Последние новости
0
1022

ПОКАЗАНИЯ ЭКСПЕРТА НЕ УБЕДИЛИ

Несмотря на некоторые сомнения участников процесса по делу о доведении до самоубийства 19-летнего солдата из Егварда Саркиса Саакяна по поводу явки в суд эксперта Ашота Гаспаряна, последний не заставил себя ждать. Однако его показания не пролили свет на ситуацию, оказавшись не слишком убедительными. Напомним, что "ГА" подробно писал об этом деле 14 апреля в материале "Суд решил допросить эксперта".

29 АПРЕЛЯ, НА ПОСЛЕДНЕМ ЗАСЕДАНИИ в суде общей юрисдикции Сюникского марза под председательством Наполеона Оганяна, Гаспарян в течение более 4 часов отвечал на многочисленные вопросы. Дело в том, что на предыдущем заседании адвокат потерпевшей стороны Сюзанна Хчеян обратила внимание суда на явные противоречия в заключении баллистической экспертизы, где в одном месте указано, что на одежде погибшего солдата, как и на одежде находящегося с ним вместе на посту Т. Мнацаканяна, есть следы металла, а в заключительной части ясно говорится, что следы пороха отсутствуют. Так как, по сути, одно вытекает из другого, адвокат обратилась к судье с ходатайством о возбуждении уголовного дела. С. Хчеян считает, что следственный орган своевременно не представил необходимых материалов для проведения полноценной экспертизы, в результате заключения судебно-баллистической и судебно-медицинской экспертиз нельзя считать достоверными. При этом защита оговаривает, что это вина не экспертов, а органа следствия.

Таким образом, судья Оганян, отказав в возбуждении уголовного дела по этой части, тем не менее принял решение вызвать эксперта А.Гаспаряна в суд для разъяснения противоречий выданного им заключения.

Допрос эксперта, однако, разочаровал защиту. Вернее, по словам С. Хчеян, она еще больше убедилась в том, что сомнения в подлинности экспертного заключения не напрасны. На вопросы относительно того, почему следы металла на одежде солдат в разных частях экспертизы то появляются, то исчезают, Гаспарян отвечал одно: это вообще-то следы не металла, а загрязнений. "Ответы эксперта еще больше убедили нас в том, что заключение нельзя считать достоверным. Необходимо провести новую, комплексную экспертизу, о чем мы будем ходатайствовать на следующем заседании", - заявила адвокат.

Следующее заседание назначено на 12 мая.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Анаит МАНАСЯН: "ПРОВЕДЕНИЕ РЕФЕРЕНДУМА ЗАВИСИТ ОТ РЯДА ВОПРОСОВ"
      2020-07-02 10:04
      740

      Собеседник "ГА" - член Комиссии по конституционным реформам, проректор Академии юстиции Армении, доцент кафедры конституционного права ЕГУ кандидат юридических наук Анаит МАНАСЯН.

    • Артур ОВАННИСЯН: "СРОК ОСТАЕТСЯ В СИЛЕ, ЧТО БЫ НИ СКАЗАЛ ПРЕЗИДЕНТ"
      2020-07-01 12:24
      1796

      Собеседник "ГА" - адвокат, партнер компании "Концерн-Диалог", бывший замминистра юстиции Артур ОВАННИСЯН.

    • Анаит МАНАСЯН: "СЛЕДУЕТ УЧИТЫВАТЬ КОНСТИТУЦИОННЫЕ РЕГУЛИРОВАНИЯ"
      2020-07-01 12:12
      1060

      "В пресс-релизе, опубликованном на официальном сайте президента РА, указано, что Армен Саркисян не будет подписывать поправки в обсуждаемые законы. Так как иных деталей относительно осуществления конкретных конституционных полномочий в пресс-релизе не представлено, следует учитывать соответствующие конституционные регулирования по этому вопросу", - сказала в интервью "ГА" член Комиссии по конституционным реформам, проректор Академии юстиции, доцент кафедры конституционного права ЕГУ кандидат юридических наук Анаит МАНАСЯН.

    • СУДЕБНЫЙ ГРОТЕСК
      2020-06-30 19:10
      1498

      Сегодняшнее заседание суда по делу 1 марта можно считать состоявшимся. Но главной темой продлившегося более часа обсуждения участников судопроизводства стали противоэпидемические меры, установленные комендатурой в условиях режима чрезвычайного положения.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Судебное заседание по делу Сержа Саргсяна перенесено
      2020-07-02 15:51
      494

      Заседание ереванского суда общей юрисдикции по делу третьего президента Армении Сержа Саргсяна перенесено на 6 августа.

    • "СЧИТАЙТЕ МЕНЯ БАНКРОТОМ!"
      2020-07-01 09:15
      1572

      В Армении вступившее в силу судебное решение годами не исполняется, при этом суды не могут снять мораторий на сделки с недвижимостью как с предмета спора из-за противоречия с законом "О банкротстве". В результате относительно одного того же объекта недвижимости принято два противоречащих друг другу судебных решения. Скажете, не может такого быть? Извольте, вот наглядный пример одного из прецедентов юридического казуса.

    • СУДЕБНЫЙ ГРОТЕСК
      2020-06-30 19:10
      1498

      Сегодняшнее заседание суда по делу 1 марта можно считать состоявшимся. Но главной темой продлившегося более часа обсуждения участников судопроизводства стали противоэпидемические меры, установленные комендатурой в условиях режима чрезвычайного положения.

    • Продолжился процесс по делу Роберта Кочаряна и других (ВИДЕО)
      2020-06-30 13:11
      420

      В Шенгавитской резиденции суда общей юрисдикции Еревана 30 июня возобновляется процесс по делу второго президента Армении Роберта Кочаряна и других.