Последние новости

ВЛАДИМИР ВЫСОЦКИЙ НА КАСКАДЕ

Дружба с великим мимом Леонидом Енгибаровым, "клоуном с осенью в сердце" - одна из многочисленных цепей, крепко-накрепко связывающих великого Владимира Высоцкого с Арменией, ее людьми, ее искусством. Еще начиная с его мачехи, второй жены его отца, Евгении Степановны Высоцкой-Лихалатовой, урожденной Мартиросовой, которую сам Высоцкий нежно и ласково называл "мама Женя". Впоследствии именно армянский скульптор Роберт Гаспарян выполнил мемориальную доску на здании того дома в Большом Каретном переулке, где Высоцкий жил в детстве. Это была еще первая в советское время мемориальная доска, посвященная всенародному кумиру.

В ГОДЫ МОЛОДОСТИ ВЫСОЦКИЙ И ЕГО ДРУЗЬЯ ЖИЛИ В ОДНОЙ КВАРТИРЕ, одной дружной коммуной. А квартира эта принадлежала старшему другу поэта - Левону Кочаряну. Там жили или часто бывали актер, режиссер и писатель Василий Шукшин, режиссер Андрей Тарковский, писатель Артур Макаров. И среди них впоследствии были его самые близкие друзья - Давид Карапетян, Вадим Туманов и, наконец, Сергей Параджанов. Параджанов, Енгибаров и Высоцкий прошли один и тот же тернистый путь непонятых и непризнанных поэтов. Ведь "нет пророка в отечестве своем..." И, может быть, без этого весьма заметного армянского следа в биографии великого барда мы бы не знали его такого...

6 июня в Ереване состоялось торжественное открытие барельефа, посвященного Владимиру Высоцкому. Организаторами этого мероприятия стали Министерство культуры РА, международная общественная миротворческая ассоциация "Чаша мира" и учредители проекта "Высоцкий и современники". Специально по поводу этого памятного события в нашу столицу прибыли руководитель сообщества "Высоцкий и современники" и инициатор данного проекта Юрий Кайда и член совета ассоциации Викторс Кривцунс.

В своем приветственном слове Юрий Кайда, в частности, отметил: 'Основой памятника стала та энергия, которую мы все вложили в его реализацию.

В своем приветственном слове Юрий Кайда, в частности, отметил: "Основой памятника стала та энергия, которую мы все вложили в его реализацию. Поначалу кажется, что памятник этот малый по своим формам. Однако он необыкновенно емкий по своему содержанию. В этом произведении сконцентрирована мощная творческая энергия многочисленных людей, в том числе и армян. Считаю, что наше мероприятие станет еще одним крепким связующим узлом между Высоцким и поклонниками его бессмертного творчества. Ведь его поэзия до сих пор актуальна, в чем-то даже пророческая. Она абсолютно универсальна, общечеловечна. Его песни на все времена, потому-то они принадлежат Вечности. И очень символично, что мы ставим этот барельеф именно в Ереване. Ведь Высоцкий многочисленными видимыми и невидимыми нитями был связан с людьми Армении и ее богатой многовековой культурой".

СНАЧАЛА, КАК ИЗВЕСТНО, СДЕЛАЛИ ЭСКИЗЫ. Потом на их основе изготовили барельеф из пластилина. И только тогда, уже вокруг основного центрального изображения Высоцкого на барельефе, были размещены автографы, рисунки или знаки, оставленные собственноручно его знаменитыми современниками, друзьями и близкими поэта, которые в той или иной степени оказали влияние на его творчество, судьбу или личную жизнь. А затем уже готовый вариант отлили из бронзы. Работа эта прошла несколько стадий моделирования, в том числе и в Ереване, Эчмиадзине и Гегарде. Автором этого произведения является ведущий современный латышский скульптор Янис Струпулис.

Кстати, это уже третий по счету памятник из этого цикла. Первый из них был установлен в Риге. С гастролями Театра на Таганке и со своими концертами легендарный поэт и бард объездил очень много стран. Неоднократно бывал он и в Латвии, где снимался в кино и пел свои песни. А вот второй памятник был установлен в немецком городе Эберсвальде, где после войны (в 1947-49-х годах) Высоцкий проживал со своим отцом. Тут-то он и освоил азы музыкального образования, научился играть на фортепиано. И вот третий барельеф был установлен уже в нашей столице, около клуба авторской песни, арт-кафе "Меломан". А следующие два аналогичных барельефа будут в скором времени установлены на родине музы Высоцкого - Марины Влади - в Париже и Варшаве.

На вопрос, а почему в Ереване было выбрано именно это место, Юрий Кайда ответил весьма оригинально: "Считаю, что это идеальное место для размещения произведения искусства. Тут рядом Музей русского искусства. То есть это место в чем-то является связующим звеном между двумя нашими культурами. И потом здесь царит необыкновенная творческая атмосфера. Рядом находится величественный Каскад и живописный скульптурный парк. Есть какая-то уникальная гармония во всем этом. И я думаю, что сам Высоцкий выбрал бы это место. Теперь он всегда будет с нами, ближе к людям, к городу".

Кстати, барельеф этот можно назвать в чем-то даже космическим, вселенским. Помимо того, что свои автографы, рисунки и знаки на нем оставили легендарные советские космонавты Георгий Гречко и Анатолий Соловьев, на поверхности барельефа разместился образ малой планеты "Влад Высоцкий", изготовленный в свое время из мягкого пластилина собственноручно астрономом Людмилой Журавлевой, которая в 1974 году открыла эту планету и назвала ее именем великого поэта своего времени и целого поколения.

