Последние новости

БЫТЬ ЛИ КРУПНОМУ МЕДЕПЛАВИЛЬНОМУ ЗАВОДУ?

И куда в таком случае девать серную кислоту?

Как известно, сравнительно недавно с подачи президента Сержа Саргсяна в Армении вновь заговорили о возможности строительства в стране медеплавильного завода. С просьбой оценить подобные перспективы в кулуарах прошедшей в Ереване 25-26 марта конференции "Становление ответственной горнорудной промышленности в Армении: вызовы и возможности" мы обратились к директору компании ACP ("Эй-Си-Пи": Armenian Copper Programme) Гагику Арзуманяну. Напомним, что "Эй-Си-Пи" входит в группу компаний Vallex, другие подразделения которой занимаются освоением техутского и кашенского (НКР) месторождений, после запуска которых и будут набираться те самые критически необходимые 100 тысяч тонн меди в концентрате, делающие эту программу экономически целесообразной...

- Мы, конечно, приветствуем это заявление президента, прозвучавшее на съезде "Еркрапа". Тем более что в его речи указывалось: именно со старта работы Техутского месторождения мы получим возможность серьезно говорить о программе создания в Армении медеплавильного производства

- Строительство намечается близ Каджарана?

- В речи президента об этом не было. Наоборот, было сказано, что строить нужно там, где это будет экономически целесообразно, если, конечно, программа будет реализована… Дело в том, что есть несколько важных предусловий, и, пожалуй, самый важный вопрос из них, куда девать серную кислоту, которая будет образовываться при производстве меди. Последний компонент может оказаться самым слабым звеном, причем решающим, поскольку в Армении нет на данный момент рынка для использования такого объема серной кислоты. Речь идет о сотнях тысяч тонн кислоты в год. А думать о том, что такое количество можно транспортировать через железную дорогу Грузии, на мой взгляд, нереально.

- А что вы думаете о варианте производства из кислоты серы для бумажной промышленности?

- По крайней мере на сегодня нигде в мире нет испытанной в промышленности подобной технологии. Есть идеи, пилотные установки, но не более того.

- В свое время муссировались также идеи, связанные с использованием серной кислоты на солончаках Араратской долины…

- Эта идея продолжает существовать, но она требует серьезной государственной координации.

- Если вопрос все же решится положительно, где, на ваш взгляд, наиболее оптимальное место для такого завода?

- Сейчас трудно ответить на этот вопрос - он требует серьезного анализа и расчета. Должны быть сравнены между собой все возможные варианты - Каджаран, Карабах, Алаверди, Ереван...

- Проявляют ли инициативу в вопросе строительства завода внешние инвесторы - например, крупнейший производитель меди в Европе немецкая компания "Аурубис", владеющая медеплавильными заводами в Болгарии и Германии?

- Были лишь некоторые обсуждения по этому вопросу, но серьезного интереса с их стороны пока нет.

- Может быть, им и невыгодно принимать участие в создании производства-конкурента?

- "Аурубис" закупает основную часть медного концентрата на латиноамериканском рынке, так что думать о том, что техутский или каджаранский концентраты могут иметь серьезное значение для них или какого-либо другого мирового игрока на рынке меди, неверно.

- Опять же, если принять, что завод будет построен в Армении, то это будут, скорее, внешние инвестиции или же, скажем, возможен вариант акционерного общества с участием армянских горнорудных компаний?

- В случае завода со 100-тысячным производством может потребоваться порядка $400-500 млн инвестиций. Я не думаю, что у горнорудной промышленности Армении есть такой потенциал. То есть, скорее всего, в этом вопросе не обойтись без внешних инвесторов либо банков.

- Ввод в действие Техутского месторождения намечался на апрель этого года. Есть ли какие-либо изменения по срокам и каковы будут мощности будущего производства?

