Последние новости

МЕТАЛЛОЛОМ - В АРМАТУРУ

Еще три кислородные пушки - и в Армении появятся... сталевары

Инвестиционная программа чаренцаванского сталелитейного ОАО "Аске груп" - можно сказать, первенца отечественной черной металлургии - получила одобрение правительства (и соответственно отсрочку НДС, что позволяет компании не замораживать свои оборотные средства, а выплаты начать по завершении программы, когда начнет выпускаться и реализовываться продукция) в ноябре 2011 года.

ЗА ПРОШЕДШЕЕ ВРЕМЯ КОМПАНИЯ СМОНТИРОВАЛА НА ПРЕДПРИЯТИИ современное оборудование компании Siemens VAI. В результате уже сегодня на заводе, который пока что обкатывает оборудование и выпускает опытные партии продукции (стальной арматуры), трудятся порядка 300-350 человек. Фактически Армения наряду с развитой металлургией цветных металлов получила новое промышленное направление: индустрию черной металлургии.

Как сообщил сегодня корр. "ГА" заместитель директора предприятия Валерий МЕЛКОНЯН, в настоящее время проходит окончательная наладка смонтированного оборудования и трех производственно-технологических процессов - плавки, литья и проката. "На полную мощность предприятие будет выходить постепенно, - сказал он, - думаю, произойдет это ближе к сентябрю-октябрю. В любом случае, речь идет о текущем годе".

Инвестиции местные, за ними стоит владелец "Аске груп" - предприниматель Михаил Георгиевич АРУТЮНЯН. "В основном мы будем работать на металлоломе, который будет перерабатываться и уже в виде готовой продукции - стальной арматуры - реализовываться на внутреннем и внешнем рынках", - объясняет замдиректора. Таким образом, из Армении будет вывозиться не металлолом, а продукция с более высокой добавленной стоимостью. Запасов металлолома у компании, по словам В. Мелконяна, хватит на 5-7 лет.

Кстати, на наш взгляд, хорошо бы наладить возможную производственную кооперацию завода с расположенным неподалеку Разданским железорудным месторождением, которое способно поставлять в Чаренцаван сырье, правда, прежде эта руда должна быть переработана в концентрат, из которого можно восстановить чистое железо (в основном в брикетах), и только потом арматурный завод сможет использовать его в своих дуговых печах.

Как нам сообщил г-н Мелконян, на предприятии смонтирована, но пока не запущена кислородная станция: без продувки кислорода невозможно обеспечить интенсификацию производственного процесса. Скоро китайские специалисты займутся наладкой этого технологического цикла, на что уйдет порядка двух месяцев. Что же касается завоза на предприятие оборудования, то в этом плане остается только получить с питерского завода три кислородные пушки, которые будут установлены в печах.

По словам члена совета директоров ОАО "Аске груп" Вагана Арутюняна (сын учредителя компании. - А.А.), мощность предприятия составляет 125 тыс. тонн арматуры в год, то есть один только чаренцаванский завод способен не только покрывать потребности внутреннего рынка, но и отправлять свою продукцию на экспорт (наиболее реальное направление - Иран).

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТУЧИ НАД ТУЧНЫМИ ГОДАМИ
      2024-07-22 09:35

      Кормушка пустеет: денежные переводы, инвестиции, реэкспорт, туристы Тучи над армянской экономикой после, пардон за тавтологию, тучных (сытных) в результате войны на Украине 2022-2023-х годов быстро сгущаются. Всем, кроме правительства Пашиняна, изначально было ясно, что внешние факторы, оказавшие на нашу экономику шоковое, хотя и со знаком плюс воздействие, со временем начнут ослабевать. Очень скоро выяснится, что власти за отсутствием «плана Б» оказались не готовы и были застигнуты врасплох «внезапным» ухудшением дел.

    • ВЫДАТЬ РУДУ НА-ГОРА – ЛИШЬ ПЕРВЫЙ ШАГ
      2024-07-20 10:16

      21 июля в Армении отмечается День горняка и металлурга Каждый год, в третье воскресенье июля (в этом году оно приходится на воскресенье, 21-е число), свой профессиональный праздник в Армении отмечают люди мужественной профессии – горняки и металлурги. В День горняка и металлурга им есть чем гордиться и что праздновать, хотя и проблем, как всегда, хватает. Вообще в этом году дыхание праздника, за которым обычно стояла активность ведущих горнорудных компаний, ощущается слабо…

    • НАЛОГОВУЮ УДАВКУ ЗАТЯГИВАЮТ ВСЕ ТУЖЕ
      2024-07-19 09:25

      Правительство состязается с банками в погоне за штрафами Всем известно, что с налогами шутки плохи. Это вам не просроченная «коммуналка» или выплата неизвестно за что кондоминиуму. В частности, за каждый день просроченного срока выплаты налогов в течение одного года на сумму долга Комитет госдоходов (КГД) Армения исправно начисляет пени (штраф) в размере 0,04% от невыполненных налоговых обязательств. Кажется, что это немного, но чем больше сумма долга, тем весомее окажется «навес» на нее в виде пени. Так, если не выплачивать налог в течение года, то за это время к основной сумме долга добавится 14,6% штрафа…

    • ЦАРСТВЕННЫЙ ДАР «НАТАЛИ ФАРМ» МВД И СИНТЕПОН НА ТРОИХ
      2024-07-18 09:51

      Будни осиротевшего без Пашиняна правительства Заседание правительства от 18 июля можно считать и в некотором смысле бенефисом министра экономики Армении Геворга Папояна, поскольку солидная часть вопросов повестки принадлежала именно ему. И о чем же речь?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БУМ НА ОСНОВЕ… МЕТАЛЛИЧЕСКОГО МУСОРА
      2024-05-23 11:16

      «Оптимальное» регулирование привело к росту импорта цемента в 3,5 раза! Недавно «ГА» уже обращался к теме намечающегося бума в сталелитейной промышленности Армении, инспирированного ведущимся сейчас строительством профильных предприятий на американские и российские («Ташир Груп») инвестиции. Это вдобавок к давно действующим на территории страны сталелитейным производствам («Аседл», «Дзулакентрон»/«Центролит», «Эдмет», «Каракертский камнелитейный завод»), которые имеют для Армении стратегическое значение – в первую очередь, оборонное…  

    • СТАЛЕВАРЫ ВМЕСТО МЕДЕПЛАВИЛЬЩИКОВ И КАМНЕЛИТЕЙЩИКОВ
      2024-04-10 10:59

      Чем вызван бум строительства сталелитейных заводов в Армении? На последнем заседании правительства Армении от таможенной пошлины было освобождено ОАО «Каракертский камнелитейный завод» (Армавирская область), на котором осуществляется инвестиционная программа стоимостью около 3,7 млрд драмов по внедрению новой технологической линии для производства арматуры. Из названной суммы стоимость импортируемого не из стран ЕАЭС оборудования, которая представлена для получения льготы, оценивается в 295,9 млн драмов, а сама льгота в денежном выражении – в 18,4 млн драмов. Правительство удовлетворило заявку компании, хотя, по данным Комитета госдоходов Армении, она, по положению на 18 февраля 2024 года, имеет просроченные обязательства…

    • «СЕРЕБРИСТЫЙ» ТУМАН НАД «АРМЕНАЛОМ», или УСТОИТ ЛИ НЕКОГДА СПАСЕННЫЙ «КАНАЗ»?
      2023-12-14 11:23

      Драматические трансформации на алюминиевом рынке За последнее время «ГА» несколько раз обращался к теме тревожных симптомов, связанных с фольгопрокатным заводом «Русал Арменал» (бывший Канакерский алюминиевый завод – «КанАЗ») – единственным производителем алюминиевой фольги на Кавказе и в Центральной Азии, который в отличие от десятков промышленных предприятий Армении удалось в 2000 году спасти и модернизировать с помощью Объединенной компании «Русал» (UC Rusal). В своих материалах («Крылатый металл» Армении: газетная утка или факт?» ; «Крылатый металл» улетучивается из Армении») мы, в частности, сообщали об ухудшении показателей хозяйственной деятельности предприятия, сокращении примерно на треть его персонала и в целом о туманной судьбе стратегического для нашей страны завода, которая может решиться буквально в эти дни – до исхода года…

    • «КРЫЛАТЫЙ МЕТАЛЛ» УЛЕТУЧИВАЕТСЯ ИЗ АРМЕНИИ
      2023-11-07 10:25

      На заводе «Русал Арменал» начались масштабные сокращения персонала Как говорится, накаркали. «ГА» за последнее время несколько раз обращался к тревожным известиям относительно крупнейшего в Европе фольгопрокатного завода «Русал Арменал» (бывший Канакерский алюминиевый завод – «КанАЗ») – единственного производителя алюминиевой фольги на Кавказе и в Центральной Азии, которого в 2000 году удалось сохранить с помощью Объединенной компании «Русал» (UC Rusal), реализовавшей на дышащем на ладан предприятии масштабные работы по техническому перевооружению и модернизации. В последний по времени раз редакция опубликовала статью «Крылатый металл» Армении: газетная утка или факт?» («ГА» от 21.10.2023г.), в которой со ссылкой на ряд ТГ-каналов сообщалось, что армянский завод находится на грани закрытия. К сожалению, эти сообщения уже частично подтверждаются…