Последние новости

БОЛЬШОЙ ДЖАЗ НА КАСКАДЕ

30 апреля джаз звучал на площадях и улицах, в концертных залах и студенческих аудиториях, на радио и телеэфире 196 стран мира - от Сирии и Украины до Венесуэлы и Исландии. Тысячи самых различных по формату мероприятий, посвященных джазу, прошли на всех семи континентах. Концерты профессиональных и любительских коллективов, фестивали, мастер-классы, лекции, выставки, теле- и радиопрограммы и, наконец, почти четырехчасовой концерт звезд мирового джаза в Осаке, транслировавшийся в интернете, - вот итог мирового праздника джаза.

В ноябре 2011 года ЮНЕСКО официально провозгласила 30 апреля Международным днем джаза с целью популяризации этого жанра как направления искусства, связывающего народы и континенты. А в декабре 2012 года Генеральная Ассамблея ООН подтвердила решение ЮНЕСКО, и этот день вошел в официальные календари ООН и ЮНЕСКО.

Группа Chico & Friends.С ЛЕГКОЙ РУКИ ПОСОЛЬСТВА США В АРМЕНИИ У НАС С 2002 ГОДА ТОЖЕ проходил Месячник джаза - проводили концерты, выставки и большой фестиваль, где могли показать свое мастерство многие наши музыканты. Из Америки к нам начали приезжать известные музыканты, которые выступали вместе с нашими джазменами. К сожалению, вот уже пару лет посольство отказалось от джаза в пользу современной хореографии. Но, к счастью, поникший было флаг армянского джаза подхватила мэрия Еревана, и вот уже пара лет, как широко отмечает этот международный праздник своими силами.

В этом году организовали праздник на более высоком уровне по сравнению с прошлым. Самое главное - была информация. Красочные огромные постеры с логотипами мэрии и Международного праздника возвещали о мероприятии, сообщали о дате и времени начала. Телеканал "Лайм" вел прямую трансляцию. Народу собралось видимо-невидимо. Ровно в 19.00 концерт начался, такая пунктуальность, к сожалению, для наших мероприятий большая редкость. На концерте присутствовали мэр Еревана Тарон Маргарян и министр культуры Асмик Погосян. Как всегда, концерт вел блестящий Мартин Вартазарян. Он представлял, рассказывал, занимая паузы между выступлениями, делился воспоминаниями и много шутил. Словом, все, что "вокруг музыки", удалось почти на все 100%.

А вот сама музыкальная программа ничем, к сожалению, не удивила. Единственным светлым пятном было выступление биг-бэнда музшколы им. Спендиарова. Молодежь очень старалась и добилась своей порции аплодисментов. Не стоит разбирать по косточкам их исполнение - праздничные выступления не для этого: сам факт нового коллектива вселяет надежду на то, что жанр этот у нас имеет тенденцию к развитию.

Оркестр музшколы им. Спендиарова.ВСЕ ОСТАЛЬНОЕ БЫЛО ДОСТАТОЧНО ПРЕДСКАЗУЕМО И НЕ ТАК ИНТЕРЕСНО С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ИНФОРМАЦИИ. Хорошо знакомый оркестр Общественного радио под управлением композитора Ерванда Ерзнкяна и композитора Мартына Вартазаряна отыграл классическую программу, как всегда, на уровне. Армен (Чико) Тутунджян со своими друзьями тоже были весьма предсказуемы. Потом трио отцов нашего джаза - Ерзнкян-Вартазарян-Малхасян - тоже были очень милы уху среднестатистического слушателя. Группа трубача Ерванда Маргаряна Con Alma попыталась поднять градус восприятия, исполнив зажигательные композиции в латиноамериканских ритмах. Их поддержал пианист Гарик Сарибекян со своей группой "Ньюанс", играющей этноджаз. Это было интересно слушать. В концерте принял участие также итальянский саксофонист Федерико Монделчи.

Ну а закончился вечер на торжественной ноте. Мэр Еревана Тарон Маргарян вручил грамоты и медали "Почетный деятель культуры" Еревана троим музыкантам: Ерванду Маркаряну, Гарику Сарибекяну и саксофонистке Ирине Гаспарян. Очень правильно и красиво получилось. Достойное завершение праздника.

А теперь о недостатках. Хотя и Мартин Цолакович много говорил о Константине Орбеляне в тот вечер, на задник сцены проецировались его фотографии разных лет, но тем не менее все это прошло как-то "рядом" с праздником, незаметно. Было бы, наверное, целесообразным посвятить весь праздник джаза недавно ушедшему Маэстро. Тем более что на сцене было достаточно людей, имевших к нему непосредственное отношение. Может быть, стоило пригласить "Оркестр 70-х", наполовину состоящий из его бывших музыкантов. Словом, эту часть можно было продумать и представить лучше.

Это было не единственное мероприятие в Армении, посвященное Дню джаза. Конечно, не такого масштаба, но все же были и другие. Праздничные программы подготовили в ереванских клубах, отмечался праздник в джаз-клубе в Гюмри, засветились с программами на эту тему и некоторые телеканалы и радиостанции. Но стоило зарегистрировать эти мероприятия на официальном сайте Дня джаза, созданном ЮНЕСКО, о чем я предупреждал в прошлом году. По крайней мере на сайте среди 196 стран есть упоминание лишь о специальном Радио "Ван". Люди создали специальную программу, красиво ее оформили, выдали в эфир и зарегистрировались на сайте праздника. Это не потребовало ни денег, ни каких-либо особых усилий. Почему кто-нибудь из отдела культуры мэрии не уделил этой части (очень важной!) минут 15-20 и не зарегистрировался на этом официальном сайте, трудно понять.

