Последние новости

С ЛЮБОВЬЮ К ПЕВЦУ МОРЯ

В типографии издательства Printinfo вышел седьмой альбом серии "Узнай и полюби", адресованный юным любителям живописи. Автор - составитель серии - известный искусствовед, заслуженный деятель искусств РА Шаэн ХАЧАТРЯН. Неудивительно, что инициатором издания является именно он, этот бескорыстный подвижник, вернувший отечественной культуре забытые имена ее деятелей, десятки, сотни бесценных творений талантливых мастеров Армении и диаспоры.


Известный искусствовед, заслуженный деятель искусств РА Шаэн Хачатрян

ТАТЬИ И ИССЛЕДОВАНИЯ Ш.ХАЧАТРЯНА ПОСВЯЩЕНЫ ЖИЗНИ И ТВОРЧЕСТВУ крупнейших мастеров армянского изобразительного искусства. Всем книгам-альбомам серии свойственны важность и актуальность анализируемых тем, умный и впечатляющий, с большим вкусом сделанный выбор художников и их произведений, а также подлинная и безусловная серьезность и ценность связанного с этими художниками круга идей и размышлений. Эти книги вносят много нового в представления и знания о тех художниках, которых он выбрал для своего анализа.

О ком бы ни писал в своих книгах Ш.Хачатрян - о Якове Экизлере, первом дарителе Национальной картинной галерее Армении части своей коллекции, о художниках Петросе Контраджяне, гениальном Сарьяне, Минасе, Аршиле Горки, Акопе Акопяне, везде перед глазами читателя встает органически целостный и живой образ художника-творца во всем своеобразии его склонностей, вкусов, особенностей творческого почерка.

Недавно вышедшая книга этой серии посвящена великому маринисту Ивану (Ованесу) Айвазовскому. Написанная во всеоружии фактических данных, она не повторяет ни одной из банальностей, сказанных во славу Айвазовского, который всегда был объектом неподдельной любви и восхищения автора. В тексте книги точно и четко определена прогрессивная, масштабная роль творчества Айвазовского не только для русской, армянской, но и всей мировой культуры. Обозревая наследие Айвазовского в его целостности, Шаэн Хачатрян отмечает, что без него невозможно рассматривать армянское искусство и процесс его исторического развития, "а глядя на Айвазовского только как на русского художника, не учитывая армянских истоков его искусства, нельзя полностью понять его творческую индивидуальность. Вот почему, принадлежа русской культуре, он в равной степени принадлежит и культуре армянской".

Иван (Ованес) Айвазовский. Портрет Анны - жены художника. 1882 г.

ЧИТАТЕЛЕЙ КНИГИ-АЛЬБОМА ЖДЕТ НЕМАЛО УВЛЕКАТЕЛЬНЫХ ИСТОРИЙ создания тех или иных картин великого мариниста, ставших классикой еще при жизни художника. Более 150 иллюстраций подобраны таким образом, чтобы дать представление обо всем многообразии этапов творчества живописца, причем впервые отдельно дается раздел работ, посвященных армянской тематике. Многие из них известны весьма узкому кругу зрителей. Мы попросили самого автора рассказать о некоторых особенностях книги.

- В эту книгу вошли репродукции картин, принадлежащих к числу лучших произведений Айвазовского, - говорит Ш.Хачатрян. - Часть из этих картин обнаружена мною в разных странах. Во вступительной статье читателю откроются среди прочего малоизвестные страницы его жизни и творчества.

Айвазовский получил широкую известность и признание как русский художник. Однако в последнее время искусствоведы в России обратили серьезное внимание на его связи с родным народом, которые прежде не учитывались. Первым долгом назовем вышедшую в 2005 году вторым изданием книгу Н.Мамонтовой "Иван Айвазовский" (Москва, Арт-Родник), где имеется отдельный раздел "Айвазовский и армянская культура". В ней автор, в частности, пишет: "Айвазовский был и остается для армян фигурой легендарной, символом нации и одним из выдающихся ее представителей. Свою художественную известность он поставил на службу своему народу. Айвазовский стремился содействовать просвещению армянского народа и связать разбросанных по всему миру армян в единое культурное целое". Свою роль сыграл здесь и сборник биографических материалов, составленный М.Саргсяном и переведенный феодосийцем Е.Барашьяном (Москва, 2010).

