Последние новости

САМАЯ ПОПУЛЯРНАЯ ДИЕТА СОКРАЩАЕТ ЖИЗНЬ?

Американские исследователи, похоже, разрушили одно из основных убеждений современных фитнес-тренеров. Как показали 18-летние наблюдения, белковая диета, которая сегодня повсеместно рекомендуется как главный метод похудения и набора мышечной массы, так же опасна, как и курение, и может значительно сократить жизнь. Результаты обширного исследования опубликованы в журнале Cell Metabolism.

УЧЕНЫЕ ВЫЯСНИЛИ, КАК БЕЛОК, ОСОБЕННО ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ, влияет на состояние здоровья людей разного возраста. Исследователи наблюдали две группы американцев: в возрасте от 50 до 65 лет и старше 66. Часть из них получала из животных белков более 20% килокалорий ежедневно, а другая - менее 10%.

Оказалось, что высокобелковая диета наносит серьезный вред здоровью людей из первой возрастной группы: риск умереть от рака или диабета у них возрос в четыре раза. А вот на состояние здоровья испытуемых старше 66 лет белки такого серьезного влияния не оказали.

Дело в том, что употребление белков усиливает выработку соматомедина - гормона роста, который молодым людям необходим для нормального обмена веществ, однако провоцирует и развитие раковых опухолей. У более пожилых людей выработка гормона сокращается, и употребление белков уже не наносит организму вреда: напротив, оно необходимо для поддержания физической активности.

Авторы исследования отмечают, что речь идет об опасности именно животных белков, получаемых из мяса и молочных продуктов. Был проведен эксперимент на лабораторных мышах: часть животных держали на самой популярной фитнес-диете с высоким содержанием белков и низким - углеводов. Мыши в итоге действительно похудели, поскольку у них снизился аппетит, однако довольно быстро начали страдать от сердечно-сосудистых и эндокринных заболеваний.

"Люди скажут: ну вот опять - сначала вы нападали на жиры и углеводы, теперь во всем виноват белок. Но мы не изменим своего мнения: высокобелковые диеты приносят больше вреда, чем пользы", - заключил автор исследования Вальтер ЛОНГО.

- Никакой прямой зависимости между потреблением белковых продуктов и рака не выявлено, - считает врач-онколог Национального института онкологии РА Анаида СИМОНЯН. - Рак - тяжелое заболевание, и причин его возникновения множество. Это плохая экология, наследственность, стрессы, курение и т.д. Так что для профилактики этой опасной болезни я бы посоветовала вести здоровый образ жизни.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЕСЬ ГОД В АВРАЛЬНОМ РЕЖИМЕ
      2021-01-22 09:46
      2406

      "В 2020 году служба "Скорой помощи" Еревана совершила 322 167 вызовов, что на 59 726 больше, чем в 2019 году, - cообщила корр. "ГА" директор ведомства Тагуи СТЕПАНЯН. - Количество "детских" вызовов в 2020 году значительно сократилось – на 8 071 меньше, чем в 2019 году, и соответственно в больницу было доставлено на 3 911 больных меньше. Как всегда, на первом месте в вызовах занимают сердечно-сосудистые заболевания, после чего респираторные и травмы. Респираторных случаев было зафиксировано 13 735, травмы на 4 068 меньше, чем в 2019 году".

    • КАК ВСЕГДА, СНЕГ ВЫПАЛ НЕОЖИДАННО
      2021-01-21 12:15
      1861

      Два дня обильных снегопадов для ереванцев  стали настоящим кошмаром, а для городских властей очередным испытанием. И это несмотря на неоднократное предупреждение синоптиков. За эти дни только в Ереване было зафиксировано более 300 дорожно-транспортных происшествий, травмы различной степени  тяжести получили 30 граждан. Корр."ГА" испытал на себе все прелести ереванской зимы.

    • РУКИ МАТЕРИ В "ДЫХАНИИ ВЕКОВ"
      2021-01-17 10:35
      3476

      "Возраст – не самое страшное в жизни. Гораздо страшнее потери, когда уже некому сказать: "а знаешь, мам..." или "послушай, пап...". И этот ветер перемен сбивает вас с ног, и дует в никем не прикрытую спину. Вы остаётесь на этом сквозняке один на один. Самого возраста бояться не стоит. Гораздо страшнее то, что приходит с ним. Так, что цените это время без сквозняков!"

    • СДЕЛАТЬ ВСЕ ДЛЯ ЕДИНЕНИЯ НАЦИИ
      2021-01-17 10:22
      2276

      Имя народного артиста СССР, почетного гражданина Еревана, руководителя Государственного театра "Амазгаин" Соса Саркисяна хорошо известно миру, причем не только как артиста, но и гражданина, патриота своей страны. Его уже более 7 лет нет с нами. Корр."ГА" несколько раз брал у него интервью. Сос Арташесович был не просто очень интересным собеседником. Беседы выходили далеко за рамки искусства. Он был действительно совестью нации. Cос Саркисян стоял у истоков зарождения карабахского движения. Сегодня имеет смысл напомнить, что он сказал в своем последнем интервью "ГА".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЛАВРОВЫЙ ЛИСТ В ДОМЕ
      2021-01-16 14:33
      3426

      Каждый дом обладает своим ароматом. У кого-то он пахнет духами или кофе, у других же домашней едой или теплым молоком. Но бывают жилища, в которых присутствует запах невероятной свежести и чистоты. При этом вы чувствуете себя там очень уютно, так как это не искусственный запах освежителя воздуха.

    • МОЖЕТ ЛИ ВИТАМИН D ЗАЩИТИТЬ ОТ ПРОСТУДЫ?
      2021-01-16 14:23
      2296

      Витамин D не особо эффективен для защиты от простуды. Об этом говорится в новом исследовании, опубликованном в The Lancet Diabetes and Endocrinology.

    • ПОЛЬЗА И ВРЕД ХУРМЫ: КАК ПОЛУЧИТЬ ЗАРЯД ВИТАМИНОВ, А НЕ ПРОБЛЕМЫ
      2020-12-13 17:23
      3045

      Хурма – ягода вкусная и полезная. Однако и побочные эффекты у неё есть.

    • ИЗРАИЛЬСКИЕ УЧЕНЫЕ УТВЕРЖДАЮТ, ЧТО ИМ УДАЛОСЬ ОБРАТИТЬ ПРОЦЕСС СТАРЕНИЯ
      2020-11-28 06:55
      4594

      Команда исследователей Тель-Авивского университета и медицинского центра «Шамир» в Израиле утверждает, что им удалось найти эффективный способ остановить старение клеток. В статье, недавно опубликованной журналом Aging, ученые заявляют, что гипербарическая оксигенация (ГБО) может остановить старение кровяных клеток здорового человека и даже обратить процесс старения. Таким образом, по мере того как человек будет проходить терапию, его клетки будут становиться всё моложе.