Последние новости

ПРЕЕМСТВЕННОСТЬ ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ТРАДИЦИИ

Армянский фонд "Диалог культур" в лице его директора-искусствоведа Соны Арутюнян совместно с Музеем современного искусства Саксонии-Анхальт в Морицбурге (город Галле, Германия) организовали выставку (c 20 февраля по 4 мая) "Минас и Нарек Аветисяны. Модерн и авангард в Армении". Проведению выставки посодействовало Министерство культуры РА. Выставка приурочена к 85-летнему юбилею Минаса Аветисяна.

Впервые в одном экспозиционном пространстве этой исторической выставки представлены работы крупнейшего мастера Минаса и его сына Нарека - представителя армянского модерна и авангардиста. Экспозиция включает 19 работ Минаса Аветисяна разных лет (из архива Национальной галереи Армении, из частного собрания семьи Минаса Аветисяна, Музея русского искусства и Первопрестольного св. Эчмиадзина) и 9 работ Нарека Аветисяна из его серии "Интерфракталы".

В СВЯЗИ С ВЫСТАВКОЙ ИМЕНИТЫЕ НЕМЕЦКИЕ ИСКУССТВОВЕДЫ ПОДГОТОВИЛИ богато иллюстрированную книгу-альбом на трех языках, куда вошли обстоятельная статья доктора искусствоведения, профессора Вильгельма Шлинка, а также большое интервью кандидата искусствоведения Мари-Кристи Фритч с Нареком Аветисяном. Шлинк проводит параллель между творчеством Минаса и произведениями Мартироса Сарьяна и Аршила Горки. На примере представленных работ выдающийся немецкий искусствовед с позиций современности анализирует армянское изобразительное искусство 20-го столетия в целом, армянский модерн и авангард, а также актуальные тенденции развития изобразительного искусства у нас в стране за последние 20 с лишних лет после распада СССР.

Отметим, что самобытные полотна армянских художников соседствовали в одном зале с выдающимися немецкими экспрессионистами. И это не случайно, ведь в свое время Минас прошел увлечение и фовизмом, и экспрессионизмом, и абстракционизмом, выработав впоследствии свой собственный самобытный стиль живописи особой формы, линии и цветовых решений, особой выразительности и пластики. В его уже зрелых произведениях, колористически контрастных, написанных крупными страстными, экспрессивными мазками, уже по-новому обрели жизнь эти принципы. Заметный отзвук в его произведениях нашли также и традиции армянского средневекового искусства. Работы мастера, сочетающие особую цветонасыщенность с эпическим драматизмом образного строя - автопортреты, пейзажи, жанрово-символические сельские мотивы, - воспринимались на официальных выставках как прорывы к свободе эстетического самовыражения художника, тем самым тяготея в целом скорее к французскому модерну и раннему авангарду начала XX века, а также сближаясь с современным ему российским, так называемым суровым стилем.

Это обстоятельство соседства позволило взглянуть на картины с особого ракурса. Это уникальная редкая возможность бросить на них взгляд объективного стороннего наблюдателя, осознать свою идентичность и национальную принадлежность, а также значение и место современного армянского изобразительного искусства в мировом арт-пространстве.{gallery}Golos/2014/04.2014/30/minas-14{/gallery}

МЕРОПРИЯТИЕ ЭТО МОЖНО СЧИТАТЬ ПОЛОЖИТЕЛЬНЫМ СДВИГОМ В ПОЛИТИКЕ СФЕРЫ КУЛЬТУРЫ. Различные образовательные программы, нацеленные на просвещение публики и приобщение к искусству все более широких масс, именно сегодня весьма необходимы нашей стране. И не только у нас, но и за рубежом, как в этом случае, когда иностранному ценителю и эстету представляется непосредственная возможность ознакомиться с носителями армянской культуры и армянским искусством. И не где-нибудь, а на родине Дюрера и Лукаса Кранаха, Ганса Голбейна и Каспара Фридриха. И показать их не кому-нибудь, а взыскательной европейской публике, знающей толк в искусстве. Впоследствии это имеет шанс дать свои плоды в виде еще большей его популяризации. Специалисты, посетившие выставку и оценившие живописные творения мастера во времени и пространстве, признавались, что искренне удивлены, - полотна художника такого масштаба можно смело экспонировать рядом с Пикассо... Большое впечатление оставил и документальный фильм Марата Варжапетяна о Минасе Аветисяне, снятый в 1976 году и демонстрировавшийся в соседнем зале.

Кстати, как отмечает сам Нарек Аветисян, представление двух художников бок о бок в одном зале - практика многих европейских музеев и галерей. Представление их - это в одно и то же время и их сопоставление, и рассмотрение, и исследование параллелей между их творениями. В данном случае это своеобразный мост, перекинутый между двумя поколениями, культурный диалог. Интересными представляются и его собственные работы, так называемое фрактальное искусство - работы, сделанные в русле современных компьютерных технологий. Они призваны решить вечный спор между наукой и искусством и наконец-таки примирить их.

