Последние новости

СВЕТ СКВОЗЬ ПРОСТРАНСТВО

Чешская школа стекла

26 апреля текущего года в ереванском Центре искусств им. Джерарда Гафесчяна открылась выставка под названием "Свет сквозь пространство", представляющая столичной публике избранные работы из скульптурной коллекции всемирно известной чешской пары - Станислава ЛИБЕНСКОГО и Ярославы БРИХТОВОЙ.

ЛИБЕНСКИЙ И БРИХТОВА - КРУПНЕЙШИЕ ПРЕДСТАВИТЕЛИ СОВРЕМЕННОГО декоративно-прикладного искусства в целом и художественного стекла в частности. Глубоко изучая и переоценивая огромный выразительный потенциал стекла, они создали магические, одухотворенные произведения, которые отмечены совсем новыми формами объема и пространства, цвета и прозрачности, проницаемости и света.

Несмотря на то что в середине прошлого века в родной Чехии художники подвергались сильному политическому, идеологическому и творческому давлению, тем не менее их оригинальные произведения вышли за пределы страны и стали известны мировой общественности и искушенным ценителям искусства, изысканным эстетам и тонким арт-гурманам. Их творческая деятельность перевернула все привычные представления о применении стекла и совершила настоящую революцию в этой области.{gallery}Golos/2014/04.2014/30/mt-28{/gallery}

Из простого материала декоративно-прикладного искусства стекло в руках этой талантливой пары художников и творцов стало мощным средством художественной выразительности и пластики. Станислав Либенский и Ярослава Брихтова в буквальном смысле перевернули технологию изготовления стекла и добились новых соотношений цвета и света, объема и пространства, превратив стекло в весомое средство выразительности и пластики даже монументальной скульптуры. Пользуясь своей особенной техникой отливки стекла и его художественной обработки, пара создала целый ряд ярких современных концептуальных работ.

Собственно выставка эта представляет собой 17 скульптурных работ, выявляя на суд зрителей тематические и стилистические различия в творчестве двух мастеров. Особенно интересны 6 стеклянных барельефов анималистического жанра, которые представляют ранний период их творчества. А вот центральная скульптурная серия под названием "Пространство" являет собой смелый поиск авторов в области новых пространственных соотношений и образов, представляя нам создание и конструирование внутреннего пространства посредством проницаемости света в его отдельные плоскости. Эти уникальные скульптурные произведения - образцы тонкой, изящной художественной обработки стекла.

Отметим, что в коллекции господина Джерарда Гафесчяна в наличии еще и произведения Яромира Рибака, Дейла Чихули, Милана Хандла, Павела Хлавы и Бертила Валиена - видных представителей современного концептуального искусства в целом и художественной обработки стекла в частности. А вот данная экспозиция работ подготовлена при личном участии госпожи Брихтовой (к великому сожалению, ее муж - господин Либенский скончался в 2002 году) и студией "Либенский-Брихтова" в Чехии. Выставка эта открыта для всех желающих посетить ее "острые стеклянные просторы".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ПЕРЕХОД" О КОНЦЕ 80-х - НАЧАЛЕ 90-х
      2016-11-02 15:00
      3543

      Продюсер Гоар Игитян и режиссер Артавазд Хачикян скоро выпустят на экраны свой новый фильм - плод длительной совместной работы. Картина называется "Переход" и поднимает очень острую и злободневную проблему миграции.

    • "АБРИКОСОВОЕ ДЕРЕВО" ЗАЦВЕЛО В ОКТЯБРЕ
      2016-10-26 16:19
      2770

      В начале октября в Айгедзоре, в гостинице, а по совместительству и культурном центре народного искусства "Шелковый путь", и параллельно в Гюмри и Уджане проходил уже второй по счету международный фестиваль этнографического и антропологического кино "Абрикосовое дерево". Организаторы форума - центр "Шелковый путь" и Фонд народного искусства и ремесел "Ангуйц" ("Узел"). Действенную поддержку фестивалю оказали Министерство культуры РА, Фонд развития национального кино "Золотой абрикос", Фонд армянского кино "Фильмадаран" и Российско-Армянский (Славянский) университет.

    • МНОГООБЕЩАЮЩЕЕ "ОБЕЩАНИЕ"
      2016-10-25 12:02
      3000

      В прокат выходит новый фильм о Геноциде армян В середине сентября текущего года в канадском городе Торонто проходил один из самых престижных и авторитетных мировых кинофестивалей. В нынешнем году он был особенно важен для нас, потому что в рамках киносмотра состоялась премьера фильма "Обещание", посвященного теме Геноцида армян в Османской Турции. 

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ
      2016-10-24 15:45
      2574

      Вышла в свет книга о талантливом роде Калемкарян 19 октября в Национальной картинной галерее Армении состоялась презентация новой книги известного художника, этнографа и антрополога Раздана ТОКМАДЖЯНА "Калемкаряны. Айнтап. Дамаск. Алеппо". Это роскошно иллюстрированный альбом-каталог, в котором представлена прославленная армянская семья Калемкарян, на протяжении 200 лет занимавшаяся обработкой металлов - золота, серебра, меди. Презентацию организовало Министерство диаспоры и лично министр Грануш Акопян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОРТРЕТЫ ВЕЛИКИХ КИСТИ АНАТОЛИЯ АВЕТЯНА
      2022-12-15 09:35
      3815

      Уходящий год оказался особенно значимым для народного художника Армении Анатолия Аветяна. Мастер кисти с неординарным мышлением он создал за этот год множество новых полотен, открыл юбилейную, приуроченную к своему 70-летию выставку в Ванадзоре, совершив до этого восхождение на гору Арарат - символ Армении.

    • ДВА МАСТЕРА – ПЕДАГОГ И УЧЕНИК
      2022-12-09 09:34
      3486

      В Национальной академии художеств Армении всегда чтят великих мастеров изобразительного искусства, чей вклад в историю отечественной культуры не просто весом, но и связан с формированием армянской художественной мысли. К ним, безусловно, относятся две знаковые фигуры – Рипсимэ Симонян и Иосиф Бабян, чьи имена на днях были увековечены на табличках керамических мастерских вуза.

    • «САГАРТ» - ЭТО НОВАЯ ЖИЗНЬ АРМЯНСКИХ БУКВ
      2022-12-01 10:09
      2495

      Через буквы к смыслу, от содержания к эстетике, а от нее к искусству, в котором традиции прошлого трансформируются в модернистскую форму. Именно так можно охарактеризовать творчество нашей соотечественницы из Ливана Арменуи Сагдасарян, основанное на технике «батик» и представленное на днях в рамках проекта «Арт-аквариум» Российско-Армянского университета.

    • ШУШИНСКИЙ МУЗЕЙ КОВРОВ В ГОСТЯХ У ВАНАДЗОРА
      2022-11-28 10:41
      2582

      В Ванадзорском краеведческом музее Лори-Памбака уже неделя, как открылась выставка экспонатов из богатой коллекции Музея ковров города Шуши. Для ванадзорцев и жителей окрестных населенных пунктов это событие стало, пожалуй, самым ярким к концу уходящего года.