Последние новости

ПЕРО НА БЕЗРЫБЬЕ

Родоначальник грабежа везде ищет грабеж

Левону Тер-Петросяну не позавидуешь. Благодаря "мудрой" политике, проводимой на протяжении последних лет лидером АНК, у партии сегодня фактически нет серьезных ресурсов в борьбе за власть, вся надежда на финансы лидера ППА Гагика Царукяна... А поскольку, как известно, на безрыбье и рак рыба, приходится экс-президенту свое личное противостояние с действующей властью вести преимущественно в жанре публицистики.

НА ДНЯХ ЭКС-ПРЕЗИДЕНТ ПРЕДПРИНЯЛ НОВУЮ АТАКУ НА НИВЕ политической аналитики, выступив с очередной статьей, где не без присущего ему сарказма утверждает, что президент Серж Саргсян "разработал и реализует дорожную карту уничтожения Армении". В материале, опубликованном на сайте агентства Ilur.am, Тер-Петросян пишет: "В вопросах формирования нового правительства, членства в Евразийском союзе, проведения мероприятий к 100-летию Геноцида армян, а также конституционных реформ Серж Саргсян руководствуется интересами собственного разбойничьего режима, который не только не имеет ничего общего с интересами государства и народа, но и противоречит им".

Сильно сказано, не правда ли? Да здравствует свобода слова! Но давайте посмотрим, как с аргументацией. И тут обнаруживаем любопытную вещь: экс-президент критикует не те или иные шаги разработавшего "дорожную карту уничтожения Армении" действующего президента, а форму, в которую эти шаги облачены.

Так, по поводу членства Армении в Евразийском союзе Тер-Петросян утверждает, что Армения входит в состав союза не как равноправный член, а как "униженный подданный". В тираде экса нет и намека на то, что ЛТП против вступления Армении в ЕАЭС. Под самым большим микроскопом в статье не найти такого намека. Значит само решение о вступлении в ЕАЭС Тер-Петросян считает правильным. Заметим, что и ранее ни ЛТП, ни возглавляемый им АНК это решение властей Армении никак ни критиковали, а скорее поддерживали (как, кстати, и большинство других оппозиционных сил Армении), правда, стараясь не очень это афишировать... Так что, если считать действительно важное решение официального Еревана о вступлении в ЕАЭС составной частью разработанной Сержем Саргсяном "дорожной карты по уничтожению Армении", то ни АНК, ни Тер-Петросян само это решение ни критикуют, в антиевразийских акциях, которые нет-нет, но проходят в республике, никак не замешаны, а следовательно, их вполне можно считать соучастниками разработки "дорожной карты по уничтожению"...

Что же касается критики со стороны ЛТП нюансов процесса вхождения Армении в ЕАЭС (выступления Назарбаева, реакции Сержа Саргсяна, озвученной в Армении, темпов выполнения договоров), то известно, что на вкус и цвет друзей нет. Представитель другой оппозиционной силы, член ВО АРФД Армен Рустамян, к примеру, заметил, что заседание в Астане - не КВН, чтобы надо было быстро Назарбаеву ответить... Что же касается "младшего партнерства" Армении, то понятно, что у истоков ЕАЭС все-таки стоят именно Россия, Беларусь и Казахстан. С таким же успехом можно сетовать на то, что вступившая при Тер-Петросяне в ООН Армения "униженно" является простым членом организации, а не постоянным членом Совбеза.

ПЕРЕЙДЕМ ТЕПЕРЬ К КРИТИКЕ СО СТОРОНЫ ТЕР-ПЕТРОСЯНА ПОСЛЕДНИХ инициатив Еревана в связи с приближающейся 100-летней годовщиной Геноцида армян, в частности, широко сегодня обсуждаемого, адресованного президенту Турции приглашения Сержа Саргсяна посетить Армению 24 апреля 2015 года.

