Последние новости

МОЖЕТ БЫТЬ, В ДВА ЭТАПА?

В последние недели объявленная пенсионная реформа стала наконец гораздо более конкретно и предметно раскрываться в печати, и, в частности, благодаря ряду материалов в "ГА" мне удалось составить о ней определенное представление, и это помогло уяснить и снять некоторые вопросы. Вместе с тем хочется поделиться некоторыми впечатлениями о реформе и наших пенсиях вообще.

СОГЛАСНО СООБЩЕНИЮ МИНИСТЕРСТВА ТРУДА И СОЦИАЛЬНЫХ ВОПРОСОВ, в Армении сегодня насчитывается 373 человека, получающих ежемесячную пенсию в размере 1 млн драмов и выше. Жаль, конечно, что не говорится о том, сколько наших пенсионеров получают от 500 тысяч до 1 млн драмов. Тогда картина была бы полнее.

Но вдумаемся в размер пенсии избранных пенсионеров - 1 миллион драмов. И сравним ее с прошлогодней средней пенсией в 30 тысяч драмов. Кстати, без этих 373 "пенсионеров-ударников" и приближенных к ним "передовиков" средняя пенсия оказалась бы еще более мизерной. Ибо ее вычисляют, суммируя все пенсии и деля полученную сумму поровну на всех. Этак в больнице среднюю температуру здорового человека (36,6 гр.) можно получить, если сложить температуру больных в критический пик болезни, когда одни уже остывают, а других зашкаливает за 42 гр.

В свое время аодовцы одним росчерком пера увеличили пенсионный возраст, прибавив мужчинам 3 года (60-63) и "эмансипировав" женщин аж на целых 8 (55-63). В России все пытаются с разных боков подойти к проблеме повышения пенсионного возраста, но тормозят, исходя в том числе и из того, что средний возраст жизни у наших северных соседей не увеличивается так, как им всем хотелось бы.

В Армении в лихорадке "демократических" веяний о продолжительности жизни и других "второстепенных" факторах не задумывались - денег не хватало. Вот и подняли возрастную планку, уравняв при этом всех и отметая заслуги лиц, имеющих высокие трудовые пенсии. И то верно: они ведь не новой, "демократической" власти служили, а такой-сякой советской Армении.

Точка зрения о том, что работница низкой квалификации (если без окололичностей - уборщица) и министр должны получать одинаковую пенсию, тоже имеет право на существование и обсуждение. Но при прежних властях все же учитывали, дифференцировали вклад людей в развитие страны и назначали персональные пенсии - местные, республиканские и союзные. Верхняя планка местной составляла 120 рублей, республиканской - 140, союзной - 150-200. Ее получали при выходе на пенсию в республике министры, видные партийные и хозяйственные деятели. Количество пенсионеров союзного значения было в Армении намного меньше 373 сегодняшних наших "миллионеров", хотя людей тогда в Армении жило больше, чем сейчас, и вклад в развитие республики и страны в целом они внесли существенный.

ИМЕННО ТАКУЮ СОЮЗНУЮ ПЕНСИЮ В 160 РУБЛЕЙ ПОЛУЧАЛ МОЙ ДЯДЯ Гурген Арташесович Пахлеванян, бывший I секретарь Ереванского горкома партии, а затем и председатель исполкома столичного горсовета (мэр). То есть он получал всего на 40 рублей больше, чем его сверстники, простые смертные, - рабочие, инженеры с пенсией в 120 рублей в месяц. А средняя пенсия тогда в республике составляла около 80 рублей. То есть мэр получал всего лишь вдвое больше любого ереванца, и это тогда считалось серьезной разницей, питая разговоры о "номенклатуре"...

