Последние новости

ДОЛЛАР, ВОН…

Страны ТС во взаимных расчетах будут больше опираться на нацвалюты?

Советник президента РФ Сергей Глазьев недавно предложил план из 15 действий по защите российской экономики в ответ на возможное расширение санкций со стороны США и Евросоюза. План преследует две цели: быстро отреагировать на санкции, а затем – максимально снизить зависимость России от внешнего мира. Согласно Глазьеву, необходимо снизить обращение доллара в российской экономике, причем изменения должны коснуться и финансовых операций в госсекторе, и частных компаний, и даже населения.

ПРЕЖДЕ ВСЕГО СОВЕТНИК ВЛАДИМИРА ПУТИНА ПРЕДЛАГАЕТ ВЫВЕСТИ все активы и счета в евро и в долларах из стран НАТО в нейтральные, а также провести опережающую продажу облигаций стран Североатлантического альянса. Банк России в свою очередь должен быстро сократить долларовые инструменты и избавиться от гособлигаций стран, которые заявили о поддержке санкций против России. Известно, что в последнее время Россия уже стала избавляться от американских гособлигаций, пока, правда, воздерживаясь от такого же шага в отношении евробондов. Таким образом, Россия дает четкий сигнал США относительно того, что не намерена более финансировать в серьезных масштабах американские долги.

Госкорпорации и госбанки, по Глазьеву, должны получить возможность заместить кредиты от западных банков рублевыми. Финансировать это будет ЦБ: он выпустит целевую эмиссию, а деньги разместит Внешэкономбанк. Требуется также снизить зависимость финансового сектора России от иностранной инфраструктуры и зависимость экономики от долларовых расчетов. Нужно будет ограничить валютную позицию коммерческих банков, что поможет предотвратить спекуляции с рублем и бегство капитала. Банкам придется также создавать 100%-ные резервы по долговым обязательствам нерезидентов.

Кроме того – и это для нас самое интересное, - Глазьев советует перейти на национальные валюты в расчетах России со странами Таможенного союза и другими недолларовыми и неевропартнерами. Он также указывает, что нужно провести разъяснительную работу с населением, чтобы оно не надеялось на валюту, поскольку валютные обязательства коммерческих банков при введении санкций также будут заморожены.

Радикальный план Глазьева, таким образом, предлагает Минфину построить экономику, не зависящую от Запада, и вытеснить из нее доллар. Наряду с явно непроходными предложениями имеются и вполне разумные - например, повышение роли нацвалюты в расчетах, хотя это и непросто: известно, что только половина торговых расчетов между странами ЕврАзЭС производится в рублях.

ДЕДОЛЛАРИЗАЦИЯ ЭКОНОМИКИ ВООБЩЕ-ТО ИДЕЯ ЗДРАВАЯ И АКТУАЛЬНАЯ не только для подвергнутой санкциям России. В Армении, к примеру, уже много лет ведется борьба с долларизацией экономики, однако успехи невелики: к настоящему моменту уровень долларизации в нашей стране, как заявил недавно в парламенте председатель Центробанка Армении Артур Джавадян, составляет 68%. Так что если страны ТС/ЕЭП/ЕАЭС увеличат во взаиморасчетах долю своих нацвалют, то это пойдет им только на пользу, поскольку произойдет диверсификация валютных корзин и соответственно сократятся валютные риски. Не исключено также, что в случае успеха этой затеи в перспективе на пространстве указанной интеграционной группировки будет введена единая общая валюта. Глазьев в своем подсознании явно имеет в виду подобную, хотя и не слишком близкую, перспективу…

Между тем в середине мая стало известно, что Минфин РФ даст положительное заключение об идее правительства увеличить объем рублевых расчетов по экспортным контрактам и считает ее вполне реализуемой (при том что бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин категорически не поддерживает идеи Глазьева по сокращению хождения доллара в стране). Банковская система РФ также готова исключить (сократить) валюту из экспортных расчетов. Однако увеличение доли рублевых расчетов будет также зависеть от предпочтений иностранных контрагентов российских компаний, которые могут просто не захотеть расплачиваться в рублях. То есть речь идет о возможностях повышения роли рубля.

Как же все это будет происходить чисто технически? Понятно, что если при внешнеторговой операции валюта платежа (покупатель) и валюта поступления (продавец) разные, то возникает необходимость дополнительной банковской операции, связанной с конвертацией валют. Но это, как полагают в Минфине РФ, небольшие издержки. Экспортер будет получать по своим контрактам рубли, а дальше может делать с ними все что хочет: если ему понадобятся доллары, то конвертировать их в американскую валюту и т.д. И таких контрактов, по замыслу Минфина РФ, должно быть намного больше, чем сейчас. В результате станет, скажем так, немного неудобно и немного дороже, но намного безопаснее. Конечно, все привыкли к долларовым котировкам товара, а биржевые товары и вовсе все без исключения котируются в долларах. Ну и что?..

