Последние новости

ПОД УКРАИНСКИЙ ШУМОК?

В конце минувшей недели с турецкой территории боевиками Фронта аль-Нусра и Армии ислама был атакован пограничный переход на сирийско-турецкой границе в армянонаселенном районе Кесаб на севере сирийской провинции Латакия. Как сообщают сирийские официальные лица, при этом турецкие военнослужащие помогали нападавшим, предоставили им материальную, техническую и военную помощь.

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ДАМАСК ОБРАТИЛСЯ В СОВБЕЗ ООН, отметив, что действия турецкой армии свидетельствуют о продолжении политики Анкары по поддержке терроризма в регионе и представляют собой грубейшие нарушения международного права, Устава ООН и основ дружественных и добрососедских отношений между странами. Постпред Сирии при ООН Башар аль-Джафари подчеркнул, что Дамаск требует от Совбеза ООН осудить эту террористическую атаку на сирийские территории с турецкой стороны и собственно участие ВС Турции, а также заставить Анкару отказаться от предоставления любой помощи террористическим группам в Сирии.

Отметим, что, по данным СМИ, в ходе боев были ликвидированы 17 боевиков исламистских группировок. Как сообщает сирийское агентство САНА, в бою с вооруженными террористическими группировками погиб командующий силами национальной обороны в провинции Латакия, двоюродный брат президента Сирии Башара Асада Хилял Асад и еще семь бойцов проправительственных сил. Кроме того, турецкими военными был сбит самолет сирийской армии.

Как уже сообщалось, армяне Кесаба эвакуированы в Латакию. Президент Армении Серж Саргсян выступил в Гааге со специальным заявлением для прессы, в котором заявил: "Мы все прекрасно помним историю Кесаба, которая, к сожалению, за последнее столетие полна адских реалий о депортации армян". Глава Армении отметил, что первый тяжкий удар пришелся на 1909 год, когда турецкие отряды вторглись в Кесаб, предали его огню, а армяне на французском судне были вывезены в Латакию. Спустя год жители Кесаба вернулись, отстроили свои дома, но в 1915-м жители Кесаба были вновь изгнаны из своих домов в сторону Дер-эйр-Зора и Иордании. Тысячи армян Кесаба погибли, большинство из них - в пустынях Дер-эйр-Зора.

"На сегодняшний день уже третья по счету эвакуация армян Кесаба - серьезнейший вызов для современных механизмов по защите национальных меньшинств. Полагаю, все должны осознавать, что непроизвольно возникающие аналогии должны быть отрезвляющими для всех сторон", - подчеркнул президент Армении. Серж Саргсян также дал поручение диппредставителям РА в штаб-квартирах ООН в Нью-Йорке и Женеве "проявить в структурах, специализирующихся на правах человека и проблемах нацменьшинств, последовательность в вопросах гарантирования безопасности армян Кесаба и их безопасного возвращения в места постоянного жительства".

ТУРЕЦКИЙ ПОЧЕРК НЕ НОВОСТЬ ДЛЯ АРМЯН, А ДЛЯ НАШИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ ИЗ КЕСАБА ТЕМ БОЛЕЕ. Но возникает вопрос: так ли уж случайно, что именно в дни кризиса на Украине армянская община сирийского Кесаба вновь оказалась под угрозой депортации и геноцида? Вопрос, скорее всего, чисто риторический: имеем дело с прямым следствием украинского кризиса. Увидев, что в свете присоединения Крыма к России свои разыгравшиеся было "крымско-татарские амбиции" придется отложить в сторону (и в очень долгую сторону), Эрдоган решил урвать для Турции хоть что-то и под шумок избавиться от армян Кесаба, компактно проживающих на границе Сирии и Турции, уже этим фактом сильно раздражая главного "неоосманиста". То есть довести в отношении Кесаба программу, не до конца осуществленную его предками 100 лет назад.

Расчет прост: великие державы сегодня не так пристально мониторят ситуацию в Сирии, под крупный украинский кризис миру не до проблем небольшого армянонаселенного района. Под украинский шумок Совбез ООН не будет заниматься Кесабом и осуждать Анкару. Это же не референдум в Крыму, который тут же окрестили аннексией...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАК СКОВЫРНУТЬ ПАШИНЯНА
      2024-05-18 12:21

      Конечно, сложная задача сковырнуть Пашиняна с кресла премьера. Возглавляемое архиепископом Багратом Движение готовит вторую волну массовых протестов, но каковы возможные результаты? Рассмотрим некоторые сценарии.

