ПОСАДИЛ КАК-ТО МИНАС АСАТРЯН КОНОПЛЮ...
Вы агандз любите? Я тоже. Каждый вечер 31 декабря, уже лет 20, я готовлю агандз, не доверяя этот ритуал женским рукам. Сначала жарю дзавар (пшеничная крупа), а потом разбираюсь с коноплей. Без нее агандз не получится. Продают коноплю ближе к Новому году. Но до этого надо ее вырастить. Иногда это оборачивается серьезными последствиями.
Что посеешь, за то и...
Честно говоря, не знаю, с какой целью житель столичного округа Малатия-Себастия Минас Асатрян возделывал куст конопли...
10 АВГУСТА 2012 ГОДА НАШИ БДИТЕЛЬНЫЕ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫЕ ОРГАНЫ обнаружили этот куст общим весом (вершки, корешки) в 10,5 кг, и полиция Малатии 26 сентября 2012 года возбудила уголовное дело по статье 273 (ч.2, п.3) УК РА - "Незаконный посев или выращивание запрещенных к возделыванию растений, содержащих наркотические, психотропные, сильнодействующие или ядовитые вещества". Правда, 19 октября 2012 г. дело прекратили за отсутствием состава преступления. Видимо, почувствовали, что дали маху, а может, следователь агандз любил.
Вот на последующем этапе, на уровне и.о. генпрокурора А.Тамазяна, наверняка агандз не очень жаловали. Дело в декабре по его распоряжению возобновили со ссылкой на неудовлетворительные следственные действия. А так как начальство у нас не ошибается, следователь без приобретения каких-либо новых доказательств заключил, что Асатряна надо судить по той самой статье.
18 марта 2013 г. суд общей юрисдикции районов Кентрон и Норк-Мараш наказал Асатряна 4 годами лишения свободы. Но в Апелляционном суде (видно, тройка агандз любила) приговор отменили и вернули дело для нового рассмотрения. Попытка прокурора М.Алексаняна опротестовать это решение в Кассационном суде успехом не увенчалась. И дело пошло по второму кругу.
Апелляционный обращает внимание
Отменив первый приговор 3 июля 2013 г., Апелляционный суд указал на важные правовые акценты в деле. Оказывается, в Республике Армения на момент изъятия злополучного куста конопли не было правового акта, регламентирующего список растений, содержащих наркотические и психотропные вещества и не подлежащих выращиванию. Добавим, что этот акт (приложение N5) появился 30 июля 2013 года.
II ИНСТАНЦИЯ ТАКЖЕ ПОДЧЕРКНУЛА, ЧТО В ПРИГОВОРЕ ПОНЯТИЕ "НАРКОТИК" идентифицировано с понятием "запрещенное к возделыванию растение". То есть вес корней, стеблей и листьев полностью зачислен в наркотики, в результате чего получились "особо крупные размеры" - 10,5 кг (ч. 2 статьи с разбросом от 3 до 8 лет срока). По первой части наказание гораздо мягче - от штрафа до 2 лет.
А еще Апелляционный предписал при новом рассмотрении проанализировать доводы апелляционной жалобы адвоката Тиграна Абрамяна о соответствии деяний подзащитного статье 110.2 Кодекса об административных правонарушениях. Решение Апелляционного суда, как известно, вошло в законную силу, а значит должно было учитываться при новом рассмотрении.
Будет сидеть!
На втором круге дело попало к судье округов Кентрон и Норк-Мараш Г.Погосяну. Если кратко, то позиция Апелляционного суда была им проигнорирована. Как и при первом рассмотрении, весь куст конопли записали в наркотик.
ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ. В ЗАКЛЮЧЕНИИ ЭКСПЕРТОВ ГОВОРИТСЯ, что конопля с участка Асатряна, возможно, принадлежит к южной краснодарской, южной чуйской, южной архонской, индийской, южной маньчжурской (запрещенным). Добавлено, что "сортовую принадлежность представленного образца определить невозможно, т.к. конопля в зависимости от климатических условий и состава земли видоизменяется". Вот такое очаровательное (от "возможно" до "невозможно") заключение прислали эксперты. Но суд, видимо, не мудрствовал лукаво по принципу: был бы куст (чуйская - не чуйская), а посадить под него всегда можно.
