Последние новости

РОСТ НА РОСТ

Утверждены стратегии и планы действий для 9 из 11 отраслей промышленности

Нам уже приходилось писать о том, что основные макроэкономические показатели Армении по итогам прошлого года по сравнению с предыдущим хотя и сохранили позитивную динамику, однако существенно замедлились. "Во-первых, темпы роста замедляются из-за неблагоприятной внешнеэкономической конъюнктуры - в частности, на пространстве СНГ, а во-вторых, у нас с каждым годом рост, так сказать, приходится на рост предыдущего года, поэтому ожидать сумасшедших темпов уже не нужно", - поделился с корр. "ГА" своим мнением директор Фонда развития промышленности (ФРП) Айк МИРЗОЯН.

Утверждены стратегии и планы действий для 9 из 11 отраслей промышленностиВ 2013 ГОДУ ОБЪЕМ ПРОМЫШЛЕННОЙ ПРОДУКЦИИ ПО СРАВНЕНИЮ с предыдущим годом в денежном выражении составил 106,8%: всего было выпущено промышленной продукции на 1,24 трлн драмов. А теперь сравним динамику за последние несколько лет, начав отсчет с кризисного 2009-го, когда по сравнению с предыдущим годом в Армении объем промышленной продукции по деньгам составил всего около 670 млрд драмов. Далее: в 2010 году - 824,4 млрд драмов, в 2011-м - 999 млрд, в 2012-м - 1,12 трлн драмов.

Что же касается физического объема промышленной продукции, то в 2009 году этот показатель отминусовал от достижения предыдущего года: 92,4%. В 2010 году он по сравнению с предыдущим годом составил 109,7%, в 2011-м - 113,9%, в 2012-м - 108,8%.

Два года назад была утверждена стратегия ориентированной на экспорт промышленной политики, год назад - создан ФРП, основной задачей которого стало финансирование/софинансирование промышленных программ посредством нескольких инструментов - субсидирования в размере 3% процентных ставок на выдаваемых УКО "МСП инвестиции" кредитов (в 2013 году этой льготой воспользовались 8 армянских компаний из сфер виноделия, пищепрома, точной инженерии и легпрома), организации посещения Армении зарубежными дистрибьюторами промышленной продукции, софинансирования (наполовину) сертификации (либо иных равноценных документов) армянских товаров в странах, куда они экспортируются, включая регистрацию там отечественных лекарств (в 2013 году было удовлетворено 8 подобных заявок 7 армянских компаний, которые получили в зарубежных странах свидетельства о регистрации лекарств, сертификаты, а также провели лабораторные испытания), финансирование участия армянских компаний в международных выставках, организацию за рубежом дегустаций, проведение обучающих программ.

ФРП проводит опросы в разных сферах промышленного производства, имеющие своей целью выявление потребности в специалистах в различных отраслях промпроизводства.УПОМЯНУТАЯ СТРАТЕГИЯ ОХВАТЫВАЕТ 11 ОТРАСЛЕЙ ПРОМЫШЛЕННОЙ ИНДУСТРИИ, для каждой из которых при государственно-частном партнерстве разрабатываются своя субстратегия и план действий (actions plan). Промышленным советом при главе правительства Армении уже утверждены стратегии и планы действий для 9 отраслей. Так, в прошлом году была, в частности, утверждена подстратегия для ювелирно-алмазной и часовой промышленности, а также единая подстратегия для легкой промышленности с разными планами действий для ее двух ведущих подотраслей - текстильной и обувной.

Кстати, буквально на днях руководство ФРП встретилось с армянскими обувщиками, им были представлены инструменты государственной поддержки, которыми они могут воспользоваться, и, помимо того, предложено принять участие в предстоящей в Москве крупной обувной выставке. На следующий день такая же встреча прошла с вино- и коньякоделами. До середины текущего года будет разработана субстратегия и планы действий для остающихся двух отраслей - консервной и по производству соков.

КАК ЖЕ ДЕЙСТВОВАЛ ФРП В ПРОШЛОМ ГОДУ? УЧАСТИЕ В ВЫСТАВКАХ И ДЕГУСТАЦИЯХ важно в плане овладения армянскими компаниями новых рынков сбыта своей продукции. Наши бизнесмены в прошлом году при финансовом содействии ФРП приняли участие в целом ряде подобных мероприятий - как за рубежом, так и в Армении. Так, армянские коньяко- и виноделы поучаствовали в выставке в Шанхае (Китай), а наши высокотехнологичные компании ("ЛТ-Пиркал", "Спектралуйс", "Астра Кристалс") - в узкоспециализированной выставке лазерных и оптических изделий в Сан-Франциско (США). Свою имеющую экспортный потенциал продукцию армянские компании из сфер ювелирки и точной инженерии демонстрировали также в Грузии, ОАЭ (Дубай), Китае и Франции. Как правило, после участия в подобных мероприятиях завязываются новые контакты, начинаются переговоры между конкретными предприятиями и организациями относительно поставок продукции.

