Последние новости

"АЛЬЯНС", "МЕРИДИАН" И...

СЭЗы - действующие и забытые

Как известно, в Армении на сегодня действуют две свободные экономические зоны (СЭЗ) - промышленно-технологической и ювелирной направленности. Для формирования соответствующего правового поля - в частности, принятия Закона РА "О свободных экономических зонах" - и собственно формирования первой СЭЗ, получившей наименование "Альянс", прошло ни много ни мало целых 5 лет после завершения президентского срока Роберта Кочаряна, категорически отвергавшего саму идею образования каких-либо СЭЗ на территории небольшой страны и полагавшего, что они станут локомотивами развития не экономики, а... коррупции...

КАК БЫ ТО НИ БЫЛО, С 1 АВГУСТА 2013 ГОДА НА БАЗЕ ЗАО "РАО МАРС" И ЗАО "ЕРНИИММ" (оба предприятия в свое время в счет погашения государственного долга Армении были переданы в собственность России) действует уже упомянутая СЭЗ "Альянс", которой управляет армянская "дочурка" российского же ОАО "Ситроникс" - ЗАО "Ситроникс Армения". Направления деятельности этой СЭЗ более чем актуальны для нашей страны - промышленный дизайн, точная инженерия, ИТ и программное обеспечение, альтернативная энергетика, электроника, фармацевтика и биотехнологии.

В этом году на территории простаивавшего завода 'Авиакомплекс' будет задействована ювелирная СЭЗ 'Меридиан'

Первыми резидентами "Альянса" стали компании Technology and Science Dynamics Inc., осуществляющая сборку айфонов и планшетов - Armtab и Armphone (которые, кстати говоря, уже имеются у главы правительства РФ Дмитрия Медведева) - и Instigate Robotics, занимающаяся производством БПЛА (беспилотные летательные аппараты) гражданского назначения.

В этом году на территории простаивавшего завода "Авиакомплекс" будет задействована и ювелирная СЭЗ "Меридиан", оператором которой стала Всемирная ассоциация армянских ювелиров (AJA - "Эй-Джей-Эй"). Более того, организаторы намерены превратить ее в ювелирный центр регионального значения. И здесь известны уже первые семь резидентов, с которыми 28 апреля с.г. управляющее данной свободной экономической зоной ЗАО "Эй-Джей-Эй СЭЗ" подписало соглашения о сотрудничестве. Это бизнесмены - в основном с армянскими корнями - из России, США, Алжира и Иордании, которые, в частности, руководят американской "Голд Лис", алжирской "Алекс", иорданской "Голден Солюшнс".

Кстати, нам стали известны некоторые не сообщенные ранее подробности о первых ювелирных компаниях-резидентах "Меридиана". Так, свою деятельность в СЭЗ развернут сразу две известные российские предпринимательницы - Дарья Баранова и Екатерина Геворкян. Компания первой из них будет носить армянское название "Танкаржек" (в переводе с армянского на русский - "Драгоценный"). Соглашение с "Меридианом" заключила и армянская компания "Перлит", сотрудничающая со знаменитой Malca Amit, - одним из крупнейших в мире предприятий по транспортировке драгоценных грузов. Последняя также станет резидентом СЭЗ. И наконец, еще одна компания - американская Durus ("Дурус") - планирует оказывать услуги по сертификации производимых ювелирных изделий. (Между прочим, мы обратили внимание, что первоначальные заявления организаторов этой СЭЗ о создании там в течение 3 лет 1500 рабочих мест в дальнейшем были откорректированы до 1000. - А.А.)

Первыми резидентами 'Альянса' стали компании Technology and Science Dynamics Inc., осуществляющая сборку айфонов и планшетов - Armtab и Armphone

ТАКИМ ОБРАЗОМ, ОБЕ СЭЗ ПОСТЕПЕННО НАПОЛНЯЮТСЯ КОНКРЕТНЫМ СОДЕРЖАНИЕМ. Между тем давненько уже ничего не слышно об организации в стране - конкретнее близ международного аэропорта "Звартноц" - сельскохозяйственной СЭЗ, о необходимости которой в Армении заговорили еще тогда, когда ни "Альянсом", ни "Меридианом" в нашей стране и не пахло. Три года назад, а точнее, 14 июля 2011 года между Министерством экономики Армении и аргентинским концессионером аэропорта "Звартноц" - компанией "Корпорасьон Америка" - даже было подписано соглашение об организации СЭЗ, предназначенной для оптовой и розничной реализации сельхозпродукции и отправке ее на экспорт. При этом упоминались даже такие детали, как мощность холодильной системы, которая, будучи установлена в аэропорту, сможет обеспечить хранение 140 тонн продукции.

Однако, несмотря на то что тогда топ-менеджеры аргентинской компании заявляли о своей "высокой заинтересованности в этом проекте" и планировали, что уже осенью того же (2011 г.) года через СЭЗ будут осуществлены первые экспортные поставки сельхозпродукции, необходимой заявки от компании Эрнекяна правительство так и не дождалось. Получилось прямо по Библии: "и первые станут последними". Если вообще "станут"...

