Последние новости

РОСТ НА РОСТ

Утверждены стратегии и планы действий для 9 из 11 отраслей промышленности

Нам уже приходилось писать о том, что основные макроэкономические показатели Армении по итогам прошлого года по сравнению с предыдущим хотя и сохранили позитивную динамику, однако существенно замедлились. "Во-первых, темпы роста замедляются из-за неблагоприятной внешнеэкономической конъюнктуры - в частности, на пространстве СНГ, а во-вторых, у нас с каждым годом рост, так сказать, приходится на рост предыдущего года, поэтому ожидать сумасшедших темпов уже не нужно", - поделился с корр. "ГА" своим мнением директор Фонда развития промышленности (ФРП) Айк МИРЗОЯН.

Утверждены стратегии и планы действий для 9 из 11 отраслей промышленностиВ 2013 ГОДУ ОБЪЕМ ПРОМЫШЛЕННОЙ ПРОДУКЦИИ ПО СРАВНЕНИЮ с предыдущим годом в денежном выражении составил 106,8%: всего было выпущено промышленной продукции на 1,24 трлн драмов. А теперь сравним динамику за последние несколько лет, начав отсчет с кризисного 2009-го, когда по сравнению с предыдущим годом в Армении объем промышленной продукции по деньгам составил всего около 670 млрд драмов. Далее: в 2010 году - 824,4 млрд драмов, в 2011-м - 999 млрд, в 2012-м - 1,12 трлн драмов.

Что же касается физического объема промышленной продукции, то в 2009 году этот показатель отминусовал от достижения предыдущего года: 92,4%. В 2010 году он по сравнению с предыдущим годом составил 109,7%, в 2011-м - 113,9%, в 2012-м - 108,8%.

Два года назад была утверждена стратегия ориентированной на экспорт промышленной политики, год назад - создан ФРП, основной задачей которого стало финансирование/софинансирование промышленных программ посредством нескольких инструментов - субсидирования в размере 3% процентных ставок на выдаваемых УКО "МСП инвестиции" кредитов (в 2013 году этой льготой воспользовались 8 армянских компаний из сфер виноделия, пищепрома, точной инженерии и легпрома), организации посещения Армении зарубежными дистрибьюторами промышленной продукции, софинансирования (наполовину) сертификации (либо иных равноценных документов) армянских товаров в странах, куда они экспортируются, включая регистрацию там отечественных лекарств (в 2013 году было удовлетворено 8 подобных заявок 7 армянских компаний, которые получили в зарубежных странах свидетельства о регистрации лекарств, сертификаты, а также провели лабораторные испытания), финансирование участия армянских компаний в международных выставках, организацию за рубежом дегустаций, проведение обучающих программ.

ФРП проводит опросы в разных сферах промышленного производства, имеющие своей целью выявление потребности в специалистах в различных отраслях промпроизводства.УПОМЯНУТАЯ СТРАТЕГИЯ ОХВАТЫВАЕТ 11 ОТРАСЛЕЙ ПРОМЫШЛЕННОЙ ИНДУСТРИИ, для каждой из которых при государственно-частном партнерстве разрабатываются своя субстратегия и план действий (actions plan). Промышленным советом при главе правительства Армении уже утверждены стратегии и планы действий для 9 отраслей. Так, в прошлом году была, в частности, утверждена подстратегия для ювелирно-алмазной и часовой промышленности, а также единая подстратегия для легкой промышленности с разными планами действий для ее двух ведущих подотраслей - текстильной и обувной.

Кстати, буквально на днях руководство ФРП встретилось с армянскими обувщиками, им были представлены инструменты государственной поддержки, которыми они могут воспользоваться, и, помимо того, предложено принять участие в предстоящей в Москве крупной обувной выставке. На следующий день такая же встреча прошла с вино- и коньякоделами. До середины текущего года будет разработана субстратегия и планы действий для остающихся двух отраслей - консервной и по производству соков.

КАК ЖЕ ДЕЙСТВОВАЛ ФРП В ПРОШЛОМ ГОДУ? УЧАСТИЕ В ВЫСТАВКАХ И ДЕГУСТАЦИЯХ важно в плане овладения армянскими компаниями новых рынков сбыта своей продукции. Наши бизнесмены в прошлом году при финансовом содействии ФРП приняли участие в целом ряде подобных мероприятий - как за рубежом, так и в Армении. Так, армянские коньяко- и виноделы поучаствовали в выставке в Шанхае (Китай), а наши высокотехнологичные компании ("ЛТ-Пиркал", "Спектралуйс", "Астра Кристалс") - в узкоспециализированной выставке лазерных и оптических изделий в Сан-Франциско (США). Свою имеющую экспортный потенциал продукцию армянские компании из сфер ювелирки и точной инженерии демонстрировали также в Грузии, ОАЭ (Дубай), Китае и Франции. Как правило, после участия в подобных мероприятиях завязываются новые контакты, начинаются переговоры между конкретными предприятиями и организациями относительно поставок продукции.

