Последние новости
0
1199

РЕВОЛЮЦИОННЫЙ ПОРЫВ ИЛИ ИГРА НА ПУБЛИКУ?

На днях перед зданием суда общей юрисдикции Кентрон и Норк-Мараш, где должно было начаться слушание по делу Шанта Арутюняна и его сподвижников, произошел инцидент, вызвавший пристальное внимание общественности.

НЕКИЙ АЙК КЮРЕГЯН, ЗАБРАВШИСЬ НА КРЫШУ АВТОМОБИЛЯ, ЗАЯВИЛ, ЧТО В МАШИНЕ БОМБА. Затем принялся выкрикивать угрозы в адрес правоохранителей и стрелять из газового пистолета. "Грубо нарушив общественный порядок и не подчинившись законным требованиям полицейских, Айк Кюрегян открыл стрельбу из имеющегося у него пистолета в направлении стражей порядка. Среди них есть раненые, они госпитализированы" - говорится в сообщении Полиции РА.

31-летнего "героя" скрутили и доставили в отделение, где предъявили обвинение по пункту 4 статьи 258 УК РА (хулиганство, то есть умышленное, грубое нарушение общественного порядка, совершенное с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, соединенное с оказанием сопротивления представителю власти или к лицу, исполняющему обязанности по охране общественного порядка или пресекающему нарушение общественного порядка).

А после всего этого в калейдоскопе откликов в социальных сетях многие встали на защиту молодого человека, представляя его действия как юридический протест в защиту прав и свобод. Примечательно, что этот инцидент произошел именно перед началом первого слушания по делу лидера партии "Цехакрон" Ш. Арутюняна, которого судят за беспорядки, устроенные 5 ноября 2013 года в центре города. Определенные лица уже твердо называют последнего не иначе как "политзаключенным", хотя его действия ничем не отличались и даже превосходили выходку Кюрегяна, потому что Шант был не один, его окружение "предусмотрительно" вооружилось дубинками и взрывпакетами. Они оказывали сопротивление органам правопорядка, выражая открытое неповиновение власти.

Казалось бы, Кюрегян (кстати, человек с высшим образованием) вряд ли совершил поступок, достойный восхищения, и его "революционный порыв", если это можно так назвать, не стоило оправдывать. Да и вообще эта история больше напоминает игру на публику. И возникает вопрос: хотим ли мы, наконец, порядка и законности вокруг нас? А еще - всего того, что называется равенством всех перед законом? Или в очередной раз просто не станем задумываться в угоду тем, кто любое протестное выступление (пусть даже демонстративное беззаконие) готов представлять как последовательную борьбу с "преступным режимом"?

Кюрегяна сравнивают с некоторыми другими, которые тоже вроде постреляли, но обошлось без ареста, при этом забывая, что "революционер" стрелял в представителей правопорядка. А это, как известно, совсем другая история.

P. S. Айк Кюрегян находится под арестом. Представляющая его адвокат из офиса общественного защитника Анна Джуванова подала апелляцию на решение суда первой инстанции о заключении подзащитного под стражу. А в пресс-службе полиции подтвердили сведения, что в связи с получением телесных повреждений А. Кюрегяном в Центральном отделе полиции готовятся материалы, назначена судебно-медицинская экспертиза.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Анаит МАНАСЯН: "ДОГОВОР ПРОТИВОРЕЧИТ КОНСТИТУЦИИ РА И МЕЖДУНАРОДНОМУ ПРАВУ"
      2020-12-04 09:47
      963

      На вопросы "ГА" отвечает член Комиссии по конституционным реформам, проректор Академии юстиции доцент кафедры конституционного права ЕГУ, кандидат юридических наук Анаит МАНАСЯН.

    • РУКОВОДИТЕЛИ БЕЗ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ
      2020-12-03 11:00
      1504

      Просматривая в очередной раз положения закона «О публичной службе» адвокат Айк Алумян задался вопросом: Насколько необходимо для публичных служащих иметь высшее образование? Тут неожиданно всплыло интересное обстоятельство: чем выше должность публичного служащего, тем менее важно для него наличие высшего образования…

    • СКОЛЬКО МОЖНО ВЫСТАВЛЯТЬ СЕБЯ НА ПОСМЕШИЩЕ? СЫСКНАЯ КОНТОРА, А НЕ СНБ
      2020-12-02 16:31
      1571

      В бурлящей жизни Армении, как ни странно, выделяются островки - государственные структуры и отдельные деятели, абсолютно глухие к происходящим процессам. К ним прежде всего следует отнести силовые подразделения, которые обязаны раньше всех других улавливать изменения состояния страны после капитулянтского договора от 10 ноября.

    • НАВЯЗАТЬ СУДЬЯМ СВОЮ ВОЛЮ ПАШИНЯНУ НЕ УДАСТСЯ
      2020-11-30 22:00
      3058

      30 ноября Никол Пашинян провел совещание с участием высокопоставленных представителей судебной системы. По мнению многих правоведов, ничем иным, как очередной попыткой вмешательства в деятельность судебной власти, эту инициативу премьера назвать нельзя.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НЮРНБЕРГ ДЛЯ «ПЬЯНОГО КЛОУНА»
      2020-12-05 09:49
      1002

      Показатель консенсуса Когда из Москвы просили как-то повлиять на  арест главного секретаря ОДКБ генерала Юрия Хачатурова, то официальный Ереван (читай Никол) ответил, дескать, в Армении независимая судебная система, и глава исполнительной власти не может на нее повлиять.

    • Ашот Минасян останется на свободе
      2020-11-19 18:11
      428

      Суд общей юрисдикции Еревана отказал в аресте командира отряда добровольцев "Сисакан" Ашота Минасяна. Об этом на своей странице в Facebook написал адвокат Минасяна Арам Вардеванян.

    • СВОБОДА ЗА 100 млн ДРАМОВ
      2020-10-22 19:07
      4436

      Гагик Царукян все-таки выйдет на свободу, которая обойдется ему в кругленькую сумму - 100 млн драмов (более 200 тысяч долларов). Такое решение огласил сегодня в 18 часов судья Мнацакан Мартиросян, возвратившись из совещательной комнаты.

    • Гагик Царукян будет освобожден под залог
      2020-10-22 18:29
      565

      Суд общей юрисдикции Еревана под председательством судьи Мнацакана Мартиросяна удовлетворил ходатайство адвокатов лидера партии "Процветающая Армения" Гагика Царукяна о замене меры пресечения в виде содержания под стражей на залог. Об этом в беседе с журналистами сообщил адвокат Г. Царукяна – Самвел Дилбандян.