Последние новости

​ПОКОРИВШИЙ ВЕРШИНЫ

Его называли королем джаза, легендой армянского музыкального искусства. Его творчество стояло особняком в музыкальном мейнстриме. Он представлял собой уникальный инструмент, устремленный в будущее, и в таком качестве занимал свое особое место в музыке второй половины XX века и начала нового столетия. Константин Орбелян был одним из самых одержимых и преданных своему делу современных армянских композиторов, не говоря уже о его деятельности в качестве художественного руководителя и главного дирижера Государственного эстрадного оркестра Армении. Этому прекрасному служению он отдал все имеющиеся, редко встречающиеся в одном человеке таланты - композитора, пианиста, дирижера, организатора, первооткрывателя современного джаза в Армении. И в этом качестве он получил интернациональное признание.

ВСПОМИНАЕТСЯ ПОСЛЕДНИЙ КОНЦЕРТ руководимого им Государственного эстрадного оркестра Армении, состоявшийся в самом начале 90-х годов в Академическом театре оперы и балета. Хотя прошел он со всегдашним подъемом, оркестранты, солисты с трудом скрывали свои чувства. Это было прощание с маэстро, который вывел коллектив на орбиту мировой известности.

Только перечисление титулов и наград самого маэстро - национальных и международных - заняло бы не одну страницу. После этого концерта Орбелян уехал в Сан-Франциско. А его отсутствие на родине доказало непреложную истину о том, что подлинный талант незаменим. В Сан-Франциско он был избран действительным членом Международной академии наук, индустрии образования и искусств и награжден большой золотой медалью имени Альберта Эйнштейна. Помнится, на мой вопрос о том, ощущает ли он себя гражданином мира, Орбелян ответил: "Нет, хотя на гастролях с оркестром я побывал более чем в сорока странах мира и все еще приходится много ездить, я всегда ощущал себя только гражданином Армении".

И это было действительно так. Он, увидевший весь мир и не раз облетевший земной шар со своим оркестром, унес с собой армянские мелодии и армянские глаза. Когда он писал в Сан-Франциско романтическую сонатину "Джаз-вальс" для фортепиано, прелюдии в джазовых тонах "Крунк" (к 80-летию Геноцида), пьесу для фортепиано с оркестром "Посвящение Джорджу Гершвину", которую он сыграл с симфоническим оркестром Сан-Франциско на фестивале в городе Лейктахо, где в его исполнении прозвучала и знаменитая Рапсодия в стиле блюз Джорджа Гершвина, "Гимн зеленому миру", написанный по заказу из Германии, прозвучавший на Международном симпозиуме по охране окружающей среды, он мысленно стоял рядом с нами. Где бы он ни творил, на какой бы точке земли ни писал свои произведения, он душой ощущал себя на родине. Это ощущение придавало значительность его творчеству.

БОЕВОЕ КРЕЩЕНИЕ ОРБЕЛЯН ПРОШЕЛ В ОРКЕСТРЕ под руководством Артемия Айвазяна, о котором всегда вспоминал с большой теплотой. Коллектив, созданный им, считался одним из лучших советских ансамблей. Ориентация на армянскую народную музыку, яркая театрализованность сценического действия надолго определили успех коллектива. С какой радостью Орбелян согласился, когда Айвазян пригласил его в оркестр.

Способность Орбеляна работать не укладывалась в рамки обычных представлений о норме. Здесь проявлялись неистовство, упорство, воля, отличающие Орбеляна-художника. Словно его заставляла работать неутомимая жажда высказать то, что он слышал внутри себя. Только это неизменное следование внутреннему голосу определяло логику его поступков.

Возглавив оркестр, Орбелян никогда не чувствовал какой-либо скованности. В 1966 году джаз Армении благодаря Орбеляну вступил в новую фазу своего существования - он вышел на орбиту мировой известности. Оркестр под руководством Орбеляна играл лучшие образцы мирового джаза, исполнял также произведения армянских авторов, представляющих собой сплав современных средств выразительности и национального мелоса. Этот оркестр на протяжении более трех десятилетий был одним из крупнейших и популярнейших коллективов страны. Орбеляновский оркестр представлял советский джаз на его родине в США. Это 25 концертов в самых крупных городах Америки и на самых престижных площадках. Газета "Нью-Йорк таймс", которая редко балует гастролеров, писала: "Армянский оркестр развеял миф о запрещении или подпольном существовании советского джаза"...

