Последние новости

НЕ БОЛЬШЕ ДВУХ БОКАЛОВ

Если каждый день выпивать по бокалу любого вина, то можно защитить организм от болезней почек. А если болезнь почек уже есть, то вино спасет сердце, пишет New Zealand Herald со ссылкой на исследование университета Колорадо-Денвера. Ученые обнаружили, что потребление вина в объеме до 1 бокала в день снижало показатели хронической болезни почек на 37% по сравнению с вообще не пьющими вино. А у людей с уже развитой болезнью почек сердечный недуг диагностировался на 29% реже.

КОММЕНТИРУЕТ ДОКТОР ТАПАН МЕХТА: "Статистика за 2005-2013 годы на 5852 человека, из которых 1031 имел хроническое заболевание почек, позволила выявить позитивный эффект вина. В принципе ранее ученые уже советовали выпивать 1 бокал красного вина женщинам и до 2 бокалов мужчинам, желающим сохранить здоровым сердце".

Польза вина обусловлена содержанием спирта и антиоксидантов. В целом вино способно повышать уровень липопротеинов высокой плотности ("полезного холестерина"), тем самым ограждая артерии от повреждений. В рамках последнего исследования не проводилась грань между красным и белым вином. И в целом точный механизм воздействия вина на почки пока не описан.

"Вино действительно можно отнести к самому полезному спиртному напитку, - говорит врач-кардиолог, кандидат медицинских наук Анаит ГРИГОРЯН. - Вино полезно употреблять не только для профилактики сердечно-сосудистых и почечных заболеваний. Оно улучшает обмен веществ, обладает тонизирующим, диуретическим, антистрессовым, бактерицидным свойствами. Известно, древние греки добавляли в питьевую воду для дезинфекции немного белого вина. Во Франции вино называют "молоком для стариков". В медицинском мире известен так называемый средиземноморский феномен. Он заключается в следующем: во Франции, Испании и Италии с их традиционно тяжелой кухней, в рецептах которой обильно используются продукты с высоким содержанием холестерина, казалось бы, население должно страдать от сердечно-сосудистых заболеваний. Но происходит обратное - в этих странах самый низкий показатель кардиологических заболеваний. Отмечу, что армянские вина по качеству и лечебным свойствам ничем не уступают французским. И пить их очень полезно для здоровья. Но главное - знать меру, в противном случае эффект будет обратным".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РОЗЫ У МОГИЛЫ СПЕНДИАРОВА
      2021-05-13 13:54
      1161

      По инициативе заместителя министра образования, науки, культуры и спорта Ара Хзмаляна и директора Дома-музея Александра Спендиарова Марине Отарян 11 мая на Театральной площади прошло мероприятие, посвященное Дню памяти Александра Афанасьевича. Деятели культуры, школьники и студенты посадили кусты роз на могиле композитора. А в течение всего дня у Оперного театра звучали произведения Спендиарова. Его дух вернулся в этот уютный уголок Еревана.

    • ВОЗВРАЩАЯСЬ В СТАРЫЙ ЕРЕВАН
      2021-05-13 10:17
      1219

      Их мелодии слышны сквозь неумолимый шум города, сквозь бесконечное шуршание шин, писки клаксонов, вой спешащих на пожар или к больным сирен. Творчество под открытым небом, превратившееся в заработок. Именно так можно охарактеризовать работу уличных музыкантов. В центре Еревана есть несколько мест, где можно не только увидеть, но и услышать колорит города: музыканты играют и поют на Северном проспекте, на площади Республики и проспекте Маштоца.

    • РИСКИ ЕСТЬ, НО БЕЗ ВАКЦИНАЦИИ НЕ ОБОЙТИСЬ
      2021-05-10 11:56
      1954

      В Армении полным ходом идет  вакцинация. По данным Министерства здравоохранения,  с начала процесса по положению на 9 мая было проведено около 10500 вакцинаций с применением вакцин AstraZeneca и "Спутник V".

    • ПРОДАЖА САДОВ НОРКА - ОЧЕРЕДНОЙ ПОЗОР ВЛАСТЕЙ
      2021-05-10 10:23
      1811

      В середине прошлого года правительство Армении разрешило приватизацию крупного земельного участка в Норк-Мараше. Согласно решению правительства, посредством конкурса отчуждены территории, являющиеся государственной собственностью и находящиеся на балансе Комитета по управлению государственным имуществом Министерства территориального управления и инфраструктур.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАКАЯ ПОЛЬЗА ОТ БОГАТОЙ ХЛОРОФИЛЛОМ ПИЩИ?
      2021-04-18 21:23
      3281

      Пришла весна, и повсюду появились зеленые побеги. В середине весеннего сезона у многих народов есть обычай собирать дикорастущие съедобные растения, есть зеленые пампушки (из рисового теста с добавлением диких трав или листьев, – прим. пер.) и готовить на пару рис с соком молодых растений. Они используют различные рецепты и превращают свежие молодые побеги, прорастающие весной, в зеленую пищу, которую подают на свой собственный обеденный стол. Этот красивый зеленый цвет концентрируется в листьях растений и происходит от хлорофилла, содержащегося в листьях. Стоит упомянуть хлорофилл, как все начинают думать о фотосинтезе. Без фотосинтеза не было бы такого обилия растений, а без растений не было бы травоядных и плотоядных животных. В этом волшебном процессе фотосинтеза одну из ключевых ролей занимает хлорофилл.

    • АЛОЭ: ПОЛЬЗА И ВРЕД ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ
      2021-03-26 15:13
      4673

      В детстве мы знали, что самое полезное растение в мире – это подорожник. Но есть растение, которое в тысячу раз полезнее и применять его можно не только при травмах, но и как косметическое средство для лица, волос и тела, и даже употреблять в пищу. Но правда, перед этим его нужно правильно обработать. В этой статье мы разберемся в том, какая польза и вред алоэ для здоровья, какие у него лечебные свойства и как употреблять его внутрь.

    • ВЫЯВЛЕН НЕОЖИДАННЫЙ ЭФФЕКТ ОТ УПОТРЕБЛЕНИЯ ЯБЛОК
      2021-02-27 16:41
      4568

      Ученые выяснили, как употребление яблок влияет на развитие памяти у человека. Исследование было опубликовано в журнале Stem Cell Reports.

    • УЧЕНЫЕ ВЫЯСНИЛИ, КЕМ ЛУЧШЕ БЫТЬ – "СОВОЙ" ИЛИ "ЖАВОРОНКОМ"
      2021-02-26 12:23
      2871

      Финские ученые, основываясь на результатах девятилетнего исследования, пришли к выводу, что "совы" примерно в два раза менее эффективны на работе, чем "жаворонки", а также раньше выходят на пенсию по инвалидности. Статья опубликована в журнале Occupational & Environmental Medicine.