Крупная универсальная выставка "Экспортируемые армянские товары" с участием 75 армянских компаний была организована в канун приезда в Армению для участия в заседании межправкомиссии и бизнес-конференции большой деловой делегации из Ирака. В результате достигнуты предварительные договоренности, и в настоящее время проходят переговоры о поставках целого спектра армянской продукции на этот обширный рынок. В частности, с нашей стороны переговоры об экспорте в Ирак своей продукции ведут такие известные компании, как "Элбат", "Сава", "Натфуд", "Евростан", "Арколад" и другие, то есть новый рынок может открыться перед армянскими стройматериалами, пищепродуктами (включая вина-коньяки), аккумуляторными батареями для транспортных средств и др.

В рамках ежегодной 5-й конференции международной конкурентоспособности фармацевтической отрасли в Ереване также была организована профильная выставка "Фарма-Армения экспо", в которой приняли участие порядка 500 врачей, ученых, фармацевтов и экспертов из США, Японии, Германии, Грузии, Узбекистана, Казахстана и других стран СНГ. Кроме того, в Армению были приглашены 18 дистрибьюторов фармацевтических товаров и руководители передовых медцентров из Средней Азии, в результате чего экспортные поставки армянских лекарств и других медпрепаратов на эти рынки увеличились на 10-20%.

ФРП проводит опросы в разных сферах промышленного производства, имеющие своей целью выявление потребности в специалистах в различных отраслях промпроизводства.- МЫ СОВМЕСТНО С АРМЯНСКИМ АГЕНТСТВОМ РАЗВИТИЯ ОРГАНИЗОВАЛИ в рамках Дня Армении в Европарламенте дегустацию вин и коньяков, - рассказывает Айк Мирзоян. - Другую дегустацию провели при поддержке правительства Москвы в российской столице в рамках Дней Еревана. В ней было представлено 65 армянских вин от 15 компаний, которые отпробовали около 200 российских и армянских предпринимателей. На мероприятие мы пригласили представителей двух крупных дистрибьюторских сетей, директора Института вина в Москве Льва Оганезова и знаменитого в России сомелье международного класса Артура Саркисяна, который лично презентовал 15 вин 10 компаний.

Кроме того, с целью увеличения экспорта армянских вин и коньяка у известной во всем мире в сфере изучения товарных рынков компании International Wine and Spirits Research были приобретены аналитические и информационные материалы о рынках алкоголя в разных странах - Китае, России, Украине, Беларуси и Казахстане, а также отдельный анализ рынка вина в КНР.

Что же касается обучающих программ, в этом плане можно отметить уже завершающиеся в Ванадзоре профессиональные курсы по точной инженерии, от которых директор ФРП ожидает создания нескольких стартапов от прошедших обучение молодых людей. Прошли также уроки мастерства, мастер-классы для коньяко- и виноделов. В качестве успешного примера государственно-частного партнерства можно отметить создание в столичном медуниверситете лаборатории, оборудование для которой предоставил частный предприниматель. И, наконец, ФРП проводит опросы в разных сферах промышленного производства, имеющие своей целью выявление потребности в специалистах в различных отраслях промпроизводства. Однако, в отличие от училищ, ФРП готовит по результатам опросов специалистов под конкретное рабочее место в конкретной компании.

Из организованных и проведенных при содействии ФРП мероприятий отметим также состоявшийся в сентябре 2013 года семинар-обсуждение "Техническая регламентация в Таможенном союзе и Едином экономическом пространстве: составные взаимного роста товарооборота", в ходе которого представители руководящих органов ТС дали разъяснения по всем процедурам и механизмам, способствующим увеличению экспорта на рынки стран этой интеграционной группировки.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЕНИЯ В «ЧЕРНОМ СПИСКЕ» ПОДОЗРЕВАЕМЫХ
      2023-03-27 10:06
      704

      Правительство занижает реальные объемы реэкспорта? Правительство Пашиняна продолжает принимать как данность подарки судьбы, отпущенные Армении вследствие глобального геополитического противостояния России и Запада. При этом нет никакой уверенности в наличии у него «плана Б» на случай изменения ситуации, которое обнулит все или солидную часть получаемых страной экономических выгод. В частности, уже появились первые признаки того, что бьющий все рекорды экспорт из Армении в Россию может обрушиться уже в текущем году.

