Последние новости

ПОД УКРАИНСКИЙ ШУМОК?

В конце минувшей недели с турецкой территории боевиками Фронта аль-Нусра и Армии ислама был атакован пограничный переход на сирийско-турецкой границе в армянонаселенном районе Кесаб на севере сирийской провинции Латакия. Как сообщают сирийские официальные лица, при этом турецкие военнослужащие помогали нападавшим, предоставили им материальную, техническую и военную помощь.

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ДАМАСК ОБРАТИЛСЯ В СОВБЕЗ ООН, отметив, что действия турецкой армии свидетельствуют о продолжении политики Анкары по поддержке терроризма в регионе и представляют собой грубейшие нарушения международного права, Устава ООН и основ дружественных и добрососедских отношений между странами. Постпред Сирии при ООН Башар аль-Джафари подчеркнул, что Дамаск требует от Совбеза ООН осудить эту террористическую атаку на сирийские территории с турецкой стороны и собственно участие ВС Турции, а также заставить Анкару отказаться от предоставления любой помощи террористическим группам в Сирии.

Отметим, что, по данным СМИ, в ходе боев были ликвидированы 17 боевиков исламистских группировок. Как сообщает сирийское агентство САНА, в бою с вооруженными террористическими группировками погиб командующий силами национальной обороны в провинции Латакия, двоюродный брат президента Сирии Башара Асада Хилял Асад и еще семь бойцов проправительственных сил. Кроме того, турецкими военными был сбит самолет сирийской армии.

Как уже сообщалось, армяне Кесаба эвакуированы в Латакию. Президент Армении Серж Саргсян выступил в Гааге со специальным заявлением для прессы, в котором заявил: "Мы все прекрасно помним историю Кесаба, которая, к сожалению, за последнее столетие полна адских реалий о депортации армян". Глава Армении отметил, что первый тяжкий удар пришелся на 1909 год, когда турецкие отряды вторглись в Кесаб, предали его огню, а армяне на французском судне были вывезены в Латакию. Спустя год жители Кесаба вернулись, отстроили свои дома, но в 1915-м жители Кесаба были вновь изгнаны из своих домов в сторону Дер-эйр-Зора и Иордании. Тысячи армян Кесаба погибли, большинство из них - в пустынях Дер-эйр-Зора.

"На сегодняшний день уже третья по счету эвакуация армян Кесаба - серьезнейший вызов для современных механизмов по защите национальных меньшинств. Полагаю, все должны осознавать, что непроизвольно возникающие аналогии должны быть отрезвляющими для всех сторон", - подчеркнул президент Армении. Серж Саргсян также дал поручение диппредставителям РА в штаб-квартирах ООН в Нью-Йорке и Женеве "проявить в структурах, специализирующихся на правах человека и проблемах нацменьшинств, последовательность в вопросах гарантирования безопасности армян Кесаба и их безопасного возвращения в места постоянного жительства".

ТУРЕЦКИЙ ПОЧЕРК НЕ НОВОСТЬ ДЛЯ АРМЯН, А ДЛЯ НАШИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ ИЗ КЕСАБА ТЕМ БОЛЕЕ. Но возникает вопрос: так ли уж случайно, что именно в дни кризиса на Украине армянская община сирийского Кесаба вновь оказалась под угрозой депортации и геноцида? Вопрос, скорее всего, чисто риторический: имеем дело с прямым следствием украинского кризиса. Увидев, что в свете присоединения Крыма к России свои разыгравшиеся было "крымско-татарские амбиции" придется отложить в сторону (и в очень долгую сторону), Эрдоган решил урвать для Турции хоть что-то и под шумок избавиться от армян Кесаба, компактно проживающих на границе Сирии и Турции, уже этим фактом сильно раздражая главного "неоосманиста". То есть довести в отношении Кесаба программу, не до конца осуществленную его предками 100 лет назад.