Тут многое напоминает критику Тер-Петросяном политики Еревана в отношении ЕАЭС. Тер-Петросян пишет: "Не исключаю, что президент Турции и вправду может посетить Армению и даже возложить венок к мемориалу памяти жертв Геноцида. Турецкое правительство, несмотря на отрицание Геноцида, устами премьер-министра Эрдогана 23 апреля признало факт резни "многих тысяч армян" в Османской Турции в годы Первой мировой войны и даже выразило соболезнования, следовательно, у руководителя этой страны нет проблем принять участие в церемонии возложения венков. Армянская сторона может принять это за факт частичного признания Турцией Геноцида армян, а турецкая - как дань памяти гражданам своей страны. Нелишне отметить, что этим визитом после провала футбольной дипломатии начнется второй этап армяно-турецкого примирения, если, конечно, в процессе неизбежной обоюдной пропаганды в преддверии этой даты страсти не накаляться настолько, что визит станет невозможным".

Можно ли в этом постулате усмотреть критику инициативы президента по существу? Очень трудно. Рассматривает ли он эту инициативу как составляющую "дорожной карты по уничтожению Армении"? Конечно же нет, скорее, опять-таки сквозь зубы, но одобрение. Так что же не устраивает Тер-Петросяна, с чем он не согласен? Читаем: "Лично я не согласен с теми людьми, которые это заявление называют мужественным шагом, а больше согласен с мнением тех немногих людей, которые считают это приглашение результатом договоренности Армении и Турции при посредничестве третьей стороны".

Вот, оказывается, в чем дело! Тер-Петросяна не устраивает не сама инициатива, а то, что ее авторство приписывается Сержу Саргсяну... Ну не мог Серж Саргсян до этого сам додуматься, по Тер-Петросяну, не мог и все! Вот и переживает очень по этому поводу экс и договаривается до обвинения, что "Серж Саргсян пытается превратить 100-летие Геноцида армян в дешевое шоу, нацеленное на укрепление его авторитета среди граждан Армении и армянской диаспоры"... Вот что волнует Тер-Петросяна: вовсе не какая-то там "дорожная карта по уничтожению", а что, не дай Бог, поднимется авторитет Сержа Саргсяна! Настолько мелко, что и комментировать излишне...

НУ И, НАКОНЕЦ, ГЛАВНАЯ ФИШКА СТАТЬИ: ТЕР-ПЕТРОСЯН СЧИТАЕТ, ЧТО формирование нового правительства, в особенности назначение Абрамяна на должность премьера, является одним из элементов "дорожной карты разрушения Армении". Экс пишет: "Всем очевидно, что Серж Саргсян назначил Овика Абрамяна премьером вовсе не за его личные качества и достоинства, а ради того, чтобы продолжить грабить страну с большим размахом, сфальсифицировать будущие выборы и возможный референдум по конституционным реформам, а также связать руки Гагику Царукяну и ППА. По линии грабежа и фальсификаций Серж Саргсян может не сомневаться, поскольку для этих целей лучшего кандидата, чем Абрамян, он вряд ли смог бы найти". Согласно Тер-Петросяну, после назначения Абрамяна приближенным к Сержу Саргсяну хозяйственникам стали предоставляться различные льготы, в результате которых госбюджет уже лишился поступлений в размере 732 млн драмов.

А теперь предоставим слово Овику Абрамяну, которого журналисты попросили прокомментировать мысли экс-президента. "Желчь, ехидство, желчь и снова желчь. Люди в своей жизни нуждаются в символах. Неужели можно настолько унизить институт покинувшего свой пост президента? Несколько лет назад он спустился с пьедестала бывшего президента Армении и до сих пор не может подняться туда. Излагать многочисленные выдумки, ссылаясь на написанные какими-то двумя-тремя людьми и читаемые ими же записи, чтобы в итоге навесить ярлык на правительство обвинениями в грабеже. Народ в подобных случаях говорит: лиса в свидетели выставила свой хвост. Родоначальник грабежа везде ищет грабеж, чтобы продвигать свои мелкие интересы. Позорно. Не получится. Мы своей деятельностью оставим меньше пространства для подобной чепухи" - так отреагировал глава нового правительства.

P.S. Путеводной звездой через всю статью ЛТП проходит подобострастное преклонение Тер-Петросяна перед Гагиком Царукяном. Понятно, что сейчас в мире мода на лидеров-олигархов, понятно, что в ночных кошмарах снится, что Царукян вдруг перестанет спонсировать оппозицию, понятно, что гложет большая ревность к родственным связям премьера и лидера ППА... Но настолько по-содержански?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • «КРАСНЫЕ ЛИНИИ»
      2022-11-29 10:04
      1887

      Команда Пашиняна любит повторять, что для нее красной линией является суверенная территория Армении. То есть по Арцаху они еще могут «снизить планку». Но вот касательно 29 800 тысяч квадратных километров территории Армении, в соответствии с границами на момент распада СССР, никаких уступок быть не может: пусть никто в Азербайджане не надеется.

