Последние новости

ДИАЛОГ С ВЕЧНЫМ В МАТЕНАДАРАНЕ

В ереванском Институте древних рукописей Матенадаран открыта выставка работ выдающегося армянского художника Мартироса Сарьяна под названием "Мартирос Сарьян: диалог с вечным".

"Дом-музей художника сейчас ремонтируется, в связи с чем мы решили открыть выставку в стенах Матенадарана, чтобы любители живописи могли насладиться работами мастера", - сказала директор музея Рузан Сарьян. - Эта замечательная идея возникла у руководства Матенадарана. Дело в том, что на время ремонта практически все работы Сарьяна были перевезены в Институт древних рукописей. Вот мы и приняли решение совместить приятное с полезным.

С МАТЕНАДАРАНОМ ТВОРЧЕСТВО САРЬЯНА БЫЛО СВЯЗАНО ЕЩЕ С 1901 ГОДА. Будучи учеником московского художественного училища, приехав в Армению, Мартирос Сергеевич посетил Матенадаран, который тогда хранил свои богатства в Эчмиадзине. "Он был поражен древними книгами и рукописями, работами Тороса Рослина и других средневековых мастеров, - рассказывает главный хранитель фондов дома-музея Софья Сарьян. - Это посещение сыграло важную роль в его творчестве, фактически под влиянием Матенадарана он создал многие свои шедевры".

На выставке представлено 31 полотно, охватывающее все периоды творчества великого армянина. В первом зале экспонируются 7 акварельных работ самого раннего периода из цикла "Сказки и мечты". Здесь же выставлены книги, иллюстрированные Сарьяном. "Издавая вместе с Егише Чаренцем эти замечательные книги, Сарьян фактически возродил культуру армянской книжной иллюстрации, - говорит Р.Сарьян. - Здесь можно увидеть антологию армянской поэзии под редакцией Валерия Брюсова, народные сказки и другие замечательные издания".

Во втором зале выставлен эскиз первого автопортрета мастера 1909 года, такие яркие работы, как "Шагающая женщина", "К роднику", "Сказка". Известно, что на это время приходятся многочисленные встречи Сарьяна со многими писателями и поэтами Серебряного века, а с 1907 года он стал членом брюсовского литературно-художественного кружка "Свободная эстетика". "Мы часто говорим сегодня о культурной политике, - продолжает Р.Сарьян. - Но в то время люди не говорили, а фактически делали ее. То, что сделал тогда Брюсов, на долгие десятилетия сформировало связи представителей культуры разных народов. Тому свидетельством сотрудничество Сарьяна и Станиславского (художник оформил второе действие спектакля "Золотой петушок"), Cарьяна и Мандельштама, Cарьяна и Ахматовой. Все это было заложено во времена кружка "Свободная эстетика". И, глядя на первый автопортрет Сарьяна, вспоминаешь именно этот период".

Визитной карточной Дома-музея является картина "У Колодца в жаркий день" (1908). Она попала в музей из коллекции известного дипломата Амо Арутюняна. На полотне изображено древо жизни и жизнь вокруг него. "Здесь я хочу вспомнить детские годы Сарьяна, блестяще описанные им в книге "Из моей жизни". Его семья выехала в степь, фактически ничего не имея, - рассказывает Р. Сарьян. - 9 детей вместе с родителями должны были начать жизнь с нуля. Это было тяжелое время. Отец и старшие братья начали рыть колодец. Все это навсегда осталось в памяти Сарьяна и позже вылилось в эту замечательную работу.

ЧТО КАСАЕТСЯ ЗРЕЛОГО ПЕРИОДА, УЖЕ В 1910 ГОДУ ДВЕ КАРТИНЫ САРЬЯНА попали в Третьяковскую галерею. Третий зал рассказывает о самом продуктивном периоде творчества.

Картина "Египетские маски" была изрезана самим автором в годы, когда его преследовали и называли формалистом. Сарьян испытал глубокое разочарование и уничтожил несколько своих работ. Благодаря ведущему специалисту московского реставрационного научного центра Гаврилина "Египетские маски" обрели вторую жизнь.

