Последние новости

ФАНТАСТИЧЕСКИЙ МИР ИТАЛЬЯНСКОГО ДИЗАЙНА

17 мая в Ереванском центре искусств им. Дж. Гафесчяна в зале "Орел" открылась выставка под названием "Перевоплощающаяся реальность. Новаторство и фантазия в итальянском дизайне", приуроченная к ежегодному общеевропейскому мероприятию "Ночь в музее". На суд публики были представлены уникальные, редкие произведения итальянского декоративно-прикладного искусства и художественного дизайна из личной коллекции Джорджа Гафесчяна, в числе которых работы таких именитых мастеров, как Гаэтано Пеше, Андреа Брандзи, Джо Понти, Пьетро Форнасети и многие другие.

ГАЭТАНО ПЕШЕ - ХУДОЖНИК, АРХИТЕКТОР И ДИЗАЙНЕР, ОДИН ИЗ САМЫХ ярких и последовательных представителей артдизайна, основоположник "эмоционального" и "поведенческого" дизайна. В течение своей 40-летней практики он во многом изменил свойства и структуру современного дизайна. Модернизм для Пеше - это не столько стиль, сколько средство анализа действительности и аллюзии с будущим. Самое главное для него - это самобытность, мощная творческая индивидуальность художника. Пеше экспериментировал со многими техниками. И именно из-за этого та тонкая линия, разделяющая функциональное искусство, дизайн, декоративно-прикладное искусство и искусство изобразительное, более возвышенное и одухотворенное, стирается, приводя к возникновению нового языка, специфических средств выражения и возникновения нового образно-пластического строя. Это его личная философская, а порой и твердая гражданская позиция. Его произведения экспонируются в Музее современного искусства Нью-Йорка, в Музее дизайна в немецком городе Витра, в Музее Виктории и Альберта в Лондоне, в Центре современного искусства им. Жоржа Помпиду в Париже, в отделе декоративного искусства Лувра.

А вот Джо ПОНТИ был больше сосредоточен на футуризме и преимущественно промышленном дизайне. Не будем забывать, что футуризм родился именно на родине Микеланджело. Основоположник этого направления - итальянский поэт Филиппо Маринетти.

Понти был основателем и главным редактором журнала "Домус". Его произведения в сфере промышленности и архитектуры придали значительный толчок развитию этой области в послевоенной Италии, что и впоследствии привело к промышленному буму в стране, вследствие чего сегодня Италия считается одной из семи самых развитых стран мира, и прежде всего в области экономики. В основе его художественной концепции - актуализация наследия прошлого, в частности, романская архитектура и венецианская школа живописи (знаменитые "колористы"), переплавленная в эстетику модернизма и рационализма. Понти был сторонником взаимопроникновения, слияния и обогащения всех искусств. И архитектура для него никогда не ограничивалась строительством домов. Он разрабатывал также и дизайн внутренних пространств, интерьер- мебель, различные осветительные приборы, керамику и стекло.

Итальянский дизайн

А ВОТ ПЬЕТРО ФОРНАСЕТИ БЫЛ ПОКОРЕН ВЕЛИЧЕСТВЕННЫМ ПРОШЛЫМ итальянского искусства, а также сюрреализмом и космическими, вселенскими темами а-ля Магритт. Его творчеству присущи вульканическая энергетика, бьющая через край стихийность и буйная фантазия. Всемирно известен его эклектический стиль, словно пропущенный "сквозь магический кристалл". Чаще всего тут можно увидеть небесные светила - солнце и луну, клоунов и арлекинов, по ассоциации с народным итальянским цирком и комедией дель-арте, а также переплетающиеся человеческие руки, автопортреты и мистическое лицо оперной певицы Лины Кавальери, напоминающее нам о барочном прошлом Италии.

Новое видение и новая эстетика дизайна интерьера проявилась и в работах Джонатана де ПАСА и Паоло ЛОМАЦЦИ. Они были в числе новаторов рационального функционального дизайна. Их произведения, наполненные мятежным духом эксперимента, воспроизводили массовую культуру при помощи промышленного дизайна и новейших технологий. Все это было смелым противостоянием традиционным искусствам и ремеслам.

Еще две интересные работы - это кресла. Знаменитое кресло "Джо", созданное в 1970 году в честь всемирно известного бейсболиста Джо ди Маджо, который был также известен своим несчастным браком с Мэрилин Монро. И кресло "Бокка" (от итальянского слова "рот"). Это своеобразное, в чем-то даже эротическое кресло с фрейдистскими ассоциациями в виде женских губ. Создателем его считают великого сюрреалиста Сальвадора Дали, который изобразил губы голливудской актрисы Мэй Уэст в виде кресла, на которое можно удобно усесться и приятно отдохнуть.

