Последние новости

ВИТАМИНЫ ПОМОГУТ КОЖЕ

Когда организм страдает от нехватки тех или иных витаминов, это неизбежно отражается на состоянии кожи. Дерматологи составили список наиболее распространенных проблем с кожным покровом и рассказали о нехватке каких витаминов они свидетельствуют, передает сайт utro.ru.

"НАША КОЖА ДАЖЕ ПРИ ПРАВИЛЬНОМ ЕЖЕДНЕВНОМ УХОДЕ И РЕГУЛЯРНОМ ОЧИЩЕНИИ периодически сталкивается с определенными проблемами, - объясняет врач-дерматолог Национального центра дерматологии и косметологии Маргарита СААКЯН. - Так, на коже лица появляются сухие участки, покраснения, она приобретает нездоровый бледно-серый оттенок, шелушится. Скрабы, пилинги и маски, а также смена косметических средств не помогают. Что же происходит? На самом деле кожа сигнализирует нам о том, что ей не хватает определенных витаминов и элементов".

Остановимся на наиболее распространенных случаях и выясним, каких витаминов не хватает и какие продукты необходимо срочно включить в ежедневный рацион питания.

Сухая кожа начинает шелушиться. После утреннего умывания кажется, что кожа сильно стянута. Возникает дискомфорт.

- У вас нехватка витамина А (ретинол) и каротина. Они отвечают за нормальную работу потовых желез, удерживающих влагу и обеспечивающих эластичность кожи, - говорит М.Саакян. - В рацион необходимо включить печень, молочные продукты, яичный желток, морковь, тыкву, красный перец, помидоры, курагу, мандарины, апельсины, петрушку и укроп.

Шершавая кожа.

- Недостаток витамина B3, белков и аминокислоты триптофан, дефицит никотиновой кислоты (витамин PP). В медицине такую проблему называют пеллагра. Это заболевание - признак авитаминоза, который возникает при хроническом недоедании или однотипном питании. Оно приводит к расстройству углеводного и белкового обмена. В этом случае вам нужно налегать на крупы и хлеб из муки грубого помола. Включить в меню сушеные грибы, бобовые (фасоль, горох, сою), чеснок, капусту, сладкий перец, картофель и спаржу.

Бледная кожа, нездоровый, землистый цвет лица.

- Трещинки в уголках рта, шелушение по всему телу говорят о дефиците витамина В2 (рибофлавина). В2 придает коже цветущий вид, участвует в углеводном обмене, усвоении белков и жиров, отвечает за гемоглобин. Источниками витамина В2 являются простокваша, сыры, сметана, постное мясо, печень, яичный желток.

Кожа теряет упругость, эластичность, увядает. Ранки и ссадины долго заживают.

- Вам не хватает витамина С и цинка . Витамин С является природным антиоксидантом, отвечает за упругость кожи, укрепляет капилляры и сосуды. Источники витамина С - плоды шиповника, черная смородина, лимоны, апельсины, мандарины, грецкие орехи, облепиха, квашеная капуста, петрушка. Цинк обладает противовоспалительным и заживляющим эффектом, защищает кожный покров от микробов и бактерий. Он содержится в орехах, миндале, арахисе, чесноке, перце, моркови, капусте.

ЕСЛИ КОЖА ТЕРЯЕТ ЭЛАСТИЧНОСТЬ, ПРОВИСАЕТ, ПРИОБРЕТАЕТ НЕЗДОРОВЫЙ ЦВЕТ, то, по словам М.Саакян, это часто бывает у тех, кто увлекается низкокалорийными диетами, вегетарианцев. Такие проблемы свидетельствуют о нехватке железа, которое содержится в постной говядине, печени, щавеле, яичном желтке, шпинате, редисе, инжире, цитрусовых, овсяной и гречневой крупе.

Ломаются ногти, на теле появляется аллергическая сыпь, волосы секутся и выпадают.

- Ваш организм не получает нужную дозу кальция. Его источники - молоко и молочные продукты, яйца, цветная капуста, салат, лук, петрушка, яблоки.

Покраснение кожи на носу и щеках, кожа шелушится.

- Такие кожные проблемы бывают, если вы употребляете в большом количестве пряности, соленья, алкоголь, они расширяют капилляры, из-за чего и происходит покраснение кожи.

Гнойнички и угревая сыпь.

- Часто это возникает из-за чрезмерного употребления жирной и сладкой пищи. Желтоватый цвет лица - результат увлечения черным крепким чаем и кофейными напитками.

