Последние новости

СЛЕДСТВИЕ НЕ УСТАНОВИЛО. ПОЧЕМУ?

В сентябре 2013 г. в "ГА" была опубликована статья "А деньги где, деньги?" об истории, приключившейся с жительницей села Зораван (Котайк) Гретой Овсепян. В течение ряда лет она продавала подержанную одежду, полученную из Еревана от Татевик Антонян.

ПРИ ПОЛУЧЕНИИ ОЧЕРЕДНОЙ ПАРТИИ ПОСЛЕДНЯЯ УБЕДИЛА Г.ОВСЕПЯН подписать с ней долговое обязательство на 5 млн драмов и вручить ей "Свидетельство о собственности" на дом. Вместо новой одежды в очередной партии были все те же подержанные вещи. Попытки Овсепян вернуть их и получить свое долговое обязательство ни к чему не привели. Антонян вошла в суд Котайка с иском о том, что дала в долг 5 млн драмов и требует их обратно. И хотя в суде, с ее же слов, было подтверждено, что ни лумы в долг она не дала (а только поношенную одежду), судья Г.Эбоян решил дело в пользу истицы, отклонив встречный иск о признании сделки недействительной.

Во второй инстанции дело приобрело еще более скандальный оборот. Из-за ошибки почтового оператора (написавшего на конверте Зовуни вместо Зоравана) Апелляционный суд отказался принять жалобу, хотя "Айпост" официально письменно подтвердил ошибку и добавил, что документы тем не менее вовремя дошли до всех по нужному адресу. Кассационный суд жалобу не принял, и 5 млн драмов повисли дамокловым мечом над Гретой Овсепян, женой азатамартика, растящей больного ребенка.

Правда, в какой-то момент появилась надежда, что правоохранительные органы разберутся в этой ситуации, ибо по заявлению Г.Овсепян было возбуждено уголовное дело по признакам статьи 34-178 ("Попытка мошенничества"). В заявлениях Г.Овсепян и автора строк указывалось не только на то, что Овсепян при подписании долгового обязательства была просто введена в заблуждение партнершей, но и сам факт торговли одеждой, поступающей в Армению через каналы благотворительных организаций. В частности, на ящиках было написано Orphan, Grain, Train ("Сироты, зерно, поезд"). Это девиз организации под эгидой лютеранской церкви, занимающейся благотворительностью. Авторы заявления в правоохранительные органы, помимо конкретного случая, призывали разобраться, какие грузы в рамках благотворительных акций поступают в Армению, как они потом распределяются и все ли благополучно в этом процессе в смысле соблюдения законности?

В МАРТЕ СЕГО ГОДА СЛЕДОВАТЕЛЬ НАИРИЙСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ ПОЛИЦИИ КОТАЙКСКОГО МАРЗА А.АКОПЯН сообщил заявителю о том, что уголовное дело прекращено ввиду отсутствия состава преступления. В аргументации г-на следователя, не увидевшего признаков криминала, есть моменты, мимо которых просто грех пройти. Во-первых, при выяснении обстоятельств дела доверчивый г-н Акопян со слов Т.Антонян пишет, что она никогда не продавала одежду из благотворительных партий, а "брала ее с ярмарки "Раздан" и других точек через родственницу, и это были не поношенные вещи, а новые, но поврежденные. Она их приводила в порядок, иногда перешивала, а потом отдавала в продажу". Сделаю паузу.

Только Г.Овсепян в очередной партии получила от Т.Антонян 2600 кусков одежды. Это какими-такими титаническими усилиями сумела Антонян все починить, перешить и передать товар? Тут без цеха с подпольными "золушками" не обойтись. Еще более интересно продолжение показаний Антонян, фиксируемых добросовестным Акопяном. Оказывается, занимаясь этим делом "с 2008 года по январь 2011-го, она никакой прибыли не получала, и не была зарегистрирована в налоговой инспекции".

Вдумайтесь, пожалуйста, в слова самой Антонян и в то, что следователь, записавший своей рукой факт незаконной предпринимательской деятельности, не увидел в этом криминала. Позже следователь сам констатирует (4 стр., последний абзац), что в одном из долговых обязательств, согласно заключению экспертизы, переправлена дата. Но и это, выходит, тоже вполне законный шаг.

А теперь относительно указанного в заявлениях призыва определиться с порядком поступления и распределения благотворительной помощи. Этим делом г-н Акопян вообще не занимался. Он лишь пишет, что связь Т.Антонян с какими-либо благотворительными организациями установить не удалось, источник получения поношенной одежды также не установлен, не смогли найти склады и иных лиц, получающих одежду от Антонян. А что тогда вообще установили? И почему представленные заявителями факты и фото были игнорированы? Отмели в сторону и показания более 20 сельчан, подтверждающих многолетнюю торговлю поношенными вещами от Т.Антонян.

Следователь сделал также несколько запросов в различные министерства и ведомства по общим вопросам поступления и распределения благотворительных грузов и с чувством исполненного долга прекратил уголовное преследование.

