Последние новости

КАМНИ ЖДУТ РЕШЕНИЙ

Когда летом 1989 г. в Гюмри в квартале "Ани" российские строители начали возводить бетонные дома, многие горожане всполошились - ведь в них будет холодно почти семь месяцев в году! Тогда в Артике я встретился с генеральным директором комбината "Артиктуф" г-ном Назаретяном. На полках его кабинета были аккуратно разложены разноцветные облицовочные плиты, керамические изделия и ромбики камней различной окраски.

ЕСТЕСТВЕННО, ЭТО БОГАТСТВО ВПЕЧАТЛЯЛО, НО КАКОВО ЖЕ БЫЛО МОЕ УДИВЛЕНИЕ, когда выяснилось, что все эти изделия - черепица, плиты, керамика и др. - получены путем термообработки артикского туфа. Выяснилось и другое: после землетрясения итальянцы покрутились в Артике, собрали крошки туфа, чтобы провести исследования в своих лабораторных условиях, и вернулись с предложением купить крошки и туфовую пыль с тем, чтобы отправить в Италию. В 90-х годах сделка почему-то не состоялась, но итальянцы признались Назаретяну, что артикский туф - самый ценный и сильный компонент красителя и у них, в Италии, имеются соответствующие химические производства, оснащенные современными технологиями для получения красителя из туфа.

Назаретян тогда жил идеей убедить правительство выделить средства на закупку технологической цепочки, с тем чтобы затем развернуть у себя производство красителя. Осуществить идею Назаретяну, к сожалению, не довелось - в 90-х он погиб в автомобильной катастрофе.

Конечно, можно догадаться, почему сорвалась сделка с Италией. От Армении до Италии далеко, из-за транспортных расходов при перевозке сырья туфовая пыль обратилась бы в золотую. Как ни странно, но сегодня в Армении никто не помнит, что из розового туфа можно получать чрезвычайно прочный краситель. Ровно 100 лет назад в Александрополе производились облицовочные плиты, которыми настилались полы госучреждений и особняков, до сих пор завораживающие своим многоцветьем и свежестью красок. Говорят, что в качестве красителя плит использовался туф. Все в прошлом, все забыто...

В Шираке на основе каменных отложений можно развернуть многопрофильные производства, но вопрос требует всестороннего изучения. Возможно, спектр применения армянского камня станет значительно шире.

Как говорится, лучше поздно, чем никогда: в последнее время в ширакском марзпетаране разрабатываются проекты по использованию камней в производстве. Автор проектов - кандидат геолого-минералогических наук, заведующий отделом экологии управления сельского хозяйства марзпетарана Самвел ГАСПАРЯН.

В Шираке на основе каменных отложений можно развернуть многопрофильные производства, но вопрос требует  всестороннего изучения. Возможно, спектр  применения армянского камня станет значительно шире- ГОСУДАРСТВО И МЕСТНЫЕ ОРГАНЫ УПРАВЛЕНИЯ ОБЯЗАНЫ урегулировать задачи рационального использования природных ресурсов, разработать и осуществить стратегию расширения этой сферы с целью создания новых промышленных предприятий, - говорит С. Гаспарян. - Но в первую очередь необходимо решить ряд вопросов. До сих пор оценка запасов природных ресурсов проводится в масштабе всей республики, что, естественно, отражается на деятельности марзпетаранов в вопросах рационального использования полезных ископаемых. Не учитывается и то, что за истекшие годы в областях Армении стали действовать новые экономические и управленческие структуры, между которыми сложились определенные рыночные отношения, что, естественно, вносит свои существенные коррективы и обязательно должно отражаться в общих целевых программах государства, - сказал С.Гаспарян.

Спорить со специалистом сложно. Да, давно пора учитывать реалии дня, надо дать больше самостоятельности марзпетаранам, учитывать коммерческие интересы экономических структур, между которыми сложились определенные рыночные отношения. Да, без учета всех этих факторов трудно ждать развития сферы, но все же есть опасение, что государственными "поблажками" отныне начнут беспрепятственно пользоваться марзпетарановские чиновники. Как же тут быть? Думается, необходимо действовать по принципу: доверяй, но проверяй. Вопросы предоставления рудных и нерудных карьеров частным лицам, целевые задачи использования полезных ископаемых следует выносить на широкое обсуждение.

