Последние новости

УОРЛИК, ТВИТТЕР, КАРАБАХ... ВПЕРЕДИ КРУТОЙ РАЗВОРОТ?

Накануне 20-летия подписания соглашения о прекращении огня в зоне карабахского конфликта в Баку решили выступить с требованием отзыва американского сопредседателя Минской группы Джеймса Уорлика. Причины пояснил заместитель министра ИД Араз Азимов, обвинивший дипломата в тесных связях с армянской диаспорой США, а также в заказном характере высказываний, "нацеленных на оправдание неконструктивной позиции, которую продолжает занимать Армения на переговорах". Недовольство Уорликом в Баку высказывали и раньше, однако на сей раз Алиев решил идти ва-банк. Почему именно сейчас в Азербайджане пошли на публичный скандал в отношениях с США, пожалуй, наиболее существенный вопрос, поскольку интервью Азимова демонстрирует практическую несостоятельность его претензий к опытному дипломату.

"ДАЖЕ ПРИ БЕГЛОМ ПРОСМОТРЕ ЗАПИСЕЙ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ ВИДНО, что американский сопредседатель предпочитает общаться больше с армянской общиной США", - заявляет замминистра, сообщая о предстоящей встрече Уорлика с армянской общиной Калифорнии и участии в мероприятии под названием "Путь вперед и самоопределение для Нагорно-Карабахской Республики". Далее азербайджанский дипломат обвиняет Уорлика в вольной интерпретации норм и принципов международного права, которые лежат в основе урегулирования, не приводя при этом ни единого факта таковой интерпретации, а также критикует "провокационность некоторых высказываний американского посредника".

Тут в качестве примера Азимов указывает на "тиражирование каких-то слухов относительно возможности эскалации конфликта между Арменией и Азербайджаном". "А предложение рассмотреть, что можно извлечь из событий на Украине для конфликта между Арменией и Азербайджаном, вообще не выдерживает никакой критики, - возмущается Азимов и подытоживает: - Все вышесказанное дает все основания азербайджанской стороне для выражения недоверия американскому представителю в Минской группе, отказа работать с ним и обращения к действующему председателю ОБСЕ об отзыве господина Уорлика с поста сопредседателя. Остается подумать об истинных целях сопредседателя от США, страны, которая называет себя стратегическим партнером Азербайджана, который своими действиями, вопреки заявленной официальной позиции США, поощряет сепаратизм и оккупацию и ведет к возникновению кризиса в Минской группе и обострению ситуации, что выглядит особенно критическим в нынешних нелегких международных условиях". "Дж.Уорлик не оставляет азербайджанской стороне иного выбора", - сурово предупреждает замминистра.

Что касается встречи с армянской диаспорой, тут Азимов очевидно лукавит: Уорлик в своем микроблоге заблаговременно сообщал, что намерен встретиться и с армянской, и с азербайджанской диаспорами. Упрек в "тиражировании слухов относительно эскалации конфликта" вообще выглядит несерьезно - такого рода "слухи" циркулируют в регионе постоянно, а Уорлик всего лишь записал: "Мне довелось слышать опасения, что в условиях фокусирования внимания на Украину возможна эскалация насилия между Арменией и Азербайджаном. Должны ли мы беспокоиться?" Где Азимов узрел тут "провокации", непонятно, точно так же, как непонятна крамольность фразы о том, "что можно извлечь из событий на Украине для конфликта между Арменией и Азербайджаном". Наконец, "кризис в Минской группе" если и имеется, то возник, конечно же, отнюдь не с появлением в ней Уорлика.

С другой стороны, обвинения в обострении ситуации - это явная попытка переложить проблемы с больной головы на здоровую. Потому что именно действия Баку, публично отказывающегося отводить снайперов с передовой и регулярно обстреливающего гражданские объекты в приграничных армянских селах, в первую очередь приводят к обострению ситуации. Уже не говоря о последних шагах бакинского режима, целенаправленно обрывающего последние остатки контактов между гражданскими обществами двух стран и тем самым демонстрирующего намерение полностью отказаться от "народной дипломатии", направленной именно на смягчение атмосферы в регионе.

