Последние новости

ТАЛЫШСКИЙ ВЫЗОВ В СУМГАИТЕ

Вечером 17 февраля мои талышские друзья прислали фотографию, сделанную в тот же день в Сумгаите во время футбольного матча между командами "Сумгаит" и "Хазар-Ленкоран", которую сами талыши, восстанавливая историческую справедливость, называют "Каспий-Ланкон". На фотографии запечатлен поднятый болельщиками "Каспий-Ланкона" огромный транспарант, на котором неумелыми пока руками выведено: "Мой талышский язык, ты объединяешь нас в единую нацию, да станем мы жертвой тебе".

ЭТО СТРОКИ ИЗ СТИХОТВОРЕНИЯ "ТАЛЫШСКИЙ ЯЗЫК" СОВРЕМЕННОГО ТАЛЫШСКОГО ПОЭТА АЛИ НАСИРА. Незамысловатые на первый взгляд и справедливые строки, которые смело можно отнести к любому языку и любому народу. Но надо знать реалии Азербайджана, чтобы понять все значение того, что сделали болельщики клуба "Каспий-Ланкон".

Это – вызов репрессивному аппарату Азербайджана, запрету на изучение языков автохтонных народов в этом искусственно созданном образовании. Это – вызов узурпаторской власти пришлых тюрок на древней земле талышей. Это – ответ на убийство в бакинских застенках талышского просветителя Новрузали Мамедова, ответ на арест по выдуманным причинам Гилала Мамедова, ответ на вынужденную эмиграцию – изгнание из родины – талышских интеллектуалов и лидеров народа, среди которых много ярких имен. Значение данного транспаранта, поднятого на футбольном поле и не имеющего ни прямого, ни даже косвенного отношения к самой игре, еще предстоит оценить как самому талышскому народу, так и руководству Азербайджана.

И вновь меня поймет лишь человек, знакомый с реалиями современного Азербайджана. Мало было написать транспарант и суметь пронести его на стадион, хотя в полицейском государстве это уже подвиг. Его надо было развернуть на стадионе и… остаться рядом. На фотографии транспарант держат примерно двадцать молодых людей, но, как говорит мой талышский друг, и с ним невозможно не согласиться, "его держат все талыши, находящиеся на стадионе, а по большому счету - все живущие в Азербайджане талыши".

Узурпаторская власть Азербайджана, пытающаяся подавить любые зачатки национального мышления автохтонных народов республики, неминуемо столкнется с тем, что несколько высокопарно называется пробуждением национального мышления и непременно выливается в национально-освободительное движение. Давление вызывает противодействие, это общеизвестная аксиома, повсеместно подтверждаемая самой жизнью.

МОЛОДЫЕ РЕБЯТА, ПРИШЕДШИЕ НА СТАДИОН ПОДДЕРЖАТЬ СВОЮ КОМАНДУ, воодушевляют футболистов национальными лозунгами - может ли быть более убедительное подтверждение их национальному мышлению? Не кричалка типа "Каспий-Ланкон" всех порвет", а осознанное подтверждение своей национальной идентичности.

На зеленом газоне футбольного поля "Каспий-Ланкон" одержал выездную победу со счетом 1:0, в связи с чем футболистов можно и нужно поздравить. Однако истинную, настоящую победу одержали сидящие на трибунах молодые талыши. И с этой победой необходимо поздравить весь талышский народ. И я более чем уверен: транспарант помог футболистам, вдохновил их, придал второе дыхание.

Любая дорога начинается с первого шага. Первый шаг талышской молодежи вышел убедительным для тех, кто понимает его значение, а также условия, в которых он был сделан. Мне же хочется сказать своим знакомым и незнакомым талышским друзьям: национально-освободительная борьба - это одно продленное во времени движение, в котором первый и все последующие шаги представляют собой неразрывную цепь.

P.S. Для нас, армян, особое значение имеет то, что транспарант был впервые поднят именно в Сумгаите, городе с развитыми традициями каннибализма.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧОБАН МЕЖДУНАРОДНОГО СТАНДАРТА
      2015-07-17 15:46

      Азербайджанское государственное агентство АзерТАдж 18 июля опубликовало сообщение о подписании меморандума о взаимопонимании по подготовке специалистов университетом ADA (Дипломатическая академия Азербайджана) и Министерством сельского хозяйства Азербайджана. Дипломатическая академия Азербайджана будет готовить специалистов для Министерства сельского хозяйства.

