Последние новости

ВСПОМИНАЯ СУСАННУ АМАТУНИ

К 90-летию со дня рождения

Конец зимы 1924 года в Ереване выдался на редкость теплым и солнечным, а для семьи начальника ереванского железнодорожного вокзала Бабкена Вагановича Аматуни и преподавательницы русского языка и литературы Елизаветы Карапетовны Аветисян (по материнской линии из знатного рода Чахмахчян) это время ознаменовалось еще и важным событием - появлением второго ребенка. В честь бабушки девочку назвали Шушаник.

В 1928 г. В свЯзи с повышением в должности отца семьЯ переехала в Ленинакан, где в то время находился административный центр Армянского отделения Закавказской железной дороги. В дальнейшем Бабкен Аматуни стал членом ЦИК Армении и дослужился до должности начальника VI отделения Закавказской железной дороги, которая тянулась от станции Санаин на севере Армении до станции Джульфа в Нахиджеване.

Сейчас трудно предугадать, как бы сложилась судьба 13-летней Шушаник, ученицы школы N51 и музыкальной школы им. Н.Тиграняна в Ленинакане, если бы не кровавые события 1937 года. В июле ее отца, "ближайшего соратника Ханджяна и Ерзнкяна, троцкиста и германо-японского шпиона", при непосредственном содействии его однофамильца, первого секретаря ЦК Компартии Армении Аматуни, арестовали и приговорили к расстрелу. Приговор привели в исполнение в 1938 г., по злой иронии судьбы именно в день рождения Шушаник.

Семью выселили из благоустроенной квартиры. Шушаник с матерью, братьями и младшей сестрой оказались в подвале. Елизавета Карапетовна как жена "троцкиста" теперь уже не могла найти работу даже уборщицы и сама дважды чудом избежала ареста.

Юность Шушаник прошла в тяжелейших условиях. Несмотря на все невзгоды, она с отличием окончила общеобразовательную школу и музыкальное училище им. Кара-Мурзы. В классе фортепиано Ольги Александровны Голубевой она была самой талантливой и многообещающей ученицей.

Проявив большие способности к математике, в 1945 году она с отличием окончила физико-математический факультет Ленинаканского двухгодичного учительского института. Именно "царица наук" развила в ней навыки логического и аналитического мышления, что во многом помогло Шушаник при ее становлении как музыковеда-теоретика, специалиста по анализу музыкальных произведений.

В 1945 г. Шушаник по совету О.А.Голубевой уезжает в Москву и с легкостью, удивительной для провинциальной армянки, поступает на историко-теоретико-композиторский факультет Музыкально-педагогического института им.Гнесиных. В этом престижном вузе Шушаник обучалась у таких известных профессоров-музыковедов, как В.Дж. Конен, Л.А. Мазель, С.С. Скребков, Т.Н. Ливанова, Г.И. Литинский, М.С. Пекелис, В.Э. Ферман, М.С. Брук и др.

ОСОБЕННО БЛИЗКИЕ ДРУЖЕСКИЕ ОТНОШЕНИЯ У НЕЕ СЛОЖИЛИСЬ С ВЫДАЮЩИМСЯ музыковедом-историком Валентиной Джозефовной Конен - женой всемирно известного физика-теоретика, академика Евгения Львовича Фейнберга, сподвижника и близкого друга А.Д. Сахарова.

В 1949 г. В. Конен подверглась гонениям как "безродный космополит" за свою книгу "Пути развития американской музыки" после публикации известных партийных постановлений, направленных на резкое ужесточение политики в области идеологии и культуры. С.Аматуни, будучи студенткой, рискуя стипендией отличницы, смело заступилась за своего преподавателя. Об этом свидетельствует дарственная надпись на книге: "Моей дорогой Сусанне, которая была мне другом в те страшные дни, когда над этой книгой свершался суд Линча. С самыми теплыми чувствами. В.Конен.".

С 1951 по 1965 гг. С.Б. Аматуни преподает музыкальную литературу в Ереванском хореографическом училище и школе им. П. И. Чайковского. А с 1965 г. Сусанна Бабкеновна связала свою жизнь с Ереванской консерваторией. Старший преподаватель, с 1990 г. - доцент и с 1997 г. - профессор кафедры теории музыки. С 1987 г. она член Союза композиторов Армении.

Пройдя блестящую школу и будучи любимой ученицей крупнейшего теоретика-музыковеда, доктора искусствоведения, профессора Льва Абрамовича Мазеля, С.Аматуни на протяжении всей своей преподавательской деятельности придерживалась его теоретических принципов и являлась рьяным пропагандистом его идей. В последние годы жизни, будучи тяжело больной, С.Аматуни вдохновенно переводила с русского на армянский известный учебник Л.Мазеля "Строение музыкальных произведений", который выдержал несколько изданий и поныне является очень востребованным в музыкальных кругах. К сожалению, по разным причинам этот перевод до сих пор не издан.

С.Аматуни оставила богатое научное наследие. Она автор 2 научных монографий, методического пособия, 2 учебников по музыкальной литературе для музыкальных школ. Около 50 статей посвящены вопросам изучения мелодико-синтетических и стилевых закономерностей творчества Комитаса, А.Спендиарова, А.Хачатуряна, А.Бабаджаняна, А.Арутюняна, Г.Читчян, А.Тер-Гевондяна, А.Степаняна, Б.Саккилари.

Однако на протяжении всей творческой биографии С.Б. Аматуни основополагающим было изучение стилистических особенностей инструментальных произведений и эстрадных песен Арно Бабаджаняна, начиная с дипломной работы "Фортепианное трио Бабаджаняна", защищенной под руководством профессора М.С.Брук в Москве, и кончая монографией "Арно Бабаджанян. Инструментальное творчество " (Ереван, 1985), а также рядом статей о его эстрадных песнях. В монографии, которая затем была защищена как кандидатская диссертация, автор впервые проанализировала все инструментальное творчество этого композитора.

Высокий научный уровень книги неоднократно отмечали российские и армянские музыковеды, в частности, профессора Е.А. Ручьевская, Г.В. Григорьева, Т.Ю. Масловская, Е.Б. Долинская, Ф.Г. Арзаманов, Л. Гончарова, М. Тероганян, народные артисты СССР, профессора Э.М.Мирзоян и А.Г. Арутюнян, С.В. Коптев, А.К. Будагян, Н.К. Тагмазян, С.К. Саркисян.

В 2003 г. ПРИ СОДЕЙСТВИИ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ СОЮЗА КОМПОЗИТОРОВ Армении Р. Амирханяна С. Аматуни опубликовала еще одну монографию - "Жизнь и творчество Гегуни Читчян", в которой впервые подробно и на высоком научном уровне анализируется творчество известного композитора.

На протяжении своей многолетней педагогической деятельности С.Б.Аматуни воспитала не одно поколение композиторов, музыковедов и исполнителей, в их числе Р.Агаронян, Л.Агасарян, Р.Алтунян, С.Ахназарян, Р.Бек-Мармарчева, С.Саркисян, К.Джагацпанян, Е.Ерканян, Г.Даниелян, Ж.Кочинян, З.Тер-Казарян, Э.Татевосян и др. По единодушному мнению всех ее учеников, коллег и знакомых, Сусанна Бабкеновна отличалась исключительной скромностью, подчеркнутым чувством достоинства, была очень добрым, смелым, предельно объективным и принципиальным человеком.

С.Аматуни скончалась 20 апреля 2010 г. в Ереване. Согласно ее воле, Сусанна Бабкеновна похоронена на родовом кладбище в Гюмри, а значительная часть ее личной обширной музыкальной библиотеки передана в дар Гюмрийскому филиалу Ереванской государственной консерватории.

Автор выражает благодарность сыну С.Б.Аматуни, кандидату геологических наук Гайку Мелик-Адамяну за предоставленные материалы.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЕРЕВАНСКИЕ ТРОТУАРЫ: ЛОМАЯ СТАНДАРТЫ И НОГИ
    2025-04-23 10:53

    Долгожданная весна, пришедшая в Ереван, растопила не только снег и сосульки, но и повредила добрую половину тротуарных плиток. Во всяком случае тротуары проспекта Маштоца, Саят-Новы, Комитаса и других улиц столицы выглядят неутешительно. Чтобы удержаться на ногах, ереванцы и гости столицы вынуждены проявлять чудеса эквилибристики. Прохожие, наступая на плиты, или спотыкаются, или обливают себя водой, застоявшейся под ними. Далеко не каждая модница сможет продефилировать по такому покрытию, не застряв каблуком в щели между плитками. Интернет полон фотографиями опасных тротуаров, снятых в самых разных местах столицы.

