Последние новости

СВЕТ СКВОЗЬ ПРОСТРАНСТВО

Чешская школа стекла

26 апреля текущего года в ереванском Центре искусств им. Джерарда Гафесчяна открылась выставка под названием "Свет сквозь пространство", представляющая столичной публике избранные работы из скульптурной коллекции всемирно известной чешской пары - Станислава ЛИБЕНСКОГО и Ярославы БРИХТОВОЙ.

ЛИБЕНСКИЙ И БРИХТОВА - КРУПНЕЙШИЕ ПРЕДСТАВИТЕЛИ СОВРЕМЕННОГО декоративно-прикладного искусства в целом и художественного стекла в частности. Глубоко изучая и переоценивая огромный выразительный потенциал стекла, они создали магические, одухотворенные произведения, которые отмечены совсем новыми формами объема и пространства, цвета и прозрачности, проницаемости и света.

Несмотря на то что в середине прошлого века в родной Чехии художники подвергались сильному политическому, идеологическому и творческому давлению, тем не менее их оригинальные произведения вышли за пределы страны и стали известны мировой общественности и искушенным ценителям искусства, изысканным эстетам и тонким арт-гурманам. Их творческая деятельность перевернула все привычные представления о применении стекла и совершила настоящую революцию в этой области.{gallery}Golos/2014/04.2014/30/mt-28{/gallery}

Из простого материала декоративно-прикладного искусства стекло в руках этой талантливой пары художников и творцов стало мощным средством художественной выразительности и пластики. Станислав Либенский и Ярослава Брихтова в буквальном смысле перевернули технологию изготовления стекла и добились новых соотношений цвета и света, объема и пространства, превратив стекло в весомое средство выразительности и пластики даже монументальной скульптуры. Пользуясь своей особенной техникой отливки стекла и его художественной обработки, пара создала целый ряд ярких современных концептуальных работ.

Собственно выставка эта представляет собой 17 скульптурных работ, выявляя на суд зрителей тематические и стилистические различия в творчестве двух мастеров. Особенно интересны 6 стеклянных барельефов анималистического жанра, которые представляют ранний период их творчества. А вот центральная скульптурная серия под названием "Пространство" являет собой смелый поиск авторов в области новых пространственных соотношений и образов, представляя нам создание и конструирование внутреннего пространства посредством проницаемости света в его отдельные плоскости. Эти уникальные скульптурные произведения - образцы тонкой, изящной художественной обработки стекла.

Отметим, что в коллекции господина Джерарда Гафесчяна в наличии еще и произведения Яромира Рибака, Дейла Чихули, Милана Хандла, Павела Хлавы и Бертила Валиена - видных представителей современного концептуального искусства в целом и художественной обработки стекла в частности. А вот данная экспозиция работ подготовлена при личном участии госпожи Брихтовой (к великому сожалению, ее муж - господин Либенский скончался в 2002 году) и студией "Либенский-Брихтова" в Чехии. Выставка эта открыта для всех желающих посетить ее "острые стеклянные просторы".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ПЕРЕХОД" О КОНЦЕ 80-х - НАЧАЛЕ 90-х
      2016-11-02 15:00
      2655

      Продюсер Гоар Игитян и режиссер Артавазд Хачикян скоро выпустят на экраны свой новый фильм - плод длительной совместной работы. Картина называется "Переход" и поднимает очень острую и злободневную проблему миграции.

    • "АБРИКОСОВОЕ ДЕРЕВО" ЗАЦВЕЛО В ОКТЯБРЕ
      2016-10-26 16:19
      1829

      В начале октября в Айгедзоре, в гостинице, а по совместительству и культурном центре народного искусства "Шелковый путь", и параллельно в Гюмри и Уджане проходил уже второй по счету международный фестиваль этнографического и антропологического кино "Абрикосовое дерево". Организаторы форума - центр "Шелковый путь" и Фонд народного искусства и ремесел "Ангуйц" ("Узел"). Действенную поддержку фестивалю оказали Министерство культуры РА, Фонд развития национального кино "Золотой абрикос", Фонд армянского кино "Фильмадаран" и Российско-Армянский (Славянский) университет.

    • МНОГООБЕЩАЮЩЕЕ "ОБЕЩАНИЕ"
      2016-10-25 12:02
      2149

      В прокат выходит новый фильм о Геноциде армян В середине сентября текущего года в канадском городе Торонто проходил один из самых престижных и авторитетных мировых кинофестивалей. В нынешнем году он был особенно важен для нас, потому что в рамках киносмотра состоялась премьера фильма "Обещание", посвященного теме Геноцида армян в Османской Турции. 

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ
      2016-10-24 15:45
      1478

      Вышла в свет книга о талантливом роде Калемкарян 19 октября в Национальной картинной галерее Армении состоялась презентация новой книги известного художника, этнографа и антрополога Раздана ТОКМАДЖЯНА "Калемкаряны. Айнтап. Дамаск. Алеппо". Это роскошно иллюстрированный альбом-каталог, в котором представлена прославленная армянская семья Калемкарян, на протяжении 200 лет занимавшаяся обработкой металлов - золота, серебра, меди. Презентацию организовало Министерство диаспоры и лично министр Грануш Акопян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Открылась выставка работ Заслуженного художника РА Владимира Абрамяна
      2019-08-19 08:08
      299

      В галерее «Далан»открылась выставка работ Заслуженного художника РА Владимира Абрамяна.

    • ВЫСТАВКА АРЕГА ЭЛИБЕКЯНА В НЬЮ-ЙОРКЕ
      2019-08-15 12:05
      3353

      В самом центре Нью-Йорка - в Манхеттене открылась выставка талантливого армянского живописца, живущего около двадцати лет в Канаде, Арега Элибекяна. Он из династии художников, внук Вагаршака Элибекяна и сын одного из ярчайших современных живописцев - Роберта Элибекяна. За эти годы Арег открыл около двух десятков персональных выставок в разных городах мира, но Армения, где он не раз демонстрировал свои работы, остается для него самой родной и притягательной. И неслучайно Арег недели две назад получил и армянское гражданство.  Осенью в Ереване во Дворце президента откроется выставка работ всей династии.

    • ВКУС АБРИКОСА КИТАЙСКОЙ КИСТЬЮ
      2019-08-05 11:20
      2841

      О благотворном, очищающем воздействии искусства людям было известно задолго до того, как Аристотель ввел термин "катарсис". Искусство как неотъемлемая потребность души сопровождало всю историю человечества, об этом свидетельствуют археологические находки, возраст которых насчитывает тысячелетия.  Но проходили века, и лишь в конце ХХ века возникло направление артпедагогика, основанное на слиянии педагогики и искусства, изучающее возможности развития личности через прекрасное.

    • ГОРОД ЗАВТРАШНЕГО ДНЯ
      2019-07-13 16:00
      2504

      11 июля в Музее-институте архитектуры им. А. Таманяна открылась выставка "Город завтрашнего дня". Ее инициатор  - Центр института им. Гете (германская неправительственная организация), задачей которого являются популяризация немецкого языка за рубежом и содействие международному культурному сотрудничеству. Партнерами проекта являются Московский государственный музей архитектуры им. Щусева, Московский архитектурный институт и Институт модернизма.