- Старт эксплуатации перенесен на август. В этом году мы успеем произвести, по всей видимости, порядка 20% от намеченных 28-29 тысяч тонн меди в концентрате в годовом разрезе. Что касается молибдена, то его будем получать около 400-500 тонн - опять же из годового расчета.

- Прокомментируйте, пожалуйста, нынешние низкие цены на медь. Влияет ли этот фактор на ваши планы в этом году?

- Я склонен считать, что это краткосрочное снижение и, скорее всего, в долгосрочной перспективе цена на медь не может падать, так что этот фактор не влияет на наши планы.

Основная тема:
Теги:
  • Геворгян Огден Ашотович 16-Дек-2014
    Ինչպես գիտեք Հայաստանը քարերի երկիր է, այդ թվում նաև կալիումական և ֆոսֆորական քարերի և նրանցից գոյացած ահռելի քանակների հասնող թափոնների քանակներով (Տաշիր,Մեղրի, Թեժսար,Արթիկ - կալիումական տուֆեր, Սիսիան-Որոտանի երկաթածված ֆոսֆորային դիատոմիտների ավազան) Последний компонент может оказаться самым слабым звеном, причем решающим, поскольку в Армении нет на данный момент рынка для использования такого объема серной кислоты. Речь идет о сотнях тысяч тонн кислоты в год. А думать о том, что такое количество можно транспортировать через железную дорогу Грузии, на мой взгляд, нереально. Куда в таком случае девать серную кислоту? հարցին կա պատրաստի պատասխան` ՀՀ-ում ծծմբական թթուն ամբողջությամբ օգտագործել կալիումական, ֆոսֆորական բարդ և խառը պարարտանյութերի ստացման համար: Մի շարք գիտնականների (Ռուդոլֆ Գևորգյան, Դեմիրճյան Производство калийно-силикатных удобрений Артак Рубенович Демирчян Высококалийные риолит-дацитовые туфы Ташира (Лори, Армения) и их применение в качестве эффективного агроудобрения ) և իմ կողմից{ Создание на основе местного сырья, технологической схемы с целью организации и внедрении производства эффективного и экологичного агроудобрения под условным названием ,,Сложно-смешанное удобрение,, Агробол ”. NPK 30: 10: 10+микро, это удобрение нового поколения, в производстве которого будет использованы новейшие технологии и качественное, местное (Армянское )сырье, с применением методов сверхтонького помола, средств интенсивной механической активирования и совместного обработки фосфоритного и калиевого сырья, с дабавлением на них ряд напольнителей, затем расрвор фосворного кислоты и мочевины либо серную кислоту и селитры (азотносерофосфорнокислий растворoм )**Минеральное сложносмешанные удобрение,,АГРОБОЛ”NPK 30: 10: 10 +микро производиться на основе местных сырей из калиевых полевых шпатов, входящые в состав риолит-дацтовых туфов Тшира, фосфорсодержащих диатомитовых пород Воротанского бассейна. } ՀՀ ԳՆ -ը այս բոլորը առաջարկվել է: Սակայն օլիգարխներ- ներկրողները մեզ հաղթել են `չի հաջողվել այն ներդնել ...
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • КОГДА ДЕРЕВЬЯ БЫЛИ БОЛЬШИМИ
    2020-11-20 10:10
    2092

    25 лет назад был перезапущен второй блок Армянской АЭС Ночной Ереван радует глаз разнообразной иллюминацией. Площадь Республики, Каскад, Опера, да и многие другие достопримечательности столицы Армении освещены таким образом, что выгодно подчеркиваются их архитектурное величие и неповторимость. А своеобразной изюминкой этого светового пиршества можно назвать "поющие" фонтаны - свет, цвета, водные фигуры и любимые мелодии которых привлекают к себе по вечерам на площадь Республики множество народа – как ереванцев, так и гостей столицы. И трудно себе представить, что чуть больше четверти века назад здесь было не совсем так, а вернее – совсем не так…

