Последние новости
0
1208

РЕВОЛЮЦИОННЫЙ ПОРЫВ ИЛИ ИГРА НА ПУБЛИКУ?

На днях перед зданием суда общей юрисдикции Кентрон и Норк-Мараш, где должно было начаться слушание по делу Шанта Арутюняна и его сподвижников, произошел инцидент, вызвавший пристальное внимание общественности.

НЕКИЙ АЙК КЮРЕГЯН, ЗАБРАВШИСЬ НА КРЫШУ АВТОМОБИЛЯ, ЗАЯВИЛ, ЧТО В МАШИНЕ БОМБА. Затем принялся выкрикивать угрозы в адрес правоохранителей и стрелять из газового пистолета. "Грубо нарушив общественный порядок и не подчинившись законным требованиям полицейских, Айк Кюрегян открыл стрельбу из имеющегося у него пистолета в направлении стражей порядка. Среди них есть раненые, они госпитализированы" - говорится в сообщении Полиции РА.

31-летнего "героя" скрутили и доставили в отделение, где предъявили обвинение по пункту 4 статьи 258 УК РА (хулиганство, то есть умышленное, грубое нарушение общественного порядка, совершенное с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, соединенное с оказанием сопротивления представителю власти или к лицу, исполняющему обязанности по охране общественного порядка или пресекающему нарушение общественного порядка).

А после всего этого в калейдоскопе откликов в социальных сетях многие встали на защиту молодого человека, представляя его действия как юридический протест в защиту прав и свобод. Примечательно, что этот инцидент произошел именно перед началом первого слушания по делу лидера партии "Цехакрон" Ш. Арутюняна, которого судят за беспорядки, устроенные 5 ноября 2013 года в центре города. Определенные лица уже твердо называют последнего не иначе как "политзаключенным", хотя его действия ничем не отличались и даже превосходили выходку Кюрегяна, потому что Шант был не один, его окружение "предусмотрительно" вооружилось дубинками и взрывпакетами. Они оказывали сопротивление органам правопорядка, выражая открытое неповиновение власти.

Казалось бы, Кюрегян (кстати, человек с высшим образованием) вряд ли совершил поступок, достойный восхищения, и его "революционный порыв", если это можно так назвать, не стоило оправдывать. Да и вообще эта история больше напоминает игру на публику. И возникает вопрос: хотим ли мы, наконец, порядка и законности вокруг нас? А еще - всего того, что называется равенством всех перед законом? Или в очередной раз просто не станем задумываться в угоду тем, кто любое протестное выступление (пусть даже демонстративное беззаконие) готов представлять как последовательную борьбу с "преступным режимом"?

Кюрегяна сравнивают с некоторыми другими, которые тоже вроде постреляли, но обошлось без ареста, при этом забывая, что "революционер" стрелял в представителей правопорядка. А это, как известно, совсем другая история.

P. S. Айк Кюрегян находится под арестом. Представляющая его адвокат из офиса общественного защитника Анна Джуванова подала апелляцию на решение суда первой инстанции о заключении подзащитного под стражу. А в пресс-службе полиции подтвердили сведения, что в связи с получением телесных повреждений А. Кюрегяном в Центральном отделе полиции готовятся материалы, назначена судебно-медицинская экспертиза.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАБОЛЕЕТ ОДИН – ЗАРАЗИТ ОСТАЛЬНЫХ: КОРОНАВИРУС ЗА РЕШЕТКОЙ
      2020-04-03 18:12
      1382

      27 марта в статье «Закрытые зоны диктуют свои требования» «ГА» предупреждал о крайне опасной ситуации, в которой может оказаться уголовно-исполнительная система Армении в условиях пандемии коронавируса. Проще говоря, о рисках для тюрем со всеми их обитателями.

    • Артур ГРИГОРЯН: «НАШИМ ВЛАСТЯМ ПОНРАВИЛАСЬ РОЛЬ ЭКЗЕКУТОРОВ»
      2020-04-02 11:12
      1765

      О чем сегодня говорить, кроме коронавируса и ограничениях, введенных или навязанных нам властями в этой связи? Более актуальной для всех без исключения темы, согласитесь, не существует. Ситуацию вокруг принятого 31 марта беспрецедентного закона, и не только, комментирует постоянный собеседник «ГА», эксперт европейского права в области прав человека, адвокат Артур ГРИГОРЯН.  

    • НАКАЗАТЬ, ЗАПУГАТЬ, ИЗБИТЬ, УНИЗИТЬ...
      2020-03-30 17:28
      3455

      Что произошло в райотделе полиции? Циничный, безобразный инцидент с участием сотрудников Полиции, произошедший ночью 27 марта в ереванской Малатии, Себастии, вызвал широкий резонанс в обществе. Иначе и быть не могло – ведь поведение представителей правоохранительных органов касается всех нас напрямую. Советский принцип "моя милиция меня бережет" остался в далеком прошлом, сменив в 90-х годах общественное настроение на явное недоверие к полицейским. То, что творилось в те годы, многие называют не иначе, как ментовским беспределом, который, казалось бы, в последующем, был искоренен из повсеместной практики.

    • Артур ГРИГОРЯН: «МАРОДЕРСТВО В УСЛОВИЯХ ЧРЕЗВЫЧАЙНОГО ПОЛОЖЕНИЯ»
      2020-03-30 10:06
      1909

      Наш постоянный собеседник, адвокат Артур Григорян написал на своей странице в фейсбук: «В условиях чрезвычайного положения, обусловленного пандемией мирового масштаба, когда в целях предотвращения дальнейшего распространения коронавируса наложен запрет на работу и свободу передвижения всего народа, то есть – де юре и де факто действует непреодолимая сила.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