Последние новости

"МИР, ТРУД, МАЙ!"

Труд - ключевое слово

Этот когда-то политический лозунг, да и сам Первомай, считавшийся Днем солидарности трудящихся, за последние десятилетия, как и многое другое, переосмыслен. Теперь праздник отмечается по инерции, а "мир, труд, май" воспринимаются буквально, без идеологических посылов, без пафоса. По крайней мере в Армении. Май – календарный. Мир – на границах с Азербайджаном и Турцией. А труд – главный герой Первомая… вызывает у среднестатистического гражданина Армении не совсем торжественные и радостные эмоции. 1 мая в Армении скорее является днем поминовения труда, нежели его воспевания.

И ЭТО ПОНЯТНО: ТРУДНО ЧЕСТВОВАТЬ ГЕРОЯ ДНЯ, ЕСЛИ ЕГО ЗНАЧЕНИЕ И РОЛЬ В ЖИЗНИ ГОСУДАРСТВА СНИЖАЮТСЯ ИЗ ГОДА В ГОД. Нет, на словах все обстоит иначе, правительство говорит о необходимости открытия рабочих мест, разрабатывает и реализует программы по трудоустройству граждан. Однако на практике очевиден совершенно обратный результат – безработица растет, а рабочих мест больше не становится.

Дабы не быть голословным, приведу один лишь показатель, наглядно иллюстрирующий положение дел на отечественном рынке труда. Оказывается, за последние 5 лет безработица в стране выросла более чем вдвое. Если в 2009 году безработных в Армении (по официальным данным) было около 100 тысяч, то сегодня их число перевалило за 200 тысяч. Согласитесь, динамика, мягко говоря, удручающая. Даже если учесть, что статистика не всегда внушает доверие, что погрешность представляемых цифр достаточно велика...

Впрочем, уже который год жизнь объясняет отечественному правительству, что при небольшой, но принципиальной корректировке акцентов в экономическом курсе можно добиться решения этой важнейшей социальной проблемы. Нового, как говорится, придумывать не нужно. Достаточно обратить пристальное внимание на старое. Достаточно осознать, что ключ к решению фундаментальных проблем социальной сферы находится в секторе реальной экономики. Там, где ценится труд, где есть трудящиеся, где есть продукт труда, который, что называется, можно потрогать.

МНОГО ЛЕТ НАЗАД ЭТОТ КЛЮЧ НАШЕЛ ГРАНТ ВАРДАНЯН. НАШЕЛ И ПОКАЗАЛ другим, прежде всего правительству, где следует его искать. Долгие годы он доказывал на собственном примере, что и в современной Армении с либеральной экономикой и разорванными некогда прочными торгово-экономическими связями на советском пространстве можно успешно развивать производственный сектор. Тогда, много лет назад, скептики считали это неким романтизмом с элементами ностальгии, обреченным на фиаско. Дескать, в нынешних условиях открытых рынков армянская продукция не может быть конкурентоспособной. Мол, не могут наши товары тягаться с европейскими ни по качеству, ни по степени привлекательности для местного потребителя, не говоря уж о потребителе зарубежном. Грант Варданян оказался, пожалуй, едва ли не единственным крупным армянским предпринимателем, который все эти годы настойчиво опровергал подобные суждения. И если людей, не обремененных государственными делами, переубедить ему удалось, то, увы, для чиновников, отвечающих за экономический курс страны, пример Гранта Варданяна не стал подсказкой в поиске рецептов оздоровления экономики и, главное, решения социальных проблем граждан, привязанных прежде всего к рынку труда.

Тут стоит еще раз обратиться к статистическим данным. Сегодня в Армении действует около пяти сотен предприятий с персоналом более 100 человек. В первую десятку этого списка (по числу работников) входят: "Электрические сети Армении" (около 8000 человек), "Газпром Армения" (6000), ЮКЖД (4000), "Айпост" (3000), Зангезурский медно-молибденовый комбинат (3000), "АрменТел" (2700), "Гранд Кенди" (2700), "Наирит" (2600), "Алекс Григ" 2000, "К-Телеком" (1800) (приводятся округленные показатели). Так вот, по существу это перечень основных предприятий, которые наряду с экономическими вопросами решают социальные, обеспечивая занятость населения и, почему бы нет, предотвращая миграцию. Любопытно, что во всем этом списке всего 3 промышленных предприятия, одно из которых ("Наирит") уже давно не работает, другое (ЗММК) специализируется на добыче и продаже природных ресурсов. И только "Гранд Кенди" выпускает конечную, при этом абсолютно конкурентоспособную как на местном, так и на зарубежном рынке продукцию.

