Последние новости

ЧТОБЫ ДЕТИ УЧИЛИСЬ ЛЮБИТЬ И БЕРЕЧЬ

18 апреля под девизом "Сохраним мемориальное наследие" в Музее-заповеднике Эребуни отметили Международный день охраны памятников и исторических мест.

ПО СЛОВАМ ЗАММИНИСТРА КУЛЬТУРЫ РА АРЕВ САМУЭЛЯН, задача праздника - еще раз напомнить обществу о необходимости сохранения Всемирного культурного наследия. "Международный день памятников и исторических мест дает возможность больше узнать о многообразии мирового наследия, об усилиях, направленных на его защиту и сохранение, а также заострить внимание на уязвимости наследия", - отметила А.Самуэлян.

По словам председателя армянского отделения организации ИКОМОС (Международный совет по вопросам охраны памятников и достопримечательных мест) Гагика ГЮРДЖЯНА, участие всего общества в деле защиты культурного наследия в наши дни уже стало реальностью. Однако есть еще много работы. Важно понять, что очень часто вред памятникам наносится по незнанию. Поэтому наследие надо пропагандировать, учить сохранять и любить. Ко дню охраны памятников и исторических мест в рамках проекта ЕС "Восточное партнерство - Региональное сотрудничество во имя развития культурного наследия" ИКОМОС-Армения издала сборник "Сохранение во имя будущего", предназначенный для школьной программы.

"Мы постарались по возможности простым и доступным языком изложить главные принципы сохранения культурного наследия, - сказала редактор пособия генеральный секретарь ИКОМОС-Армения Асмик АЗИЗЯН. - Оно поможет педагогам научить детей любить и беречь памятники культуры и архитектуры".

В пяти главах книги представлены жемчужины армянского культурного наследия - Гарни, Звартноц, крепости Эребуни, Амберд, многочисленные храмы, хачкары. Содержится информация о структурах ЮНЕСКО и ИКОМОС, их полномочиях в деле сохранения наследия, приведены статьи Закона РА о сохранении и использовании памятников истории, культуры и исторической среды.

Настоящее пособие с помощью вопросов и ответов, практических занятий поможет воспитать в новом поколении чувство исторической памяти, гордости, умение бережно относиться к уникальным творениям национальной культуры.

"Наша организация выражает особую благодарность министерствам территориального развития, образования и науки, сотруднику Музея-заповедника Микаелу Бадаляну, директору агентства "Фотолур" Мелику Багдасаряну за помощь в создании этой замечательной книги", - сказал Г. Гюрджян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЫСТАВКА ПАМЯТИ СТЕПАНА НАЛБАНДЯНА
      2021-11-12 14:35
      2705

      В Музее-заповеднике Эребуни открылась выставка памяти заслуженного архитектора Армении Степана Налбандяна под названием "Археологические находки мегринского монастыря Cв. Ованеса". В экспозиции представлено около 60 уникальных артефактов, найденных при раскопках на территории монастыря.

    • ЧТО ТАИТ В СЕБЕ КАРМИР БЛУР?
      2021-11-10 09:13
      2366

      Армяно-австрийская экспедиции на территории Кармир Блура провела раскопки, которые помогут раскрыть пока неизвестные страницы истории Армении.

    • ЗАБАСТОВКА ПРОТИВ БОЛЬНЫХ?
      2021-11-05 14:04
      1874

      2 ноября водители 6-й подстанции ЗАО "Скорая помощь" в Ереване устроили забастовку и отказались выезжать на вызовы. Они требовали увеличения зарплаты, так как число вызовов в период пандемии увеличилось почти вдвое, а оплата труда осталась прежней.

    • ДАНЬ ПАМЯТИ ВЕЛИКОМУ СПЕНДИАРЯНУ
      2021-11-02 14:31
      5248

      1 ноября у Национального академического театра оперы и балета прошли мероприятия, посвященные 150-летию великого армянского композитора Александра Спендиаряна. В этот же день в 13.00 в Армении и Арцахе был проведен "Час Спендиаряна", в рамках которого бессмертная музыка композитора звучала в ряде культурных и развлекательных заведений, в аэропорту и метро.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПАМЯТИ РУССКИХ ЛЕТЧИКОВ ЮРИЯ ИЩУКА И РОМАНА ФЕДИНЫ, СБИТЫХ 9 НОЯБРЯ 2020 г.
      2021-11-18 10:19
      1070

      Азербайджан до сих пор не ответил за свое подлое преступление Прошел год после злостной провокации Азербайджана против миротворческих сил Российской Федерации. 9 ноября 2020 года примерно в 18 часов 30 минут по московскому времени в небе Армении азербайджанскими военными был сбит Ми-24, который сопровождал автоколонну российской военной базы. Вертолет потерпел крушение вне зоны боевых действий, подвергшись огневому воздействию из ПЗРК с земли.

    • СВЯТОТАТСТВО В ИДЖЕВАНЕ
      2021-10-30 10:05
      2837

      После того, как памятник Николу Пашиняну на его малой родине в Иджеване сравняли с землей, марзпет Айк Галумян, его брат депутат Ваге Галумян, а также племянник премьера Сипан Пашинян приложили все усилия к тому, чтобы возродить сей рукотворный образчик культа личности.

    • ВЕЧНОЕ ДРЕВО АРМЯНСКОЙ ИСТОРИИ
      2021-10-16 10:00
      2825

      Виктор Вухрер, глава культурной общественной организации немцев "Тевтония", человек разносторонний. Химик, подполковник, да еще книги пишет. Главной его темой была судьба немцев Поволжья, сосланных в августе 1941 года в места не столь отдаленные. Там познакомились будущие родители Вухрера: мать прибыла из Поволжья, отец - из Катариненфельда (Грузия). Потом они с детьми оказались в Армении.

    • СЕЛИМСКИЙ КАРАВАН-САРАЙ: УНИКАЛЬНЫЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ ПАМЯТНИК НУЖДАЕТСЯ В ЗАБОТЕ И РЕСТАВРАЦИИ
      2021-10-06 10:37
      3957

      Примерно на полпути из Ехегнадзора в Мартуни, на вершине одного из бесконечных холмов, расположено издали неприметное черное строение. Если не знать, что это – можно запросто проехать.