В статьях крупнейших специалистов отмечалось, что родине джаза он преподал урок творческого осмысления привычных форм эстрадной музыки. В помещении ООН был устроен прием в честь оркестра, куда были приглашены и звезды мирового джаза, в числе которых был и легендарный Тэд Джонсон - руководитель одного из лучших оркестров США. "Джаз с восточным колоритом" - так писал о нашем оркестре известный американский критик Джон Вассер. В одной из наших бесед (а их, к счастью, было достаточно много) Орбелян признавался: "Джаз - это гибкое, сиюминутное искусство; это импровизационность, это умение подхватить музыкальную мысль, развить ее. И вот часами занимаешься. Что делать, порой из-за одной ноты укорачиваешь себе жизнь..."

ОРБЕЛЯН ЯВЛЯЛСЯ ОДНИМ ИЗ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНЫХ и широкомасштабных пропагандистов армянской музыки среди всех наших исполнительских коллективов. Ни одно произведение армянской эстрадной музыки не проходило мимо внимания художественного руководителя джаза Армении, но и образцы творчества звезд мирового джаза - Бадди Рича, Каунта Бейси, Тэда Джонсона - находили свое место в репертуаре коллектива. Примечательно было то, что со многими легендами современного джаза Константин Орбелян был знаком лично. Это Дюк Эллингтон, Бэни Гудмен, Мел Луис, Фредди Хаббард, Джордж Дюк и другие.

После успешных выступлений в США последовала поездка во Францию, где оркестр дал 25 концертов, из которых 15 - в Париже в залах Шанз Элизе и Плейель. Принципиальной была и победа в джаз-фестивале, в котором армянские артисты выступали рядом со звездами мирового джаза.

До известной поездки в США искусство оркестра было проверено в целом ряде зарубежных выступлений. Это Дни советской культуры в ФРГ, где наши артисты в течение восьми часов играли с оркестром Кельнского радио и телевидения и переиграли оркестр Вернера Мюллера, и фестиваль Балтийских стран в Ростоке, и фестиваль "Золотой Орфей" в Болгарии, где они стали лауреатами, и концерты в странах Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии и Африки.

Государственный эстрадный оркестр Армении Орбелян бессменно возглавлял 36 лет. Недаром не только в повседневном обиходе, но даже иногда в официальных документах коллектив именовался оркестром Орбеляна.

Константин Орбелян как вершина армянского эстрадного искусства, как блестящий музыкант, автор множества произведений серьезного жанра - балета "Бессмертие", посвященного Дню Победы советского народа над фашизмом, Симфонии, которая по праву занимает первое место в ряду классических жанров в творчестве композитора, "Полифонического прелюда" для четырех тромбонов и альт-саксофона, многочисленных произведений инструментальной, джазовой музыки и множества песен - "Приезжайте в Ереван", "Шум берез", "Аревик", "Галисес", отмеченных международными премиями, "Любовь не стареет", "Спасибо жизни" - всегда будет сиять среди высот Армении, окруженных любовью народа.

Нет его более с нами. Все произошло так, как он и предполагал. Его из США привезли в Армению и похоронили в родной земле рядом с другими вершинами армянского искусства... Он - что наша песня "Крунк", наш честный рыцарь, наша армянская песня и наша музыка, покорившая мир...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТЕАТР ТРЕБУЕТ ДОЛГОГО ДЫХАНИЯ
      2014-06-18 17:23
      2620

      Наше оперное искусство в свое время завоевало широкое признание, и мы гордимся музыкально-театральными традициями нашей страны. Но сегодня необходимо направить внимание на проблемы нынешнего музыкального театра, на художественную и гражданскую позицию тех деятелей театра, которые стремятся к решительным переменам в общетеатральном процессе, к обновлению средств и методов творческой работы. Ведь сегодняшний театр несет в себе много противоречивого, парадоксального: в одно и то же время здесь наблюдаются и приметы творческого подъема и некоторого упадка.Вот почему и назрела необходимость встречи с недавно назначенным генеральным директором Национального академического театра опера и балета им. А.Спендиарова Андраником АРЗУМАНЯНОМ. Приемная его в день нашей встречи напоминала корабль, попавший в сильный шторм. Легко представить, сколько дополнительных трудностей, неожиданных требований, телефонных звонков обрушились на него, энергичного и неунывающего...

    • ​ВЕСЕЛЯЩИЙСЯ ТИТАН НА ЕРЕВАНСКОЙ СЦЕНЕ
      2014-05-16 17:27
      2344

      Ереван покорен энергией композитора Степана Ростомяна. Чувство благодарности испытываешь всякий раз, присутствуя на концертах, организуемых Независимой ассоциацией XXI век, имеющей устойчивую привычку преподносить слушателям нечто особенное, яркое.

    • ОДУХОТВОРЯЯ ДЕРЕВО
      2013-10-24 00:00
      1080

      Виталий Оганесян никогда не рекламировал свои работы. До сих пор его имя известно лишь узкому кругу любителей искусства, а его работы находятся преимущественно дома, у друзей, в частных коллекциях. Он - не профессиональный скульптор, а инженер-механик, кандидат технических наук, долгие годы работал на кафедре "Инженерная графика" Государственного инженерного университета Армении.

    • ПОЭЗИЯ, РОЖДЕННАЯ НЕЗАЖИВАЮЩИМИ РАНАМИ АРМЕНИИ
      2009-12-23 17:33
      1124

      К 90-летию со дня рождения Геворга ЭМИНА "Будь на то моя воля, я стоял бы на границе Армении и каждому приезжающему в Армению гостю вручил книгу "Семь песен об Армении" Геворга Эмина как золотой ключ к пониманию истории и судьбы этого народа и этой страны" - так писал Илья Эренбург после выхода знаменитой книги поэта. Будь у Эмина всего лишь эта книга, он все равно остался бы в истории современной армянской литературы. "Семь песен об Армении" - это высшее напряжение и мощный пафос от первой до последней буквы. Может быть, никого другого из армянских писателей второй половины XX века не следует перечитывать так часто, как Паруйра Севака и Геворга Эмина и прежде всего его "Семь песен об Армении"...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • BANDЕМИЯ ОТ АРМЯНСКИХ ДЖАЗМЕНОВ
      2020-05-05 10:26
      3358

      Армянские джазмены в последний день апреля отметили Международный день джаза.

    • ТРИ ВЕЧЕРА С ТАЛЕМ БАБИЦКИМ
      2020-03-11 12:53
      7042

      В Ереване с концертным турне побывал известный джазовый пианист и композитор Таль БАБИЦКИЙ. Три вечера в трех разных залах собрали различную публику, объединенную любовью к джазу и нескрываемым интересом к творчеству этого неординарного музыканта из Израиля. Таль выступил в Армении во второй раз и вновь сумел удивить публику, ведь в его творческом арсенале сотни авторских произведений, которые он старается не повторять из концерта в концерт.

    • ДУДУК В ДЖАЗЕ, И НЕ ТОЛЬКО
      2020-03-06 10:48
      3184

      Еще полвека назад невозможно было представить, что  армянский дудук найдет свое место в таких, казалось бы, далеких от него направлениях, как джаз, этно-джаз, поп, симфо-поп, фьюжн… И это далеко не полный перечень жанров, в которых заблистали дудукисты нового поколения. Одним из ярких его представителей по праву можно назвать Эммануэла Ованнисяна, многожанровое творчество которого сегодня известно во многих странах.

    • "ЦЕНИТЕ ВРЕМЯ, КОГДА МОЖНО СПРЯТАТЬСЯ ЗА СПИНУ МАМЫ"
      2019-10-25 16:35
      3349

      Того всплеска популярности джаза, который был  в Армении в 60-70-х годах,  нет. Тогда выступали большие оркестры  и композиторы, которые сочиняли  джазовую музыку: Константин Орбелян, Cтепан Шакарян, Мартин Вартазарян, Константин Петросян. Эта была и  целая плеяда исполнителей, ансамблей, оркестров. Это было начало, а сейчас выросло достойное поколение новых музыкантов.