Последние новости

ДЕЛО О ФИНАНСОВОЙ ПИРАМИДЕ

В суде столичных округов Кентрон и Норк-Мараш наконец-то состоялось полноценное заседание по нашумевшему делу о так называемой финансовой пирамиде. Вернее, дело вызвало большой шум и ажиотаж на стадии предварительного следствия, когда назывались имена высокопоставленных, теперь уже по большей части бывших полицейских. Однако по завершении следствия Специальной следственной службы на скамью подсудимых сел лишь один человек - 41-летний официально безработный, никому не известный ереванец Артур Андреасян, обвиняемый по статье 178 УК РА в мошенничестве.

СОГЛАСНО ДАННЫМ ОБВИНЕНИЯ, ОН, БРАВИРУЯ ИМЕНАМИ высокопоставленных полицейских, взял у нескольких граждан и присвоил крупные суммы. Потерпевших семеро, а Андреасяну, который проходил в статусе свидетеля, обвинение в мошенничестве путем присвоения сумм в особо крупных размерах было предъявлено на завершающей стадии расследования. Кстати, когда совершенно неожиданно для Артура Андреасяна ему предъявили обвинение, у последнего случился инсульт.

Он вины не признает, а защита с первых дней ходатайствует ввиду болезни о замене подсудимому меры пресечения с ареста на подписку о невыезде. Ходатайства отклонены судьей Гагиком Погосяном. Тем не менее заседания приходилось многократно откладывать из-за слабости и плохого самочувствия Андреасяна. На предпоследнем заседании подсудимый отказался от адвоката Амазаспуи Григорян. В дело вошел новый защитник Мнацакан Саркисян, которому было предоставлено время на ознакомление с материалами дела.

Последнее судебное заседание, состоявшееся 16 апреля, началось с двух ходатайств нового адвоката. Вначале он, обращая внимание на нарушения Европейской конвенции по правам человека и прецеденты Кассационного суда, еще раз ходатайствовал об изменении его подзащитному меры пресечения. Судья обратил внимание, что подобное ходатайство уже было озвучено А. Григорян, а новые обстоятельства М. Саркисян не представил. Он вновь ссылается на болезнь Андреасяна и "оказываемое на него давление", выражает недовольство поведением руководства уголовно-исполнительного учреждения "Нубарашен", что суд уже слышал. И вообще, по мнению Г. Погосяна, ходатайство адвоката больше напоминало апелляционную жалобу. Такое же мнение высказал прокурор А. Ерицян, а также потерпевшие и их адвокаты.

ВТОРОЕ ХОДАТАЙСТВО М. САРКИСЯНА СОДЕРЖАЛО ПРОСЬБУ назначить судебно-медицинскую и судебно-психиатрическую экспертизы в отношении Андреасяна, которому, как снова подчеркнул адвокат, настолько плохо, что он даже не всегда понимает, что происходит вокруг. Вопрос судьи, поддерживает ли он ходатайство своего защитника, Андреасян опять-таки понял не сразу, затем ответил утвердительно. Впрочем, судья счел, что он скорее не расслышал (или не захотел расслышать), чем не понял. Да и вообще слухи о тяжелом состоянии подсудимого, на взгляд Г. Погосяна, явно преувеличены. Судья также сделал замечание адвокату, посчитав, что тот недостаточно изучил материалы дела.

Прокурор, однако, заметил, что в прошлом звучало ходатайство о назначении лишь судебно-медицинской экспертизы, которое было отклонено, а вот насчет психиатрической можно и подумать. Во всяком случае такая просьба, причем поддержанная самим подсудимым, звучит впервые. Не высказали возражений на сей счет и потерпевшие со своими адвокатами. Суд удалился в совещательную комнату.

В ожидании решения судьи мать и жена Андреасяна, подошедшие к судебному обозревателю "ГА", представили свою позицию. Они считают, что Артур - лишь слабое звено в этом деле, на которого свалили всю ответственность. По словам родных, А. Андреасян обустраивал карьер по очистке песка, и деньги, которые он брал под проценты, причем совсем не у чужих людей, ему были нужны для бизнеса. Как потом получилось, что "ростовщики", как назвали их наши собеседники, оказались в числе потерпевших, а Андреасян подсудимым, им непонятно.

Суд, возвратившись из совещательной комнаты, отклонил ходатайство адвоката. Тогда М. Саркисян обратился с очередным ходатайством - отложить судебное заседание ввиду плохого самочувствия своего подзащитного, позицию которого он так и не смог понять, как же его полноценно защищать? Адвокату необходимо дополнительно переговорить с подзащитным. Судья обратил внимание на постоянные затяжки этого дела. Тем не менее никто не высказал возражений, и заседание перенесено на 30 апреля. Посмотрим, к чему приведут "переговоры" адвоката с подзащитным.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «СУДЬИ СЕРДЦА» ВЛАСТЕЙ В ДЕЙСТВИИ
    2025-07-01 09:18

    В том, что решение об аресте главы Ширакской епархии, архиепископа Микаэла Аджапахяна будет принято, не сомневался, кажется, никто. Уверенность в данном факте вызывало в первую очередь то обстоятельство, что дело вновь, как и в случае с лидером «Священной борьбы» Багратом Галстаняном, оказалось в производстве Масиса Мелконяна, которого судья, как известно, в считаные часы отправил за решетку на 2 месяца.

