ДАРБУКА. РОК. ДЖАЗ.
Перкуссионист-виртуоз, композитор ливанец Рони Баррак начал играть на дарбуке, когда ему исполнилось всего четыре года. Играл он без какой-либо подсказки - ребенок взял инструмент в руки и начал играть. И, как уверяет его официальная биография, очень скоро стал проявлять недюжие способности. А когда ему исполнилось семь, он уже выступал на ТВ, при этом оставаясь самоучкой, играя на семейных торжествах и "для себя".
В СЕМНАДЦАТЬ ЛЕТ РОНИ ДОКАЗАЛ СВОЮ СОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ профессионального музыканта, выиграв золотую медаль в конкурсе молодых талантов, проводимом ливанским телевидением для стран Ближнего Востока. Это достижение дало ему возможность и право высвободить этот инструмент из рамок традиционного подхода к манере игры и сфере его применения, тем самым использовать потенциал инструмента на все 100% и пойти гораздо дальше в своем творчестве.
Согласно изысканиям специалистов, первая дарбука появилась в XIV веке. Это восточный вариант таблы - старинный ударный музыкальный инструмент среднего размера с сильным и глубоким звуком, представляющий собой небольшой барабан, широко распространенный на Ближнем Востоке, в Египте, странах Магриба, Закавказье и на Балканах. Традиционно он изготовляется из глины и козлиной кожи, а позже дарбуки стали долбить из кипяченых стволов деревьев. Корпуса же современных инструментов делают из легких металлов, например, алюминия или меди, а мембрану - из специального пластика. Армянский вариант названия инструмента - тмблак или думбек, он в последнее время широко используется также и в современной музыке.
В 1990 году Рони едет в Лондон, где учится игре на ударных и оркестровке в музыкальном колледже Тринити. В настоящее время он имеет двойное гражданство - ливанское и британское, живет на два дома.
В своей музыке он объединяет два музыкальных мира - восточный и западный, на концертах исполняет свои собственные композиции с элементами арабской и латиноамериканской музыки, используя при этом приемы разных музыкальных жанров - джаза, фанка, нью-эйджа, классики. Нечто подобное можно услышать в музыке композитора и клавишника Янни, еще одного ливанца Ги Манукяна, наконец, нашего Ара Геворкяна, с которым, кстати, Рони связывает давняя творческая дружба. Ну а в реальности ереванцы услышали композиции и игру этого мастера на концерте из серии Orchestra +, на сей раз с приставкой Darbouka.
Как и было обещано в прошлом году ереванским любителям неординарной музыки, дирижер симфонического оркестра Театра оперы и балета Карен Дургарян продолжил свой проект, в котором задействован оркестр и приглашенный гость. На сей раз это был Рони Баррак.
Это не первый приезд ливанского музыканта в Армению и не первый опыт игры с нашими музыкантами. Но тогда это были камерные джэм-сейшны, а вот концерт такого масштаба, на престижной оперной сцене с симфоническим оркестром - явление новое. И, как принято говорить в таких случаях, ожидания не обманули ереванцев.
КОНЦЕРТ НАЧАЛСЯ НЕСКОЛЬКИМИ КОМПОЗИЦИЯМИ ГОСТЯ. Стилистика композиций - классический нью-эйдж, где симфонический оркестр играет нечто среднее между классикой и роком и, конечно, с элементами фольклора, на сей раз ливанского. Музыка была напряженная, динамичная, местами лиричная, но с нотками трагизма. Этот настрой объяснялся весьма просто - судя по проецируемым на стену кадрам кинохроники, произведения (или это было одно многочастное - сказать не берусь, так как, к сожалению, не было никакого конферанса, объяснений, представления произведений и музыкантов) посвящены трагическим событиям недавней истории Ливана - танки на улицах, бегущие под обстрелом мирные жители, разрушенные дома и памятники истории... Музыка этого композитора как нельзя лучше подходит под определение "саундтрек", т.е. оформительская, иллюстративная, - примерно такая используется в кинофильмах, спектаклях... Ну а напряжение создавал, конечно, сам автор и солист своими фантастическими по скорости и технике исполнения партиями.
После окончания, так сказать, "симфонической" части концерта пошли дуэты. Первыми на музыкальную дуэль с ливанцем вышла группа прогрессив-рока композитора, гитариста и певца Ваана Арцруни. Они исполнили вместе с симфоническим оркестром и Рони Барраком две композиции - Арцруни и гостя. На фоне рок-ритмов и под аккомпанемент струнных дарбука звучала очень эффектно. Но вот незадача - качество звучания аппаратуры, установленной на сцене (а точнее - ее настройка), оставляло желать лучшего, и поэтому звуковые нюансы различить было достаточно сложно.
После рокеров на сцену вышли два "народника" - тарист Микаэл Восканян и исполнитель на фольклорных духовых Аваг Маркарян. Уже без оркестра, втроем они исполнили композицию, которая, без сомнений, стала украшением всего концерта и наиболее гармоничной из всех предложенных дуэтов.
Еще одним дуэтом, готовым к джэм-сейшну с перкуссионистом, стали два наших лучших джазмена - пианист Ваагн Айрапетян и саксофонист Армен Уснунц. Они опять-таки втроем исполнили "Вагаршапатский танец" в весьма, так сказать, оригинальном ключе. Думаю, тут свою роль сыграли эксперименты, которыми в последнее время увлекаются эти два больших мастера - они играют то дуэтом спонтанного джаза, то в суперэкспериментальном трио импровизационной музыки АVА. Было интересно, но как-то натянуто, чтобы не сказать - притянуто за уши, стилистика не совпала. Музыканты не смогли совместить манеры музыцирования, и это напрягало слушателя.
