Последние новости

ТЕМНЫЕ ОЧКИ В СОЛНЕЧНЫЙ ДЕНЬ

Очки сейчас стали аксессуаром, модным дополнением к образу. Некоторые носят их в любую погоду, потому что это красиво. Хотя врачи утверждают, что темные очки в солнечный день - необходимая безопасность вашего зрения. Главное, чтобы очки были качественными и подходили именно вам.

"СОЛНЦЕ НЕСЕТ НАМ НЕ ТОЛЬКО ВИДИМОЕ ИЗЛУЧЕНИЕ, НО И СКРЫТОЕ - УЛЬТРАФИОЛЕТ, - объясняет кандидат медицинских наук, врач-офтальмолог Лиана НИКОГОСЯН. - Когда наши глаза долгое время смотрят на солнце, ультрафиолет поглощается хрусталиком, хрусталик повреждается, и может развиться катаракта. А еще солнце может обеспечить нам ожог роговицы. Но самая главная проблема в том, что мы часто покупаем некачественные очки, смело смотрим через них на солнце, а очки не защищают от ультрафиолета. Значит все опасное излучение мы получаем прямиком в широко раскрытые глаза. От яркости солнца зрачок сильно сужается, как бы защищая сам себя. А в некачественных, но темных очках зрачок смело расширяется, и ультрафиолет проникает без проблем. Вот почему так важно, чтобы очки были хорошими.

Многие считают, что солнцезащитные очки с почти прозрачными линзами не защищают глаза от ультрафиолетового излучения. Однако прозрачность или цвет линз не имеют никакого отношения к защите глаз. На самом деле подобную защиту обеспечивают специальные добавки (пленки) в тело линзы очков или на ее поверхности, которые являются бесцветными. А цвет линз или степень их затемнения влияет на защиту глаз от слишком яркого света".

Согласно европейским стандартам, по степени защиты от света солнцезащитные очки делятся на пять групп:

Очки 0-й группы пропускают 80-100% света (назатемненные или слегка затемненные линзы), защищают от солнца, пробивающегося сквозь тучи в пасмурную погоду.

1 группа - очки пропускают 43-80% света, предназначены для неактивного солнца.

2 группа - очки пропускают 18-43% света, подойдут для солнечной погоды.

3 группа - очки пропускают 8-18% света, предназначены для активного летнего солнца.

4 группа - очки пропускают 3-8% света (очень темные линзы), предназначены для отдыха на морском или горнолыжном курортах, где солнечные лучи отражаются от водной или снежной поверхности. Из-за высокой степени затемнения категорически не рекомендуются водителям. Им лучше использовать солнцезащитные очки второй или третьей групп.

Тем, кто для коррекции зрения носит контактные линзы, стоит знать, что существуют линзы с защитой от ультрафиолета, к тому же стоят они приблизительно столько же, сколько и обычные. Приобретя их, вы получаете сразу ряд преимуществ - это защита не только от солнечного ультрафиолетового излучения, но и от компьютерного. Кроме того, вы сможете спокойно покупать любые солнцезащитные очки, поскольку они вам будут нужны только для защиты от яркого солнечного света.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ПИСЬМА ЛЮБВИ И СОГЛАСИЯ МЕЖДУ АРМЕНИЕЙ И РИМОМ"
      2022-12-03 10:08
      238

      В ереванском Институте древних рукописей "Матенадаран" им. Месропа Маштоца открылась выставка под названием "Константин Великий и Трдат Великий. Армяно-римский союз в истории и изображениях". На ней представлены более 15 бесценных экспонатов, посвященных встрече и переписке первого христианского римского императора и первого христианского армянского царя. В беседе с корр. "ГА" научный сотрудник "Матенадарана" Аида ЧАРАХЧЯН отметила, что выставка приурочена к 30-летию установления дипломатических отношений между Арменией и Италией.

    • УНИКАЛЬНЫЕ ФРЕСКИ КАФЕДРАЛЬНОГО СОБОРА
      2022-11-30 10:45
      1634

      В 2023 году Армения отметит 1720-летие Кафедрального собора Св. Эчмиадзина. Работы по срочному укреплению и капитальному ремонту главного собора Армянской Апостольской Церкви начались в 2017 году с целью уберечь храм от опасности разрушения. В последний раз укрепление святыни проводилось в 1950-1960-х годах и носило частичный характер.

    • ЦЕЛЬ ПАЛАТЫ – ОСТАНОВИТЬ ГРАДОСТРОИТЕЛЬНЫЙ БЕСПЕРДЕЛ
      2022-11-29 10:30
      1949

      В минувшую субботу в Палате архитекторов Армении прошли выборы председателя правления. Им стал Александр БАДАЛЯН. В правление Палаты вошли известные градостроители, архитекторы, конструкторы, реставраторы. В своем выступлении Александр Артемович поблагодарил за доверие и пообещал сделать все, чтобы Палата стала не просто совещательным органом, а смогла влиять на градостроительные процессы в республике.

    • В НОВЫЙ ГОД – С АСТРОНОМИЧЕСКИМИ ЦЕНАМИ
      2022-11-26 11:04
      1545

      Вопреки благоприятным прогнозам премьер-министра Никола Пашиняна и несмотря на разного рода фокусы и затеи правительства, цены на продукты питания и коммунальные услуги в текущем году продолжают бить все рекорды. Не проходит ни одной недели без того, чтобы наши граждане не оказались перед неприятным сюрпризом, посетив магазин, либо рынок. В Армении взлетели цены на все - от отопления до продуктов питания. Для многих предстоящая зима станет суровым испытанием.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЭТОТ ПРОДУКТ ПОМОЖЕТ ПОХУДЕТЬ И ЗАЩИТИТ ОТ РАКА. КАК ЧАСТО ВЫ ЕГО ЕДИТЕ?
      2022-11-23 14:31
      3497

      Вы будете удивлены, узнав, что обычные овощи в плане пользы для здоровья могут затмить многие суперфуды. Морковь, без сомнения, является одним из самых полезных овощей на земле. Она поможет похудеть и является отличной профилактикой онкологических заболеваний. Что еще? Проверяем!

    • ЧЕМ ПОЛЕЗНА АКВАКУЛЬТУРНАЯ КРАСНАЯ РЫБА
      2022-10-01 11:15
      4887

      Большое значение для полноценного питания имеет красная рыба. Диетолог Мария Мухина рассказала журналу «Слово и Дело», какая рыба - выловленная в естественных условиях или выращенная искусственно – будет полезнее.

    • ОРЕХИ, СПОСОБНЫЕ СНИЗИТЬ РИСК СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ
      2022-09-23 10:50
      4973

      Всего 20 граммов грецких орехов укрепляют защитные силы организма от многих заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых. Грецкий орех – единственный орех, богатый растительной кислотой омега-3.

    • УДИВИТЕЛЬНАЯ ПОЛЬЗА ПЕРСИКОВ
      2022-07-13 16:35
      4952

      Мало что может сравниться с ощущением, которое испытываешь, кусая спелый сочный персик в жаркий летний день. Сезон, когда поспевают эти фрукты, длится с апреля по сентябрь в зависимости от региона. Персики дают вам отличную возможность утолить тягу к сладкому, не перегружая организм огромным количеством сахара и других добавок. Однако великолепным дополнением к рациону их делает не только вкус.