Последние новости

ФРУНЗЕ МКРТЧЯН: 20 ЛЕТ СПУСТЯ

Неувядаема память о советском армянском актере Фрунзе Мкртчяне. 20 лет спустя после его ухода из жизни Посольство Республики Армения в Грузии и Центр культурных связей "Кавказский дом" решили отметить эту дату, впервые в Грузии представив множество экспонатов (снимки, фотографии, кадры из фильмов), любезно предоставленых Музеем Фрунзе Мкртчяна в Гюмри.

ФЕНОМЕН ЧЕЛОВЕКА, РОЖДАВШЕГО КРЫЛАТЫЕ ФРАЗЫ, становившиеся культурным лексическим достоянием всего Советского Союза, настолько велик, что вечер памяти Фрунзе и в Тбилиси привлек в огромный зал Национальной библиотеки парламента Грузии самые широкие круги армянской, грузинской, осетинской интеллигенции, весь дипломатический корпус и представителей официальных властей Грузии.

Своими воспоминаниями с собравшимися поделились автор сценария фильма "Мимино" Реваз Габриадзе, актер, сценарист, певец и кинорежиссер Вахтанг Кикабидзе, грузинский кинорежиссер Эльдар Шенгелая, старший сын великой грузинской актрисы, музы Параджанова Софико Чиаурели - Ника Шенгелая. Последний передал в дар посольству книгу своей матери со множеством уникальных фотографий Софико и Фрунзе. На вечере в Тбилиси выступили гость из Голландии Сергей Мамедов, в качестве одного из звукорежиссеров работавший над фильмом "Мимино", министр по вопросам примирения и гражданского равноправия Паата Закареишвили, заместитель руководителя Комитета по международным отношениям парламента Грузии Звиад Квачантирадзе, посол Республики Казахстан Ертысбаев Ермухамед.

Выступления почетных гостей вечера чередовались с музыкальными и театральными номерами именитых и прославившихся исполнителей - победительницы конкурса "Голос Армении" Анны Ханчалян, участницы телепроекта "Нуцас скола" Анны Погосовой, солиста Тбилисской консерватории Давида Патаридзе, вокального ансамбля при ТГУ "Университет" под руководством Василия Долидзе, ансамбля "Джейран" во главе с лауреатом всемирного фестиваля танцев, кавалера ордена Чести, золотой медалистки им. Комитаса Светланы Ерицян, актрисы Жанны Давтян.

Вечер удался на славу, и представители "Кавказского дома" искренне поблагодарили Чрезвычайного и Полномочного посла РА в Грузии г-на Ованеса Манукяна за сотрудничество в организации вечера, ставшего всеобщим грандиозным праздником, посвященным памяти феноменального актера.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АСТВАЦ, ИНЧУ АМАР?
      2018-05-04 15:03
      2828

      Сцена Государственного театра им. Сандро Ахметели покрыта мраком. Вдали сквозь туман виднеются могильные камни, слегка напоминающие армянские хачкары. Худощавый интеллигентного вида паренек зажигает свечу на могиле. Он принес 2 бутылки коньяка, а вдали показались рабочие, бродящие по тропинкам в поисках редких посетителей в это сумеречное время. При их виде глаза молодого человека загораются радостью. - Задержитесь на минуту, – попросил он их.

    • ДУША БАТУМИ
      2018-03-19 15:19
      3884

      В 2016 году вышла первая книга киноведа и исследователя истории столицы Аджарии Баграта Тавберидзе и журналистки Элины Гургенидзе "Батуми: история в лицах". После ее выхода произошло много интересных событий: презентации в Батуми и Тбилиси, хвалебные отзывы в прессе, теплая презентация в Ереване в марте 2017 года, и, наконец, книга помогла появиться пешеходной экскурсии по Батуми под названием "Душа Батуми", быстро ставшей популярной.

    • ДУШЕВНЫЕ КУКЛЫ ЛАУРЫ
      2017-11-24 17:24
      3124

      Недавно в Тбилиси в частной галерее "Ваче" в творческой и дружеской атмосфере с большим успехом прошла выставка создательницы кукол Лауры ХАЧАТУРЯН. На одной из известных своими элитарными барами улиц города в небольшом, но очень изящном помещении под звуки скрипки стекался народ, желавший окунуться в волшебное измерение, где царствуют мифические существа из папье-маше. 

    • ТРАМПЛИН В БУДУЩЕЕ
      2017-03-15 17:28
      8266

         Её зовут Анаит Стельмашова. Ей всего 10 лет,  и она из Ахалкалаки, что на юге Грузии. Эта маленькая гражданка из особенного региона страны   - не просто обладает блестящей риторикой, знаниями в сфере музыки, талантом виртуозной пианистки, но и  всем своим существом  развенчивает миф о том, что не обязательно  родиться  где-то там в Париже, Лондоне, Нью-Йорке,  или по крайней мере, в Тбилиси, чтобы асом летать пальчиками над клавиатурой рояля.   






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 13 АВГУСТА - БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ВЕЧЕР У ХРАМА ГАРНИ
      2021-08-12 12:21
      3486

      13 августа у стен древнейшего армянского храма Гарни состоится благотворительный концерт известного российского квинтета Moscow Classic Ensemble. Организаторы обещают чрезвычайно интересный и незабываемый вечер, который начнется в 18.00 и будет посвящен детям и их семьям, оставшимся без крова и родины в результате 44-дневной войны против Арцаха. В программе не только выступление московских артистов, но и выставка творческих работ, созданных умелыми руками и богатой фантазией юных арцахцев, и много другого интересного.

    • ВЫСТАВКА В ИСТОРИЧЕСКОМ МУЗЕЕ
      2021-07-23 13:39
      5495

      "Эпизоды идентичности. Тараз" - так называется выставка, открывшаяся в июле в Историческом музее Армении. На ней представлены образцы костюмов из основной коллекции музея, отдельные части одежды, туалетные принадлежности, архивные фотографии, часть которых демонстрируется впервые.

    • "ШЕЛКОВЫЙ ПУТЬ" ДЛИНОЙ В ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА
      2021-07-21 10:01
      2495

      Тамара АТАНАСЯН - желанный гость в Музее народного искусства им. Ов. Шарамбеяна. Народный мастер Армении, она нередко демонстрирует результаты очередного, пройденного ею "шелкового пути" именно в этом столичном очаге культуры. Недавно в музее открылась очередная персональная выставка ее работ, представляющих собой уникальные произведения искусства вышивания шелком и давших толчок к возрождению традиционной армянской миниатюры в новом виде.

    • ЖАН ЖАНСЕМ С НАМИ НАВСЕГДА
      2021-07-15 10:21
      4606

      Мы живем без оглядки. Остановиться нет времени, полюбоваться - тем более. Иногда забываешь, что судьба осчастливила нас городом, где много музеев и галерей. Появляются они часто и в самых неожиданных местах. И, слава богу, что в наше рыночное время, далекое от искусства, открываются не только торговые точки - магазины, рестораны, кафе с зазывными вывесками, но и музеи, галереи, созданные усилиями, энергией, а главное - средствами подлинных патриотов.