Последние новости

ВСПОМИНАЯ СУСАННУ АМАТУНИ

К 90-летию со дня рождения

Конец зимы 1924 года в Ереване выдался на редкость теплым и солнечным, а для семьи начальника ереванского железнодорожного вокзала Бабкена Вагановича Аматуни и преподавательницы русского языка и литературы Елизаветы Карапетовны Аветисян (по материнской линии из знатного рода Чахмахчян) это время ознаменовалось еще и важным событием - появлением второго ребенка. В честь бабушки девочку назвали Шушаник.

В 1928 г. В свЯзи с повышением в должности отца семьЯ переехала в Ленинакан, где в то время находился административный центр Армянского отделения Закавказской железной дороги. В дальнейшем Бабкен Аматуни стал членом ЦИК Армении и дослужился до должности начальника VI отделения Закавказской железной дороги, которая тянулась от станции Санаин на севере Армении до станции Джульфа в Нахиджеване.

Сейчас трудно предугадать, как бы сложилась судьба 13-летней Шушаник, ученицы школы N51 и музыкальной школы им. Н.Тиграняна в Ленинакане, если бы не кровавые события 1937 года. В июле ее отца, "ближайшего соратника Ханджяна и Ерзнкяна, троцкиста и германо-японского шпиона", при непосредственном содействии его однофамильца, первого секретаря ЦК Компартии Армении Аматуни, арестовали и приговорили к расстрелу. Приговор привели в исполнение в 1938 г., по злой иронии судьбы именно в день рождения Шушаник.

Семью выселили из благоустроенной квартиры. Шушаник с матерью, братьями и младшей сестрой оказались в подвале. Елизавета Карапетовна как жена "троцкиста" теперь уже не могла найти работу даже уборщицы и сама дважды чудом избежала ареста.

Юность Шушаник прошла в тяжелейших условиях. Несмотря на все невзгоды, она с отличием окончила общеобразовательную школу и музыкальное училище им. Кара-Мурзы. В классе фортепиано Ольги Александровны Голубевой она была самой талантливой и многообещающей ученицей.

Проявив большие способности к математике, в 1945 году она с отличием окончила физико-математический факультет Ленинаканского двухгодичного учительского института. Именно "царица наук" развила в ней навыки логического и аналитического мышления, что во многом помогло Шушаник при ее становлении как музыковеда-теоретика, специалиста по анализу музыкальных произведений.

В 1945 г. Шушаник по совету О.А.Голубевой уезжает в Москву и с легкостью, удивительной для провинциальной армянки, поступает на историко-теоретико-композиторский факультет Музыкально-педагогического института им.Гнесиных. В этом престижном вузе Шушаник обучалась у таких известных профессоров-музыковедов, как В.Дж. Конен, Л.А. Мазель, С.С. Скребков, Т.Н. Ливанова, Г.И. Литинский, М.С. Пекелис, В.Э. Ферман, М.С. Брук и др.

ОСОБЕННО БЛИЗКИЕ ДРУЖЕСКИЕ ОТНОШЕНИЯ У НЕЕ СЛОЖИЛИСЬ С ВЫДАЮЩИМСЯ музыковедом-историком Валентиной Джозефовной Конен - женой всемирно известного физика-теоретика, академика Евгения Львовича Фейнберга, сподвижника и близкого друга А.Д. Сахарова.

В 1949 г. В. Конен подверглась гонениям как "безродный космополит" за свою книгу "Пути развития американской музыки" после публикации известных партийных постановлений, направленных на резкое ужесточение политики в области идеологии и культуры. С.Аматуни, будучи студенткой, рискуя стипендией отличницы, смело заступилась за своего преподавателя. Об этом свидетельствует дарственная надпись на книге: "Моей дорогой Сусанне, которая была мне другом в те страшные дни, когда над этой книгой свершался суд Линча. С самыми теплыми чувствами. В.Конен.".

