Последние новости

КАК ОТКЛИКНЕТСЯ, КОГДА АУКНЕТСЯ

Говорить о военном столкновении на Украине между Россией и США, Россией и Западом не приходится, но также прогнозируемо, что дипломатические демарши еще долго будут сопровождать процесс самоопределения Крыма и восточных областей Украины.

НОВЫЙ ВИТОК ХОЛОДНОЙ ВОЙНЫ МОЖНО СЧИТАТЬ УЖЕ ЗАПУЩЕННЫМ ПРОЦЕССОМ, а среди прочих других последствий это не может не сказаться и на процессе дипломатического урегулирования нагорно-карабахского конфликта, где США и Россия наряду с Францией являются главными посредниками мирного процесса в статусе сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Конечно, в результате новой холодной войны между Россией и США пострадает не только процесс нагорно-карабахского урегулирования, но нам от этого не легче.

Вспомним, что во время своих последних визитов в регион нагорно-карабахского конфликта сопредседатели Минской группы заявляли, что намерены в январе-феврале активно работать, чтобы подготовить новую встречу президентов Армении и Азербайджана и закрепить конструктивный настрой, достигнутый в Вене во время ноябрьской встречи двух лидеров. Однако в последнее время активность сопредседателей сильно поубавилась, заявлений о подготовке очередной встречи Алиева и Саргсяна более не слышно, и нет смысла лишний раз объяснять почему. Активен разве что американец Джеймс Уорлик, но и то по преимуществу в соцсетях, где ему не остается ничего другого, как призывать стороны конфликта к продолжению соблюдения "олимпийского перемирия". Хороший призыв.

Однако, возможно, в создавшейся паузе есть и некоторые положительные аспекты. Весь мир замер сегодня в тревожном ожидании дальнейшего развития событий, и Баку в этом смысле - не исключение. Можно констатировать, что, если не считать традиционных завываний 20 января и 26 февраля, во время украинского кризиса воинственная антиармянская риторика лидеров Азербайджана несколько поубавилась. В Баку понимают, что уши международных игроков сегодня всецело заняты новостями из Украины и никому нет дела до очередных манипуляций Алиевым подсознанием сограждан.

Относительно, но устаканилась обстановка и на линии соприкосновения армянских и азербайджанских вооруженных сил. Не раз говорилось, что чаще всего Баку планировал свои провокации на границе именно тогда, когда намечались тенденции подвижек в переговорном процессе, чтобы шантажировать армянские стороны, но в первую очередь посредников угрозой возобновления войны. При этом в Баку прекрасно понимали, что никто не позволит развязать в регионе новую войну.

СЕЙЧАС СИТУАЦИЯ НЕСКОЛЬКО ИНАЯ, И, ПРЕДСТАВЛЯЕТСЯ, ИЛЬХАМУ несколько рискованно идти на новые авантюры. Во-первых, никаких переговорных дивидендов не светит. Во-вторых, кто его знает, этих армян, а вдруг ответят по-серьезному и решат расширить пояс безопасности вокруг Арцаха, пока Москва и Вашингтон разруливают украинский конфликт...

С другой стороны, холодное российско-американское противостояние на Украине и пауза в переговорном процессе по нагорно-карабахскому урегулированию вряд ли станут препятствием для членства Армении в ТС. Наоборот, в создавшейся ситуации связанные с ТС интеграционные процессы могут пойти более ускоренными темпами, а это на руку Еревану, уже принявшему принципиальное решение. К тому же, как не раз отмечалось, членство Армении в ТС усиливает политические, экономические и военные гарантии безопасности Арцаха.