Каждый талантливый художник всю свою творческую жизнь поддерживает духовные связи с породившим его народом. Так было и с Айвазовским. Когда в 1845 г. 28-летний маринист, снискавший в Европе и России необычайный успех, вернулся в Феодосию, он обратился с письмом к Католикосу Нерсесу Аштаракеци, с которым познакомился в пору учебы в Санкт-Петербурге. В письме он заявил о "своей готовности служить родному народу и его культуре". Это была своего рода клятва на верность. Он подтвердил эту клятву всей своей жизнью.

Иван (Ованес) Айвазовский. Портрет М.Лорис-Меликова. 1888 г.

- Мы говорим об Айвазовском как об одном из самых ярких самобытных художников XIX века. В чем его своеобразие, на ваш взгляд?

- Особую роль в творчестве Айвазовского играет идея света, свет как идея. Внимательный зритель почувствует, что, изображая море, облака и воздушное пространство, художник по сути дела изображает свет. Свет в его искусстве - символ жизни, надежды, веры, символ вечности. Это не что иное, как по-своему переосмысленная идея созидательного света, света познания, имеющая давнюю устойчивую традицию в армянской культуре и получившая блестящее воплощение у позднейших армянских мастеров. Эту традицию Айвазовский воспринял через прославляющие солнечный восход средневековые песнопения, которые он хорошо знал и постоянно слышал в армянских церквах. На последних полотнах Айвазовского - "Корабль Мария", "Среди волн" - свет испускается из невидимого источника, мощным снопом прорезая тьму.

Более половины его работ - это виды штормового моря. И, как правило, изображая разбушевавшуюся стихию, художник изображал и борющихся с нею, помогающих друг другу людей. Человек не сдается, человек победит - в этом девизе художника отразился народный оптимизм и жизнестойкость. Основа романтики Айвазовского - вера человека, "пылинки Вселенной", в природу и жизнь, неизбывная вера в родной народ, который в политических штормах XIX столетия упорно боролся за самоутверждение.

Как можно определить творческое кредо художника?

- Творческое кредо художника заключалось в духе борьбы и свободы, с одной стороны, выражало запросы эпохи, а с другой - было связано с историей и судьбой его народа. Вдохновленный успешной борьбой греков за освобождение, Айвазовский мечтал и об освобождении Армении.

Иван (Ованес) Айвазовский. Автопортрет. 1874 г.

- Какие самые примечательные эпизоды вы могли бы отметить из жизни великого мариниста, связанные с родным народом?

- Он часто бывал в Москве и подарил Лазаревскому институту восточных языков семь своих картин. Сейчас они находятся в экспозиции нашей Национальной галереи. Посещая Новый Нахичеван (ныне район Ростова-на-Дону), Тифлис, Константинополь, Грецию, Египет, где он в 1869 г. присутствовал на открытии Суэцкого канала, Францию, США, художник писал тамошние пейзажи. И неизменно интересовался жизнью местного армянского населения, помогал соотечественникам, отзывался на их нужды. В 1880 г. его избрали членом президиума Объединенных армянских союзов. В 1882 г. он женился на Анне Бурназян. В отличие от первого, этот брак оказался долгим и счастливым, и художник признался, что благодаря женитьбе "еще больше приблизился к своему народу". Тогда же, в 1880 г., он основал вблизи своего дома картинную галерею - третий в России общедоступный музей.

Посетив Тифлис в 1868 году, Айвазовский остановился в доме почтенного армянина. В Тифлисе он писал картины, организовал выставку своих работ, а также задумал и предложил возвести мемориал, посвященный генералу П.Котляровскому - освободителю Арцаха, Мегри, Ахалкалаки и армянских территорий вдоль Аракса. В 1877 г. армяне с воодушевлением восприняли весть о том, что русские войска под командованием генерала М.Лорис-Меликова взяли древний город Карс - одну из средневековых столиц Армении. Радуясь вместе со всеми, Айвазовский написал большое полотно "Взятие Карса ночью". К сожалению, неизвестно, где оно находится сейчас; возможно, картина пропала, как пропали для армян Карс, Ардаган и Артвин, отданные большевиками Турции как дань победившей революции...

