Последние новости

СУРБ АМЕНАПРКИЧ - КАНДИДАТ В СПИСОК ЮНЕСКО,

заявила в интервью "ГА" иранский архитектор Шейли АВЕТЯН

21-24 мая в Ереване прошли Дни Новой Джуги, приуроченные к 350-летию церкви Сурб Овсепа Арематаца храмового комплекса Сурб Аменапркич Новой Джуги и инициированные Министерством диаспоры Армении. В рамках проекта состоялись культурные мероприятия, охватившие разные сферы творческой деятельности, - от концертных программ и презентации книг до выставки древних рукописей и научной конференции.

Корр. "ГА" побеседовал с директором Центра по охране армянских культурно-исторических памятников Ирана, архитектором Шейли Аветян.

- Прежде всего хочу поблагодарить Министерство диаспоры РА и Посольство Ирана в Армении за отлично организованные мероприятия, которые укрепляют не только армяно-иранские дружественные связи, но и помогают в деле сохранения богатейшего культурного наследия наших стран.

Несколько слов о нашей организации. Она открылась в 2005 году при Государственном центре историко-культурных памятников Ирана. Наша цель - исследование армянских памятников, их реставрация, сохранение, а также подготовка соответствующих материалов для представления в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В Иране существовали десятки списков армянских церквей, но они были разрозненны и не систематизированы. Кроме того, многие памятники не были включены туда. В течение 5 лет мы побывали в 350 населенных пунктах, где проживали армяне, и собрали обширный материал.

- Г-жа Аветян, сколько сегодня в Иране обнаружено армянских памятников?

- 150 сохранившихся церквей и 120 полуразрушенных и полностью обрушенных. Это не считая хачкаров. Поиски будут продолжены, и я уверена, что нас ждет еще очень много открытий. В 2008 году в ЮНЕСКО мы представили список охраняемых армянских церквей и монастырей иранского Атрпатакана. Но в результате протеста азербайджанской делегации пришлось слово "Атрпатакан" снять. Позже выяснилось, что это пошло нам на пользу. Впредь в этот список можно будет представлять армянские памятники со всей территории Ирана.

- По всей видимости, вскоре в список охраняемых памятников попадет и одна из жемчужин Джуги - храмовый комплекс Сурб Аменапркич...

- Хочу немного рассказать об этом уникальном памятнике и его значении. Джуга - древний город на левом берегу Аракса в исторической области Сюник впервые упоминается в "Истории Армении" Мовсеса Хоренаци (V в.). Джуга стала быстро развиваться в X-XII вв., поскольку через нее проходили торговые пути, связывающие восток и запад. В XVI в. город состоял из 10 кварталов с 2-4 тыс. домов и армянским населением в 20-40 тыс. человек. В XV-XVII вв. Джуга вела торговлю как с Индией, так и с Западной Европой, широко участвовала в вывозе шелка-сырца, славилась писцами и миниатюристами, ювелирами, гончарами, резчиками по камню, мастерами по набивке тканей и вышивке. В 1604-1605 гг. иранский шах Аббас I, стремясь создать мертвую зону на пути следования турецких войск, предпринял депортацию населения Восточной Армении, в т. ч. Джуги, во внутренние провинции Ирана. Так, в пригороде Исфахана, столице Сефевидов, появилась Нор-Джуга.

Намереваясь при помощи армянского купечества расширить торговые и политические связи Ирана с другими странами, шах Аббас даровал Нор-Джуге привилегии, в частности, в 1617 г. шах аннулировал торговый договор с Англией и передал купцам Нор-Джуги монополию на экспорт иранского шелка-сырца. В 20-х гг. XVII в. население Нор-Джуги превышало 30 тыс. человек. Жители возвели храм Аменапркич, отстроили 17 других церквей, поставили хачкары, открыли школы, успешно развивались искусства и ремесла. В 30-х гг. Хачатур Кесареци открыл учебное заведение, которое современники называли университетом, где обучали музыке, поэтике, грамматике, философии, естественным наукам. При монастыре была создана библиотека армянских рукописей, в 1638 г. основана типография. Нор-Джуга стала церковно-административным центром армян Ирана (кроме Атрпатакана), а затем и Индии. Обладая широким самоуправлением (собственный суд, глава города), армянская колония быстро окрепла, в XVII-XVIII вв. ее представители сосредоточили в своих руках почти всю внешнюю торговлю Ирана - от Скандинавии до Японии.