Крупная универсальная выставка "Экспортируемые армянские товары" с участием 75 армянских компаний была организована в канун приезда в Армению для участия в заседании межправкомиссии и бизнес-конференции большой деловой делегации из Ирака. В результате достигнуты предварительные договоренности, и в настоящее время проходят переговоры о поставках целого спектра армянской продукции на этот обширный рынок. В частности, с нашей стороны переговоры об экспорте в Ирак своей продукции ведут такие известные компании, как "Элбат", "Сава", "Натфуд", "Евростан", "Арколад" и другие, то есть новый рынок может открыться перед армянскими стройматериалами, пищепродуктами (включая вина-коньяки), аккумуляторными батареями для транспортных средств и др.

В рамках ежегодной 5-й конференции международной конкурентоспособности фармацевтической отрасли в Ереване также была организована профильная выставка "Фарма-Армения экспо", в которой приняли участие порядка 500 врачей, ученых, фармацевтов и экспертов из США, Японии, Германии, Грузии, Узбекистана, Казахстана и других стран СНГ. Кроме того, в Армению были приглашены 18 дистрибьюторов фармацевтических товаров и руководители передовых медцентров из Средней Азии, в результате чего экспортные поставки армянских лекарств и других медпрепаратов на эти рынки увеличились на 10-20%.

ФРП проводит опросы в разных сферах промышленного производства, имеющие своей целью выявление потребности в специалистах в различных отраслях промпроизводства.- МЫ СОВМЕСТНО С АРМЯНСКИМ АГЕНТСТВОМ РАЗВИТИЯ ОРГАНИЗОВАЛИ в рамках Дня Армении в Европарламенте дегустацию вин и коньяков, - рассказывает Айк Мирзоян. - Другую дегустацию провели при поддержке правительства Москвы в российской столице в рамках Дней Еревана. В ней было представлено 65 армянских вин от 15 компаний, которые отпробовали около 200 российских и армянских предпринимателей. На мероприятие мы пригласили представителей двух крупных дистрибьюторских сетей, директора Института вина в Москве Льва Оганезова и знаменитого в России сомелье международного класса Артура Саркисяна, который лично презентовал 15 вин 10 компаний.

Кроме того, с целью увеличения экспорта армянских вин и коньяка у известной во всем мире в сфере изучения товарных рынков компании International Wine and Spirits Research были приобретены аналитические и информационные материалы о рынках алкоголя в разных странах - Китае, России, Украине, Беларуси и Казахстане, а также отдельный анализ рынка вина в КНР.

Что же касается обучающих программ, в этом плане можно отметить уже завершающиеся в Ванадзоре профессиональные курсы по точной инженерии, от которых директор ФРП ожидает создания нескольких стартапов от прошедших обучение молодых людей. Прошли также уроки мастерства, мастер-классы для коньяко- и виноделов. В качестве успешного примера государственно-частного партнерства можно отметить создание в столичном медуниверситете лаборатории, оборудование для которой предоставил частный предприниматель. И, наконец, ФРП проводит опросы в разных сферах промышленного производства, имеющие своей целью выявление потребности в специалистах в различных отраслях промпроизводства. Однако, в отличие от училищ, ФРП готовит по результатам опросов специалистов под конкретное рабочее место в конкретной компании.

Из организованных и проведенных при содействии ФРП мероприятий отметим также состоявшийся в сентябре 2013 года семинар-обсуждение "Техническая регламентация в Таможенном союзе и Едином экономическом пространстве: составные взаимного роста товарооборота", в ходе которого представители руководящих органов ТС дали разъяснения по всем процедурам и механизмам, способствующим увеличению экспорта на рынки стран этой интеграционной группировки.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • «АВГИЕВЫ КОНЮШНИ» ПАШИНЯНА
      2024-05-24 09:17

      «А ты не путай свою личную шерсть с государственной» Уже вторую неделю подряд после открытой части заседания правительства Пашинян проводит не предназначенную для ушей простых смертных закрытую часть. Одному сатане известно, что еще придумал он на нашу голову, а вот своими сколь утомительными, столь и бессмысленными изысканиями в области социально-психологической инженерии Пашинян охотно делится публично…