    • ТЕМНЫЕ МИРЫ МИНИСТРА ЭКОНОМИКИ
      2023-03-24 09:16
      2452

      Ваан Керобян собрался в Турцию со своими… помидорами и трусами «ГА» не раз задавался вопросом, в каком мире живет или проживает министр экономики Армении Ваан Керобян. Между тем, сей комический персонаж раз за разом доказывает, что он постоянно пребывает в любом из миров, где всегда темно, но только не в нашем реальном…

    • ЧТО КРОЯТ В КРОУ, или ИСТОРИЯ С ГАЗОВОЙ ЗАГЛУШКОЙ
      2023-03-24 09:07
      2013

      Это, конечно, замечательно, что компания «Газпром Армения» содействует изданию многотомных книг-альбомов и дарит их различным библиотекам. Однако население Армении гораздо больше интересуют свои собственные бытовые проблемы, связанные с газоснабжением. И вот тут-то, на наш недавно просвещенный взгляд, ничего замечательного нет…

    • АРМЕНИЯ-ИРАН: ДИВИДЕНДЫ-ПРИЗРАКИ
      2023-03-23 09:51
      2717

      На какие такие «новые высоты» рассчитывает Пашинян? За терпкими поздравительными посланиями Пашиняна по случаю Новруза Верховному лидеру и президенту Ирана – аятолле Али Хаменеи и Эбрахиму Раиси – сложно усмотреть реальное содержание отношений двух стран. «Полон надежд, что в ближайшем будущем станем очевидцами расширения двусторонней многослойной повестки», «Могу беспрекословно отметить, что, продолжая неуклонный путь сотрудничества, в текущем году придадим новые высоты армяно-иранской многослойной повестке» – такие вот высокопарные по стилю, но пустые по содержанию слова. Что же на деле?..






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ШАХМАТЫ МОЛОДЕЮТ – НАШИ РЕЗУЛЬТАТЫ "СТАРЕЮТ"
      2023-03-14 13:37
      4075

      На сербском курорте Врнячка-Баня завершился личный чемпионат Европы по шахматам, собравший 484 участника из 40 стран (представители России выступали под флагом ФИДЕ). На финише турнира сразу три шахматиста набрали по 8,5 из 11 возможных:  Алексей Сарана (ФИДЕ), Кирилл Шевченко (Румыния) и Даниэль Дарда (Бельгия). Именно в таком порядке их расставили дополнительные показатели.

    • В ПЛЕНУ ОПАСНЫХ ИЛЛЮЗИЙ
      2023-03-03 10:36
      3701

      О феномене вакансий на рынке труда Армении Министерство экономики и в целом правительство Пашиняна продолжают пребывать в плену собственных иллюзий. Так, министр экономики Ваан Керобян в интервью изданию Global Citizen заявил, что «теперь, когда у нас есть много возможностей для работы и нехватка рабочей силы, мы начали нашу иммиграционную политику, чтобы привлечь больше людей из Центральной Азии, Индии или африканских стран». Удивления тут недостаточно – в отношении очередного бреда министра больше подходит дефиниция «изумление»…

    • ИНФЛЯЦИЯ МОЗГОВ
      2023-02-27 10:29
      2873

      Евразийская годовая статистика развенчивает излюбленные мифы гэдэшников «ГА» уже отмечал, что прирост промышленного производства в Армении по итогам 2022 года обеспечил обрабатывающий сектор – при упадке горнорудной отрасли. Однако считать указанный сектор процветающим язык не поворачивается. Так, производство мяса в прошлом году относительно 2021 года упало на 6% - при том, что и в 2021-м относительно предыдущего года «недостача» составила 0,6%...

    • «ЧЕМПИОН» ПОНЕВОЛЕ, или КОГДА ЗАКАНЧИВАЕТСЯ ДИКИЙ РИС
      2023-02-13 10:59
      2710

      Одними из главных бенефициаров СВО России на Украине в ушедшем году стали малые страны, в том числе Армения, которые, так сказать, получили большой и чувствительный для небольших экономик заряд бодрости от прибывших россиян, их капиталов, бизнесов и инвестиций. Для масштабных и многослойных экономик типа израильской эти факторы не имели того же значения, что для несопоставимой с ней армянской. И пора наконец разобраться с этим феноменом и постараться уяснить, насколько долговременным может оказаться для Армении этот оглушительный позитивный шок…