ОТМЕТИМ, ЧТО ПОСЛЕДНЯЯ ЭКСПОЗИЦИЯ ХУДОЖНИКА НАРЕКА АВЕТИСЯНА - "СИМУЛАКРУМ" - была восторженно принята публикой в Берлине, пользовалась большим успехом в Варшаве, имела беспрецедентный успех на ежегодном салоне современного искусства в Женеве. Его "Симулакрум" представляет собой 33 вариации полотна "Девушка с жемчужной сережкой" голландца Яна Вермеера, сделанные в стиле известных мировых и армянских художников различных эпох и направлений живописи. Проект является симбиозом мирового стиля и армянской живописи. В "33 вариациях..." знаменитой картины Вермеера художник создал "двойной симулякр", попытавшись с помощью анимации представить трансформацию искусства. По словам художника, не исключено, что в очень скором времени он откроет собственную художественную школу в Армении.

Организаторы обещают, что по возвращении выставка Аветисянов будет показана и в Ереване. Ожидается также и ответная выставка. Скорее всего, ею станет оригинальная экспозиция немецкого экспрессионизма. Будем надеяться, что увидим полотна Эрнста Барлаха и Жоржа Гросса, Отто Дикса и Вильгельма Лембрука в оригинале в одном из столичных выставочных залов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ПЕРЕХОД" О КОНЦЕ 80-х - НАЧАЛЕ 90-х
      2016-11-02 15:00
      2609

      Продюсер Гоар Игитян и режиссер Артавазд Хачикян скоро выпустят на экраны свой новый фильм - плод длительной совместной работы. Картина называется "Переход" и поднимает очень острую и злободневную проблему миграции.

    • "АБРИКОСОВОЕ ДЕРЕВО" ЗАЦВЕЛО В ОКТЯБРЕ
      2016-10-26 16:19
      1795

      В начале октября в Айгедзоре, в гостинице, а по совместительству и культурном центре народного искусства "Шелковый путь", и параллельно в Гюмри и Уджане проходил уже второй по счету международный фестиваль этнографического и антропологического кино "Абрикосовое дерево". Организаторы форума - центр "Шелковый путь" и Фонд народного искусства и ремесел "Ангуйц" ("Узел"). Действенную поддержку фестивалю оказали Министерство культуры РА, Фонд развития национального кино "Золотой абрикос", Фонд армянского кино "Фильмадаран" и Российско-Армянский (Славянский) университет.

    • МНОГООБЕЩАЮЩЕЕ "ОБЕЩАНИЕ"
      2016-10-25 12:02
      2117

      В прокат выходит новый фильм о Геноциде армян В середине сентября текущего года в канадском городе Торонто проходил один из самых престижных и авторитетных мировых кинофестивалей. В нынешнем году он был особенно важен для нас, потому что в рамках киносмотра состоялась премьера фильма "Обещание", посвященного теме Геноцида армян в Османской Турции. 

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ
      2016-10-24 15:45
      1440

      Вышла в свет книга о талантливом роде Калемкарян 19 октября в Национальной картинной галерее Армении состоялась презентация новой книги известного художника, этнографа и антрополога Раздана ТОКМАДЖЯНА "Калемкаряны. Айнтап. Дамаск. Алеппо". Это роскошно иллюстрированный альбом-каталог, в котором представлена прославленная армянская семья Калемкарян, на протяжении 200 лет занимавшаяся обработкой металлов - золота, серебра, меди. Презентацию организовало Министерство диаспоры и лично министр Грануш Акопян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОЛЛЕКЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ: ЖИВОПИСЬ ЭПОХИ АВАНГАРДА
      2019-07-15 11:06
      2005

      "Русская и армянская живопись эпохи авангарда в собрании Национальной картинной галереи Армении (1900-1930)"  - так называется это великолепное коллекционное издание, вышедшее недавно малым тиражом в издательстве "Айагитак". Составление, обзорная статья, каталог - Эллен Гайфеджян. Ответственный редактор - доктор искусствоведения Ирина Дрампян. Издание авторское. Книга посвящена памяти создателя Национальной галереи Армении и ее первого директора Рубена Григорьевича Дрампяна.

    • ГОРОД ЗАВТРАШНЕГО ДНЯ
      2019-07-13 16:00
      1879

      11 июля в Музее-институте архитектуры им. А. Таманяна открылась выставка "Город завтрашнего дня". Ее инициатор  - Центр института им. Гете (германская неправительственная организация), задачей которого являются популяризация немецкого языка за рубежом и содействие международному культурному сотрудничеству. Партнерами проекта являются Московский государственный музей архитектуры им. Щусева, Московский архитектурный институт и Институт модернизма.

    • Армения и Россия готовят сенсационную выставку о цивилизации Урарту
      2019-06-11 09:32
      472

      "Музей им. Пушкина и Музей истории Армении ведут переговоры о подготовке выставки, посвященной урартской цивилизации, которая обещает стать мировой сенсацией. Об этом в интервью ТАСС заявил специальный представитель президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.

    • ОБАЯНИЕ ТАЛАНТА И ЛИЧНОСТИ
      2019-06-05 09:29
      3958

      Недавно общественность Еревана простилась с одним из замечательных художников - Рубеном ГЕВОНДЯНОМ. С его именем у нескольких поколений армянских зрителей связано нечто очаровательное. Художник глубокий, содержательный, серьезный, современный, без которого нелегко представить наше изобразительное искусство. Те, кто знал его лично, знали необыкновенную мягкую обаятельность его человеческих качеств и одновременно очень высокую требовательность большого и серьезного мастера.