На армянских купцов зачастую возлагались дипломатические миссии. В 1667 и 1673 гг. они заключили торговые договоры с Россией, давшие им существенные привилегии; за благосклонное отношение к армянам купцы подарили царю Алексею Михайловичу трон, украшенный алмазами, изумрудами и рубинами (хранится в Оружейной палате Московского Кремля). В конце XVII в. колония пришла в упадок, вызванный экономическим кризисом в Иране, усилившимися религиозными преследованиями. В 1722 г. в результате набегов афганцев Нор-Джуга подверглась разрушениям, значительная часть армянского населения эмигрировала в Индию, Францию, Австрию, Нидерланды, Россию и другие страны. В XIX-XX вв. Нор-Джуга оставалась центром епархии Армянской церкви (ныне Исфаханская епархия), а также культурным центром армян.

Старая Джуга была разрушена по приказу шаха Аббаса, однако часть населения вскоре вернулась туда, включая тех, кому удалось избежать депортации. В 1848 г. жители Джуги переселились восточнее и основали село Джуга. Последнее стало местом оживленной приграничной торговли между Россией и Ираном. В 1851 г. на окраине села была возведена церковь Сурб Геворга, где с 1860 г. начала действовать школа. В середине XIX в. в 3 км от села возник населенный пункт Джульфа, где располагались пограничные службы: таможня, почта, а также гарнизон.

- Как известно, в Джуге было много армянских церквей...

- Из церковных построек Джуги к началу 90-х гг. ХХ в. сохранились комплекс монастыря Аменапркич, церкви Помблоза и Аствацацин, построенные (или перестроенные) в XVI в. Кладбище средневекового города являлось ценнейшим собранием хачкаров, относившихся в основном к XVI-XVII вв., с уникальными по иконографии и художественному разнообразию рельефами. Согласно документальным свидетельствам, в 1648 г. их насчитывалось более 10 тыс., накануне тотального разрушения властями Азербайджана в ноябре 1998 г. - около 3 тыс. хачкаров и более тысячи надгробий иных типов. С 2002 до декабря 2005 гг. эти действия приостанавливались вмешательством ЮНЕСКО. В настоящее время фрагменты уничтоженных памятников свалены в воды реки Аракс.

В Нор-Джуге до настоящего времени сохранились собор и 12 приходских церквей, возведенных между 1606 и 1720 гг. Храмы принадлежат к традиционным типам армянской архитектуры (4-столпные крестово-купольные и купольные залы), но их формы и строительная техника во многом определены иранским зодчеством эпохи Сефевидов (XVI - нач. XVIII в.).

Монастырь Аменапркич находится на возвышенности, расположенной на краю так называемого ущелья Ветров. Первое здание монастыря - церковь - было построено в IX-X веках. Комплекс состоит из маленькой центрально-купольной церкви, притвора, трапезной, одноэтажных и двухэтажных производственных и подсобных помещений, окруженных крепостной стеной. К 1990 году монастырский комплекс находился в полуразрушенном состоянии.

После реставрации в начале 2014 года наша организация представила эту уникальную церковь для занесения в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Причем представили не только церковь, но и прилегающую территорию, где находятся библиотека и матенадаран. С радостью могу сообщить, что первый этап регистрации уже позади. В феврале 2015-го будет второй этап, и я уверена, что комплекс войдет в этот важный список.

- А чем занимаетесь сейчас?

- В настоящее время мы совместно с армянскими специалистами занимаемся консервацией и реставрацией 5 памятников. Среди них уникальная часовня в Джуге, находящаяся на берегу Аракса, прямо напротив хачкаров. В наших исследованиях большую поддержку оказывают Министерство культуры РА и Фонд исследования армянской архитектуры, основанный замечательным патриотом, незабвенным Арменом Ахназаряном.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВАКЦИНАЦИЯ: КТО ВИНОВАТ В НЕРАЗБЕРИХЕ? (Видео)
      2021-10-19 12:49
      1188

      По данным на 18 октября в Армении вакцинировано 588 385 человек, из которых первую дозу получили 403 431, вторую – 184954, сообщила вчера пресс-служба Министерства здравоохранения. Показатели крайне низкие (всего 7% населения), в результате страна находится на одном из последних мест в мире. Корр."ГА" посетил несколько поликлиник и пунктов вакцинации. Картина неутешительна: большие очереди и неразбериха.