С 1951 по 1965 гг. С.Б. Аматуни преподает музыкальную литературу в Ереванском хореографическом училище и школе им. П. И. Чайковского. А с 1965 г. Сусанна Бабкеновна связала свою жизнь с Ереванской консерваторией. Старший преподаватель, с 1990 г. - доцент и с 1997 г. - профессор кафедры теории музыки. С 1987 г. она член Союза композиторов Армении.

Пройдя блестящую школу и будучи любимой ученицей крупнейшего теоретика-музыковеда, доктора искусствоведения, профессора Льва Абрамовича Мазеля, С.Аматуни на протяжении всей своей преподавательской деятельности придерживалась его теоретических принципов и являлась рьяным пропагандистом его идей. В последние годы жизни, будучи тяжело больной, С.Аматуни вдохновенно переводила с русского на армянский известный учебник Л.Мазеля "Строение музыкальных произведений", который выдержал несколько изданий и поныне является очень востребованным в музыкальных кругах. К сожалению, по разным причинам этот перевод до сих пор не издан.

С.Аматуни оставила богатое научное наследие. Она автор 2 научных монографий, методического пособия, 2 учебников по музыкальной литературе для музыкальных школ. Около 50 статей посвящены вопросам изучения мелодико-синтетических и стилевых закономерностей творчества Комитаса, А.Спендиарова, А.Хачатуряна, А.Бабаджаняна, А.Арутюняна, Г.Читчян, А.Тер-Гевондяна, А.Степаняна, Б.Саккилари.

Однако на протяжении всей творческой биографии С.Б. Аматуни основополагающим было изучение стилистических особенностей инструментальных произведений и эстрадных песен Арно Бабаджаняна, начиная с дипломной работы "Фортепианное трио Бабаджаняна", защищенной под руководством профессора М.С.Брук в Москве, и кончая монографией "Арно Бабаджанян. Инструментальное творчество " (Ереван, 1985), а также рядом статей о его эстрадных песнях. В монографии, которая затем была защищена как кандидатская диссертация, автор впервые проанализировала все инструментальное творчество этого композитора.

Высокий научный уровень книги неоднократно отмечали российские и армянские музыковеды, в частности, профессора Е.А. Ручьевская, Г.В. Григорьева, Т.Ю. Масловская, Е.Б. Долинская, Ф.Г. Арзаманов, Л. Гончарова, М. Тероганян, народные артисты СССР, профессора Э.М.Мирзоян и А.Г. Арутюнян, С.В. Коптев, А.К. Будагян, Н.К. Тагмазян, С.К. Саркисян.

В 2003 г. ПРИ СОДЕЙСТВИИ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ СОЮЗА КОМПОЗИТОРОВ Армении Р. Амирханяна С. Аматуни опубликовала еще одну монографию - "Жизнь и творчество Гегуни Читчян", в которой впервые подробно и на высоком научном уровне анализируется творчество известного композитора.

На протяжении своей многолетней педагогической деятельности С.Б.Аматуни воспитала не одно поколение композиторов, музыковедов и исполнителей, в их числе Р.Агаронян, Л.Агасарян, Р.Алтунян, С.Ахназарян, Р.Бек-Мармарчева, С.Саркисян, К.Джагацпанян, Е.Ерканян, Г.Даниелян, Ж.Кочинян, З.Тер-Казарян, Э.Татевосян и др. По единодушному мнению всех ее учеников, коллег и знакомых, Сусанна Бабкеновна отличалась исключительной скромностью, подчеркнутым чувством достоинства, была очень добрым, смелым, предельно объективным и принципиальным человеком.

С.Аматуни скончалась 20 апреля 2010 г. в Ереване. Согласно ее воле, Сусанна Бабкеновна похоронена на родовом кладбище в Гюмри, а значительная часть ее личной обширной музыкальной библиотеки передана в дар Гюмрийскому филиалу Ереванской государственной консерватории.

