Последние новости

ВСПОМИНАЯ СУСАННУ АМАТУНИ

К 90-летию со дня рождения

Конец зимы 1924 года в Ереване выдался на редкость теплым и солнечным, а для семьи начальника ереванского железнодорожного вокзала Бабкена Вагановича Аматуни и преподавательницы русского языка и литературы Елизаветы Карапетовны Аветисян (по материнской линии из знатного рода Чахмахчян) это время ознаменовалось еще и важным событием - появлением второго ребенка. В честь бабушки девочку назвали Шушаник.

В 1928 г. В свЯзи с повышением в должности отца семьЯ переехала в Ленинакан, где в то время находился административный центр Армянского отделения Закавказской железной дороги. В дальнейшем Бабкен Аматуни стал членом ЦИК Армении и дослужился до должности начальника VI отделения Закавказской железной дороги, которая тянулась от станции Санаин на севере Армении до станции Джульфа в Нахиджеване.

Сейчас трудно предугадать, как бы сложилась судьба 13-летней Шушаник, ученицы школы N51 и музыкальной школы им. Н.Тиграняна в Ленинакане, если бы не кровавые события 1937 года. В июле ее отца, "ближайшего соратника Ханджяна и Ерзнкяна, троцкиста и германо-японского шпиона", при непосредственном содействии его однофамильца, первого секретаря ЦК Компартии Армении Аматуни, арестовали и приговорили к расстрелу. Приговор привели в исполнение в 1938 г., по злой иронии судьбы именно в день рождения Шушаник.

Семью выселили из благоустроенной квартиры. Шушаник с матерью, братьями и младшей сестрой оказались в подвале. Елизавета Карапетовна как жена "троцкиста" теперь уже не могла найти работу даже уборщицы и сама дважды чудом избежала ареста.

Юность Шушаник прошла в тяжелейших условиях. Несмотря на все невзгоды, она с отличием окончила общеобразовательную школу и музыкальное училище им. Кара-Мурзы. В классе фортепиано Ольги Александровны Голубевой она была самой талантливой и многообещающей ученицей.

Проявив большие способности к математике, в 1945 году она с отличием окончила физико-математический факультет Ленинаканского двухгодичного учительского института. Именно "царица наук" развила в ней навыки логического и аналитического мышления, что во многом помогло Шушаник при ее становлении как музыковеда-теоретика, специалиста по анализу музыкальных произведений.

В 1945 г. Шушаник по совету О.А.Голубевой уезжает в Москву и с легкостью, удивительной для провинциальной армянки, поступает на историко-теоретико-композиторский факультет Музыкально-педагогического института им.Гнесиных. В этом престижном вузе Шушаник обучалась у таких известных профессоров-музыковедов, как В.Дж. Конен, Л.А. Мазель, С.С. Скребков, Т.Н. Ливанова, Г.И. Литинский, М.С. Пекелис, В.Э. Ферман, М.С. Брук и др.

ОСОБЕННО БЛИЗКИЕ ДРУЖЕСКИЕ ОТНОШЕНИЯ У НЕЕ СЛОЖИЛИСЬ С ВЫДАЮЩИМСЯ музыковедом-историком Валентиной Джозефовной Конен - женой всемирно известного физика-теоретика, академика Евгения Львовича Фейнберга, сподвижника и близкого друга А.Д. Сахарова.

В 1949 г. В. Конен подверглась гонениям как "безродный космополит" за свою книгу "Пути развития американской музыки" после публикации известных партийных постановлений, направленных на резкое ужесточение политики в области идеологии и культуры. С.Аматуни, будучи студенткой, рискуя стипендией отличницы, смело заступилась за своего преподавателя. Об этом свидетельствует дарственная надпись на книге: "Моей дорогой Сусанне, которая была мне другом в те страшные дни, когда над этой книгой свершался суд Линча. С самыми теплыми чувствами. В.Конен.".

С 1951 по 1965 гг. С.Б. Аматуни преподает музыкальную литературу в Ереванском хореографическом училище и школе им. П. И. Чайковского. А с 1965 г. Сусанна Бабкеновна связала свою жизнь с Ереванской консерваторией. Старший преподаватель, с 1990 г. - доцент и с 1997 г. - профессор кафедры теории музыки. С 1987 г. она член Союза композиторов Армении.

Пройдя блестящую школу и будучи любимой ученицей крупнейшего теоретика-музыковеда, доктора искусствоведения, профессора Льва Абрамовича Мазеля, С.Аматуни на протяжении всей своей преподавательской деятельности придерживалась его теоретических принципов и являлась рьяным пропагандистом его идей. В последние годы жизни, будучи тяжело больной, С.Аматуни вдохновенно переводила с русского на армянский известный учебник Л.Мазеля "Строение музыкальных произведений", который выдержал несколько изданий и поныне является очень востребованным в музыкальных кругах. К сожалению, по разным причинам этот перевод до сих пор не издан.

С.Аматуни оставила богатое научное наследие. Она автор 2 научных монографий, методического пособия, 2 учебников по музыкальной литературе для музыкальных школ. Около 50 статей посвящены вопросам изучения мелодико-синтетических и стилевых закономерностей творчества Комитаса, А.Спендиарова, А.Хачатуряна, А.Бабаджаняна, А.Арутюняна, Г.Читчян, А.Тер-Гевондяна, А.Степаняна, Б.Саккилари.

Однако на протяжении всей творческой биографии С.Б. Аматуни основополагающим было изучение стилистических особенностей инструментальных произведений и эстрадных песен Арно Бабаджаняна, начиная с дипломной работы "Фортепианное трио Бабаджаняна", защищенной под руководством профессора М.С.Брук в Москве, и кончая монографией "Арно Бабаджанян. Инструментальное творчество " (Ереван, 1985), а также рядом статей о его эстрадных песнях. В монографии, которая затем была защищена как кандидатская диссертация, автор впервые проанализировала все инструментальное творчество этого композитора.

Высокий научный уровень книги неоднократно отмечали российские и армянские музыковеды, в частности, профессора Е.А. Ручьевская, Г.В. Григорьева, Т.Ю. Масловская, Е.Б. Долинская, Ф.Г. Арзаманов, Л. Гончарова, М. Тероганян, народные артисты СССР, профессора Э.М.Мирзоян и А.Г. Арутюнян, С.В. Коптев, А.К. Будагян, Н.К. Тагмазян, С.К. Саркисян.

В 2003 г. ПРИ СОДЕЙСТВИИ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ СОЮЗА КОМПОЗИТОРОВ Армении Р. Амирханяна С. Аматуни опубликовала еще одну монографию - "Жизнь и творчество Гегуни Читчян", в которой впервые подробно и на высоком научном уровне анализируется творчество известного композитора.

На протяжении своей многолетней педагогической деятельности С.Б.Аматуни воспитала не одно поколение композиторов, музыковедов и исполнителей, в их числе Р.Агаронян, Л.Агасарян, Р.Алтунян, С.Ахназарян, Р.Бек-Мармарчева, С.Саркисян, К.Джагацпанян, Е.Ерканян, Г.Даниелян, Ж.Кочинян, З.Тер-Казарян, Э.Татевосян и др. По единодушному мнению всех ее учеников, коллег и знакомых, Сусанна Бабкеновна отличалась исключительной скромностью, подчеркнутым чувством достоинства, была очень добрым, смелым, предельно объективным и принципиальным человеком.

С.Аматуни скончалась 20 апреля 2010 г. в Ереване. Согласно ее воле, Сусанна Бабкеновна похоронена на родовом кладбище в Гюмри, а значительная часть ее личной обширной музыкальной библиотеки передана в дар Гюмрийскому филиалу Ереванской государственной консерватории.

Автор выражает благодарность сыну С.Б.Аматуни, кандидату геологических наук Гайку Мелик-Адамяну за предоставленные материалы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЕЩЕ ОДИН ГОРОД, КРОМЕ ЭРЕБУНИ И ТЕЙШЕБАИНИ
      2023-03-29 09:57
      373

      В историко-археологическом Музее-заповеднике "Эребуни" открылась выставка под названием "Ереванская Биайнская гробница". На ней представлены около 60 артефактов, обнаруженных сотрудниками Института археологии и этнографии НАН РА и музея "Эребуни".