  • ВТОРОЙ БЛОК, СТАВШИЙ ПЕРВЫМ
    2020-08-03 10:12
    3164

    Сорок лет назад, в начале 1980 года был введен в эксплуатацию второй блок Армянской атомной электростанции (ААЭС). Именно этот блок после остановки станции и удалось перезапустить в середине 90-х, и именно этот блок до сих пор сильно выручает энергетику Армении, давая около четверти производимой электроэнергии. Сейчас второй энергоблок переживает модернизацию с тем, чтобы ААЭС могла продолжать вырабатывать электроэнергию, причем делать это еще эффективнее и в еще более безопасных условиях. В этой статье мы расскажем о сегодняшнем дне Армянской АЭС, об интересных фактах и событиях прошлого, а также о некоторых аспектах будущего нашей атомки.

  • ТРИ НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ АРАРАТБАНКА
    2019-06-12 12:45
    1843

    Интервью, которое дал 11 июня армянским журналистам перед началом очередного годового собрания акционеров Араратбанка его председатель правления и исполнительный директор Ашот ОСИПЯН, несмотря на свою емкость, было весьма содержательным. За небольшое время он успел рассказать и о достижениях банка, и о стратегии его развития, и даже о том, как влияет политика президента США Д. Трампа на банковские ставки в Армении.

  • НОВЫЙ КРЕДИТ ДЛЯ ЭКОНОМИКИ
    2019-04-04 15:35
    3351

    Возможности кредитования малого и микробизнеса Армении пополнились на 15 млн долларов. Именно на такую сумму был подписан 3 апреля договор между одним из лидеров банковской системы страны – Араратбанком и Европейским фондом Юго-Восточной Европы (EFSE).






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ВИНОГРАД ПЕРЕВЕСИТ ВОЙНУ И COVID?
    2020-11-09 14:00
    4074

    В разрезе 9 месяцев у нас есть минимум 0,5-процентный рост экономической активности по сравнению с прошлым годом. Об этом заявил в беседе с журналистами министр экономики Армении Тигран ХАЧАТРЯН. Министр уверен, что и по итогам года рост показателя экономической активности будет еще выше. По его словам, в четвертом квартале будут подытожены статистические данные по урожаю винограда, которые по сравнению с прошлым годом были значительно выше. "Сейчас не буду озвучивать оценки, но с уверенностью можно сказать, что показатель экономической активности будет выше, чем в прошлом году" - отметил министр.

  • УДИВИТЕЛЬНАЯ «НЕНОВОСТЬ»
    2020-10-30 10:23
    1629

    Доходная часть государственного бюджета Армении по итогам года может быть перевыполнена. Об этом написал в Facebook премьер–министр Никол Пашинян. Глава правительства в среду встречался с председателем Комитета госдоходов, который сообщил премьеру "удивительную новость", передает Sputnik Армения.

  • ЗИМА ТРЕВОГИ НАШЕЙ
    2020-10-21 10:18
    1086

    Как справиться с навалившимися проблемами При любом исходе войны в Нагорном Карабахе нас впереди ждут тяжелые времена. Подобные экономические испытания армянский народ уже проходил в 1990-х годах. Вот что писал в те годы в статье «Уроки Армении» в «Известиях» известный российский политик и публицист Юрий Черниченко: «Война в условиях блокады и жестокого энергетического голода. Ни капли своей нефти, АЭС остановлена, газопровод и мосты взрывают. Мрак и зимний холод в городах, мертвые заводы – это помнится». А впереди снова зима…

  • РИСКИ ДЛЯ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ПРОГНОЗА СОХРАНЯЮТСЯ ПОВЫШЕННЫМИ
    2020-10-13 21:52
    2425

    С первых дней боевых действий в Арцахе тема коронавируса резко отошла на второй план у нас в стране. И это вполне объяснимо, учитывая то, что внимание людей приковано сейчас к событиям на линии фронта и противостоянию азербайджано-турецкой агрессии.