Последние новости

СОСЕ: БЛАГОСЛОВИТЕ ЖЕНЩИНУ!..

С 12 по 18 апреля в ереванском кинотеатре "Наири" проходил очередной столичный кинофестиваль. Любопытно, что широко бытующая шутка о том, что в мире столько много кинофестивалей, что они проходят чуть ли не каждый божий день, да еще и по два раза, в очень скором времени можно будет смело отнести и к нашему городу.

НА ДВОРЕ ВЕСНА... ДУМАЕТСЯ, КОГДА ЖЕ, КАК НЕ СЕЙЧАС, В САМЫЙ РАЗГАР праздника женщин, цветов и красоты должен проходить кинофестиваль, посвященный женщинам и женскому кино. Фестиваль фильмов, представляющих образ женщины, воплощенный посредством киноискусства, ее образ, величие и неоценимую роль в обществе. Таким образом, этот своеобразный культурный форум рискует стать серьезным конкурентом и соперником другой аналогичной киноплощадке - ереванскому международному кинофестивалю "Кин" ("Женщина"). Ведь в его фокусе опять же женщины, а точнее, образ женщины в современном кинематографе. Имя ему Сосе, в честь знаменитой Сосе Майрик. Претенциозно, однако.

По словам организаторов, ведь Сосе Майрик - весомая историческая личность и значительная для нашего народа. Сосе Варданян, уроженка Александрии, участница армянского национально-освободительного движения, жена и преданный соратник лидера армянских фидаинов Ахпюра Сероба (Сероба Варданяна). Ее окрестили Майрик за храбрость и материнское отношение к армянской молодежи, за глубокий патриотизм, поставленный на службу родному народу. Она участвовала во многих фидаинских сражениях. В 1899 году в боях с турецким отрядом была ранена, пленена и отправлена в Битлис (Багеш), но вскоре освобождена. Муж, его братья и сыновья Сосе и Сероба погибли. После сасунской самообороны 1904 года Сосе Майрик перебралась в Ван, а позже на Кавказ. Умерла в Александрии египетской. В 1990-е годы ее прах с почетом был перезахоронен на ереванском военном кладбище Ераблур. Народ слагал песни в честь выдающейся армянки...

Этот кинофестиваль ставит своей целью представить широким кругам общественности отражение образа современной женщины посредством "10-й музы" - кино, а также вознаградить создателей лучших фильмов и актрис, воплотивших порой сложный и противоречивый женский образ на экране. Это еще один повод поговорить о прекрасной половине человечества, о ее бесспорных достоинствах. А также и о тех трудностях и проблемах, которые встали на ее пути в современном мире, и о путях их преодоления. О ее достижениях и приобретениях. О ее роли в сохранении семейного очага и семейных ценностей, в общественной, социальной, культурной и образовательной сферах. Ведь социальное положение женщины, ее роль в обществе в различных культурах имеет свои исторически сложившиеся особенности.

ФЕСТИВАЛЬ НАМЕРЕН ТАКЖЕ РАЗВЕНЧАТЬ МИФ О ТОМ, ЧТО КИНО, режиссура - это не женская профессия... Авторы этого мифа, наверное, позабыли о Лени Рифеншталь и Лине Вертмюллер, Аньес Варда и Клер Дени, Шанталь Акерман и Катрин Брейя, Мире Наир и Джейн Кемпион, Норе Эфрон и Нэнси Майерс, Кэтрин Бигелоу и Софии Копполе, Кире Муратовой, Светлане Дружининой и Татьяне Лиозновой... И список этих смелых женщин-художниц еще можно продолжить.

Итак, в основной конкурс попали 9 кинолент. Это "Обещанная встреча" и "Уйду..." Анны Баятян, "Ожидание "Наиры Карапетян, "1 дым, 1 мысль" Анны Хачатурян, "Оголившаяся женщина" Мгера Наапета, "Прощание с Мерине" Тарона Петросяна, "Жизнь" Гаяне Манукян, "Осеннее солнце" и "Диалоги" Дианы Кардумян. Да, как видите, фильмов не так уж и много. Однако это вполне объяснимо. Здесь действуют жесткие рамки и временные ограничения (фильмы должны быть исключительно короткометражными). Да еще и поднимаемая тематика... В итоге получилось что-то вроде смотра молодежного кино. Представленный образ - это скорее образ современной молодой девушки на пути к социализации и становлению полноценной и полноправной женщиной.

В состав жюри, которое оценивало представленные картины, вошли те деятели искусств армянского происхождения, которые проживают в других странах, в данном случае в России и в США. Это Артак Севада - режиссер, продюсер писатель и музыкант; Артур Тумасян - актер и режиссер, учившийся в мастерской выдающегося Генриха Маляна, действующий документалист, работавший на студии "Айк"; Ваге Ян - театральный режиссер, писатель, поэт, основатель и руководитель журнала "Искусство" и актриса Лаура Кеосаян.

ОФИЦИАЛЬНОЕ ЗАКРЫТИЕ ФЕСТИВАЛЯ И ВРУЧЕНИЕ ПРИЗОВ СОСТОЯЛОСЬ 18 АПРЕЛЯ В КИНОТЕАТРЕ "НАИРИ". Награды были распределены в следующих 4 категориях: лучший режиссер - Диана Кардумян за фильм "Диалоги", лучший сценарий - Астхик Симонян за фильм "Ожидание" Наиры Карапетян, лучшая работа оператора - Ваагн Тер-Акопян за фильм "Осеннее солнце" Дианы Кардумян, лучшая актерская работа - Нарине Григорян за фильм "Диалоги" Дианы Кардумян. А также посредством открытого интернет-голосования был выбран фильм, которому вручили приз зрительских симпатий. Это картина "Уйду..." Анны Баятян.