Ширакская область богата нерудными ископаемыми. Всемирная слава розового артикского туфа стала причиной сильного истощения его запасов. К счастью, в последние годы производятся туфовые плиты для стеновых покрытий.

За годы деятельности комбината "Артиктуф" накопилось и немало ценных отходов, ими завалены ущелья района. Свалки отходов успели зарости мхом, травой, так что мертвый капитал придется долго искать. И еще. В 70-80-х годах мне приходилось часто бывать на карьерах "Артиктуфа". Камнерезчики, лауреаты престижных государственных премий Арцрун Акопян и Ваня Юзбашьян, подарившие Армении целые города, казались тогда героями сказки. Но нередко восторг сменялся жалостью к ним. Специалисты работали в клубах пыли, израненные каменной крошкой, часто ломались победитовые диски, их приходилось менять, после проходки камнерезных машин оставались горы отходов. В те годы я часто жалел, что не стал технарем, - ведь можно было усовершенствовать камнерезные машины, которые производились на заводе "Строммаш", снизить количество отходов и травматичность.

Время героев труда безвозвратно ушло, наступила эпоха научной организации труда, но в республике об этом никто не задумывается. Несколько лет назад руководитель Гюмрийского отделения Инженерной академии РА Джон Асатрян разработал новую систему камнерезной машины, благодаря которой тонкая струя воды под высоким атмосферным давлением режет камни любой прочности. Но инновация внимания государства не привлекла. Впрочем, ситуация до боли знакомая.

В РЕСПУБЛИКЕ УКОРЕНИЛОСЬ УБЕЖДЕНИЕ, ЧТО КАМНИ АРМЕНИИ годятся лишь для стеновой кладки. Однако при грамотном подходе их использование связано с колоссальными перспективами. Это цеолиты и диатомиты, которые считаются сырьем будущего. На их основе можно создать современные производства, решить, наконец, экономические и социальные проблемы региона.

Возможно также использование базальтов и андельзитов в качестве технологического сырья в новых уникальных технологических процессах. С учетом физико-механических свойств туфа и новых целевых задач он может использоваться в качестве огнеупорного материала. Этот теплоизолятор является бесценным материалом для тепловых агрегатов нефти, химических и плавильных печей латуни и т.д. Сегодня назрела необходимость использования глины и глинистых пород в производстве посуды, керамических изделий, в бетонной смеси для производства черепицы.

Но при богатстве стенового материала в Армении черепица не используется. У въезда в квартал "Ани" можно увидеть чуть розоватые, чем-то напоминающие артикский туф здания, построенные казахстанцами, а дальше - бетонные нагромождения российских строителей, украшенные разноцветными красками. Начальник ПСО "Казленинаканстрой" Иван Хвастунов оказался тонким ценителем армянской национальной архитектуры. Он убедил казахстанцев не скупиться и облицевать стены плитами из ракушечника. Пожалуй, по примеру казахстанцев, да и многих других можно организовать у нас производство черепицы, а из туфовых отходов производить и облицовочные плиты.

Возможно использование пемзы в нетрадиционных сферах (например в медицине), диамитов - в качестве фильтрующего материала в производстве нефти и сахара, они могут служить стержневой добавкой для получения химических материалов.

Особо хочется отметить неограниченные возможности цеолита. Этот "кипящий камень", как губка, впитывает в себя влагу, и его крошка - испытанный метод подпитывать злаки теплой водой. Одновременно это эффективное удобрение. Можно организовать производство цеолита в качестве диадической добавки в рационе скота, очистки и просушки газовых коммуникаций, фильтрации питьевой воды и других жидкостей, создать на основе цеолита композиционные материалы для промывки кожи и производства бумаги. Он может служить катализатором при нефтехимическом синтезе, очистке радиоактивных веществ и т.д.

Как видим, камни Ширака таят в себе огромные перспективы. Остается найти ответ на чрезвычайно актуальный вопрос: когда же, наконец, будут разработаны государственные программы, которые позволят реализовать эти возможности?!

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ГЕРОИЧЕСКИЙ ХОЛМ В ГЮМРИ
    2020-08-19 10:47

    10 лет назад, 20 августа 2010 года, в Гюмри состоялось открытие Холма чести, мемориального комплекса, посвященного русским офицерам, погибшим в русско-турецких войнах 1828, 1855 и 1877 гг., в котором приняли участие президенты России и Армении Дмитрий Медведев и Серж Саргсян.

  • "НОР АТИК": ПРОДУКТЫ ИЗ КУКУРУЗЫ
    2018-12-07 16:17

    Летом прошлого года в приграничном селе Бавра Ширакской области состоялось официальное открытие мини-завода "Нор атик" по производству продуктов из кукурузы. Капитальное обновление здания было осуществлено усилиями  Фонда "Айастан" (помогли три семьи аргентинских армян через программу ENPARO), а оборудованием производство оснастила организация промышленного развития UNIDО ООН.

  • ГЮМРИЙСКИЕ СТАРИКИ ОПЯТЬ ЖДУТ
    2018-12-05 15:48

    В Гюмри сегодня много стариков, одиноких, лишенных опоры и больных. В течение 30 лет несколько раз был произведен переучет бездомных, нуждающихся в квартирах, многие старики по состоянию здоровья не могли простаивать часами в очередях за справками. Так они лишились права на квартиру. Сработал и другой вариант: отпрыски вернулись из-за границы, обзавелись справками, получили квартиры, продали их и преспокойно вернулись к себе, вновь оставив престарелых родителей на произвол судьбы…

  • УЧЕБНИК ДЛЯ СТРОИТЕЛЕЙ И СЕЙСМОЛОГОВ
    2018-12-05 15:20

    В связи с 30-летием Спитакского землетрясения вышел в свет иллюстрированный альбом, посвященный декабрьской трагедии 1988 г. Подборку материалов и комментарии этого научно-популярного издания осуществил доктор геологических наук Сергей НАЗАРЕТЯН. 21 ноября в зале заседаний радио "Мариам" состоялась презентация книги-альбома, а днями раньше она была представлена в Ереване.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • КОСМИЧЕСКИЙ ВЗЛЕТ «КОСМЕТИЧЕСКОЙ» ПРОМЫШЛЕННОСТИ
    2024-12-07 10:41

    Армения продолжает пропускать через себя золото на сотни млрд драмов! В ходе конференции, посвященной 10-летнему юбилею основания фонда «АРАР» экс-министр финансов Вардан Арамян в своем выступлении поставил акцент на том, что сегодня мы сталкиваемся с проблемой быстрого принятия решений. А бывший вице-премьер Ваче Габриелян, так сказать, «добавил жару», заметив, что невозможно проводить правильную промышленную политику без эффективно действующего государственного аппарата. Обе характеристики – неэффективность и медлительность – как понятно, в полной мере относятся к деятельности правительства Пашиняна, которое за 6 с половиной лет правления донельзя исказило, если не сказать, отравило структуру промышленности Армении…

  • ТРАЕКТОРИЯ ПАДЕНИЯ: ЦЕМЕНТ/БЕТОН – ФОЛЬГА – ФЕРРОМОЛИБДЕН, или СТРОИТЕЛЬСТВО НА ЧУЖОЙ БАЗЕ
    2024-11-06 10:44

    Согласно опубликованным национальным Статкомитетом 5 ноября подробным данным, прирост армянской промышленности по итогам прошедших 9-ти месяцев составил 12,6%, однако тайна «мальчиша-кибальчиша» Пашиняна давно раскрыта: промышленное производство в нашей стране уже долгое время растет не на собственной базе, а на импорте и реэкспорте российского золота…

  • АРМЯНСКАЯ ЭКОНОМИКА ТЕРЯЕТ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ
    2024-10-09 10:25

    Политические манипуляции опутали все сферы жизнедеятельности государства «ГА» уже сообщал о негативной тенденции в динамике промышленного производства Армении, когда за счет манипуляций с золотом и ювелирными изделиями объемы промышленной отрасли в 1-ом квартале этого года одномоментно прибавили невероятные 30,4%, но далее начали от месяца к месяцу сходить на нет, упав по итогам 8-ми месяцев до 13,7%.

  • ОТ БЕРДЗОРА, СУСА И АГАВНО ДО СЮНИКА И ТАВУША…
    2024-04-24 09:57

    В ходе повторного визита Пашинян успокоил тавушцев, дескать, 4 деревни не будут сданы, а обмен территориями состоится в пользу тавушцев. Обман раскрылся почти сразу: когда на приграничные участки прибыли геодезисты и специалисты по разминированию, стало очевидно, что жители Тавуша могут разделить судьбу жителей Шурнуха, которые лишились своих домов в обход делимитации и каких-либо законных оснований!