Последние новости

ТЕМНЫЕ ОЧКИ В СОЛНЕЧНЫЙ ДЕНЬ

Очки сейчас стали аксессуаром, модным дополнением к образу. Некоторые носят их в любую погоду, потому что это красиво. Хотя врачи утверждают, что темные очки в солнечный день - необходимая безопасность вашего зрения. Главное, чтобы очки были качественными и подходили именно вам.

"СОЛНЦЕ НЕСЕТ НАМ НЕ ТОЛЬКО ВИДИМОЕ ИЗЛУЧЕНИЕ, НО И СКРЫТОЕ - УЛЬТРАФИОЛЕТ, - объясняет кандидат медицинских наук, врач-офтальмолог Лиана НИКОГОСЯН. - Когда наши глаза долгое время смотрят на солнце, ультрафиолет поглощается хрусталиком, хрусталик повреждается, и может развиться катаракта. А еще солнце может обеспечить нам ожог роговицы. Но самая главная проблема в том, что мы часто покупаем некачественные очки, смело смотрим через них на солнце, а очки не защищают от ультрафиолета. Значит все опасное излучение мы получаем прямиком в широко раскрытые глаза. От яркости солнца зрачок сильно сужается, как бы защищая сам себя. А в некачественных, но темных очках зрачок смело расширяется, и ультрафиолет проникает без проблем. Вот почему так важно, чтобы очки были хорошими.

Многие считают, что солнцезащитные очки с почти прозрачными линзами не защищают глаза от ультрафиолетового излучения. Однако прозрачность или цвет линз не имеют никакого отношения к защите глаз. На самом деле подобную защиту обеспечивают специальные добавки (пленки) в тело линзы очков или на ее поверхности, которые являются бесцветными. А цвет линз или степень их затемнения влияет на защиту глаз от слишком яркого света".

Согласно европейским стандартам, по степени защиты от света солнцезащитные очки делятся на пять групп:

Очки 0-й группы пропускают 80-100% света (назатемненные или слегка затемненные линзы), защищают от солнца, пробивающегося сквозь тучи в пасмурную погоду.

1 группа - очки пропускают 43-80% света, предназначены для неактивного солнца.

2 группа - очки пропускают 18-43% света, подойдут для солнечной погоды.

3 группа - очки пропускают 8-18% света, предназначены для активного летнего солнца.

4 группа - очки пропускают 3-8% света (очень темные линзы), предназначены для отдыха на морском или горнолыжном курортах, где солнечные лучи отражаются от водной или снежной поверхности. Из-за высокой степени затемнения категорически не рекомендуются водителям. Им лучше использовать солнцезащитные очки второй или третьей групп.

Тем, кто для коррекции зрения носит контактные линзы, стоит знать, что существуют линзы с защитой от ультрафиолета, к тому же стоят они приблизительно столько же, сколько и обычные. Приобретя их, вы получаете сразу ряд преимуществ - это защита не только от солнечного ультрафиолетового излучения, но и от компьютерного. Кроме того, вы сможете спокойно покупать любые солнцезащитные очки, поскольку они вам будут нужны только для защиты от яркого солнечного света.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ДЕНЬ ВАКЦИНАЦИИ ПРИВИВКУ ПОЛУЧИЛИ БОЛЕЕ 800 ГРАЖДАН
      2021-10-25 11:56
      432

      24 октября Министерство здравоохранения Армении и столичная мэрия провели "День вакцинации в Ереване", в рамках которого  в районе Театра оперы и балета им. Спендиаряна были развернуты три мобильные точки. В общей сложности свыше 800 граждан, включая иностранцев, получили в этот день прививку от коронавируса.

    • ЛЕОПАРД ВЕРНУЛСЯ ДОМОЙ
      2021-10-23 09:40
      1535

      В конце сентябре 2021 года камера-ловушка, установленная в районе Кавказского заповедника биоразнообразия (CWR), зафиксировала леопарда по кличке Нова, за которым специалисты наблюдают вот уже в течение года. Это означает, что наш регион является безопасным убежищем для этих красивых диких кошек.

