Последние новости

ВОПРЕКИ СКЕПТИКАМ

Прошло уже почти два года с начала проекта "Джаз и Гюмри". Весь первый год скептики пророчили ему скорый конец: "Кто будет в Гюмри слушать джаз?" Потом голоса стали стихать, ну а после триумфального гала-концерта в конце прошлого года стало ясно, что в Гюмри джаз будут слушать!

Мой приезд в Гюмри был обусловлен концертом достаточно нового трио "АВА", которое около года назад создали лидеры нашего джаза - Арто Тунчбояджян, Ваагн Айрапетян и Армен Уснунц (нетрудно догадаться, что название трио составлено из имен музыкантов). Как и всегда организация концерта была на высоком уровне. Не было только духового оркестра при встрече, официальных лиц и шариков. Все остальное было - от красиво оформленных билетов до роскошного приема в честь музыкантов и даже маленькой культурной программы.

В ОЧЕРЕДНОЙ РАЗ БЫЛО ПРОДЕМОНСТРИРОВАНО: ДЖАЗ В ГЮМРИ ЛЮБЯТ. Предконцертный ажиотаж, желание общаться с музыкантами, хоть чем-то быть им полезным... Зал был почти полон, на концерт люди пришли семьями - было даже слегка странно видеть среди почитателей джаза почтенных мамаш, тинейджеров, модненьких девиц, стайками собирающихся в холле кинотеатра "Октябрь". Было очень интересно узнать мнение людей об этом проекте. Поговорив с десятком абсолютно незнакомых людей самых разных возрастов, пришел к выводу: проект пришелся по душе гюмрийцам.

"Джаз был очень популярен у нас. Потом все смешалось в нашей жизни. И сейчас мы очень рады, что этот жанр вновь возрождается". "Очень здорово, что мы имеем возможность слушать живой джаз регулярно у нас в городе. Конечно, у любителей есть много музыки в домашних коллекциях, но это все не то. Живая музыка, концерт, наши музыканты - все это создает совсем другое настроение", "Музыканты из Еревана очень хорошие и профессиональные, мы рады встрече с ними. Но очень хотелось бы увидеть и местных музыкантов на этой сцене" - вот примерный набор высказываний в тот вечер.

И еще хочется привести здесь короткий разговор с тремя очаровательными молодыми гюмрийками. Как оказалось, они, студентки разных вузов Еревана, на субботу и воскресенье приезжают домой. Джаз очень любят, но в Ереване посещать джазовые клубы и концерты удается не всегда. А вот, приезжая домой, используют любую возможность, чтобы послушать музыку. Вот и в это приезд они зашли в свой любимый джаз-клуб выпить кофе, и тут руководитель компании Мкртич Манукян просто подарил им билеты на сегодняшний концерт. Радости девушек не было предела. "Мы хорошо знакомы с творчеством нынешних гастролеров, слушали их в Ереване. А Арто Тунчбояджян однажды приезжал к нам с одной из победительниц телеконкурса "Голос". Тогда мы в первый раз услышали его вживую. И узнав, что трио "АВА" будет играть в Гюмри, решили обязательно пойти на концерт. Джаз становится популярным в городе. По крайней мере среди молодежи. У нас уже есть свои местные кумиры. Конечно, они еще не достигли больших высот и не выступают на официальных сценах, но в клубах и на студенческих вечеринках они достаточно популярны".

НО ВОТ КОНЦЕРТ НАЧАЛСЯ, И ЗАЛ ЗАМЕР. ТРИО "АВА" - КОЛЛЕКТИВ ВЕСЬМА НЕОБЫЧНЫЙ и совсем непривычный для ереванской джазовой сцены. То, что играют музыканты, назвать джазом в его традиционном понимании назвать сложно. Это то, что сейчас называют свободной импровизацией. Заводилой, конечно, является перкуссионист Арто Тунчбояджян. Он задает энергетический тон всей композиции, которая, к слову, может длиться минут 20-30. Ваагн Айрапетян на клавишных поддерживает общее музыкальное настроение, а Армен Уснунц на всех существующих видах саксофонов вносит яркие краски и добавляет различные оттенки произведению. Все это происходит спонтанно, музыканты играют без репетиций.

В каждой композиции обязательно присутствует армянская составляющая, как и в творчестве каждого из этих музыкантов в отдельности. Они словно путешествуют по музыкальному миру, но каждый раз обязательно возвращаются домой, на родину. Музыка не простая, не развлекательная: она требует внимательного и даже сосредоточенного слушания. Не везде и всегда, надо признаться, это принимается должным образом. Но в Гюмри приняли. И это несмотря на то, что часть публики явно пришла на "того" Арто, и ожидала программу в стиле его знаменитой песни "Арарат". В завершение концерта музыканты даже играли на "бис".

Трио уже побывало с концертами и за рубежом и достаточно популярно в ереванских клубах. Сегодня это один из немногих армянских джазовых коллективов, который может быть интересен с точки зрения культурного экспорта.

