Последние новости

КЛЕВЕТА

"Чем больше ум и образование человека, тем ложь его вреднее для него и для других" - сказал кто-то из великих, и это мудрое изречение как нельзя лучше отражает суть отвратительнейшей истории, инициатором которой явился литературовед, доктор филологических наук, специалист по творчеству Чаренца Давид Гаспарян, публично обвинивший своего коллегу, тоже чаренцеведа, доктора филологических наук Азата Егиазаряна в плагиате. Иначе говоря, в воровстве…

ОГОВОРИМСЯ СРАЗУ: ЭТО ВОВСЕ НЕ ГРОМКОЕ ДЕЛО О ПЛАГИАТЕ, а, повторимся, отвратительнейшая история о лжи и клевете в духе "язык без костей". Худшее в ней – сами действующие лица, точнее, главный "герой" Д.Гаспарян, чьи личные амбиции, к сожалению, оказались выше статуса представителя отечественной интеллигенции. Интеллигенции, по определению призванной подавать обществу пример нравственности, правдивости, чести и достоинства…

Гаспарян издал немало статей о классике армянской литературы и одном из величайших поэтов мирового масштаба Егише Чаренце. В последние годы он также опубликовал книгу, посвященную творчеству Чаренца, и сборник доселе малоизвестных или ранее неизданных произведений поэта под названием "Мнацортац". Публикации получили крайне негативные отзывы со стороны специалистов. Что ж, такое бывает…

Мы попросили профессора Егиазаряна прокомментировать происшедшее. "Особенно по поводу сборника разразился большой скандал, - рассказывает заведующий кафедрой армянского языка и литературы Российско-Армянского (Славянского) университета Азат Егиазарян. – Автор опубликовал произведения Чаренца эротического, сексуального характера. В последние годы своей жизни Чаренц болел, атмосфера преследования, зависимость от наркотиков, которая у него появилась вследствие болезни, и т.д. определили взрывную, скандальную направленность некоторых его произведений этого периода. Д.Гаспарян издал все, что нашел, вперемешку, не поставив в известность родственников поэта, в частности его ныне здравствующую дочь Анаит, что само по себе было неправильно. Далее… У многих великих поэтов, например, у того же Пушкина есть, скажем так, нецензурные стихи, но они печатаются в академических изданиях, небольшими тиражами, для специалистов. Гаспарян же адресовал свою книгу широкому кругу читателей – всем, кто любит Чаренца.

Когда шум зашел слишком далеко, я опубликовал критическую статью в "Гракан терт", в которой указал на недостатки книги Гаспаряна, не исчерпывающиеся спорным вопросом в плане отбора материала, так или иначе предназначенного для научного издания, а не для широкой аудитории. Сам принцип отбора отсутствовал, многое из того, что Гаспарян называет неизданным, уже в той или форме издавалось, перевод с русского на армянский документов Чаренца оставлял желать лучшего. Кроме того, крайне возмутили нападки Д.Гаспаряна на Аветика Исаакяна, на Геворга Эмина, о котором Гаспарян пишет, что тот якобы украл рукописи Чаренца, что совершенно не соответствует действительности. Напротив, Эмин эти рукописи спас от уничтожения. В моей статье не было ни единого оскорбления Д.Гаспаряна – все по существу и исключительно в рамках профессиональной критики. Гаспарян, конечно, не преминул ответить в своем стиле, но я уже не стал углубляться в полемику…"

МЕЖДУ ТЕМ ПРОШЛО НЕКОТОРОЕ ВРЕМЯ, И В ОДНОЙ ИЗ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ газет Д.Гаспарян опубликовал статью, в которой без зазрения совести обвинил Егиазаряна в плагиате. "Это грязная клевета, основанная на откровенной лжи, - продолжает А.Егиазарян. – Пару лет назад в Ереване я организовал международную конференцию, посвященную Чаренцу. А в 2012 году вышел сборник материалов этой конференции, где были представлены мой доклад и доклад моего коллеги из Великобритании профессора Тео ван Линта. Оба мы сравниваем поэму Чаренца с одной из пьес Пиранделло. Гаспарян заявил, что я украл эту идею у Тео ван Линта…"

Между тем поэму Чаренца Егиазарян сравнивал с произведением Пиранделло за семь лет до того, как в 2012 году был напечатан сборник докладов конференции "Чаренц и его время". А доклад профессора Линта, на который ссылается Д.Гаспарян, опубликован именно в этом сборнике. Причем вышеупомянутое сравнение Егиазарян развивал в двух своих работах – в книге "Орган истории. Егише Чаренц" и в докладе на "Чаренцевских чтениях". Обе работы вышли в свет в 2007 году…