В 1890 году в парижском зале "Дюран-Рюэль" Айвазовский выставил овеянную вселенским светом картину "Ной спускается с Арарата". Беседуя с соотечественниками, он показал им на нее: "Вот она, наша Армения". Он не продал эту картину, а привез через 5 лет в Новый Нахичеван и подарил там армянской школе. В толпе зрителей стоял и 15-летний школьник Мартирос Сарьян. В годы гражданской войны именно он спас величественное полотно и в 1921 г. привез его в Ереван.

В 1894-1896 годах, чтобы закрыть Армянский вопрос, султан Абдул-Гамид учинил резню, жертвами которой пали сотни тысяч людей. Были разрушены и сожжены многие памятники церковного зодчества. Потрясенный чудовищными злодеяниями турок, Айвазовский обратился с письмом к Католикосу Мкртычу Хримяну. Он швырнул в море турецкие ордена, много лет назад пожалованные ему султаном в благодарность за картины. Запечатлел на полотне эпизоды армянской резни и выставил эти картины в нескольких русских городах. Создал картины, на которых изображены страшные штормы и люди, которые, стремясь к спасению, борются со стихией; эти работы воспринимаются как иносказание об армянской трагедии. Сгусток боли и гнев являет собой полотно, над которым работал Айвазовский в последний день своей жизни, 2 мая 1900-го, - "Взрыв турецкого корабля".

Айвазовский мечтал организовать союз, который сплотил бы рассеянных по свету мастеров армянского искусства. Певца моря предали земле в Феодосии, на подворье армянской церкви Сурб Саркис. Надгробная надпись - высеченные по-древнеармянски слова историка V века Мовсеса Хоренаци - гласит: "Родился смертным, оставил по себе бессмертную память". Завершить беседу мне хотелось бы словами академика Ирины Антоновой, которая свыше полувека была директором Государственного музея изобразительных искусств им. А.С.Пушкина в Москве. В каталоге выставки картин из нашей Национальной галереи она написала: "Айвазовского с равным успехом можно считать и русским, и армянским художником".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОНЦЕРТ-СОБЫТИЕ
      2024-04-17 12:20

      Программа второго концерта в рамках четвертого международного фестиваля "Современные классики" имени Кшиштофа Пендерецкого, проводимого Армянским государственным симфоническим оркестром под управлением Сергея Смбатяна, была по-настоящему неординарна и интересна. В Большом концертном зале им. Арама Хачатуряна звучала музыка, незнакомая широко публике. Это симфоническая поэма Wetlands современного итальянского классика Людовика Эйнауди, Концерт для флейты и оркестра персидского композитора Бехзада Ранджбарана и Джазовые вариации рококо для бас-гитары и оркестра Александра Розенблата, посвященные П.И. Чайковскому. Публика с большим интересом приняла всю программу. Она открыла для себя насыщенный, яркий, загадочный мир.

    • ВЕЧНО ЖИВАЯ ПОЭЗИЯ
      2024-04-15 11:01

      К 110-летию Амо САГИЯНА Невозможно без  волнения и большой  человеческой любви вспоминать имя Амо Сагияна, поскольку он  был не только прекрасным тончайшим поэтом, но и обаятельным человеком, личное общение с которым всегда доставляло огромную радость. И  даже сейчас, хотя с момента  его ухода  прошло уже столько лет.  Как-то не ощущаешь его среди мертвых. Недаром ведь сказано: "Поэты молодеют, умирая". 14 апреля - день рождения поэта, личности выдающейся, неоднозначной. В этом году ему исполнилось бы 110 лет. Но он не из тех, кого вспоминают лишь в юбилейные дни. Он поэт удивительный, редкостный, любимый всеми. Амо  Сагиян  и при жизни стоял особняком среди личностей  в высшей степени духовных, а уж ныне, когда поэтическим званием удостаивают графоманов, он и вовсе похож на неразделимую комету в армянской поэзии.

