БЫТЬ ЛИ КРУПНОМУ МЕДЕПЛАВИЛЬНОМУ ЗАВОДУ?
Как известно, сравнительно недавно с подачи президента Сержа Саргсяна в Армении вновь заговорили о возможности строительства в стране медеплавильного завода. С просьбой оценить подобные перспективы в кулуарах прошедшей в Ереване 25-26 марта конференции "Становление ответственной горнорудной промышленности в Армении: вызовы и возможности" мы обратились к директору компании ACP ("Эй-Си-Пи": Armenian Copper Programme) Гагику Арзуманяну. Напомним, что "Эй-Си-Пи" входит в группу компаний Vallex, другие подразделения которой занимаются освоением техутского и кашенского (НКР) месторождений, после запуска которых и будут набираться те самые критически необходимые 100 тысяч тонн меди в концентрате, делающие эту программу экономически целесообразной...
- Мы, конечно, приветствуем это заявление президента, прозвучавшее на съезде "Еркрапа". Тем более что в его речи указывалось: именно со старта работы Техутского месторождения мы получим возможность серьезно говорить о программе создания в Армении медеплавильного производства
- Строительство намечается близ Каджарана?
- В речи президента об этом не было. Наоборот, было сказано, что строить нужно там, где это будет экономически целесообразно, если, конечно, программа будет реализована… Дело в том, что есть несколько важных предусловий, и, пожалуй, самый важный вопрос из них, куда девать серную кислоту, которая будет образовываться при производстве меди. Последний компонент может оказаться самым слабым звеном, причем решающим, поскольку в Армении нет на данный момент рынка для использования такого объема серной кислоты. Речь идет о сотнях тысяч тонн кислоты в год. А думать о том, что такое количество можно транспортировать через железную дорогу Грузии, на мой взгляд, нереально.
- А что вы думаете о варианте производства из кислоты серы для бумажной промышленности?
- По крайней мере на сегодня нигде в мире нет испытанной в промышленности подобной технологии. Есть идеи, пилотные установки, но не более того.
- В свое время муссировались также идеи, связанные с использованием серной кислоты на солончаках Араратской долины…
- Эта идея продолжает существовать, но она требует серьезной государственной координации.
- Если вопрос все же решится положительно, где, на ваш взгляд, наиболее оптимальное место для такого завода?
- Сейчас трудно ответить на этот вопрос - он требует серьезного анализа и расчета. Должны быть сравнены между собой все возможные варианты - Каджаран, Карабах, Алаверди, Ереван...
- Проявляют ли инициативу в вопросе строительства завода внешние инвесторы - например, крупнейший производитель меди в Европе немецкая компания "Аурубис", владеющая медеплавильными заводами в Болгарии и Германии?
- Были лишь некоторые обсуждения по этому вопросу, но серьезного интереса с их стороны пока нет.
- Может быть, им и невыгодно принимать участие в создании производства-конкурента?
- "Аурубис" закупает основную часть медного концентрата на латиноамериканском рынке, так что думать о том, что техутский или каджаранский концентраты могут иметь серьезное значение для них или какого-либо другого мирового игрока на рынке меди, неверно.
- Опять же, если принять, что завод будет построен в Армении, то это будут, скорее, внешние инвестиции или же, скажем, возможен вариант акционерного общества с участием армянских горнорудных компаний?
- В случае завода со 100-тысячным производством может потребоваться порядка $400-500 млн инвестиций. Я не думаю, что у горнорудной промышленности Армении есть такой потенциал. То есть, скорее всего, в этом вопросе не обойтись без внешних инвесторов либо банков.
- Ввод в действие Техутского месторождения намечался на апрель этого года. Есть ли какие-либо изменения по срокам и каковы будут мощности будущего производства?
- Старт эксплуатации перенесен на август. В этом году мы успеем произвести, по всей видимости, порядка 20% от намеченных 28-29 тысяч тонн меди в концентрате в годовом разрезе. Что касается молибдена, то его будем получать около 400-500 тонн - опять же из годового расчета.
- Прокомментируйте, пожалуйста, нынешние низкие цены на медь. Влияет ли этот фактор на ваши планы в этом году?
- Я склонен считать, что это краткосрочное снижение и, скорее всего, в долгосрочной перспективе цена на медь не может падать, так что этот фактор не влияет на наши планы.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2022-10-01 10:07
О рыбной ловле, Севане и вариантах будущего армянской атомной энергетики С Вадимом Титовым, президентом отраслевого комплекса "Русатом-международная сеть" госкорпорации "Росатом" мы встретились во время международного турнира по рыбной ловле, прошедшего 7-8 сентября в той части акватории Финского залива, которая примыкает к Ленинградской атомной станции (ЛАЭС). Г-н Титов любезно ответил на вопросы корр. "ГА" как о турнире, так и о некоторых аспектах российско-армянского сотрудничества в сфере атомной энергетики, а также перспективах проведения аналогичного турнира в Армении.
-
2022-09-22 08:37
В сегодняшнем пересыщенном информацией мире пиар имеет большое значение. А хорошие идеи в этой сфере, способные обратить на себя серьезное внимание, ценятся особо. Вот и инициатива «Росатома» по проведению международного турнира по рыбной ловле близ крупнейшей в России атомной электростанции – Ленинградской (ЛАЭС), можно смело ставить в этот ряд. Во всяком случае, прошедший 7-8 сентября турнир собрал рыбаков из 10 стран мира, в том числе и из Армении, и привлек к себе внимание благодаря необычному симбиозу атомной энергетики и спортивного рыболовства.
-
2022-07-22 14:55
Корреспондент "ГА" в конце прошлой недели побывал на юге Армении – в городе Каджаран и на крупнейшем горнорудном предприятии страны – Зангезурском медно-молибденовом комбинате, который чуть менее года назад вошел в состав группы компаний GeoProMining (GPM).
-
2021-09-23 12:22
Группа армянских журналистов и экспертов в области атомной энергетики побывала недавно на первой в Заполярье атомной электростанции.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-26 09:40
Промышленность и экспорт деградируют ускоренными темпами Armstat 25 марта опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-феврале 2025 года относительно января-февраля 2024 года. Увы, происходит самое худшее, о чем «ГА» много раз предупреждал… И первое, что обращает на себя внимание, это ускорение резкого спада промышленного производства на 19,4% (в январе падение составляло 10,4%). Как на днях заявил председатель Комитета госдоходов Эдуард Акопян, «цикл реэкспорта почти завершен, то есть после достижения своего пика резко пошел на спад в 2024 году, и база очистилась».
-
2025-03-18 09:39
Провал правительственной программы неминуем Окончание. Начало здесь.
-
2025-02-26 09:40
В январе обрушились промышленность и внешняя торговля Армении Armstat 25 февраля опубликовал первые в этом году основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе 2025 года относительно января 2024 года.
-
2025-02-17 11:00
Правительство Армении выдает чужие товары за свои? Одиозный министр экономики Армении Геворг Папоян все-таки нашел в минувшую субботу время и преподал всем гражданам страны блестящий урок финансовой грамотности. «Дорогие соотечественники, в последнее время получаю от Вас много писем, комментариев на страницах соцсетей, а также беспокойство относительно того, что будем делать или как так получилось, что внешний долг РА составил 12 миллиардов долларов. Внешний долг РА не 12 миллиардов долларов, внешний долг РА – 5 миллиардов 962 миллиона долларов»…