    • БУМ НА ОСНОВЕ… МЕТАЛЛИЧЕСКОГО МУСОРА
      2024-05-23 11:16

      «Оптимальное» регулирование привело к росту импорта цемента в 3,5 раза! Недавно «ГА» уже обращался к теме намечающегося бума в сталелитейной промышленности Армении, инспирированного ведущимся сейчас строительством профильных предприятий на американские и российские («Ташир Груп») инвестиции. Это вдобавок к давно действующим на территории страны сталелитейным производствам («Аседл», «Дзулакентрон»/«Центролит», «Эдмет», «Каракертский камнелитейный завод»), которые имеют для Армении стратегическое значение – в первую очередь, оборонное…  

    • ВИЗГЛИВЫЙ «НОКТЮРН НА ФЛЕЙТЕ ВОДОСТОЧНЫХ ТРУБ»
      2024-05-23 11:07

      Почему в преддверии жары людей переводят на усеченное водоснабжение? Даже будучи профессиональным оптимистом, трудно удержаться от того, чтобы время от времени не бросать камень в «огород» ЗАО «Веолиа джур». Вот и на этот раз повод со стороны водообеспечивающей компании был предоставлен. И это был не «вселенский потоп» на днях, в частности, на улицах 3-го Нор-Норкского массива столицы, который стал следствием, как объяснили в компании, сошедших с более высоких мест скоплений строительного и бытового мусора, которые перекрыли ливневые люки и водостоки. Правда, в компании не объяснили, почему затопления ереванских улиц стали обычным явлением в последние 4-5 лет, ведь раньше такого не наблюдалось за исключением чрезвычайно редких случаев…

    • ПРИЗРАК ОПЕРЫ, "МЕРТВАЯ ЗОНА" И ТРУДНОСТИ ПЕРЕВОДА
      2024-05-22 10:26

      Какой имидж Армении сформировался у европейцев после форума ЕБРР? Работа в правительстве Пашиняна сильно сокращает умственные способности и, напротив, добавляет авантюризма тем лицам, что прежде вроде бы не страдали от нехватки серого вещества. У них по какой-то причуде тонкий, в 4-5 мм, слой коры головного мозга, отвечающий за сознательное мышление, быстро изнашивается, что ведет к откровенному скудоумию…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БУМ НА ОСНОВЕ… МЕТАЛЛИЧЕСКОГО МУСОРА
      2024-05-23 11:16

      «Оптимальное» регулирование привело к росту импорта цемента в 3,5 раза! Недавно «ГА» уже обращался к теме намечающегося бума в сталелитейной промышленности Армении, инспирированного ведущимся сейчас строительством профильных предприятий на американские и российские («Ташир Груп») инвестиции. Это вдобавок к давно действующим на территории страны сталелитейным производствам («Аседл», «Дзулакентрон»/«Центролит», «Эдмет», «Каракертский камнелитейный завод»), которые имеют для Армении стратегическое значение – в первую очередь, оборонное…  

    • ИЛЛЮЗИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА
      2024-04-13 09:54

      Если взглянуть на цифры, то обрабатывающая промышленность Армении растет. И растет довольно-таки хорошо и уверенно. Армянский центр социально-экономических исследований ACSES на основе свежих статпоказателей подсчитал, что в январе-феврале 2024 года объем производства обрабатывающей промышленности вырос на 47% в сравнении с тем же показателем 2023 года. Проблема в том, что это всего лишь иллюзия роста, а не реальные достижения.  

    • СТАЛЕВАРЫ ВМЕСТО МЕДЕПЛАВИЛЬЩИКОВ И КАМНЕЛИТЕЙЩИКОВ
      2024-04-10 10:59

      Чем вызван бум строительства сталелитейных заводов в Армении? На последнем заседании правительства Армении от таможенной пошлины было освобождено ОАО «Каракертский камнелитейный завод» (Армавирская область), на котором осуществляется инвестиционная программа стоимостью около 3,7 млрд драмов по внедрению новой технологической линии для производства арматуры. Из названной суммы стоимость импортируемого не из стран ЕАЭС оборудования, которая представлена для получения льготы, оценивается в 295,9 млн драмов, а сама льгота в денежном выражении – в 18,4 млн драмов. Правительство удовлетворило заявку компании, хотя, по данным Комитета госдоходов Армении, она, по положению на 18 февраля 2024 года, имеет просроченные обязательства…

    • ДИВЕРСИФИКАЦИЯ ПО-АРМЯНСКИ И АМЕРИКАНСКИ
      2024-03-28 10:25

      Как раньше с диверсификацией, как с писаной торбой, носился ныне томящийся в домашней неволе экс-министр экономики Ваан Керобян, так сегодня его безнадежное дело пытается продолжать его сменщик Геворг Папоян. Важность и необходимость диверсификации армянской экономики министр донес на днях и до ушей посла США в Армении Кристины Алисон Квин, хотя эта страна вряд ли сильно поможет Папояну в этом деле. Как ранее не помогла с этим и Керобяну…