Последние новости

РОСТ НА РОСТ

Утверждены стратегии и планы действий для 9 из 11 отраслей промышленности

Нам уже приходилось писать о том, что основные макроэкономические показатели Армении по итогам прошлого года по сравнению с предыдущим хотя и сохранили позитивную динамику, однако существенно замедлились. "Во-первых, темпы роста замедляются из-за неблагоприятной внешнеэкономической конъюнктуры - в частности, на пространстве СНГ, а во-вторых, у нас с каждым годом рост, так сказать, приходится на рост предыдущего года, поэтому ожидать сумасшедших темпов уже не нужно", - поделился с корр. "ГА" своим мнением директор Фонда развития промышленности (ФРП) Айк МИРЗОЯН.

Утверждены стратегии и планы действий для 9 из 11 отраслей промышленностиВ 2013 ГОДУ ОБЪЕМ ПРОМЫШЛЕННОЙ ПРОДУКЦИИ ПО СРАВНЕНИЮ с предыдущим годом в денежном выражении составил 106,8%: всего было выпущено промышленной продукции на 1,24 трлн драмов. А теперь сравним динамику за последние несколько лет, начав отсчет с кризисного 2009-го, когда по сравнению с предыдущим годом в Армении объем промышленной продукции по деньгам составил всего около 670 млрд драмов. Далее: в 2010 году - 824,4 млрд драмов, в 2011-м - 999 млрд, в 2012-м - 1,12 трлн драмов.

Что же касается физического объема промышленной продукции, то в 2009 году этот показатель отминусовал от достижения предыдущего года: 92,4%. В 2010 году он по сравнению с предыдущим годом составил 109,7%, в 2011-м - 113,9%, в 2012-м - 108,8%.

Два года назад была утверждена стратегия ориентированной на экспорт промышленной политики, год назад - создан ФРП, основной задачей которого стало финансирование/софинансирование промышленных программ посредством нескольких инструментов - субсидирования в размере 3% процентных ставок на выдаваемых УКО "МСП инвестиции" кредитов (в 2013 году этой льготой воспользовались 8 армянских компаний из сфер виноделия, пищепрома, точной инженерии и легпрома), организации посещения Армении зарубежными дистрибьюторами промышленной продукции, софинансирования (наполовину) сертификации (либо иных равноценных документов) армянских товаров в странах, куда они экспортируются, включая регистрацию там отечественных лекарств (в 2013 году было удовлетворено 8 подобных заявок 7 армянских компаний, которые получили в зарубежных странах свидетельства о регистрации лекарств, сертификаты, а также провели лабораторные испытания), финансирование участия армянских компаний в международных выставках, организацию за рубежом дегустаций, проведение обучающих программ.

ФРП проводит опросы в разных сферах промышленного производства, имеющие своей целью выявление потребности в специалистах в различных отраслях промпроизводства.УПОМЯНУТАЯ СТРАТЕГИЯ ОХВАТЫВАЕТ 11 ОТРАСЛЕЙ ПРОМЫШЛЕННОЙ ИНДУСТРИИ, для каждой из которых при государственно-частном партнерстве разрабатываются своя субстратегия и план действий (actions plan). Промышленным советом при главе правительства Армении уже утверждены стратегии и планы действий для 9 отраслей. Так, в прошлом году была, в частности, утверждена подстратегия для ювелирно-алмазной и часовой промышленности, а также единая подстратегия для легкой промышленности с разными планами действий для ее двух ведущих подотраслей - текстильной и обувной.

Кстати, буквально на днях руководство ФРП встретилось с армянскими обувщиками, им были представлены инструменты государственной поддержки, которыми они могут воспользоваться, и, помимо того, предложено принять участие в предстоящей в Москве крупной обувной выставке. На следующий день такая же встреча прошла с вино- и коньякоделами. До середины текущего года будет разработана субстратегия и планы действий для остающихся двух отраслей - консервной и по производству соков.

КАК ЖЕ ДЕЙСТВОВАЛ ФРП В ПРОШЛОМ ГОДУ? УЧАСТИЕ В ВЫСТАВКАХ И ДЕГУСТАЦИЯХ важно в плане овладения армянскими компаниями новых рынков сбыта своей продукции. Наши бизнесмены в прошлом году при финансовом содействии ФРП приняли участие в целом ряде подобных мероприятий - как за рубежом, так и в Армении. Так, армянские коньяко- и виноделы поучаствовали в выставке в Шанхае (Китай), а наши высокотехнологичные компании ("ЛТ-Пиркал", "Спектралуйс", "Астра Кристалс") - в узкоспециализированной выставке лазерных и оптических изделий в Сан-Франциско (США). Свою имеющую экспортный потенциал продукцию армянские компании из сфер ювелирки и точной инженерии демонстрировали также в Грузии, ОАЭ (Дубай), Китае и Франции. Как правило, после участия в подобных мероприятиях завязываются новые контакты, начинаются переговоры между конкретными предприятиями и организациями относительно поставок продукции.

Крупная универсальная выставка "Экспортируемые армянские товары" с участием 75 армянских компаний была организована в канун приезда в Армению для участия в заседании межправкомиссии и бизнес-конференции большой деловой делегации из Ирака. В результате достигнуты предварительные договоренности, и в настоящее время проходят переговоры о поставках целого спектра армянской продукции на этот обширный рынок. В частности, с нашей стороны переговоры об экспорте в Ирак своей продукции ведут такие известные компании, как "Элбат", "Сава", "Натфуд", "Евростан", "Арколад" и другие, то есть новый рынок может открыться перед армянскими стройматериалами, пищепродуктами (включая вина-коньяки), аккумуляторными батареями для транспортных средств и др.

В рамках ежегодной 5-й конференции международной конкурентоспособности фармацевтической отрасли в Ереване также была организована профильная выставка "Фарма-Армения экспо", в которой приняли участие порядка 500 врачей, ученых, фармацевтов и экспертов из США, Японии, Германии, Грузии, Узбекистана, Казахстана и других стран СНГ. Кроме того, в Армению были приглашены 18 дистрибьюторов фармацевтических товаров и руководители передовых медцентров из Средней Азии, в результате чего экспортные поставки армянских лекарств и других медпрепаратов на эти рынки увеличились на 10-20%.

ФРП проводит опросы в разных сферах промышленного производства, имеющие своей целью выявление потребности в специалистах в различных отраслях промпроизводства.- МЫ СОВМЕСТНО С АРМЯНСКИМ АГЕНТСТВОМ РАЗВИТИЯ ОРГАНИЗОВАЛИ в рамках Дня Армении в Европарламенте дегустацию вин и коньяков, - рассказывает Айк Мирзоян. - Другую дегустацию провели при поддержке правительства Москвы в российской столице в рамках Дней Еревана. В ней было представлено 65 армянских вин от 15 компаний, которые отпробовали около 200 российских и армянских предпринимателей. На мероприятие мы пригласили представителей двух крупных дистрибьюторских сетей, директора Института вина в Москве Льва Оганезова и знаменитого в России сомелье международного класса Артура Саркисяна, который лично презентовал 15 вин 10 компаний.

Кроме того, с целью увеличения экспорта армянских вин и коньяка у известной во всем мире в сфере изучения товарных рынков компании International Wine and Spirits Research были приобретены аналитические и информационные материалы о рынках алкоголя в разных странах - Китае, России, Украине, Беларуси и Казахстане, а также отдельный анализ рынка вина в КНР.

Что же касается обучающих программ, в этом плане можно отметить уже завершающиеся в Ванадзоре профессиональные курсы по точной инженерии, от которых директор ФРП ожидает создания нескольких стартапов от прошедших обучение молодых людей. Прошли также уроки мастерства, мастер-классы для коньяко- и виноделов. В качестве успешного примера государственно-частного партнерства можно отметить создание в столичном медуниверситете лаборатории, оборудование для которой предоставил частный предприниматель. И, наконец, ФРП проводит опросы в разных сферах промышленного производства, имеющие своей целью выявление потребности в специалистах в различных отраслях промпроизводства. Однако, в отличие от училищ, ФРП готовит по результатам опросов специалистов под конкретное рабочее место в конкретной компании.

Из организованных и проведенных при содействии ФРП мероприятий отметим также состоявшийся в сентябре 2013 года семинар-обсуждение "Техническая регламентация в Таможенном союзе и Едином экономическом пространстве: составные взаимного роста товарооборота", в ходе которого представители руководящих органов ТС дали разъяснения по всем процедурам и механизмам, способствующим увеличению экспорта на рынки стран этой интеграционной группировки.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОЩУЩЕНИЕ ГРЯДУЩЕЙ ВОЙНЫ
      2022-01-22 11:23
      973

      О любителях розовых очков и исчезнувших спичках Если лично у тебя дела идут хорошо, то это вовсе не означает, что вместе с тобой процветает и вся экономика. Сказанное относится к приближенному к власти олигарху, депутату Хачатуру Сукиасяну, который с некоторых пор взял себе за правило нещадно приукрашивать действительность, хотя миссию посыла обществу ложных сигналов и введения бизнес-сообщества в заблуждение давно, вполне удачно и абсолютно безнаказанно исполняет министр экономики Ваан Керобян…