    • ВАКЦИНАЦИЯ: КТО ВИНОВАТ В НЕРАЗБЕРИХЕ? (Видео)
      2021-10-19 12:49
      1964

      По данным на 18 октября в Армении вакцинировано 588 385 человек, из которых первую дозу получили 403 431, вторую – 184954, сообщила вчера пресс-служба Министерства здравоохранения. Показатели крайне низкие (всего 7% населения), в результате страна находится на одном из последних мест в мире. Корр."ГА" посетил несколько поликлиник и пунктов вакцинации. Картина неутешительна: большие очереди и неразбериха.

    • В АРТАШАТЕ РАСКОПАЛИ ДВОРЕЦ, ПОСТРОЕННЫЙ ПО СОВЕТУ ГАННИБАЛА
      2021-10-15 09:48
      3688

                   На одном из двенадцати холмов древней армянской столицы Арташата археологическая экспедиция Института археологии и этнографии НАН РА под руководством Мкртича ЗАРДАРЯНА обнаружила следы колонного дворца, основанного по совету Ганнибала. В беседе с корр."ГА" ученый сообщил, что найдены 4 основания столбов, остальные еще находятся под землей.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГРАНАТ ПОМОЖЕТ СПРАВИТЬСЯ С ВИРУСОМ
      2021-10-02 10:58
      6073

      Оказывается, этот фрукт обладает самыми необходимыми нам веществами. В настоящее время укрепление иммунитета становится задачей первостепенной важности. Для этого не всегда нужно прибегать к биодобавкам и витаминам, купленным в аптеке. Зачастую все необходимые полезные вещества мы легко можем получить из обыкновенных продуктов питания, если включим их в свой рацион. Например, множеством положительных и даже целебных свойств обладает гранат. Вместе с нутрициологом и диетологом Анной Берсеневой рассказываем, как этот фрукт поможет улучшить здоровье.

    • 12 ПРОДУКТОВ, СОДЕРЖАЩИХ БОЛЬШЕ ВИТАМИНА С, ЧЕМ АПЕЛЬСИНЫ
      2021-09-17 09:47
      4568

      С наступлением осени многие из нас озабочены тем, как обогатить организм витаминами и защититься от простуды. У одних в ход идет проверенный поколениями чеснок, другие доверяют только оксолиновой мази, а третьи по привычке удваивают порцию цитрусовых в надежде на иммуностимулирующие свойства витамина С.

    • ЧТО МЫ ЕДИМ?
      2021-08-20 10:10
      13978

      Сотрудники Центра эколого-ноосферных исследований НАН РА всегда стремятся обращаться к актуальным проблемам, результаты исследований которых могут иметь практическое значение, способствовать решению злободневных вопросов. За годы существования института было выполнено много таких проектов. Сегодня одна из научных групп института, которой руководит доктор пищевых наук Давид ПИПОЯН (ученая степень получена в Италии), работает над проектом по оценке рациона питания населения Армении и употребления нутриентов.

    • CОК ИЛИ КУСОЧКИ ФРУКТОВ: КАК ПО-РАЗНОМУ ОНИ ВОЗДЕЙСТВУЮТ НА НАШ ОРГАНИЗМ?
      2021-08-13 11:15
      4403

      По сей день есть еще много людей, которые твердо верят, что потребление фруктов делает нас толстыми, особенно если они потребляются после еды или в определенное время. Это, безусловно, ошибка, из-за которой многие люди сокращают потребление фруктов или, что еще хуже, заменяют их другими продуктами, которые на самом деле менее полезны для здоровья и даже порой дат обратный, вредный эффект. Они уводят нас не только от овощей, но и от главной нашей цели: есть более здоровую пищу.