Последние новости

КАК ОТКЛИКНЕТСЯ, КОГДА АУКНЕТСЯ

Говорить о военном столкновении на Украине между Россией и США, Россией и Западом не приходится, но также прогнозируемо, что дипломатические демарши еще долго будут сопровождать процесс самоопределения Крыма и восточных областей Украины.

НОВЫЙ ВИТОК ХОЛОДНОЙ ВОЙНЫ МОЖНО СЧИТАТЬ УЖЕ ЗАПУЩЕННЫМ ПРОЦЕССОМ, а среди прочих других последствий это не может не сказаться и на процессе дипломатического урегулирования нагорно-карабахского конфликта, где США и Россия наряду с Францией являются главными посредниками мирного процесса в статусе сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Конечно, в результате новой холодной войны между Россией и США пострадает не только процесс нагорно-карабахского урегулирования, но нам от этого не легче.

Вспомним, что во время своих последних визитов в регион нагорно-карабахского конфликта сопредседатели Минской группы заявляли, что намерены в январе-феврале активно работать, чтобы подготовить новую встречу президентов Армении и Азербайджана и закрепить конструктивный настрой, достигнутый в Вене во время ноябрьской встречи двух лидеров. Однако в последнее время активность сопредседателей сильно поубавилась, заявлений о подготовке очередной встречи Алиева и Саргсяна более не слышно, и нет смысла лишний раз объяснять почему. Активен разве что американец Джеймс Уорлик, но и то по преимуществу в соцсетях, где ему не остается ничего другого, как призывать стороны конфликта к продолжению соблюдения "олимпийского перемирия". Хороший призыв.

Однако, возможно, в создавшейся паузе есть и некоторые положительные аспекты. Весь мир замер сегодня в тревожном ожидании дальнейшего развития событий, и Баку в этом смысле - не исключение. Можно констатировать, что, если не считать традиционных завываний 20 января и 26 февраля, во время украинского кризиса воинственная антиармянская риторика лидеров Азербайджана несколько поубавилась. В Баку понимают, что уши международных игроков сегодня всецело заняты новостями из Украины и никому нет дела до очередных манипуляций Алиевым подсознанием сограждан.

Относительно, но устаканилась обстановка и на линии соприкосновения армянских и азербайджанских вооруженных сил. Не раз говорилось, что чаще всего Баку планировал свои провокации на границе именно тогда, когда намечались тенденции подвижек в переговорном процессе, чтобы шантажировать армянские стороны, но в первую очередь посредников угрозой возобновления войны. При этом в Баку прекрасно понимали, что никто не позволит развязать в регионе новую войну.

СЕЙЧАС СИТУАЦИЯ НЕСКОЛЬКО ИНАЯ, И, ПРЕДСТАВЛЯЕТСЯ, ИЛЬХАМУ несколько рискованно идти на новые авантюры. Во-первых, никаких переговорных дивидендов не светит. Во-вторых, кто его знает, этих армян, а вдруг ответят по-серьезному и решат расширить пояс безопасности вокруг Арцаха, пока Москва и Вашингтон разруливают украинский конфликт...

С другой стороны, холодное российско-американское противостояние на Украине и пауза в переговорном процессе по нагорно-карабахскому урегулированию вряд ли станут препятствием для членства Армении в ТС. Наоборот, в создавшейся ситуации связанные с ТС интеграционные процессы могут пойти более ускоренными темпами, а это на руку Еревану, уже принявшему принципиальное решение. К тому же, как не раз отмечалось, членство Армении в ТС усиливает политические, экономические и военные гарантии безопасности Арцаха.

В любом случае властям Еревана и Степанакерта самое время настраивать свою стратегию и дипломатию на разработку программ действий в условиях очередного витка холодного противостояния между Западом и Востоком. И не рассчитывать, что похолодание завершится быстро. Скорее, наоборот. Правда, де-факто проблема Крыма уже решена, но на примере Арцаха можно видеть, как неблизок путь от статуса де-факто к признанию де-юре, а значит, любой сценарий развития событий вокруг областей Украины требует усиления мер безопасности на границе Армении и Арцаха с Азербайджаном.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ШТРИХИ К ПОРТРЕТУ МАНКУРТА
      2024-04-23 13:56

      Никол Пашинян дал интервью английским журналистам. Благодаря профессиональным вопросам английских коллег добавилось несколько новых штрихов к уже известному портрету манкурта.

