Последние новости

20 РАБОТ ИЗ ЯПОНИИ

11 мая в Ереване открылась выставка современных армянских и японских художников. Арт-центр Hi-artonline совместно с японской галереей Ginza 1 Chome (Токио) организовали выставку "Армяно-японское современное искусство", на которой представлены 43 работы художников из Армении и Страны восходящего солнца - Японии. Часть работ будет выставлена в Ереване, а другая - в Гюмри. Арт-показы пройдут также и в Центре искусств "Нарекаци". На открытии выставки присутствующих приветствовал Йокабе Юкихибо.

11 мая в Ереване открылась выставка современных армянских и японских художников.

ЯПОНСКОЕ ИСКУССТВО ПРЕДСТАВЛЯЮТ РАБОТЫ 20 СОВРЕМЕННЫХ МАСТЕРОВ, среди которых такие талантливые и самобытные художники, как Такуджи Шимура, Хирацука Рючи, Аймото Мичиру, Такаюки Сато и другие. Армения же представлена 9 живописцами - Хачатур Мартиросян, Самвел Чибухчян, Ашот Арутюнян, Арпи Варданян, Ваан Топчян, Ара Оганесян, Левон Флджян, Есаи Месропян и Ара Айтаян. Кстати, последний выступил здесь и в качестве куратора и координатора этой оригинальной по своему формату выставки.

- В одном выставочном пространстве органично и гармонично соединились индивидуальный и коллективный миф творчества художников из обеих стран, вследствие чего мы имеем редкую возможность проследить нашу с ними общность, а также различия между двумя нашими по сути восточными ментальностями и миросозерцанием, - сказал А.Айтаян. - В Японии главенствует традиция. Искусства и ремесла там не разъединены. Они активно взаимодействуют, взаимопроникают и обогащают друг друга. Японцы постоянно выдумывают что-то новое, новую технику, например. Каждый художник старается быть яркой индивидуальностью и работать в одной-единственной, неповторимой технике. Художник в Японии стоит в центре общественно-социальной иерархии, да и культурная жизнь там просто бурлит. У них нет таких раздельных понятий, как прошлое и настоящее. Все они пребывают в едином времени. Однако, несмотря на это, работы наших художников, будь то живопись, графика или скульптура, имеют огромное родство с работами японских мастеров на каком-то интуитивном, будто инстинктивном подсознательном уровне.

11 мая в Ереване открылась выставка современных армянских и японских художников.

Основным акцентом в данной экспозиции стала цветовая сосредоточенность на черном и белом, то есть понятия инь и ян, уходящие своими корнями в стоическую вечность. Ведь это одна из основных концепций восточной натурфилософии, основанной на изучении диалектики природных противоположностей, активного и пассивного начал, на которых держится мироздание.

Это совместное с Японией мероприятие отнюдь не первое. Армяно-японские художественные связи новейшего времени имеют уже 7-летнюю историю, богатую на интересные и насыщенные события. Итак, после завершения этой своеобразной выставки живописные полотна от подножия библейского Арарата отправятся в долгое путешествие к островам у подножия священной горы Фудзияма.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ПЕРЕХОД" О КОНЦЕ 80-х - НАЧАЛЕ 90-х
      2016-11-02 15:00
      2745

      Продюсер Гоар Игитян и режиссер Артавазд Хачикян скоро выпустят на экраны свой новый фильм - плод длительной совместной работы. Картина называется "Переход" и поднимает очень острую и злободневную проблему миграции.

    • "АБРИКОСОВОЕ ДЕРЕВО" ЗАЦВЕЛО В ОКТЯБРЕ
      2016-10-26 16:19
      1923

      В начале октября в Айгедзоре, в гостинице, а по совместительству и культурном центре народного искусства "Шелковый путь", и параллельно в Гюмри и Уджане проходил уже второй по счету международный фестиваль этнографического и антропологического кино "Абрикосовое дерево". Организаторы форума - центр "Шелковый путь" и Фонд народного искусства и ремесел "Ангуйц" ("Узел"). Действенную поддержку фестивалю оказали Министерство культуры РА, Фонд развития национального кино "Золотой абрикос", Фонд армянского кино "Фильмадаран" и Российско-Армянский (Славянский) университет.

    • МНОГООБЕЩАЮЩЕЕ "ОБЕЩАНИЕ"
      2016-10-25 12:02
      2238

      В прокат выходит новый фильм о Геноциде армян В середине сентября текущего года в канадском городе Торонто проходил один из самых престижных и авторитетных мировых кинофестивалей. В нынешнем году он был особенно важен для нас, потому что в рамках киносмотра состоялась премьера фильма "Обещание", посвященного теме Геноцида армян в Османской Турции. 

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ
      2016-10-24 15:45
      1552

      Вышла в свет книга о талантливом роде Калемкарян 19 октября в Национальной картинной галерее Армении состоялась презентация новой книги известного художника, этнографа и антрополога Раздана ТОКМАДЖЯНА "Калемкаряны. Айнтап. Дамаск. Алеппо". Это роскошно иллюстрированный альбом-каталог, в котором представлена прославленная армянская семья Калемкарян, на протяжении 200 лет занимавшаяся обработкой металлов - золота, серебра, меди. Презентацию организовало Министерство диаспоры и лично министр Грануш Акопян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Сергей ОКОЕВ: "ВСЕ АРМЯНЕ НЕМНОГО ДА ВИНЧИ"
      2019-10-17 11:13
      1118

      Известный эндокринолог Сергей Окоев уверен: врач должен лечить не только тело, но и душу. Этот постулат он применяет на практике, используя в первом случае обширные знания и огромный опыт в медицине, а во-втором - свой природный дар к искусству, в котором он весьма преуспел.

    • ИСТОРИИ ПОД КОЛПАЧКОМ
      2019-10-12 10:00
      1999

      Мало кто знает, что в Голландии, Чехии, Германии, России и других странах мира действуют музеи наперстка. Да-да, именно того самого колпачка, который швеи и рукодельницы с давних пор надевают на палец, чтобы защитить его от укола иглы при шитье. Так вот не исключено, что в обозримом будущем подобный музей откроется и в Армении, жительница которой Рузанна АНДРЕАСЯН умудрилась собрать огромную коллекцию наперстков из разных стран и эпох.

    • ОЧЕНЬ "ПИТАТЕЛЬНАЯ" ВЫСТАВКА
      2019-10-11 16:31
      2555

      Затуманенные горизонты армянской экономики на PanArmenian expo Жареными макаронами, куриными котлетами или солеными абрикосовыми косточками сегодня никого не удивишь, даже если это вкусно, питательно и безопасно. Впрочем, если вы любитель выпить и закусить на дармовщинку, то в ближайшие 3 дня, начиная с сегодняшнего (11 октября), вам прямая дорога на ежегодную универсальную выставку PanArmenian Expo 2019, что проходит в YerevanExpo (Мергелян). И хотя выставка юбилейная, 10-я, причем посвященная 2801-летию Эребуни-Еревана, никаких особых открытий на ней вам сделать не удастся…

    • САРЕ: ПРИГЛАШЕНИЕ К ИГРЕ
      2019-10-11 14:45
      2356

      У Гофмана мастер Дроссельмайер создавал игрушки настолько волшебные, что они сами приглашали, вовлекали - не могли не вовлекать - в игру, в сказку. Вот так за границу обыденного хода вещей стремится и маленькая и забавная фигурка героического протагониста с живописных полотен Евгении САРКИСЯН. Уже и не припомнишь другого такого вернисажа, когда в академичной, без перформансов, строгой развеске картин был бы настолько задействован зрелищно-действенный принцип театра и кино, делающий зрителя соучастником веселого и фантасмагорического представления.