    • КТО СВЕРНЕТ С КУРСА НА ТАРАН?
      2022-11-28 09:55
      1460

      Как известно, очередной раунд переговоров между Алиевым и Пашиняном, который предварительно намеревались провести 7-го декабря в Брюсселе, неожиданно оказался под вопросом. Ильхам Алиев заявил об отказе от встречи, если в ней, кроме председателя Евросоюза Шарля Мишеля, посредником будет выступать также президент Франции Эммануэль Макрон.

    • ШЕСТЬ ОДИНОЧЕСТВ
      2022-11-24 14:16
      1943

      Саммит ОДКБ в Ереване напомнил строчки из известной песни: «Вот и встретились два одиночества, развели у дороги костер, а костру разгораться не хочется, вот и весь разговор». Согласитесь, неплохая характеристика прошедшего саммита, разве что одиночеств было не два, а целых шесть…

    • ОПАСНЫЙ ЧЕМПИОНАТ
      2022-11-21 15:32
      1680

      Говорят, раньше во время Олимпиад военные действия прекращались. Но то было раньше. Если правда. Сегодня, да, внимание мира приковано к сражениям, которые разворачиваются на футбольных полях Катара. Но вряд ли можно говорить о том, что эти баталии уменьшают риск реальных военных действий и способствуют стабильности в мире. В том числе и в нашем регионе. Скорее – наоборот.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СТРАТЕГИЯ «ПРОТЯНУТОЙ РУКИ»
      2022-11-25 09:46
      2248

      Продовольственная безопасность Армении – в воспоминаниях Скучное сообщение на днях о третьем заседании Совета по агропромышленной политике ЕАЭС на самом деле было чрезвычайно важным, и не случайно было опубликовано множеством СМИ. Кстати, названная структура была создана решением глав государств ЕАЭС для обеспечения эффективного взаимодействия министерств сельского хозяйства стран союза при реализации согласованной агропромышленной политики.

    • ЕВРАЗИЙСКОЙ ПРОМКООПЕРАЦИИ ОПРЕДЕЛИЛИ ИСТОЧНИКИ И МЕХАНИЗМЫ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКИ
      2022-10-21 16:32
      3040

      Впервые за десять лет существования Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) главы правительств стран ЕАЭС на заседании Евразийского межправсовета выработали согласованные подходы по источникам и механизму льготного финансирования промышленной кооперации за счет дополнительно сформированных бюджетных средств Союза.

    • ЧЕЛОВЕК – ЭТО БЕСКОНЕЧНЫЙ ЦИФРОВОЙ СЛЕД
      2022-10-21 12:59
      2138

      Как удержать в рамках искусственный интеллект «ГА» уже сообщал, что 20-21 октября в Ереване в очном формате проходит заседание Евразийского межправительственного совета с участием премьеров стран ЕАЭС. Как сообщает пресс-служба кабинета министров РФ, председатель правительства России Михаил Мишустин обсудит с коллегами по ЕАЭС в Ереване формирование общих рынков нефти и газа, цифровизацию взаимной торговли. Примечательно, что особое внимание будет уделено именно цифровой повестке, в том числе разработке единой аналитической системы администрирования электронной торговли товарами…

    • НА ПУТИ К 9-й ЦЕЛИ ООН
      2022-10-13 11:33
      1310

      Сколько инфраструктурных инвестиций вкладывается на 1 кв. км Армении? 9-я «Цель устойчивого развития» (ЦУР) ООН заключается в создании стойкой инфраструктуры, содействии всеобъемлющей и устойчивой индустриализации и инновациям. И в этом важном деле значительную роль может сыграть техническое содействие, оказываемое многосторонними банками развития. Об этом 12 октября на форуме в Астане по реализации ЦУР заявила координатор Фонда технического содействия Евразийского банка развития (ФТС ЕАБР) Анна-Мария Чкония…