    • В АРТАШАТЕ РАСКОПАЛИ ДВОРЕЦ, ПОСТРОЕННЫЙ ПО СОВЕТУ ГАННИБАЛА
      2021-10-15 09:48
      3005

                   На одном из двенадцати холмов древней армянской столицы Арташата археологическая экспедиция Института археологии и этнографии НАН РА под руководством Мкртича ЗАРДАРЯНА обнаружила следы колонного дворца, основанного по совету Ганнибала. В беседе с корр."ГА" ученый сообщил, что найдены 4 основания столбов, остальные еще находятся под землей.

    • ОБЪЯСНИТЕ, НАКОНЕЦ, МИНИСТРУ...
      2021-10-08 10:26
      1952

      Министерство здравоохранения, что ни день, выдает новые перлы, причем с каждым разом все более непрофессиональные и повергающие специалистов в шок. В среду в ходе правительственного часа в парламенте министр Анаит Аванесян, отвечая на вопросы депутатов, заявила, что люди, переболевшие коронавирусом, также должны вакцинироваться. По ее словам, мировая медицина пока не установила, какой уровень антител защищает от повторного заражения, и сколько времени они сохраняются в организме человека. "Сегодня же прививка против коронавируса только способствует укреплению иммунитета", - подчеркнула Аванесян.

    • КУДА ПРОПАЛ "СИНОФАРМ"?
      2021-10-06 12:00
      1954

      Как известно, c целью остановить распространение коронавируса, Министерство здравоохранения Армении в добровольно-принудительном порядке заставляет людей вакцинироваться или делать дважды в месяц тест за свой счет. Планировалось, что инициатива ведомства вступит в силу 1 октября. Однако буквально за сутки Министерство юстиции заявило, что срок отложен до 14 октября. Между тем законопослушные граждане, которые прислушались к призывам Минздрава и начали прививаться, столкнулись с проблемой.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СПАСЕННЫЕ РЕЛИКВИИ ОККУПИРОВАННОГО АРЦАХА
      2021-10-16 10:00
      2524

      В летописи Армении сохранилось немало примеров того, как простые люди в периоды нашествий врагов спасали не только стариков, женщин и детей, но и образцы культурного наследия, созданные нашими предками. Самый яркий и известный пример – Мушский Торжественник (Гомилиарий) весом в 27,5 килограммов, половинки которого во время Геноцида вынесли на своих спинах две армянки из Муша.

    • КРЕСТНЫЕ 60 АРИАВАНЦЕВ ПРИБЫЛИ ИЗ ФРЕСНО
      2021-10-08 10:12
      1706

      В арцахском селе Ариаван (Ахавно) Кашатагского района отметили очередное яркое событие. Около 60 жителей села - от мала до велика прошли в воскресенье обряд крещения, устроенный по инициативе руководителя местной общины, уроженца Сирии и репатрианта из Ливана Андраника Чавушяна.

    • АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ ЯРЛЫК НА ЧУЖИХ СКУЛЬПТУРАХ
      2021-08-25 10:07
      6265

      В течение нескольких лет в Шуши по инициативе проживающего в Италии нашего соотечественника известного скульптора Вигена АВЕТИСА периодически проводился Международный скульптурный симпозиум, на который съезжались видные мастера со всего мира. Оставаясь в культурной столице Арцаха несколько недель, они на месте создавали авторские работы в дар народу Арцаха. После основания в Шуши Музея изобразительного искусства эти скульптуры были установлены на его территории - в знаменитом Парке скульптур, ставшем не только излюбленным уголком шушинцев, но и туристов.

    • ВОЙНА ВАНДАЛОВ С ИСТОРИЕЙ И КУЛЬТУРОЙ В РАЗГАРЕ
      2021-05-29 10:03
      2960

      В последние недели вектор угрозы армянской государственности сместился с Арцаха в сторону Сюника, тем не менее Азербайджан не теряет возможности развязывать варварские атаки и по второй армянской республике.