В любом случае властям Еревана и Степанакерта самое время настраивать свою стратегию и дипломатию на разработку программ действий в условиях очередного витка холодного противостояния между Западом и Востоком. И не рассчитывать, что похолодание завершится быстро. Скорее, наоборот. Правда, де-факто проблема Крыма уже решена, но на примере Арцаха можно видеть, как неблизок путь от статуса де-факто к признанию де-юре, а значит, любой сценарий развития событий вокруг областей Украины требует усиления мер безопасности на границе Армении и Арцаха с Азербайджаном.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОСКОРБЛЕНИЕ НА ВСЮ ЖИЗНЬ
      2021-07-31 16:33
      1812

      Сеть облетели кадры "суда" в Баку над одним из армянских военнопленных. На этих кадрах молодой человек говорит о том, что дома у него осталась больная мать, и он единственный кормилец…

    • СЛАВА НИКОЛУ!
      2021-07-28 13:39
      1831

      Все СМИ сообщают об очередной азербайджанской авантюре. Вооруженные силы Азербайджана атаковали ряд постов армянских подразделений. Данные о погибших разнятся. Минобороны утверждает о трех погибших, неофициальные источники сообщают о шести. Азербайджанцам удалось занять один пост, но потом они были отброшены.

    • ЕСТЬ ЛИ "ПОВЕСТКА ПАШИНЯНА"?
      2021-07-28 09:58
      1071

      Насколько реальна угроза возобновления военных действия между Азербайджаном и Арменией? О том, что такая угроза реальна, свидетельствуют не только постоянные провокации Баку в армянском приграничье. Судя по тем или иным акциям представителей стран - сопредседателей МГ ОБСЕ, в Вашингтоне, Москве и Париже также видят такую угрозу.

    • ОСВОБОЖДАЯСЬ ОТ "ГРУЗА ПРОШЛОГО" И "ШАБЛОНОВ"
      2021-07-26 11:31
      1660

      Практически каждый день мы получаем информацию о тех или иных провокационных шагах Азербайджана вдоль армяно-азербайджанской границы. После того как гордый Никол-молоточек сдал Алиеву Арцах, предварительно уложив в землю пять тысяч ребят, чтобы его не считали предателем, Алиев уже официально предъявляет претензии на Сюник - Зангезур.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОСВОБОЖДАЯСЬ ОТ "ГРУЗА ПРОШЛОГО" И "ШАБЛОНОВ"
      2021-07-26 11:31
      1660

      Практически каждый день мы получаем информацию о тех или иных провокационных шагах Азербайджана вдоль армяно-азербайджанской границы. После того как гордый Никол-молоточек сдал Алиеву Арцах, предварительно уложив в землю пять тысяч ребят, чтобы его не считали предателем, Алиев уже официально предъявляет претензии на Сюник - Зангезур.

    • Тигран Абрамян: В ОФИЦИАЛЬНОМ СООБЩЕНИИ НИЧЕГО НЕ ГОВОРИТСЯ О СИТУАЦИИ НА ГРАНИЦАХ АРМЕНИИ
      2021-07-23 11:10
      1377

      «В официальном сообщении о телефонном разговоре Никола Пашиняна и Владимира Путина ничего не говорится о ситуации на границах Армении. Об этом написал руководитель аналитического центра «Энакет» Тигран Абрамян, добавив:

    • ПАРИЖ И ВАШИНГТОН ПРОРЫВАЮТСЯ В ЗАКАВКАЗЬЕ
      2021-07-20 11:44
      2335

      В последнее время некоторые российские и зарубежные СМИ, позиционирующие себя как «близкие к дипломатическим источникам», ввели в оборот информацию, касающуюся выстраивания взаимоотношений между Арменией и Западом и перспектив урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

    • В ПОВЕСТКЕ – СТАТУС АРЦАХА
      2021-07-14 11:40
      1807

      В контексте организованного Алиевым визита около 40 аккредитованных в Азербайджане дипломатов в Шуши все отметили, что в мероприятии не приняли участие послы России, США, Франции, а также Германии, Нидерландов, Индии, Великобритании. Конечно, большим ударом по самолюбию Алиева в первую очередь была позиция представителей стран Минской группы.