    • ТРЕТИЙ КРИЗИС
      2024-04-22 11:58

      Правительство Пашиняна официально обязалось передать в ближайшее время Азербайджану территории, требуемые Баку на севере Армении. Вооруженные силы Азербайджана без каких-либо усилий займут позиции, позволяющие им контролировать северные области Армении у армяно-грузинской границы. Эти решения "бастионом демократии" приняты, не считаясь с мнением жителей приграничных сел и всей Армении.

    • БАСТИОН ПОЗОРНЫХ ЛЮДЕЙ
      2024-04-18 10:06

      Кажется, видели уже все, но, выходит, нет. Выходит, нет предела мерзости нынешней власти.

    • МАНКУРТ ОБЫКНОВЕННЫЙ
      2024-04-15 12:04

      С легкой руки Чингиза Айтматова понятие «манкурт» вошло в обиход. Согласно сюжету романа «Буранный полустанок», манкурт - взятый в плен человек, превращенный в бездушное рабское создание, полностью подчиненное хозяину и не помнящее ничего из предыдущей жизни. В переносном смысле слово «манкурт» употребляется для обозначения человека, потерявшего связь со своими историческими, национальными корнями, забывшего о своем родстве. Согласитесь, хороший портрет одного премьер-министра, попавшего в плен к Алиеву, а потому выполняющего все его прихоти.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАКОЙ МИР НЕСУТ НАРОДУ НИКОЛ И АННА
      2024-02-09 09:47

      "Референдум – это тот самый момент, когда негосударственный народ превращается в государственный", - заявил Пашинян, подразумевая, что армянам предстоит пройти экзамен на соответствие государственному народу. Если большинство проголосует за проект новой Конституции, стало быть, армяне - государственный народ, а, если нет, то… сами понимаете.

    • АМЕРИКАНЦЫ ГОТОВЫ ОБСУДИТЬ ПАРАМЕТРЫ "АМНИСТИИ" БЫВШИХ И НЫНЕШНИХ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ РЕСПУБЛИКИ АРЦАХ
      2023-09-07 10:29

      "Если наш уход избавит от жертв, территориальных потерь и улучшит ситуацию, то мы готовы уйти в любую минуту", - заявил спикер парламента Ален Симонян, отвечая в эфире Общественного ТВ на вопрос о возможности цепной реакции после отставки президента Республики Арцах. По словам спикера, те, кто делает ставку на такое развитие ситуации, "плохо знают армянский народ". Комментируя бесчисленные ссылки на то, что РФ не оказывает помощь Армении из-за русофобской политики правящего режима, спикер заявил, что, "если РФ не может или не хочет гарантировать нормальное функционирование Лачинского коридора, то ей следует признать это".

    • РАЗБЛОКИРОВКА ПО ПРАВИЛАМ БАКУ
      2023-06-20 09:48

      На днях в России, которую армянские западники в экстазе уже успели не только «изолировать», но также «разгромить» на украинском фронте и благополучно «похоронить», состоялся очередной Петербургский международный экономический форум, в котором приняли участие тысячи участников из более чем 130 стран. Была делегация и из Армении, в частности, на телеэкранах можно было видеть серьезные лица Генпрокурора страны Анны Вардапетян и президента республики Ваагна Хачатуряна. Надо полагать, именно они в армянском правительстве считаются самыми главными доками по мировым экономическим проблемам. Правда, президент потом поспешил в Германию, надо полагать, оправдаться, дабы не быть заподозренным в сильно пророссийских настроениях. 

    • Аветик АРУТЮНЯН: «РЕШЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА РА ОТ 1992 ГОДА ВСЕ ЕЩЕ В СИЛЕ»
      2023-05-20 11:28

      Кандидат юридических наук, доцент, адвокат и главный редактор журнала «Научный Арцах» Аветик Арутюнян выступил с заявлением, в котором отметил, что решение Верховного совета Республики Армения от 1992 г. о субъектности и армянской сущности Арцаха все еще в силе и действует до сих пор. Верховный совет РА 8 июля 1992 г. постановил и запротоколировал во 2-м пункте документа Ն-0663-1 следующий основополагающий подход: «Считать неприемлемым для Республики Армения любой международный или внутригосударственный документ, в котором Нагорно-Карабахская Республика будет указана в составе Азербайджана».