Последние новости

4 "К": КАУЧУК, КОРУНД, КАРБАМИД, КАБЕЛЬ

У нового правительства будет шанс отличиться в номинации "эффективное создание новых рабочих мест"

В 1-м квартале этого года потребление природного газа промышленностью Армении упало примерно на 30%, что косвенно свидетельствует о негативных тенденциях в индустриальном комплексе страны. А поскольку создание рабочих мест, причем преимущественно за счет расширения занятости именно в промкомплексе, провозглашено властями главной задачей социально-экономического развития Армении, особый спрос с нового правительства будет именно по этой "номинации".

Самое время подумать о создании мощностей по переработке перлита: возможно, перевозка, скажем, пеноперлита - продукта с более высокой добавленной стоимостью - окажется уже экономически оправданной. БЫВШИЙ КАБИНЕТ МИНИСТРОВ ВЗЯЛСЯ ЗА РЕШЕНИЕ ЭТОЙ ПРОБЛЕМЫ, но, увы, продвигался в этом направлении крайне неудовлетворительными темпами, так что практически ничего не довел до конца. Между тем "ГА" не раз писал о недопустимости в нашей небольшой и скудной на ресурсы стране безучастно взирать на бездействующие годами и целыми 10-летиями производственные активы, включая заброшенные, необрабатываемые земли. В результате в стране не только царит массовая безработица, но и госбюджет вкупе с местными бюджетами общин недобирают положенных сумм. К примеру, в большинстве регионов по-прежнему вызывают сильную озабоченность недоборы по линии налога на землю - в частности, согласно свежим данным, в Лори за 1-й квартал с.г. по сравнению с тем же периодом прошлого года собрано на 12,8 млн драмов меньше средств. И это при том, что и в прошлом году сборы по линии налога на землю отнюдь не впечатляли.

Что же касается десятков простаивающих заводов (и это если говорить только о крупных, на которых в свое время работали тысячи людей), то новому правительству необходимо не только довести до конца "концептуальные изыски" прежнего кабинета, направленные против неэффективных собственников, но и возродить, к примеру, былую традицию, когда целые заседания правительства посвящались вопросам функционирования крупных стратегических предприятий республики, - того же "Наирита". И, кстати, о нем...

Правительству с учетом важности возобновления в стране производства каучука необходимо постоянно держать руку на пульсе инвестпрограммы "Наирита" - Pirelli, которая способна обеспечить занятость не менее 2,5-3 тысяч человек непосредственно на производстве, не считая смежников и поставщиков для химического гиганта. Напомним по случаю, что в свое время функционирование "Наирита" давало работу еще порядка двум сотням предприятий с тысячами занятых.

Новому правительству необходимо былую традицию, когда целые заседания правительства посвящались вопросам функционирования крупных стратегических предприятий республики, - того же „Наирита„.ЦЕПОЧКУ КРУПНЫХ ХИМИЧЕСКИХ ПРЕДПРИЯТИЙ АРМЕНИИ ЗАМКНЕТ ВЫХОД на стабильную работу ЗАО "Ванадзор-Химпром", состоящего из трех предприятий: химкомбината, городской ТЭЦ и завода искусственного волокна. Из-за отсутствия инвестиций со стороны российского собственника химкомплекса - компании "Росуголь" - в прошлом году остановилось последнее действующее производство на химкомбинате - выращивание синтетических кристаллов-корундов. Без дополнительного финансирования под вопросом оказалось и восстановление аммиачного цикла производства с выходом на востребованное удобрение карбамид, которое могло бы полностью заменить импорт азотных удобрений в Армению. Экс-правительство в этот сложный для предприятия период оказывало ему некоторую поддержку в плане кредитов для выплаты зарплаты - не более.

Но не все еще потеряно. По нашим сведениям, в настоящее время интерес к ЗАО "Ванадзор-Химпром" проявляют внешние стратегические инвесторы, которые в случае успешного завершения переговоров готовы не только перезапустить производство корундов и реанимировать на предприятии аммиачный цикл, но и рассмотреть возможности задействования после многолетнего простоя входящего в химкомплекс завода искусственного волокна. Надо ли говорить, что новое правительство обязано сделать все для комфортного вхождения иностранного инвестора на армянский рынок.

