20 РАБОТ ИЗ ЯПОНИИ
11 мая в Ереване открылась выставка современных армянских и японских художников. Арт-центр Hi-artonline совместно с японской галереей Ginza 1 Chome (Токио) организовали выставку "Армяно-японское современное искусство", на которой представлены 43 работы художников из Армении и Страны восходящего солнца - Японии. Часть работ будет выставлена в Ереване, а другая - в Гюмри. Арт-показы пройдут также и в Центре искусств "Нарекаци". На открытии выставки присутствующих приветствовал Йокабе Юкихибо.
ЯПОНСКОЕ ИСКУССТВО ПРЕДСТАВЛЯЮТ РАБОТЫ 20 СОВРЕМЕННЫХ МАСТЕРОВ, среди которых такие талантливые и самобытные художники, как Такуджи Шимура, Хирацука Рючи, Аймото Мичиру, Такаюки Сато и другие. Армения же представлена 9 живописцами - Хачатур Мартиросян, Самвел Чибухчян, Ашот Арутюнян, Арпи Варданян, Ваан Топчян, Ара Оганесян, Левон Флджян, Есаи Месропян и Ара Айтаян. Кстати, последний выступил здесь и в качестве куратора и координатора этой оригинальной по своему формату выставки.
- В одном выставочном пространстве органично и гармонично соединились индивидуальный и коллективный миф творчества художников из обеих стран, вследствие чего мы имеем редкую возможность проследить нашу с ними общность, а также различия между двумя нашими по сути восточными ментальностями и миросозерцанием, - сказал А.Айтаян. - В Японии главенствует традиция. Искусства и ремесла там не разъединены. Они активно взаимодействуют, взаимопроникают и обогащают друг друга. Японцы постоянно выдумывают что-то новое, новую технику, например. Каждый художник старается быть яркой индивидуальностью и работать в одной-единственной, неповторимой технике. Художник в Японии стоит в центре общественно-социальной иерархии, да и культурная жизнь там просто бурлит. У них нет таких раздельных понятий, как прошлое и настоящее. Все они пребывают в едином времени. Однако, несмотря на это, работы наших художников, будь то живопись, графика или скульптура, имеют огромное родство с работами японских мастеров на каком-то интуитивном, будто инстинктивном подсознательном уровне.
Основным акцентом в данной экспозиции стала цветовая сосредоточенность на черном и белом, то есть понятия инь и ян, уходящие своими корнями в стоическую вечность. Ведь это одна из основных концепций восточной натурфилософии, основанной на изучении диалектики природных противоположностей, активного и пассивного начал, на которых держится мироздание.
Это совместное с Японией мероприятие отнюдь не первое. Армяно-японские художественные связи новейшего времени имеют уже 7-летнюю историю, богатую на интересные и насыщенные события. Итак, после завершения этой своеобразной выставки живописные полотна от подножия библейского Арарата отправятся в долгое путешествие к островам у подножия священной горы Фудзияма.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2016-11-02 15:002959
Продюсер Гоар Игитян и режиссер Артавазд Хачикян скоро выпустят на экраны свой новый фильм - плод длительной совместной работы. Картина называется "Переход" и поднимает очень острую и злободневную проблему миграции.
-
2016-10-26 16:192153
В начале октября в Айгедзоре, в гостинице, а по совместительству и культурном центре народного искусства "Шелковый путь", и параллельно в Гюмри и Уджане проходил уже второй по счету международный фестиваль этнографического и антропологического кино "Абрикосовое дерево". Организаторы форума - центр "Шелковый путь" и Фонд народного искусства и ремесел "Ангуйц" ("Узел"). Действенную поддержку фестивалю оказали Министерство культуры РА, Фонд развития национального кино "Золотой абрикос", Фонд армянского кино "Фильмадаран" и Российско-Армянский (Славянский) университет.
-
2016-10-25 12:022438
В прокат выходит новый фильм о Геноциде армян В середине сентября текущего года в канадском городе Торонто проходил один из самых престижных и авторитетных мировых кинофестивалей. В нынешнем году он был особенно важен для нас, потому что в рамках киносмотра состоялась премьера фильма "Обещание", посвященного теме Геноцида армян в Османской Турции.
-
2016-10-24 15:451743
Вышла в свет книга о талантливом роде Калемкарян 19 октября в Национальной картинной галерее Армении состоялась презентация новой книги известного художника, этнографа и антрополога Раздана ТОКМАДЖЯНА "Калемкаряны. Айнтап. Дамаск. Алеппо". Это роскошно иллюстрированный альбом-каталог, в котором представлена прославленная армянская семья Калемкарян, на протяжении 200 лет занимавшаяся обработкой металлов - золота, серебра, меди. Презентацию организовало Министерство диаспоры и лично министр Грануш Акопян.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2021-01-18 11:001257
Роберт Элибекян - художник уникальной творческой одаренности. Изысканная, психологическая, нервная природа его происходит из того скрытого от глаз пространства, которая присуща его личности. Элибекяна можно и нужно видеть на его персональной выставке или в мастерской. Чувствовать, как глубоко и тщательно готовит он каждую минуту к воссозданию образа, как все, что появляется на холсте, проходит через его сердце. Как продумана и мастерски выполнена форма его созданий.
-
2020-12-20 10:067207
Отдаваясь политическим страстям, мы все реже вспоминаем слова поэта: "Сотри случайные черты - и ты увидишь: мир прекрасен". Жестокий високосный этот год принес нашему народу страшные потери, неимоверные страдания. И шрамы, оставленные временем в наших сердцах, вряд ли легко сотрутся. Они не случайные черты - самые натуральные раны.
-
2020-12-19 09:405299
В Музее-институте архитектуры им.А.Таманяна открылась выставка работ народного архитектора Армении Рафаела Исраеляна под названием "Камень и вода". На ней предcтавлено около 50 уникальных эскизов родников-памятников.
-
2020-09-17 11:383844
Фотограф Армен Тер-Мкртчян - один из самобытных мастеров, разрушивших своим творчеством представления о фотографии как о фиксации мгновения здесь и сейчас. Работающий в одной из старых техник - резинотипии, сегодня он входит в число редких специалистов мира, увлеченных этим видом альтернативной фотографии.