ДОЛЛАР, ВОН…
Страны ТС во взаимных расчетах будут больше опираться на нацвалюты?
Советник президента РФ Сергей Глазьев недавно предложил план из 15 действий по защите российской экономики в ответ на возможное расширение санкций со стороны США и Евросоюза. План преследует две цели: быстро отреагировать на санкции, а затем – максимально снизить зависимость России от внешнего мира. Согласно Глазьеву, необходимо снизить обращение доллара в российской экономике, причем изменения должны коснуться и финансовых операций в госсекторе, и частных компаний, и даже населения.
ПРЕЖДЕ ВСЕГО СОВЕТНИК ВЛАДИМИРА ПУТИНА ПРЕДЛАГАЕТ ВЫВЕСТИ все активы и счета в евро и в долларах из стран НАТО в нейтральные, а также провести опережающую продажу облигаций стран Североатлантического альянса. Банк России в свою очередь должен быстро сократить долларовые инструменты и избавиться от гособлигаций стран, которые заявили о поддержке санкций против России. Известно, что в последнее время Россия уже стала избавляться от американских гособлигаций, пока, правда, воздерживаясь от такого же шага в отношении евробондов. Таким образом, Россия дает четкий сигнал США относительно того, что не намерена более финансировать в серьезных масштабах американские долги.
Госкорпорации и госбанки, по Глазьеву, должны получить возможность заместить кредиты от западных банков рублевыми. Финансировать это будет ЦБ: он выпустит целевую эмиссию, а деньги разместит Внешэкономбанк. Требуется также снизить зависимость финансового сектора России от иностранной инфраструктуры и зависимость экономики от долларовых расчетов. Нужно будет ограничить валютную позицию коммерческих банков, что поможет предотвратить спекуляции с рублем и бегство капитала. Банкам придется также создавать 100%-ные резервы по долговым обязательствам нерезидентов.
Кроме того – и это для нас самое интересное, - Глазьев советует перейти на национальные валюты в расчетах России со странами Таможенного союза и другими недолларовыми и неевропартнерами. Он также указывает, что нужно провести разъяснительную работу с населением, чтобы оно не надеялось на валюту, поскольку валютные обязательства коммерческих банков при введении санкций также будут заморожены.
Радикальный план Глазьева, таким образом, предлагает Минфину построить экономику, не зависящую от Запада, и вытеснить из нее доллар. Наряду с явно непроходными предложениями имеются и вполне разумные - например, повышение роли нацвалюты в расчетах, хотя это и непросто: известно, что только половина торговых расчетов между странами ЕврАзЭС производится в рублях.
ДЕДОЛЛАРИЗАЦИЯ ЭКОНОМИКИ ВООБЩЕ-ТО ИДЕЯ ЗДРАВАЯ И АКТУАЛЬНАЯ не только для подвергнутой санкциям России. В Армении, к примеру, уже много лет ведется борьба с долларизацией экономики, однако успехи невелики: к настоящему моменту уровень долларизации в нашей стране, как заявил недавно в парламенте председатель Центробанка Армении Артур Джавадян, составляет 68%. Так что если страны ТС/ЕЭП/ЕАЭС увеличат во взаиморасчетах долю своих нацвалют, то это пойдет им только на пользу, поскольку произойдет диверсификация валютных корзин и соответственно сократятся валютные риски. Не исключено также, что в случае успеха этой затеи в перспективе на пространстве указанной интеграционной группировки будет введена единая общая валюта. Глазьев в своем подсознании явно имеет в виду подобную, хотя и не слишком близкую, перспективу…
Между тем в середине мая стало известно, что Минфин РФ даст положительное заключение об идее правительства увеличить объем рублевых расчетов по экспортным контрактам и считает ее вполне реализуемой (при том что бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин категорически не поддерживает идеи Глазьева по сокращению хождения доллара в стране). Банковская система РФ также готова исключить (сократить) валюту из экспортных расчетов. Однако увеличение доли рублевых расчетов будет также зависеть от предпочтений иностранных контрагентов российских компаний, которые могут просто не захотеть расплачиваться в рублях. То есть речь идет о возможностях повышения роли рубля.
