Последние новости

ПОДСНЕЖНИКИ ОТ АГУН-ТАТИ

Эту хрупкую старушку-цветочницу в неизменно черном наряде, занимающую с утра пораньше свой пост у бывшего столичного кинотеатра "Айрарат", знают и любят все в округе. И цветы стараются покупать именно у нее. Ведь Агун-тати не обычная торговка, а цветовод, вкладывающий душу в каждый росток и каждый букетик декоративных или полевых цветов. Ее оптимизм и положительная энергетика, ненавязчивые мудрые наставления помогают справиться с проблемами запутавшимся и жаждущим доброго слова.

ЕЙ УЖЕ ПЕРЕВАЛИЛО ЗА ДЕВЯТЫЙ ДЕСЯТОК, НО, ПОХОЖЕ, ВРЕМЯ ДЛЯ ЭТОЙ ЖЕНЩИНЫ ИДЕТ ВСПЯТЬ. Всегда бодрая и неугомонная, она спозаранку встает и первым делом принимается ухаживать за цветами – на балконе и в палисаднике. Охотно делится секретами цветоводства, с любовью ухаживает за растениями. И не спасовала перед трудностями в это непростое время. Агун-тати превратила свое хобби в малый бизнес. Говорит, некогда болеть, когда занята своим делом.

Рецепт долголетия 90-летней Агун прост: "Я много двигаюсь, работаю на свежем воздухе, ем здоровую пищу и стараюсь не переедать. Каждый день – это подарок, предоставляющий человеку уникальную возможность благословлять кого-то, даже если это маленький росточек. Надо радоваться каждому проросшему листочку и распустившемуся цветку", - напутствует бабушка. Она не изменяет своему основному жизненному принципу: блажен дающий, ибо не оскудеет рука дающего. И, хотя каждый год едет на зиму к внуку в Петербург, не одобряет стремления соотечественников пускаться в дальние дали в поисках лучшей доли.

- Любящий труд найдет тысячу возможностей приложить свои силы здесь, а лентяй - тысячу причин, чтобы не работать. Просто надо делать то, что нравится, что лучше получается, и не гнушаться малым достатком. В этой жизни все напрямую зависит от наших правильных решений. Главное - не отчаиваться и не бояться трудностей, – считает Агун-тати.

Наказ молодому поколению от 90-летней женщины: "Цените родину, любите свою землю, имейте благодарное сердце, развивайте в себе привычку быть верным в малом - таким людям Бог воздаст сторицей!"

Эти слова звучат из уст женщины, на долю которой выпали тяжелые потери, - мужа и сына в полном расцвете сил. Но все эти испытания не сломили ее. Агун-тати уверена, что залог успешной страны - это крепкие семьи. Поэтому призывает армянских женщин воспитывать своих детей патриотами, быть хранительницами домашнего очага - ведь это и есть главное назначение каждой матери.

…Уходя, я заметила в палисаднике подснежники. Оповещая о весне, они с упорством пробивались сквозь нерастаявший снег. С таким же упорством преодолевает жизненные трудности хрупкая бабушка Агун.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГЕОЛОГИ ОБУЧАЮТ ГЕОГРАФОВ
      2018-12-07 16:47
      2310

      В Геологическом музее имени О. Карапетяна (Институт геологических наук НАН РА) всегда рады гостям, но сегодня по-особенному тихо и тревожно. В преддверии 30-летия Спитакского землетрясения работники музея с большой ответственностью подготовились к проведению семинара для школьных учителей географии.

    • ТАМ, ГДЕ ИСТОРИЮ МИРА МОЖНО ПОТРОГАТЬ РУКАМИ
      2018-08-27 16:25
      1227

      Своеобразие природы и исторические комплексы Арцаха привлекают туристов

    • НАСЛЕДИЕ МИКАЭЛА АРАМЯНЦА
      2018-04-09 15:48
      2303

      Меценат Микаэл Арамянц оставил добрую память о себе в сердцах армянского и грузинского народов.

    • "МОДЕРНИЗАЦИЯ" ГУБИТ ОБЛИК СТОЛИЦЫ
      2017-11-13 12:49
      1405

                   В отличие от Еревана, Тбилиси удалось сохранить исторический колорит архитектурного облика города. "Когда нет трепетного отношения к историческому прошлому, рискуем утратить главную составляющую проекта Таманяна", - считает Мкртич Минасян






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАК И ДЛЯ ЧЕГО ПИТЬ БОЛЬШЕ ВОДЫ
      2019-07-16 12:05
      2005

      Все мы знаем, что вода — это жизнь и для прекрасного самочувствия нам необходимо выпивать свою дневную норму, которую, к сожалению, большинство из нас не осиливают даже наполовину. Многие люди твердо уверенны, что если пить соки, газированные напитки, чай и кофе, то можно восполнить недостаток жидкости в организме, но это заблуждение не имеет ничего общего с действительностью. Каждому человеку необходимо пить чистую воду и не стаканчик или два, а 1,5 литра и более. Чтобы приучить себя пить воду, воспользуйтесь этими чудо-советами.

    • ЕСТЬ ИЛИ НЕ ЕСТЬ?
      2019-07-12 11:06
      2730

      Имея научный центр высокого уровня, Армения не использует его возможности Центр оценки риска пищевой цепи, действующий при Центре эколого-ноосферных исследований НАН РА, сегодня единственная структура в Армении, которая может абсолютно достоверно и на научной основе оценить безопасность экспортируемой и потребляемой населением страны пищевой продукции.

    • ЦЕЛЬ - ЗДОРОВЬЕ АРМЯНСКОЙ НАЦИИ
      2019-07-08 12:43
      2551

      Завершил свою работу проходивший с 4 по 6 июля в Ереване V Всемирный конгресс армянских врачей. В интервью "ГА" директор Медицинского центра "Измирлян" профессор Армен ЧАРЧЯН говорит о задачах и значении этих форумов.

    • КАК ВЫБРАТЬ ХОРОШИЙ АРБУЗ
      2019-07-04 09:43
      2871

      Арбуз - неотъемлемый атрибут лета. Эту ягоду одинаково любят и взрослые, и дети. Но купить хороший арбуз часто бывает довольно сложно. Публикуем гид, который поможет вам выбрать самый вкусный арбуз на прилавке.