Автор выражает благодарность сыну С.Б.Аматуни, кандидату геологических наук Гайку Мелик-Адамяну за предоставленные материалы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БОЛЕЕ 1000 ВЫЗОВОВ В ДЕНЬ
      2022-01-22 09:42
      865

      "В 2021 году служба "Скорой помощи" при мэрии Еревана обслужила 358 306 вызовов, что на 36 139 больше, чем в 2020 году. Общее число госпитализаций составила 54349 - сообщила корр. "ГА" директор ведомства Тагуи СТЕПАНЯН. - Количество "детских" вызовов в 2021 году увеличилось - на 7827 больше, чем в 2020 году, и соответственно в больницу было доставлено на 2197 больных больше. Как всегда, на первом месте в вызовах занимают сердечно-сосудистые заболевания, после чего респираторные и травмы.

    • ВОЛНА ОМИКРОНА НАКРЫВАЕТ АРМЕНИЮ
      2022-01-14 10:46
      4527

      В последние дни в Армении вновь наблюдается резкий рост случаев заболевания коронавирусом. Если несколько дней назад наша страна по стандартам ЕС находилась в зеленой зоне, то за последние 2-3 дня она оказалась в оранжевой, что говорит о повышении темпов заражения. Такой высокий показатель воспризводства инфекции регистрируется впервые за время пандемии. Это по мнению экспертов, говорит о том, что в Армении с бешенной скоростью стал распространяться штамм "омикрон"

    • "АРТИС ФУТУРА" ПРЕДСТАВЛЯЕТ МОЛОДЫЕ ТАЛАНТЫ
      2022-01-14 10:41
      4456

      Сохранение и развитие культуры Армении, поддержка талантливых детей, и конечно же, содействие в их обучении. Таковы основные цели международного фонда "Артис Футура", основанного в Москве в сентябре 2020 года. О самых важных и интересных проектах корр."ГА" попросил рассказать композитора, продюсера, сопредседателя фонда Араксию МУШЕГЯН.

    • ОМИКРОН УСПЕШНО ПРОНИК В АРМЕНИЮ
      2022-01-10 10:57
      1439

      Вчера в Армении выявлены первые два случая заражения омикрон-штаммом коронавируса. Об этом сообщила пресс-служба Министерство здравоохранения.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ФФА ОТМЕЧАЕТ 30-ЛЕТНИЙ ЮБИЛЕЙ
      2022-01-19 14:11
      1133

      30 лет назад, 18 января 1992 года, в Ереване была основана Федерация футбола Армении (ФФА). По случаю юбилейной даты президент организации Армен Меликбекян направил послание, в котором поздравил всех со знаменательной датой и пожелал успехов в наступающем футбольном году.

    • МОХАММЕД АЛИ: ЧЕРНАЯ ЛЕГЕНДА РИНГА
      2022-01-18 12:39
      1771

      17 января исполнилось бы 80 лет одному из самых популярных спортсменов в истории – боксеру Мухаммеду Али (урожденный Кассиус Марселлус Клей-младший). Его называют величайшим мастером кожаной перчатки, и это совсем не преувеличение.

    • КИСТЬ ЖИВОПИСЦА В РУКАХ МУЗЫКАНТА
      2022-01-15 10:20
      3787

      Дом известной альтистки Катарине Папикян напоминает галерею, где для любителей изобразительного искусства найдется немало интересных экспонатов. На стенах – полотна, исполненные маслом, коллажи из морских ракушек и костей крупных рыб. Между ними мелькают графические работы – от портретов до пейзажей, а по углам припрятаны левкасы, ждущие своего «выхода на сцену».

    • НИКОЛАЙ КАЗАРЯН – "РАКЕТА АРАРАТА"
      2022-01-12 14:24
      2211

      Исполнилось 75 лет знаменитому нападающему ереванского "Арарата" 60-70-х годов прошлого века Николаю Казаряну. Невысокого роста форвард своими стремительными рывками наводил ужас на оборонительные порядки сильнейших клубов СССР. Мастер спорта СССР, один из лучших бомбардиров армянского футбола, чемпион СССР 1973 года, обладатель Кубка СССР 1973 и 1975 гг., серебряный призер чемпионатов СССР 1971 и 1976 гг.