Последние новости

4 "К": КАУЧУК, КОРУНД, КАРБАМИД, КАБЕЛЬ

У нового правительства будет шанс отличиться в номинации "эффективное создание новых рабочих мест"

В 1-м квартале этого года потребление природного газа промышленностью Армении упало примерно на 30%, что косвенно свидетельствует о негативных тенденциях в индустриальном комплексе страны. А поскольку создание рабочих мест, причем преимущественно за счет расширения занятости именно в промкомплексе, провозглашено властями главной задачей социально-экономического развития Армении, особый спрос с нового правительства будет именно по этой "номинации".

Самое время подумать о создании мощностей по переработке перлита: возможно, перевозка, скажем, пеноперлита - продукта с более высокой добавленной стоимостью - окажется уже экономически оправданной. БЫВШИЙ КАБИНЕТ МИНИСТРОВ ВЗЯЛСЯ ЗА РЕШЕНИЕ ЭТОЙ ПРОБЛЕМЫ, но, увы, продвигался в этом направлении крайне неудовлетворительными темпами, так что практически ничего не довел до конца. Между тем "ГА" не раз писал о недопустимости в нашей небольшой и скудной на ресурсы стране безучастно взирать на бездействующие годами и целыми 10-летиями производственные активы, включая заброшенные, необрабатываемые земли. В результате в стране не только царит массовая безработица, но и госбюджет вкупе с местными бюджетами общин недобирают положенных сумм. К примеру, в большинстве регионов по-прежнему вызывают сильную озабоченность недоборы по линии налога на землю - в частности, согласно свежим данным, в Лори за 1-й квартал с.г. по сравнению с тем же периодом прошлого года собрано на 12,8 млн драмов меньше средств. И это при том, что и в прошлом году сборы по линии налога на землю отнюдь не впечатляли.

Что же касается десятков простаивающих заводов (и это если говорить только о крупных, на которых в свое время работали тысячи людей), то новому правительству необходимо не только довести до конца "концептуальные изыски" прежнего кабинета, направленные против неэффективных собственников, но и возродить, к примеру, былую традицию, когда целые заседания правительства посвящались вопросам функционирования крупных стратегических предприятий республики, - того же "Наирита". И, кстати, о нем...

Правительству с учетом важности возобновления в стране производства каучука необходимо постоянно держать руку на пульсе инвестпрограммы "Наирита" - Pirelli, которая способна обеспечить занятость не менее 2,5-3 тысяч человек непосредственно на производстве, не считая смежников и поставщиков для химического гиганта. Напомним по случаю, что в свое время функционирование "Наирита" давало работу еще порядка двум сотням предприятий с тысячами занятых.

Новому правительству необходимо былую традицию, когда целые заседания правительства посвящались вопросам функционирования крупных стратегических предприятий республики, - того же „Наирита„.ЦЕПОЧКУ КРУПНЫХ ХИМИЧЕСКИХ ПРЕДПРИЯТИЙ АРМЕНИИ ЗАМКНЕТ ВЫХОД на стабильную работу ЗАО "Ванадзор-Химпром", состоящего из трех предприятий: химкомбината, городской ТЭЦ и завода искусственного волокна. Из-за отсутствия инвестиций со стороны российского собственника химкомплекса - компании "Росуголь" - в прошлом году остановилось последнее действующее производство на химкомбинате - выращивание синтетических кристаллов-корундов. Без дополнительного финансирования под вопросом оказалось и восстановление аммиачного цикла производства с выходом на востребованное удобрение карбамид, которое могло бы полностью заменить импорт азотных удобрений в Армению. Экс-правительство в этот сложный для предприятия период оказывало ему некоторую поддержку в плане кредитов для выплаты зарплаты - не более.

Но не все еще потеряно. По нашим сведениям, в настоящее время интерес к ЗАО "Ванадзор-Химпром" проявляют внешние стратегические инвесторы, которые в случае успешного завершения переговоров готовы не только перезапустить производство корундов и реанимировать на предприятии аммиачный цикл, но и рассмотреть возможности задействования после многолетнего простоя входящего в химкомплекс завода искусственного волокна. Надо ли говорить, что новое правительство обязано сделать все для комфортного вхождения иностранного инвестора на армянский рынок.

В центре внимания правительства должен находиться и крупнейший для современной Армении промышленный проект - создание в стране современного медеплавильного комплекса, который может потянуть за собой десятки и сотни иных производств. В результате наша страна получит возможность отказаться, как в свое время случилось с молибденовым концентратом, от экспорта концентрата меди и за счет ее более глубокого передела - до стадии чистой меди, не говоря уже о возрождении на ее основе кабельной и электротехнической отраслей промышленности - вывозить из Армении продукцию с намного более высокой добавленной стоимостью.

Без дополнительного финансирования под вопросом оказалось и восстановление аммиачного цикла производства с выходом на востребованное удобрение карбамид, которое могло бы полностью заменить импорт азотных удобрений в Армению.ВОЗВРАЩАЯСЬ ЖЕ К НЕЭФФЕКТИВНЫМ СОБСТВЕННИКАМ ПРЕДПРИЯТИЙ, вынуждены уже в который раз призвать правительство обратить свое самое пристальное внимание на такие перспективные предприятия, как ККЗ (Каракертский камнелитейный завод) и "Арагац перлит". Необходимо наконец раз и навсегда решить вопрос, будет ли на промышленной карте Армении новенький, но ни дня не проработавший ККЗ, способный производить востребованные на мировом рынке базальтовое литье и волокна, а также пеноперлит.

Сегодня ставится задача возродить строительную отрасль страны в качестве одного из локомотивов общеэкономического развития. Но для этого надо активно переходить на новые технологии с использованием местных стройматериалов и эффективных теплоизоляционных, энергосберегающих материалов, на сырье для производства которых мы буквально сидим.