"Тео ван Линт в своем докладе использовал мои материалы, - говорит А.Егиазарян. – А то, что ссылку забыл дать, так я даже не обратил на это внимания. Профессор - мой старинный друг… Но каково это, когда на пустом месте сочиняется и тиражируется ложь? В статье Гаспаряна есть и другие личные оскорбления в мой адрес, но я решил не обращать на это внимания. А вот пройти мимо обвинений в плагиате – подобного допустить совершенно невозможно…"

Азат Егиазарян подал в суд на коллегу за клевету, оскорбление чести и достоинства. Нынче дело находится в стадии судебного разбирательства. Причем интересно то, что сам английский профессор направил письмо в суд, утверждая, что ни о каком плагиате речи быть не может и сделанные им в собственной работе сравнения навеяны статьей и книгой А.Егиазаряна. Однако вся эта грязная история на том не закончилась. Очевидно, Давид Гаспарян не знает иных способов отвечать на критику, как оскорблять, клеветать и поносить своих коллег.

В ОТВЕТ НА КРИТИКУ (ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО СВОЙСТВА) В СВОЙ АДРЕС уважаемого специалиста, профессора ЕГУ Ларисы Мнацаканян Гаспарян разразился уже просто площадной бранью, самым что ни на есть возмутительным образом оскорбив немолодую женщину. В итоге и Лариса Мнацаканян подала в суд на безбашенного литературоведа...

Сам факт полнейшего нравственного беспредела - и где – в среде интеллигенции, основных носителей культуры и духовности - не просто удручает, а возмущает до крайности! Не известно, что в итоге скажет закон, но наказание за клевету должно быть адекватным, равно как и ответственность. В Древнем Риме, между прочим, злостным клеветникам ставили клеймо на лбу или сбрасывали со скалы. Жестокие, однако, были времена…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Адвокаты Артура Ванецяна возмущены: премьер-министр судится за государственный счет (ВИДЕО)
      2020-09-24 07:13
      530

      Суд общей юрисдикции под председательством судьи Лилит Саркисян отложил назначенное на 23 сентября заседание по иску бывшего директора СНБ, председателя партии «Родина» Артура Ванецяна против премьер-министра Никола Пашиняна и его пресс-секретаря Мане Геворкян.

    • ХОДАТАЙСТВО ЗА ХОДАТАЙСТВОМ
      2020-09-22 21:06
      2503

      Сегодняшнее заседание по делу 1 марта уже традиционно растянулось на полный рабочий день и было насыщено разного рода ходатайствами. Началось все с выступления прокуроров, которые на прошлом заседании не успели высказаться относительно ходатайства защиты о предоставлении материалов по делу «1 марта» полностью, а не только отобранных следствием и касающихся выделенной из общего дела части. Иначе, считают адвокаты, нарушается принцип равенства сторон, не говоря уже о том, что для осуществления полноценной защиты им необходимо ознакомиться с материалами обвинения во всем объеме.

    • Суд рассмотрит ходатайство об аресте Гагика Царукяна 23 сентября
      2020-09-22 18:38
      529

      Завтра в 11:00 часов в резиденции Суда общей юрисдикции по центральному административному району города Еревана будет рассмотрено ходатайство следователя Службы национальной безопасности об аресте лидера партии «Процветающая Армения» Гагика Царукяна. Следует отметить, что в прессе муссировались слухи о том, что дело будет рассматривать судья Мнацакан Мартиросян. Новости Армении – NEWS.am подтвердили данную информацию в администрации суда. Ранее  armlur.am писал, что лидер «ПА» Гагик Царукян, скорее всего, будет арестован в ближайшие два дня. В беседе с корреспондентом Новости Армении - NEWS.am один из адвокатов Царукяна Смбат Минасян сообщил, что их ни о чем не уведомили, и что у них нет информации о завтрашнем судебном заседании.

    • СУД ПОСТАНОВИЛ, ЧТО ТРЕБОВАНИЕ НОШЕНИЯ МАСОК ДЕТЬМИ НЕЗАКОННО
      2020-09-17 11:03
      6718

      Отец 10-летнего ребенка адвокат Гегам Симонян 10 сентября обратился в суд на предмет законности ограничений, введенных в школах и требования ношения масок детьми.