СОВЕРШЕННО ОЧЕВИДНО, ЧТО НАЛИЧИЕ В АРМЕНИИ ХОТЯ БЫ 10 ПОДОБНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ могло бы решить проблему занятости в значительной степени. Очевидны и сферы, в которых могли бы создаваться, развиваться и преуспевать такие предприятия. Взять хотя бы легкую промышленность, обладающую как славными традициями, так и мощным потенциалом, способную обеспечивать тысячи рабочих мест. Что же касается сложностей с конкуренцией и выходом на рынки, то вряд ли для того же "Гранд Кенди" сделать это было легко. Но ведь сделали же...

В эти дни в Армении формируется новое правительство. Насколько эффективным оно окажется, покажет время. Но одно ясно уже сейчас: если оно будет так же смотреть на реальный сектор экономики, как его предшественник, если оно будет двигаться тем же экономическим курсом, в котором вопросы развития промышленности остаются в лучшем случае на втором плане, то вряд ли оно может рассчитывать на успех. Ведь в поиске рецептов оздоровления социально-экономического положения просто жизненно необходимо воспользоваться ключевым словом "труд".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • «ВИРТУОЗЫ» ПЕРЕГОВОРОВ
      2020-04-03 09:39
      723

      Компания "Газпром-Армения" предлагает пересмотреть тариф на газ для армянских потребителей, передает Новости-Армения.

    • НЕ ТЕ ПРИОРИТЕТЫ
      2020-04-02 11:49
      753

      Армения обратилась к России с предложением обсудить снижение цены на газ Переговоры с правительством России об изменении цены на поставляемый в Армению газ начнутся в ближайшем будущем, заявил вице-премьер Тигран Авинян во вторник на пресс-конференции в правительстве, передает Sputnik Армения. По словам Авиняна, пока рано говорить о том, когда именно начнутся эти переговоры. Тем не менее, колебания стоимости нефти и газа на мировых рынках дают основания для пересмотра действующей цены. "Думаю, мы проведем такие переговоры с нашими российскими коллегами очень скоро", - добавил вице-премьер.

    • ЛОКОМОТИВ УХОДИТ В ТУПИК?
      2020-03-31 10:00
      1176

      В понедельник правительство Армении приняло очередной пакет антикризисных мер, направленных на смягчение социально-экономических последствий коронавирусной ситуации. Анонсируя эти решения, глава правительства заявил, что в общей сложности подобных мер уже насчитывается 8, половина из которых нацелена на решение социальных проблем, а другая – проблем экономических.

    • ВСЕМ ПРЕДЛАГАЕТСЯ ОДНА «ОТВЕРТКА»
      2020-03-30 09:59
      780

      Армянский бизнес сможет обратиться за госсодействием на сумму до 500 млн. драмов, сказал в четверг в ходе заседания правительства министр экономики Тигран Хачатрян, представляя принятое правительством первое мероприятие по нейтрализации экономических последствий коронавируса, передает АРКА.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СВЯТОЙ ГЕГАРД В ВЕРБНОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ
      2020-04-04 18:29
      330

      Завтра утром, во время празднования Вербного воскресенья (праздника Цахказард), Католикос всех армян Гарегин II намерен вынести одну из святынь Армянской Апостольской церкви – Святой Гегард. Об этом на своей странице Фейсбук сообщил глава пресс-канцелярии ААЦ Ваграм Тер-Меликян.

    • СУРБ САРКИС - С ЛЮБОВЬЮ
      2020-02-07 14:35
      2513

      Село Уши Арагацотнского марза, расположенное в 37 км от Еревана, на первый взгляд ничем не отличается от других окрестных сел: та же обделенная зеленью природа, те же небольшие дома и выглядывающая из них любопытная детвора. Однако именно здесь находится одна из святынь Армении, куда раз в год направляются паломники. Это руины монастырского комплекса Сурб Саркис, воздвигнутого на возвышенности еще в V-VII вв. и имеющего прямое отношение к одному из интереснейших праздников Армянской Апостольской Церкви. Это Сурб Саркис - День благословения молодых.

    • Грайр Товмасян: Пусть Конституция будет служить важнейшим документом правового государства
      2020-02-06 16:31
      385

      Председатель Конституционного суда Армении Грайр Товмасян направил поздравительное послание по случаю 24-й годовщины основания Конституционного суда.

    • Серж Саргсян назвал заявления Никола Пашиняна вымыслом
      2020-01-28 18:36
      547

      Третий президент Армении Серж Саргсян и представители Республиканской партии Армении (РПА) посетили сегодня воинский пантеон "Ераблур" в Ереване.