Последние новости

САМАЯ ПОПУЛЯРНАЯ ДИЕТА СОКРАЩАЕТ ЖИЗНЬ?

Американские исследователи, похоже, разрушили одно из основных убеждений современных фитнес-тренеров. Как показали 18-летние наблюдения, белковая диета, которая сегодня повсеместно рекомендуется как главный метод похудения и набора мышечной массы, так же опасна, как и курение, и может значительно сократить жизнь. Результаты обширного исследования опубликованы в журнале Cell Metabolism.

УЧЕНЫЕ ВЫЯСНИЛИ, КАК БЕЛОК, ОСОБЕННО ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ, влияет на состояние здоровья людей разного возраста. Исследователи наблюдали две группы американцев: в возрасте от 50 до 65 лет и старше 66. Часть из них получала из животных белков более 20% килокалорий ежедневно, а другая - менее 10%.

Оказалось, что высокобелковая диета наносит серьезный вред здоровью людей из первой возрастной группы: риск умереть от рака или диабета у них возрос в четыре раза. А вот на состояние здоровья испытуемых старше 66 лет белки такого серьезного влияния не оказали.

Дело в том, что употребление белков усиливает выработку соматомедина - гормона роста, который молодым людям необходим для нормального обмена веществ, однако провоцирует и развитие раковых опухолей. У более пожилых людей выработка гормона сокращается, и употребление белков уже не наносит организму вреда: напротив, оно необходимо для поддержания физической активности.

Авторы исследования отмечают, что речь идет об опасности именно животных белков, получаемых из мяса и молочных продуктов. Был проведен эксперимент на лабораторных мышах: часть животных держали на самой популярной фитнес-диете с высоким содержанием белков и низким - углеводов. Мыши в итоге действительно похудели, поскольку у них снизился аппетит, однако довольно быстро начали страдать от сердечно-сосудистых и эндокринных заболеваний.

"Люди скажут: ну вот опять - сначала вы нападали на жиры и углеводы, теперь во всем виноват белок. Но мы не изменим своего мнения: высокобелковые диеты приносят больше вреда, чем пользы", - заключил автор исследования Вальтер ЛОНГО.

- Никакой прямой зависимости между потреблением белковых продуктов и рака не выявлено, - считает врач-онколог Национального института онкологии РА Анаида СИМОНЯН. - Рак - тяжелое заболевание, и причин его возникновения множество. Это плохая экология, наследственность, стрессы, курение и т.д. Так что для профилактики этой опасной болезни я бы посоветовала вести здоровый образ жизни.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РОЗЫ У МОГИЛЫ СПЕНДИАРОВА
      2021-05-13 13:54
      2864

      По инициативе заместителя министра образования, науки, культуры и спорта Ара Хзмаляна и директора Дома-музея Александра Спендиарова Марине Отарян 11 мая на Театральной площади прошло мероприятие, посвященное Дню памяти Александра Афанасьевича. Деятели культуры, школьники и студенты посадили кусты роз на могиле композитора. А в течение всего дня у Оперного театра звучали произведения Спендиарова. Его дух вернулся в этот уютный уголок Еревана.

    • ВОЗВРАЩАЯСЬ В СТАРЫЙ ЕРЕВАН
      2021-05-13 10:17
      2704

      Их мелодии слышны сквозь неумолимый шум города, сквозь бесконечное шуршание шин, писки клаксонов, вой спешащих на пожар или к больным сирен. Творчество под открытым небом, превратившееся в заработок. Именно так можно охарактеризовать работу уличных музыкантов. В центре Еревана есть несколько мест, где можно не только увидеть, но и услышать колорит города: музыканты играют и поют на Северном проспекте, на площади Республики и проспекте Маштоца.

    • РИСКИ ЕСТЬ, НО БЕЗ ВАКЦИНАЦИИ НЕ ОБОЙТИСЬ
      2021-05-10 11:56
      2308

      В Армении полным ходом идет  вакцинация. По данным Министерства здравоохранения,  с начала процесса по положению на 9 мая было проведено около 10500 вакцинаций с применением вакцин AstraZeneca и "Спутник V".

    • ПРОДАЖА САДОВ НОРКА - ОЧЕРЕДНОЙ ПОЗОР ВЛАСТЕЙ
      2021-05-10 10:23
      2038

      В середине прошлого года правительство Армении разрешило приватизацию крупного земельного участка в Норк-Мараше. Согласно решению правительства, посредством конкурса отчуждены территории, являющиеся государственной собственностью и находящиеся на балансе Комитета по управлению государственным имуществом Министерства территориального управления и инфраструктур.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАКАЯ ПОЛЬЗА ОТ БОГАТОЙ ХЛОРОФИЛЛОМ ПИЩИ?
      2021-04-18 21:23
      3286

      Пришла весна, и повсюду появились зеленые побеги. В середине весеннего сезона у многих народов есть обычай собирать дикорастущие съедобные растения, есть зеленые пампушки (из рисового теста с добавлением диких трав или листьев, – прим. пер.) и готовить на пару рис с соком молодых растений. Они используют различные рецепты и превращают свежие молодые побеги, прорастающие весной, в зеленую пищу, которую подают на свой собственный обеденный стол. Этот красивый зеленый цвет концентрируется в листьях растений и происходит от хлорофилла, содержащегося в листьях. Стоит упомянуть хлорофилл, как все начинают думать о фотосинтезе. Без фотосинтеза не было бы такого обилия растений, а без растений не было бы травоядных и плотоядных животных. В этом волшебном процессе фотосинтеза одну из ключевых ролей занимает хлорофилл.

    • АЛОЭ: ПОЛЬЗА И ВРЕД ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ
      2021-03-26 15:13
      4679

      В детстве мы знали, что самое полезное растение в мире – это подорожник. Но есть растение, которое в тысячу раз полезнее и применять его можно не только при травмах, но и как косметическое средство для лица, волос и тела, и даже употреблять в пищу. Но правда, перед этим его нужно правильно обработать. В этой статье мы разберемся в том, какая польза и вред алоэ для здоровья, какие у него лечебные свойства и как употреблять его внутрь.

    • ВЫЯВЛЕН НЕОЖИДАННЫЙ ЭФФЕКТ ОТ УПОТРЕБЛЕНИЯ ЯБЛОК
      2021-02-27 16:41
      4572

      Ученые выяснили, как употребление яблок влияет на развитие памяти у человека. Исследование было опубликовано в журнале Stem Cell Reports.

    • УЧЕНЫЕ ВЫЯСНИЛИ, КЕМ ЛУЧШЕ БЫТЬ – "СОВОЙ" ИЛИ "ЖАВОРОНКОМ"
      2021-02-26 12:23
      2874

      Финские ученые, основываясь на результатах девятилетнего исследования, пришли к выводу, что "совы" примерно в два раза менее эффективны на работе, чем "жаворонки", а также раньше выходят на пенсию по инвалидности. Статья опубликована в журнале Occupational & Environmental Medicine.