Богатому творческому наследию Владимира Высоцкого был посвящен также и круглый стол, на котором присутствовали как представители международного сообщества "Чаша мира", так и отечественные исследователи жизни и творчества великого актера и барда, переводчики его поэзии и именитые музыковеды. Вспоминали и обсуждали его так называемые "блатные" песни, баллады, любовную лирику, песни на политические темы.

На круглом столе присутствовали также и музыканты-барды, исполнители авторской песни. Это люди, которые несут в себе дух Высоцкого, его поэзию и систему ценностей. А уже после конференции и круглого стола все они порадовали нас концертом под открытым небом, своеобразным музыкально-литературным вечером, в течение которого щедро делились с меломанами и обычной публикой мощным зарядом и энергетикой творчества Высоцкого.

Основная тема:
Теги:
  • Вадим 26-Дек-2016
    Барельеф Высоцкому есть,а вот таблички под ним с описанием и названием почему-то нет?
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "ПЕРЕХОД" О КОНЦЕ 80-х - НАЧАЛЕ 90-х
    2016-11-02 15:00
    2907

    Продюсер Гоар Игитян и режиссер Артавазд Хачикян скоро выпустят на экраны свой новый фильм - плод длительной совместной работы. Картина называется "Переход" и поднимает очень острую и злободневную проблему миграции.

  • "АБРИКОСОВОЕ ДЕРЕВО" ЗАЦВЕЛО В ОКТЯБРЕ
    2016-10-26 16:19
    2103

    В начале октября в Айгедзоре, в гостинице, а по совместительству и культурном центре народного искусства "Шелковый путь", и параллельно в Гюмри и Уджане проходил уже второй по счету международный фестиваль этнографического и антропологического кино "Абрикосовое дерево". Организаторы форума - центр "Шелковый путь" и Фонд народного искусства и ремесел "Ангуйц" ("Узел"). Действенную поддержку фестивалю оказали Министерство культуры РА, Фонд развития национального кино "Золотой абрикос", Фонд армянского кино "Фильмадаран" и Российско-Армянский (Славянский) университет.

  • МНОГООБЕЩАЮЩЕЕ "ОБЕЩАНИЕ"
    2016-10-25 12:02
    2391

    В прокат выходит новый фильм о Геноциде армян В середине сентября текущего года в канадском городе Торонто проходил один из самых престижных и авторитетных мировых кинофестивалей. В нынешнем году он был особенно важен для нас, потому что в рамках киносмотра состоялась премьера фильма "Обещание", посвященного теме Геноцида армян в Османской Турции. 

  • ВОЗВРАЩЕНИЕ
    2016-10-24 15:45
    1708

    Вышла в свет книга о талантливом роде Калемкарян 19 октября в Национальной картинной галерее Армении состоялась презентация новой книги известного художника, этнографа и антрополога Раздана ТОКМАДЖЯНА "Калемкаряны. Айнтап. Дамаск. Алеппо". Это роскошно иллюстрированный альбом-каталог, в котором представлена прославленная армянская семья Калемкарян, на протяжении 200 лет занимавшаяся обработкой металлов - золота, серебра, меди. Презентацию организовало Министерство диаспоры и лично министр Грануш Акопян.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • САЛЮТ, РОССИЯ! МЫ ПОБЕДИМ!
    2020-10-08 14:58
    830

    7 октября в крымском Артеке стартовал финал международного конкурса молодых исполнителей популярной музыки "Детская Новая волна 2020". Среди прошедших в финал участников из России, Беларуси, Казахстана, Грузии, Испании, Южной Кореи и других стран представлены также Элен Бадалян из Армении и Ани Петросян из Арцаха. Интересно, что вылет арцахской делегации с участием 10-летней Ани был запланирован на 27 сентября, - день, когда мирное небо второго армянского государства взорвала война.

  • СИМВОЛ ТАЛАНТА И ДОБРОТЫ
    2020-09-30 21:47
    1254

    30 сентября 100 лет назад родился Лазарь САРЬЯН Арно Бабаджанян, Александр Арутюнян, Эдвард Мирзоян, Лазарь Сарьян, Адам Худоян. Их называли "армянской могучей кучкой". Еще недавно они были рядом с нами, определяли высокую планку армянского музыкального искусства. Эта планка, заданная ими, никогда не снизится. Мы не отвыкли от их голосов, от их музыки. Они словно идут нам навстречу. Живут беспокойно, счастливо для нас, для следующих поколений в своих прекрасных произведениях, своей музыке.

  • ТУРБУЛЕНТНЫЙ СЕЗОН СИМФОНИЧЕСКОГО ОРКЕСТРА
    2020-09-22 10:50
    2426

    Государственный симфонический оркестр Армении (ГСОА) открыл свой 15-й, юбилейный сезон. Концерт, на котором прозвучали три фрагмента из балета "Снежная королева" Тиграна Мансуряна и 9-я симфония Антонина Дворжака, прошел в Спортивно-концертном комплексе им. К.Демирчяна и собрал ценителей классической музыки и поклонников творчества оркестра.

  • Японская клавинова - в дар Дому камерной музыки
    2020-09-19 10:12
    816

    В Доме камерной музыки имени Комитаса появилась клавинова (инновационное цифровое пианино) производства знаменитой фирмы Yamaha.