Между тем аграрная СЭЗ для Армении по понятным причинам никак не менее важна, нежели ювелирная или промышленная. Хотя бы потому, что транспортировка на внешние рынки габаритной аграрной продукции намного сложнее в условиях нашего полублокадного существования, чем ювелирные изделия, которые можно переправить в небольшой шкатулке самолетом, или высокотехнологичные, с высокой добавленной стоимостью товары, которые сохраняют рентабельность и экономическую целесообразность при любых транспортных расходах...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • 50 ОТТЕНКОВ ИМПОТЕНЦИИ, или КАКИМ НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ БУДУЩЕЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО
      2021-06-15 10:57
      1404

      Беспомощность и непоследовательность властей за три года правления команды Пашиняна побили все мыслимые антирекорды. Но если в 2019 году, которым так гордится "народное" правительство, ему удалось "выехать" на все еще сохраняющейся инерции развития и автобуме, подготовленном предыдущим правительством, то в кризисном 2020-м бездарность и некомпетентность кабинета Пашиняна ничем закамуфлировать уже невозможно, и она проявилась в полной мере.

    • ПЛЮС-МИНУС $7 ТЫСЯЧ!
      2021-06-12 10:14
      2868

      История с заменой лифтов как индикатор эффективности властей В Ереване на сегодня функционируют порядка 4,5 тыс. лифтов, из которых 3,5 тыс. были установлены в 1956-1993 годах и нуждаются в замене, поскольку срок их эксплуатации составляет 25 лет. В других городах республики имеются еще 400 подъемников, состояние которых еще хуже…

    • В АДСКОМ РАЮ
      2021-06-11 10:48
      5274

      Задача - отправить команду Пашиняна по домам, а кое-кого - по камерам Хронически не везет и.о. премьера в последнее время: сам Господь отвернулся от него. Достаточно ему брякнуть на предвыборных митингах очередную несусветную глупость, как тут же появляются объективные факты, которые, так сказать, стирают в порошок его "бессмертные" откровения…

    • СИСТЕМНОЕ "САФАРИ" НА "НЕПРАВИЛЬНЫХ" ЖУРНАЛИСТОВ
      2021-06-09 14:07
      2748

      Что мы знаем о ситуации со свободой слова в постсоветских странах? В некоторых из них она оставляет желать лучшего, в других – много лучшего. Вот почему интересно было поучаствовать в вебинаре "Атаки на медиаработников в 2020 году: тенденции и механизмы региональной солидарности", организованном фондом "Справедливость для журналистов" (JFJ), который осуществляет ежедневный мониторинг атак на представителей СМИ в 12 постсоветских странах (кроме республик Балтии).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МЕЛКИЙ КАМЕНЬ ПРЕТКНОВЕНИЯ
      2021-05-31 12:36
      3509

      Почему российские ювелиры против… тушеных осьминогов Мелкие бриллианты продолжают оставаться крупной проблемой для ювелирной промышленности Евразийского экономического союза (ЕАЭС). В вопросе отмены импортной пошлины на ввозимые на территорию пяти государств - членов союза из третьих стран мелкие, весом до 0,3 карата (30 соток), бриллианты схлестнулись интересы армянских ювелиров и их коллег по цеху из России и других стран "интеграционной пятерки".

    • БЫТЬ ИЛИ НЕТ НУЛЕВЫМ ПОШЛИНАМ НА МЕЛКИЕ БРИЛЛИАНТЫ
      2021-02-11 12:41
      3760

      Россия настаивает, Армения возражает Минфин России внес на рассмотрение Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) предложение по обнулению сроком на два года импортных пошлин на цветные драгоценные камни и бриллианты мелких рассевов весом менее 0,3 карата.

    • БРИЛЛИАНТЫ НА РАСПУТЬЕ
      2021-01-22 10:03
      4390

      В Армении применяются серые и криминальные схемы экспорта алмазов Министр экономики Армении Ваан Керобян зачастил на абовянское алмазо-гранильное предприятие компании ADM Diamond, на котором за последний месяц провел уже два обсуждения (22 декабря 2020 года и 16 января 2021 года) с представителями алмазно-ювелирной отрасли страны.

    • КАК ВЫБРАТЬ ГАДЖЕТ ДЛЯ РЕБЕНКА
      2020-08-20 07:03
      4149

      Новых гаджетов все больше, и далеко не всегда понятно, нужны ли они. С детскими умными часами ответ на этот вопрос прост: если у вас есть ребенок, они вам нужны. Оставаясь на связи 24/7, вы будете спокойны за его безопасность и никогда не потеряете его из виду. Дети, в свою очередь, найдут много приятных и полезных функций в новом аксессуаре. Как же выбрать то, что нужно? Вот 5 простых правил: