ФИЗ.-МАТ. ШКОЛА: ТОЛЧОК В БУДУЩЕЕ
С момента открытия физико-математической школы имени Арташеса Шагиняна при ЕГУ прошло 49 лет. В начале 60-х годов прошлого века, ознаменовавшихся полетом Юрия Гагарина и освоением космоса, в повестку дня встал вопрос развития физико-математических наук, что и обусловило появление таких школ, призванных готовить будущих корифеев науки еще со школьной скамьи. Решением правительства СССР физико-математические школы были открыты сначала в Москве, Ленинграде, Новосибирске, Киеве, а спустя год - в Ереване и Тбилиси. Они работали как школы-интернаты, чтобы одаренные ученики из районов также могли учиться в них. Идея себя оправдала: выпускники физико-математических школ успешно проявили себя, пополнив ряды выдающихся ученых.
ШКОЛА ИМЕНИ АРТАШЕСА ШАГИНЯНА ПРОДОЛЖИЛА СВОЮ ПЛОДОТВОРНУЮ деятельность и в Армении, ставшей самостоятельным государством. Конечно, изменения были. Отрицательные последствия лихих 90-х, войны, холода и проблем с продовольствием, вызвавшие отъезд талантливых людей за рубеж, уход ученых и специалистов в бизнес и международные структуры внесли свои коррективы и в работу школы. Но она смогла с ними справиться и сегодня заслуженно считается одной из самых престижных государственных школ в стране, учиться в которой мечтают многие.
Разглядеть задатки будущего математика или физика в шестилетнем возрасте сложно, да это и не требуется. Обучение здесь начинается с седьмого класса, когда у большинства детей интересы уже сформировались. Прием учащихся проходит по конкурсу. При поступлении в 7, 8 и 9 классы ребята сдают математику, а в десятый помимо математики - еще и физику. В прошлом году на 30 мест в десятом классе было подано 130 заявлений.
Еще один показатель высокого рейтинга школы - стабильно высокие результаты ее учеников на олимпиадах разного уровня (от городских до международных). Во времена СССР, чтобы принять участие в международных олимпиадах, надо было победить во всесоюзной олимпиаде, а это удавалось немногим. Представлять страну могла команда всего из четырех-пяти школьников. Лишь дважды в те времена ученики нашей республики смогли принять участие в международной олимпиаде. Бронзовой медали по физике тогда был удостоен ученик этой школы Рубен Мкртчян, работавший впоследствии директором Ереванского физического института.
Сегодня Армения принимает участие в международных олимпиадах по шести предметам - математика, физика, информатика, астрономия, химия, биология. И очень часто именно ученики этой физико-математической школы становятся победителями. Первая золотая медаль по физике была получена учеником этой школы в 1993 году - в тот год Армения впервые послала своих школьников на международную олимпиаду. С каждым годом число медалистов растет. В 2012 году из 16 медалей, завоеванных нашими школьниками, девять медалей принесли Армении ученики физико-математической школы. Золотая медаль по астрономии, серебряная - по математике и семь бронзовых - по химии, биологии, математике, физике, астрономии и информатике.
В 2013 ГОДУ АРМЕНИЯ УВЕЗЛА С ОЛИМПИАДЫ 15 МЕДАЛЕЙ, 10 из которых добились ученики этой школы. Этот год также начался успешно. С 14 по 20 января команда школы участвовала в международной Жаутиковской (Жаутиков - выдающийся математик Казахстана) олимпиаде в Алматы, где медали вот уже 10 лет подряд разыгрываются по трем предметам: математике, физике, информатике. Две серебряные и одна бронзовая медаль - таков итог участия в ней учеников школы. До золотой медали по математике Геворгу Мартиросяну не хватило всего 0,1 балла, а Эдгару Минасяну - 0,2 балла.