    • АСКЕР ОГЛУ И В ПОДМЕТКИ НЕ ГОДИТСЯ ИДРИС ОГЛУ
      2015-07-17 15:40

      13 июля в Баку состоялось заседание кабинета министров Азербайджана, в ходе которого с обширной речью выступил президент этого образования Ильхам Алиев. В своем выступлении И. Алиев подверг жесткой критике практически все министерства, за исключением силовых: он ни слова не молвил о работе министерства по чрезвычайным ситуациям, министерства национальной безопасности, министерства внутренних дел и министерства обороны.

    • НАПАДЕНИЕ НА ПРАВОСЛАВНОЕ КЛАДБИЩЕ В БАКУ
      2015-07-13 15:09

      Месть христианским могилам В ночь на 5 июня в столице Азербайджана на православное кладбище поселка Сабунчи состоялось нападение вандалов. Совершилось двойное святотатство, ибо на этот раз были разрушены не только надгробные камни христиан – жителей Баку, но и, как указано в письме в редакцию, "разрушены надгробные плиты на братских могилах".

    • ПРОЗРЕНИЕ СПУСТЯ ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА
      2015-07-08 12:42

      Между двумя одиозными фигурами пропагандистской обоймы Азербайджана развязалась нешуточная война. Начал ее, насколько нам известно, прозванный соплеменниками муллой Гапоном и широко известный под этой кличкой главред портала хаккин.аз Эйнулла Фатуллаев, неожиданно обрушившийся на депутата Милли меджлиса Азербайджана Расима Мусабекова оскорбительной публикацией.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КРОВАВАЯ РАЗВЯЗКА НУЖНА ТОЛЬКО ПАШИНЯНУ И ЕГО ХОЗЯЕВАМ
      2024-06-08 10:34

      Лидер христианских демократов доктор политологии Левон Ширинян в ходе очередного посещения одного из телеканалов власти, во-первых, объявил, что движение "Тавуш во имя Родины" под началом архиепископа Баграта Галстаняна финансируется из России. Во-вторых, озвучил сногсшибательный ответ собственного изготовления на им же придуманный вопрос: с какой целью Россия дестабилизирует обстановку в нашей стране? Из ответа следует, что все упирается в армию, но сначала напомню о заявлении СНБ, которое опровергло ложь журналиста Давида Левоняна о том, что Галстанян - агент КГБ, который получает из Москвы миллионные суммы на дестабилизацию.

    • ПАШИНЯН ОПУСКАЕТ НЕ ПЛАНКУ, А ГИЛЬОТИНУ
      2023-06-05 11:02

      До «бархатной революции» Арцах был «исключением из правил» Пашинян в условиях охватившей общество апатии продолжает успешно понижать планку в вопросе судьбы Арцаха. 1 июня он принимает участие во втором саммите Европейского политического сообщества, который открылся в селе Бульбоака неподалеку от Кишинева. Ничего хорошего от этого никто уже не ждет. «Планка» опускается все ниже, все больше смахивая на гильотину для армянского народа…

    • «ПРИГЛАШЕНИЕ», КОТОРОЕ НЕВОЗМОЖНО ПРИНЯТЬ…
      2023-03-13 14:41

      Баку решил, что сделал очень хитрый ход. Администрация президента Азербайджана «приглашает представителей армянской общины Карабаха на вторую встречу для обсуждения вопросов, связанных с реинтеграцией, а также реализацией инфраструктурных проектов в Карабахе». Администрация президента Азербайджана предлагает провести новую встречу в Баку в ближайшие дни.

    • ЧТО И КТО РАЗДРАЖАЕТ БАКУ
      2023-01-24 16:06

      Решение ЕС послать в Армению на два года миссию из 100 наблюдателей для патрулирования армяно-азербайджанской границы вызвало откровенное раздражение в Баку. Тем самым Алиев в очередной раз себя выдал: ведь, казалось бы, если у тебя нет агрессивных планов, то в чем проблема, если сотня гражданских наблюдателей от ЕС будут проводить мониторинг приграничья на территории Армении?