Последние новости

ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ - КИНОПРОЕКТ РУБЕНА ДИШДИШЯНА

Основатель крупнейшей российской кинокомпании "Централ Партнершип", продюсер Рубен Дишдишян готовится к съемкам высокобюджетной экшн-драмы "История одного землетрясения", рассказывающей о трагических событиях в Спитаке в 1988 году. В качестве режиссера-постановщика этой ленты выступит Сарик Андреасян. А на одну из главных ролей в картине рассматривается Владимир Машков.

РУБЕН ДИШДИШЯН - РОССИЙСКИЙ ТЕЛЕ- И КИНОПРОДЮСЕР. Родился он 15 марта 1959 года в Казани. В 1981 году окончил архитектурно-строительный факультет Ереванского государственного политехнического института, после чего 7 лет работал по специальности. В 1988 году он учредил в Ереване кооператив по архитектурно-строительному проектированию. Однако сегодня признается, что "это было совсем как в прошлой жизни..." В 1991 году Дишдишян переехал в Москву, где занимался активной предпринимательской деятельностью. Продюсер вспоминает, что в середине 1990-х у него появилась идефикс показать в России сериал "Даллас" (это знаменитая теленовелла о семье крупных техасских предпринимателей, которая шла по американскому телеканалу CBS в течение 1978-1991 годов, а в 2007 году вошла в список "100 лучших телешоу всех времен" по версии авторитетного журнала "Тайм"). Именно так он и попал в российское медиапространство, со временем став блестящим мастером своего дела, продюсинга и дистрибуции теле- и кинопроизводства.

В 1995 году Дишдишян основал крупнейшую российскую кинокомпанию "Централ Партнершип", генеральным директором которой являлся вплоть до 2011 года. В течение очень короткого времени компания эта стала лидером российского рынка кинопроката. В 2009 году она стала официальным дистрибутором продукции голливудской кинокомпании "Парамаунт пикчерс интернэшнл" на территории России и стран СНГ. В 2010 году она вошла в число 8 студий-лидеров, получивших господдержку на производство картин из Федерального фонда социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии. А в ноябре 2011 года Дишдишян открыл кинокомпанию "Марс Медиа Энтертейнмент", приоритетным направлением деятельности которой является кино- и телепроизводство.

В 2005 году он вошел в пятерку самых перспективных кинопродюсеров России по версии престижного журнала Forbes. В 2007 году Дишдишян был удостоен Гран-при премии "Медиа-менеджер России-2007" за вклад в развитие кино- и телеиндустрии, а также главного персонального приза и звания "Продюсер года" на 11-й церемонии вручения наград в области кинобизнеса "Блокбастер". На вопрос "Из чего складывается успешность проекта?" Дишдишян часто отвечает известными словами Жана Габена и Альфреда Хичкока: "Пятьдесят один процент успеха - это сценарии". И ключевым является умение продюсера выбрать правильный сценарий и довести его до ума. Отметим, что Дишдишян является кавалером ордена Литературы и Искусств Франции. А в 2011 году он был удостоен почетной медали Мовсеса Хоренаци - высокой национальной награды Армении. Медаль эта присуждается за выдающиеся творческие достижения в области культуры, искусства, литературы, образования и гуманитарных наук.

ДИШДИШЯН ВЫСТУПИЛ ПРОДЮСЕРОМ ТАКИХ УСПЕШНЫХ КИНОФИЛЬМОВ И ТЕЛЕСЕРИАЛОВ, как "На безымянной высоте", "Самара-городок", "32-е декабря", "Волкодав", "Капкан", "Апостол", "Моя большая армянская свадьба"; "Бой с тенью" Алексея Сидорова, "Дети Ванюхина" Юрия Мороза, "Золотой теленок" Ульяны Шилкиной с Олегом Меньшиковым в роли Остапа Бендера, "Доктор Живаго" Александра Прошкина, "Я остаюсь" Карена Оганесяна, "Герой нашего времени" и "Брестская крепость" Александра Котта, "Слушая тишину" Александра Касаткина, "Ликвидация" Сергея Урсуляка, "Тарас Бульба" Владимира Бортко; "Стритрейсеры", "Вольф Мессинг: Видевший сквозь время", "Внук Гагарина", а также многих проектов таких режиссеров, как Валерий Ахадов, Михаил Козаков, Тигран Кеосаян и Василий Сигарев. А сегодня продюсер работает над такими проектами, как "Екатерина Великая" Игоря Зайцева, "Распутин" Андрея Малюкова и "Золотая орда". И они снова обречены на успех. Кстати, Дишдишян является также и продюсером всех трех полнометражных фильмов своей супруги Анны Меликян. Это картины "Марс" и "Русалка". А последний ее фильм "Звезда" будет участвовать в основном конкурсе Открытого российского кинофестиваля "Кинотавр", проходящего в июне в Сочи, председателем жюри которого в этом году является Андрей Звягинцев, автор кинолент "Возвращение", "Изгнание", "Елена" и "Левиафан", получивший "Золотую пальмовую ветвь" за лучший сценарий на совсем недавно завершившемся Каннском международном кинофестивале.