РЕАКЦИЯ СТОРОН НЕ ЗАМЕДЛИЛА ПОСЛЕДОВАТЬ. ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА ИД РА ШАВАРШ КОЧАРЯН отметил, что критика в адрес Уорлика "является очередной попыткой шантажировать посредников, создать препятствия для переговорного процесса и при этом возложить всю ответственность на них". В заявлении МИД НКР указано, что подобная позиция Азербайджана свидетельствует об отсутствии его заинтересованности в окончательном урегулировании конфликта. Несогласие с оценкой деятельности Уорлика выразило Посольство США в Азербайджане, заявив, что считает необоснованным требование об его отзыве с должности сопредседателя.

Оговорюсь: мы отнюдь не пытаемся в данном случае выступить в роли адвоката Джеймса Уорлика, да и вряд ли он нуждается в этом. Потому что единственное, что отличает нынешнего американского сопредседателя от предшественников, - всего лишь любовь к соцсетям и несколько большая открытость. В конце концов, Мэтью Брайза в свое время давал гораздо больше поводов для упреков в ангажированности и пристрастном отношении к одной из сторон конфликта, нежели Уорлик своими записями в Твиттер. Не случайно эксперты сходятся во мнении о том, что требование смены сопредседателя - всего лишь повод для более серьезных пертурбаций в политике Азербайджана.

Так, по мнению армянских политологов Акопа Чакряна и Левона Шириняна, демарш азербайджанской стороны является "детской дипломатией и бесполезной попыткой выйти из закрытой клетки". Российский эксперт Станислав Тарасов также считает, что Азербайджан, нанося удар по Уорлику, пытается сорвать работу Минской группы ОБСЕ, что потенциально выводит на силовой сценарий решения карабахской проблемы. "Скорее всего, речь надо вести о кризисе азербайджанской дипломатии на западном и карабахском направлениях", - пишет Тарасов в опубликованной на сайте ИА REX статье. По мнению же обозревателя ИА REGNUM Виктора Якубяна, выпад в сторону США означает демонстративное дистанцирование Баку от Вашингтона. "После того, что произошло в Крыму, происходит на Украине, а до того в Грузии, в Баку наконец-то осознали, что Вашингтон не в состоянии эффективно противодействовать России на постсоветском пространстве", - считает Якубян, полагая, что в Азербайджане приняли решение о возобновлении военных действий в Нагорном Карабахе и стараются добиться гарантий невмешательства России и Ирана.

ХОТЕЛОСЬ БЫ ДОБАВИТЬ К ЭТОМУ ЕЩЕ ОДИН, НА НАШ ВЗГЛЯД, ЗНАЧИМЫЙ АСПЕКТ, связанный с последними громкими событиями внутри Азербайджана. Речь о репрессиях в отношении журналиста Р. Миркадырова и четы правозащитников Юнусовых, вызов на допросы в прокуратуру их коллег, обыски в офисах правозащитных организаций и прекращение выпуска газеты "Зеркало". Никак не отрицая возможные маневры, направленные на крутой разворот во внешней политике Баку, отметим, что вполне возможно, скандалом вокруг Уорлика в Азербайджане решили еще и отвлечь внимание международного сообщества от происходящего внутри страны и тем самым несколько ослабить внешнюю критику.

Понятно, однако, что при любом раскладе можно говорить именно о тактических, но никак не о стратегических маневрах. Азербайджан потратил столько времени, усилий и денег на то, чтобы стать "стратегическим союзником" США, что вряд ли так легко откажется от этого статуса. Да и Вашингтон, повязанный на энергетических проектах и ряде иных важных аспектов сотрудничества с Баку, скорее всего, не пойдет на резкие шаги. В любом случае, надо ждать продолжения скандалов, которые столь часто в последнее время сопровождают шаги азербайджанского руководства как на внутренней, так и на внешней арене.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ДЕРЖАЩИЕ БУТЫЛЬ" ПРИВЕТСТВУЮТ ТЕБЯ!
      2021-03-02 10:51
      815

      1 марта Академия наук Армении подтвердила ранее высказанное требование отставки Никола Пашиняна, поддержав позицию Генштаба ВС, выразив поддержку Армии и призвав "воздержаться от шагов по устранению опытных командиров и от попыток возложить на военных ответственность за поражение в войне". В целом в последние несколько дней практически ежечасно появляются заявления от тех или иных государственных, общественных, военизированных, научных, творческих и иных структур, в которых выражается полная поддержка Вооруженным силам и требование незамедлительной отставки Пашиняна с поста премьера.

