Последние новости

ЧТОБЫ ДЕТИ УЧИЛИСЬ ЛЮБИТЬ И БЕРЕЧЬ

18 апреля под девизом "Сохраним мемориальное наследие" в Музее-заповеднике Эребуни отметили Международный день охраны памятников и исторических мест.

ПО СЛОВАМ ЗАММИНИСТРА КУЛЬТУРЫ РА АРЕВ САМУЭЛЯН, задача праздника - еще раз напомнить обществу о необходимости сохранения Всемирного культурного наследия. "Международный день памятников и исторических мест дает возможность больше узнать о многообразии мирового наследия, об усилиях, направленных на его защиту и сохранение, а также заострить внимание на уязвимости наследия", - отметила А.Самуэлян.

По словам председателя армянского отделения организации ИКОМОС (Международный совет по вопросам охраны памятников и достопримечательных мест) Гагика ГЮРДЖЯНА, участие всего общества в деле защиты культурного наследия в наши дни уже стало реальностью. Однако есть еще много работы. Важно понять, что очень часто вред памятникам наносится по незнанию. Поэтому наследие надо пропагандировать, учить сохранять и любить. Ко дню охраны памятников и исторических мест в рамках проекта ЕС "Восточное партнерство - Региональное сотрудничество во имя развития культурного наследия" ИКОМОС-Армения издала сборник "Сохранение во имя будущего", предназначенный для школьной программы.

"Мы постарались по возможности простым и доступным языком изложить главные принципы сохранения культурного наследия, - сказала редактор пособия генеральный секретарь ИКОМОС-Армения Асмик АЗИЗЯН. - Оно поможет педагогам научить детей любить и беречь памятники культуры и архитектуры".

В пяти главах книги представлены жемчужины армянского культурного наследия - Гарни, Звартноц, крепости Эребуни, Амберд, многочисленные храмы, хачкары. Содержится информация о структурах ЮНЕСКО и ИКОМОС, их полномочиях в деле сохранения наследия, приведены статьи Закона РА о сохранении и использовании памятников истории, культуры и исторической среды.

Настоящее пособие с помощью вопросов и ответов, практических занятий поможет воспитать в новом поколении чувство исторической памяти, гордости, умение бережно относиться к уникальным творениям национальной культуры.

"Наша организация выражает особую благодарность министерствам территориального развития, образования и науки, сотруднику Музея-заповедника Микаелу Бадаляну, директору агентства "Фотолур" Мелику Багдасаряну за помощь в создании этой замечательной книги", - сказал Г. Гюрджян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЕРНЕТСЯ ЛИ ЛЕТОМ КОРОНАВИРУС?
      2024-05-23 11:23

      Новые варианты COVID-19 распространяются в мире и угрожают скачком заболеваемости летом. Речь идет о вариантах коронавируса FLiRT, который включает штаммы KP и ранее доминировавший штамм JN.1. Все это - ответвления "омикрона". Об этом пишет газета Financial Times.

    • МАЙ ВООБЩЕ В КУРСЕ, ЧТО ОН ВЕСЕННИЙ МЕСЯЦ?
      2024-05-22 10:39

      Так реагирует население Армении на необычно дождливый и холодный май. И действительно практически каждый день у нас выпадают осадки, а температура воздуха ниже климатической нормы на 5 градусов. В горных районах на днях даже выпал снег. Но аномалии этим не закончены.

    • МУЗЫКАЛЬНАЯ ШЛЯПА В МУЗЕЕ СПЕНДИАРЯНА
      2024-05-22 09:57

      В Доме-музее композитора Александра Спендиаряна в рамках акции "Ночь в музее" состоялась презентация интерактивной программы под названием "Музыкальная шляпа". Посетитель подходит к висящей шляпе, надевает ее и тут же начинает звучать одно из произведений Александра Афанасьевича. В беседе с корр. "ГА" директор музея Марине ОТАРЯН отметила, что Спендиарян любил одевать шляпы и, как правило, ходил с тростью.

    • САМОЕ ТИХОЕ МЕСТО В МИРЕ
      2024-05-22 09:33

      Наверняка многие из нас хоть иногда задумывались, какой станет окружающая действительность в полной тишине. Что мы будем чувствовать и ощущать? Какие эмоции испытывать? Удивительно, но оказаться в полной тишине можно уже сейчас. В Миннесоте, штат США, созданы специальные лаборатории, где изучают природу звука. Там также есть безэховая камера, которая на сегодняшний день является самым тихим местом в мире.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АВИНЯН ПЛАНИРУЕТ СНЕСТИ ПАМЯТНИК ГЕРОЯМ "НЕМЕЗИС"?
      2024-01-22 10:12

      Спрашивается: почему, оставив в руинах территорию бывшего сквера напротив здания ЕрНИИММ, мэрия приняла решение о реконструкции Кольцевого бульвара, занимающего территорию в 32 гектара? Начать решили с отрезка от улицы Саят-Нова до улицы Налбандяна, в правительстве уже готовят соответствующий проект.

    • ВЗЛЕТЫ, ПАДЕНИЕ И ВОЗРОЖДЕНИЕ АРМЯНСКОГО ДРАМА
      2023-11-24 10:25

      О чем рассказывают деньги 25 ноября в Музее истории Армении откроется новая выставка под названием «Драм в Армении: времена и отношения», посвященная 30-летию национальной валюты Армении.

    • ОТ ВЕЛИКОГО ДО НИЧТОЖНОГО, КАК ОТ КАРЕНА ДЕМИРЧЯНА ДО…
      2023-09-01 10:29

      На 9 сентября назначено открытие памятника национальному герою Карену Демирчяну напротив СКК его имени, о чем на своей странице в FB сообщил N1 предвыборного списка "ГД" Тигран Авинян, сопроводив запись соответствующими фотографиями. К ним прилагается реплика собственного сочинения о том, что открытие памятника станет первым шагом на пути благоустройства прилегающей к СКК территории.

    • «НАУЧНЫЙ АРЦАХ» – ЗА ОБЩНОСТЬ ИНТЕРЕСОВ АРМЕНИИ И АРЦАХА
      2022-12-07 10:31

      В Научно-учебном центре экологического права им.А.Искояна ЕГУ 1 декабря состоялась презентация 3-го за этот год и 14-го по счету номера журнала «Научный Арцах». Дата проведения мероприятия выбрана не случайно: именно в этот день в 1989 г. Верховный Совет Армянской ССР и Национальный совет Нагорного Карабаха приняли совместное постановление «О воссоединении Армянской ССР и Нагорного Карабаха».