Последние новости

4 "К": КАУЧУК, КОРУНД, КАРБАМИД, КАБЕЛЬ

У нового правительства будет шанс отличиться в номинации "эффективное создание новых рабочих мест"

В 1-м квартале этого года потребление природного газа промышленностью Армении упало примерно на 30%, что косвенно свидетельствует о негативных тенденциях в индустриальном комплексе страны. А поскольку создание рабочих мест, причем преимущественно за счет расширения занятости именно в промкомплексе, провозглашено властями главной задачей социально-экономического развития Армении, особый спрос с нового правительства будет именно по этой "номинации".

Самое время подумать о создании мощностей по переработке перлита: возможно, перевозка, скажем, пеноперлита - продукта с более высокой добавленной стоимостью - окажется уже экономически оправданной. БЫВШИЙ КАБИНЕТ МИНИСТРОВ ВЗЯЛСЯ ЗА РЕШЕНИЕ ЭТОЙ ПРОБЛЕМЫ, но, увы, продвигался в этом направлении крайне неудовлетворительными темпами, так что практически ничего не довел до конца. Между тем "ГА" не раз писал о недопустимости в нашей небольшой и скудной на ресурсы стране безучастно взирать на бездействующие годами и целыми 10-летиями производственные активы, включая заброшенные, необрабатываемые земли. В результате в стране не только царит массовая безработица, но и госбюджет вкупе с местными бюджетами общин недобирают положенных сумм. К примеру, в большинстве регионов по-прежнему вызывают сильную озабоченность недоборы по линии налога на землю - в частности, согласно свежим данным, в Лори за 1-й квартал с.г. по сравнению с тем же периодом прошлого года собрано на 12,8 млн драмов меньше средств. И это при том, что и в прошлом году сборы по линии налога на землю отнюдь не впечатляли.

Что же касается десятков простаивающих заводов (и это если говорить только о крупных, на которых в свое время работали тысячи людей), то новому правительству необходимо не только довести до конца "концептуальные изыски" прежнего кабинета, направленные против неэффективных собственников, но и возродить, к примеру, былую традицию, когда целые заседания правительства посвящались вопросам функционирования крупных стратегических предприятий республики, - того же "Наирита". И, кстати, о нем...

Правительству с учетом важности возобновления в стране производства каучука необходимо постоянно держать руку на пульсе инвестпрограммы "Наирита" - Pirelli, которая способна обеспечить занятость не менее 2,5-3 тысяч человек непосредственно на производстве, не считая смежников и поставщиков для химического гиганта. Напомним по случаю, что в свое время функционирование "Наирита" давало работу еще порядка двум сотням предприятий с тысячами занятых.

Новому правительству необходимо былую традицию, когда целые заседания правительства посвящались вопросам функционирования крупных стратегических предприятий республики, - того же „Наирита„.ЦЕПОЧКУ КРУПНЫХ ХИМИЧЕСКИХ ПРЕДПРИЯТИЙ АРМЕНИИ ЗАМКНЕТ ВЫХОД на стабильную работу ЗАО "Ванадзор-Химпром", состоящего из трех предприятий: химкомбината, городской ТЭЦ и завода искусственного волокна. Из-за отсутствия инвестиций со стороны российского собственника химкомплекса - компании "Росуголь" - в прошлом году остановилось последнее действующее производство на химкомбинате - выращивание синтетических кристаллов-корундов. Без дополнительного финансирования под вопросом оказалось и восстановление аммиачного цикла производства с выходом на востребованное удобрение карбамид, которое могло бы полностью заменить импорт азотных удобрений в Армению. Экс-правительство в этот сложный для предприятия период оказывало ему некоторую поддержку в плане кредитов для выплаты зарплаты - не более.

Но не все еще потеряно. По нашим сведениям, в настоящее время интерес к ЗАО "Ванадзор-Химпром" проявляют внешние стратегические инвесторы, которые в случае успешного завершения переговоров готовы не только перезапустить производство корундов и реанимировать на предприятии аммиачный цикл, но и рассмотреть возможности задействования после многолетнего простоя входящего в химкомплекс завода искусственного волокна. Надо ли говорить, что новое правительство обязано сделать все для комфортного вхождения иностранного инвестора на армянский рынок.

В центре внимания правительства должен находиться и крупнейший для современной Армении промышленный проект - создание в стране современного медеплавильного комплекса, который может потянуть за собой десятки и сотни иных производств. В результате наша страна получит возможность отказаться, как в свое время случилось с молибденовым концентратом, от экспорта концентрата меди и за счет ее более глубокого передела - до стадии чистой меди, не говоря уже о возрождении на ее основе кабельной и электротехнической отраслей промышленности - вывозить из Армении продукцию с намного более высокой добавленной стоимостью.

Без дополнительного финансирования под вопросом оказалось и восстановление аммиачного цикла производства с выходом на востребованное удобрение карбамид, которое могло бы полностью заменить импорт азотных удобрений в Армению.ВОЗВРАЩАЯСЬ ЖЕ К НЕЭФФЕКТИВНЫМ СОБСТВЕННИКАМ ПРЕДПРИЯТИЙ, вынуждены уже в который раз призвать правительство обратить свое самое пристальное внимание на такие перспективные предприятия, как ККЗ (Каракертский камнелитейный завод) и "Арагац перлит". Необходимо наконец раз и навсегда решить вопрос, будет ли на промышленной карте Армении новенький, но ни дня не проработавший ККЗ, способный производить востребованные на мировом рынке базальтовое литье и волокна, а также пеноперлит.