- Г-н Дишдишян, как у вас возникла идея создать картину о Спитакском землетрясении? Почему именно эта тема? А, простите, где вы были, когда в 1988 году произошла эта трагедия и чем вы тогда занимались?

- Где-то в начале года мне посоветовали прочитать сценарий одного моего знакомого про землетрясение в Ленинакане. Признаюсь, сперва отнесся к предложению скептически - ну что это может быть? Тем не менее попросил прислать. А в результате проплакал полсценария и понял, что очень хочу это делать! Эта тема мне крайне близка. На второй день после землетрясения мы с другом сели в его машину и поехали в Ленинакан, разгребали завалы, извлекали тела погибших. Я все это видел своим глазами и пропустил через себя. И отношение к этому, если так можно сказать, у меня глубоко внутри. А потому главный вопрос был в сценарии. Он оказался хорошим, поэтому дальше мы с партнерами - Сариком и Гевондом Андреасянами, которые также стоят у истоков сценария, - стали разрабатывать конфигурации, чтобы фильм состоялся. С моей стороны поступило предложение включить в историю еще и русского героя, что мы успешно сделали. А также снять не только полный метр, но и 4-серийную телевизионную версию.

- Пожалуйста, поделитесь с нашими читателями сюжетом картины. Если это возможно, раскройте ее приблизительный синопсис. Расскажите нам, кто герои будущей киноленты?

- В фильме два главных героя - 28-летний армянин Роберт Мелконян и 50-летний русский Андрей Бережной. Роберт с ранних лет прошел непростой путь: детдом, улица, тюрьма. Когда ему было 13 лет, его родители погибли под завалами собственного дома, обрушившегося из-за ошибки строителей. Формальный виновник трагедии - прораб Андрей Бережной - был оправдан судом, и Роберт поклялся отомстить ему за родителей. Но так складывается, что после землетрясения он оказывается в одном спасательном отряде со своим "врагом". Узнает об этом не сразу, и за эти несколько дней Андрей становится его другом...

- Какое у вас лично видение фильма и каков его посыл?

- Одна из главных тем "Истории одного землетрясения" - интернационализм. Мне кажется, это был один из последних моментов в истории СССР, когда вся страна объединилась в желании помочь - русские, украинцы, грузины, казахи, белорусы. Народ собирал одежду, еду, лекарства, деньги. Помощь шла из других стран - Франции, Америки, Латинской Америки, Германии... Больше не помню таких примеров, когда весь мир помогал маленькому народу, пережившему такую трагедию. Я был этому свидетелем. Это вызывает уважение и об этом обязательно хочется рассказать в фильме. Поэтому я определяю наше кино как оптимистическое.

- А кто выступает в качестве драматурга? Кто будет писать сценарий?

- Сценарий пишет Арсен Даниелян в соавторстве с Грантом Барсегяном.

- Какими принципами и критериями вы будете руководствоваться при выборе актеров? Я знаю, что на одну из ролей уже рассматривается Владимир Машков.

- Главный критерий для меня всегда - талант. Мы планируем провести кастинг во Франции и других европейских государствах, в странах бывшего СССР, в том числе Грузии и на Украине. Конечно, в Армении. Но пока к этому вопросу не подступались. Но с одним актером есть определенность. Когда по нашей просьбе драматург включил в сценарий русского героя - Андрея Бережного, мы сразу решили, что поскольку роль получается сильная, драматическая, для нее нужен актер с очень мощным потенциалом. Так возник Володя Машков.

