Последние новости

КАК ОТКЛИКНЕТСЯ, КОГДА АУКНЕТСЯ

Говорить о военном столкновении на Украине между Россией и США, Россией и Западом не приходится, но также прогнозируемо, что дипломатические демарши еще долго будут сопровождать процесс самоопределения Крыма и восточных областей Украины.

НОВЫЙ ВИТОК ХОЛОДНОЙ ВОЙНЫ МОЖНО СЧИТАТЬ УЖЕ ЗАПУЩЕННЫМ ПРОЦЕССОМ, а среди прочих других последствий это не может не сказаться и на процессе дипломатического урегулирования нагорно-карабахского конфликта, где США и Россия наряду с Францией являются главными посредниками мирного процесса в статусе сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Конечно, в результате новой холодной войны между Россией и США пострадает не только процесс нагорно-карабахского урегулирования, но нам от этого не легче.

Вспомним, что во время своих последних визитов в регион нагорно-карабахского конфликта сопредседатели Минской группы заявляли, что намерены в январе-феврале активно работать, чтобы подготовить новую встречу президентов Армении и Азербайджана и закрепить конструктивный настрой, достигнутый в Вене во время ноябрьской встречи двух лидеров. Однако в последнее время активность сопредседателей сильно поубавилась, заявлений о подготовке очередной встречи Алиева и Саргсяна более не слышно, и нет смысла лишний раз объяснять почему. Активен разве что американец Джеймс Уорлик, но и то по преимуществу в соцсетях, где ему не остается ничего другого, как призывать стороны конфликта к продолжению соблюдения "олимпийского перемирия". Хороший призыв.

Однако, возможно, в создавшейся паузе есть и некоторые положительные аспекты. Весь мир замер сегодня в тревожном ожидании дальнейшего развития событий, и Баку в этом смысле - не исключение. Можно констатировать, что, если не считать традиционных завываний 20 января и 26 февраля, во время украинского кризиса воинственная антиармянская риторика лидеров Азербайджана несколько поубавилась. В Баку понимают, что уши международных игроков сегодня всецело заняты новостями из Украины и никому нет дела до очередных манипуляций Алиевым подсознанием сограждан.

Относительно, но устаканилась обстановка и на линии соприкосновения армянских и азербайджанских вооруженных сил. Не раз говорилось, что чаще всего Баку планировал свои провокации на границе именно тогда, когда намечались тенденции подвижек в переговорном процессе, чтобы шантажировать армянские стороны, но в первую очередь посредников угрозой возобновления войны. При этом в Баку прекрасно понимали, что никто не позволит развязать в регионе новую войну.

СЕЙЧАС СИТУАЦИЯ НЕСКОЛЬКО ИНАЯ, И, ПРЕДСТАВЛЯЕТСЯ, ИЛЬХАМУ несколько рискованно идти на новые авантюры. Во-первых, никаких переговорных дивидендов не светит. Во-вторых, кто его знает, этих армян, а вдруг ответят по-серьезному и решат расширить пояс безопасности вокруг Арцаха, пока Москва и Вашингтон разруливают украинский конфликт...

С другой стороны, холодное российско-американское противостояние на Украине и пауза в переговорном процессе по нагорно-карабахскому урегулированию вряд ли станут препятствием для членства Армении в ТС. Наоборот, в создавшейся ситуации связанные с ТС интеграционные процессы могут пойти более ускоренными темпами, а это на руку Еревану, уже принявшему принципиальное решение. К тому же, как не раз отмечалось, членство Армении в ТС усиливает политические, экономические и военные гарантии безопасности Арцаха.

В любом случае властям Еревана и Степанакерта самое время настраивать свою стратегию и дипломатию на разработку программ действий в условиях очередного витка холодного противостояния между Западом и Востоком. И не рассчитывать, что похолодание завершится быстро. Скорее, наоборот. Правда, де-факто проблема Крыма уже решена, но на примере Арцаха можно видеть, как неблизок путь от статуса де-факто к признанию де-юре, а значит, любой сценарий развития событий вокруг областей Украины требует усиления мер безопасности на границе Армении и Арцаха с Азербайджаном.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГЛАВНОЕ - НЕ ПРЕДАВАТЬ
      2023-01-27 10:01
      128

      Режим наследственного султаната Алиева продолжает политику этнической чистки Арцаха – очередного, по замыслу Эрдогана и Алиева, акта, направленного на Геноцид армян на своей родине. По-прежнему продолжается блокада непризнанной республики, периодически перекрывается газоснабжение, Азербайджан обесточил ЛЭП, которая передавала энергию из Армении в Арцах. Как последствие блокады, из-за невозможности обеспечить оказание необходимой медицинской помощи, погибло уже несколько человек.

    • ЧТО И КТО РАЗДРАЖАЕТ БАКУ
      2023-01-24 16:06
      1681

      Решение ЕС послать в Армению на два года миссию из 100 наблюдателей для патрулирования армяно-азербайджанской границы вызвало откровенное раздражение в Баку. Тем самым Алиев в очередной раз себя выдал: ведь, казалось бы, если у тебя нет агрессивных планов, то в чем проблема, если сотня гражданских наблюдателей от ЕС будут проводить мониторинг приграничья на территории Армении?

    • СЧАСТЛИВЫЙ ЧЕЛОВЕК ИЗ ПАРАЛЛЕЛЬНОЙ РЕАЛЬНОСТИ
      2023-01-23 10:47
      1870

      За время блокады Арцаха Азербайджан уже четвертый раз отключает газ непризнанной республике. Кошки-мышки: отключат на несколько дней, дадут людям померзнуть, потом под давлением международного сообщества и после переговоров с командованием Российского миротворческого контингента снова включат, демонстрируя свой «миролюбивый настрой». Последнее, вчерашнее отключение, надо полагать, реакция Алиева на отказ Степанакерта выполнять его требования по демонтажу Армии обороны Арцаха, присутствию азербайджанских пограничников на КПП российских миротворцев, произвести требуемые Баку кадровые перестановки в правительстве.

    • БЕЗ ИЛЛЮЗИЙ
      2023-01-21 10:07
      1864

      О трагедии в казарме у села Азат сказано немало. Но надо говорить снова и снова, поскольку смерть 15 молодых ребят в очередной раз обнажила всю несостоятельность нынешней правящей команды. Команды, которая прикрываясь красивыми словами, часто не гнушаясь при этом откровенной ложью, несет Армении только систематические потери. Откупаясь затем проведением различных фестивалей и повышением зарплат в первую очередь тем структурам, которые обеспечивают пребывание у власти этой команды. «Хлеба и зрелищ» - вот, что нужно народу, учили еще древние латиняне.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЧТО И КТО РАЗДРАЖАЕТ БАКУ
      2023-01-24 16:06
      1681

      Решение ЕС послать в Армению на два года миссию из 100 наблюдателей для патрулирования армяно-азербайджанской границы вызвало откровенное раздражение в Баку. Тем самым Алиев в очередной раз себя выдал: ведь, казалось бы, если у тебя нет агрессивных планов, то в чем проблема, если сотня гражданских наблюдателей от ЕС будут проводить мониторинг приграничья на территории Армении?

    • СУМЕЕТ ЛИ ГОСМИНИСТР ВАРДАНЯН НАПРЯМУЮ ГОВОРИТЬ С МОСКВОЙ?
      2023-01-13 11:00
      4501

      Что последует за отказом Еревана от участия в военных учениях ОДКБ? Военный эксперт Давид Джамалян высказал обоснованное предположение, что после военных учений ОДКБ, которые не состоятся по причине отказа официального Еревана, на территории Армении осталось бы много вооружений. Так, по его словам, было после совместных азербайджано-турецких учений, когда на территории Азербайджана до начала 44-дневной агрессии против Республики Арцах осталось много турецкой военной техники.

    • ОСТАНОВИТ ЛИ ЧЕРНЫЙ КРОЛИК «ЧЕРНЫХ ЛЕБЕДЕЙ»
      2022-12-31 10:04
      4324

      2023 год – раздолье для авантюристов, волюнтаристов и просто лентяев? Астрологи считают, что наступающий 2023 Год Черного Кролика с финансовой точки зрения будет удачен для большинства знаков зодиака. Период динамичный, яркий и перспективный, делать деньги сейчас можно будет буквально на всем. Расторопность может пойти на пользу, и в целом планирование отходит на второй план, уступая место яростным и прямолинейным порывам. Если преследуете сугубо меркантильные цели, то это время для вас. В целом для получения финансовой выгоды придется трудиться меньше, чем обычно. Однако перспективы будут гораздо шире, чем мы привыкли, что и станет главным мотиватором более усердного приложения сил. В некоторых случаях имеет смысл пересмотреть выбранную стратегию, но кардинально менять ее придется не всем знакам. 2023 год - это адаптивное время, которое потребует внимательности и, гораздо реже, усидчивости. Прекрасный, надо сказать, прогноз для материалистов, авантюристов разных мастей и просто лентяев.

    • ПОЧЕМУ МОЛЧИТ ДИАСПОРА?
      2022-08-16 09:06
      1469

      "Сегодня, после печально известного заявления от 9 ноября, повестка Армении полностью передана России, и решение вопросов региона в окружении Турции, Ирана и России основывается на взаимных интересах и уступках, а диаспора является молчаливой наблюдательницей… Диаспорой не пренебрегали до такой степени с момента обретения Арменией независимости", - говорит в своей статье, опубликованной 20.07.2022 г. в газете Aztag Daily, Яков ЛАТОЯН.