Последние новости

СОСЕ: БЛАГОСЛОВИТЕ ЖЕНЩИНУ!..

С 12 по 18 апреля в ереванском кинотеатре "Наири" проходил очередной столичный кинофестиваль. Любопытно, что широко бытующая шутка о том, что в мире столько много кинофестивалей, что они проходят чуть ли не каждый божий день, да еще и по два раза, в очень скором времени можно будет смело отнести и к нашему городу.

НА ДВОРЕ ВЕСНА... ДУМАЕТСЯ, КОГДА ЖЕ, КАК НЕ СЕЙЧАС, В САМЫЙ РАЗГАР праздника женщин, цветов и красоты должен проходить кинофестиваль, посвященный женщинам и женскому кино. Фестиваль фильмов, представляющих образ женщины, воплощенный посредством киноискусства, ее образ, величие и неоценимую роль в обществе. Таким образом, этот своеобразный культурный форум рискует стать серьезным конкурентом и соперником другой аналогичной киноплощадке - ереванскому международному кинофестивалю "Кин" ("Женщина"). Ведь в его фокусе опять же женщины, а точнее, образ женщины в современном кинематографе. Имя ему Сосе, в честь знаменитой Сосе Майрик. Претенциозно, однако.

По словам организаторов, ведь Сосе Майрик - весомая историческая личность и значительная для нашего народа. Сосе Варданян, уроженка Александрии, участница армянского национально-освободительного движения, жена и преданный соратник лидера армянских фидаинов Ахпюра Сероба (Сероба Варданяна). Ее окрестили Майрик за храбрость и материнское отношение к армянской молодежи, за глубокий патриотизм, поставленный на службу родному народу. Она участвовала во многих фидаинских сражениях. В 1899 году в боях с турецким отрядом была ранена, пленена и отправлена в Битлис (Багеш), но вскоре освобождена. Муж, его братья и сыновья Сосе и Сероба погибли. После сасунской самообороны 1904 года Сосе Майрик перебралась в Ван, а позже на Кавказ. Умерла в Александрии египетской. В 1990-е годы ее прах с почетом был перезахоронен на ереванском военном кладбище Ераблур. Народ слагал песни в честь выдающейся армянки...

Этот кинофестиваль ставит своей целью представить широким кругам общественности отражение образа современной женщины посредством "10-й музы" - кино, а также вознаградить создателей лучших фильмов и актрис, воплотивших порой сложный и противоречивый женский образ на экране. Это еще один повод поговорить о прекрасной половине человечества, о ее бесспорных достоинствах. А также и о тех трудностях и проблемах, которые встали на ее пути в современном мире, и о путях их преодоления. О ее достижениях и приобретениях. О ее роли в сохранении семейного очага и семейных ценностей, в общественной, социальной, культурной и образовательной сферах. Ведь социальное положение женщины, ее роль в обществе в различных культурах имеет свои исторически сложившиеся особенности.

ФЕСТИВАЛЬ НАМЕРЕН ТАКЖЕ РАЗВЕНЧАТЬ МИФ О ТОМ, ЧТО КИНО, режиссура - это не женская профессия... Авторы этого мифа, наверное, позабыли о Лени Рифеншталь и Лине Вертмюллер, Аньес Варда и Клер Дени, Шанталь Акерман и Катрин Брейя, Мире Наир и Джейн Кемпион, Норе Эфрон и Нэнси Майерс, Кэтрин Бигелоу и Софии Копполе, Кире Муратовой, Светлане Дружининой и Татьяне Лиозновой... И список этих смелых женщин-художниц еще можно продолжить.

Итак, в основной конкурс попали 9 кинолент. Это "Обещанная встреча" и "Уйду..." Анны Баятян, "Ожидание "Наиры Карапетян, "1 дым, 1 мысль" Анны Хачатурян, "Оголившаяся женщина" Мгера Наапета, "Прощание с Мерине" Тарона Петросяна, "Жизнь" Гаяне Манукян, "Осеннее солнце" и "Диалоги" Дианы Кардумян. Да, как видите, фильмов не так уж и много. Однако это вполне объяснимо. Здесь действуют жесткие рамки и временные ограничения (фильмы должны быть исключительно короткометражными). Да еще и поднимаемая тематика... В итоге получилось что-то вроде смотра молодежного кино. Представленный образ - это скорее образ современной молодой девушки на пути к социализации и становлению полноценной и полноправной женщиной.

В состав жюри, которое оценивало представленные картины, вошли те деятели искусств армянского происхождения, которые проживают в других странах, в данном случае в России и в США. Это Артак Севада - режиссер, продюсер писатель и музыкант; Артур Тумасян - актер и режиссер, учившийся в мастерской выдающегося Генриха Маляна, действующий документалист, работавший на студии "Айк"; Ваге Ян - театральный режиссер, писатель, поэт, основатель и руководитель журнала "Искусство" и актриса Лаура Кеосаян.