В начале 20-х годов Мартирос Сарьян переезжает в Армению и навсегда связывает свою жизнь с родной землей. Начинается самый замечательный период его творчества - это циклы пейзажей и натюрмортов. Они представлены в четвертом зале. Это картины "Арагац", "Сказка", "Автопортрет: три возраста", "Цветы", "Ереванский дворик весной" и другие.

На выставке представлена и одна из последних картин великого мастера. Написал он ее в 1991 году. Это космический пейзаж. Взор мастера как бы сверху. Сарьян очень часто ездил в Бюракан к Виктору Амбарцумяну, подолгу гостил у него и много работал. Сарьян держал кисть в руке до последних дней жизни.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "НАША ЦЕЛЬ - ИЗБАВИТЬ АРХИТЕКТОРОВ ОТ ДИКТАТА ЗАКАЗЧИКА"
      2019-11-16 11:00
      1379

      Председатель Палаты архитекторов Армении Мкртич МИНАСЯН рассказал в интервью "ГА" о задачах и деятельности возглавляемой организации.

    • АРМЕНИЯ ГЛАЗАМИ АНДРЕЯ БЕЛОГО
      2019-11-13 12:10
      2204

      9 ноября в Доме-музее М. Сарьяна состоялся просмотр документального фильма кинорежиссера Гарегина Закояна "Андрей Белый. Армения". Картина рассказывает о путешествии поэта и прозаика, яркого представитель русского символизма  Андрея Белого - одного из авторов удивительной культурной эпохи, получившей название "Серебряный век", в Армению.

    • ШЕДЕВРЫ ГАГИКА ГЕВОРКЯНА
      2019-11-08 12:09
      2655

      Расписные яичные шедевры можно легко принять за знаменитую коллекцию Фаберже, если бы… не размеры, которые значительно превышают привычные. Примечательно, что аналогов подобной идеи в мире нет и потому дизайнерская концепция армянского Фаберже охраняется авторским правом.

    • АРАИК, ИДИ ДОМОЙ!
      2019-11-07 16:17
      3034

      Cегодня власти Армении целеустремленно уничтожают национальные ценности. Армению заполонили секты и всевозможные сомнительные организации, цель которых - уничтожить сами основы армянской идентичности.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗАБЫТАЯ ХУДОЖНИЦА ВАРДИТЕР КАРАПЕТЯН
      2019-11-18 15:55
      857

      В столичной галерее "Саркис Мурадян" открылась выставка работ армянской художницы Вардитер Карапетян. Экспозиция приурочена к двум событиям: 5-летнему юбилею галереи и ее новому проекту по возрождению имен и творчества талантливых армянских художников, забытых временем. Среди них и Вардитер Карапетян, известная в советском изобразительном искусстве и практически напрочь забытая в независимой Армении.

    • В Москве открылась выставка работ армянского художника Николая Карахана
      2019-11-12 11:47
      295

      В Государственном музее Востока в Москве открылась выставка работ армянского художника, одного из ярчайших живописцев Узбекистана Николая Карахана из коллекции Олега Колосова. Она приурочена к 120-летию со дня рождения художника.

    • "АРМЯНЕ ПО ПРАВУ ГОРДЯТСЯ СВОИМИ ГЕРОЯМИ!"
      2019-11-11 13:37
      1023

      "Выставка, которую мы сегодня открываем, является конкретным, важным вкладом в противостояние  тем,  кто сегодня стремится переписать историю, исказить правду о войне. Вечная память героям,  низкий поклон ветеранам!" - такими словами закончил свою речь министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров. 

    • К 75-летию Победы в Армении открывается выставка «Цветы – бойцам»
      2019-11-07 11:38
      316

      С 12 ноября в Национальной галерее Армении будет действовать выставка «Цветы – бойцам» – в преддверии 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов.