ФРУНЗЕ МКРТЧЯН: 20 ЛЕТ СПУСТЯ
Неувядаема память о советском армянском актере Фрунзе Мкртчяне. 20 лет спустя после его ухода из жизни Посольство Республики Армения в Грузии и Центр культурных связей "Кавказский дом" решили отметить эту дату, впервые в Грузии представив множество экспонатов (снимки, фотографии, кадры из фильмов), любезно предоставленых Музеем Фрунзе Мкртчяна в Гюмри.
ФЕНОМЕН ЧЕЛОВЕКА, РОЖДАВШЕГО КРЫЛАТЫЕ ФРАЗЫ, становившиеся культурным лексическим достоянием всего Советского Союза, настолько велик, что вечер памяти Фрунзе и в Тбилиси привлек в огромный зал Национальной библиотеки парламента Грузии самые широкие круги армянской, грузинской, осетинской интеллигенции, весь дипломатический корпус и представителей официальных властей Грузии.
Своими воспоминаниями с собравшимися поделились автор сценария фильма "Мимино" Реваз Габриадзе, актер, сценарист, певец и кинорежиссер Вахтанг Кикабидзе, грузинский кинорежиссер Эльдар Шенгелая, старший сын великой грузинской актрисы, музы Параджанова Софико Чиаурели - Ника Шенгелая. Последний передал в дар посольству книгу своей матери со множеством уникальных фотографий Софико и Фрунзе. На вечере в Тбилиси выступили гость из Голландии Сергей Мамедов, в качестве одного из звукорежиссеров работавший над фильмом "Мимино", министр по вопросам примирения и гражданского равноправия Паата Закареишвили, заместитель руководителя Комитета по международным отношениям парламента Грузии Звиад Квачантирадзе, посол Республики Казахстан Ертысбаев Ермухамед.
Выступления почетных гостей вечера чередовались с музыкальными и театральными номерами именитых и прославившихся исполнителей - победительницы конкурса "Голос Армении" Анны Ханчалян, участницы телепроекта "Нуцас скола" Анны Погосовой, солиста Тбилисской консерватории Давида Патаридзе, вокального ансамбля при ТГУ "Университет" под руководством Василия Долидзе, ансамбля "Джейран" во главе с лауреатом всемирного фестиваля танцев, кавалера ордена Чести, золотой медалистки им. Комитаса Светланы Ерицян, актрисы Жанны Давтян.
Вечер удался на славу, и представители "Кавказского дома" искренне поблагодарили Чрезвычайного и Полномочного посла РА в Грузии г-на Ованеса Манукяна за сотрудничество в организации вечера, ставшего всеобщим грандиозным праздником, посвященным памяти феноменального актера.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2018-05-04 15:033119
Сцена Государственного театра им. Сандро Ахметели покрыта мраком. Вдали сквозь туман виднеются могильные камни, слегка напоминающие армянские хачкары. Худощавый интеллигентного вида паренек зажигает свечу на могиле. Он принес 2 бутылки коньяка, а вдали показались рабочие, бродящие по тропинкам в поисках редких посетителей в это сумеречное время. При их виде глаза молодого человека загораются радостью. - Задержитесь на минуту, – попросил он их.
-
2018-03-19 15:194509
В 2016 году вышла первая книга киноведа и исследователя истории столицы Аджарии Баграта Тавберидзе и журналистки Элины Гургенидзе "Батуми: история в лицах". После ее выхода произошло много интересных событий: презентации в Батуми и Тбилиси, хвалебные отзывы в прессе, теплая презентация в Ереване в марте 2017 года, и, наконец, книга помогла появиться пешеходной экскурсии по Батуми под названием "Душа Батуми", быстро ставшей популярной.
-
2017-11-24 17:243448
Недавно в Тбилиси в частной галерее "Ваче" в творческой и дружеской атмосфере с большим успехом прошла выставка создательницы кукол Лауры ХАЧАТУРЯН. На одной из известных своими элитарными барами улиц города в небольшом, но очень изящном помещении под звуки скрипки стекался народ, желавший окунуться в волшебное измерение, где царствуют мифические существа из папье-маше.
-
2017-03-15 17:288686
Её зовут Анаит Стельмашова. Ей всего 10 лет, и она из Ахалкалаки, что на юге Грузии. Эта маленькая гражданка из особенного региона страны - не просто обладает блестящей риторикой, знаниями в сфере музыки, талантом виртуозной пианистки, но и всем своим существом развенчивает миф о том, что не обязательно родиться где-то там в Париже, Лондоне, Нью-Йорке, или по крайней мере, в Тбилиси, чтобы асом летать пальчиками над клавиатурой рояля.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2022-12-15 09:353820
Уходящий год оказался особенно значимым для народного художника Армении Анатолия Аветяна. Мастер кисти с неординарным мышлением он создал за этот год множество новых полотен, открыл юбилейную, приуроченную к своему 70-летию выставку в Ванадзоре, совершив до этого восхождение на гору Арарат - символ Армении.
-
2022-12-09 09:343506
В Национальной академии художеств Армении всегда чтят великих мастеров изобразительного искусства, чей вклад в историю отечественной культуры не просто весом, но и связан с формированием армянской художественной мысли. К ним, безусловно, относятся две знаковые фигуры – Рипсимэ Симонян и Иосиф Бабян, чьи имена на днях были увековечены на табличках керамических мастерских вуза.
-
2022-12-01 10:092504
Через буквы к смыслу, от содержания к эстетике, а от нее к искусству, в котором традиции прошлого трансформируются в модернистскую форму. Именно так можно охарактеризовать творчество нашей соотечественницы из Ливана Арменуи Сагдасарян, основанное на технике «батик» и представленное на днях в рамках проекта «Арт-аквариум» Российско-Армянского университета.
-
2022-11-28 10:412594
В Ванадзорском краеведческом музее Лори-Памбака уже неделя, как открылась выставка экспонатов из богатой коллекции Музея ковров города Шуши. Для ванадзорцев и жителей окрестных населенных пунктов это событие стало, пожалуй, самым ярким к концу уходящего года.