Почему бы не обозначать программу выступлений, не составлять график выступлений, конечно, обговорив его с музыкантами заранее, проводить некий хронометраж, чтобы слушатели знали, кто и когда будет играть. Сделано большое дело, и не хватило совсем чуть-чуть, чтобы все получилось не только хорошо, но и красиво.

И ПОСЛЕДНЕЕ ЗАМЕЧАНИЕ. СОСТАВЫ, ВЫСТУПАЮЩИЕ НА ПОДОБНЫХ ПРАЗДНИКАХ, почти всегда одни и те же. Думается, происходит это потому, что организаторам не хочется или нет времени заниматься переговорами с музыкантами и это поручается всегда одному и тому же человеку, который, вполне естественно, в первую очередь связывается с теми, кого ему больше хочется видеть на сцене или кого легче "достать". Другие добавляются в список по остаточному принципу. А ведь так хочется видеть на сцене новые лица, молодежь.

Повторюсь: очень порадовал молодежный оркестр, открывший праздник. А ведь у нас есть еще один - с еще более молодыми музыкантами, учащимися музыкальной школы им.Чайковского. Совсем недавно, на праздновании юбилея школы, они выступили просто прекрасно с интересным и разнообразным репертуаром. Почему их не показали тысячам слушателей? Не было и новых вокалисток? Сейчас в столице обнаружили себя 4-5 новых, достаточно высокого уровня певиц этого жанра. И их тоже надо выводить в свет. Где, как не на таком празднике, показать все, что у нас есть, молодое и талантливое? Акцент должен делаться на тех, кому в будущем защищать честь нашего джаза в мире. При этом, конечно же, не забывая и тех, кто уже много лет высоко держит знамя армянского джаза.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЕСНИ ЕРЕВАНА В БОСТОНЕ
      2019-01-24 11:09
      4256

      Имя Самвела ГАЛСТЯНА стало известно в 80-е годы. Он родился в Ереване, свое музыкальное образование начал в Музыкально-педагогическом училище имени А.Хачатуряна. Это были годы, когда в Армении наблюдался мощный подъем культурной жизни и музыка, хорошие песни звучали повсюду.

    • ПРИГЛАСИЛИ СЛУШАТЕЛЕЙ ДО ТРЕХ ЛЕТ ОТ РОДУ
      2019-01-22 11:23
      4683

      О необходимости повышения культуры - в частности, музыкальной - говорится много. В том, что этим надо заниматься, убеждать никого не надо. Кого ни спросишь - все за. Всем не нравится, что происходит в нашем теле- и радиоэфире, на сценах залов и клубов. Все говорят: надо что-то делать!

    • О БЕДНОМ ПЕШЕХОДЕ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО!
      2019-01-18 11:24
      1752

      Говорят, что быть назойливым некрасиво. И повторять одно и то же десятки раз не стоит. Можно прослыть надоедливым. Но как же быть, скажите на милость, если люди с первого, второго и даже третьего раза не понимают или же, скорее всего, делают вид, что не понимают? Да, признаюсь, что на тему,  о которой пойдет речь, уже приходилось высказываться на страницах газеты. Но, в отличие от других случаев, на эти публикации те, к кому были обращены призывы принять меры, никак не отреагировали.

    • ХАЛТУРНЫЙ НОВЫЙ ГОД
      2019-01-17 13:44
      3607

      Как известно, воспоминания детства самые стойкие. Вот и я недавно, в праздничные дни, вспомнил, как родители водили меня на елку в Дом офицеров. Большая живая елка, яркие шары, Дед Мороз со Снегурочкой водят хороводы с детьми вокруг елки, просят их рассказать стишок или спеть песенку. Потом были целлофановые мешочки с подарками - конфеты, печенье, мандарины.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТАЙНЫ ПРОСТОЙ МЕЛОДИИ
      2021-05-14 16:50
      695

      Программы выступлений Армянского государственного симфонического оркестра под управлением Сергея Смбатяна отличаются определенной направленностью - временной, жанрово-монографической, национально-характерной. Популярные произведения соседствуют в них с незаслуженно забытыми или впервые исполняемыми.

    • НА СЦЕНЕ - "ГОЛОСА АРЦАХА"
      2021-05-04 11:03
      3682

      Лира КОЧАРЯН: "Пересмотреть ориентиры и удержать искру Арцаха" После длительного молчания популярный проект Voice of Artsakh ("Голоса Арцаха") вновь зазвучит с большой сцены. Благотворительный концерт с участием самобытного проекта состоится 5 мая в Ереване в концертном зале СКК им. К.Демирчяна по инициативе компании Mezzo Production. На вечере кроме арцахских певцов выступят также звезды отечественной эстрады - Артур Григорян, Шушан Петросян, Давид Амалян, Севак Ханагян, Гор Суджян, Анет Агабекян, трио Микаэла Восканяна и другие. Сбор с концерта будет перечислен в Фонд "Зинвори Тун".

    • ЯВЛЕНИЕ МИШИ МАЙСКОГО
      2021-03-08 12:28
      10560

      Этот концерт Национального филармонического оркестра под управлением Эдуарда Топчяна с участием Миши Майского стал завершающим аккордом ушедшего месяца. Легендарный виолончелист промелькнул как метеор, оставив свой неповторимый след. Переполненный зал был изумлен, взволнован, потрясен. Потому что перед публикой предстал артист редкой оригинальной и сильной индивидуальности.

    • CRESCENDO С ИТАЛЬЯНСКИМ АКЦЕНТОМ
      2021-02-19 10:52
      4724

      Этому вечеру невозможно не уделить внимания хотя бы потому, что он стал одним из самых светлых и самых музыкальных событий февраля.