Выставка эта будет открыта до 31 августа текущего года. Приглашаем всех посетить выставочное пространство зала "Орел" в центре Гафесчян и насладиться пестрыми, яркими и броскими красками этой оригинальной экспозиции.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ПЕРЕХОД" О КОНЦЕ 80-х - НАЧАЛЕ 90-х
      2016-11-02 15:00
      3236

      Продюсер Гоар Игитян и режиссер Артавазд Хачикян скоро выпустят на экраны свой новый фильм - плод длительной совместной работы. Картина называется "Переход" и поднимает очень острую и злободневную проблему миграции.

    • "АБРИКОСОВОЕ ДЕРЕВО" ЗАЦВЕЛО В ОКТЯБРЕ
      2016-10-26 16:19
      2455

      В начале октября в Айгедзоре, в гостинице, а по совместительству и культурном центре народного искусства "Шелковый путь", и параллельно в Гюмри и Уджане проходил уже второй по счету международный фестиваль этнографического и антропологического кино "Абрикосовое дерево". Организаторы форума - центр "Шелковый путь" и Фонд народного искусства и ремесел "Ангуйц" ("Узел"). Действенную поддержку фестивалю оказали Министерство культуры РА, Фонд развития национального кино "Золотой абрикос", Фонд армянского кино "Фильмадаран" и Российско-Армянский (Славянский) университет.

    • МНОГООБЕЩАЮЩЕЕ "ОБЕЩАНИЕ"
      2016-10-25 12:02
      2744

      В прокат выходит новый фильм о Геноциде армян В середине сентября текущего года в канадском городе Торонто проходил один из самых престижных и авторитетных мировых кинофестивалей. В нынешнем году он был особенно важен для нас, потому что в рамках киносмотра состоялась премьера фильма "Обещание", посвященного теме Геноцида армян в Османской Турции. 

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ
      2016-10-24 15:45
      2056

      Вышла в свет книга о талантливом роде Калемкарян 19 октября в Национальной картинной галерее Армении состоялась презентация новой книги известного художника, этнографа и антрополога Раздана ТОКМАДЖЯНА "Калемкаряны. Айнтап. Дамаск. Алеппо". Это роскошно иллюстрированный альбом-каталог, в котором представлена прославленная армянская семья Калемкарян, на протяжении 200 лет занимавшаяся обработкой металлов - золота, серебра, меди. Презентацию организовало Министерство диаспоры и лично министр Грануш Акопян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГЮМРИЙСКИЙ МАНИФЕСТ АНДРЕЯ ИВАНОВА
      2021-04-21 10:16
      4972

      16 апреля в Музее-институте архитектуры им.А.Таманяна состоялась презентация книги профессора Международной академии архитектуры Андрея ИВАНОВА "ГюмрИ: вернакуляр черного туфа". Она издана в издательстве "Коллаж" при поддержке Благотворительного фонда "Гюмри 20-25" Это базовая, фундаментальная и в первую очередь научная работа с элементами личного эмоционального подхода автора к материалу.

    • СТАРЫЙ ЕРЕВАН В ПУШКИНСКОЙ ШКОЛЕ
      2021-04-07 11:00
      4029

      В школе N8 им. А. Пушкина открылась необычная выставка графических рисунков, посвященная архитектуре старого Еревана. В экспозиции работы из авторской коллекции музыковеда, тромбониста и художника Саркиса Оганесяна, который больше 15 лет хранит на бумаге облик нашего города, оставшийся в памяти старшего поколения. Это не просто зарисовки городских зданий ХVIII-ХХ вв., сегодня в большинстве своем снесенных, но и интересные истории о них и их именитых жителях.

    • СТИРАЯ ИСТОРИЮ ГОРИСА
      2021-02-09 12:24
      3400

      Власти нацелились на продажу уникального архитектурного здания Комитет по управлению госимуществом выставил на продажу одно из исторических зданий в Горисе Сюникской области. Для жителей этого живописного городка старинное сооружение, построенное больше полутора веков назад, имеет особое значение. Поэтому новость том, что власти намерены продать принадлежащую ЗАО "Национальный институт образования" недвижимость по адресу Горис, ул. Г.Ашота 32/1, здесь восприняли, мягко говоря, с негодованием.

    • "КАМЕНЬ И ВОДА" РАФО ИСРАЕЛЯНА
      2020-12-19 09:40
      5807

      В Музее-институте архитектуры им.А.Таманяна открылась выставка работ народного архитектора Армении Рафаела Исраеляна под названием "Камень и вода". На ней предcтавлено около 50 уникальных эскизов родников-памятников.