не металлолом, а продукция с более высокой добавленной стоимостью. Запасов металлолома у компании, по словам В. Мелконяна, хватит на 5-7 лет.

Кстати, на наш взгляд, хорошо бы наладить возможную производственную кооперацию завода с расположенным неподалеку Разданским железорудным месторождением, которое способно поставлять в Чаренцаван сырье, правда, прежде эта руда должна быть переработана в концентрат, из которого можно восстановить чистое железо (в основном в брикетах), и только потом арматурный завод сможет использовать его в своих дуговых печах.

Как нам сообщил г-н Мелконян, на предприятии смонтирована, но пока не запущена кислородная станция: без продувки кислорода невозможно обеспечить интенсификацию производственного процесса. Скоро китайские специалисты займутся наладкой этого технологического цикла, на что уйдет порядка двух месяцев. Что же касается завоза на предприятие оборудования, то в этом плане остается только получить с питерского завода три кислородные пушки, которые будут установлены в печах.

По словам члена совета директоров ОАО "Аске груп" Вагана Арутюняна (сын учредителя компании. - А.А.), мощность предприятия составляет 125 тыс. тонн арматуры в год, то есть один только чаренцаванский завод способен не только покрывать потребности внутреннего рынка, но и отправлять свою продукцию на экспорт (наиболее реальное направление - Иран).

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВОЛШЕБНАЯ ПАЛОЧКА ИЗ ЭПОХИ НЕОЛИТА
      2020-09-22 11:06
      1381

      Скоро нас призовут шить на дому трусы и охотиться на насекомых Если дело так пойдет и дальше, то стоит ждать очередного совета от шустрого премьера… шить на дому из подсобного материала трусы и майки. Маски, помните, мы уже шили и продолжаем шить.

    • ЗАЧЕМ ПАШИНЯНУ КОНТРРАЗВЕДКА, А НАМ ВСЕМ - ЖЕНЩИНЫ
      2020-09-21 15:44
      1651

      Премьер Армении бесстрашно ринулся в 2050 год Премьер Пашинян, не будучи способным сегодня изменить жизнь людей к лучшему, охотно философствует на отвлеченные темы на горизонтах далекого будущего, когда многих бенефициаров очерченного им процветания уже не будет в живых, как, скорее всего, не будет и его самого. И его презентацию 21 сентября "Стратегии трансформации Армении до 2050 года" следует воспринимать именно в этом дискурсе.

    • ВРЕМЕНЩИК С ВРЕМЕНЩИКАМИ
      2020-09-19 15:00
      1400

      В кадровой колоде Пашиняна джокера нет Как-то в минуту откровения премьер Пашинян признался представителям СМИ, что его сильным преимуществом является то, что он никогда не боялся остаться в одиночестве. Эту черту своего характера он проявляет постоянно, через короткое время после "бархатной революции" посадив часть своих соратников, включая близкого родственника, и своих же назначенцев на высокие посты в государстве.

    • НОВЫЕ ХИТЫ ДИДЖЕЯ ПАШИНЯНА
      2020-09-17 13:13
      4378

      Невнятные ответы на острые вопросы Вчера в ходе правительственного часа в парламенте премьер Пашинян снова отметился новыми "хитами". Назвал Беларусь членом Совета Европы, восславил беспрецедентное штрафование населения и очень пытался отказаться от того, что сделал и сказал раньше…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Директор: Оборот производства алкоголя упал в 40 раз
      2020-09-17 10:01
      392

      Оборот производства в годовом исчислении сократился до немыслимых объемов – в 40 раз, и если раньше доля определенной продукции достигала 1 млн. драмов, то сейчас – 25 тыс. драмов. Это привело к тому, что из 40 сотрудников уволены 39 человек. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am 16 сентября заявил директор ликеро-водочного предприятия "Ptghni Gold" Норайр Балян.

    • НА ЛИФТАХ ИНТЕГРАЦИИ
      2020-09-09 11:04
      2234

      Российский автопром помог армянской компании выжить, а белорусские лифтостроители - развиваться Ехегнадзорский релейный комбинат, располагающийся прямо в центре города, с 1960-х годов производил различные реле и другую продукцию для военно-промышленного комплекса, однако в начале 1990-х годов, с развалом огромной страны, остался не у дел. Слава богу, ненадолго.

    • ИННОВАЦИИ РОЖДАЮТСЯ В ОСОБОЙ СРЕДЕ
      2020-09-04 11:20
      2990

      - После того как проедете мимо Минобороны, через несколько метров увидите радар. Сразу после него сверните направо и вскоре окажетесь у Инженерного города, - энергичный женский голос настолько четко описывал мне дорогу, что сразу было понятно: встречала гостей она не раз и не два.

    • БОЛЬШОЙ АВАНС НА БУДУЩЕЕ
      2020-08-31 13:45
      2797

      Стартует второй этап реализации проекта "Инженерный город" - Почему вы про нас вдруг вспомнили? - с любопытством и легким недоумением спросил директор Фонда "Инкубатор предприятий" Баграт ЕНГИБАРЯН, встречая меня в офисе фонда, куда я пришла для интервью по теме Инженерного города.