Финансы на участие в этой олимпиаде государство не выделяет, но, учитывая высокий уровень участников из стран не только ближнего, но и дальнего зарубежья, школа сама изыскивает средства на эту поездку. В 2012 году с олимпиады в Алматы команда привезла пять медалей, в том числе 1 золотую, в 2013-м - три серебряные и три бронзовые. Эдгар Минасян, как и Геворг Мартиросян, - обладатели нескольких медалей и других международных олимпиад. Если считать результаты Алматинской олимпиады, статус которой очень высок, ученики школы за 20 лет завоевали на международных олимпиадах порядка 80 медалей. Это заслуженный успех, свидетельствующий как о большом творческом потенциале воспитанников школы, так и о высоком уровне самой школы. Олимпиада, как известно, способствует раскрытию творческих способностей школьника, помогает ему поверить в свои силы, вырабатывает эмоции, способствующие повышению мотивации к обучению. Бывает, что в ходе олимпиад школьники решают реальные научные проблемы, выдвигают собственные версии и гипотезы причин тех или иных явлений в предметных областях.
Не надо думать, что программа обучения в этой школе какая-то особенная. Программы во всех школах Армении стандартизированы. Но, согласно учебному плану, каждая школа имеет несколько часов, которые может употребить по своему усмотрению. Поскольку школа физико-математическая, естественно, эти часы здесь отданы более углубленному изучению физики и математики. В настоящее время в школе примерно 600 учащихся, обучающихся в 22 классах.
Директор Айказ НАВАСАРДЯН (кстати, выпускник этой школы) после окончания Ереванского государственного университета вернулся в нее и уже более 30 лет преподает здесь. Шесть лет работал завучем, а с 2002 года - директором. На вопрос, какие проблемы считает самыми актуальными, был краток: уменьшение числа учеников в классах. Для того чтобы поднять уровень обучения, в классе должно быть порядка 20 учеников, а не 30-32, как сегодня.
- В 2009 ГОДУ БЫЛ ПРИНЯТ ЗАКОН О СРЕДНЕМ ОБРАЗОВАНИИ, - рассказывает Айказ Сарибекович. - Согласно положениям этого закона, в стране есть специализированные школы, имеются в виду музыкальные и школы изобразительного искусства. Появились предпосылки, что наша школа в ближайшем будущем тоже изменит свой статус, став специализированной физико-математической школой. Сейчас Министерство образования и науки РА готовит устав для специализированных школ, предполагается, что уже в этом году он будет утвержден правительством. Видимо, тогда будет изменено и название школы. Мы вошли со своими предложениями в министерство, высказав пожелания об уменьшении числа учеников в классах, а также по вопросам приема на работу преподавателей профильных предметов, для нас это физика, математика, информатика.
Сейчас, как и все школы Армении (а мы являемся государственной средней школой с физико-математическим уклоном), принимаем учителей по конкурсу, который не позволяет оценить степень знания предмета, -говорит Навасардян. - Думаю, для специализированных школ в повестку конкурса преподавателей следует включить и вопросы по основным для этих школ направлениям, в том числе и решения нестандартных задач. Сейчас мало хороших специалистов, которые стремились бы работать в школах, - ответственность большая, зарплаты маленькие. Поэтому еще одним нашим пожеланием было повышение зарплаты для высококвалифицированных специалистов. Необходимо учитывать их интеллектуальный потенциал, а также объем и сложность работы, которую им приходится выполнять еще и в процессе подготовки учеников к олимпиадам, тем более учить их побеждать.
В годы моей учебы в этой школе больше половины учеников были из регионов, - констатирует Айказ Сарибекович. - Сейчас они составляют всего 10-15%, и в основном из ближайших к столице районов, в частности Котайка, Армавира, Арарата. Объясняется это тем, что в некоторых марзах открыты свои физико-математические школы, к примеру, "Фотон" - в Шираке, "Эврика" - в Лори и т.д., соответственно из этих регионов учеников в нашей школе практически нет. Мы поддерживаем контакты с этими школами, помогаем им. Я считаю, что такие школы необходимо открыть в каждом марзе. В нашей стране много талантливых от природы детей, а одна физико-математическая школа не в силах принять всех.
