Последние новости

СВЕТ СКВОЗЬ ПРОСТРАНСТВО

Чешская школа стекла

26 апреля текущего года в ереванском Центре искусств им. Джерарда Гафесчяна открылась выставка под названием "Свет сквозь пространство", представляющая столичной публике избранные работы из скульптурной коллекции всемирно известной чешской пары - Станислава ЛИБЕНСКОГО и Ярославы БРИХТОВОЙ.

ЛИБЕНСКИЙ И БРИХТОВА - КРУПНЕЙШИЕ ПРЕДСТАВИТЕЛИ СОВРЕМЕННОГО декоративно-прикладного искусства в целом и художественного стекла в частности. Глубоко изучая и переоценивая огромный выразительный потенциал стекла, они создали магические, одухотворенные произведения, которые отмечены совсем новыми формами объема и пространства, цвета и прозрачности, проницаемости и света.

Несмотря на то что в середине прошлого века в родной Чехии художники подвергались сильному политическому, идеологическому и творческому давлению, тем не менее их оригинальные произведения вышли за пределы страны и стали известны мировой общественности и искушенным ценителям искусства, изысканным эстетам и тонким арт-гурманам. Их творческая деятельность перевернула все привычные представления о применении стекла и совершила настоящую революцию в этой области.{gallery}Golos/2014/04.2014/30/mt-28{/gallery}

Из простого материала декоративно-прикладного искусства стекло в руках этой талантливой пары художников и творцов стало мощным средством художественной выразительности и пластики. Станислав Либенский и Ярослава Брихтова в буквальном смысле перевернули технологию изготовления стекла и добились новых соотношений цвета и света, объема и пространства, превратив стекло в весомое средство выразительности и пластики даже монументальной скульптуры. Пользуясь своей особенной техникой отливки стекла и его художественной обработки, пара создала целый ряд ярких современных концептуальных работ.

Собственно выставка эта представляет собой 17 скульптурных работ, выявляя на суд зрителей тематические и стилистические различия в творчестве двух мастеров. Особенно интересны 6 стеклянных барельефов анималистического жанра, которые представляют ранний период их творчества. А вот центральная скульптурная серия под названием "Пространство" являет собой смелый поиск авторов в области новых пространственных соотношений и образов, представляя нам создание и конструирование внутреннего пространства посредством проницаемости света в его отдельные плоскости. Эти уникальные скульптурные произведения - образцы тонкой, изящной художественной обработки стекла.

Отметим, что в коллекции господина Джерарда Гафесчяна в наличии еще и произведения Яромира Рибака, Дейла Чихули, Милана Хандла, Павела Хлавы и Бертила Валиена - видных представителей современного концептуального искусства в целом и художественной обработки стекла в частности. А вот данная экспозиция работ подготовлена при личном участии госпожи Брихтовой (к великому сожалению, ее муж - господин Либенский скончался в 2002 году) и студией "Либенский-Брихтова" в Чехии. Выставка эта открыта для всех желающих посетить ее "острые стеклянные просторы".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ПЕРЕХОД" О КОНЦЕ 80-х - НАЧАЛЕ 90-х
      2016-11-02 15:00
      2846

      Продюсер Гоар Игитян и режиссер Артавазд Хачикян скоро выпустят на экраны свой новый фильм - плод длительной совместной работы. Картина называется "Переход" и поднимает очень острую и злободневную проблему миграции.

    • "АБРИКОСОВОЕ ДЕРЕВО" ЗАЦВЕЛО В ОКТЯБРЕ
      2016-10-26 16:19
      2034

      В начале октября в Айгедзоре, в гостинице, а по совместительству и культурном центре народного искусства "Шелковый путь", и параллельно в Гюмри и Уджане проходил уже второй по счету международный фестиваль этнографического и антропологического кино "Абрикосовое дерево". Организаторы форума - центр "Шелковый путь" и Фонд народного искусства и ремесел "Ангуйц" ("Узел"). Действенную поддержку фестивалю оказали Министерство культуры РА, Фонд развития национального кино "Золотой абрикос", Фонд армянского кино "Фильмадаран" и Российско-Армянский (Славянский) университет.

    • МНОГООБЕЩАЮЩЕЕ "ОБЕЩАНИЕ"
      2016-10-25 12:02
      2339

      В прокат выходит новый фильм о Геноциде армян В середине сентября текущего года в канадском городе Торонто проходил один из самых престижных и авторитетных мировых кинофестивалей. В нынешнем году он был особенно важен для нас, потому что в рамках киносмотра состоялась премьера фильма "Обещание", посвященного теме Геноцида армян в Османской Турции. 

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ
      2016-10-24 15:45
      1649

      Вышла в свет книга о талантливом роде Калемкарян 19 октября в Национальной картинной галерее Армении состоялась презентация новой книги известного художника, этнографа и антрополога Раздана ТОКМАДЖЯНА "Калемкаряны. Айнтап. Дамаск. Алеппо". Это роскошно иллюстрированный альбом-каталог, в котором представлена прославленная армянская семья Калемкарян, на протяжении 200 лет занимавшаяся обработкой металлов - золота, серебра, меди. Презентацию организовало Министерство диаспоры и лично министр Грануш Акопян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 7 ДНЕЙ С УИЛЬЯМОМ САРОЯНОМ
      2020-09-02 12:25
      3199

      С 24 по 31 августа в Книжном доме "Зангак" прошла серия мероприятий, приуроченная к 112-летию именитого писателя и большого мечтателя Уильяма САРОЯНА. Неделя Сарояна (Saroyan week), как была названа памятная семидневка, была организована по инициативе Культурного и интеллектуального фонда "Возрождение" (Renaissance Foundation Armenia) и полна событий.

    • Вновь откроется выставка "Дали и Пикассо"
      2020-08-20 13:09
      522

      В Национальной галерее Армении после длительного перерыва завтра вновь откроет двери для посетителей.

    • ТОРОС УШЕЛ, НО ОСТАВИЛ НАМ "ВЕЧНОСТЬ"
      2020-08-11 10:23
      4807

      В один из октябрьских дней 2009 г. на перекрестке столичного проспекта Саят-Новы и ул. Ханджяна была установлена необычная скульптура, привлекшая всеобщее внимание сразу. Перед собравшимися на торжественную церемонию открытия предстал великий армянский ашуг Саят-Нова. Народного певца-поэта узнали не по чертам лица. По творческому замыслу скульптора бюст не имел лица, но был сразу же узнаваем по чувственному лиризму обобщенного образа и тонким пальцам, придерживающим каманчу.

    • ВМЕСТЕ ВЕСЕЛО ШАГАТЬ ПО ПРОСТОРАМ
      2020-05-29 09:40
      120

      Узнав о намерении властей установить на Северном проспекте в Ереване скульптуру «Шагающий человек» Арто Чакмакчяна, многие наши сограждане пришли к выводу, что подобное возможно только в нашей стране победившего маразма. Но это, конечно, поверхностное впечатление. Человека вообще и шагающего тем более необходимо возвеличивать всеми доступными способами. Не случайно ввиду отсутствия всего остального, иностранцы обычно заявляют, что у нас им больше всего понравились люди. Не говорим уже о том, что по большому счету вот уже два года шагает в неизвестном направлении вся страна, так что «Шагающий человек» - это памятник всем нам. Я когда понял это и отрыдался от умиления, попробовал выяснить, кто куда, шагая, пришел в итоге.