По мнению министра экономического развития РФ Алексея Улюкаева, Россия не может полностью отказаться от долларов как расчетной валюты со странами-партнерами. "Есть позиции, по которым нельзя отказаться от доллара, но есть такие, в которых мы должны его потеснить и заменить расчетами в юанях (денежная единица Китая. – Ред.), в вонах (денежная единица Южной Кореи. – Ред.), в донгах (денежная единица Вьетнама. – Ред.) и т.д. Это нормально между странами, которые имеют большой объем торгово-инвестиционных отношений", - заявил российский министр.

КСТАТИ, К НАСТОЯЩЕЙ ТЕМЕ ИМЕЕТ ОТНОШЕНИЕ И ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В РОССИИ международных платежных систем (МПС) Visa и MasterCard. Первая готова полностью отказаться от работы в России, если ее, согласно недавно принятым поправкам в Закон РФ "О национальной платежной системе", обяжут платить обеспечительные взносы на сотни миллионов долларов, то есть размещать на спецсчетах в ЦБ РФ гарантийные взносы, равные двухдневному обороту системы в России. Вторая МПС пока говорит о существенном сокращении численности своего персонала в России. Сообщим, что одна Visa выпустила в России порядка 100 млн карт. Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Россия сможет найти замену V и MC, если те решат покинуть российский рынок, однако в последние дни риторика российских депутатов и чиновников несколько смягчилась…

…В совместном заявлении, подписанном 20 мая с.г. по итогам российско-китайских переговоров на высшем уровне, говорится, что "стороны намерены увеличивать объемы прямых расчетов в национальных валютах России и Китая в торговле, инвестициях и кредитовании". Буквально через день после этого филиал банка ВТБ в Шанхае провел первую трансграничную операцию в юанях КНР на сумму 20 млн юаней (более 110 млн рублей). До того он имел возможность осуществлять международные расчеты в инвалюте и в рублях. Теперь же клиенты банка ВТБ в России смогут рассчитываться с китайскими контрагентами в юанях, используя счета в шанхайском филиале, а также размещать депозиты в КНР. В свою очередь клиенты ВТБ в Китае получают возможность рассчитываться юанями с российскими экспортерами, имеющими счета в банке.

Абсолютно то же самое можно при желании организовать и в расчетах, к примеру, между Россией и Арменией. Это будет даже проще, поскольку в Армении действует не только "дочка" ВТБ, но и другие крупные российские финансовые структуры. Таким образом, если будет принято решение относительно предложения Глазьева перейти в расчетах между странами ТС на национальные валюты, то армянские предприниматели, к примеру, вполне могут рассчитываться с российскими экспортерами драмами.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МЕДИЦИНСКИЙ ХОРРОР
      2020-04-03 13:29
      973

      Неразбериха в МЦ «Сурб Григор Лусаворич» Еще вчера огромный комплекс крупнейшего медицинского центра Армении – «Сурб Григор Лусаворич» - выглядел идеальным фоном для съемок какого-нибудь хоррора. Обезлюдевшие помещения, отключенный во многих помещениях свет, бесконечные коридоры с пляшущими на стенах непонятными тенями. А накануне здесь было довольно жарко…

    • «ОЛОВЯННЫЕ СОЛДАТИКИ» ПАШИНЯНА
      2020-04-01 10:37
      1071

      Какими такими товарами грозится захватить мировой рынок правительство? Согласно обнародованному на днях прогнозу Евразийского банка развития (ЕАБР), в 2020 году темп прироста ВВП Армении замедлится до 5,6% на фоне исчерпания эффекта низкой базы сравнения в секторе добычи руд, а также сокращения чистого экспорта из-за слабого внешнего спроса. Об этом говорится в макроэкономическом обзоре по Республике Армения, подготовленном дирекцией по аналитической работе ЕАБР.

    • COVID-19: «АКТ ВОЙНЫ» ПРОТИВ ЗЕМЛИ
      2020-03-31 10:09
      1294

      Прозреет ли наконец международное сообщество в отношении блокады Армении? Вот уже 32 года, начиная с далекого 1988 года, Азербайджан, а несколько позже и Турция осуществляют жесточайшую экономическую блокаду Армении – небольшой страны, к тому же не имеющей прямого выхода к морю.

    • УВОЛЕННЫМ, БЕРЕМЕННЫМ И ПАРИКМАХЕРАМ
      2020-03-30 14:39
      1553

      Правительство приняло еще 3 антикризисных пакета господдержки К счастью, в правительстве наконец прислушались к критике принятых на прошлом заседании кабинета 5 антикризисных пакетов, которые были направлены преимущественно на предоставление различным категориям населения и бизнеса беспроцентных кредитов, что так или иначе означало дальнейшее погружение людей в долговую пучину. На внеочередном заседании правительства 30 марта с.г. одобрены еще 3 антикризисных пакета государственной поддержки в период пандемии, которые уже не имеют отношения к кредитам, а потому более соответствуют реальным потребностям людей. Большое спасибо Пашиняну, который на сей раз меньше разглагольствовал о будущих «фантастических» прорывах Армении, и наконец сконцентрировался на реальной, пусть и не слишком большой, помощи населению именно сегодня…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