РАНЬШЕ КРИТЕРИЕМ ХОРОШЕЙ ШКОЛЫ СЧИТАЛСЯ ПОКАЗАТЕЛЬ поступления ее выпускников в вузы, сейчас это уже не критерий, поступают все. Мы оцениваем свою работу по другому показателю: сколько выпускников нашей школы по окончании вуза пополняют армию научных работников страны. Это тем более важно, что у наших победителей олимпиад есть все предпосылки стать выдающимися учеными, - заключил Навасардян.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2019-04-08 11:59
В Центре эстетического воспитания детей им. Г. Игитяна проходит выставка работ Армине Галенц, которую она посвятила памяти своего отца, известного художника Саро Галенца. 10 апреля Армине исполнится 14 лет. В этот же день, только 109 лет назад 10 апреля 1910 года родился ее дед - выдающийся армянский художник Арутюн Галенц. Такое вот знаменательное совпадение. Бабушка, Армине Паронян-Галенц, в честь которой девочка названа, тоже была художницей. Так что, по-видимому, рисовать Армине Галенц-младшей предначертано самой судьбой.
-
2019-01-16 11:28
Беседа с доцентом кафедры культурологии исторического факультета ЕГУ Юлией АНТОНЯН.
-
2018-12-21 15:36
говорит в интервью "ГА" директор НИИ физиологии им. Л.А. Орбели НАН РА доктор биологических наук Наира АЙВАЗЯН - Г-жа Айвазян, минувшей осенью в Ереване прошло много академических мероприятий, в том числе инициированных и напрямую организованных вашим институтом. Расскажите об этом подробнее.
-
2018-12-21 14:55
Чуть более года назад ушел из жизни Саро Галенц - тонкий художник, выделявшийся особым творческим почерком, человек редкой одаренности, истинный интеллигент - без высокомерия, но с достоинством, без зазнайства, но с подлинным интеллектом, прямолинейный без грубости. События его личной жизни не становились достоянием общественности, он не заискивал перед коллекционерами, не заигрывал с прессой, он работал.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-09-28 10:11
На данном этапе объектом андреасяновского эксперимента под предлогом реформы образования стали свыше 250 тысяч школьников – обучение по новым критериям образования ведется в 7-и из 12-и классов учебных заведений страны. Бурная деятельность Министерства образования, науки, культуры и спорта Армении с призывами министра Жанны Андреасян «мыслить без рамок и искать нестандартные подходы и творческие решения» и внедрением учебной программы, требующей пересмотра всех учебников, поступательно ведет систему образования страны к краху.
-
2024-09-11 13:16
Министерство образования, науки, культуры и спорта РА активно избавляется от инакомыслящих кадров и рушит вузовское образование. Об этом сообщили уволенные преподаватели ведущих вузов республики на пресс-конференции, состоявшейся 9 сентября перед головным зданием ЕГУ.
-
2024-09-02 09:32
2 сентября стартует учебный год, который был анонсирован как завершающий этап перехода на всеобщее инклюзивное образование. Армения, согласно принятым 10 лет назад обязательствам, вступила в эпоху равных возможностей развития и доступности обучения, независимо от состояния здоровья и условий проживания каждого учащегося. Вопрос в том, насколько обязательства на бумаге соответствуют реалиям.
-
2024-08-30 09:46
Учителя, родители и эксперты в сфере образования бьют тревогу: по сложившейся печальной традиции 2024-2025 учебный год начинается без внушительного списка новых версий учебников. И если в прошлом году Министерство образования, науки, культуры и спорта не успело к 1 сентября подготовить к школе 11 наименований учебников для 4, 7 и 9 классов, то в новом учебном году многоголовый МОНКС побил собственный антирекорд - теперь целых 13 наименований учебников не готовы к началу занятий.