Последние новости

"АЛЬЯНС", "МЕРИДИАН" И...

СЭЗы - действующие и забытые

Как известно, в Армении на сегодня действуют две свободные экономические зоны (СЭЗ) - промышленно-технологической и ювелирной направленности. Для формирования соответствующего правового поля - в частности, принятия Закона РА "О свободных экономических зонах" - и собственно формирования первой СЭЗ, получившей наименование "Альянс", прошло ни много ни мало целых 5 лет после завершения президентского срока Роберта Кочаряна, категорически отвергавшего саму идею образования каких-либо СЭЗ на территории небольшой страны и полагавшего, что они станут локомотивами развития не экономики, а... коррупции...

КАК БЫ ТО НИ БЫЛО, С 1 АВГУСТА 2013 ГОДА НА БАЗЕ ЗАО "РАО МАРС" И ЗАО "ЕРНИИММ" (оба предприятия в свое время в счет погашения государственного долга Армении были переданы в собственность России) действует уже упомянутая СЭЗ "Альянс", которой управляет армянская "дочурка" российского же ОАО "Ситроникс" - ЗАО "Ситроникс Армения". Направления деятельности этой СЭЗ более чем актуальны для нашей страны - промышленный дизайн, точная инженерия, ИТ и программное обеспечение, альтернативная энергетика, электроника, фармацевтика и биотехнологии.

В этом году на территории простаивавшего завода 'Авиакомплекс' будет задействована ювелирная СЭЗ 'Меридиан'

Первыми резидентами "Альянса" стали компании Technology and Science Dynamics Inc., осуществляющая сборку айфонов и планшетов - Armtab и Armphone (которые, кстати говоря, уже имеются у главы правительства РФ Дмитрия Медведева) - и Instigate Robotics, занимающаяся производством БПЛА (беспилотные летательные аппараты) гражданского назначения.

В этом году на территории простаивавшего завода "Авиакомплекс" будет задействована и ювелирная СЭЗ "Меридиан", оператором которой стала Всемирная ассоциация армянских ювелиров (AJA - "Эй-Джей-Эй"). Более того, организаторы намерены превратить ее в ювелирный центр регионального значения. И здесь известны уже первые семь резидентов, с которыми 28 апреля с.г. управляющее данной свободной экономической зоной ЗАО "Эй-Джей-Эй СЭЗ" подписало соглашения о сотрудничестве. Это бизнесмены - в основном с армянскими корнями - из России, США, Алжира и Иордании, которые, в частности, руководят американской "Голд Лис", алжирской "Алекс", иорданской "Голден Солюшнс".

Кстати, нам стали известны некоторые не сообщенные ранее подробности о первых ювелирных компаниях-резидентах "Меридиана". Так, свою деятельность в СЭЗ развернут сразу две известные российские предпринимательницы - Дарья Баранова и Екатерина Геворкян. Компания первой из них будет носить армянское название "Танкаржек" (в переводе с армянского на русский - "Драгоценный"). Соглашение с "Меридианом" заключила и армянская компания "Перлит", сотрудничающая со знаменитой Malca Amit, - одним из крупнейших в мире предприятий по транспортировке драгоценных грузов. Последняя также станет резидентом СЭЗ. И наконец, еще одна компания - американская Durus ("Дурус") - планирует оказывать услуги по сертификации производимых ювелирных изделий. (Между прочим, мы обратили внимание, что первоначальные заявления организаторов этой СЭЗ о создании там в течение 3 лет 1500 рабочих мест в дальнейшем были откорректированы до 1000. - А.А.)

Первыми резидентами 'Альянса' стали компании Technology and Science Dynamics Inc., осуществляющая сборку айфонов и планшетов - Armtab и Armphone

ТАКИМ ОБРАЗОМ, ОБЕ СЭЗ ПОСТЕПЕННО НАПОЛНЯЮТСЯ КОНКРЕТНЫМ СОДЕРЖАНИЕМ. Между тем давненько уже ничего не слышно об организации в стране - конкретнее близ международного аэропорта "Звартноц" - сельскохозяйственной СЭЗ, о необходимости которой в Армении заговорили еще тогда, когда ни "Альянсом", ни "Меридианом" в нашей стране и не пахло. Три года назад, а точнее, 14 июля 2011 года между Министерством экономики Армении и аргентинским концессионером аэропорта "Звартноц" - компанией "Корпорасьон Америка" - даже было подписано соглашение об организации СЭЗ, предназначенной для оптовой и розничной реализации сельхозпродукции и отправке ее на экспорт. При этом упоминались даже такие детали, как мощность холодильной системы, которая, будучи установлена в аэропорту, сможет обеспечить хранение 140 тонн продукции.

Однако, несмотря на то что тогда топ-менеджеры аргентинской компании заявляли о своей "высокой заинтересованности в этом проекте" и планировали, что уже осенью того же (2011 г.) года через СЭЗ будут осуществлены первые экспортные поставки сельхозпродукции, необходимой заявки от компании Эрнекяна правительство так и не дождалось. Получилось прямо по Библии: "и первые станут последними". Если вообще "станут"...