    • ЕСЛИ БАКУ ОТКАЗЫВАЕТСЯ ВЫПОЛНЯТЬ СОГЛАШЕНИЕ, ПОЧЕМУ ЭТО ДЕЛАЕТ ЕРЕВАН?
      2021-02-28 11:55
      1427

      Ильхам Алиев 26 февраля выступил с рядом резонансных заявлений. Поскольку все они достаточно подробно приводились в том числе в армянской прессе, повторяться не будем. Однако общее впечатление невольно наводит на известную истину «скажи, кто твой друг, и я скажу, кто ты». Во всяком случае, истеричность Пашиняна явно оказалась заразной для его бакинского друга: в большинстве касающихся Арцаха и Армении заявлений четко ощущается нервозность. Мало того, что бакинский диктатор переходит все границы дипломатической этики и присущей опытным лидерам сдержанности, он еще и явно увлекается в стремлении преподнести желаемое за действительное.

    • "АГОРА" ПАШИНЯНА: ТОЛЬКО РАДИ ВЛАСТИ
      2021-02-26 11:19
      3425

      Никол Пашинян снова вспомнил о народе. Каждое третье его слово из выступления на вчерашнем митинге на площади Республики, куда власти и их приспешники согнали пару тысяч граждан, добавив несколько сотен стражей порядка, было из лексикона почти трехлетней давности. "Власть народа", "право народа формировать власть", "народ будет решать, что делать", "никто не уступит власть народа "коррумпированному режиму" - речь Пашиняна изобиловала этими и аналогичными лицемерными и популистскими выражениями, приправленными угрозами в адрес генералов, шантажом президента и обещаниями расправы с гражданами. При этом так и осталось неясным, что именно и кому это он хотел доказать, прибегнув к излюбленному методу уличных акций в ранге почти трехлетнего главы государства.

    • "СЕРЫЕ ВОЛКИ" В АЗЕРБАЙДЖАНЕ ЗАПРЕЩЕНЫ:
      2021-02-24 11:31
      1333

      Баку признает Шуши армянским? 26 января лидер турецкой партии "Националистическое движение" - политического крыла группировки "Серые волки" - Девлет Бахчели объявил о строительстве школы в Шуши, воспитанники которой будут получать "образование в националистическом духе". По его словам, это предложение одобрили как Эрдоган, так и Алиев, а фундамент школы будет заложен 30 января 2021 года. Реакция на заявление последовала только из Степанакерта: в своем заявлении МИД Арцаха отметил, что намерения ультраправых националистических сил реализовать некие проекты на оккупированных территориях Республики Арцах - в частности, в Шуши - вызывают самую серьезную обеспокоенность.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ФАКТ ДЛЯ СУРОВОГО ТРИБУНАЛА
      2021-03-02 13:27
      458

      После резонансного интервью третьего президента телеканалу "Армньюз" многие представители СМИ попытались уточнить детали фрагмента, который касался закупки правительством в обход МО крупной партии бронежилетов за баснословную цену, по 600 долларов за штуку.

    • ВЫСТАВКА РАБОТ АРЦАХСКИХ ДЕТЕЙ ОТКРЫЛАСЬ 20 ФЕВРАЛЯ
      2021-03-02 10:18
      501

      В Ереване открылась выставка работ воспитанников Гадрутского детского дома творчества, широте и богатству экспонатов которой может позавидовать любой, даже зарубежный очаг культуры. Среди образцов - изделия самых разных видов искусства. Традиционное армянское ковроткачество, гобелен,  батик, вышивка, резьба по дереву, бисероплетение, бижутерия, рисование - это лишь небольшой перечень того, чем уже больше 25 лет занимаются в центре арцахские подростки.

    • ОТ "ШАМИРАМ" ДО "ЭРАТО". К ИСТОРИИ АРМЯНСКОГО СУФРАЖИЗМА
      2021-02-24 11:23
      1017

      "Уж лучше сами б…, чем их сыновья!" Министр ВД Вано Сирадегян на этапе подготовки к парламентским выборам 1995 г. был неприятно удивлен тем, что в состав возглавляемого АОД предвыборного блока "Республика" вошло много людей министра обороны Вазгена Саркисяна, и не только по квоте Республиканской партии, которую в то время возглавлял Ашот Навасардян.

    • Айвазян: Ужасы Геноцида армян повторились в Карабахе
      2021-02-23 09:15
      439

      Азербайджан проигнорировал призыв генсека ООН о глобальном перемирии в период пандемии коронавируса и предпринял агрессию против Нагорного Карабаха. Об этом заявил глава МИД Армении Ара Айвазян, выступая на онлайн-встрече высокого уровня в рамках 46-й сессии совета по правам человека ООН.