КАК ОТКЛИКНЕТСЯ, КОГДА АУКНЕТСЯ
Говорить о военном столкновении на Украине между Россией и США, Россией и Западом не приходится, но также прогнозируемо, что дипломатические демарши еще долго будут сопровождать процесс самоопределения Крыма и восточных областей Украины.
НОВЫЙ ВИТОК ХОЛОДНОЙ ВОЙНЫ МОЖНО СЧИТАТЬ УЖЕ ЗАПУЩЕННЫМ ПРОЦЕССОМ, а среди прочих других последствий это не может не сказаться и на процессе дипломатического урегулирования нагорно-карабахского конфликта, где США и Россия наряду с Францией являются главными посредниками мирного процесса в статусе сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Конечно, в результате новой холодной войны между Россией и США пострадает не только процесс нагорно-карабахского урегулирования, но нам от этого не легче.
Вспомним, что во время своих последних визитов в регион нагорно-карабахского конфликта сопредседатели Минской группы заявляли, что намерены в январе-феврале активно работать, чтобы подготовить новую встречу президентов Армении и Азербайджана и закрепить конструктивный настрой, достигнутый в Вене во время ноябрьской встречи двух лидеров. Однако в последнее время активность сопредседателей сильно поубавилась, заявлений о подготовке очередной встречи Алиева и Саргсяна более не слышно, и нет смысла лишний раз объяснять почему. Активен разве что американец Джеймс Уорлик, но и то по преимуществу в соцсетях, где ему не остается ничего другого, как призывать стороны конфликта к продолжению соблюдения "олимпийского перемирия". Хороший призыв.
Однако, возможно, в создавшейся паузе есть и некоторые положительные аспекты. Весь мир замер сегодня в тревожном ожидании дальнейшего развития событий, и Баку в этом смысле - не исключение. Можно констатировать, что, если не считать традиционных завываний 20 января и 26 февраля, во время украинского кризиса воинственная антиармянская риторика лидеров Азербайджана несколько поубавилась. В Баку понимают, что уши международных игроков сегодня всецело заняты новостями из Украины и никому нет дела до очередных манипуляций Алиевым подсознанием сограждан.
Относительно, но устаканилась обстановка и на линии соприкосновения армянских и азербайджанских вооруженных сил. Не раз говорилось, что чаще всего Баку планировал свои провокации на границе именно тогда, когда намечались тенденции подвижек в переговорном процессе, чтобы шантажировать армянские стороны, но в первую очередь посредников угрозой возобновления войны. При этом в Баку прекрасно понимали, что никто не позволит развязать в регионе новую войну.
СЕЙЧАС СИТУАЦИЯ НЕСКОЛЬКО ИНАЯ, И, ПРЕДСТАВЛЯЕТСЯ, ИЛЬХАМУ несколько рискованно идти на новые авантюры. Во-первых, никаких переговорных дивидендов не светит. Во-вторых, кто его знает, этих армян, а вдруг ответят по-серьезному и решат расширить пояс безопасности вокруг Арцаха, пока Москва и Вашингтон разруливают украинский конфликт...
С другой стороны, холодное российско-американское противостояние на Украине и пауза в переговорном процессе по нагорно-карабахскому урегулированию вряд ли станут препятствием для членства Армении в ТС. Наоборот, в создавшейся ситуации связанные с ТС интеграционные процессы могут пойти более ускоренными темпами, а это на руку Еревану, уже принявшему принципиальное решение. К тому же, как не раз отмечалось, членство Армении в ТС усиливает политические, экономические и военные гарантии безопасности Арцаха.
В любом случае властям Еревана и Степанакерта самое время настраивать свою стратегию и дипломатию на разработку программ действий в условиях очередного витка холодного противостояния между Западом и Востоком. И не рассчитывать, что похолодание завершится быстро. Скорее, наоборот. Правда, де-факто проблема Крыма уже решена, но на примере Арцаха можно видеть, как неблизок путь от статуса де-факто к признанию де-юре, а значит, любой сценарий развития событий вокруг областей Украины требует усиления мер безопасности на границе Армении и Арцаха с Азербайджаном.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-01-23 09:20
Арарат Мирзоян говорил в Москве, что его нынешняя поездка готовилась три месяца, но откладывалась по техническим причинам. Полагаем, среди «технических причин» немалую роль играли и выборы в Америке. Сначала Ереван выжидал, рассчитывая на победу демократов, а потом - чтобы сориентироваться, как себя позиционировать при новой администрации. В итоге пришли к выводу, что пора вспомнить о стратегическом союзе с Россией не только в экономической сфере.
-
2025-01-21 15:52
Наш великий Обещалкин светлого будущего решил съездить на работу в метро. Дескать, погода не располагала к тому, чтобы прокатиться до премьерского кабинета на велосипеде…
-
2025-01-20 13:52
Арарат Мирзоян направляется в Москву. Объясняться с Лавровым по поводу одобрения правительством законопроекта о намерении Армении вступить в ЕС, который в Москве оценивают как первый шаг в направлении выхода Армении из ЕАЭС. Также по поводу подписанной Ереваном и Вашингтоном Хартии о создании комиссии по стратегическому партнерству. Мирзоян поехал объяснять, что это за такая «загадочная» группа американских специалистов по пограничному и таможенному контролю должна прибыть в Ереван, и зачем, собственно?
-
2025-01-18 13:01
Правящая в Армении супружеская пара провела свой очередной подкаст. Более получаса говорили, что время изменилось, мир меняется, регион меняется. Сказали, что против Армении идет гибридная война, точнее, против них ведется гибридная война. Ну а они же и есть Армения…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-10-18 14:52
В Стамбуле очередная встреча глав МИД государств - участников региональной платформы «3+3» по Южному Кавказу. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган примет глав МИД Азербайджана, Армении, Ирана, России, Турции в своем президентском дворце.
-
2024-02-09 09:47
"Референдум – это тот самый момент, когда негосударственный народ превращается в государственный", - заявил Пашинян, подразумевая, что армянам предстоит пройти экзамен на соответствие государственному народу. Если большинство проголосует за проект новой Конституции, стало быть, армяне - государственный народ, а, если нет, то… сами понимаете.
-
2023-09-07 10:29
"Если наш уход избавит от жертв, территориальных потерь и улучшит ситуацию, то мы готовы уйти в любую минуту", - заявил спикер парламента Ален Симонян, отвечая в эфире Общественного ТВ на вопрос о возможности цепной реакции после отставки президента Республики Арцах. По словам спикера, те, кто делает ставку на такое развитие ситуации, "плохо знают армянский народ". Комментируя бесчисленные ссылки на то, что РФ не оказывает помощь Армении из-за русофобской политики правящего режима, спикер заявил, что, "если РФ не может или не хочет гарантировать нормальное функционирование Лачинского коридора, то ей следует признать это".
-
2023-06-20 09:48
На днях в России, которую армянские западники в экстазе уже успели не только «изолировать», но также «разгромить» на украинском фронте и благополучно «похоронить», состоялся очередной Петербургский международный экономический форум, в котором приняли участие тысячи участников из более чем 130 стран. Была делегация и из Армении, в частности, на телеэкранах можно было видеть серьезные лица Генпрокурора страны Анны Вардапетян и президента республики Ваагна Хачатуряна. Надо полагать, именно они в армянском правительстве считаются самыми главными доками по мировым экономическим проблемам. Правда, президент потом поспешил в Германию, надо полагать, оправдаться, дабы не быть заподозренным в сильно пророссийских настроениях.