Последние новости
0
1287

РЕВОЛЮЦИОННЫЙ ПОРЫВ ИЛИ ИГРА НА ПУБЛИКУ?

На днях перед зданием суда общей юрисдикции Кентрон и Норк-Мараш, где должно было начаться слушание по делу Шанта Арутюняна и его сподвижников, произошел инцидент, вызвавший пристальное внимание общественности.

НЕКИЙ АЙК КЮРЕГЯН, ЗАБРАВШИСЬ НА КРЫШУ АВТОМОБИЛЯ, ЗАЯВИЛ, ЧТО В МАШИНЕ БОМБА. Затем принялся выкрикивать угрозы в адрес правоохранителей и стрелять из газового пистолета. "Грубо нарушив общественный порядок и не подчинившись законным требованиям полицейских, Айк Кюрегян открыл стрельбу из имеющегося у него пистолета в направлении стражей порядка. Среди них есть раненые, они госпитализированы" - говорится в сообщении Полиции РА.

31-летнего "героя" скрутили и доставили в отделение, где предъявили обвинение по пункту 4 статьи 258 УК РА (хулиганство, то есть умышленное, грубое нарушение общественного порядка, совершенное с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, соединенное с оказанием сопротивления представителю власти или к лицу, исполняющему обязанности по охране общественного порядка или пресекающему нарушение общественного порядка).

А после всего этого в калейдоскопе откликов в социальных сетях многие встали на защиту молодого человека, представляя его действия как юридический протест в защиту прав и свобод. Примечательно, что этот инцидент произошел именно перед началом первого слушания по делу лидера партии "Цехакрон" Ш. Арутюняна, которого судят за беспорядки, устроенные 5 ноября 2013 года в центре города. Определенные лица уже твердо называют последнего не иначе как "политзаключенным", хотя его действия ничем не отличались и даже превосходили выходку Кюрегяна, потому что Шант был не один, его окружение "предусмотрительно" вооружилось дубинками и взрывпакетами. Они оказывали сопротивление органам правопорядка, выражая открытое неповиновение власти.

Казалось бы, Кюрегян (кстати, человек с высшим образованием) вряд ли совершил поступок, достойный восхищения, и его "революционный порыв", если это можно так назвать, не стоило оправдывать. Да и вообще эта история больше напоминает игру на публику. И возникает вопрос: хотим ли мы, наконец, порядка и законности вокруг нас? А еще - всего того, что называется равенством всех перед законом? Или в очередной раз просто не станем задумываться в угоду тем, кто любое протестное выступление (пусть даже демонстративное беззаконие) готов представлять как последовательную борьбу с "преступным режимом"?

Кюрегяна сравнивают с некоторыми другими, которые тоже вроде постреляли, но обошлось без ареста, при этом забывая, что "революционер" стрелял в представителей правопорядка. А это, как известно, совсем другая история.

P. S. Айк Кюрегян находится под арестом. Представляющая его адвокат из офиса общественного защитника Анна Джуванова подала апелляцию на решение суда первой инстанции о заключении подзащитного под стражу. А в пресс-службе полиции подтвердили сведения, что в связи с получением телесных повреждений А. Кюрегяном в Центральном отделе полиции готовятся материалы, назначена судебно-медицинская экспертиза.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Микаел БАДАЛЯН: "ЕСТЬ ТАКАЯ ПРОФЕССИЯ - РОДИНУ ЗАЩИЩАТЬ!"
      2021-07-20 10:59
      1111

      "Все мы знаем эти слова и знаем, к кому они относятся, а именно к армии в целом и к военным в частности. В Армении сегодня сложилась крайне сложная ситуация, кризис поразил совершенно все сферы. Апатия, недоверие, ненависть захлестнули наше общество.

    • ПРОЦЕСС ОБЖАЛОВАНИЯ В КС ПРОХОДИЛ С НАРУШЕНИЯМИ
      2021-07-18 13:00
      2497

      17 июля в 21 час председатель Конституционного суда РА Арман Диланян огласил заключительную часть решения по объединенной жалобе 4 политических сил, настаивающих на признании недействительными итогов внеочередных выборов 20 июня, а также фактические обстоятельства. Как известно, конституционность и законность этого решения оспорили блоки "Армения" и "Честь имею", а также партии "Зартонк" и "Армянская Родина". СУДЕБНОЕ СЛУШАНИЕ НАЧАЛОСЬ 9 июля, решение КС было оглашено вечером последнего, 8-го дня установленного законом срока, то есть когда тянуть дальше было невозможно. Долгожданный вердикт прозвучал максимально кратко: оставить без изменений решение по выборам от 20 июня. Добавим, что полный текст решения, согласно закону «О Конституционном суде», должен быть опубликован на сайте КС в трехдневный срок.

    • "ВСЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ НА ВАШИХ ПЛЕЧАХ"
      2021-07-15 11:20
      7293

      С 9 по 14 июля в Конституционном суде под председательством Армана ДИЛАНЯНА слушалась объединенная жалоба четырех политических сил: блоков "Армения" и "Честь имею", а также партий "Зартонк" и "Армянская Родина", оспаривающих конституционность и законность решения, принятого ЦИК по итогам внеочередных выборов 20 июня, а также фактические обстоятельства.

    • Микаел БАДАЛЯН: «ПАШИНЯН КИНУЛ СВОЙ ЖЕ ЭЛЕКТОРАТ»
      2021-07-10 16:00
      2001

      «Анализируя события последних 3 лет в Армении, я все больше поражаюсь происходящему, только сейчас меня уже охватил истерический смех», - заявил «ГА» лидер народного движения «Азатагрум» Микаел Бадалян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРЕЛЮДИЯ К ОЧЕРЕДНОЙ КАПИТУЛЯЦИИ, или ТУРЕЦКИЙ ПОЧЕРК
      2021-07-23 10:49
      2630

      Если государство выбирает позор… "Ерасх - ворота Еревана. Будьте бдительны и не думайте, что после позорной войны и капитуляции в Арцахе просто так стреляют по ведущим в Ереван воротам! Это уже не почерк Азербайджана, это почерк Турции.

    • КАПИТУЛЯНТ КАК КАПИТУЛЯНТ
      2021-07-12 15:23
      4430

      Забавные доводы можно выслушать в Конституционном суде. Так, представитель прокуратуры сегодня убеждал судей, что в заявлениях Пашиняна нет никаких призывов к насилию. Это просто острое политическое слово, убеждала прокуратура. А что, может, прокуратура права? Может, когда Пашинян в экстазе кричал, что будет укладывать непокорных глав органов местного самоуправления на асфальт, это было всего лишь острое политическое слово, аллегория, так сказать…

    • НА ВЕСАХ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА
      2021-07-12 13:07
      1907

      Состоялось несколько заседаний Конституционного суда по иску четырех политических сил о непризнании итогов парламентских выборов. Что сказать? Понятен пессимизм тех, кто полагает, что КС отклонит предъявленные иски. Не рискнет поддержать их. То есть немного пожурит действующую власть, но итоги выборов признает.

    • "ПРОЦЕСС ВЕКА" НА УРОВНЕ СТАЛЬНЫХ СТАНДАРТОВ, ДОСРОЧНЫЕ ВЫБОРЫ НЕ ЛЕГИТИМНЫ!
      2021-07-12 12:17
      1270

      Может претендовать на Книгу рекордов Гиннесса Сначала о стандартах. Помните обращение Пашиняна к народу со словами, что его навыки и умение командовать вооруженными силами сомнению не подлежат! Это заявление было озвучено на заре провозглашения Николом себя, любимого, верховным главнокомандующим.