Разнообразьте свой рацион питания, добавьте в ежедневное меню те продукты, в которых содержатся необходимые вам витамины и элементы, и вы преодолеете кожные проблемы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РОЗЫ У МОГИЛЫ СПЕНДИАРОВА
      2021-05-13 13:54
      1192

      По инициативе заместителя министра образования, науки, культуры и спорта Ара Хзмаляна и директора Дома-музея Александра Спендиарова Марине Отарян 11 мая на Театральной площади прошло мероприятие, посвященное Дню памяти Александра Афанасьевича. Деятели культуры, школьники и студенты посадили кусты роз на могиле композитора. А в течение всего дня у Оперного театра звучали произведения Спендиарова. Его дух вернулся в этот уютный уголок Еревана.

    • ВОЗВРАЩАЯСЬ В СТАРЫЙ ЕРЕВАН
      2021-05-13 10:17
      1250

      Их мелодии слышны сквозь неумолимый шум города, сквозь бесконечное шуршание шин, писки клаксонов, вой спешащих на пожар или к больным сирен. Творчество под открытым небом, превратившееся в заработок. Именно так можно охарактеризовать работу уличных музыкантов. В центре Еревана есть несколько мест, где можно не только увидеть, но и услышать колорит города: музыканты играют и поют на Северном проспекте, на площади Республики и проспекте Маштоца.

    • РИСКИ ЕСТЬ, НО БЕЗ ВАКЦИНАЦИИ НЕ ОБОЙТИСЬ
      2021-05-10 11:56
      1965

      В Армении полным ходом идет  вакцинация. По данным Министерства здравоохранения,  с начала процесса по положению на 9 мая было проведено около 10500 вакцинаций с применением вакцин AstraZeneca и "Спутник V".

    • ПРОДАЖА САДОВ НОРКА - ОЧЕРЕДНОЙ ПОЗОР ВЛАСТЕЙ
      2021-05-10 10:23
      1820

      В середине прошлого года правительство Армении разрешило приватизацию крупного земельного участка в Норк-Мараше. Согласно решению правительства, посредством конкурса отчуждены территории, являющиеся государственной собственностью и находящиеся на балансе Комитета по управлению государственным имуществом Министерства территориального управления и инфраструктур.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАКАЯ ПОЛЬЗА ОТ БОГАТОЙ ХЛОРОФИЛЛОМ ПИЩИ?
      2021-04-18 21:23
      3281

      Пришла весна, и повсюду появились зеленые побеги. В середине весеннего сезона у многих народов есть обычай собирать дикорастущие съедобные растения, есть зеленые пампушки (из рисового теста с добавлением диких трав или листьев, – прим. пер.) и готовить на пару рис с соком молодых растений. Они используют различные рецепты и превращают свежие молодые побеги, прорастающие весной, в зеленую пищу, которую подают на свой собственный обеденный стол. Этот красивый зеленый цвет концентрируется в листьях растений и происходит от хлорофилла, содержащегося в листьях. Стоит упомянуть хлорофилл, как все начинают думать о фотосинтезе. Без фотосинтеза не было бы такого обилия растений, а без растений не было бы травоядных и плотоядных животных. В этом волшебном процессе фотосинтеза одну из ключевых ролей занимает хлорофилл.

    • АЛОЭ: ПОЛЬЗА И ВРЕД ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ
      2021-03-26 15:13
      4673

      В детстве мы знали, что самое полезное растение в мире – это подорожник. Но есть растение, которое в тысячу раз полезнее и применять его можно не только при травмах, но и как косметическое средство для лица, волос и тела, и даже употреблять в пищу. Но правда, перед этим его нужно правильно обработать. В этой статье мы разберемся в том, какая польза и вред алоэ для здоровья, какие у него лечебные свойства и как употреблять его внутрь.

    • ВЫЯВЛЕН НЕОЖИДАННЫЙ ЭФФЕКТ ОТ УПОТРЕБЛЕНИЯ ЯБЛОК
      2021-02-27 16:41
      4568

      Ученые выяснили, как употребление яблок влияет на развитие памяти у человека. Исследование было опубликовано в журнале Stem Cell Reports.

    • УЧЕНЫЕ ВЫЯСНИЛИ, КЕМ ЛУЧШЕ БЫТЬ – "СОВОЙ" ИЛИ "ЖАВОРОНКОМ"
      2021-02-26 12:23
      2871

      Финские ученые, основываясь на результатах девятилетнего исследования, пришли к выводу, что "совы" примерно в два раза менее эффективны на работе, чем "жаворонки", а также раньше выходят на пенсию по инвалидности. Статья опубликована в журнале Occupational & Environmental Medicine.