Между тем аграрная СЭЗ для Армении по понятным причинам никак не менее важна, нежели ювелирная или промышленная. Хотя бы потому, что транспортировка на внешние рынки габаритной аграрной продукции намного сложнее в условиях нашего полублокадного существования, чем ювелирные изделия, которые можно переправить в небольшой шкатулке самолетом, или высокотехнологичные, с высокой добавленной стоимостью товары, которые сохраняют рентабельность и экономическую целесообразность при любых транспортных расходах...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • «ДОСТИГЛИ»… ПАДЕНИЯ ТЕМПОВ?
      2021-11-27 10:07
      705

      «Двигатель экономики» отчаянно «чихает», а невежды чему-то радуются Провластные СМИ, ознакомившись со свежими статистическими данными по итогам социально-экономического развития Армении за 10 прошедших месяцев этого года, протрубили о цветущем состоянии нашей экономики. То ли притворяются невеждами, то ли на самом деле такие. Наверное, берут пример с невежды-премьера…

    • КОНЕЦ "ВРЕМЕНИ" И НАЧАЛО БЕЗВРЕМЕНЬЯ?
      2021-11-26 09:50
      1322

      Ау, Заре Синанян… В последние несколько лет серьезно ухудшилось финансовое положение самой старой стамбульской ежедневной армяноязычной газеты "Жаманак". В этом году это издание отмечает 115 лет со дня своего основания, но эта славная дата сильно омрачена тем, что, как выразился главный редактор газеты Ара Гочунян, издание находится "на краю пропасти и опасность грозит самому его существованию". Поэтому славный юбилей одной из старейших газет армянской диаспоры – самый грустный за все время ее существования…

    • ОТЛОЖЕННЫЕ НАДЕЖДЫ
      2021-11-26 09:41
      1396

      Восстановление экономики - в 2022 году, возврат к целевой инфляции – в 2023 25 ноября Евразийский банк развития (ЕАБР) представил на своей онлайн платформе макроэкономический прогноз на 2022 год для стран ЕАЭС (+ Таджикистан), в том числе и для Армении…

    • ЭКОНОМИКА ПРОДОЛЖАЕТ ПЯТИТЬСЯ
      2021-11-25 13:37
      1200

      Промышленность едва дышит, а строительство ставит все новые антирекорды Плохая новость для правительства и, в частности, для невежд из кабинета Пашиняна и "рюкзаков" из карманного парламента, продолжающих морочить всем голову своими дезориентирующими и никак необоснованными прогнозами. 25 ноября с.г. Статкомитет Армении опубликовал макроэкономические данные, свидетельствующие о состоянии экономики страны за 10 месяцев этого года (январь-октябрь) в сравнении с тем же периодом прошлого года…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВТОРОЕ РОЖДЕНИЕ AJA
      2021-10-29 14:37
      2849

      Ювелиры из диаспоры помогут коллегам из Армении 27 октября было обнародовано важное коммюнике «Ассоциации армянских ювелиров» (AJA). Члены-учредители организации Назарет Сабунджян, Арут Миссирян, Богос Миноян, Ваче Фронджян и Овел Шенорокян совместно с соучредителями Пьером Аккеляном и Варткесом Кнаджяном объявили о перезапуске, возобновлении активной деятельности ассоциации в 2022 году - в ее «серебряный» юбилей (25 лет).

    • ПРОБНЫЙ ШАР
      2021-09-14 10:12
      1880

      Долгий путь ювелиров ЕАЭС к взаимному признанию клеймения продукции Как уже сообщал "ГА", 24 мая с.г. вступило в силу Соглашение об особенностях осуществления операций с драгоценными металлами и драгоценными камнями в рамках Евразийского экономического союза от 22 ноября 2019 года, которое позволяет обеспечить свободное перемещение ювелирных изделий внутри союза.

    • ЮВЕЛИРЫ И КОВРОДЕЛЫ КАК ИСЧЕЗАЮЩИЙ ВИД
      2021-07-24 09:30
      2484

      Обещанная властями промышленная мозаика не складывается "ГА" уже писал о макроэкономических итогах Армении за прошедшие 5 месяцев этого года. В частности, мы отмечали, что несмотря на то, что показатели текущего года сравниваются с низкой базой аналогичного прошлогоднего периода, в котором присутствуют локдаунные месяцы, тем не менее некоторые сферы даже в этом случае демонстрируют более чем скромные показатели. Среди них объем промышленного производства, который прирос всего на 2,3%, а некоторые индустриальные направления и вовсе остаются в упадке.

    • ДЛЯ ЮВЕЛИРНОЙ ПРОДУКЦИИ ЕАЭС РАЗРАБОТАЮТ ЕДИНЫЕ СТАНДАРТЫ
      2021-07-07 09:44
      2498

      Последний месяц оказался весьма насыщенным на разные события в ювелирной сфере Евразийского экономического союза.