Последние новости

БОЛЕЗНЬ БОИТСЯ СМЕХА

"Из всех живых существ только человеку свойствен смех". Этой фразе Аристотеля в средние века придавалось огромное значение: смех рассматривали как высшую духовную привилегию человека, недоступную иным существам.

КСТАТИ, И У ЛЮДЕЙ СМЕХ - НЕ ВРОЖДЕННОЕ КАЧЕСТВО. Согласно Аристотелю, ребенок начинает смеяться не раньше, чем через сорок дней после своего рождения, и только тогда становится полноценным человеком. Этому в первые 5-8 недель жизни учат малыша глаза мамы. А уже в возрасте двух-трех месяцев малютка начинает улыбаться и смеяться. В шесть лет наступает пик веселости - ребенок улыбается и смеется примерно по 300 раз в день! В то время как взрослый человек улыбается или ухмыляется всего лишь около 15 раз в день. А зря, ведь лечебных свойств у смеха - хоть отбавляй.

ПО СЛОВАМ ВРАЧА-ИММУНОЛОГА АРТАШЕСА АПРЕСЯНА, ВО ВСЕХ РАЗВИТЫХ странах мира гепотология - наука, исследующая воздействие на человеческий организм смеха, - развивается огромными темпами, а все потому, что смехотерапия оказывает потрясающий эффект в лечении самых разных болезней.

"В медицинском центре университета Калифорнии ученые выяснили, что под влиянием смехотерапии повышается иммунитет, - рассказывает А.Апресян. - Исследуемые подвергались вынужденному веселью, вызванному все тем же нехитрым способом - трансляцией комедий. Пока первая группа хохотала, вторая (группа контроля) сидела спокойно, не слыша смеха своих товарищей.

Врачи определили (по анализам крови, взятым до, после и в течение исследования), что реакция на юмор вызывает физиологические процессы, подобные тем, которые происходят у спортсменов. В группе смеха было отмечено уменьшение уровней гормонов напряжения - кортизола и адреналина, что позволяет более эффективно работать иммунным системам организма. Так, установлено увеличение количества Т-лимфоцитов, борющихся с вирусами. Иначе говоря, реакция иммунной системы на смех прямо противоположна реакции на стресс".

Любители посмеяться и вправду реже болеют. Кстати, одно из исследований показало, что младенцы веселых мам намного реже болеют ОРВИ и гриппом. А самые интересные данные получила Маргарет Стубер из университета Лос-Анджелеса. Группе детей было предложено держать руки в холодной воде (около 10єC) так долго, как смогут. В обычных условиях они выдерживали от силы 87 секунд, а при просмотре комедии - 125. Интересно, что у смеющихся детей пульс, артериальное давление и частота дыхания практически не изменялись. Все это позволило сделать вывод: смех оказывает стимулирующее действие на иммунную систему и защищает организм от стресса.

В РЕЗУЛЬТАТЕ ТАКОЙ ТЕРАПИИ ИММУННАЯ СИСТЕМА НАЧИНАЕТ АКТИВНО уничтожать предраковые клетки! "Ученые выяснили, что воздух, который вырывается из легких смеющегося с огромной скоростью, освобождает бронхи от скопившейся там слизи и облегчает дыхание при воспалительных процессах, например, при бронхитах, пневмонии или астме, - продолжает А. Апресян. - На одном из конгрессов Международного общества по изучению смеха приводились данные относительно раковых заболеваний: у больных, которых регулярно смешат, выше процент излечения и лучше медицинские показатели по сравнению с контрольной группой.

Кстати, в Армении сейчас увеличилось число больных ОРВИ и гриппом. Параллельно с принятием лекарств я настоятельно советую быть в хорошем настроении, чаще смеяться и не падать духом. Тогда вы быстрее и без осложнений справитесь с болезнью".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАМ ЕСТЬ ЧТО СКАЗАТЬ МИРУ...
      2020-08-07 10:15
      242

      Исторический Лазаревский особняк в Армянском переулке Москвы, в котором располагается Посольство Республики Армения, имеет яркое наследие, связанное с легендарным родом Лазаревых, сыгравшим значимую роль в истории России. Дом, который помнит выдающихся деятелей культуры России и Армении, вписавших золотые страницы в летопись армяно-российских многовековых культурных связей.  В 2018 году при Посольстве Армении в России был возрожден Культурный центр под руководством одного из известных деятелей культуры и искусства, основателя Московского театра имени Сергея Параджанова Владимир ГАББЕ.

    • "В БОРЬБЕ С КОРОНАВИРУСОМ ВЛАСТИ ЗАПУТАЛИСЬ"
      2020-08-06 10:26
      755

      В Армении создана общественная организация под названием "Национальный совет стратегического развития". О целях и задачах корр. "ГА" рассказал ее соучредитель, фармацевт Гор ВЕРМИШЯН.

    • ТАВУШ: ВОССТАНОВЛЕНИЕ И РАЗВИТИЕ
      2020-08-01 16:00
      1694

      По инициативе председателя Союза строителей Армении Гагика ГАЛСТЯНА группа архитекторов и руководителей ведущих строительных компаний посетила Тавушский марз, где ознакомилась с проблемами восстановления и застройки сел, пострадавших в результате обстрела азербайджанцев.

    • АРМЕНИЯ ВЫХОДИТ НА ПЛАТО
      2020-07-25 14:19
      1812

      В Армении показатели по заражению коронавирусом показывают слабые признаки стабилизации. Конечно, об окончательной победе над СOVID-19 говорить еще очень рано, но, по мнению специалистов, наша страна сейчас выходит на так называемое плато (стабилизация эпидемии).Об этом на днях заявила и Всемирная организация здравоохранения.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЧТО ПРОИСХОДИТ С ОРГАНИЗМОМ, КОГДА ВЫ ЕДИТЕ ЕЖЕВИКУ?
      2020-08-01 10:43
      2872

      С середины лета на прилавках магазинов начинает появляться темная, красивая и очень вкусная ягода – ежевика.

    • КАК ВЫБРАТЬ ХОРОШИЙ АРБУЗ
      2020-07-23 13:56
      4256

      Арбуз – самый долгожданный и любимый всеми атрибут лета. Однако хитрой наукой выбирать самые спелые из них владеют немногие. Делимся секретом, как выбрать самые спелые и вкусные плоды! Вот 6 характеристик, на которые нужно обратить внимание в первую очередь.

    • ОСТЕРЕГАЙТЕСЬ КУСТАРНЫХ АЛКОГЕЛЕЙ!
      2020-07-21 10:32
      2971

      Резкий, неприятный запах в торговой лавке вызвал чувство удушья. Продавщица, извиняясь, объяснила, что так пахнет алкогель, который она содержит в павильоне согласно предписанию коменданта по чрезвычайному положению.

    • ПОЧЕМУ НЕХВАТКА СНА МОЖЕТ БЫТЬ СМЕРТЕЛЬНОЙ
      2020-07-17 17:52
      1880

      120 лет назад российские исследователи день и ночь заставляли щенков двигаться. Через пять дней они умерли. На самом деле они могли дольше прожить без питания, чем без сна. Может, они умерли от того, что приходилось постоянно двигаться? Изолированно исследовать воздействие отсутствия сна совсем не просто. Драгана Рогуля работает с дрозофилами в Гарвардской медицинской школе. «Сложно заставлять животных бодрствовать. Тяга к сну невероятна. Даже когда трясешь пробирки, мушкам удается как-то уцепиться за затычки из хлопка и немного поспать».