    • «ТРИУМФ» ДАВОСА-2019, ОБЕРНУВШИЙСЯ ПРОВАЛОМ
      2022-01-21 10:17
      1675

      За 3 года Пашинян обвалил инвестиции, проиграл войну и изменил демократии С понедельника в швейцарском Давосе проходит Всемирный экономический форум (ВЭФ) в онлайн-формате на тему State of the World («Положение дел в мире»). Очные дискуссии уже второй год переносятся: на сей раз ежегодная встреча участников ВЭФ в привычном очном формате перенесена на начало лета в связи с неопределенностью ситуации из-за распространения омикрон-штамма коронавируса. Следов присутствия Армении в 5-дневной программе проходящего в онлайн-режиме форума нет…

    • ЧАС ЛГУНА
      2022-01-20 13:23
      2755

      Признаться, вчерашний, 19 января, "час правительства" в парламенте оставил весьма тягостное впечатление. Премьер Пашинян дал себе труда лишь пару раз подойти к трибуне, но его манеры, тон, не говоря уже о содержании ответов, однозначно говорили, что мы имеем дело с новым витком клинического состояния пациента. Наполеон после Ватерлоо пытался выдавать себя за Наполеона после Аустерлица…

    • ЕВРАЗИЙСКАЯ ИНТЕГРАЦИЯ: ВОЕННЫМИ ТРОПАМИ - К ВЗЛЕТНОЙ ПОЛОСЕ
      2022-01-19 10:00
      1500

      СНГ, ЕАЭС и Союзное государство - в плюсах и минусах Тему строительства общего "евразийского самолета" подбросил еще в бытность свою премьером РФ незабвенный Виктор Черномырдин. В марте 1998 года, когда постсоветские страны только начали приходить в себя после распада большой страны, на саммите глав правительств СНГ в Москве он заметил, что в современном мире национальные экономики настолько переплетены, а страны столь кооперированы, что ни одна из них не в состоянии, скажем, от начала до конца построить новый самолет…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРОМЫШЛЕННЫЙ МОТОР ЧИХАЕТ И КАШЛЯЕТ
      2022-01-12 10:10
      4624

      Рецепт правительства: как при высоких ценах свести отрасль в могилу Недавно «ГА» сообщил, что по итогам прошедших 11 месяцев 2021 года общий объем промышленной продукции относительно того же периода даже депрессивного по понятным причинам 2020 года продемонстрировал не поражающий воображение прирост на 2,7%. В то же время сельское хозяйство по итогам 3-го квартала прошлого года (динамика этой отрасли дается статистиками в квартальном разрезе, поэтому годовой итог будет подведен в конце января. – А.А.), несмотря на декларации чиновников о масштабной поддержке этой отрасли, и вовсе демонстрирует падение (98,5%).

    • КОРОЛИ И КАПУСТА
      2022-01-10 15:04
      3563

      Казна греет руки на инфляции, но власть играет с огнем 10 января наступившего года Статкомитет Армении подвел печальные итоги 2021 года в плане индекса потребительских цен (ИПЦ), который относительно предыдущего года достиг 7,2%. Так называемая 12-месячная инфляция (декабрь 2021г. к декабрю 2020г.) составила 7,7%, что почти вдвое превышает программный показатель, к которому стремится Центральный банк РА (4%), то есть речь идет о кратном отклонении от таргета/цели. Если в 2020 году среднемесячный прирост цен составлял всего 0,3%, то в 2021-м – цены росли вдвое быстрее…

    • СПОРТИВНЫЙ СЕЗОН ВЫХОДИТ НА СТАРТ
      2022-01-05 04:48
      1416

      Новогодние праздники стремительно финишировали, поскольку в этом году "дистанция" была наполовину сокращена соответствующим решением  правительства. Медленно, но верно входим в новый спортивный сезон-2022. Каким он будет?

    • ЧЕРЕЗ ВТОРОЙ КРУГ АДА, или КОГДА СОЗРЕЮТ ГРОЗДЬЯ ГНЕВА
      2021-12-22 10:02
      3220

      А ведь это уже было. В холодные и голодные 1990-е, как и сегодня, мы все по-разному протестовали против вторжения в нашу жизнь костоломов истории. Тогда тоже до власти дорвались люди в одном случае неопытные, в другом – неумные, в третьем – с хищнической сутью. И мы протестовали против грубого произвола в экономической, социальной, правовой, кадровой политике, против бесцеремонного вторжения в привычную жизнь каждого из нас. Первый круг ада…