Отцу моего товарища Вулену Амаяковичу Меграбяну ныне 87 лет. Заслуженный инженер Армении, бывший завотделом промышленности ЦК КП Армении, кавалер многих орденов, в новую эпоху потерял союзную пенсию и получает меньше 50 тысяч драмов. Еще примеры? Как-то в "ГА" несколько лет назад прочитал о том, что доктор наук, профессор, завкафедрой в вузе Саркис Кантарджян получает что-то порядка 40 тыс. драмов. В интернете я узнал, что Кантарджян хорошо известен не только в научной среде, не только у нас. К тому же еще и книги пишет...

Вернемся к нашим "миллионерам" и приближенным к ним, которые получают пенсии в несколько десятков раз выше средней, и все это происходит на фоне воспоминаний о партпривилегиях, которыми пользовалась советская номенклатура. А что сказать сейчас?

Доведя среднюю пенсию до 34500 драмов (подняли на "целых" 15%), нам, успокаивая, дополнительно сообщили, что для миллионеров пенсия увеличилась всего на 3%. Это вообще в голове не укладывается. Как можно поднимать пенсии тем, кто в разы получает больше, чем зарплата у президента?

Сейчас вроде бы пустились в другую крайность и хотят лишить привилегий те высокопоставленные слои (судьи, прокуроры, следователи), кому назначалась высокая пенсия. Поэтому многие спешат оформить пенсию по "старой моде", и совершенно очевидно, что массовый исход профессионалов до 1 июля 2014 скажется на работе вышеуказанных сфер, буксующих все эти независимые годы в болоте перманентной судебно-правовой реформы. Оптимисты скажут - ничего. Сэкономленные деньги можно направить на пенсии и пособия для низкооплачиваемых. Пессимисты заметят, что возможные перебои с профессионалами в правоохранительной сфере обернутся такими судебными проколами, что нам после Евросуда придется платить штрафы из того самого госбюджета, откуда формируются средние пенсии. Так что тут бабушка надвое сказала.

А МНЕ В КИПЕНИИ СТРАСТЕЙ ВОКРУГ ПЕНСИОННОЙ РЕФОРМЫ (которую с непростительным опозданием стали разъяснять обществу) хочется обратить внимание на одну тонкость. Можно ли удерживать деньги с зарплаты, которая не укладывается в потребительскую корзину? Ведь дело даже не в том, доверяют властям или нет и что с нами будет через 30-40 лет. Думаю, что ничего страшного не случится. И если бы люди совсем не доверяли властям, то не держали бы серьезные суммы в банках. Но как урезать бюджет у тех, кто получает 60-70-100 тысяч драмов (к тому же являясь порой единственным кормильцем семьи)? Ведь у них действительно каждые 100 драмов на учете. Я догадываюсь о неучтенной зарплате и прочих шалостях. Но тогда пенсионная реформа еще более увеличит тень...

Мне кажется, правильнее было бы осуществить пенсионную реформу в два этапа. Начать ее с тех, кто достаточно высоко оплачивается. С сегодняшней, так сказать, "номенклатуры". А потом, подтянув малоимущие слои до относительно сносной, сводящей концы с концами зарплаты, взяться и за них. А то ведь некоторые просто не дотянут до пенсии. Хотя бы потому, что из-за удержаний не хватит денег на лекарства.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ДРУЗЬЯ МОИ! ВЫ В СМЕРТЬ МОЮ НЕ ВЕРЬТЕ!"
      2021-05-06 10:06
      4665

      С 2006 года мне довелось с Кимом Наумовичем Бакши и фотографом Акопом Берберяном несколько раз выезжать в Арцах. Тогда по моему проекту шла работа над книгой  "Духовные сокровища Арцаха". И тогда же выяснилось, что к списку сокровищ Арцаха принадлежит и известный советский поэт Эдуард Асадов. Об этом рассказал Бакши, узнавший, что корни Асадовых из Гадрута.

    • 7 ШАГОВ ИЗ ПРОПАСТИ
      2020-09-14 11:00
      4032

      Впервые о желании повысить налог на недвижимость я услышал из уст бывшего министра финансов РА Вардана Арамяна 25 сентября 2017 года: "Дорогая недвижимость должна облагаться налогом сообразно рыночной стоимости. Сейчас обсуждается порог, с которого его можно применять. Это может быть 100 или 120 млн драмов".

    • ПОЖИЛИ В ЦЕНТРЕ? И ХВАТИТ...
      2020-07-18 12:01
      1736

      25 июня Национальное Собрание РА приняло закон о повышении налога на недвижимость. Цель - собрать в бюджет примерно в 4-5 раз больше денег, чем сейчас, а делаться это будет поэтапно в течение 6 лет начиная с 1 января 2021 года. На мой взгляд, указанный закон абсолютно нежизнеспособен, и в него еще будут многократно вноситься изменения и дополнения, поскольку квалификация его разработчиков, мягко говоря, не на уровне. К тому же документ принят во время пандемии, когда обнищание масс приняло катастрофические масштабы.

    • СЛЕД НА ЗЕМЛЕ
      2019-10-05 16:00
      1542

      К 70-летию со дня рождения М.В. ЛАЛАЯНА Великий Ованес Туманян в поэме "Взятие Тмкаберда" утверждал: Пройдет любовь, умрет краса, Всему придет черед. Для смерти смертный родился, Деянье не умрет. Трижды прав поэт, и многие из нас, особенно в зрелом возрасте, осознают, что главное, что остается после человека, - это сделанное им, его след на земле. В этом контексте хотелось бы сказать несколько слов о человеке, который всю жизнь посвятил "главной армянской профессии", - строил.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТОЛСТАЯ КРАСНАЯ ЛИНИЯ, или ПОДАЙТЕ 2 ДОЛЛАРА 15 ЦЕНТОВ В ДЕНЬ
      2022-12-02 09:39
      1775

      30 ноября с.г. обнародовано совместное исследование Статкомитета Армении и Всемирного банка «Социальная картина и бедность», в котором, в частности, представлена оценка уровня бедности в Армении. И эта картина, мягко говоря, глаз не радует. Авторы доклада исходят из того, что наиболее точную информацию о благосостоянии и бедности дает анализ потребительских расходов…

    • ХОЛОДНЫЙ ДУШ ДЛЯ ОБЪЯВЛЕННОГО БУМА, или КОГДА «ГОРЯЧИЕ ГОЛОВЫ» СТАНОВЯТСЯ ОСТОРОЖНЫМИ
      2022-11-04 10:44
      2464

      В угаре обрушившихся на Армению с внешнего фронта (в прямом и переносном значении слова) высоких экономических показателей министры и сам премьер Пашинян предпочитают обходить социальную картину страны и положение ее граждан. Между тем большинство жителей Армении не только не пользуются благами двузначного экономического роста, но и теряют реальную покупательную способность…

    • НОКС - ТУПИКОВЫЙ ВАРИАНТ ЭВОЛЮЦИИ
      2022-05-14 10:34
      10616

      Итак, он откинул копыта, сыграл в ящик, накрылся медным тазом. И для того, чтобы предсказать такой финал, даже не требовалось особых компетенций, достаточно было просто обладать здравым смыслом. Ах да! "Он" - это проект века, очередная великая реформа в сфере образования, предполагающая объединение Государственного института театра и кино с Академией изящных искусств и попортившая многим много же крови. Официально об этом пока не объявляли, да и вряд ли объявят, но в инсайде Министерства НОКС уже звучит - проект заморожен.

    • СКИДКИ ДЛЯ ПЕНСИОНЕРОВ ИЛИ НОВЫЙ НАЛОГ ДЛЯ БИЗНЕСА?
      2022-05-14 10:13
      3245

      Есть такая старая фламандская пословица, которая гласит, что "ремни лучше делать из чьей-то кожи", то есть получать что-то за счет другого. Вот и Никол Пашинян вместе со своей командой так считают, поэтому и придумали новый механизм, который они прозвали системой скидок пенсионерам. Причем, не абы какой, а основанной на государственно-частном партнерстве.