Проект "Джаз и Гюмри", инициированный основателем и руководителем компании МАНУКЯН ПРОДАКШН Мкртичем Манукяном, идет по нарастающей. Посудите сами. Компания проводит регулярно концерты, собирая достаточное по гюмрийским меркам количество слушателей. Постоянно работает джаз-клуб, собственность компании. Более того в самые ближайшие дни компания открывает новый джазовый клуб, который в несколько раз больше, чем имеющийся на сегодняшний день. Значит потребность есть, значит старых "мощностей" уже не хватает. А это, в конце концов, означает, что культурная жизнь в Гюмри не замерла, по крайней мере в области джаза. Причем компания делает все с выдумкой, оригинально, красиво, на "столичном уровне". В самых ближайших планах - сольный концерт в Гюмри некоронованной королевы армянского джаза Татевик Оганесян. Мероприятие крупное, сложное и ответственное. И наверняка станет очередной вехой на пути становления искусства джаза в Гюмри.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЕСНИ ЕРЕВАНА В БОСТОНЕ
      2019-01-24 11:09
      4139

      Имя Самвела ГАЛСТЯНА стало известно в 80-е годы. Он родился в Ереване, свое музыкальное образование начал в Музыкально-педагогическом училище имени А.Хачатуряна. Это были годы, когда в Армении наблюдался мощный подъем культурной жизни и музыка, хорошие песни звучали повсюду.

    • ПРИГЛАСИЛИ СЛУШАТЕЛЕЙ ДО ТРЕХ ЛЕТ ОТ РОДУ
      2019-01-22 11:23
      4556

      О необходимости повышения культуры - в частности, музыкальной - говорится много. В том, что этим надо заниматься, убеждать никого не надо. Кого ни спросишь - все за. Всем не нравится, что происходит в нашем теле- и радиоэфире, на сценах залов и клубов. Все говорят: надо что-то делать!

    • О БЕДНОМ ПЕШЕХОДЕ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО!
      2019-01-18 11:24
      1635

      Говорят, что быть назойливым некрасиво. И повторять одно и то же десятки раз не стоит. Можно прослыть надоедливым. Но как же быть, скажите на милость, если люди с первого, второго и даже третьего раза не понимают или же, скорее всего, делают вид, что не понимают? Да, признаюсь, что на тему,  о которой пойдет речь, уже приходилось высказываться на страницах газеты. Но, в отличие от других случаев, на эти публикации те, к кому были обращены призывы принять меры, никак не отреагировали.

    • ХАЛТУРНЫЙ НОВЫЙ ГОД
      2019-01-17 13:44
      3483

      Как известно, воспоминания детства самые стойкие. Вот и я недавно, в праздничные дни, вспомнил, как родители водили меня на елку в Дом офицеров. Большая живая елка, яркие шары, Дед Мороз со Снегурочкой водят хороводы с детьми вокруг елки, просят их рассказать стишок или спеть песенку. Потом были целлофановые мешочки с подарками - конфеты, печенье, мандарины.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЧТОБЫ МУЗЫ НЕ МОЛЧАЛИ
      2021-01-25 12:07
      2810

      После завершения високосного сумасшедшего 2020 года, принесшего множество нежданных горестных событий, переживая и осмысливая которые многие задумались: как выжить в новом, изменившемся мире и какая ответственность ложится на каждого мыслящего человека?

    • В ГЛАВНОЙ РОЛИ - МУЗЫКА
      2021-01-20 10:23
      3370

      Государственному симфоническому оркестру Армении исполняется 15 лет. Свой юбилей молодой, но уже прославленный коллектив отметит 25 января ярким концертом с участием приглашенных артистов. Правда, лучшим подарком для оркестра, как отметил его основатель, художественный руководитель и дирижер Сергей Смбатян, стал Рождественский концерт в Степанакерте, состоявшийся 6 января во дворе церкви Покрова Святой Божьей Матери.

    • МУЗЫКА ТИШИНЫ
      2021-01-11 10:40
      5340

      Ушедший год в музыкальном отношении был совершенно безрадостным. По известным причинам в концертных залах царила мертвящая тишина. И только в самом конце года забрезжил свет надежды. Филармонический оркестр Армении под управлением Эдуарда Топчяна дал цикл концертов, открыв тем самым двери Большого зала филармонии перед слушателями, уставшими от тревожных будней. Эти вечера, посвященные 250-летнему юбилею Бетховена прошли с огромным успехом.

    • С ПРИЗНАТЕЛЬНОСТЬЮ И НАДЕЖДОЙ
      2020-12-14 11:00
      7273

      Концерт, посвященный Героям Арцахской войны Отдаваясь политическим страстям, мы все реже вспоминаем слова поэта: "Сотри случайные черты, и ты увидишь - мир прекрасен".