    • УГОЛОК ЭРМИТАЖА В МУЗЕЕ "ЭРЕБУНИ"
      2023-03-24 09:10
      2805

      Историко-археологический музей-заповедник "Эребуни" подпишет соглашение с известным российским государственным музеем изобразительного и декоративно-прикладного искусств Эрмитажем. Текст договора уже готов и согласован обеими сторонами.

    • 54 СТУПЕНИ К ВЕЛИКОМУ ТУМАНЯНУ
      2023-03-23 10:45
      3401

      Ереванский Музей великого армянского гуманиста, писателя, переводчика, поэта, сказочника Ованеса Туманяна расположен в самом центре столицы. Чтобы очутиться здесь, вам нужно прийти по адресу Московян, 40 и подняться по 54-м ступеням. Преодоление их может показаться утомительным. Но стоит вам узнать, что символизирует это число, как ваша усталость уступит место волнению - ведь именно столько лет прожил великий поэт.

    • "ЭРЕБУНИ" И ЛУВР НАЧИНАЮТ СОТРУДНИЧЕСТВО
      2023-03-23 10:25
      6638

      В историко-археологическом музее-заповеднике "Эребуни" совместно с крупнейшим музеем мира – Лувром в апреле 2024 года откроется большая выставка под названием "История Армении в доурартский, урартский и постурартский периоды". В беседе с корр."ГА" директор "Эребуни" Микаел БАДАЛЯН отметил, что на днях будет объявлен конкурс сценографии новой экспозиции.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • О ВРЕМЕНИ, ВО ВРЕМЕНИ И ДЛЯ БУДУЩЕГО ВРЕМЕНИ
      2023-03-27 11:00
      1957

      Крупнейшему скульптору Армении Ара АРУТЮНЯНУ 28 марта исполнилось бы 95. Человек-легенда, он прожил всего 71 год, вместивших в себя, кажется, несколько жизней, и достиг высот во всех жанрах изобразительного искусства и, в первую очередь, как автор монументальной скульптуры. Каждая его работа самобытна и интересна и свидетельствует об оригинальности его дарования. С первого взгляда осознаешь присущую этому скульптору масштабность поэтического мышления. Он ощущал себя частицей большого разумного мира, где земное никогда не становится приземленным, а высокое имеет глубинные земные корни. Масштабность мышления, смелость образов и тонкость резца были у А. Арутюняна несомненны и неразделимы.

    • СОЮЗ «АМАЗГАИН» НА ПОРОГЕ 95-ЛЕТИЯ
      2023-03-17 10:24
      3640

      Одна из старейших культурно-образовательных организаций армянского Спюрка – Союз «Амазгаин» отмечает в этом году свой 95-летний юбилей. За без малого век наши соотечественники проделали масштабную работу, взяв на себя миссию по сохранению национальной идентичности в армянских общинах как Ливана, где находится головной орган «Амазгаина», так и других стран, где сегодня активно функционируют его филиалы и региональные отделы.

    • В «ОЖИДАНИИ» МИКАЭЛА ТАРИВЕРДИЕВА
      2023-03-08 10:20
      3760

      Микаэл Таривердиев известен широкой публике как композитор кино, создатель музыки к таким знаковым фильмам советского кинематографа, как «Семнадцать мгновений весны», «Король-олень», «Ирония судьбы, или С легким паром», «Земля, до востребования» и многих других. На его счету более 70 фильмов, музыка к которым до сих пор согревает сердца.

    • ГОРОД-САД ВЕЛИКОГО ТАМАНЯНА
      2023-03-03 11:10
      4774

      4 марта исполняется 145 лет со дня рождения великого Зодчего и Человека, Александра Ивановича Таманяна. Мой дорогой дедушка по отцовской линии, прожил плодотворнейшую и насыщенную жизнь, оставив богатое архитектурное наследие в России, Иране и, конечно же, в Армении.