Последние новости

БОЛЕЗНЬ БОИТСЯ СМЕХА

"Из всех живых существ только человеку свойствен смех". Этой фразе Аристотеля в средние века придавалось огромное значение: смех рассматривали как высшую духовную привилегию человека, недоступную иным существам.

КСТАТИ, И У ЛЮДЕЙ СМЕХ - НЕ ВРОЖДЕННОЕ КАЧЕСТВО. Согласно Аристотелю, ребенок начинает смеяться не раньше, чем через сорок дней после своего рождения, и только тогда становится полноценным человеком. Этому в первые 5-8 недель жизни учат малыша глаза мамы. А уже в возрасте двух-трех месяцев малютка начинает улыбаться и смеяться. В шесть лет наступает пик веселости - ребенок улыбается и смеется примерно по 300 раз в день! В то время как взрослый человек улыбается или ухмыляется всего лишь около 15 раз в день. А зря, ведь лечебных свойств у смеха - хоть отбавляй.

ПО СЛОВАМ ВРАЧА-ИММУНОЛОГА АРТАШЕСА АПРЕСЯНА, ВО ВСЕХ РАЗВИТЫХ странах мира гепотология - наука, исследующая воздействие на человеческий организм смеха, - развивается огромными темпами, а все потому, что смехотерапия оказывает потрясающий эффект в лечении самых разных болезней.

"В медицинском центре университета Калифорнии ученые выяснили, что под влиянием смехотерапии повышается иммунитет, - рассказывает А.Апресян. - Исследуемые подвергались вынужденному веселью, вызванному все тем же нехитрым способом - трансляцией комедий. Пока первая группа хохотала, вторая (группа контроля) сидела спокойно, не слыша смеха своих товарищей.

Врачи определили (по анализам крови, взятым до, после и в течение исследования), что реакция на юмор вызывает физиологические процессы, подобные тем, которые происходят у спортсменов. В группе смеха было отмечено уменьшение уровней гормонов напряжения - кортизола и адреналина, что позволяет более эффективно работать иммунным системам организма. Так, установлено увеличение количества Т-лимфоцитов, борющихся с вирусами. Иначе говоря, реакция иммунной системы на смех прямо противоположна реакции на стресс".

Любители посмеяться и вправду реже болеют. Кстати, одно из исследований показало, что младенцы веселых мам намного реже болеют ОРВИ и гриппом. А самые интересные данные получила Маргарет Стубер из университета Лос-Анджелеса. Группе детей было предложено держать руки в холодной воде (около 10єC) так долго, как смогут. В обычных условиях они выдерживали от силы 87 секунд, а при просмотре комедии - 125. Интересно, что у смеющихся детей пульс, артериальное давление и частота дыхания практически не изменялись. Все это позволило сделать вывод: смех оказывает стимулирующее действие на иммунную систему и защищает организм от стресса.

В РЕЗУЛЬТАТЕ ТАКОЙ ТЕРАПИИ ИММУННАЯ СИСТЕМА НАЧИНАЕТ АКТИВНО уничтожать предраковые клетки! "Ученые выяснили, что воздух, который вырывается из легких смеющегося с огромной скоростью, освобождает бронхи от скопившейся там слизи и облегчает дыхание при воспалительных процессах, например, при бронхитах, пневмонии или астме, - продолжает А. Апресян. - На одном из конгрессов Международного общества по изучению смеха приводились данные относительно раковых заболеваний: у больных, которых регулярно смешат, выше процент излечения и лучше медицинские показатели по сравнению с контрольной группой.

Кстати, в Армении сейчас увеличилось число больных ОРВИ и гриппом. Параллельно с принятием лекарств я настоятельно советую быть в хорошем настроении, чаще смеяться и не падать духом. Тогда вы быстрее и без осложнений справитесь с болезнью".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРТЕФАКТАМ КРЕПОСТИ ВЕДИ 3000 ЛЕТ
      2019-12-11 11:35
      592

      Памятники Араратской долины  имеют принципиальное значение для воссоздания целостной картины истории Древнего мира

    • НОВОЕ ЗДАНИЕ СТАНЦИИ КАЛТАХЧИ
      2019-12-09 12:09
      647

      6 декабря состоялась церемония сдачи в эксплуатацию восстановленного поста ЭЦ (электрическая централизация) железнодорожной станции Калтахчи в Лорийском марзе Армении. Здание было полностью разрушено во время Спитакского землетрясения 1988 года.

    • ПУТЬ АРХИТЕКТОРА МИКАЕЛА МАЗМАНЯНА
      2019-12-05 10:33
      1844

      В Музее-институте архитектуры им. А.Таманяна открылась выставка  работ выдающегося армянского архитектора, практика и теоретика новаторской школы армянской архитектуры Микаела МАЗМАНЯНА. Она называется "Путь архитектора" и посвящена 120-летию со дня рождения Микаела Давидовича. На красочно оформленных стендах представлены основные проекты, эскизы, рисунки, карикатуры, документы, письма,  личные вещи зодчего.

    • С СОЗДАНИЕМ АРХЕОЛОГИЧЕСКИХ ПАРКОВ МЕДЛИТЬ НЕЛЬЗЯ
      2019-12-02 13:51
      2640

      "Армения не менее богата культурно-историческими памятниками, нежели Италия. У вас есть огромный потенциал. Но  в Армении, к сожалению, очень плохо обстоят дела с охраной памятников. А модель археологического парка этот вопрос решает продуктивнее".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Армянские потребители не защищены от содержащихся в продуктах питания антибиотиков
      2019-11-19 12:32
      297

      Устойчивость к антибиотикам может возникнуть как вследствие приема данных лекарственных препаратов, так и вследствие содержащихся в продуктах антибиотиков. На сегодняшний день армянские потребители не защищены от подобных рисков, даже должным образом не проинформированы о существующей проблеме, её последствиях и мероприятиях, предотвращающих её возникновение.

    • Левон Кочарян о болезни отца
      2019-11-05 14:22
      343

      Второму президенту Армении Роберту Кочаряну провели операцию по удалению опухоли. Об этом заявил журналистам во вторник сын бывшего главы государства Левон Кочарян до начала очередного заседания в Суде общей юрисдикции Еревана по делу экс-президента.

    • В СОСУДИСТОЙ ХИРУРГИИ НАМЕТИЛСЯ ПРОГРЕСС
      2019-10-29 15:01
      2450

      О проблемах с кровообращением нижних конечностей, состоянии вен, мы беседовали с кандидатом медицинских наук Арамом ХАЧАТРЯНОМ. Он - руководитель службы хирургии сосудов Медцентра "Нормед", член ассоциаций сосудистой хирургии Армении, аналогичных организаций России, Европы, автор и соавтор 50 статей и 2 изобретений.

    • КАК ПИТАЮТСЯ НАШИ ДЕТИ?
      2019-10-19 14:00
      1555

      На днях ЮНИСЕФ опубликовал новый доклад - "Положение детей в мире в 2019 году", в котором представлены данные о проблемах, связанных с питанием. Согласно докладу, в мире 340 млн детей страдают от недостатка витамина А и железа, каждый третий ребенок в возрасте до 5 лет, то есть 200 миллионов детей, страдает от недоедания или избыточного веса. Почти двое из троих детей в возрасте от 6 месяцев до 2 лет недополучают питание, необходимое для их быстро растущего тела и мозга.