- Уже известно, что картину будет снимать Сарик Андреасян. Почему вы остановились именно на его кандидатуре? Ведь он более всего известен своими коммерческими комедиями на американский манер.

- Я планирую привлечь одним из партнеров Первый канал России и как сопродюсера - лично Константина Эрнста. Поэтому нам еще предстоит обсуждать, утверждать и согласовывать кандидатуру режиссера. Но предварительное решение у нас есть - Сарик Андреасян. Я уверен, что он как армянин сумеет передать эту боль.

- Я увидела жанр фильма как экшн-драму и опасаюсь, что вместо глубоко психологической человеческой драмы мы увидим прежде всего мощное зрелище с бурными действиями и впечатляющими внешними спецэффектами. Что вы можете сказать по этому поводу?

- Хочу снять ваши опасения, что если это экшн-драма, то обязательно "бегалки" и "стрелялки". Это фильм о людях, переживших землетрясение и потерявших своих близких и родных. Они попали в экстремальную ситуацию, и мы будем следить за их судьбами. Так что экшн-драма - очень условное понятие. Конечно, в фильме будет много спецэффектов, связанных с землетрясением, мы будем строить огромные декорации полуразрушенного и разрушенного города. Говорят, что в Армении можно найти места, где остались руины после катастрофы. Я, честно говоря, этого не знаю - после того как был на месте трагедии, больше не возвращался туда. И мне кажется, что лучше строить декорации. Когда начнется подготовительный период, будем более детально изучать этот вопрос.

- Ладно, а на какой стадии производства сейчас находится фильм?

- Поскольку Сарик и Гевонд пока заняты на других проектах, мы решили этот год посвятить окончательной доработке сценариев. Сейчас как раз идет написание третьего драфта (чернового варианта. - М. Т.) для кинофильма, а дальше приступим к телевизионной версии. Собрано много материала, который просто не сможет войти в картину, но останется в 4-серийном варианте. Думаю, осенью мы приступим к подготовке, а съемки начнем в 2015 году. По нашим оценкам, бюджет "Истории одного землетрясения" будет более 5000000 долларов.

- А как, по-вашему, армяне воспримут этот фильм?

- Надеюсь, что положительно. Если сумеем сделать достойное кино, которое затронет каждого человека, заставит его сопереживать, то смогу считать свою миссию в какой-то степени выполненной. Вообще я рассчитываю снимать фильм в ко-продукции с армянской стороной. Мы начали переговоры с правительством и Министерством культуры Армении, планируем привлечь к работе фонд "Азнавур для Армении" и Первый общественный телеканал. Считаю крайне важным, чтобы фильм об истории наших стран мы делали вместе. Если чуть отойти от темы "Истории одного землетрясения", то я также жду реакции из Армении на еще одну картину, сопродюсерами которой выступили я и мой партнер по кинокомпании "Марс Медиа" Арам Мовсесян. Речь идет о "Шраме" - новой работе немецкого режиссера турецкого происхождения Фатиха Акина. К сожалению, до Венецианского фестиваля, где фильм участвует в конкурсе, раскрывать сюжет мы не можем. Уверен, что он будет очень интересен армянскому зрителю. Поэтому планирую устроить премьеру "Шрама" в Ереване.

- И, напоследок, интересно, следите ли вы за армянским современным кинематографом и вообще за всем тем, что происходит в нашем замкнутом киномире? Если да, то что бы вы могли об этом сказать? А если нет, то почему не следите, по каким причинам?

- Слежу и даже выступаю сейчас сопродюсером фильма Михаила Погосяна "Спасибо, папа". Несколько лет назад увидел его предыдущую работу "Если все...", которая мне очень понравилась. Это и послужило поводом к нашему сотрудничеству. Кстати, эта картина будет участвовать в российском кинофестивале "Окно в Европу", который пройдет в Выборге в конце лета. Вообще мы ищем возможность какие-то проекты кинокомпании "Марс Медиа" снимать в Армении. Безусловно, сейчас на первом месте "История одного землетрясения", но это не означает, что мы ничего другого не будем придумывать. Например, разрабатываем 4-серийный телефильм про Арама Хачатуряна, который хотим сделать в ко-продукции с Арменией.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ПЕРЕХОД" О КОНЦЕ 80-х - НАЧАЛЕ 90-х
      2016-11-02 15:00
      2967

      Продюсер Гоар Игитян и режиссер Артавазд Хачикян скоро выпустят на экраны свой новый фильм - плод длительной совместной работы. Картина называется "Переход" и поднимает очень острую и злободневную проблему миграции.

    • "АБРИКОСОВОЕ ДЕРЕВО" ЗАЦВЕЛО В ОКТЯБРЕ
      2016-10-26 16:19
      2129

      В начале октября в Айгедзоре, в гостинице, а по совместительству и культурном центре народного искусства "Шелковый путь", и параллельно в Гюмри и Уджане проходил уже второй по счету международный фестиваль этнографического и антропологического кино "Абрикосовое дерево". Организаторы форума - центр "Шелковый путь" и Фонд народного искусства и ремесел "Ангуйц" ("Узел"). Действенную поддержку фестивалю оказали Министерство культуры РА, Фонд развития национального кино "Золотой абрикос", Фонд армянского кино "Фильмадаран" и Российско-Армянский (Славянский) университет.

    • МНОГООБЕЩАЮЩЕЕ "ОБЕЩАНИЕ"
      2016-10-25 12:02
      2427

      В прокат выходит новый фильм о Геноциде армян В середине сентября текущего года в канадском городе Торонто проходил один из самых престижных и авторитетных мировых кинофестивалей. В нынешнем году он был особенно важен для нас, потому что в рамках киносмотра состоялась премьера фильма "Обещание", посвященного теме Геноцида армян в Османской Турции. 

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ
      2016-10-24 15:45
      1724

      Вышла в свет книга о талантливом роде Калемкарян 19 октября в Национальной картинной галерее Армении состоялась презентация новой книги известного художника, этнографа и антрополога Раздана ТОКМАДЖЯНА "Калемкаряны. Айнтап. Дамаск. Алеппо". Это роскошно иллюстрированный альбом-каталог, в котором представлена прославленная армянская семья Калемкарян, на протяжении 200 лет занимавшаяся обработкой металлов - золота, серебра, меди. Презентацию организовало Министерство диаспоры и лично министр Грануш Акопян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗАТЯНУВШИЙСЯ АНТРАКТ
      2020-04-01 09:42
      3156

      Первого апреля Хорену АБРАМЯНУ исполнилось бы 90 лет …Заполнив своей мощной фигурой раму распахнутой двери, Хорен  Абрамян  оглядывает  собравшихся. Под четкими линиями бровей темные  зрачки. Они окаймлены снизу двумя полукружиями необыкновенно светлых,  даже светящихся  белков, и это придает  взгляду  удивительную силу и красоту. Перед ним толпа расступается, но кажется, что это он, как ледокол, идет сквозь неё. 

    • НА ЭКРАНЕ "ЛАХТИ" И ДРУГИЕ АРМЯНСКИЕ ИГРЫ
      2020-03-24 10:40
      2492

      Если вы любитель тайных знаний и готовы открывать для себя секреты прошлого, вам стоит посмотреть фильмы режиссера Николая Давтяна "Карктик" ("Игра в камешки"), "7 кар" ("7 камней") и "Лахти", объединенные в документальную трилогию научно-популярного жанра. Первые две картины уже знакомы зрителю, премьера третьей должна была состояться 18 марта в Центре искусств "Нарекаци", однако из-за чрезвычайного положения в стране показ временно отложен.

    • Ваник МКРТЧЯН: "КОГДА Я НА СЦЕНЕ, Я СЧАСТЛИВ"
      2020-03-21 16:00
      2613

      В прошедшую пятницу, 13 марта, популярному актеру театра и кино, заслуженному артисту Армении Ванику Мкртчяну исполнилось 70 лет. В связи с юбилеем в Государственном театре музыкальной комедии им. А.Пароняна, в котором уже 42 года служит Ваник Вараздатович, был устроен юбилейный спектакль "Последняя остановка" по пьесе Тамар Ованесян.

    • "СОБЫТИЕ" НА ЭКРАНЕ ДОМА КИНО
      2020-03-09 10:04
      2811

      Талантливый фотограф средних лет по имени Роберт готовится к очередной персональной выставке. До официального открытия остаются считанные минуты: экспонаты развешаны в галерее, на столике аккуратно расставлены бокалы, по залу расхаживают гости, не скрывающие своего безразличия к эксцентричному творчеству фотографа.