Последние новости

БОЛЕЗНЬ БОИТСЯ СМЕХА

"Из всех живых существ только человеку свойствен смех". Этой фразе Аристотеля в средние века придавалось огромное значение: смех рассматривали как высшую духовную привилегию человека, недоступную иным существам.

КСТАТИ, И У ЛЮДЕЙ СМЕХ - НЕ ВРОЖДЕННОЕ КАЧЕСТВО. Согласно Аристотелю, ребенок начинает смеяться не раньше, чем через сорок дней после своего рождения, и только тогда становится полноценным человеком. Этому в первые 5-8 недель жизни учат малыша глаза мамы. А уже в возрасте двух-трех месяцев малютка начинает улыбаться и смеяться. В шесть лет наступает пик веселости - ребенок улыбается и смеется примерно по 300 раз в день! В то время как взрослый человек улыбается или ухмыляется всего лишь около 15 раз в день. А зря, ведь лечебных свойств у смеха - хоть отбавляй.

ПО СЛОВАМ ВРАЧА-ИММУНОЛОГА АРТАШЕСА АПРЕСЯНА, ВО ВСЕХ РАЗВИТЫХ странах мира гепотология - наука, исследующая воздействие на человеческий организм смеха, - развивается огромными темпами, а все потому, что смехотерапия оказывает потрясающий эффект в лечении самых разных болезней.

"В медицинском центре университета Калифорнии ученые выяснили, что под влиянием смехотерапии повышается иммунитет, - рассказывает А.Апресян. - Исследуемые подвергались вынужденному веселью, вызванному все тем же нехитрым способом - трансляцией комедий. Пока первая группа хохотала, вторая (группа контроля) сидела спокойно, не слыша смеха своих товарищей.

Врачи определили (по анализам крови, взятым до, после и в течение исследования), что реакция на юмор вызывает физиологические процессы, подобные тем, которые происходят у спортсменов. В группе смеха было отмечено уменьшение уровней гормонов напряжения - кортизола и адреналина, что позволяет более эффективно работать иммунным системам организма. Так, установлено увеличение количества Т-лимфоцитов, борющихся с вирусами. Иначе говоря, реакция иммунной системы на смех прямо противоположна реакции на стресс".

Любители посмеяться и вправду реже болеют. Кстати, одно из исследований показало, что младенцы веселых мам намного реже болеют ОРВИ и гриппом. А самые интересные данные получила Маргарет Стубер из университета Лос-Анджелеса. Группе детей было предложено держать руки в холодной воде (около 10єC) так долго, как смогут. В обычных условиях они выдерживали от силы 87 секунд, а при просмотре комедии - 125. Интересно, что у смеющихся детей пульс, артериальное давление и частота дыхания практически не изменялись. Все это позволило сделать вывод: смех оказывает стимулирующее действие на иммунную систему и защищает организм от стресса.

В РЕЗУЛЬТАТЕ ТАКОЙ ТЕРАПИИ ИММУННАЯ СИСТЕМА НАЧИНАЕТ АКТИВНО уничтожать предраковые клетки! "Ученые выяснили, что воздух, который вырывается из легких смеющегося с огромной скоростью, освобождает бронхи от скопившейся там слизи и облегчает дыхание при воспалительных процессах, например, при бронхитах, пневмонии или астме, - продолжает А. Апресян. - На одном из конгрессов Международного общества по изучению смеха приводились данные относительно раковых заболеваний: у больных, которых регулярно смешат, выше процент излечения и лучше медицинские показатели по сравнению с контрольной группой.

Кстати, в Армении сейчас увеличилось число больных ОРВИ и гриппом. Параллельно с принятием лекарств я настоятельно советую быть в хорошем настроении, чаще смеяться и не падать духом. Тогда вы быстрее и без осложнений справитесь с болезнью".

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • СОЛНЕЧНЫЙ ФРУКТ – СИМВОЛ АРМЕНИИ
    2025-04-01 10:42

    Путешественники, которые хотя бы раз побывали в Армении и имели возможность попробовать армянский абрикос, вряд ли забудут его вкус или спутают его с абрикосами, растущими в других странах. Армяне, живущие вне Армении, ассоциируют этот фрукт с тоской по родине. Абрикос считается одним из самых популярных символов Армении, уступая разве что только Арарату и гранату. Даже латинское название абрикоса (prunus Armeniaca) указывает на то, что этот фрукт армянский.

