Последние новости

ПОД УКРАИНСКИЙ ШУМОК?

В конце минувшей недели с турецкой территории боевиками Фронта аль-Нусра и Армии ислама был атакован пограничный переход на сирийско-турецкой границе в армянонаселенном районе Кесаб на севере сирийской провинции Латакия. Как сообщают сирийские официальные лица, при этом турецкие военнослужащие помогали нападавшим, предоставили им материальную, техническую и военную помощь.

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ДАМАСК ОБРАТИЛСЯ В СОВБЕЗ ООН, отметив, что действия турецкой армии свидетельствуют о продолжении политики Анкары по поддержке терроризма в регионе и представляют собой грубейшие нарушения международного права, Устава ООН и основ дружественных и добрососедских отношений между странами. Постпред Сирии при ООН Башар аль-Джафари подчеркнул, что Дамаск требует от Совбеза ООН осудить эту террористическую атаку на сирийские территории с турецкой стороны и собственно участие ВС Турции, а также заставить Анкару отказаться от предоставления любой помощи террористическим группам в Сирии.

Отметим, что, по данным СМИ, в ходе боев были ликвидированы 17 боевиков исламистских группировок. Как сообщает сирийское агентство САНА, в бою с вооруженными террористическими группировками погиб командующий силами национальной обороны в провинции Латакия, двоюродный брат президента Сирии Башара Асада Хилял Асад и еще семь бойцов проправительственных сил. Кроме того, турецкими военными был сбит самолет сирийской армии.

Как уже сообщалось, армяне Кесаба эвакуированы в Латакию. Президент Армении Серж Саргсян выступил в Гааге со специальным заявлением для прессы, в котором заявил: "Мы все прекрасно помним историю Кесаба, которая, к сожалению, за последнее столетие полна адских реалий о депортации армян". Глава Армении отметил, что первый тяжкий удар пришелся на 1909 год, когда турецкие отряды вторглись в Кесаб, предали его огню, а армяне на французском судне были вывезены в Латакию. Спустя год жители Кесаба вернулись, отстроили свои дома, но в 1915-м жители Кесаба были вновь изгнаны из своих домов в сторону Дер-эйр-Зора и Иордании. Тысячи армян Кесаба погибли, большинство из них - в пустынях Дер-эйр-Зора.

"На сегодняшний день уже третья по счету эвакуация армян Кесаба - серьезнейший вызов для современных механизмов по защите национальных меньшинств. Полагаю, все должны осознавать, что непроизвольно возникающие аналогии должны быть отрезвляющими для всех сторон", - подчеркнул президент Армении. Серж Саргсян также дал поручение диппредставителям РА в штаб-квартирах ООН в Нью-Йорке и Женеве "проявить в структурах, специализирующихся на правах человека и проблемах нацменьшинств, последовательность в вопросах гарантирования безопасности армян Кесаба и их безопасного возвращения в места постоянного жительства".

ТУРЕЦКИЙ ПОЧЕРК НЕ НОВОСТЬ ДЛЯ АРМЯН, А ДЛЯ НАШИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ ИЗ КЕСАБА ТЕМ БОЛЕЕ. Но возникает вопрос: так ли уж случайно, что именно в дни кризиса на Украине армянская община сирийского Кесаба вновь оказалась под угрозой депортации и геноцида? Вопрос, скорее всего, чисто риторический: имеем дело с прямым следствием украинского кризиса. Увидев, что в свете присоединения Крыма к России свои разыгравшиеся было "крымско-татарские амбиции" придется отложить в сторону (и в очень долгую сторону), Эрдоган решил урвать для Турции хоть что-то и под шумок избавиться от армян Кесаба, компактно проживающих на границе Сирии и Турции, уже этим фактом сильно раздражая главного "неоосманиста". То есть довести в отношении Кесаба программу, не до конца осуществленную его предками 100 лет назад.

Расчет прост: великие державы сегодня не так пристально мониторят ситуацию в Сирии, под крупный украинский кризис миру не до проблем небольшого армянонаселенного района. Под украинский шумок Совбез ООН не будет заниматься Кесабом и осуждать Анкару. Это же не референдум в Крыму, который тут же окрестили аннексией...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОПАСНЕЙ, ЧЕМ ТУРЦИЯ И АЗЕРБАЙДЖАН
      2021-05-06 15:36
      1839

      Правящая фракция парламента Армении, примерно на 1/3 состоящая из уклонистов от службы в армии, на своем сегодняшнем пленарном заседании единогласно во втором и окончательном чтении приняла проект закона «Об объявлении амнистии для лиц, не прошедших срочную военную службу или альтернативную службу, уклонившихся от учебных сборов или мобилизационного призыва». Преследованию не будут подвергаться военнослужащие рядового состава до 27 лет и офицеры запаса до 35 лет, не прошедшие службу в установленном порядке. Раздача предвыборных взяток в рамках тщательно разработанной программы продолжается.

    • КАК НАДО, ТАК И УКРЕПЛЯЕТ…
      2021-05-04 13:36
      1357

      Одна вчерашняя полемика в парламенте не могла не напрячь. Это когда премьер отвечал на вопрос депутата Тагуи Товмасян о том, почему не укрепляется граница в Вайоц Дзоре, Гегаркунике, Сюнике? Особенно в двух последних марзах, которые стали пограничными благодаря Николу Пашиняну.

    • ПРЕМЬЕР ОБИЖАЕТСЯ
      2021-05-03 16:02
      2654

      Сегодня Никол Пашинян снова формально выдвигался в премьеры. Судя по всему, ему эта процедура нравится, а потому занимается он этим уже в шестой раз. И не в последний. Разница между выдвижениями разве что в том, что в этот раз Пашинян выдвигался после вакцинации.

    • РПА ПРОТИВ КАПИТУЛЯНТА И СИМУЛЯНТА
      2021-04-30 14:28
      1966

      РПА сделала свою заявку: республиканцы пойдут на анонсированные Пашиняном под давлением оппозиции выборы вместе с партией "Айреник" Артура Ванецяна. Не думаем, что Никол и его команда пришли в восторг от такого решения.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