Отметим, что учредителями кинофестиваля являются "Зис продакшн" (Zis production) в лице его художественного руководителя- актрисы Риты Халатян при содействии Национального киноцентра Армении. Кстати, помимо проведения кинофестиваля госпожа Халатян руководит также и театральной студией "Зис", куда могут поступить все желающие, если им уже исполнилось 14 лет. В центре преподают актерское мастерство, сценическую речь и сценическое движение, вокал, танцы и пантомиму, историю искусств, включающую в себя курсы истории театра и мировой литературы, а также иностранные языки, что, вероятно, очень пригодится студентам студии в наш век всеобщей глобализации и виртуализации.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ПЕРЕХОД" О КОНЦЕ 80-х - НАЧАЛЕ 90-х
      2016-11-02 15:00
      3546

      Продюсер Гоар Игитян и режиссер Артавазд Хачикян скоро выпустят на экраны свой новый фильм - плод длительной совместной работы. Картина называется "Переход" и поднимает очень острую и злободневную проблему миграции.

    • "АБРИКОСОВОЕ ДЕРЕВО" ЗАЦВЕЛО В ОКТЯБРЕ
      2016-10-26 16:19
      2773

      В начале октября в Айгедзоре, в гостинице, а по совместительству и культурном центре народного искусства "Шелковый путь", и параллельно в Гюмри и Уджане проходил уже второй по счету международный фестиваль этнографического и антропологического кино "Абрикосовое дерево". Организаторы форума - центр "Шелковый путь" и Фонд народного искусства и ремесел "Ангуйц" ("Узел"). Действенную поддержку фестивалю оказали Министерство культуры РА, Фонд развития национального кино "Золотой абрикос", Фонд армянского кино "Фильмадаран" и Российско-Армянский (Славянский) университет.

    • МНОГООБЕЩАЮЩЕЕ "ОБЕЩАНИЕ"
      2016-10-25 12:02
      3003

      В прокат выходит новый фильм о Геноциде армян В середине сентября текущего года в канадском городе Торонто проходил один из самых престижных и авторитетных мировых кинофестивалей. В нынешнем году он был особенно важен для нас, потому что в рамках киносмотра состоялась премьера фильма "Обещание", посвященного теме Геноцида армян в Османской Турции. 

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ
      2016-10-24 15:45
      2575

      Вышла в свет книга о талантливом роде Калемкарян 19 октября в Национальной картинной галерее Армении состоялась презентация новой книги известного художника, этнографа и антрополога Раздана ТОКМАДЖЯНА "Калемкаряны. Айнтап. Дамаск. Алеппо". Это роскошно иллюстрированный альбом-каталог, в котором представлена прославленная армянская семья Калемкарян, на протяжении 200 лет занимавшаяся обработкой металлов - золота, серебра, меди. Презентацию организовало Министерство диаспоры и лично министр Грануш Акопян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НА ЭКРАНЕ И ЗА КУЛИСАМИ 19-го КИНОФЕСТИВАЛЯ «КИН»
      2022-11-30 12:19
      2597

      В первый день зимы в Ереване зажжется экран Международного фестиваля женских фильмов «КИН», который в этом году пройдет в 19-й раз. Ценители кино, созданного режиссерами-женщинами, найдут в программе фестиваля продукцию на самые разнообразные темы – от женских мечтаний и проблем до шутливых историй про мужчин и политической сатиры.

    • «БЕССОННИЦА» НА ЭКРАНАХ ЕРЕВАНА
      2022-11-22 08:53
      1522

      Писатель, сценарист, продюсер Арутюн Гукасян выпустил в прокат игровой фильм «Бессонница», снятый на основе собственного сценария. Премьера состоялась в столичном кинотеатре «Москва» в конце октября, однако фильм продолжает свое шествие по всем кинозалам Еревана.

    • ШЕКСПИР И МЫ - "SAVE CULTURE, STOP AGGRESSION!"
      2022-10-22 08:55
      4931

      "Город мечты", "женщина мечты"... Оказывается, бывает еще и спонсор мечты для арт-проекта. А еще оказывается, что главное в человеке, финансирующем такой проект, - не толстый кошелек с толстым слоем щедрости, а органическая связь и органическое понимание того самого искусства, которое решил поддержать. XVI Ереванскому Международному Шекспировскому фестивалю повезло. Его спонсор, проживающий в Лос-Анджелесе бизнесмен, основатель общественной организации "Менк" Айк ГРИГОРЯН именно такой - совершенно "свой человек", а значит совершенно экзотическая птица в наших краях.

    • НА ЭКРАНЕ – РОССИЙСКОЕ КИНО
      2022-10-21 09:47
      1897

      21 октября в Ереване стартует Russian Film Festival - Дни российского кино, организованные компанией РОСКИНО при поддержке Министерства культуры РФ. В течение трех дней, а фестиваль продлится до 23 октября включительно, отечественный зритель и гости столицы смогут посмотреть 5 фильмов ведущих российских режиссеров.