Последние новости

КАК ОТКЛИКНЕТСЯ, КОГДА АУКНЕТСЯ

Говорить о военном столкновении на Украине между Россией и США, Россией и Западом не приходится, но также прогнозируемо, что дипломатические демарши еще долго будут сопровождать процесс самоопределения Крыма и восточных областей Украины.

НОВЫЙ ВИТОК ХОЛОДНОЙ ВОЙНЫ МОЖНО СЧИТАТЬ УЖЕ ЗАПУЩЕННЫМ ПРОЦЕССОМ, а среди прочих других последствий это не может не сказаться и на процессе дипломатического урегулирования нагорно-карабахского конфликта, где США и Россия наряду с Францией являются главными посредниками мирного процесса в статусе сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Конечно, в результате новой холодной войны между Россией и США пострадает не только процесс нагорно-карабахского урегулирования, но нам от этого не легче.

Вспомним, что во время своих последних визитов в регион нагорно-карабахского конфликта сопредседатели Минской группы заявляли, что намерены в январе-феврале активно работать, чтобы подготовить новую встречу президентов Армении и Азербайджана и закрепить конструктивный настрой, достигнутый в Вене во время ноябрьской встречи двух лидеров. Однако в последнее время активность сопредседателей сильно поубавилась, заявлений о подготовке очередной встречи Алиева и Саргсяна более не слышно, и нет смысла лишний раз объяснять почему. Активен разве что американец Джеймс Уорлик, но и то по преимуществу в соцсетях, где ему не остается ничего другого, как призывать стороны конфликта к продолжению соблюдения "олимпийского перемирия". Хороший призыв.

Однако, возможно, в создавшейся паузе есть и некоторые положительные аспекты. Весь мир замер сегодня в тревожном ожидании дальнейшего развития событий, и Баку в этом смысле - не исключение. Можно констатировать, что, если не считать традиционных завываний 20 января и 26 февраля, во время украинского кризиса воинственная антиармянская риторика лидеров Азербайджана несколько поубавилась. В Баку понимают, что уши международных игроков сегодня всецело заняты новостями из Украины и никому нет дела до очередных манипуляций Алиевым подсознанием сограждан.

Относительно, но устаканилась обстановка и на линии соприкосновения армянских и азербайджанских вооруженных сил. Не раз говорилось, что чаще всего Баку планировал свои провокации на границе именно тогда, когда намечались тенденции подвижек в переговорном процессе, чтобы шантажировать армянские стороны, но в первую очередь посредников угрозой возобновления войны. При этом в Баку прекрасно понимали, что никто не позволит развязать в регионе новую войну.

СЕЙЧАС СИТУАЦИЯ НЕСКОЛЬКО ИНАЯ, И, ПРЕДСТАВЛЯЕТСЯ, ИЛЬХАМУ несколько рискованно идти на новые авантюры. Во-первых, никаких переговорных дивидендов не светит. Во-вторых, кто его знает, этих армян, а вдруг ответят по-серьезному и решат расширить пояс безопасности вокруг Арцаха, пока Москва и Вашингтон разруливают украинский конфликт...

С другой стороны, холодное российско-американское противостояние на Украине и пауза в переговорном процессе по нагорно-карабахскому урегулированию вряд ли станут препятствием для членства Армении в ТС. Наоборот, в создавшейся ситуации связанные с ТС интеграционные процессы могут пойти более ускоренными темпами, а это на руку Еревану, уже принявшему принципиальное решение. К тому же, как не раз отмечалось, членство Армении в ТС усиливает политические, экономические и военные гарантии безопасности Арцаха.

В любом случае властям Еревана и Степанакерта самое время настраивать свою стратегию и дипломатию на разработку программ действий в условиях очередного витка холодного противостояния между Западом и Востоком. И не рассчитывать, что похолодание завершится быстро. Скорее, наоборот. Правда, де-факто проблема Крыма уже решена, но на примере Арцаха можно видеть, как неблизок путь от статуса де-факто к признанию де-юре, а значит, любой сценарий развития событий вокруг областей Украины требует усиления мер безопасности на границе Армении и Арцаха с Азербайджаном.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАД ПРОПАСТЬЮ ВО ЛЖИ
      2020-02-17 10:45
      962

      Какие обвинения предъявляются сегодня судьям Конституционного суда пропагандистами решения отправить в отставку семерых судей, изменив путем референдума одну из статей Конституции?

    • ТРАНСФОРМАЦИЯ ФОРМУЛИРОВОК
      2020-02-14 11:38
      1620

      Как минимум странные трансформации наблюдаются сегодня в процессе урегулирования нагорно-карабахского конфликта. До недавнего времени - и уж точно до смены власти в Армении в 2018 году -  официальный Ереван в переговорном процессе и в комментариях вокруг него использовал формулировку "власти Нагорного Карабаха". Сейчас МИД РА, официальный спикер внешнеполитического ведомства Анна Нагдалян почему-то очень полюбили выражение "избранные представители Нагорного Карабаха". В чем разница? Есть разница.

    • ТЕ, КТО ПРОГОЛОСУЕТ ЗА
      2020-02-12 10:54
      1281

      Итак, на 5 апреля назначен референдум. Не знаем, состоится он или нет, в нашей непредсказуемой стране все возможно. Но по состоянию на сегодняшний день на голосование выносится вопрос о лишении семерых судей Конституционного суда своих полномочий, предусмотренных конституционным законодательством. Оставим в стороне все правовые, юридические аспекты. Оставим, потому как сто раз доказано, что решение о референдуме не имеет правового, конституционного обоснования.

    • ПРЕЗИДЕНТ ПРОСИТ ПОНЯТЬ И ПРОСТИТЬ
      2020-02-10 12:36
      1651

      "Но она существует, уверяю вас, чувствительные и чистые души! Она существует. Эта нежная, властная, непреодолимая страсть - мучение и наслаждение благородных сердец! Глубокое отвращение к тирании, ревностное сочувствие к угнетенным, эта святая любовь к Отечеству, эта самая возвышенная и святая любовь к человечеству, без которой великая революция - это явное преступление, разрушающее другое преступление; онo существует - это благородное честолюбивое желание основать на земле первую в мире Республику!" Максимилиан РОБЕСПЬЕР, речь в Клубе якобинцев 8 термидора, 1794 г.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