Последние новости

ВИТАМИНЫ ПОМОГУТ КОЖЕ

Когда организм страдает от нехватки тех или иных витаминов, это неизбежно отражается на состоянии кожи. Дерматологи составили список наиболее распространенных проблем с кожным покровом и рассказали о нехватке каких витаминов они свидетельствуют, передает сайт utro.ru.

"НАША КОЖА ДАЖЕ ПРИ ПРАВИЛЬНОМ ЕЖЕДНЕВНОМ УХОДЕ И РЕГУЛЯРНОМ ОЧИЩЕНИИ периодически сталкивается с определенными проблемами, - объясняет врач-дерматолог Национального центра дерматологии и косметологии Маргарита СААКЯН. - Так, на коже лица появляются сухие участки, покраснения, она приобретает нездоровый бледно-серый оттенок, шелушится. Скрабы, пилинги и маски, а также смена косметических средств не помогают. Что же происходит? На самом деле кожа сигнализирует нам о том, что ей не хватает определенных витаминов и элементов".

Остановимся на наиболее распространенных случаях и выясним, каких витаминов не хватает и какие продукты необходимо срочно включить в ежедневный рацион питания.

Сухая кожа начинает шелушиться. После утреннего умывания кажется, что кожа сильно стянута. Возникает дискомфорт.

- У вас нехватка витамина А (ретинол) и каротина. Они отвечают за нормальную работу потовых желез, удерживающих влагу и обеспечивающих эластичность кожи, - говорит М.Саакян. - В рацион необходимо включить печень, молочные продукты, яичный желток, морковь, тыкву, красный перец, помидоры, курагу, мандарины, апельсины, петрушку и укроп.

Шершавая кожа.

- Недостаток витамина B3, белков и аминокислоты триптофан, дефицит никотиновой кислоты (витамин PP). В медицине такую проблему называют пеллагра. Это заболевание - признак авитаминоза, который возникает при хроническом недоедании или однотипном питании. Оно приводит к расстройству углеводного и белкового обмена. В этом случае вам нужно налегать на крупы и хлеб из муки грубого помола. Включить в меню сушеные грибы, бобовые (фасоль, горох, сою), чеснок, капусту, сладкий перец, картофель и спаржу.

Бледная кожа, нездоровый, землистый цвет лица.

- Трещинки в уголках рта, шелушение по всему телу говорят о дефиците витамина В2 (рибофлавина). В2 придает коже цветущий вид, участвует в углеводном обмене, усвоении белков и жиров, отвечает за гемоглобин. Источниками витамина В2 являются простокваша, сыры, сметана, постное мясо, печень, яичный желток.

Кожа теряет упругость, эластичность, увядает. Ранки и ссадины долго заживают.

- Вам не хватает витамина С и цинка . Витамин С является природным антиоксидантом, отвечает за упругость кожи, укрепляет капилляры и сосуды. Источники витамина С - плоды шиповника, черная смородина, лимоны, апельсины, мандарины, грецкие орехи, облепиха, квашеная капуста, петрушка. Цинк обладает противовоспалительным и заживляющим эффектом, защищает кожный покров от микробов и бактерий. Он содержится в орехах, миндале, арахисе, чесноке, перце, моркови, капусте.

ЕСЛИ КОЖА ТЕРЯЕТ ЭЛАСТИЧНОСТЬ, ПРОВИСАЕТ, ПРИОБРЕТАЕТ НЕЗДОРОВЫЙ ЦВЕТ, то, по словам М.Саакян, это часто бывает у тех, кто увлекается низкокалорийными диетами, вегетарианцев. Такие проблемы свидетельствуют о нехватке железа, которое содержится в постной говядине, печени, щавеле, яичном желтке, шпинате, редисе, инжире, цитрусовых, овсяной и гречневой крупе.

Ломаются ногти, на теле появляется аллергическая сыпь, волосы секутся и выпадают.

- Ваш организм не получает нужную дозу кальция. Его источники - молоко и молочные продукты, яйца, цветная капуста, салат, лук, петрушка, яблоки.

Покраснение кожи на носу и щеках, кожа шелушится.