Что касается анализа аргументов жалобы об административной (а не уголовной) ответственности Асатряна, то об этом на суде вообще речь так и не зашла, хотя известно, что если чьи-то деяния могут подпадать под тот или иной вид ответственности, всегда выбирают более мягкий вариант.
Нет вины - есть наказание
Автор строк (при всей любви к агандзу) понимает, конечно, обеспокоенность отечественных правоохранительных органов и судей по отношению к конопле, отдельные сорта которой содержат вышеупомянутые опасные свойства, а потому требуют к себе пристального внимания в контексте борьбы с наркотиками.
НО ВЕДЬ ВСЕ, ЧТО У НАС ДЕЛАЕТСЯ ИМЕНЕМ ЗАКОНА, ДОЛЖНО соответствовать букве и духу этих самых законов. Ведь мы не маленькие уже - независимость провозглашена в 1991 году, и при всех гримасах дикого капитализма, правовой вседозволенности разбогатевшей элиты и безудержном аппетите слуг закона за 23 года можно было хотя бы приблизиться к прообразу правового государства, зарубить себе на носу элементарные принципы правосудия, уходящие корнями в дохристианскую эпоху. В данном случае вспомним для начала постулат о том, что закон не имеет обратной силы.
...Асатряна уличили в выращивании конопли 10 августа 2012 года, приложение с перечнем запрещенных к возделыванию растений приняли 30 июля 2013 года. Можно ли за год до внесения запрета устанавливать чью-либо вину?
...Экспертиза не знает точно, что именно вырастил Асатрян в своем огороде. Шарахается в противоположные стороны. А для таких случаев в правосудии правит еще один дремучий принцип о том, что все сомнения толкуются в пользу подозреваемого. И на это, в частности, постоянно напирает юриспруденция развитых стран, утверждая, что пусть лучше 9 преступников избегнут наказания, чем будет осужден один невиновный. Почему Асатряну (без твердого мнения эксперта) навесили именно ту коноплю, за которую полагается срок?
Еще один пунктик - 10,5 кг "наркотика". Не стану сопоставлять логические выводы суда I инстанции и защиты на эту тему, здесь есть тонкости. Но согласитесь, что сырье отличается от конечного продукта, цена алмаза - от бриллианта, стоимость концентрата - от металла в чистом виде. Так как же можно общий вес растения выдавать за вес наркотика? Этак и горшок с землей, где (признаюсь) у меня на балконе растет индийская конопля, можно взвесить по цене наркотика. Но разве какой-нибудь наркоделец согласится купить "товар" у наших судей по этому прейскуранту? В чем усмотрели вину Асатряна?
Только оправдательный вердикт
В апелляционной жалобе Т.Абрамяна, настаивающего на оправдательном приговоре, есть множество ссылок на различные нормы отечественного и международного права. Пусть во всем этом разбираются соответствующие субъекты правосудия.
НЕ МНЕ, ДИЛЕТАНТУ, ИХ УЧИТЬ, НО Я ЗНАЮ, ЧТО В СУЩЕСТВУЮЩЕМ КОНТИНГЕНТЕ СУДЕЙ есть много профессионалов высокого класса. И судейская ошибка в ученическом понимании этого термина в наших судах - явление почти исключительное. Вот тугой кошелек одной из сторон и административный нажим - дело другое. Именно ими и объясняется большое количество жалоб и большой дефицит доверия к правосудию. Но ведь, повторяю, скоро 23 года независимости, и надо научиться строить полноценную судебную систему без оглядки на Евросуд, выполняющий в настоящее время функции мавзолея Ленина советской эпохи: раньше, случалось, жалобщики писали на конвертах "Москва, мавзолей Ленина..."
Может, все-таки обойдемся без советских и европейских мавзолеев? Без вынесения сора из избы и доведения страны до грани катаклизмов. Научимся сами убирать за собой во всех трех ветвях власти. А в данном конкретном деле у меня, как представителя четвертой власти, есть деловое предложение. Давайте объективно разберемся с "растениеводом" из Малатии в соответствии с нормами существующего на момент его опытов закона.
Давайте лучше возьмемся за сорняки на ниве нашего правосудия. Тогда у нас прорастут здоровые зерна. А если есть хорошее зерно и конопля от Асатряна, обещаю вам сварганить такой агандз по рецепту моей бабушки, что даже самый беззубый легко разгрызет и помянет ее добрым словом. Друзья, не смешите людей. Неужели в этом доме (государстве) больше некого ловить, кроме Минаса?
P.S. Уважаемые судьи, хотелось бы уточнить. Можно ли сегодня поднимать тост бокалом с домашней тутовой или кизиловой водкой? Ведь не приведи господь, завтра кто-нибудь может признать ее уголовно наказуемой, а хватать и сажать начнут уже сегодня. Что делать? У меня ведь на балконе (рядом с коноплей) как раз покоится присланная на днях 10-литровая канистра тутовки. То есть "особо крупные размеры" - налицо. Выпить ее, что ли, из горла за здравие отечественного правосудия?.. Пока не посадили.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-05 09:25
Что-то у нас не ладится с праздниками и юбилеями. Вот 5 июля вроде бы исполнилось 30 лет со дня принятия Конституции Третьей Республики, и есть повод оглянуться, оценить, чего мы добились за это время, руководствуясь статьями и целями Основного Закона страны. Но настроение сегодня у здравомыслящей части населения Армении не юбилейное, а тревожное. Потому что за последние 7 лет мы стали свидетелями (а также соучастниками) такого количества игнорирования конституционных норм, которое стерло главные положения, регулирующие взаимоотношения трех ветвей власти. А "свободные и гордые" граждане вообще забыли, что статья N2 Конституции начинается словами: "Власть в Республике Армения принадлежит народу".
-
2025-07-01 09:44
Художник Юрий Арамович Багдасаров родился 2 февраля 1952 года в Кисловодске. окончил в 1973 году Ростовское художественное училище имени Грекова. Долгие годы совершенствовал мастерство, учился у классика гравюры в области портрета Юрия Могилевского. В 1980 году стал членом Союза художников России, ныне заслуженный художник РФ.
-
2025-06-30 09:39
2015 год 4 июня. Министерство диаспоры издало в 2014 году 12 книг по арменоведению. 6 июня. Данные генетического исследования свидетельствуют о том, что современные армяне являются потомками тех, кто населял территорию Армении 5 тыс. лет назад.
-
2025-06-27 09:53
Вышел в свет "Каталог марок НКР (Арцах)", в котором представлены почтовые марки республики в период с 1993 по 2023 гг. Автор издания - Эдуард Кургинян, зампредседателя Армянской ассоциации филателистов. Выпускник электротехнического факультета ЕрПИ, кандидат технических наук, автор ряда научных статей, учебных пособий и 3 изобретений, многолетний преподаватель вуза Эдуард Вагаршакович с детства увлекался коллекционированием марок, потом увлечение приобрело профессиональный характер. Кургинян издал "Каталог марок Армении 1992-2008" (серебряная медаль на выставке в Австрии), "Каталог марок Армении 1992-2024". Его работы неоднократно удостаивались призовых мест в международных конкурсах по маркам, открыткам, памятным медалям, банкнотам. Арцахский каталог вышел в 2025 году.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-02-26 10:44
25 февраля в ереванском суде общей юрисдикции (резиденция – Ачапняк) под председательством судьи Давида Аргаманяна состоялось заседание по делу Самвела Варданяна («автобусное дело»). На заседании присутствовал экс-депутат Акоп Асланян, находящийся в статусе «потерпевшего». Последний, как известно, был исключен из рядов партии «Гражданский договор» 11 декабря прошлого года за «серьезнейшее дисциплинарное нарушение, а также за поведение, которое категорически несовместимо с ценностями и политическим курсом партии».
-
2025-01-07 10:39
Новый год встретил в тюрьме руководитель общественной организации "Черная пантера" брат покойного командира одноименного отряда Рустама Гаспаряна Сероб Гаспарян. Речь об известном читателям "Голоса" деле относительно "разоблаченной" группы лиц, которые якобы намеревались осуществить захват власти в РА вооруженным путем после соответствующей подготовки на территории военной части в РФ.
-
2024-06-11 10:38
Суд трижды продлевал арест бывшего мэра Еревана и вице-спикера Альберта Базеяна, 6 месяцев он провел в камере Нубарашена без какой-либо связи с внешним миром и родными. С марта Базеян отбывает арест в домашних условиях и в курсе всех текущих событий.
-
2024-05-27 09:37
Видеозапись, запечатлевшая "преступление века", обошла все телеканалы страны: 48-летняя многодетная мать Нарине Асатрян в общине Егегнадзор швырнула в сторону Пашиняна хрупкий малиновый зонтик.