Сегодня ставится задача возродить строительную отрасль страны в качестве одного из локомотивов общеэкономического развития. Но для этого надо активно переходить на новые технологии с использованием местных стройматериалов и эффективных теплоизоляционных, энергосберегающих материалов, на сырье для производства которых мы буквально сидим.

Взять хотя бы компанию "Арагац перлит", которая в свое время прекратила экспорт своей продукции из-за аннулирования Грузинской железной дорогой 50%-ной скидки на перевозку армянского перлита и повышения тарифа на Армянской желдороге, в результате чего наша продукция утратила на внешних рынках ценовую конкурентоспособность перед своими конкурентами - греческим и турецким перлитом. Правительство должно постараться все же как-то договориться с властями Грузии, может быть, за счет каких-то других уступок - ведь перлит и изделия из него могут стать одной из ведущих статей армянского экспорта на многие 10-летия. Если же договориться не удастся, то самое время подумать о создании мощностей по переработке перлита: возможно, перевозка, скажем, пеноперлита - продукта с более высокой добавленной стоимостью - окажется уже экономически оправданной.

Словом, люди ожидают от нового правительства качественных рабочих мест, что невозможно без запуска новых и реанимации старых промышленных предприятий. Это очень сложная и очень конкретная работа с каждым предприятием. И оценка этой работе будет вполне конкретной.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РАСТУТ ПО 20% В ГОД
      2019-07-22 13:35
      355

      GeoProMining отмечает профессиональный праздник 19-20 июля с.г. Группа горнодобывающих компаний GeoProMining (GPM) в городах своего присутствия в Армении - в частности, в Арарате и Варденисе - традиционно организовала ряд праздничных мероприятий ко Дню горняка и металлурга. Напомним, что активами GPM в Армении являются Сотский золоторудник и Араратская ЗИФ (GPM Gold), а также Агаракский медно-молибденовый комбинат.

    • КИТАЙСКАЯ ГРАМОТА
      2019-07-20 16:00
      1079

      В Сычуани надеются наконец увидеть армянские лица и товары 41 год назад Китай отказался от самоизоляции ("за закрытыми дверями невозможно достигнуть прогресса"), от политики малоэффективной "культурной революции" и вообще от всяких революций, приняв эволюционную программу реформ Дэн Сяопина под лозунгом "Переходить реку, нащупывая камни" (это выражение используется в этой стране как синоним осторожного и взвешенного подхода к решению проблем) и провозгласив политику открытости и реформ.

    • ОПОП И АРМЕНИЯ: ШАНС ИЛИ БЕЗРАЗЛИЧИЕ?
      2019-07-19 10:53
      1642

      В отличие от брехтовских богов, тщетно искавших "добрых людей из Сычуаня", нам, группе армянских журналистов, побывавших на днях в Китае по приглашению МИД КНР и посольства этой страны в Армении, добрых и искренних людей долго искать не пришлось.

    • КОМПЕНСАЦИЯ "МЕРТВЫХ РАСХОДОВ"
      2019-07-09 14:10
      1363

      К вопросу об эффективной формуле роялти Прежде мы в плане роялти имели такую систему, когда налог взимался с погашенных запасов природных ископаемых. Допустим, какая-то горнорудная компания эксплуатирует месторождение с запасами сырья в объеме 20 млн тонн, которые должны были поэтапно извлекаться в течение 30 лет. Логика прежней системы заключалась в том, что если, скажем, из указанных 20 млн тонн в данном году компания добыла 700 тысяч тонн, то исходя из этой добычи она должна была выплатить платеж за недропользование плюс роялти в зависимости от полученной прибыли. В чем была проблема?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Сидячий пикет у здания правительства
      2019-07-16 15:14
      362

      Жители села Кахцрашен пришли к зданию правительства Армении – требуют встречи с премьером-министром или одним из его помощников. Проблема – оросительная вода.

    • Президент Арцаха провел заседание правительства
      2019-07-16 13:47
      289

      Под председательством президента Республики Арцах Бако Саакяна 16 июля состоялось заседание правительства. Об этом Новости Армении-NEWS.am сообщили в пресс-службе президента Арцаха.

    • Субботин о двух главных направлениях развития промышленности в рамках ЕАЭС
      2019-07-09 15:45
      308

      Министр Европейской экономической комиссии (ЕАЭС) Александр Субботин, отвечая на вопрос "В каких именно сферах сегодня должна развиваться экономика и какие именно секторы промышленности должны стать ключевыми", рассказал о двух первых инициативах для наднациональных евразийских компаний.

    • "РЕВОЛЮЦИИ НЕ БЫЛО И УЖЕ НЕ БУДЕТ!"
      2019-06-19 11:32
      1904

      Элита живет в прошедшем политическом времени Команда Никола Пашиняна в рекордные сроки показала беспрецедентное падение политического рейтинга, и в этом плане, вне сомнения, уже находится впереди планеты всей. До этого рекордсменом по части утраты политического влияния считался Раффи, который в кратчайшие сроки утратил реноме главного соперника Сержа Саргсяна и второго финалиста на президентских выборах.