Последние новости
0
1318

РЕВОЛЮЦИОННЫЙ ПОРЫВ ИЛИ ИГРА НА ПУБЛИКУ?

На днях перед зданием суда общей юрисдикции Кентрон и Норк-Мараш, где должно было начаться слушание по делу Шанта Арутюняна и его сподвижников, произошел инцидент, вызвавший пристальное внимание общественности.

НЕКИЙ АЙК КЮРЕГЯН, ЗАБРАВШИСЬ НА КРЫШУ АВТОМОБИЛЯ, ЗАЯВИЛ, ЧТО В МАШИНЕ БОМБА. Затем принялся выкрикивать угрозы в адрес правоохранителей и стрелять из газового пистолета. "Грубо нарушив общественный порядок и не подчинившись законным требованиям полицейских, Айк Кюрегян открыл стрельбу из имеющегося у него пистолета в направлении стражей порядка. Среди них есть раненые, они госпитализированы" - говорится в сообщении Полиции РА.

31-летнего "героя" скрутили и доставили в отделение, где предъявили обвинение по пункту 4 статьи 258 УК РА (хулиганство, то есть умышленное, грубое нарушение общественного порядка, совершенное с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, соединенное с оказанием сопротивления представителю власти или к лицу, исполняющему обязанности по охране общественного порядка или пресекающему нарушение общественного порядка).

А после всего этого в калейдоскопе откликов в социальных сетях многие встали на защиту молодого человека, представляя его действия как юридический протест в защиту прав и свобод. Примечательно, что этот инцидент произошел именно перед началом первого слушания по делу лидера партии "Цехакрон" Ш. Арутюняна, которого судят за беспорядки, устроенные 5 ноября 2013 года в центре города. Определенные лица уже твердо называют последнего не иначе как "политзаключенным", хотя его действия ничем не отличались и даже превосходили выходку Кюрегяна, потому что Шант был не один, его окружение "предусмотрительно" вооружилось дубинками и взрывпакетами. Они оказывали сопротивление органам правопорядка, выражая открытое неповиновение власти.

Казалось бы, Кюрегян (кстати, человек с высшим образованием) вряд ли совершил поступок, достойный восхищения, и его "революционный порыв", если это можно так назвать, не стоило оправдывать. Да и вообще эта история больше напоминает игру на публику. И возникает вопрос: хотим ли мы, наконец, порядка и законности вокруг нас? А еще - всего того, что называется равенством всех перед законом? Или в очередной раз просто не станем задумываться в угоду тем, кто любое протестное выступление (пусть даже демонстративное беззаконие) готов представлять как последовательную борьбу с "преступным режимом"?

Кюрегяна сравнивают с некоторыми другими, которые тоже вроде постреляли, но обошлось без ареста, при этом забывая, что "революционер" стрелял в представителей правопорядка. А это, как известно, совсем другая история.

P. S. Айк Кюрегян находится под арестом. Представляющая его адвокат из офиса общественного защитника Анна Джуванова подала апелляцию на решение суда первой инстанции о заключении подзащитного под стражу. А в пресс-службе полиции подтвердили сведения, что в связи с получением телесных повреждений А. Кюрегяном в Центральном отделе полиции готовятся материалы, назначена судебно-медицинская экспертиза.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МАРИОНЕТКА ПРОДОЛЖАЕТ САМОУТВЕРЖДАТЬСЯ ЗА СЧЕТ ПОЛИТИКОВ
      2022-01-22 10:16
      4999

      Негласное задание для Сасуна Хачатряна В 2022 г. нас ожидают суды над бывшим генпрокурором Агваном Овсепяном, бывшим начальником полиции Вовой Гаспаряном, 19 января начался процесс над экс - министром обороны Давидом Тонояном. Ну, а первое в наступившем году судебное заседание по делу третьего президента стало очередным образчиком прилежного исполнения политического заказа. Серж Саргсян так это событие и охарактеризовал.

    • СПИКЕР ОТКРЫЛ НОВОЕ "ОКНО ОВЕРТОНА"?
      2021-12-14 15:02
      1428

      Начало декабря было богато на события, а потому решение Международного Суда ООН по иску Армении против Азербайджана осталось как бы на втором плане. Точнее, прониколовские СМИ представили его как большую победу Еревана, но так ли это на самом деле? Подобные бравурные заявления есть не что иное, как проявление "комплекса Овика Агазаряна".

    • АРЕСТ ЗА "ГРОМКОЕ" ПРЕСТУПЛЕНИЕ, А КТО СТРЕЛЯЛ В СЫНА ЭКС-ДЕПУТАТА?
      2021-12-07 09:53
      4519

      Выстрелы звучат повсеместно, преступления с применением огнестрельного оружия совершаются в столице и марзах, буквально, каждый день. Есть пустыри на окраинах Еревана, где стреляют каждую ночь.

    • ФИГУРАНТЫ ХРАНЯТ МОЛЧАНИЕ, ДЕЛО ВЕДУТ В ТУПИК?
      2021-12-03 13:37
      4231

      Убийство криминального авторитета Артура Казаряна по кличке "Канакерци Туй" и экс-депутата парламента Артуша Симоняна не вызвало должного общественного резонанса. В прежние времена подобное преступление оказалось бы в центре внимания столичной общественности, но сегодня о нем пишут только СМИ, да и то как-то между прочим. По этой причине язык не поворачивается назвать дело громким, хотя жертвами убийства стали 4 человека…