    • ПЕРЕД СТЕНОЙ ПОДЛОСТИ И ЛЖИ
      2024-05-14 12:30

      Лидер Движения "Тавуш во имя родины", лидер народных протестов против режима Пашиняна архиепископ Баграт сегодня пойдет на Третий участок - некогда "логово" ереванского электората Пашиняна. Говорить с людьми, слушать их. Делать то, чего не сделала привилегированная структурированная оппозиция, которая любит ворчать на "несознательность народа".

    • МАНДАТ УТРАЧЕН
      2024-05-10 14:07

      Ох, сколько же протоколов об административных правонарушениях составит сегодня никчемная власть против участников народных протестов! Та самая власть, которая позиционирует себя народной, но так и не желающая признавать, как она надоела народу. Своей постоянно ложью. Своей последовательной сдачей интересов армянской государственности.

    • С «КРАСНЫМИ ЛИНИЯМИ» И БЕЗ НИХ
      2024-05-09 13:20

      Была надежда, что визит Никола Пашиняна в Москву позволит изменить нежелательный ход событий если не на желательный, то, по крайней мере, на менее нежелательный. Не случилось. Визит Пашиняна в Москву не привнес позитива, если под этим понятием иметь в виду нормализацию армяно-российских отношений. Путин и Пашинян, выйдя после непродолжительных с учетом накопившихся тем и проблем переговоров, даже не смотрели друг на друга…, не то, чтобы обменяться парой словечек для телекамер. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КТО ВИНОВАТ В ПРОВАЛЕ ОПЕРАЦИИ НА ЮЖНОМ НАПРАВЛЕНИИ?
      2024-01-09 10:25

      29 ноября Самвел Бабаян ответил на вопросы Следственной комиссии парламента под руководством Андраника Кочаряна. Вслед за этим грянул заочный конфликт между генерал-лейтенантом экс-секретарем Совбеза Республики Арцах и экс-премьером Гургеном Нерсисяном. На исходе 2023 г. этот конфликт вызвал много вопросов и породил некие догадки, впрочем, обо всем по порядку. После посещения Бабаяном Следственной комиссии парламента Нерсисян, который до назначения на пост премьер-министра был генпрокурором Республики Арцах, заявил, что ранее генерал был допрошен в связи с уголовным делом, возбужденным по факту подписания 3-стороннего заявления 9 ноября 2020 г. по итогам 44-дневной войны.

    • ПРОРОЧЕСТВО АРМЕНА ГРИГОРЯНА
      2022-09-14 13:00

      «Начиная с 08:00 утра, противник предпринял наступательные действия в Джермуке и Верин Шорже», – сообщил пресс-секретарь МО РА Арам Торосян. Как передают СМИ, с раннего утра боевые действия на участке Ишханасар в Сисиане возобновились, идут тяжелые бои, противник обстреливает военный госпиталь, мирное население, близлежащие села и дома, эвакуируются женщины, дети и пожилые.

    • Степан ДАНИЕЛЯН: РОССИЯ ПРЕТЕНДУЕТ НА КОНТРОЛЬ КОММУНИКАЦИЙ ЧЕРЕЗ АРМЕНИЮ, США – ЧЕРЕЗ ГРУЗИЮ
      2021-10-19 07:18

      Геополитический пасьянс на Кавказе становится все более сложным.  Такое мнение высказал политолог Степан Даниелян на своей странице в Facebook.

    • В МИНОБОРОНЫ ТАНКАМ ПРЕДПОЧИТАЮТ… ТАНЦПОЛ
      2021-08-24 11:09

      Как изменились приоритеты армейского руководства при главнокомандующем-пораженце То, что власть Пашиняна за 3 с лишним года своего правления дотянулась своими грязными и неумелыми ручонками и исковеркала все, что только было возможно, свернула и испоганила все прежние достижения и перспективные проекты, доказывается многочисленными примерами. Вот, к примеру, маленький вопрос на засыпку: почему Армения вот уже 2-й год подряд не принимает участие в самом зрелищном конкурсе Международных армейских игр (АрМИ) - Танковом биатлоне?