- Такие кожные проблемы бывают, если вы употребляете в большом количестве пряности, соленья, алкоголь, они расширяют капилляры, из-за чего и происходит покраснение кожи.

Гнойнички и угревая сыпь.

- Часто это возникает из-за чрезмерного употребления жирной и сладкой пищи. Желтоватый цвет лица - результат увлечения черным крепким чаем и кофейными напитками.

Разнообразьте свой рацион питания, добавьте в ежедневное меню те продукты, в которых содержатся необходимые вам витамины и элементы, и вы преодолеете кожные проблемы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРХИВ РАФАЕЛА ИСРАЕЛЯНА ПОД УГРОЗОЙ
      2019-07-22 13:22
      444

      Архив выдающегося армянского зодчего, народного архитектора СССР Рафаела Саркисовича Исраеляна сегодня находится в плачевном состоянии. Если не предпринять срочных мер, то 5000 единиц уникального материала могут быть потеряны навсегда. Об этом корр. "ГА" сообщил внук архитектора Арам ИСРАЕЛЯН.

    • ТРОПИЧЕСКАЯ ЖАРА НАКРЫЛА АРМЕНИЮ
      2019-07-22 10:53
      1857

      Жаркая и сухая погода продержится как минимум 15 дней. Но аномалией это назвать нельзя, так как конец июля - начало августа в Армении - самый жаркий сезон, объясняемый влиянием тропических потоков, идущих к нам с пустынь Ирака и Саудовской Аравии.

    • КАФЕДРАЛЬНЫЙ СОБОР В ОБНОВЛЕННОМ ВИДЕ
      2019-07-17 13:02
      1252

      Объем работ впечатляет. Уже укреплены фундамент, несущие конструкции. Инъекции специального раствора в стены собора заполнили образовавшиеся со временем пустоты, что  намного укрепило сейсмостойкость здания.

    • "СТО ГРАММОВ" CЕВАНСКОЙ ВОДЫ ЗДОРОВЬЯ НЕ ПРИБАВЯТ
      2019-07-16 12:31
      2911

      Вопрос безграмотности населения, живущего на территории Национального парка, пугает. Озеро, думаю, зацветет и на будущий год. Не надо устраивать популистских шоу. Вместо того, пока не поздно, необходимо срочно разработать программу оздоровления Севана.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Под видом творога поставлялась другая продукция
      2019-07-18 12:53
      309

      Под видом творога в детские дома и дома-интернаты поставлялась другая продукция. Об этом сообщает пресс-служба Министерства труда и социальных вопросов Армении.

    • КАК И ДЛЯ ЧЕГО ПИТЬ БОЛЬШЕ ВОДЫ
      2019-07-16 12:05
      2005

      Все мы знаем, что вода — это жизнь и для прекрасного самочувствия нам необходимо выпивать свою дневную норму, которую, к сожалению, большинство из нас не осиливают даже наполовину. Многие люди твердо уверенны, что если пить соки, газированные напитки, чай и кофе, то можно восполнить недостаток жидкости в организме, но это заблуждение не имеет ничего общего с действительностью. Каждому человеку необходимо пить чистую воду и не стаканчик или два, а 1,5 литра и более. Чтобы приучить себя пить воду, воспользуйтесь этими чудо-советами.

    • ЕСТЬ ИЛИ НЕ ЕСТЬ?
      2019-07-12 11:06
      2730

      Имея научный центр высокого уровня, Армения не использует его возможности Центр оценки риска пищевой цепи, действующий при Центре эколого-ноосферных исследований НАН РА, сегодня единственная структура в Армении, которая может абсолютно достоверно и на научной основе оценить безопасность экспортируемой и потребляемой населением страны пищевой продукции.

    • ЦЕЛЬ - ЗДОРОВЬЕ АРМЯНСКОЙ НАЦИИ
      2019-07-08 12:43
      2551

      Завершил свою работу проходивший с 4 по 6 июля в Ереване V Всемирный конгресс армянских врачей. В интервью "ГА" директор Медицинского центра "Измирлян" профессор Армен ЧАРЧЯН говорит о задачах и значении этих форумов.