    • ПОСВЯЩАЕТСЯ КШИШТОФУ ПЕНДЕРЕЦКОМУ
      2024-04-09 09:15

      Не трудно заметить, что имя Сергея Смбатяна, а также руководимого им Армянского государственного симфонического оркестра часто появляется на страницах прессы. Такой режим наибольшего благоприятствования объясняется, конечно, не субъективными склонностями обозревателей, но необычайно высокой творческой активностью одаренного дирижера, его художественными инициативами, миновать которые невозможно. Тоновая программа, то мировая или ереванская премьера, то важнейшие фестивали, то масштабные гастроли, конкурсы… Вот и недавно, не успел завершиться фестиваль Армянского композиторского творчества, как взял старт другой фестиваль, не менее значимый – "Современные классики", носящий имя Кшиштофа Пендерецкого.

    • ТОРЖЕСТВО "СИМФОНИИ ВОСКРЕСЕНИЯ"
      2024-04-05 10:41

      Каждый чем-нибудь интересный, нерядовой концерт в Большом зале им. Арама Хачатуряна в тысячный раз убеждает: филармония - лучшее место на земле. Только музыка, в отличие от других видов искусства, способна по-настоящему защитить и спасти наши души от всех сует, напастей и тягот нынешней жизни. Это с особой силой дала осознать и прозвучавшая в последний мартовский день Вторая симфония ("Симфония Воскресения") Малера в исполнении Национального филармонического оркестра под управлением Эдуарда Топчяна, Академической капеллы Армении (художественный руководитель и главный хормейстер Оганес Чекиджян) и талантливых солистов – Ануш Оганесян (сопрано) и Алины Черташ (меццо-сопрано)- солистки оперной труппы Большого театра России.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ФРЕСКИ АХПАТА В АЛЬБОМЕ АРА ЗАРЯНА И КРИСТИН ЛАМУРЕ
      2021-09-07 11:48

      Потрясающей красоты и глубокого содержания книгу-альбом преподнесли на днях специалистам и любознательным читателям архитектор-реставратор Ара ЗАРЯН и художник-реставратор Кристин ЛАМУРЕ из Италии. "Ахпат. Реставрация фресок церкви Сурб Ншан, 976-991 гг., X-XIII вв." - так назвали авторы свой монументальный труд, посвященный уникальному фресковому наследию, которое дошло до нас из глубины веков и стало сегодня доступным посетителям благодаря титанической работе Ара и Кристин.

    • Марине ГЮЛУМЯН: "ЛЮБЛЮ БЕЗУМЦЕВ, ПРОРЫВАЮЩИХ ПРЕГРАДЫ"
      2021-07-24 09:30

      Известный композитор из Франции Марине Гюлумян вновь в Ереване. На этот раз она привезла новый альбом - "Вдохновение изоляции", презентация которого прошла при полном аншлаге в открывшемся недавно книжном магазине "Ереванский эскиз". Презентация сопровождалась выставкой картин мамы Марине, художницы Карине Арутюнян. Музыкальный альбом, рожденный в условиях "ковидного ареста", стал четвертым по счету диском Марине, подаренным ею своим поклонникам.

    • МУЗЫКА ДУДУКА НА АБРИКОСОВОЙ ФЛЕШКЕ
      2020-08-15 16:00

      Известный дудукист Дживан Гаспарян-мл. работает над новым проектом: серией благотворительных концертов в режиме онлайн. Проект преследует несколько целей: от обеспечения интересного досуга меломанов и поклонников его творчества до поддержки музыкантов, оказавшихся не у дел из-за пандемии, а также школ, детдомов, воинских частей и т.д.

    • КОЛЛЕКЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ: ЖИВОПИСЬ ЭПОХИ АВАНГАРДА
      2019-07-15 11:06

      "Русская и армянская живопись эпохи авангарда в собрании Национальной картинной галереи Армении (1900-1930)"  - так называется это великолепное коллекционное издание, вышедшее недавно малым тиражом в издательстве "Айагитак". Составление, обзорная статья, каталог - Эллен Гайфеджян. Ответственный редактор - доктор искусствоведения Ирина Дрампян. Издание авторское. Книга посвящена памяти создателя Национальной галереи Армении и ее первого директора Рубена Григорьевича Дрампяна.