Как же все это будет происходить чисто технически? Понятно, что если при внешнеторговой операции валюта платежа (покупатель) и валюта поступления (продавец) разные, то возникает необходимость дополнительной банковской операции, связанной с конвертацией валют. Но это, как полагают в Минфине РФ, небольшие издержки. Экспортер будет получать по своим контрактам рубли, а дальше может делать с ними все что хочет: если ему понадобятся доллары, то конвертировать их в американскую валюту и т.д. И таких контрактов, по замыслу Минфина РФ, должно быть намного больше, чем сейчас. В результате станет, скажем так, немного неудобно и немного дороже, но намного безопаснее. Конечно, все привыкли к долларовым котировкам товара, а биржевые товары и вовсе все без исключения котируются в долларах. Ну и что?..
По мнению министра экономического развития РФ Алексея Улюкаева, Россия не может полностью отказаться от долларов как расчетной валюты со странами-партнерами. "Есть позиции, по которым нельзя отказаться от доллара, но есть такие, в которых мы должны его потеснить и заменить расчетами в юанях (денежная единица Китая. – Ред.), в вонах (денежная единица Южной Кореи. – Ред.), в донгах (денежная единица Вьетнама. – Ред.) и т.д. Это нормально между странами, которые имеют большой объем торгово-инвестиционных отношений", - заявил российский министр.
КСТАТИ, К НАСТОЯЩЕЙ ТЕМЕ ИМЕЕТ ОТНОШЕНИЕ И ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В РОССИИ международных платежных систем (МПС) Visa и MasterCard. Первая готова полностью отказаться от работы в России, если ее, согласно недавно принятым поправкам в Закон РФ "О национальной платежной системе", обяжут платить обеспечительные взносы на сотни миллионов долларов, то есть размещать на спецсчетах в ЦБ РФ гарантийные взносы, равные двухдневному обороту системы в России. Вторая МПС пока говорит о существенном сокращении численности своего персонала в России. Сообщим, что одна Visa выпустила в России порядка 100 млн карт. Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Россия сможет найти замену V и MC, если те решат покинуть российский рынок, однако в последние дни риторика российских депутатов и чиновников несколько смягчилась…
…В совместном заявлении, подписанном 20 мая с.г. по итогам российско-китайских переговоров на высшем уровне, говорится, что "стороны намерены увеличивать объемы прямых расчетов в национальных валютах России и Китая в торговле, инвестициях и кредитовании". Буквально через день после этого филиал банка ВТБ в Шанхае провел первую трансграничную операцию в юанях КНР на сумму 20 млн юаней (более 110 млн рублей). До того он имел возможность осуществлять международные расчеты в инвалюте и в рублях. Теперь же клиенты банка ВТБ в России смогут рассчитываться с китайскими контрагентами в юанях, используя счета в шанхайском филиале, а также размещать депозиты в КНР. В свою очередь клиенты ВТБ в Китае получают возможность рассчитываться юанями с российскими экспортерами, имеющими счета в банке.