  • МАССОВАЯ ГИБЕЛЬ ПЧЕЛ МОЖЕТ ПОВТОРИТЬСЯ И В НЫНЕШНЕМ ГОДУ
    2025-04-01 10:14

    В Грузии фиксируется смертельное заболевание медоносных пчел - тропилелапсоз, что чревато резким снижением популяции этих насекомых в стране в ближайшие месяцы. Об этом на пресс-конференции сообщил председатель Союза пчеловодов Грузии Михаил Тетруашвили. Он предполагает, что болезнь попала в Грузию через Россию и Абхазию. "По нашим усредненным подсчетам, в Западной Грузии может быть уничтожено 50% пчелиных семей, что произойдет очевидно летом", - приводит слова Тетруашвили агентство bm.ge.

  • ДРЕВНИЕ АРМЯНСКИЕ РУКОПИСИ В ИЕРУСАЛИМЕ
    2025-03-31 10:24

    Недавние раскопки в иерусалимском районе Мусрара выявили четыре армянские надписи, датируемые VI-VII веками нашей эры. По словам ученого Майкла Стоуна, они содержат совершенно новую историческую информацию о христианских и, в частности, армянских поселениях в Иерусалиме в VI веке нашей эры, пишет The Jerusalem Post.

  • ЗЕЛЕНОЕ ДЕРЕВЦЕ НА ТАРЕЛКЕ
    2025-03-29 10:46

    Семейство Капустные, к которому относится брокколи, весьма ценилось этрусками, которым нравились вкусовые питательные свойства капусты. Эта древняя цивилизация умелых мореплавателей тратила много времен и сил на выращивание брокколи. Именно от этрусков эта капуста попала к финикийцам, древним грекам и распространилась по островам, ныне известным как Сицилия, Сардиния и Корсика. Древние римляне в то время тоже были любителями брокколи: знаменитый натуралист Плиний Старший (I веке нашей эры), писал, как он выращивал, собирал и готовил соцветия этого растения.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ГОСТЕПРИИМСТВО ВО ВРЕД
    2025-03-12 10:30

    В свете последних событий в Грузии тема биолабораторий получила новый импульс. Как известно, правящая грузинская команда, победившая на парламентских выборах 2024-го года, последовательно отказывается от своего бывшего статуса - главного проводника интересов США в регионе, полагая, что такая позиция угрожает безопасности страны.

  • БИОЛОГИ И МЕДИКИ ОБСУДИЛИ ПРОБЛЕМЫ НОВЫХ ВИРУСНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ
    2024-09-27 09:41

    В Национальной академии наук РА прошел круглый стол, организованный Проблемным советом НАН РА по биоразнообразию и биобезопасности, в котором приняли участие сотрудники академии, представители профильных вузов и медицинских учреждений. Участники встречи обсудили актуальные медико-биологические проблемы, связанные с распространением вирусных заболеваний – определили список необходимых исследований, вопросы лабораторного оснащения и наличия специалистов, способных обеспечить мониторинг и контроль распространения вирусов.

  • СКАНДИНАВСКАЯ ХОДЬБА – ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ?
    2023-02-22 17:08

    Скандинавская ходьба (на английском – Nordic Walking) – это вид физической активности, при которой используется определенная техника ходьбы при помощи специально разработанных палок. Некоторые считают ее разновидностью фитнеса, другие – видом спортивной ходьбы. В конце 1990-х годов скандинавская ходьба стала популярна во многих странах мира.

  • ЭТОТ ПРОДУКТ ПОМОЖЕТ ПОХУДЕТЬ И ЗАЩИТИТ ОТ РАКА. КАК ЧАСТО ВЫ ЕГО ЕДИТЕ?
    2022-11-23 14:31

    Вы будете удивлены, узнав, что обычные овощи в плане пользы для здоровья могут затмить многие суперфуды. Морковь, без сомнения, является одним из самых полезных овощей на земле. Она поможет похудеть и является отличной профилактикой онкологических заболеваний. Что еще? Проверяем!