ЭТО РЕШЕНИЕ, КОНЕЧНО, ОБЖАЛОВАНО В СУДЕБНОМ ПОРЯДКЕ, И СРЕДИ наших доводов мы непременно обратим внимание на те факты, которые при желании можно было бы обнаружить и в интернете, на страничке той самой организации ("Сироты, зерно, поезд"). Эти данные есть и у Александра Амаряна, руководителя организации, борющейся с деструктивными сектами. Благотворители сами указывают, что партия из 1009 ящиков стоимостью в $180 тысяч через посредника Ираклия Саралидзе (Поти) отправляется в Армению, в Арарат, на имя Армине Х., чьи телефонные номера зарегистрированы в Ереване на ул. Пушкина, 38 и Хоренаци, 12 (прямо напротив Налоговой службы). Но в этой информации самое интересное в том, что груз этот запрещено отправлять через Литву и Санкт-Петербург. Почему? Запрещено провозить по железной дороге. Почему? Запрещено открывать эти ящики. Почему? К чему такая конфиденциальность, если в ящиках всего лишь поношенные одежда, обувь и постельные принадлежности? Может быть, там еще что-то есть?

Понимаю, что следователю из провинции в одиночку трудно найти ответы на эти и другие вопросы. Но почему он не увидел криминала в конкретной ситуации, в которой незаконная предпринимательская деятельность налицо? А фиктивная сделка с якобы отсчитанными и одолженными 5 млн драмов может в результате вышвырнуть на улицу семью азатамартика...

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЧЕМ ДАЛЬШЕ В СУД, ТЕМ МЕНЬШЕ СРОК
    2016-02-08 13:45

    Никакой газеты не хватит, чтобы описать материальные и нервные потрясения, которые годами испытывают десятки и сотни покупателей жилья, обманутых мошенниками при строительстве домов в столице (ул. Арами, 72-80, ул. Екмаляна, 6-14 и др.). Из месяца в месяц идет отчаянная борьба за возвращение крупных денежных сумм, выплаченных мошенникам, продававшим по договорам одну и ту же жилплощадь разным лицам. 

  • "ВАРШАВСКАЯ МЕЛОДИЯ"
    2014-09-24 13:21

    Много лет назад драматург Леонид Зорин написал замечательную пьесу с вышеупомянутым названием о несложившейся любви польки и русского. История, о которой я хочу поведать, не о любви, но тоже в некотором смысле варшавская, потому что развивается на улице Варшавян в Ереване. Впрочем, любовь тут тоже есть. Как сказал был Глеб Жеглов, любовь с интересом. Это когда в споре двух сторон к одной из них относятся с явной симпатией. А почему? Постараюсь объяснить читателю.

  • КТО-ТО ТЕРЯЕТ, А КТО-ТО НАХОДИТ. КТО?
    2014-07-11 13:15

    Вы отстаиваете свои права в гражданском споре? В суде дело дошло до наложения ареста на имущество вашего оппонента, чтобы в случае вашей победы обеспечить выполнение иска? К процессу подключились судебные исполнители и вы уверены, что до правовой точки в споре ваши права надежно защищены? Не спешите с выводами и будьте начеку, иначе можете прогадать. Как? Кратко поясню на двух примерах из личного опыта.

  • А ДЕНЬГИ, ГДЕ ДЕНЬГИ?
    2013-09-21 00:00

    Вопросы к служителям Фемиды, включая министра юстиции История о том, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке, известна многим. Но не всем. Иначе жительница села Зораван Грета Овсепян не угодила бы в переплет, обернувшийся перспективой реальной потери дома. Ее оппонент Татевик Антонян рассказала в суде Котайкского марза свою версию произошедшего, и судья Г. Эбоян (Егвард) почему-то в нее поверил. Уж очень легковерны порой наши судьи...

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • «АВТОБУСНОЕ ДЕЛО»: СУД ОТМЕНИЛ ДВЕ ИЗ ТРЕХ МЕР ПРЕСЕЧЕНИЯ ДЛЯ САМВЕЛА ВАРДАНЯНА
    2025-02-26 10:44

    25 февраля в ереванском суде общей юрисдикции (резиденция – Ачапняк) под председательством судьи Давида Аргаманяна состоялось  заседание по делу Самвела Варданяна («автобусное дело»). На заседании присутствовал  экс-депутат Акоп Асланян, находящийся в статусе «потерпевшего». Последний, как известно, был исключен из рядов партии «Гражданский договор» 11 декабря прошлого года за «серьезнейшее дисциплинарное нарушение, а также за поведение, которое категорически несовместимо с ценностями и политическим курсом партии». 

  • ОЧНАЯ СТАВКА ПОКАЗАЛА, ЧТО СУД ГЛУМИТСЯ НАД ЗАКОНОМ
    2025-01-07 10:39

    Новый год встретил в тюрьме руководитель общественной организации "Черная пантера" брат покойного командира одноименного отряда Рустама Гаспаряна Сероб Гаспарян. Речь об известном читателям "Голоса" деле относительно "разоблаченной" группы лиц, которые якобы намеревались осуществить захват власти в РА вооруженным путем после соответствующей подготовки на территории военной части в РФ.

  • СНБ НЕ МОЖЕТ ДОКАЗАТЬ…
    2024-06-11 10:38

    Суд трижды продлевал арест бывшего мэра Еревана и вице-спикера Альберта Базеяна, 6 месяцев он провел в камере Нубарашена без какой-либо связи с внешним миром и родными. С марта Базеян отбывает арест в домашних условиях и в курсе всех текущих событий.

  • "ПРЕСТУПЛЕНИЕ ВЕКА", или ПРИКЛЮЧЕНИЯ МАЛИНОВОГО ЗОНТИКА
    2024-05-27 09:37

    Видеозапись, запечатлевшая "преступление века", обошла все телеканалы страны: 48-летняя многодетная мать Нарине Асатрян в общине Егегнадзор швырнула в сторону Пашиняна хрупкий малиновый зонтик.