Абсолютно то же самое можно при желании организовать и в расчетах, к примеру, между Россией и Арменией. Это будет даже проще, поскольку в Армении действует не только "дочка" ВТБ, но и другие крупные российские финансовые структуры. Таким образом, если будет принято решение относительно предложения Глазьева перейти в расчетах между странами ТС на национальные валюты, то армянские предприниматели, к примеру, вполне могут рассчитываться с российскими экспортерами драмами.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-03 10:01
Какими богоугодными делами заняты чиновники из Минэкономики Несколько дней назад на презентации «Всемирного доклада предпринимательства: Армения 2024/2025», являющегося одним из самых авторитетных и всеобъемлющих исследований, у присутствующих вызвало немалое удивление, если не сказать раздражение, отсутствие на мероприятии назначенной полгода назад замминистра экономики Лили Сираканян, которая курирует данную сферу и, более того, должна была принять участие в панельных прениях по исследованию. Кстати, взамен на мероприятие чуть ли не в полном составе явился Совет Центрального банка РА. Некоторые участники в связи с этим громогласно выражались в том духе, какое еще более важное дело нашлось у новоиспеченной замминистра, нежели углубиться в проблемы предпринимательства в Армении и получить, наконец, ясную, без приевшихся стереотипов, полную и надежную картину этой важной сферы экономики…
-
2025-07-03 09:48
Генеральные секретари марзпетаранов увольняют людей, а мы отдуваемся за это Дефицит и некомпетентность пашиняновских кадров дорого обходятся налогоплательщикам, карман которых правительство бездарей с какой-то стати считает своим. Неэффективное использование, а то и прямое разбазаривание средств государственной казны давно стали фирменным знаком деятельности нынешней исполнительной власти. Сегодня, воспользовавшись повесткой заседания правительства 3 июля, поговорим о том, какой ущерб госбюджету причиняют незаконные увольнения граждан, «простой» которых и прочие расходы после решений судов вынуждено компенсировать правительство, отнимая эти деньги у других утвержденных госбюджетом-2025 программ…
-
2025-07-02 09:55
«Если что-то и нужно национализировать, то это… кресло премьера» Наблюдая за событиями последних дней, невольно задаешься вопросом, когда и как у нас под боком выросли все эти отщепенцы, отступники и лицемеры. А главное – как их допустили до власти. Смотришь сегодняшние кадры с улиц Белграда, и усматриваешь совершенно явные параллели с «ненасильственной бархатной революцией» Пашиняна, которая не была ни ненасильственной, ни бархатной, а была просто устроенной по западной методичке «цветной»…
-
2025-06-30 19:04
Чрезвычайно любопытной и показательной оказалась пресс-конференция, созванная в последний день июня в центральном офисе ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА). Сразу скажем, что после всего сказанного и.о. генерального директора компании Давидом Казиняном при всех его попытках сдерживаться и не давать политических оценок от всей этой истории с национализацией ЭСА и арестом их собственника Самвела Карапетяна повеяло таким зловонным смрадом и средневековым невежеством, что вся мерзость и низость правительства Пашиняна в очередной раз выступила, как на ладони.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-02 10:41
ВБ и МВФ не верят даже в ослабленные прогнозы правительства Армении После замедления в прошлом году темпов экономического роста в Армении до 5,9% правительство Пашиняна подстраховалось и в преддверии выборов будущего года заложило в госбюджете на 2025 год еще более низкий показатель – 5,1%. Но как солидные международные организации, так и отдельные эксперты полагают, что и эта цифра выглядит оптимистически…
-
2025-02-04 10:16
Редкий год обходится для армянской компании «Балчуг Капитал» без новых и весьма значимых приобретений. Вот и в последний день января этого года стало известно, что президент РФ Владимир Путин подписал распоряжение, которым разрешил компании «Балчуг Капитал» купить 100% долей в уставном капитале «Голдман Сакс Банк» - российской «дочки» мощной американской группы Goldman Sachs (в нее входит 6-й по величине банк в США с одноименным названием и со штаб-квартирой в Нью-Йорке). Сумма сделки не раскрывается.
-
2025-01-20 10:40
В Армении гостей будут встречать рисом-солью Министр экономики Армении Геворг Папоян вместе со своим «сельскохозяйственным» заместителем Арманом Ходжояном отправились в Берлин для участия в международном форуме по продовольствию и сельскому хозяйству и проходящей в его рамках 17-й конференции министров сельского хозяйства… «Сельское хозяйство всегда было основой экономики и культуры Армении. Сегодня эта сфера составляет около 9% нашего ВВП», - сказал министр редкой страны, не имеющей собственного Минсельхоза. Такая вот красноречивая, по факту, оценка роли и значения важной отрасли, которые придают аграрной сфере действующие власти. Остальное – декларативные бла-бла-бла недалекого министра, не имеющих никакого отношения к реальности.
-
2024-06-05 10:19
Антироссийские санкции могут больно отозваться в Армении Армения вот уже более двух лет плотно сидит на игле реэкспорта, по сути превратившись в крупный перевалочный пункт в торговле между Россией и третьими странами. Среди экономических бонусов нашей страны от геополитического и геоэкономического противостояния России с Западом – также десятки тысяч прибывших в Армению релокантов с их бизнесами и капиталами. Но у каждой «медали» есть и обратная сторона…