  • АДВОКАТ: ДЕЛО ИМЕЕТ ПРИЗНАКИ ПОЛИТИЧЕСКОГО ПРЕСЛЕДОВАНИЯ
    2025-06-26 12:05

    Появление на фейсбук-странице премьер-министра сообщения о готовящемся госперевороте, коллажа с изображением второго и третьего президентов, Католикоса всех армян и Самвела Карапетяна вначале могло показаться обычным выпадом в адрес своих оппонентов. Однако, с утра 25 июня события стали разворачиваться стремительным образом: начались обыски в домах сторонников оппозиционного движения «Священная борьба». В первую очередь лидера движения, архиепископа Баграта Галстаняна. Следственный комитет немедленно распространил сообщение, что участники движения планировали «совершение террористических актов и действий, направленных на насильственный захват власти Армении».

  • СУД ПРОДЛИЛ АРЕСТ СУДЬИ ГАБРИЕЛЯНА
    2025-06-25 09:39

    В Антикоррупционном суде продолжается процесс по делу судьи ереванского суда общей юрисдикции (резиденция Шенгавит) Артуша Габриеляна. Отметим, что дело Габриеляна удивительным образом оказалось в производстве не рядового судьи, а целого председателя суда – Хачика Казаряна. Интересы Габриеляна представляет адвокат Эрик Алексанян.

  • СУДЬИ АДМИНИСТРАТИВНОГО АПЕЛЛЯЦИОННОГО СУДА НЕ БУДУТ ПРИВЛЕЧЕНЫ К ДИСЦИПЛИНАРНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
    2025-06-24 11:06

    23 июня Высший судебный совет огласил решение по делу председателя и судей Административного апелляционного суда - Рустама Махмудяна, назначенного председателем в ноябре прошлого года, Грача Айвазяна и Карена Аветисяна. Как уже сообщал "ГА", ходатайство о возбуждении дисциплинарного производства в отношении всех троих представила министр юстиции Србуи Галян на основании доклада начальника Инспекции по здравоохранению и труду Славика Саркисяна.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • «АВТОБУСНОЕ ДЕЛО»: СУД ОТМЕНИЛ ДВЕ ИЗ ТРЕХ МЕР ПРЕСЕЧЕНИЯ ДЛЯ САМВЕЛА ВАРДАНЯНА
    2025-02-26 10:44

    25 февраля в ереванском суде общей юрисдикции (резиденция – Ачапняк) под председательством судьи Давида Аргаманяна состоялось  заседание по делу Самвела Варданяна («автобусное дело»). На заседании присутствовал  экс-депутат Акоп Асланян, находящийся в статусе «потерпевшего». Последний, как известно, был исключен из рядов партии «Гражданский договор» 11 декабря прошлого года за «серьезнейшее дисциплинарное нарушение, а также за поведение, которое категорически несовместимо с ценностями и политическим курсом партии». 

  • ОЧНАЯ СТАВКА ПОКАЗАЛА, ЧТО СУД ГЛУМИТСЯ НАД ЗАКОНОМ
    2025-01-07 10:39

    Новый год встретил в тюрьме руководитель общественной организации "Черная пантера" брат покойного командира одноименного отряда Рустама Гаспаряна Сероб Гаспарян. Речь об известном читателям "Голоса" деле относительно "разоблаченной" группы лиц, которые якобы намеревались осуществить захват власти в РА вооруженным путем после соответствующей подготовки на территории военной части в РФ.

  • СНБ НЕ МОЖЕТ ДОКАЗАТЬ…
    2024-06-11 10:38

    Суд трижды продлевал арест бывшего мэра Еревана и вице-спикера Альберта Базеяна, 6 месяцев он провел в камере Нубарашена без какой-либо связи с внешним миром и родными. С марта Базеян отбывает арест в домашних условиях и в курсе всех текущих событий.

  • "ПРЕСТУПЛЕНИЕ ВЕКА", или ПРИКЛЮЧЕНИЯ МАЛИНОВОГО ЗОНТИКА
    2024-05-27 09:37

    Видеозапись, запечатлевшая "преступление века", обошла все телеканалы страны: 48-летняя многодетная мать Нарине Асатрян в общине Егегнадзор швырнула в сторону Пашиняна хрупкий малиновый зонтик.