В центре внимания правительства должен находиться и крупнейший для современной Армении промышленный проект - создание в стране современного медеплавильного комплекса, который может потянуть за собой десятки и сотни иных производств. В результате наша страна получит возможность отказаться, как в свое время случилось с молибденовым концентратом, от экспорта концентрата меди и за счет ее более глубокого передела - до стадии чистой меди, не говоря уже о возрождении на ее основе кабельной и электротехнической отраслей промышленности - вывозить из Армении продукцию с намного более высокой добавленной стоимостью.

Без дополнительного финансирования под вопросом оказалось и восстановление аммиачного цикла производства с выходом на востребованное удобрение карбамид, которое могло бы полностью заменить импорт азотных удобрений в Армению.ВОЗВРАЩАЯСЬ ЖЕ К НЕЭФФЕКТИВНЫМ СОБСТВЕННИКАМ ПРЕДПРИЯТИЙ, вынуждены уже в который раз призвать правительство обратить свое самое пристальное внимание на такие перспективные предприятия, как ККЗ (Каракертский камнелитейный завод) и "Арагац перлит". Необходимо наконец раз и навсегда решить вопрос, будет ли на промышленной карте Армении новенький, но ни дня не проработавший ККЗ, способный производить востребованные на мировом рынке базальтовое литье и волокна, а также пеноперлит.

Сегодня ставится задача возродить строительную отрасль страны в качестве одного из локомотивов общеэкономического развития. Но для этого надо активно переходить на новые технологии с использованием местных стройматериалов и эффективных теплоизоляционных, энергосберегающих материалов, на сырье для производства которых мы буквально сидим.

Взять хотя бы компанию "Арагац перлит", которая в свое время прекратила экспорт своей продукции из-за аннулирования Грузинской железной дорогой 50%-ной скидки на перевозку армянского перлита и повышения тарифа на Армянской желдороге, в результате чего наша продукция утратила на внешних рынках ценовую конкурентоспособность перед своими конкурентами - греческим и турецким перлитом. Правительство должно постараться все же как-то договориться с властями Грузии, может быть, за счет каких-то других уступок - ведь перлит и изделия из него могут стать одной из ведущих статей армянского экспорта на многие 10-летия. Если же договориться не удастся, то самое время подумать о создании мощностей по переработке перлита: возможно, перевозка, скажем, пеноперлита - продукта с более высокой добавленной стоимостью - окажется уже экономически оправданной.

Словом, люди ожидают от нового правительства качественных рабочих мест, что невозможно без запуска новых и реанимации старых промышленных предприятий. Это очень сложная и очень конкретная работа с каждым предприятием. И оценка этой работе будет вполне конкретной.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «СЧАСТЬЕ ПО-СЕМЕЙНОМУ» В КРИВОМ ЗЕРКАЛЕ ВЛАСТЕЙ
    2025-07-05 09:58

    Трудовым мигрантам уже полтора года не возвращают переплату по налогам Обмен налоговыми данными в ЕАЭС привел к конфликту в Армении, который и спустя полтора года не разрешился. Напомним вкратце историю, к которой «ГА» за последнее время обращался несколько раз…

  • ЦЕНЫ В ИЮНЕ: «НОКДАУН» С ХОРОШИМИ ВИДАМИ НА… «НОКАУТ»
    2025-07-05 09:52

    Июньская инфляция, честно говоря, покоробила. И не столько официальным 12-месячным (июнь т.г. к июню 2024г.) уровнем в 3,9%, хотя и он уже существенно превысил действующий с этого года новый целевой показатель Центрального банка (3%), сколько реальным ростом цен, с которым граждане каждый день сталкиваются везде – в магазине, аптеке, на транспорте, при оплате коммунальных услуг и т.д. В Армении, как известно, реальная инфляция почему-то всегда расходится с официальной – той, что показывают и объясняют Центробанк, Armstat или Минфин…