Расчет прост: великие державы сегодня не так пристально мониторят ситуацию в Сирии, под крупный украинский кризис миру не до проблем небольшого армянонаселенного района. Под украинский шумок Совбез ООН не будет заниматься Кесабом и осуждать Анкару. Это же не референдум в Крыму, который тут же окрестили аннексией...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОРА В ПУТЬ-ДОРОГУ…
      2021-01-15 12:42
      793

      Приятная во всех отношениях новость: Анна Акопян со старшими дочками решила посетить Москву. Понятное дело, не красотами российской столицы любоваться и себя показать. Тем более, когда супругу так трудно приходится. И не ради того, чтобы выслушивать как представители армянской диаспоры встречают ее в аэропорту оскорбительными выкриками. Грустная, конечно, картина, но заслуженная.  

    • НИКОЛ СНОВА СОВРАЛ: ЭТО КОГО-ТО УДИВЛЯЕТ?
      2021-01-14 10:55
      1492

      Порой кажется, ну, все: уже - дно, дальше некуда. Оказывается, нет дна у этого премьера, нет дна у этой власти. Мелкий лгунишка, мелкий воришка, напоминающий героя романа Ильфа и Петрова, который по маленькой обворовывал пациентов руководимой им богадельни…

    • ЕСТЬ ЛИ У АЛИЕВА КОМПРОМАТ НА ПАШИНЯНА?
      2021-01-13 14:02
      1400

      Интервью исполняющего обязанности директора СНБ в период 44-дневной войны Микаела Амбарцумяна "5-му каналу" добавило дополнительные штрихи к обвинениям в адрес Пашиняна. Обвинения, которые у многих прямо ассоциируются с понятием "предательство". Причем уже не только в расхожем, широком смысле слова, но именно в понимании уголовно-процессуальном.

    • АКТИВЫ ПАШИНЯНА И АЛИЕВА
      2021-01-12 14:34
      1688

      Ну что, Никола Воваевича и фракцию «Мой шаг» можно поздравить. На этот раз Алиев не назвал премьер-министра Армении ни пьяницей, ни шутом. И даже кивнул в ответ на приветствие Пашиняна. Все это последний вполне может занести себе в актив. Тем более, что в остальном заносить нечего…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Spectator: Пришло время исключить Турцию из НАТО
      2020-11-01 12:49
      846

      Турция под почти двадцатилетним руководством Реджепа Тайипа Эрдогана почти не скрывает свои все более исламистские тенденции, активно работая против интересов Запада, который призывает к изгнанию страны из альянса НАТО, пишет Spectator.

    • НАГОРНЫЙ КАРАБАХ МОЖЕТ СТАТЬ СИРИЕЙ
      2020-10-24 12:59
      990

      Сложно сказать, на что рассчитывали главы МИД Азербайджана и Армении Джейхун Байрамов и Зограб Мнацаканян, отправляясь после встреч с главой МИД России Сергеем Лавровым в Москве в Вашингтон на переговоры с госсекретарем США Майком Помпео. Дело в том, что президент России Владимир Путин, инициируя переговоры в российской столице, действовал по сценарию договоренностей в формате Минской группы ОБСЕ. США полностью поддерживали действия Москвы. И не наша вина, что достигнутые договоренности о гуманитарном перемирии оказались сорванными. Отношения конфликтующих сторон настолько обострились на эмоциональном и политическом уровнях, что Лаврову не удалось вновь собрать вместе глав МИД Азербайджана и Армении. Забегая вперед, отметим, что этого не удалось сделать и Помпео в Вашингтоне.

    • Армянская сторона официально передала разминированные территории Сирии
      2020-09-22 06:26
      555

      Армянская сторона официально передала разминированные территории Сирии, сообщает Центр гуманитарного разминирования и экспертизы.

    • Турция усиливает военное присутствие в Сирии
      2020-09-22 06:22
      507

      Новая колонна с солдатами и военной техникой направилась из Турции на северо-запад Сирии, где дислоцируются турецкие подразделения. Об этом в понедельник, сообщило информагентство Укринформ со стороны активистов Сирийского центра мониторинга прав человека (SOHR).