ОФИЦИАЛЬНОЕ ЗАКРЫТИЕ ФЕСТИВАЛЯ И ВРУЧЕНИЕ ПРИЗОВ СОСТОЯЛОСЬ 18 АПРЕЛЯ В КИНОТЕАТРЕ "НАИРИ". Награды были распределены в следующих 4 категориях: лучший режиссер - Диана Кардумян за фильм "Диалоги", лучший сценарий - Астхик Симонян за фильм "Ожидание" Наиры Карапетян, лучшая работа оператора - Ваагн Тер-Акопян за фильм "Осеннее солнце" Дианы Кардумян, лучшая актерская работа - Нарине Григорян за фильм "Диалоги" Дианы Кардумян. А также посредством открытого интернет-голосования был выбран фильм, которому вручили приз зрительских симпатий. Это картина "Уйду..." Анны Баятян.

Отметим, что учредителями кинофестиваля являются "Зис продакшн" (Zis production) в лице его художественного руководителя- актрисы Риты Халатян при содействии Национального киноцентра Армении. Кстати, помимо проведения кинофестиваля госпожа Халатян руководит также и театральной студией "Зис", куда могут поступить все желающие, если им уже исполнилось 14 лет. В центре преподают актерское мастерство, сценическую речь и сценическое движение, вокал, танцы и пантомиму, историю искусств, включающую в себя курсы истории театра и мировой литературы, а также иностранные языки, что, вероятно, очень пригодится студентам студии в наш век всеобщей глобализации и виртуализации.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ПЕРЕХОД" О КОНЦЕ 80-х - НАЧАЛЕ 90-х
      2016-11-02 15:00
      3062

      Продюсер Гоар Игитян и режиссер Артавазд Хачикян скоро выпустят на экраны свой новый фильм - плод длительной совместной работы. Картина называется "Переход" и поднимает очень острую и злободневную проблему миграции.

    • "АБРИКОСОВОЕ ДЕРЕВО" ЗАЦВЕЛО В ОКТЯБРЕ
      2016-10-26 16:19
      2259

      В начале октября в Айгедзоре, в гостинице, а по совместительству и культурном центре народного искусства "Шелковый путь", и параллельно в Гюмри и Уджане проходил уже второй по счету международный фестиваль этнографического и антропологического кино "Абрикосовое дерево". Организаторы форума - центр "Шелковый путь" и Фонд народного искусства и ремесел "Ангуйц" ("Узел"). Действенную поддержку фестивалю оказали Министерство культуры РА, Фонд развития национального кино "Золотой абрикос", Фонд армянского кино "Фильмадаран" и Российско-Армянский (Славянский) университет.

    • МНОГООБЕЩАЮЩЕЕ "ОБЕЩАНИЕ"
      2016-10-25 12:02
      2531

      В прокат выходит новый фильм о Геноциде армян В середине сентября текущего года в канадском городе Торонто проходил один из самых престижных и авторитетных мировых кинофестивалей. В нынешнем году он был особенно важен для нас, потому что в рамках киносмотра состоялась премьера фильма "Обещание", посвященного теме Геноцида армян в Османской Турции. 

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ
      2016-10-24 15:45
      1834

      Вышла в свет книга о талантливом роде Калемкарян 19 октября в Национальной картинной галерее Армении состоялась презентация новой книги известного художника, этнографа и антрополога Раздана ТОКМАДЖЯНА "Калемкаряны. Айнтап. Дамаск. Алеппо". Это роскошно иллюстрированный альбом-каталог, в котором представлена прославленная армянская семья Калемкарян, на протяжении 200 лет занимавшаяся обработкой металлов - золота, серебра, меди. Презентацию организовало Министерство диаспоры и лично министр Грануш Акопян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "КРИСТОФЕР" - ОНЛАЙН-ЧЕМПИОН!
      2021-04-30 11:13
      4245

      Спектакль Государственного театра кукол им. О. Туманяна "Кристофер" в постановке Самсона Мовсисяна стал первой ласточкой среди победителей на международной арене начавшегося сезона. На традиционно проходящем в Кракове VIII Международном театральном фестивале Wschod - Zachod ("Восток - Запад") спектакль удостоился наград в двух главных номинациях.

    • НАША "ПЫШКА" В ПРОГРАММЕ ЧЕХОВСКОГО ФЕСТИВАЛЯ!
      2021-04-23 10:16
      4305

      14 апреля в Москве грандиозным испано-французским проектом "Сотворение мира" открылся очередной, XV Международный театральный фестиваль им. А.Чехова, который продлится целых три месяца, до 17 июля. Среди постановок ведущих режиссеров со всего мира, явящих московской публике новейший театральный язык, традиционно вошедших в программу Чеховского фестиваля, нашлось место и армянскому спектаклю.

    • В ЭТОМ АКТЕРЕ БЫЛ СЕКРЕТ
      2021-04-19 09:40
      4784

      Уже давно исчезли с экранов фильмы с участием актера театра и кино Юрия Амиряна, потонув в море серых иностранных лент, на все лады и часто безрезультатно зазывающих зрителя в полупустые залы. Исчезли и спектакли, где он играл, а мы еще вспоминаем этого актера, смотря новый фильм или постановку, и не устаем повторять: был бы жив Юрий - он бы отлично сыграл эту роль.

    • "КАНЧ" ЮНЫХ ПИАНИСТОВ
      2021-04-14 11:51
      4291

      Вот уже несколько дней любители классической и народной музыки могут услышать ее в интернете в исполнении юных пианистов - участников Первого международного фестиваля молодых музыкантов "Канч", проходящего 10-16 апреля в онлайн-формате.