Последние новости

ПРЕЕМСТВЕННОСТЬ ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ТРАДИЦИИ

Армянский фонд "Диалог культур" в лице его директора-искусствоведа Соны Арутюнян совместно с Музеем современного искусства Саксонии-Анхальт в Морицбурге (город Галле, Германия) организовали выставку (c 20 февраля по 4 мая) "Минас и Нарек Аветисяны. Модерн и авангард в Армении". Проведению выставки посодействовало Министерство культуры РА. Выставка приурочена к 85-летнему юбилею Минаса Аветисяна.

Впервые в одном экспозиционном пространстве этой исторической выставки представлены работы крупнейшего мастера Минаса и его сына Нарека - представителя армянского модерна и авангардиста. Экспозиция включает 19 работ Минаса Аветисяна разных лет (из архива Национальной галереи Армении, из частного собрания семьи Минаса Аветисяна, Музея русского искусства и Первопрестольного св. Эчмиадзина) и 9 работ Нарека Аветисяна из его серии "Интерфракталы".

В СВЯЗИ С ВЫСТАВКОЙ ИМЕНИТЫЕ НЕМЕЦКИЕ ИСКУССТВОВЕДЫ ПОДГОТОВИЛИ богато иллюстрированную книгу-альбом на трех языках, куда вошли обстоятельная статья доктора искусствоведения, профессора Вильгельма Шлинка, а также большое интервью кандидата искусствоведения Мари-Кристи Фритч с Нареком Аветисяном. Шлинк проводит параллель между творчеством Минаса и произведениями Мартироса Сарьяна и Аршила Горки. На примере представленных работ выдающийся немецкий искусствовед с позиций современности анализирует армянское изобразительное искусство 20-го столетия в целом, армянский модерн и авангард, а также актуальные тенденции развития изобразительного искусства у нас в стране за последние 20 с лишних лет после распада СССР.

Отметим, что самобытные полотна армянских художников соседствовали в одном зале с выдающимися немецкими экспрессионистами. И это не случайно, ведь в свое время Минас прошел увлечение и фовизмом, и экспрессионизмом, и абстракционизмом, выработав впоследствии свой собственный самобытный стиль живописи особой формы, линии и цветовых решений, особой выразительности и пластики. В его уже зрелых произведениях, колористически контрастных, написанных крупными страстными, экспрессивными мазками, уже по-новому обрели жизнь эти принципы. Заметный отзвук в его произведениях нашли также и традиции армянского средневекового искусства. Работы мастера, сочетающие особую цветонасыщенность с эпическим драматизмом образного строя - автопортреты, пейзажи, жанрово-символические сельские мотивы, - воспринимались на официальных выставках как прорывы к свободе эстетического самовыражения художника, тем самым тяготея в целом скорее к французскому модерну и раннему авангарду начала XX века, а также сближаясь с современным ему российским, так называемым суровым стилем.

Это обстоятельство соседства позволило взглянуть на картины с особого ракурса. Это уникальная редкая возможность бросить на них взгляд объективного стороннего наблюдателя, осознать свою идентичность и национальную принадлежность, а также значение и место современного армянского изобразительного искусства в мировом арт-пространстве.{gallery}Golos/2014/04.2014/30/minas-14{/gallery}

МЕРОПРИЯТИЕ ЭТО МОЖНО СЧИТАТЬ ПОЛОЖИТЕЛЬНЫМ СДВИГОМ В ПОЛИТИКЕ СФЕРЫ КУЛЬТУРЫ. Различные образовательные программы, нацеленные на просвещение публики и приобщение к искусству все более широких масс, именно сегодня весьма необходимы нашей стране. И не только у нас, но и за рубежом, как в этом случае, когда иностранному ценителю и эстету представляется непосредственная возможность ознакомиться с носителями армянской культуры и армянским искусством. И не где-нибудь, а на родине Дюрера и Лукаса Кранаха, Ганса Голбейна и Каспара Фридриха. И показать их не кому-нибудь, а взыскательной европейской публике, знающей толк в искусстве. Впоследствии это имеет шанс дать свои плоды в виде еще большей его популяризации. Специалисты, посетившие выставку и оценившие живописные творения мастера во времени и пространстве, признавались, что искренне удивлены, - полотна художника такого масштаба можно смело экспонировать рядом с Пикассо... Большое впечатление оставил и документальный фильм Марата Варжапетяна о Минасе Аветисяне, снятый в 1976 году и демонстрировавшийся в соседнем зале.

Кстати, как отмечает сам Нарек Аветисян, представление двух художников бок о бок в одном зале - практика многих европейских музеев и галерей. Представление их - это в одно и то же время и их сопоставление, и рассмотрение, и исследование параллелей между их творениями. В данном случае это своеобразный мост, перекинутый между двумя поколениями, культурный диалог. Интересными представляются и его собственные работы, так называемое фрактальное искусство - работы, сделанные в русле современных компьютерных технологий. Они призваны решить вечный спор между наукой и искусством и наконец-таки примирить их.