  • ОТРАСЛЬ НА ЛОМЕ И СЕКОНД-ХЕНДЕ?
    2025-07-04 09:41

    Охота за советскими чугунными ваннами и батареями в самом разгаре Правительство Армении на своем заседании 3-го июля в очередной раз продлило на полгода (с 1 августа т.г. до 1 февраля 2026 года) запрет на вывоз металлического лома и отходов, которые стали чуть ли не основной сырьевой базой для национальных металлообрабатывающих предприятий. «ГА» в последнее время несколько раз обращался к этой важной теме, поскольку, с одной стороны, металлургическая продукция из черных и цветных металлов для любой страны имеет стратегическое значение прежде всего в плане обороноспособности (плюс строительство), а с другой – функционирование целой отрасли на столь нестабильной и конечной сырьевой базе создает многочисленные риски и, в частности, грозит простоями и даже полной остановкой сталелитейных заводов…

  • «РИМСКИЕ КАНИКУЛЫ»: ВМЕСТО ГРЕГОРИ ПЕКА – ДРУГОЙ Г. П.
    2025-07-03 10:01

    Какими богоугодными делами заняты чиновники из Минэкономики Несколько дней назад на презентации «Всемирного доклада предпринимательства: Армения 2024/2025», являющегося одним из самых авторитетных и всеобъемлющих исследований, у присутствующих вызвало немалое удивление, если не сказать раздражение, отсутствие на мероприятии назначенной полгода назад замминистра экономики Лили Сираканян, которая курирует данную сферу и, более того, должна была принять участие в панельных прениях по исследованию. Кстати, взамен на мероприятие чуть ли не в полном составе явился Совет Центрального банка РА. Некоторые участники в связи с этим громогласно выражались в том духе, какое еще более важное дело нашлось у новоиспеченной замминистра, нежели углубиться в проблемы предпринимательства в Армении и получить, наконец, ясную, без приевшихся стереотипов, полную и надежную картину этой важной сферы экономики…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • «СВЯТАЯ ТРОИЦА» ПРЕВРАЩАЕТСЯ В… «ДВОЙКУ»
    2025-06-27 10:12

    Промышленность и все внешнеэкономические показатели – в глубоком минусе Armstat 25 июня опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-мае 2025 года относительно того же периода прошлого года. Свежие данные свидетельствуют о том, что проявившиеся с самого начала этого года тревожные признаки в промышленной отрасли и во внешнеэкономической деятельности никуда не делись, по-прежнему красным светом сигнализируя о замедлении темпов экономического роста в стране и в целом о неблагополучной ситуации в экономике Армении…

  • ЖИЗНЬ В ШОКОЛАДЕ ПО-ПАШИНЯНОВСКИ
    2025-06-09 10:39

    На экономическом ландшафте Армении падает производство и бушуют цены Armstat на днях представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за январь-апрель, а также ИПЦ (индекс потребительских цен) за январь-май этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 16,1%, а 12-месячная инфляция превысила «мишень» Центробанка (3% плюс-минус 1%), достигнув 4,3%...

  • ДВА НАЛОГОВЫХ РАЗРЫВА И ДВА ДЫРЯВЫХ КАРМАНА
    2025-05-26 10:13

    Как правительство расходует деньги из своей мошны Комитет госдоходов Армении может сколько угодно выполнять и перевыполнять план по налоговым поступлениям, но, чтобы получить толк от этих денег, необходимо, во-первых, тратить их эффективно, а во-вторых, вообще тратить. Между тем ни рачительностью, ни бюджетной дисциплиной правительство Пашиняна не обладает. От слова «совсем»…  О многочисленных бессмысленных тратах и «хромых» программах господдержки, исправно поглощающих деньги налогоплательщиков при ничтожном результате, «ГА» пишет много и часто – благо, исполнительная власть непрерывно предоставляет на эту тему горы материалов. Поэтому сегодня обойдем вопрос эффективности правительственных расходов, сосредоточившись на второй компоненте – тратах вообще.

  • НЕ ЭКОНОМИКА, А СПЛОШНОЙ «НЕРВНЫЙ ТИК»!
    2025-05-12 10:25

    Власти обрушили промышленность и бросились поднимать сельское хозяйство Armstat 6 мая представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за 1-й квартал этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 18,5%, а сельское хозяйство, напротив, неожиданно выросло на 10,5%. Эти «американские горки», которые, помимо всего прочего, свидетельствуют о крайне нестабильном положении армянской экономики и ее «дерганном», судорожном характере, тем не менее позволили по итогам 1-го квартала удержать прирост показателя экономической активности на февральском уровне в 4,1% (в январе – 7,1%)…