Наконец, последним номером программы был джазовый коллектив Армена Аветисяна. Они исполнили знаменитый "Караван" Дюка Эллингтона, в котором изначально заложен восточный ритм, и тут-то Рони Баррак прозвучал! Особенное воодушевление зала вызвала дуэль нашего исполнителя на латиноамериканской перкуссии и Баррака. Вот это было здорово - ярко, гармонично, в ритме и даже весело.
НУ А ЗАВЕРШИЛИ КОНЦЕРТ ГЕРОИ ТОРЖЕСТВА - СИМФОНИЧЕСКИЙ ОРКЕСТР Оперного театра и Рони Баррак. Они исполнили еще две композиции в таком же нью-эйджевском стиле. Слушатели были в восторге и даже вызвали музыкантов на бис. Ну и, конечно, не обошлось без сюрприза. Гость вручил подарок Карену Дургаряну прямо на сцене - сувенирную дощечку из культового ливанского кедра. И долго объяснялся в любви к Армении.
Слушатели расходились довольными. Мелкие недочеты со звуком, с оркестром - моментами казалось, что музыкантам не хватило времени на репетиции, и поэтому кое-где проскальзывала фальшь и игра невпопад - не в счет. Я думаю, что любители музыки должны быть благодарны Карену Дургаряну за реализацию такой интересной и полезной инициативы, как осуществляемой им проект Orchestra +.
Но, как известно, без ложки дегтя не бывает ни одной бочки меда. На сей раз такой ложкой оказался ...сам слушатель: партер заполнился лишь на треть - максимум. Дело дошло до того, что администрация начала "сгонять" зрителей из амфитеатра и с галерки в партер, дабы не было стыдно перед музыкантами. Непонятно - неужели в Ереване уже не осталось порядка 1500 человек, которые раз в полгода хотели бы послушать музыку, которой никогда не слышали? Услышать музыканта, которому рукоплещет весь мир? В конце концов, поддержать наших музыкантов, осуществляемую ими великолепную инициативу?
Кстати сказать, приглашенные музыканты играли без гонорара именно из солидарности с проектом, с идеей, в поддержку нашего Оперного театра. Неужели налицо результат той ситуации в культуре, которая существует в последние лет десять-двадцать - концертные залы полны на исполнителей рабиса, а выступления серьезных музыкантов (и не только классических!) проходят при полупустых залах? И в данном конкретном случае абсолютно несостоятелен избитый тезис о дороговизне билетов или о том, что концерт или музыканты были неинтересны...
Жаль, ведь если так пойдет, то следующая попытка проводить на сцеLне академических залов спортивные мероприятия уже не вызовет такого негодования, как первая.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2019-01-24 11:09
Имя Самвела ГАЛСТЯНА стало известно в 80-е годы. Он родился в Ереване, свое музыкальное образование начал в Музыкально-педагогическом училище имени А.Хачатуряна. Это были годы, когда в Армении наблюдался мощный подъем культурной жизни и музыка, хорошие песни звучали повсюду.
-
2019-01-22 11:23
О необходимости повышения культуры - в частности, музыкальной - говорится много. В том, что этим надо заниматься, убеждать никого не надо. Кого ни спросишь - все за. Всем не нравится, что происходит в нашем теле- и радиоэфире, на сценах залов и клубов. Все говорят: надо что-то делать!
-
2019-01-18 11:24
Говорят, что быть назойливым некрасиво. И повторять одно и то же десятки раз не стоит. Можно прослыть надоедливым. Но как же быть, скажите на милость, если люди с первого, второго и даже третьего раза не понимают или же, скорее всего, делают вид, что не понимают? Да, признаюсь, что на тему, о которой пойдет речь, уже приходилось высказываться на страницах газеты. Но, в отличие от других случаев, на эти публикации те, к кому были обращены призывы принять меры, никак не отреагировали.
-
2019-01-17 13:44
Как известно, воспоминания детства самые стойкие. Вот и я недавно, в праздничные дни, вспомнил, как родители водили меня на елку в Дом офицеров. Большая живая елка, яркие шары, Дед Мороз со Снегурочкой водят хороводы с детьми вокруг елки, просят их рассказать стишок или спеть песенку. Потом были целлофановые мешочки с подарками - конфеты, печенье, мандарины.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-10-23 09:52
"Я солнцем вскормленный язык моей Армении люблю... Я - и в крови, и сироту - свой Айастан, как яр, люблю..." - в форсированной фразировке, в кличе, взрыве рождалось то, что не расскажешь и не опишешь... Так читал строки Чаренца Хорен Абрамян. И вот теперь с таким же хриплым раем торжества читал их поэт, музыкант, подюсер Рубен Мхитарян...
-
2024-10-12 10:28
Два дня на сцене Русского театра Тбилисский Государственный армянский драматический театр им. Петроса Адамяна играл свою последнюю премьеру - "Хануму" в постановке руководителя театра Армена Баяндуряна, в качестве художественного руководителя постановки выступил великий грузинский режиссер Роберт Стуруа. Успех был отвальный…
-
2024-08-29 10:11
Арммоно работает без отпусков. Участие в четырех международных фестивалях, две награды и приглашения на новые театральные форумы - таковы результаты ереванского фестиваля по итогам расслабленного сезона. Последнее достижение - вчера делегация Арммоно вернулась с Международного фестиваля "Островский-FEST" в Кинешме, где спектакль "В Канаду с двумя чемоданами" (продукция театра-фестиваля "Armmono", Армения) был удостоен специального приза.
-
2024-07-20 10:03
Санкт-Петербургский театр балета имени Леонида Якобсона вновь предстал перед ереванским зрителем. Театр уже посещал Армению в марте 2023 г., представив балет «Дон Кихот». Тогда питерские артисты смогли показать ереванскому зрителю непревзойденный русский балет.