ОТМЕТИМ, ЧТО ПОСЛЕДНЯЯ ЭКСПОЗИЦИЯ ХУДОЖНИКА НАРЕКА АВЕТИСЯНА - "СИМУЛАКРУМ" - была восторженно принята публикой в Берлине, пользовалась большим успехом в Варшаве, имела беспрецедентный успех на ежегодном салоне современного искусства в Женеве. Его "Симулакрум" представляет собой 33 вариации полотна "Девушка с жемчужной сережкой" голландца Яна Вермеера, сделанные в стиле известных мировых и армянских художников различных эпох и направлений живописи. Проект является симбиозом мирового стиля и армянской живописи. В "33 вариациях..." знаменитой картины Вермеера художник создал "двойной симулякр", попытавшись с помощью анимации представить трансформацию искусства. По словам художника, не исключено, что в очень скором времени он откроет собственную художественную школу в Армении.

Организаторы обещают, что по возвращении выставка Аветисянов будет показана и в Ереване. Ожидается также и ответная выставка. Скорее всего, ею станет оригинальная экспозиция немецкого экспрессионизма. Будем надеяться, что увидим полотна Эрнста Барлаха и Жоржа Гросса, Отто Дикса и Вильгельма Лембрука в оригинале в одном из столичных выставочных залов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ПЕРЕХОД" О КОНЦЕ 80-х - НАЧАЛЕ 90-х
      2016-11-02 15:00
      2966

      Продюсер Гоар Игитян и режиссер Артавазд Хачикян скоро выпустят на экраны свой новый фильм - плод длительной совместной работы. Картина называется "Переход" и поднимает очень острую и злободневную проблему миграции.

    • "АБРИКОСОВОЕ ДЕРЕВО" ЗАЦВЕЛО В ОКТЯБРЕ
      2016-10-26 16:19
      2156

      В начале октября в Айгедзоре, в гостинице, а по совместительству и культурном центре народного искусства "Шелковый путь", и параллельно в Гюмри и Уджане проходил уже второй по счету международный фестиваль этнографического и антропологического кино "Абрикосовое дерево". Организаторы форума - центр "Шелковый путь" и Фонд народного искусства и ремесел "Ангуйц" ("Узел"). Действенную поддержку фестивалю оказали Министерство культуры РА, Фонд развития национального кино "Золотой абрикос", Фонд армянского кино "Фильмадаран" и Российско-Армянский (Славянский) университет.

    • МНОГООБЕЩАЮЩЕЕ "ОБЕЩАНИЕ"
      2016-10-25 12:02
      2446

      В прокат выходит новый фильм о Геноциде армян В середине сентября текущего года в канадском городе Торонто проходил один из самых престижных и авторитетных мировых кинофестивалей. В нынешнем году он был особенно важен для нас, потому что в рамках киносмотра состоялась премьера фильма "Обещание", посвященного теме Геноцида армян в Османской Турции. 

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ
      2016-10-24 15:45
      1748

      Вышла в свет книга о талантливом роде Калемкарян 19 октября в Национальной картинной галерее Армении состоялась презентация новой книги известного художника, этнографа и антрополога Раздана ТОКМАДЖЯНА "Калемкаряны. Айнтап. Дамаск. Алеппо". Это роскошно иллюстрированный альбом-каталог, в котором представлена прославленная армянская семья Калемкарян, на протяжении 200 лет занимавшаяся обработкой металлов - золота, серебра, меди. Презентацию организовало Министерство диаспоры и лично министр Грануш Акопян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ХУДОЖНИК И ПАТРИОТ АЙКАЗ ХАЧАТРЯН
      2021-01-24 11:21
      935

      В Музее литературы и искусства им.Е.Чаренца прошла двухдневная выставка картин талантливого живописца, основателя движения Армении за независимость и Национальной объединенной партии Армении Айказа Хачатряна. В экспозиции полотна разных жанров из семейного архива, бережно хранимые потомками брата художника и впервые представленные широкой публике.

    • Россия покажет на выставке в Индии модель истребителя Су-57Э
      2021-01-23 09:11
      391

      Россия представит на выставке Aero India 2021 модель истребителя пятого поколения Су-57Э, сообщили Интерфаксу в госкорпорации "Ростех".

    • ХУДОЖНИК СЧАСТЬЯ
      2021-01-18 11:00
      5116

      Роберт Элибекян - художник уникальной творческой одаренности. Изысканная, психологическая, нервная природа его происходит из того скрытого от глаз пространства, которая присуща его личности. Элибекяна можно и нужно видеть на его персональной выставке или в мастерской. Чувствовать, как глубоко и тщательно готовит он каждую минуту к воссозданию образа, как все, что появляется на холсте, проходит через его сердце. Как продумана и мастерски выполнена форма его созданий.

    • ПОЛЕТ НАД ГРАНИЦАМИ ВЕКА
      2020-12-20 10:06
      7239

      Отдаваясь политическим страстям, мы все реже вспоминаем слова поэта: "Сотри случайные черты - и ты увидишь: мир прекрасен". Жестокий високосный этот год принес нашему народу страшные потери, неимоверные страдания. И шрамы, оставленные временем в наших сердцах, вряд ли легко сотрутся. Они не случайные черты - самые натуральные раны.