Последние новости

ПОД УКРАИНСКИЙ ШУМОК?

В конце минувшей недели с турецкой территории боевиками Фронта аль-Нусра и Армии ислама был атакован пограничный переход на сирийско-турецкой границе в армянонаселенном районе Кесаб на севере сирийской провинции Латакия. Как сообщают сирийские официальные лица, при этом турецкие военнослужащие помогали нападавшим, предоставили им материальную, техническую и военную помощь.

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ДАМАСК ОБРАТИЛСЯ В СОВБЕЗ ООН, отметив, что действия турецкой армии свидетельствуют о продолжении политики Анкары по поддержке терроризма в регионе и представляют собой грубейшие нарушения международного права, Устава ООН и основ дружественных и добрососедских отношений между странами. Постпред Сирии при ООН Башар аль-Джафари подчеркнул, что Дамаск требует от Совбеза ООН осудить эту террористическую атаку на сирийские территории с турецкой стороны и собственно участие ВС Турции, а также заставить Анкару отказаться от предоставления любой помощи террористическим группам в Сирии.

Отметим, что, по данным СМИ, в ходе боев были ликвидированы 17 боевиков исламистских группировок. Как сообщает сирийское агентство САНА, в бою с вооруженными террористическими группировками погиб командующий силами национальной обороны в провинции Латакия, двоюродный брат президента Сирии Башара Асада Хилял Асад и еще семь бойцов проправительственных сил. Кроме того, турецкими военными был сбит самолет сирийской армии.

Как уже сообщалось, армяне Кесаба эвакуированы в Латакию. Президент Армении Серж Саргсян выступил в Гааге со специальным заявлением для прессы, в котором заявил: "Мы все прекрасно помним историю Кесаба, которая, к сожалению, за последнее столетие полна адских реалий о депортации армян". Глава Армении отметил, что первый тяжкий удар пришелся на 1909 год, когда турецкие отряды вторглись в Кесаб, предали его огню, а армяне на французском судне были вывезены в Латакию. Спустя год жители Кесаба вернулись, отстроили свои дома, но в 1915-м жители Кесаба были вновь изгнаны из своих домов в сторону Дер-эйр-Зора и Иордании. Тысячи армян Кесаба погибли, большинство из них - в пустынях Дер-эйр-Зора.

"На сегодняшний день уже третья по счету эвакуация армян Кесаба - серьезнейший вызов для современных механизмов по защите национальных меньшинств. Полагаю, все должны осознавать, что непроизвольно возникающие аналогии должны быть отрезвляющими для всех сторон", - подчеркнул президент Армении. Серж Саргсян также дал поручение диппредставителям РА в штаб-квартирах ООН в Нью-Йорке и Женеве "проявить в структурах, специализирующихся на правах человека и проблемах нацменьшинств, последовательность в вопросах гарантирования безопасности армян Кесаба и их безопасного возвращения в места постоянного жительства".

ТУРЕЦКИЙ ПОЧЕРК НЕ НОВОСТЬ ДЛЯ АРМЯН, А ДЛЯ НАШИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ ИЗ КЕСАБА ТЕМ БОЛЕЕ. Но возникает вопрос: так ли уж случайно, что именно в дни кризиса на Украине армянская община сирийского Кесаба вновь оказалась под угрозой депортации и геноцида? Вопрос, скорее всего, чисто риторический: имеем дело с прямым следствием украинского кризиса. Увидев, что в свете присоединения Крыма к России свои разыгравшиеся было "крымско-татарские амбиции" придется отложить в сторону (и в очень долгую сторону), Эрдоган решил урвать для Турции хоть что-то и под шумок избавиться от армян Кесаба, компактно проживающих на границе Сирии и Турции, уже этим фактом сильно раздражая главного "неоосманиста". То есть довести в отношении Кесаба программу, не до конца осуществленную его предками 100 лет назад.

Расчет прост: великие державы сегодня не так пристально мониторят ситуацию в Сирии, под крупный украинский кризис миру не до проблем небольшого армянонаселенного района. Под украинский шумок Совбез ООН не будет заниматься Кесабом и осуждать Анкару. Это же не референдум в Крыму, который тут же окрестили аннексией...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "HOMO NIKOLIKUS" КОНСПЕКТИРУЮТ КОЧАРЯНА
      2022-01-19 15:09
      744

      Судя по тому, как слаженно атакуют оппозицию пропагандисты Никола, Армению ждут нелегкие дни. С одной стороны, мы ежедневно получаем новые свидетельства никчемности правящей команды и откровенного вранья ее членов. Как ранее лгал Никол, обещая, что повышения тарифов на воду, электричество, газ не будет, а будет даже понижение. Как лгал нынешний министр экономики, обещая двузначный экономический рост и выразив готовность в противном случае уйти в отставку. Роста нет - министр остается.

    • «КОНСТРУКТИВНЫЙ ДИАЛОГ» ПОБЕДИТЕЛЯ С ПРОИГРАВШИМ
      2022-01-17 10:32
      1542

      Ну вот и прошел первый московский раунд переговоров Кылыч-Рубинян.

    • ТЕРНИСТЫЙ ПУТЬ ПРОТОИРЕЯ АЛЕКСАНДРА
      2022-01-17 10:00
      1369

      С отцом Александром, настоятелем Грузинской Православной церкви (ГПЦ) Воскресения Христа в Ереване познакомился случайно, навещая друга в Норагавите. Собственно, так и узнал о том, что есть в Ереване такая церковь, кстати, единственная православная, но под юрисдикцией ГПЦ, за пределами Грузии.

    • ВЫЗОВ ИЛЬХАМА
      2022-01-14 13:15
      2591

      Последнее интервью Ильхама Алиева азербайджанским телеканалам иначе как образцом хвастовства и самодовольства не назовешь. В издевательствах и оскорбительных высказываниях не было недостатка, досталось всем: Армении, российским миротворцам, сопредседателям Минской группы ОБСЕ…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Степан ДАНИЕЛЯН: РОССИЯ ПРЕТЕНДУЕТ НА КОНТРОЛЬ КОММУНИКАЦИЙ ЧЕРЕЗ АРМЕНИЮ, США – ЧЕРЕЗ ГРУЗИЮ
      2021-10-19 07:18
      1075

      Геополитический пасьянс на Кавказе становится все более сложным.  Такое мнение высказал политолог Степан Даниелян на своей странице в Facebook.

    • В МИНОБОРОНЫ ТАНКАМ ПРЕДПОЧИТАЮТ… ТАНЦПОЛ
      2021-08-24 11:09
      571

      Как изменились приоритеты армейского руководства при главнокомандующем-пораженце То, что власть Пашиняна за 3 с лишним года своего правления дотянулась своими грязными и неумелыми ручонками и исковеркала все, что только было возможно, свернула и испоганила все прежние достижения и перспективные проекты, доказывается многочисленными примерами. Вот, к примеру, маленький вопрос на засыпку: почему Армения вот уже 2-й год подряд не принимает участие в самом зрелищном конкурсе Международных армейских игр (АрМИ) - Танковом биатлоне?

    • МЕЖДУНАРОДНОЕ СООБЩЕСТВО ОБЯЗАНО ОСУДИТЬ ТУРЦИЮ И АЗЕРБАЙДЖАН
      2021-08-02 10:07
      2791

      Ключевым элементом дестабилизации современного мира, фактором разжигания войн и терроризма в разных точках планеты стала идеология и практика руководства Турции, направленная на расчленение и аннексию территорий большинства государств от России до Ближнего Востока и от Адриатики до Китая, с одновременным геноцидом населяющих их коренных народов.

    • Forbes: У Турции и Азербайджана грандиозные планы по дальнейшему расширению своих тесных военных связей
      2021-07-29 05:28
      1884

       «15 июня президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган встретился с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Они посетили Шуши. Азербайджан захватил Шуши во время прошлогодней войны в Нагорном Карабахе. (За несколько месяцев до этой войны Анкара значительно увеличила экспорт оружия в Баку, поставив ему вооруженные беспилотники Bayraktar TB2, которые Азербайджан использовал для  поражения сухопутных войск Армении.)