  • ЗИМА ВЕРНЕТСЯ В НАЧАЛЕ МАЯ?
    2025-04-21 13:18

    В конце апреля-начале мая большая часть территории Армении окажется в зоне отрицательной температурной аномалии. Об этом сообщил директор Армгидрометцентра Левон Азизян, ссылаясь на сведения Европейского центра краткосрочных прогнозов погоды (ECMWF). "По данным ECMWF, для нашего региона температура воздуха 21-28 апреля прогнозируется выше нормы на 3-6 градусов, а с 28 апреля до 5 мая - на 1-3 градуса, в центральных районах на 3-6 градусов", - написал Азизян в Facebook-e.

  • ПАСХУ ВСЕ ХРИСТИАНЕ ОТМЕТЯТ ВМЕСТЕ
    2025-04-19 10:52

    20 апреля Армянская Апостольская Церковь отметит Пасху (Затик) - Светлое Воскресение Господа нашего Иисуса Христа. Затик - очень древнее слово, означающее "затвел-анджатвел" - избавление от страданий, зла и смерти. Армянская церковь празднует Пасху в следующее после полнолуния воскресенье, наступающее после весеннего равноденствия, в период с 21 марта по 26 апреля. В этом году все христианские конфесcии отметят Пасху одновременно.

  • СТАДИОН " РАЗДАН" ДОЛЖЕН ВОЗРОДИТЬСЯ
    2025-04-18 11:13

    В ереванском культурном центре "Сommon Ground Вооks & Spirits" состоялась презентация книги профессора, члена-корреспондента Международной академии архитектуры Карена Бальяна "Стадион "Раздан" (авторы - народный архитектор СССР Корюн Акопян и заслуженный архитектор Армении Гурген Мушегян) , переведенной на армянский язык. Книга вышла в свет в издательстве "Newmag". Вместе с книгой представлен сборник интервью и статей Гургена Нерсесовича, опубликованных в разных изданиях, в том числе и в "ГА".

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • Армен ТАХТАДЖЯН – УЧЕНЫЙ ПЛАНЕТАРНОГО МАСШТАБА
    2025-03-17 10:42

    В нынешнем году исполняется 115 лет со дня рождения выдающегося советского, российского, армянского ботаника с мировым именем Армена Леоновича Тахтаджяна (1910-2009). О его вкладе в науку много сказано и написано коллегами, большое внимание уделяла ученому пресса. Хочется к юбилейной дате кратко представить заслуги человека, воспитавшего множество учеников и оставившего огромное научное наследие.

  • ПРЕДВОДИТЕЛЬ С ТОНКОЙ ДУШОЙ И СИБИРСКИМ ХАРАКТЕРОМ
    2025-02-27 10:20

    К юбилею президента ГК «Neo Metals» Романа ХУДОЛИЯ Совсем не просто писать о сложном, многогранном характере человека, каким является президент группы компаний « NeoMetals» Роман Худолий, стараясь по возможности избегать присущей в подобных случаях юбилейной лакировки. Тем более, что сам юбиляр – человек скромный и немногословный, старающийся не привлекать к себе излишнего внимания, настоящий человек дела. 27 февраля он отмечает юбилей, и предлагаемая вниманию читателя статья вызвана настойчивыми просьбами горячо поздравить своего руководителя от многотысячных коллективов предприятий из городов присутствия компании - Вардениса (Сотский золоторудник), Арарата (Араратская золотоизвлекательная фабрика, АрЗИФ), Мегри и Агарака (Агаракский медно-молибденовый комбинат, АММК), Каджарана и Капана (Зангезурский медно-молибденовый комбинат, ЗММК)…

  • Самсон ХАЧАТРЯН: САЛЬТО ВМЕСТО НОКДАУНА И ОКНО В ЕВРОПУ
    2025-02-04 09:35

    Исполнилось 65 лет известному армянскому боксеру, чемпиону Европы 1985 года, финалисту Кубка мира, серебряному призеру Игр доброй воли-1986, пятикратному чемпиону СССР (1979-1983) Самсону Хачатряну. Мастер спорта СССР международного класса за свою спортивную карьеру провел 202 боя, добившись победы в 186 из них.

  • Грач ПОГОСЯН – ЯРКАЯ ФИГУРА ИЗ ПЛЕЯДЫ ШЕСТИДЕСЯТНИКОВ
    2025-02-03 10:27

    Имя заслуженного архитектора Армении, академика МААМ Грача Погосяна убедительно ассоциируется с новым этапом современной армянской архитектуры, начавшемся в 60-е годы XX столетия. Многие его работы отмечены государственными и профессиональными премиями. Грач Григорьевич был верен своему времени и его принципам: созданию архитектуры, основанной на рациональном построении функциональной структуры и пространственных возможностей конструкций. На днях талантливому зодчему исполнилось 90 лет.