Взять хотя бы компанию "Арагац перлит", которая в свое время прекратила экспорт своей продукции из-за аннулирования Грузинской железной дорогой 50%-ной скидки на перевозку армянского перлита и повышения тарифа на Армянской желдороге, в результате чего наша продукция утратила на внешних рынках ценовую конкурентоспособность перед своими конкурентами - греческим и турецким перлитом. Правительство должно постараться все же как-то договориться с властями Грузии, может быть, за счет каких-то других уступок - ведь перлит и изделия из него могут стать одной из ведущих статей армянского экспорта на многие 10-летия. Если же договориться не удастся, то самое время подумать о создании мощностей по переработке перлита: возможно, перевозка, скажем, пеноперлита - продукта с более высокой добавленной стоимостью - окажется уже экономически оправданной.

Словом, люди ожидают от нового правительства качественных рабочих мест, что невозможно без запуска новых и реанимации старых промышленных предприятий. Это очень сложная и очень конкретная работа с каждым предприятием. И оценка этой работе будет вполне конкретной.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЕНИЯ ПОТЕРЯЛА 6,4% ЭКОНОМИКИ!
      2020-09-25 13:42
      1043

      Страна неуклонно сваливается в рецессию 25 сентября с.г. Статкомитет Армении представил свежие макроэкономические данные о том, как развивалась экономика страны за прошедшие 8 месяцев, с января по август (включительно) 2020 года. Ниже мы узнаем, какой вклад в общую макроэкономическую картину внес август.

    • В КРЕДИТНОМ ПЛЕНУ
      2020-09-25 13:36
      879

      В парламенте вчера бурно разбирались с "кукушками" и "петухами" "Когда Никол Пашинян был оппозиционным депутатом, он в своей критике кредитной политики Центробанка камня на камне не оставлял от ЦБ и его главы, а сегодня, когда народ буквально изнывает под невыносимым долговым бременем, он спокойно рассуждает на эту тему, отсылая по всем вопросам в ЦБ".

    • ВОЛШЕБНАЯ ПАЛОЧКА ИЗ ЭПОХИ НЕОЛИТА
      2020-09-22 11:06
      2052

      Скоро нас призовут шить на дому трусы и охотиться на насекомых Если дело так пойдет и дальше, то стоит ждать очередного совета от шустрого премьера… шить на дому из подсобного материала трусы и майки. Маски, помните, мы уже шили и продолжаем шить.

    • ЗАЧЕМ ПАШИНЯНУ КОНТРРАЗВЕДКА, А НАМ ВСЕМ - ЖЕНЩИНЫ
      2020-09-21 15:44
      2291

      Премьер Армении бесстрашно ринулся в 2050 год Премьер Пашинян, не будучи способным сегодня изменить жизнь людей к лучшему, охотно философствует на отвлеченные темы на горизонтах далекого будущего, когда многих бенефициаров очерченного им процветания уже не будет в живых, как, скорее всего, не будет и его самого. И его презентацию 21 сентября "Стратегии трансформации Армении до 2050 года" следует воспринимать именно в этом дискурсе.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МЕЖДУ ЭПИДЕМИЕЙ И СПЕКУЛЯЦИЕЙ
      2020-08-04 10:14
      1921

      Коронавирус очевидно сдает позиции. Как в абсолютных цифрах, так и в процентном отношении. По данным на 3 августа, только 13% протестированных оказались инфицированными. А в абсолютном выражении число инфицированных исчисляется десятками, а не сотнями. Конечно, на неделе будут и более высокие абсолютные показатели в зависимости от числа тестов, но очевидно, это будет уже далеко не июньская картина.

    • МНОГОМИЛЛИОННЫЙ ИНВЕСТПРОЕКТ В ТАВУШЕ ГОТОВ К СТАРТУ
      2020-07-24 09:44
      3250

      Обстрелы на границе затянули процесс, но не приостановили его Тавуш - регион величественной красоты. Природа щедро одарила эту область, опоясав живописными горами, сплошь покрытыми лесами, ярким солнцем и плодородной землей. Помню свою последнюю поездку в Тавуш осенью 2018 года и те незабываемые ощущения при виде крепости Галинджакар, находящейся в непосредственной близости от автотрассы Айрум - Ноемберян. Плавные формы и массивные округлые башни придают какую-то неимоверную стать этому мощному сооружению, больше известному сегодня как Бердаванская крепость. Здесь до сих пор хорошо сохранились толстые средневековые стены, веками оберегающие ее от вражеского вторжения.

    • ФАКТОР ВСЕХ ОСТАЛЬНЫХ
      2020-07-22 10:05
      3385

      Комитет по государственным доходам Армении опубликовал список 1 000 крупных налогоплательщиков и сумм, выплаченных ими с января по июнь 2020 года. Как сообщает Арменпресс, список 1000 крупных налогоплательщиков возглавляет компания “Гранд Тобако”, поступления которой с января по июнь этого года составили 26 млрд 339 млн 387 000 драмов.

    • ИГНОРИРУЯ СИМПТОМЫ
      2020-07-17 10:43
      1043

      Согласно официальной статистике, объем промышленного производства в Армении в течение первых 5 месяцев этого года вырос по сравнению с тем же периодом 2019-го. Не сильно, конечно, вырос. Всего на 2,4%. Но когда по большинству других ключевых экономических параметров фиксируется спад, когда в мире и стране набирает силу экономический кризис, даже этот небольшой рост, казалось бы, весьма существенен. Впрочем, так может казаться до тех пор, пока не знакомишься со статистикой промышленного производства по конкретным товарным группам. Здесь уже приходится констатировать более чем тревожные тенденции…